法律相談一覧
-
旦那の不倫で別居から離婚へ
旦那の不倫で別居して1年8ヶ月になります 別居した理由は旦那の不倫、子供ができてから女じゃなくママになってしまい子供子供で俺の事をかまってくれなくて、寂しかった。結婚して5年目になるんだけど5年間不倫していた。子供が3歳で幼稚園に、通っていてと1歳で家でみています 生活費は旦那の通帳を結婚してから預けられ、今も管理していてそこから取り生活できています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立て中の仕事
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、離婚前の旦那の住宅ローンの保証人になっていた為に多額の債務があり、1月に弁護士に依頼して個人再生をする事になりました。 書類がそろい今週に申立てするそうです。 来月から旦那と飲食店を自営でやる事になっています。今は介護施設のパートです。店は現在もう営業し順調です。今月は店に慣れる為に行かなくてはなりません。現在のパートを辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を毎月支払えない場合、給与の差し押さえはなりますか?
ベストアンサー慰謝料や養育費等を請求される場合 相手方が了承して頂けたなら分割でお支払いすることも出来るんでしょうが、一括でお支払いしなければならないような事もあるんでしょうか? 一括の場合 当人が払えない時は家族に支払い義務が移ったりするんでしょうか? あと こちらの提示した毎月の支払額で了承得られない場合 差し押さえ等も有り得るんでしょうか? あるとしたら 給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在の証拠がメールのみですが離婚できますか?
長文のうえ、箇条書きで失礼致します。 結婚もうすぐ5年、私連子1現夫との子3、要介護の義父と同居。 現在夫が飲み屋の女と頻繁に会っている様子。 夫と女が知り合ったのはお店でH13年9月頃。頻繁に会うようになったのは10月頃から。仕事後食事、同伴 最初は複数だったようだが、2人きりでも会っている様子。 12月不審に思い夫の携帯を確認、以上の事がわかり、携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸し借り 強制執行 口座
【相談の背景】 5年ほど前彼氏にお金を貸して欲しい家賃の更新ができない、携帯も解約できなくて、連絡できないなど言われ、お金を貸しました。 携帯も私の名義で貸していて、勝手に強制解約をされたりして、違約金がかかり、 私は任意整理する羽目になってしまいました。 合計で144万ほどかしてます! 連絡をしてた頃は携帯、電話で、請求し続けて4万から7まんほど返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校進学にかかる費用の請求
【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨年、夫の借金により別居を5年し、最後は夫に自己破産され離婚しました。住宅ローンの保証人に私がなっていたので、今、一括返済を求められています。 【質問1】 今年の4月から娘が高校進学し、公立高校に入学しました。 公立高校入学に際して、4月に一括で支払わなければならない諸費用を50万
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当も残業手当もなけりゃ何もない
現在ラーメン屋で夜6時〜25時ぐらい迄働いています 土日や祝日、バイトが居ない日は朝9時くらいから25時迄仕事の時もあります 夕方一時間程休憩あり 社員なんですが時間給850円で働いています 入った当初正社員は25万、店長で30万、勤務時間は朝9時から25時、当面は時間給850で行くと最初に言われただけで雇用契約書も何もありません 現在お前今日から店長なと花見の席で言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気して家を出た妻に離婚、慰謝料請求!
浮気して出ていった妻に対して離婚請求、慰謝料請求をしたいと考えています。 現在、別居中で調停で決まった婚姻費用を払っております。連絡は妻の代理人弁護士ととってもおります。離婚協議書で揉めており、話が進みません。 質問内容が多くなりますが、よろしくお願いします。 1.婚姻費用の変更、減額はやはり、私と妻の所得が変わらなければ、変更調停申立てても払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常に高額な慰謝料の公正証書の変更
ベストアンサー10年ほど前に、性格の不一致(どちらが悪いという訳が無く)で離婚しました。 年収800万円ほどですが、妻に同情してしまったため、慰謝料1,000万円(8万円/月+30万円/年の分割払い)と養育費(子供一人)5万円/月、私が住宅ローンを支払っているマンションにそのまま住む、その光熱費全て負担、自動車関連費用も全てなどなど、普通のサラリーマンでは負担出来ないほどの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
狙い打ち的25%減給
基本給が29万から22万になると突然経営側から言われました。 職場は他職種なのですが、他の職種(15人)は2万基本給が上がります。私の職種(3人)のみ7万基本給が下がります。 経営側は職員全員(他職種含め)に『契約書雇用』と書かれた基本給が22万に減給された書類にサインをもとめています。(すべての職種が基本給22万で記載されている) 他職種は基本給が上がるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイト研修期間中の給与支給の拒否について
今回はバイト研修期間中の給与支給の拒否について相談させていただきたいと思います。僕はある都内屋内プールに、先週土曜日に9時間、今週の月曜日に8時間、火曜日に9時間、水曜日に8時間の計34時間(バイト情報サイトによると本来は研修時間は30時間のはず)の研修期間を監視員のアルバイトとして勤務しました。しかし社員は「30時間の研修を終えたら、登記されていないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺、持続化給付金の罪
ベストアンサー【相談の背景】 知人の成人息子さんの事で相談致します。彼は 特殊詐欺のキャッシュカード受け取りの受け子として カードを受け取った直後 現行犯逮捕され 現在 勾留中です。初犯で罪を認めているそうです。余罪もあり 自白したそうです。そちらの被害額はまだ不明です。家宅捜査が入り 通帳を 押収されたようですが その時、立会人が 見たところ 持続化給付金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での立替金支払いを求める少額訴訟の提起について
ベストアンサー昨年8月末まで、ホステス(個人事業主)をしていました。 現在は辞めて転居し、A市に住んでいます。 ホステス当時の客Bさん(C市在住)はいつもツケ払いで飲食し、Bさんの給料日に1か月分の飲食代金(おおむね15万円未満)を店に支払っていました。 ただし、そのうち10万円を超える支払い分はいつも私が立替えていました。 私の立替え分はBさんのボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブル これ以上要求されないためには?
ベストアンサー父が昨年、母が4ヶ月前に亡くなりました。父の死後も母の死後も、遺産分割について子供たち4人で特に話し合う機会もなく、2名の弟は、お金も介護もすべて任せていたのでもらうつもりはないと、私に一任とのことで、今までの父母の生活費や介護費用、葬儀費用法事費用のすべてを私も負担しておりましたし、5百万円の現金だけで揉めるとも思っていなかったので、(自宅は父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主へ教える必要はあるのでしょうか。
ベストアンサー勤務先を教えなければならないのでしょうか。 数年前に知人から借金をしました。 借金をしてから、毎月5万円以上の返済をしています。 ただ当初約束していた期日には返済が完了しませんでしたが、このペースで返してくれるならと、借主も期日の先延ばしには承諾してくれています。 それからも毎月同じペースで返済しているのですが、最近になって、勤務先や給与の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金返済、時効間近、早く返してもらいたい
ベストアンサー両親が妹夫婦に150万貸しました。借用書も作成しています。内容は貸し主、借り主の名前はもちろん、貸した金額と月々の支払いをし5年で完済することを書いてあるみたいです。借用書を作成した日(お金を貸した日)は2007年12月26日で、今年の12月で10年になります。 返済の状況はと言いますと、借用書を作成した日から約、半年後に数万円、返って来ただけで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金返済が厳しいです。どのように行動すればよろしいですか?
借金返済についてお聞きしたいのですが、現状私は4社からおよそ80万ほど借金をしています。 情けない話パチンコなどで借金をしました。 私は今正社員で働いているのですが、まだ今の仕事は3ヶ月ほどなので給料が18万程度になっています。そのため支払いが追いつかなくなっており電話等がなりやみません。精神はやられてませんが、支払い終わるかどうか不安で仕方ありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・慰謝料の支払いが困難
バツ1の彼と6年間交際しています。(結婚する予定です)彼は6年前に離婚して離婚直後から交際が始まりました。(私が離婚の原因ではありません)離婚後は、慰謝料と養育費を合わせて5万円支払っています。しかし、月給手取りで約13万円、しかも通勤で毎月約3万円かかります。がんばって毎月支払っていたのですが、生活費が足りず、借金が増える一方。もともと持病もあり月に1度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約変更による残業代未払いの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 契約の変更に伴う残業代未払いの件で相談です。 入社してからしばらくは基本給+資格手当+残業代が全て出ていたのですが、ある日から残業代45時間を資格手当に含むと言われそれはおかしいと抗議したのですが結果を残してから言え!と威圧的に社長に言われずっと残業代が支払われておりません。13万程給料は下がっております。一切同意はしておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金として頂いた金 返す義務 脅迫罪 対応すべきか
【相談の背景】 バイト先のお客様から私がバイト辞める時に現金で70万円貰いました。退職金と言われて私がお客様からもらいました。私はよくあるチップだと思って受け取りました 70万円貰った月に一緒にご飯食べました。 次の月にも一緒にご飯食べました。 その次の月は1ヶ月間連絡ありませんでした。 その次の次の月も1ヶ月間連絡ななかったのでLINE(連絡先)を非表示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格不一致からの離婚と親権について
【相談の背景】 結婚10年目。子供3人。長女10才、長男7歳、次女5歳。共働き。当方サラリーマン、年収500万。妻は保育士、年収300万。昨年、当方実家所有の土地に夫婦連盟で住宅を新築。不貞、モラハラ、児童虐待や家庭内暴力など主だった問題なし。性格の不一致による離婚を考えています。仕事上の食事相手が女性であっただけで、不倫を疑い、携帯を勝手に開くようになる。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ、減給についての相談
私は一年前から、病院の院内薬局で事務員をしています。 今夏に行われたストレスチェックの結果、直属の上司である薬局長のパワハラにより精神を病み、 産業医に職場環境の改善を求められ、病院側は新しい部署(厨房の事務員)に、私を異動させました。 異動になって3か月経ちましたが、厨房の上司からは仕事の正確性に欠ける、(具体例を聞いたが教えて貰えず)PC入力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?モラハラを受けて離婚を迫られています。
同棲して2年結婚して3年。離婚を迫られています。 今までも何度もケンカの度に離婚と言う言葉を言われています。 今回は応じないと弁護士を頼んでいるから弁護士を通して話してくれと言われています。 夫の言い分は、セックスレス、会話をしない、家にお金を入れない。 セックスレスについては、流産をした時に他人事のような態度を取られたのがショックで必要性を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫公正証書の違約金について
不倫慰謝料等についての相談です。 2017年3月に不倫がバレてしまいました。不倫期間は1週間で不貞行為はありません。 同年3月に相手の家に呼び出され、示談書に著名捺印をしました。 示談書の内容は慰謝料150万円の支払い、今後、面会、面談、電話、メール、SNS等の手段を問わず一切の接触しないこと。違反した場合は違約金として、100万円を支払うものとする。という内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気。離婚後の、住宅ローン & 公正証書の効力について
ベストアンサー主人の不貞が原因で、主人は家を出て現在、自らの実家で生活しています。 離婚はまだしておりません。 不貞発覚までは、ローンでマイホームを購入し、主人、私、私の母、小学生の子2人の、5人で暮らしておりました。 今は、主人を除いた4人で家で生活しております。 ちなみに主人はバツイチで、以前の奥様との間にも子供がおり、10年間かかさず毎月養育費6万を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします!雇用契約書の内容について
サービス業をしています。去年7月末に会社都合で職場が閉店になり、8月末から役職ついての県外転勤になりました。 その際、雇用形態が役職もつくため給与アップを提示された雇用契約書で契約し県外転勤で今働いてます。 元々月経前症候群で生理周期にはいると月経関連性片頭痛が始まり頭痛が始まると普段高くない血圧も200近くまでひどいと上がるため持病があるのは社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律違反
私は警備会社の代表をしていました。 平成26年6月に従業員が工事現場で警察官に現行犯逮捕されました。罪名は労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律違反です。 警備会社下請け契約書はまいていたのですが、派遣先警備会社から(わが社の制服を着せてくれ)と言われて他社の制服を着せて警備をさせました。(違法とは知っていたのですが仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の社長・会社が倒産しそうです
初めまして。 飲食店を経営する株式会社のパート事務(総務、経理)をしています。飲食店は数店舗あります。 外国料理の飲食店なので外国人従業員が30名ほどいます。日本人スタッフは2~3人です。 社長も外国人です。 昨年夏ごろから売上がおちてきて、外国人従業員にはそのころから給与が支払われておりません。(日本人スタッフには現在まで滞りなく支払われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営で一方が辞めるときのお金の振り分けはどうすればいいの?
飲食店を3店舗、共同経営で6年やっています。 共同経営の相手からいきなり仕事に関して手を引いてくれと言われました。 売り上げから差し引いたお金の少額ずつでしたが お店になにかあったときの備えとして、お金貯めています。 残った収入÷2をして給料を互いにもらっていました。 相手は私が仕事から手を引いてくれれば毎月30万円を支払うとの事と一部売り上げのあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険に拘ってますが
ベストアンサー旦那が慢性腎不全になり会社も解雇になりました結婚して19年で18才と12才の娘が居ます長女は社会人です!結婚して19年、波乱万丈でした長女を出産して直ぐに旦那の独身時代の借金が発覚し三年間も支払ってませんでしたので莫大な利息が付いてました!生活が厳しくなり出産したばかりでしたが早朝のアルバイトに新聞配達をしてましたが、それでも追い付かずサラ金業者から給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停ではどのような判断されるでしょうか?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先どうしたらいいのか?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりまたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償とその他の問題。一体どうすればいいのでしょうか?
私は某派遣会社の正社員として、川崎市の工場に派遣勤務しています。面接の際、「工場は新規工場であり、さらに今の5倍規模の新工場も設立予定なので、長期的な勤務を希望する。」と言われ就職しました。会社の近くにアパートも借りました。入社して半年経過した先日、一時的な業務縮小のため、2月1日から自宅待機と言われました。「今回の人員削減は派遣先の都合によるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶助の義務をしてくれない妻との離婚について
お世話になります。 当方50代で恥ずかしながら結婚が3回目です現在の妻は13歳年下で妻が以前(8年ほど前)に私の勤めている会社に嘱託社員として入社し知り合い1年半交際し結婚しました。 (その後妻は退職、現在は、半日のパートで月々5万円程度の収入) (現状に至る流れ)*簡略化 前妻(2回目の妻)が極端な浪費家で自己破産、離婚→現在の妻と知り合う→妻の親所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産、自己破産、再就職に車が必要
ベストアンサー夫婦と従業員2名で有限会社を経営しておりましたが、運転資金がショートし、全く立ちいかなくなり、破産を決意しました、個人の財産も全て抵当に入れ、クレジットカード、カードローンでももう借りられなく、頭を下げて、身内に弁護士費用に充てる100万円を借りる予定です。 夫婦の所有する車は、会社で使っているリースの車しかなく、社長である夫が破産すると、車が無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非居住者の海外送金及び海外不動産購入における贈与税について
ベストアンサー初投稿です。お世話になります。 海外送金及び海外不動産購入における税金を知りたく 投稿させて頂きました。 私は会社の都合で台湾で働いており、台湾に来てから約2年ほど経過しています。 現在日本に住民登録はしておらず、住民税は払っていません。(非居住者?) 今年台湾人女性と結婚し、この結婚を機に台湾の住居購入(1,700万円程)を考えているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職金積立」という項目で従業員自身が積み立てさせられたお金は請求できますか?
ベストアンサー「退職金積立」という項目で従業員が積み立てた退職金を払わないと言われました。 どうぞ知恵をお貸しください。 先日勤めていた病院が院長の勝手な都合により急に閉院しました。 また退職金を支払わないと言われ、従業員一同で法的手段に出ることに決めました。 私たちはかなり特殊で、退職金を自分たちで月2万ずつ積み立てるという方式をとっていました。 ・「退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返還してくれない会社へ還付金返還請求の方法
ベストアンサー勤務先の年末調整で住宅ローン控除を受けて今年で3回目なのですが、初回、2回目までは、会社から全額還付されていたのですが、社長が去年から交代し、今回初めての年末調整だったのですが、-2万円となり、1月の給料で追徴されて、全額戻って来るどころか、逆に取られてしまいました。慌てて源泉徴収票を請求して見てみると、源泉徴収額が0円 住宅ローン控除も記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金踏み倒し…この先、どうなってしまいますか、、
成人してますが経済的に自立してなくて 親と暮らしてました。 親が個人間の借金トラブルで 夜逃げすることになり一緒について行ったために 私自身の携帯代や金融機関の借金を 踏み倒してる状況です。 金融機関には50万。これは生活が苦しい時に 親に頼まれて借金したので親が返してました。 3回だけ払ったそうですがまた借りたそうで 結局まだ50万の借金があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による休業損害について
ベストアンサー3ヶ月前に交通事故に遭い、腰椎圧迫骨折にて8日入院し硬性コルセットをつけて自宅療養中です。 今でも1時間程度座っていると痛みが出るため、医師には自宅で安静にしていてと言われています。 私は父が事業主の製造業を手伝っていて、毎月手取り(現金)で15万円貰っておりその分は税務署に申告しているので源泉徴収は出るようです。ほとんど座り仕事の為、休業期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で養育費と慰謝料を勝ち取りましたが
私の嫁さんが離婚調停不成立でやむなく離婚裁判をし離婚成立し判決で息子が成人するまで毎月3万円と慰謝料150万の支払いが決まりましたが養育費の支払い開始が判決の一年後からでしたが支払いも一年半位経過し今現在は入金が無くなりました。また判決で慰謝料150万でしたが5年経過も一円足りとも支払いされてません。調停を途中で逃げ出した為に離婚裁判をし弁護士費用等も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルについてご質問があります。
あまり公には言えない仕事をしていました。 私は5つある部署のまとめ役で、給与は手渡し、本部(海外)からまず私に全部署分の給与を渡され、それを私が各部署へ決められたパーセンテージで渡すという形です。部署内での分配はその部署のトップのさじ加減で決めれるという体制です。 私はその役職をやる前は3部署のトップでしたが、その当時その役職に居た方から自分が辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を認めない夫から慰謝料請求できるのか?子供の療育費について
ベストアンサー夫 自営業 年収120万(親と自営業経営) 私 会社員 年収400万 子供2人(0~2歳) 昨年12月に2人目の子供を出産しました。それから3週間たつころから、夫は夜頻繁に出掛けるようになり、深夜に帰宅することが多くなりました。不審に思い、GPSをつけると夫が告げた行き先とは違うことばかり。。案の定、浮気しており、浮気相手とキスをするプリクラも出てきました。ラブ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
おじの借金がいまどれぐらいの状態の推測について
ベストアンサーうちのおじなのですが、督促の電話がかかってくるのですが、僕も出てもいませんし、おじは絶対電話にでません。それで、会社にまで督促の電話が行くようになりました。おじは絶対僕に借金がどれぐらいあるか教えてくれませんですので、推測でいいのでこれはひどい状態にあるのでしょうか?また、給料や年金を滞納している会社から差し引かれるこてはあるのでしょうか?後、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在
ベストアンサー2年前に今の主人と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいます。 元々、元嫁とは養育費や借金などお金の事で揉めていたのですが… 例を挙げると、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと言われました。
妻の友達から離婚を考えてる理由はモラハラだと言われました。男の噂があった時や、連絡なしに短期間に朝帰りが三度続いた時(2回目の時は女子会と言っていたが、実は違った。、3回目の時は女友達と遊びに行ってくると言ってたが、自宅まで男に送ってもらってきてた。本人はただのアッシーと言ってた。)SNSに悪口をかかれそれが友達から教えてもらって発覚した時、心臓の検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義のクレジットカードを勝手に使用され訴訟寸前。ブラックリストの外
クレジットカードの滞納と家賃滞納に対しての質問です。 今回は弟(長男)の話です。私は嫁ぎ家を出て母も再婚し家を出て 実家には弟2人で住んでいます。ある日長男に彼女ができ実家にて3人住むようになりました。 家賃、光熱費などの必要最低限を兄弟で割り食費は彼女が出すという生活を3年位してました。 長男が彼女に別れ話をし出ていって貰ってから弟達は支払いを彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から見に覚えのない請求を受けています。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。宜しければ何かアドバイスいただけますと幸いです。 2014年5月、2010年9月から勤めていた会社を辞職いたしました。主に雑貨の販売で、1日8~12時間以上の休憩無し勤務、月4回のシフト休、ボーナス・残業代無し、給与は18万弱でした。 体力の限界もあり、今年2月1日に退職の旨社長に直訴したところ、忙しい時期に辞められるのは困ると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(損害賠償、給与未払い)
労働問題(損害賠償)について質問があります。 長男が、ある運送会社で働いています。(委任契約だったと思います) 身元保証人は次男です。 業務中に物損事故を、年間で6回程起こし、 累計300万円近くの損害を起こしました。 会社は長男に対し、給与未払い(直近3ヶ月間)や、 給与天引き(本来15万円→6万円支給)を行いました。 長男はマイホーム所有、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時に貰った書類と労働賃金が違います。
採用時に頂いた書類の基本給と入社してから貰ってる基本給が2万円程違います。また、毎日就業時間は11時間程ありますが、残業手当は3〜5千円しか付いてません。基本給も日給制で計算されているみたいです。毎月の労働時間を計算して時給で割ってみても東京都の最低賃金にも満たない状況です。こういった場合は会社に賃金の請求は出来るでしょうか?賃金の請求が出来る場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
「給料 5万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから