5,565件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇の裁判官の和解案

ベストアンサー

不当解雇の裁判で、解雇無効の可能性が高い場合、裁判官の和解案が給与の1年半〜2年以上にな る可能性はございますか。 解雇から一年程度経過しています。

弁護士回答
    4
  • 自治体職員トラブルについて

ベストアンサー

特定の自治体職員をSNSで誹謗中傷しました。 相手からは訴訟も行うと言われましたが、首長からの厳重注意で終わりました。 しかし、SNSに書いたことは全て事実です。 このような場合でも訴訟されたら負けますか? 精神的な被害を私は受けました。

弁護士回答
    2
  • 時給を上げてくれない

【相談の背景】 試用期間終了後時給がアップする 契約でしたが、いざ給料を確認すると上がっておらず、上司に聞いてみました。そしたら、看護小規模多機能居宅介護から小規模多機能居宅介護へ切り替わる時なので収入が減るから時給を上げれないと言われました。雇用契約書はないのですが、労働条件通知書なら本日控えをもらい、そこにはきちんと試用期間終了後から時期ア...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇と刑事告訴と脅迫罪?

ベストアンサー

数ヶ月も給料遅配で2ヶ月間給料がもらえない状況に陥ったので、1月31日に退職の意思を伝え、2月20日に辞めました。退職届も「給料遅配による」と書き、退職証明書も貰いました。 従業員7人の小さな会社です、兄弟経営者(社長・副社長)以外の従業員5人全員辞めました。 経営者は「君たちが辞めることで会社は倒産するかもしれない。また、続けていくにしても、出来る仕事...

弁護士回答
    2
  • 明日から来なくていいと自宅待機命令書を渡されました

ベストアンサー

はじめまして。 今日、自宅待機命令がでました。42歳、准看護師です。 入職してから3名の看護師が来ましたが、その全てが私の言い方、指導が厳しい、いじめられたなどの理由でやめたといわれました。 3ヶ月前に上記をいわれ、「私は業務内容を説明しているだけで、それが出来ないのであれば練習してくださいと伝えた」ことをはなしました。 言い方がきついことは自覚が...

弁護士回答
    3
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 労働者の原告です。 和解協議に関して。 【質問1】 和解協議が行われますが、被告(会社側)は復職させたくない意向です。 私は職を失い、無職となり生活が不安です。ですので、できるだけ多くの和解金を獲得したいです。 そのためにはどうすべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 退職日までの有給が社労士から有給無しと判断された。

ベストアンサー

退職届に退職日を有給消化最後の日付に提出しました。その後会社から社労士を通じて、申請がなされてないという事で有給無しの退職と書面が届きました。 ①会社側の就業規則と労働基準法とではどちらが主張として正しいのでしょうか? ②社労士の仰るとおり、有給は無しになってしまうのでしょうか? ③有給が有効であるならば今後どのように対応すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約違反での刑事告発。

会社の契約書に反して、経理(役員の妻)と役員の一人が、私の同意無く、私の給与を10万減らしてきているので、代表取締役が、損害賠償と延滞損害期の支払いの契約を交わしてくれました。この経理と役員は、私を追い出したくて、この様な行為を行っていますが、これは、会社に損害を与える、背任罪・特別は背任罪等、刑法に会社法違反に当たらないでしょうか?刑事告発した...

弁護士回答
    7
  • 雇用契約書の効力について。他、整理解雇による退職金要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2005年、私が35歳の時に現在の会社に転職しました。きっかけは前の会社で一緒だった先輩に誘われ、縁故採用に近い形でした。 私が長年気にかかっていたことは、雇用契約書のような書類にサインしたのですが、内容としては、①60歳迄雇用すること、②年俸○○○万円、といった簡潔な内容のものでした。 今思えば、控えを受け取っていれば良かったのですが、控え...

弁護士回答
    2
  • 退職届の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 「会社が今月末で倒産するから、今月末で退職してほしい」 と言われ、会社が用意した退職届に判を押してしまいました。 しかし実際には、会社は「事実上グループ会社への統合」でした。 一部の上司にのみ、グループ会社で業務が引き継がれる旨が知らされていました。 【質問1】 退職届の撤回は可能でしょうか? また、グループ会社で今後働く意思が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料から過剰に天引きされています。時効や弁護士費用について教えて下さい。

ご相談です。 数年前から現在まで、給与から引かれている年金保険料や、その他天引きされているものが実際に会社から役所などに納付されている金額より多い(過剰に天引きされている)事が分かりました。 当然会社から取り返そうと思うのですが、この取り返そうとしているものは「給料債権」という扱いになり、時効は2年になるのでしょうか? それとも、過剰天引きが分かっ...

弁護士回答
    6
  • 労働審判の申立書はどうやって手に入れるの?

ベストアンサー

ネットでそもそも申立書と呼ばれる物は労働審判手続申立書言われています。これを 提出することで会社を提訴することができると聞きました。 内容証明郵便で地方裁判所に請求して送られてくるものだと思いましたがどうやら違うようです。 ×①内容証明郵便送付→東京地方裁判所→離職者に労働審判手続申立書と答弁書送付→離職者が労働審判手続申立書を提出→東京地方裁判所→...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚調停申し立てをされ、養育費・婚姻費・財産分与等について

【相談の背景】 現在妻と別居中です。2年4ヶ月の結婚期間中ですが、5月に妻が現在1歳8ヶ月の子供を連れて出て行きました。 結婚期間中も、里帰りをしたまま実家からほとんど戻らず、実質同居期間は4ヶ月ほどです。 当方に不貞、D V等は一切なく、いわゆる性格の不一致といった状況です。 5月以降生活費5万円の送金を続けながら、数回話し合いのうえ養育費4万円...

弁護士回答
    3
  • 店の商品を勝手に値引き販売 会社にルールがない

ベストアンサー

お店で働く従業員が、友達に自分の店の商品を値引きして販売しました。 数ヶ月後店にそのことが店にバレ、警察に任せるとなりました。 横領で相談するとの、会社側の判断なのですが、会社には従業員が勝手に値引きした際の、処罰方法などが決まっていないそうです。 1.従業員側の罪は横領となりますか? 2.従業員は弁護士を雇うべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 半額にされた交通費を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の代理で、娘の職場の交通費についての質問です。 先日、これまでの交通費が半額しか支払われていなかったことが分かりました。 娘は町の車屋さんに、最初はアルバイトで現在はパートで勤めています。 次の給料から交通費の計算が変わるということで説明を受けた時に、社長から「みんなは少し減るけど、あなたはもともと半額だったので少し増える」と...

弁護士回答
    2
  • 会社契約の借り上げ社宅違約金

【相談の背景】 新卒で大手の飲食業に10月入社 社宅が急になくなり2月にアパートを自分で探せといわれた為自分で探した物件を会社が契約 4月から借り上げ社宅として賃料5万のうち25000円のみ会社負担で住んでました、事前に全く重要事項説明なく入居2か月後に会社独自の契約(2年以内に辞めたら敷金礼金入居にかかったお金を全額返金)という書類が届きさかのぼって入居...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしで給料を貰えないのはどうすればいいですか?

【相談の背景】 私は個人事業主としてネイリストをしているのですが 去年2023年の6月から10月末まで私の仕事のない日に(約月の半分程度) 当時の彼氏であった合同会社の代表社員?社長?と一緒に仕事をする事となり 合同会社から新しくネイルサロンをオープンするにあたり 月15万の給料+売り上げの3割を頂くと言った約束でネイルの施術などの仕事をする事となりました...

弁護士回答
    1
  • 閉店解雇について相談です

1ヶ月後に閉店解雇を言い渡されました。 閉店日前より退職したいと言った場合問題ありますか? 一週間前の退職希望です。

弁護士回答
    2
  • 借金あり、退職可能か?社長の行いは違法か?

ベストアンサー

飲食店で店長を務めており、そこを辞められるか、また社長の行いは法的に許される行為なのかの相談です。 現在焼肉店に勤務して2年目です。 社長に随分とお世話になり、食べるものや住むところ、お金の面でもかなり工面してもらい、その過程で会社に現在40万ほど借金をしております。 感謝こそあれど、飲食店の現場となると女性であるわたしでは体力的にもキツく、...

弁護士回答
    2
  • 有給と社用車の修理代請求について

ベストアンサー

昨年4月から工務店で大工として働いています。 求人には社員大工で募集をかけていたので、私も社員になりたいと思い応募し、面接をして採用されました。 その際に雇用契約書などは書いていません。 試用期間は2〜3ヶ月との事でしたが10ヶ月経つ現在も社員にはしてくれていません。 求人には社会保険完備と書いてありましたが、自分で全部払っています。 社長の奥さん...

弁護士回答
    5
  • 退職時の会社に提出する誓約書について

是非、ご意見、ご回答よろしくお願いします。 今月末で今の会社を退職します 退職前に誓約書への署名を求められました。 その内容についての相談です。 気になる点が2点あります。 ・私が前各号に違反した場合は、それにより貴社が被った被害を賠償することを確約します。 (各号の内容は、経営、人事、顧客情報などです) ・誓約書提出前の貴社との雇用関を前提...

弁護士回答
    4
  • ゆるされますか?

会社が以前より、給料を支払う時に残業代は職務手当で20時間分払っていると言っております。しかしそれ以上働いても残業代は、着かないですし、少なく働いても職務手当は、減りません。これは、残業代では無いと思います。この事を会社の従業員に話し(メール)などしたら会社から懲罰や解雇など嫌がらせは、不法にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 労基署が入ったようですが・・・

ベストアンサー

先日、労基署が会社に入って私の勤務表やPCを調べていったので(私以外も複数調査しています。)、残業代の未払分を会社が支給してくれるのかと思ったら全く音沙汰ありません。 会社は残業代は1分単位で払わないといけないと以前こちらの質問でも確認できたのですが 労基署はそういうことは分かっても会社に払いなさいと命令しないこともあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無理に退職した場合、会社から訴えられることはありますか?

ベストアンサー

今の会社の上司とまったくソリが合わず退職を考えています。 ですが、今の会社の会長から僕のキャリアアップの為にと新規事業立ち上げを任され、今年9月にそちらがスタートしたばかりです。 任された時も会社を辞めたい思いが強かったのですが、言い出す事が出来ませんでした。また、新規事業をスタートさせる事で待遇面ももしかしたらアップするかも、そしたら今の環...

弁護士回答
    2
  • 内容証明。どのような対応が適切ですか?

ベストアンサー

従業員との間で給与の金額で食い違いがあり、先日従業員が弁護士に依頼をし、支払い請求の内容証明を送って来ました。どのような対応が適切ですか?内容証明は不在だった為まだ受け取っていません。郵便局に受け取りに行った方がいいでしょうか? 裁判になれば意義申し立てをするつもりです。

弁護士回答
    3
  • 減給処分の正当性についての法律的見解はありますか?

【相談の背景】 弊社では人事評価によって給与が決まります。 上期の評価と下期の年2回面談をし評価点をだし、評価の平均値からテーブルの割合で給与が決まります。 今年評価が著しく悪いとのことなので10%の減給処分を受けました。 聞かされた評価点を計算するとその減給レンジの範囲に該当しませんでした。 それに関して会社に問い合わせたところ下期が 定評下だっ...

弁護士回答
    3
  • 退職予定を理由としたによる賞与減額や評価下げ

【相談の背景】 私は転職のために退職予定であり、現在は有給消化中です。 有休消化中に夏の賞与が支払われたのですが、私の職位と前期の会社利益から想定される額よりも数十万円程度少なかったです。(前期の会社利益の一定割合を賞与として支給する方針をとなっています) そのため、退職予定を理由とする賞与額の減額、もしくは評価・査定下げ等があったのか会社に問...

弁護士回答
    1
  • 契約違反か?派遣業務の実態と契約内容の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣会社で正社員で勤務しており、ある案件にて4ヶ月契約内容と異なる業務をしておりました。 定期的に自社には現状をお伝えしていましたが改善しませんでした。 その後、担当の営業にも現状を伝えましたが自社では契約内容と業務内容の相違がよくあるため自社で働く以上は許容してくれと言われました。 【質問1】 普通に契約内容と実際の業務内...

弁護士回答
    2
  • 固定残業代とは別に残業代を支給する会社

ベストアンサー

働いている職場の給与体系について質問です。 現在、 基本給 189,000円 固定残業代(22時間分) 33,000円 計   月220,000円 で正社員で働いております。 契約の際に「固定残業代と書いてありますが、1時間でも残業があれば残業代を支給します。」と言われました。 実際に残業代を4時間したところ、 4,800円の残業がついておりました。 給与明細には、 固定...

弁護士回答
    1
  • バイトの休憩時間などのタイムカード改竄について

ベストアンサー

アルバイトの勤務時間と休憩のタイムカード改竄について。 コンビニのアルバイトをしてます。数ヶ月前、同じバイト先で締め日までに1日しか勤務時間がない人から、給料が合わないと相談を受けました。見てみると、実際は45分しか取れていない休憩が1時間分引かれていたため、想定していた給料と合わないとのことでした。 不審に思い私とほか2名が1ヶ月分のタイムカード...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職後に損害賠償請求をされた場合支払う義務はあるのか。

3月28日つけで、5年務めた会社を退職いたしました。 本日会社の社長から電話があり、今までの損害を賠償してもらうから 最後の給料から天引きすると連絡がありました。 損害というのは、、、 去年の6月から、業務日報をつけ、会社に提出する事になり、プラスして 残業届を提出すると、今まで出ていなかった残業代が出る事になりました。 それから、現場から会社に戻...

弁護士回答
    3
  • 支払督促後の仮執行による差押え物件について

支払督促後に異議なく仮執行宣言の申立てをし裁判所が仮執行宣言付支払督促を出し債権回収のために差押をする際に、相手側の高級車の差押えを検討しています。ただし該当車は債務者が信販系のローン支払中です。この場合、ローンだけが債務者に残り、差押えた車は車両の権利のみで回収はできるのでしょうか?この場合は該当の車のローンまで回収してしまうのでしょうか? こう...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職することになったが、解雇予告手当の支給が得られる筈だった。 要するに、合意退職の無効により、その後、会社が労働契約を解除。 会社は、労基署調査に、その解除の日より30日以上前に解雇通告したと虚偽。開示請求によりその言い分を入手。 解雇していないという証拠資料は、書面で所持している。 労基署は、会社の言い分を尊重した調...

弁護士回答
    4
  • 労働問題についてのご質問

【相談の背景】 労働問題における、弁護士の変更についてのご相談です 【質問1】 弁護士変更は心象や判決にマイナスに影響を与えますか? 【質問2】 新しい弁護士を探す上で時間がかかりますが、どのくらいの時間の開きなら、許容範囲でしょうか。 【質問3】 弁護士探しに時間がかかり、期間が開き過ぎた場合、裁判上、不利に働きますか?権利放棄や完全敗訴に...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントや労働基準について

5年前から上司とその仲のいい先輩数名に定時後に取り囲まれ帰れないようにされ罵声や暴力でパワハラを受け精神を病み病院の診断書を会社に提出して1ヶ月休んでおりました。 しかし相手からはまったく謝罪もなく当方がいない場所ではあのバカ早くいなくならないかな~?と悪口を言っているようです。(少ない仲のいい社員情報で何かあったときは証言してくれると言ってく...

弁護士回答
    2
  • 急な給料待ちと退職勧奨

ベストアンサー

20日が給料日ですが19日の帰り際に社長から明日の給料は払えない。会社は残すが働き損になるので他に勤め先を探してくれと通告。株式会社 創立3ヶ月で ①福利厚生→社保・厚生年金・雇用保険など どうなるのでしょう ②24日迄に5月分の給料を支払う。6月分は来月20日に支払う。約束を守らせるには何を用意するべきでしょうか? (引っ越しをするらしいです。) ③アパート住...

弁護士回答
    1
  • 動産の贈与について、返す義務はあるのか?

ベストアンサー

会社から動産の贈与について、返す義務はあるのか質問です。 経営者から車を買ってもらいました。 理由は、日頃、仕事を頑張ってくれるから、このぐらいはさせてとゆう理由です。 経営者自ら車屋に足を運び現金で購入したとのことでした。 私が乗っていた車は下取りに出され、新しい車が届き引き渡しもされて、日常や仕事に使用し数カ月たちます。 車検証の所有者...

弁護士回答
    3
  • パワハラ等の精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

雇用契約に無い労働の強制、残業代(数時間程度)や休日出勤手当不払い、忙しい時は休憩も取れない日もあります。社長のパワハラ、不正請求の強要、介護保険法上違法となる行為の強要、介護保険法上、私にしか出来ない仕事を取り上げて他の人にさせる行為等あり、我慢が出来ずに退職の意向を伝えました。(次の仕事が見付かったら1ヶ月前に言うと伝えています。)それから...

弁護士回答
    2
  • 雇用継続で対立している社員へ、労災が認定されました。会社はどういう対応をすればよいですか?

ベストアンサー

会社側の事務員として相談です。 1年ほど前に役員ともめて解雇になった社員が、長時間労働と解雇強要が元だといううつ病で、この度労災認定されたそうです。 そこで会社側としては、なにをしなければいけないのでしょうか? 私なりに調べた事を書きますので、間違っていましたら正答を、またはアドバイスを下さい。 ①給与の8割は労災給付→残り2割は社員から求められ...

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブルの公的記録作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 解決しなかったご近所トラブルのけじめとして「このような話し合い、発言があったが双方の主張が折り合わず解決に至らなかった」ということを明記した公的な記録を作成したいと考えています。 相手は「そんなことは言ってない」「それはあなたの曲解だ」と話し合いそのものが成立しない状況でしたので、私的な文書を交わしたとしても後日「そんなものは記...

弁護士回答
    4
  • 手当の要求は妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、私の勤める会社が作業委託の形で、 男性は施設管理(設備)、女性は清掃(美装)の仕事を行っています。 契約は全て契約社員、設備は変形労働時間方式で宿直勤務を行い、美装 は日曜日が休みの勤務になっています。私たちは、3人で宿直を行って いますが、夜に風呂にも入れず仕事が明けて、家に帰ってから入れる状 況です...

弁護士回答
    2
  • 誇大表示や虚偽の求人について(水商売ではありません)

試用期間中に辞めた会社ですが、募集内容と実態に異なる点が多く、誇大表示では?と思っています。 下にいくつか例をあげますが、他にもあります。 ・月給30万円、正社員 →正社員10万円+業務委託20万円 社保節約のためですが、次の転職活動中に不審がられることが多く迷惑しました。 ・カフェなど、好きな場所で仕事をしてよい →オフィスのみ ・出勤時間は自...

弁護士回答
    2
  • 急な退職だと払わないといけないのですか?

ベストアンサー

何度も似たような質問で申し訳ありません。どうしたらいいのか分からなくて困っています。 急に辞めてしまったのは悪いのは分かっています。 急に辞めてしまった事で会社の事業者やスタッフ、お客様に対して会社が負担しなければいけないのを、払わなければいけないのですか? 示談の余地のない言動や行動と言われましたが、正直もう行きたくない事とお給料を払ってい...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書に就業規則の該当条項しか記載がない場合の対処法は?

ベストアンサー

◉現在の状況 予告なしの即日解雇です。復職の意思はありません。会社側に「解雇理由証明書」を請求し手元に届きました。しかしながら該当条項しか記載がなく行政通達によるところの「該当するに至った事実関係」の記載は一切ありません。該当条項とは「報告義務を怠ったこと」、「職場内にて物品販売をおこなったこと」の2つ。 丸7年、足かけ8年勤務した会社からこ...

弁護士回答
    3
  • バイトの給料がもらえません。

ベストアンサー

私は20歳の学生です。 同じ学校の友達が働いているバイト先の店長が二号店を開くことになったので、その二号店の内装工事を手伝うことになりました。 人手が不足しているという事と日給12000円、平日6000円、日払いという話だったのでバイトを承諾しました。 私を含めて同じ学校の4人でやることになりました。日給でもらえると聞いていたので何時から何時まで働いたとい...

弁護士回答
    3
  • 「変形労働時間制のシフト未配布による訴訟の勝算は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では、年単位の変形労働時間制を採用していますが、これまで一度も事前にシフトが配布されたことがありません。夕方になって突然「明日休み」と告げられる形で休みが決まる状況です。シフトの事前提示を求めて会社や労働組合に訴えましたが、「難しい」と断られました。労働基準監督署にも相談し、会社に対して注意喚起(行政指導までは至らないとの...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇されたのに、本日懲戒解雇予告通知書が届きました。これは不当解雇になりませんか?

【相談の背景】 3月24日に即日解雇されました。何度か相談もしてるのですが、 上司にパワハラをされたためそれの証拠を残していたら上司がそれを社長に告げ口し、電話で「内部事情を漏らそうとしてる人間は来なくてもいい」と言われ、その午後にはもう事務所に入れないようにされました。電話の録音もあります。 また、3月分のお給料と解雇予告手当が支払われてないので...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の自己破産について

ベストアンサー

自己破産について 飲食店を開業しましたが、金融公庫から600万円の借り入れがあります。 開業から3ケ月しか立っていませんが、今月でショートします。運転資金が底をつきました。 自己破産ができるか知りたいです。 1借入から3か月しか立っていないのに自己破産できるか? 2.現在店舗の備品など処分する予定だが、完全に閉店廃業してからで問題ないか? 3.具...

弁護士回答
    2
  • 労働すべてに悩み

ベストアンサー

大阪の運送H社に勤めてます。その会社は、長距離、近距離に関わらず1週間家に帰ることは、ありません。配車係の気分で休みが半日有るか1日になるかの状態です。給料も現金手渡しで基本給2万円で歩合制で純利益で貰う為大型車に乗って休まずやって手取り17万円です。労働基準監督署に言った事が有るのですが信じて貰えず、門前払い。更に事故をおこすと、一旦給料は、出ます...

弁護士回答
    6
  • 弁護士に委任してから提訴までの期間

ベストアンサー

パワハラを弁護士に相談をしました。 証拠が多いのでエクセルで整理するように言われ、整理して証拠を渡しました。 証拠を弁護士に渡して2週間しか過ぎてませんが、早く提訴して頂きたい気持ちです。 通常、委任してから提訴するのに、どれくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから