7,395件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費を入れない夫

今年で結婚生活13年で9歳と6歳の子供がいます。 私たち夫婦は共働きで3年ほど前から旦那は家に帰らず ほぼ別居の状態です。 さらに1年半ほど前から生活費を入れず困っております。 生活費を要求したところ住宅ローンや借金があり生活費を払う金がない。もし生活費を求めるなら家を売ると言っています。 家 土地の名義人は旦那で権利証も実印も持って出て行ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の住宅の差し押さえについて

ベストアンサー

自己破産についてお聞きしたいと思います。 いろいろなサイトなどで調べたりはしたのですが、 的確な答えが見当たらなかったので質問相談いたします。 現在、義理の父名義の新築住宅に2世帯で住んでおります。 住宅ローンは義理の父名義ですが、私が家賃として父に月々の返済分の 金額を家賃として渡している場合は、自宅の名義、ローンの名義ともに義理の父です...

弁護士回答
    7
  • 示談交渉について。

示談交渉の場合、休業補償は請求額の何割を支払う必要があるのでしょうか? 相手に怪我をさせてしまいました。 相手にも少し悪いところがあったので請求額より減額されることは認めているようです。 医療費は全額支払うつもりにしていますが休業補償は何割支払わなければいけないのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 財産分与 共働きと家事の貢献度

ベストアンサー

共働きですが、生活費はすべて自分が負担していて妻は一切の負担はしておりません。スマホ代、保険代も自分が払っていました。 家事の割合も圧倒的に自分が多いです。 育児に関しても半々くらいでやっていました。 これでも財産分与は半々になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居したいのですが、婚姻費用支払いの為にお金が足りず、別居できずにいます。

【相談の背景】 妻からのモラハラがきっかけで11年家庭内別居をしており、今弁護士さんにお願いして離婚調停中ですが、妻が離婚に応じません。 精神的に限界である事と、別居をしないと離婚訴訟の際に不利になるとこちらで言われた為、別居を考えていますが。お金の点で困っています。 今の弁護士さんにそのことを相談しても、あまりにも妻が手強い相手で離婚に応じ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所 支払い督促について

ベストアンサー

裁判所から支払督促がきました。○○債権回収会社と言うところから、滞納していたECサイトのカードの請求に関しての申し立て見たいです。これを無視した場合、実際に差し押さえされる可能性がありますか? 1、そのカードと契約したときとから転職しています。 2、奨学金の回収もその債権回収会社から来たことがあります。 3、これといった財産はありません。 勤務先...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で懲戒解雇された場合

ベストアンサー

会社で窃盗をしました。 上司にバレて懲戒解雇、盗んだお金を返す事で警察には言わないと言われました。 そして、盗んだ金額は後日計算して伝えると言われ連絡が来ましたがどう考えても盗んだ金額より請求金額が多く、でも自分が悪いので詳細は聞けずそのまま払わないといけないと思います。 ご質問ですが、懲戒解雇とお金を返す事で同意した事ですが、その盗んだお金だ...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり誓約書にサインを求められています。

ベストアンサー

とあるレストランんl職場の規定に従って現在から3ヶ月後の退職を希望しています。 そこでオーナーより、退職するための条件が書かれた誓約書へのサインを求められています。 1. 辞めることを他言しない 2. 後継者を見つけ育てる 3. 後継者の研修中は無給 この三つを書いた誓約書を準備するから、来週サインしてと言われております。 このような誓約書の有効性や...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費

現在、私の都合で夫と別居中です。 子供は小学生と3歳の2人で、私と一緒に結婚の時に購入したマンションに住んでおります。別居する前はお互いの給与口座を私が持っており、夫にお小遣いの形で渡していました。 現在もマンションの光熱費や管理費、子供の塾代などは夫名義の口座から引き落としされています。ただ、食費や子供の洋服代などは私名義の口座から使っており、...

弁護士回答
    2
  • 不倫による一方的な内縁関係の破綻

自分には、内縁関係と思っていた女性がいで、その女性が不貞行為をし、相手の男を呼び出し、3人で話し合いをし、自分が身を引く事となり、不貞行為相手の男に、自分に精神的苦痛を与えたとの事で慰謝料100万払うと誓約書を書いて貰いました。慰謝料を支払う男も、納得し誓約書を書きました。 慰謝料を貰う日になり、警察から自分に電話がきて、恐喝未遂の疑いがあるから、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 認めないならば懲戒免職にするぞといわれました。

ベストアンサー

あるメーカー準社員として働いていました。 半年以上前に働いていた別店舗での出勤日数の改ざんの嫌疑を受けて出勤停止を申し渡されました。 証拠の部分の問題になるのですが、認めないならばその場で懲戒解雇、認めたら自己退職にしてやるといわれました。 この場合、懲戒免職になりうるのでしょうか? こちらとしては辞めるのは構いませんが、失業保険の...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料についてご質問

結婚23年になり私大に通う子供が2人います。 結婚当初から家庭を顧みずパチンコをする夫と離婚を考えていますが、慰謝料と財産分与に対してのご質問です。 現在は夫の実家に親と同居をしており、名義も親です。 また、日々の浪費があり預貯金もほとんどありません。 このような場合、離婚により財産分与や慰謝料はもらうことができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦の財産について

ベストアンサー

夫が必要最低限のお金だけ渡し、残りを全部取ってしまいます。 私は4年前に子供一人連れて再婚し、現在子供は三人います。夫は家計をにぎり、必要最低限のお金以外は全部とってしまいます。息子もどこにでもある程度の反抗期だと思うのですが、生意気だと言って来年からの高校の費用は払わないと言っており、私がどうにか用意しないといけません。2,3歳の娘がおり、保...

弁護士回答
    3
  • 会社上司に旦那の社内不倫を相談したいです

社内不倫、単身赴任から半同棲の旦那のことを上司に相談したいと思っています。 別れたと嘘をつきながら帰宅せず、女の家に転がりこんでいます。 夏にも旅行に行き、近々一緒に休みを取り、旅行に行くようです。ホテルの宿泊確認メールがきました。 子供2人のために生活費をとりながら黙っていたほうがいいのか、慰謝料請求をしたほうがいいのか、悩んでいます。 上司に...

弁護士回答
    2
  • 一方的な労働条件の変更について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます 先日、会社に労働基準監督署からの監査が入り、役員が激怒し労働条件が変更になることになりました。 勤務時間が7時間から8時間半に延び、夜勤は最終退勤時間が21時になりました。職場には通勤に1時間を超える方も多くいて、21時までの労働だと家に着くのは日をまたいでしまい辞めざるを得ないという人もいて、上司がそこを役員に相談...

弁護士回答
    4
  • 未成年への慰謝料請求について。

ベストアンサー

はじめまして。結婚して一年半弱、0歳の子供が居る専業主婦です。 二ヶ月ほど前、主人の浮気が発覚しました。相手は、新入社員の女の子で、18歳です。妻子がいることは、知っていました。 身体の関係は、証拠写真の日付を見る限り、五回以上です。 五月頃から帰りが遅い日が続き、いつもは物で溢れている車の助手席が綺麗になっているのを見て、怪しいと思い、それか...

弁護士回答
    4
  • 呼び出しが来ないので質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 妻側から離婚調停するからと言われ、呼び出しを待っていますが20日位待ちましたが手紙は来ません。 弁護士を入れると言っていましたが、弁護士さんからも連絡は来ません。 弁護士さんから連絡は無いものですか? 電話等は拒否されていて、妻と連絡が出来ない状態です。 通帳も返してもらってないので所持金も無くなりました。 婚姻期間一年未満で...

弁護士回答
    3
  • 新規事業の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方で中小企業の会社員をしています。この度新規事業を思い付いたので 勤務時間外でプレゼン資料や取引会社と打ち合わせを行なってる途中です。誓約書にサインと捺印をもらいアイデアの盗用を防止したのちプレゼンし、その後アイデアのシステム(コンサル的な物も含めた)を会社に貸し出し、もしくは事業をそのまま売却したいと考えています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 離婚。慰謝料。養育費について。

離婚について。 2ヶ月前に主人の一方的な『離婚したい。』と言われました。 あまりにも一方的すぎて精神的に体重も激減していく一方の中、主人は仕事が終われば定時に帰って来ず(一応家に帰ってきます。)の日々が続くので、白黒はっきりさせたくて探偵にお願いしました。 調査初日白だと思いたかったが速攻黒と判明。 うちは車がないので相手の車に合流して速攻キス...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。私の場合で、慰謝料は取れるのでしょうか?

去年の6月に夫の浮気が発覚しその後失踪。 すぐに警察に捜索願を出した所、今年4月末に警察から連絡が入り、免許更新に夫が見えたとのこと。 友達同伴の元、免許センターに駆けつけたが、夫が面会拒否した為に、私自身は会ってはいないけど、友達が夫と話し、 現在は浮気相手が借りているアパートに一人で住んでいる。(住所・携帯番号確認済み)週に1,2回浮気相手の家に行...

弁護士回答
    2
  • (個人事業主)WEB製作費用、及び保守費用の未払いについて(発注書あり)

ベストアンサー

都内個人事業主です。美容院からWEB製作の注文を受け、発注書をいただき、納品いたしました。 12ヶ月払いにして欲しいと言われ、滞納されています。支払いをしていただくにはどうしたらいいでしょういか。請求書は毎月、配達証明書にして請求書との納品受領書と切手付きの封筒を同封して、納品受領書をいただいております。(1/12)として。納品受領書をいただいても...

弁護士回答
    3
  • 娘と一緒に出ていこうと思ったら娘はお前にはやらん、親権絶対に渡さんと言われたが親権取るのは可能ですか

金曜日の朝に夫に離婚届をつきつけてサインはしてもらってます。サインしないと思っていた。 その後、子供を連れ出そうとしたところ私が先にだっこして取り上げると、夫は子供とられた腹いせに、なにも抵抗できない私に向かって物投げる、部屋中粉ミルクでギトギトになり、足の踏み場もなくなり、暴力振るったりされました。今回DVは初めてです。浮気は何度もありです。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの被害で相談です。

ベストアンサー

妻が訪問販売者に強制わいせつを受けました。 自宅廊下にて被害を受け、このことは犯人とその会社社長も認めており、内容とそれを認めることを直筆で書いてもらった証拠文書もあります。 被害を受けたショックのため、妻は廊下を通る度に怯えており、犯人に対しひどい憤りを感じています。 現在被害届も提出し、これから告訴するつもりです。 処罰については警察にお願...

弁護士回答
    6
  • 認知 養育費の調停と訴訟について

ベストアンサー

以前、投稿し複数の質問の為一部回答していただいた者です。未回答分の回答が知りたく再度投稿します。旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産な...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。どうしたらいいのでしょうか?

離婚した元旦那の婚姻中 に連帯保証人になりました 連帯保証人は二人で、1人が自己破産したため私に請求が来るようになったようです。離婚して13年たちますが、その間、数回請求書が来ましたが放置していました。元旦那に抗議したところ、債権者に連絡をいれ分割で払うと申し出たけど、一括じゃないと認めないと言われ今まだ交渉中だということでした。私には子供もいます...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞の証拠かもしれない

ベストアンサー

よろしくお願いします。妻が内緒で泊まりで高速道路を使用していました。料金所のカメラの画像の開示を弁護士の先生に頼みたいと思っています。 1.内容が内容だけに開示請求は可能でしょうか? 2.弁護士費用はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故の支払いについて

7月に事故をおこし、過失割合が私が8、相手方が2となりました。相手方は、車両保険をつかうみたいです。この場合、保険屋と私の話し合いになるとおもわれるのですが、私に一括で払う支払い能力がない場合、月々分割で支払うというのは可能なのでしょうか、、、。

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社への返済連絡について

ベストアンサー

お世話になります。主人の借金が債権回収会社に譲渡され催告書が届いています。すでに裁判によって中断されているようなので、返済の連絡をしようと思っていますがアドバイス頂ければと思います。 [請求内容] 債務総額 560,482円 今回請求額 560,482円 内訳 元金 430,505円 利息 0円 損害金 129,977円 不足金 0円 費用 0円 計...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係解消、慰謝料

現在、内縁関係8年です。28歳〜36歳現在までで、子供はいません。彼には借金がかなりあるため作りませんでした。つくれませんでした。 しかし、何度も繰り返す借金や彼の遊び癖、私は疲れてしまい別れを考えています。この場合、慰謝料はとれますか?取れるとしたらいくら位が妥当でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 貸したお金に関して質問です。

ベストアンサー

養育費の支払いがされませんでした。彼には散々支払うように言って誓約書にサインもさせたのに支払われませんでした。彼にはお金も貸しています。付き合っている時に貸したものです。彼の口からは結婚を思わせるような発言もありましたが、私の妊娠が分かった時、あんたと付き合った覚えないと言われ、結婚を思わせるような事も言ってないと言われました。結婚を思わせるよ...

弁護士回答
    13
  • 配偶者の収入に対しての妻の権利について。

ベストアンサー

こんにちは。結婚後の収入についての事で教えて貰いたい事があります。配偶者の収入は配偶者だけが決める権利があり妻扶養者は配偶者の収入について何も決めたり発言をしたり妻が求める家計管理通りの収入を支払って貰う権利はないのでしょうか?妻の人権は無視なんでしょうか?人権侵害や権利利害法違法になるんではないんですか?以上の質問に対して回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 成人の自己破産に親への連絡は必要か?

ベストアンサー

1年前、法テラスに紹介して貰った弁護士に自己破産の手続きをお願いしました。 途中、両親の介入(邪魔)で手続きが思う様に進まず、7月にやっと裁判所への申し立てをお願いしましたが、その後も家族による援助の可能性確認で時間が掛かり、更に直前に無理やり150万円のリース契約の連帯保証人にされたのを無効にして貰ったりと、本当に妨害としか言えない障害を弁護士に対...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚をしたい側被告は、被告自身と双子の子供は 私の父の養子になってしまい、いつの間にか財産である土地をもらったようです。 私には、遺留分放棄を要求しています。 【質問1】 財産分与において、被告が父からもらった財産は 私との財産分与には関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 自己破産について

自己破産するときに準備するもので働いてるのに確定申告してなかったりするとできるんですか?

弁護士回答
    5
  • ホストの売掛金、生活保護

4年程前にホストクラブで売掛金を作りました。 借用書は確か書いたと思います。 音沙汰なしだったのに昨日いきなり実家に来ました。 私は今生活保護申請中で実家を出て母子家庭で生活してます。 生活保護の申請が通った場合、その売掛金は無しになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • アルバイト 試用期間の退職で少額訴訟

一ヶ月前から小売店でアルバイトをしています。店の就業規則によれば「試用期間は一ヶ月で、本採用は双方の合意のもと、決定する」となっています。これまで働いてきて、大学、資格試験の勉強とアルバイトとの両立は難しく体調も優れない日々を送っていました。ですから、試用期間の満了とともに本採用の見送りを申し出たところ店主の態度が一変し、物凄く汚い口調で罵られ...

弁護士回答
    4
  • 早朝からすみません。そんなものですか?

ベストアンサー

何度も相談させて頂いています 夫が不倫し家を出て行き 離婚調停を申し立てられています 彼女とは別れたと言いながら週末には会っている様です 彼女は先月離婚していました 夫と彼女は同じ会社なのですが、不倫が会社にバレて最初は夫が解雇とゆう事でしたが 彼女が話をして丸く治めたらしいです そんな情況にもかかわらずまだ不倫継続中 しかも私を騙して嘘に...

弁護士回答
    3
  • 批判メールを送られたのですがパワハラに当たりますか?

ベストアンサー

以前仕事で電話の取り次ぎの相手を間違え、別部署の課長に取り次ぎそうになってしまいました。 そのミスについてその課長から、私の部署含めフロア内全ての課長宛に私のことを「部署内で一番仕事ができない」のような私を批判する内容のメールを送られました。 とてもショックだったのですがこれはパワハラに当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行で一部空振りしたら

ベストアンサー

養育費強制執行で、相手の給与と預金を差押える予定です。給与は差押えできると思いますが、預金は空振りしそうです。 そうなった場合、預金の空振りした金額を、給与の差押えに加えたいのです。 でも、その手続き方法がわかりません。 詳しく教えていただけませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判が離婚なしで終了しました。別居から、4年が経っていますが、別居前、別居後の預金口座の出金

ベストアンサー

4年前突然、相手の不貞を隠した離婚の申し入れから、相手が出て行く形で別居が始まり、その時にあった預貯金を折半しお互いが生活費に使用することで決まりました。その後、双方代理人を立てての、離婚調停があり、私が証拠を出したことで、相手は不貞を認め、私が離婚に同意せず不調に終わりましたが、婚姻費用が決まりました。 そこで私と子供が住んでいる住宅ローン(私...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致?

初めまして 私は現在妊娠7ヵ月の妊婦です。 2人とも再婚ですが4年がたちます。 夫は酒好きで毎日仕事から帰って寝るまで飲みます。夫と同じベッドで寝てるんですが、夢遊病みたいでいつも睡眠の邪魔をされ、夫は自分がしてることが分かっていないのか 分からないふりをしているのか・・・ 以前からいろいろ金銭問題(家庭に少ししか入れない)や私生活の事も含め喧嘩になって...

弁護士回答
    5
  • 警察署に呼び出し 被疑者の事情聴取について

ベストアンサー

以前投稿させていただいた、 強制性交類似行為についてです。 今までの流れは下記の通りです。 SNSで相手の男性と知り合う(事件の5日前) ↓ 飲みに行った後ネットカフェで 無理矢理性交類似行為をさせられる(事件当日) ↓ 警察に電話で相談し、 夜に管轄の警察署に直接相談に行った 事件の詳細と罪に問いたいか聞かれ、 私の写真とSNSでのやり取りの画面の ...

弁護士回答
    3
  • 穏便に離婚したいのですが

ベストアンサー

50代夫婦で2人の子どもは来春大学を卒業、就職予定です。 夫とは見合結婚ですが、夫とは会話は話しかけても返答が一言のみで、話が盛り上がったり笑う事が全くありません。 又夫も夫の両親も平気で嘘をつくので(見合時の経歴は全て嘘)私ははなから信用してません。 普段はパチンコで毎晩深夜帰宅。休日はゲームか朝からパチンコか朝から晩迄寝てるか。 私や子どもが病...

弁護士回答
    3
  • 育児休業給付金について

只今、産休中です。子供を産んだ後の育児休業給付金についてわからないので教えてください。 育児休業給付金をもらう予定なのですが、このままだと生活が大変苦しく子供のミルク代やオムツ代がでなくなる可能性があります。そこで育児休業給付金をもらいながら他の会社で働きたいのですがやはり育児休業給付金の不正受給になるのでしょうか?ネットでみても、なるという人...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為

今は体調悪くて自宅療養中(膠原病と大腿骨壊死)なのですが、実家の母に頼まれたおばさんが、『いつまでも遊んでないで働いたら』と言ってきて、半強制的に職場見学に連れていかれ、また家にくるし、電話してくるといって困っています。 もう二度ときてほしくないし、電話してこないようにするにはどうしたらいいですか? 自宅の場所は実家の母が教えました。

弁護士回答
    3
  • 自転車とバイクの接触事故

先日、自転車で青になったので渡ろうと思ってたらバイクとぶつかって警察きて色々と調べて後は双方で話して下さいって言われて、バイクも自転車も傷ない。バイクのおじさんにその場でお見舞い金財布に15000円しか入ってない。いくら必要と言われて銀行に行っておろしてくると言われましたがその時は、何がなんだかわからなかったので、また連絡しますと言って帰ってきました...

弁護士回答
    9
  • 名誉毀損になるでしょうかの質問です

ランニングが趣味でスポーツクラブに通っています。 通っている、スポーツクラブで同じランニング仲間と知り合い、その方に仕事も紹介して貰いスポーツクラブと、仕事仲間と言う間柄になり良く喋る様になりました。 そのスポーツクラブで同じランニング仲間になる前に、私は男女関係を持って、しまいました。 そのランニング仲間は、それでも私を、見捨てる事無くアドバ...

弁護士回答
    4
  • 別居後にきた同居中のクレジットカードの請求について

ベストアンサー

別居前(同居中)に使用したクレジットカードの支払いが、別居後に来た場合、夫に支払ってもらうことは出来ないのでしょうか? わたしは専業主婦で収入がありません。 先日子供を連れて、別居を始めました。 同居中の生活費として使っていたカードの請求(夫了承済み)が、別居後にきたのですが、 夫は払わないと言い張ります。 払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 生活保護を受給中のはずなのに、野宿を強要された事は訴えられますか?

ネットカフェから申請し受け付けられたはずなのに、医療扶助しか出しませんでした。 弁護士ドットコムにも、生活保護受給後の問題について色々相談があり、医療受けられないなど話もありますが それのもっと凄いバージョンです。 アパートなど住まいがあれば出来る嫌がらせは限られてます。 でも住まいが無い状態だと物凄い事ができます。 施設虐待は常態化して...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への内容証明送付について

ベストアンサー

結婚して20年、子供は1人です。 今年1月からの旦那の浮気が原因で、現在離婚の方向で話し合いを進めております。 不貞相手の女に内容証明を送付したいのですが、マンションの表札でしか名前を確認出来なかったので、相手の女の旦那さんの名前しか分かりません。 苗字だけで送ることは可能でしょうか? 慰謝料請求の書類なので、きちんと女に届くようにしたいのですが...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから