法律相談一覧
-
慰謝料は請求できますか?
全て同じ女性です。 当時2人は同じ職場。 17年前に旦那と女性は何回も仕事が終わってから密会。 旦那と私、仲人さん(職場の上司)、女性と、話合いの場で、女性がふてぶてしく謝罪。 会社が倒産。 10年前、旦那が無断外泊。もしかしてと思い、女性宅に行くと旦那の車が見付かる。 旦那と別居。 離婚は、お互いする気は無し。 女性に慰謝料請求はやめてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用含む550万円以上の返済を求める場合の適切な行動について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月、友人から熱帯魚の売買したいからお金貸して欲しいとの相談あり。 貸す方法としては私自身のクレジットカードを使用して相手に指定された金額のiTunesカードを代わりに購入し、相手に番号を伝える方法で貸してました。 クレジットカードでの支払いの為、毎月20日支払い期限で貸してましたが、夏ごろから滞納が始まり、返済が徐々に少額になり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
詐欺。担保を売れるのか?
今年の2月21日にパートの同僚(数百万の貯金があると意思表示をした。)に3万円を貸し、同月29日までに返す。との契約をしました。この際借用書はなくライン、音声録音で記録しました。 結局4月現在まで返済はなく、相手方の意思で2万加算で返す、かつ担保としてiPadとゲームのアカウントを預かっております。 幾度となく催促をしてきましたが返済当日に都合ができたと何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしている父と、相手の女のことで、悩んでいます。
相談させていただきます。 父が不倫をしています。 きっかけは約10年前のメールを見たことからでした。 あきらかに、普通のメールではない、内容でした。 相手の名前を名簿で調べたら同じ職場の女だということがわかりました。 そして、それからも車に指輪やワイシャツの口紅、帰って来ない日こそは数回でしたが、定時に帰ってくることはありません。 あきらかに、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押後について
ベストアンサー当方債権者です。 2週間ほど前に公正証書による給与差押の手続きを地方裁判所にて申立て、昨日第三債務者の勤務先から、差押られた金額を支払うと陳述書が普通郵便で送られてきました。 送達通知書がまだ手元に届いておりません。 質問です。 ①裁判所から債権者宛に送達通知書が送られてくる時は、普通郵便で送られてくるのでしょうか。(裁判所からの郵便は特別送達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴についての質問
ベストアンサー2年8ヶ月前に、会社上司より太腿を蹴られ10日間の挫傷診断でしたが、その後、神経障害性疼痛が残り先日医師より症状固定診断されました。警察には1月末に告訴状を 出しましたが受理はされず被害相談という形で話は聞いてもらいました。告訴状コピーと10日間の診断書、当時の患部の写真、加害者の蹴った事に関してはすいませんと言う lineのやり取りを証拠として受理されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と子供の存在を伝えることは問題になるか?
【相談の背景】 合同会社経営者の元彼にお金を貸しています。 貸したのは去年2023年の5月、新しくお店を作るために500万のお金を貸してほしい、今年中に返すと言われお金を貸し、その後別れる事になり、私はじゃあお金を返してと言ったら無理だと、無いものは出ないというので月々10万ほどの返済で、去年中には返ってこず、2024年いっぱい待ってくれというので、2024年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料としてアコムの100万支払わなきゃならないですか
ベストアンサー私は知り合いに嘘ついてお金を借りました。嘘をついて借りたお金は全て返済したのですが、その他に、まだ。借りているぶんがあります。その分ももちろん返すつもりなんですが、借りてる人が、私に貸すためにアコムからも借りたらしく、それを慰謝料として毎月返してと言われたんですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人経営会社の○○会。私に返金を要求する権利はありませんか?
H14.3入社。本社は京都、勤務地は北海道です。 初任給から「〇○会」という名目で、 H14.3〜H19.12までは2千円、 H20.1〜現在までは1千円、毎月天引きされています。 ざっと計算しても20万円。 入社と同時に自動的に入会した事になっており、入会するしないの確認無し、規約などの説明無し。 入社3ヵ月目くらいに、当時あった東京支社に問い合わせたところ「冠婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談で支払する場合は原則2年なのですか?
300万円を一括返済できないなら弁護士をたてて示談にしようとなったのですが、2年で完済しなければならないと言われました。やはり2年で返済しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル延滞金について
3年前にレンタルで借りていたdvdを返し忘れていて、先日レンタル屋さんに返しにいきました。 すると全額69万円と表示され、もうその場で金額を見た際にびっくりしすぎてめまいを起こしました。 69万円、、払い忘れていた自分は本当に反省しています。がこの大金は支払わなければ行けないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書に応じるか?調停に入って話を進めるか?財産分与をどうするか?
ベストアンサー夫 61歳 、私 53歳 専業主婦 結婚 14年です。 夫が離婚協議書を作成しました。それを公正証書にすると言ってきたのですが、協議に応じなければ調停に申立すると言います。しかも、調停になるなら、仕事は辞めて無職になるから、婚姻費用も払えないとのこと。 協議の内容は、 ①養育費 娘 12歳 私立中1年 22歳まで 月 10万円 ②慰謝料 100万円 私の両親が結納金として出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に貸したお金を取り戻したい
はじめまして、貸したお金の返済で悩んでいるので投稿しました。平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 口約束では一生かかっても支払うとはいうものの逃げ腰で具体的な話にはなりません。借用書は日付がないものが300万円、残りは銀行から相手に振り込んだ通帳履歴約497万円になります。当方に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場での第三者災害
今年の2月下旬に、職場の所長に暴力を振るわれ、頚椎の神経に傷が出来て、腕の傷みや痺れ、握力の低下が生じて入院、手術を受けて4月の下旬に退院しましたが、神経の傷は治癒力で時間をかけて修復していくので半年や1年は(個人差がある)かかるとの医者からの説明でした。 病院の治療費は労災保険で処理してもらいましたが、入院中暴力を振るった当人は、謝罪どころか病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判での所得について
婚姻費用の審判ですが、働くところが見つからない場合、所得がなくても、あるとの仮定で、判決がでるのでしょうか? では、実際の所得が、年収三十万円ぐらいだと実収入の判決で裁判官は、分担額をきめるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談など
ベストアンサー7月に交通事故に合いました。 こちらが、原付で相手側は乗用車です。 直進中に右折してきた相手側の乗用車にぶつかる形です。 相手の保険会社の方によると、今のところ過失割合は(自2:相手8)で計算させていただいておりますとの事で右足脛骨の粉砕骨折を負い、26日間入院後(退院後約30日でギプス解除)、通院を行っております。 8月~10月の間で通院8回、11月~来年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私抜きで家族が何か隠してる
ベストアンサー6年前ですが父が末期癌になり余命幾何という時に、母が2千万以上のマンションを父名義で購入するから連帯保証人になってと言って来ました。お金は誰が払うの?と言うとアンタにきまってるじゃない。と言うとので断りました。 すると弟にやらせるからいいわ!と切れて、そこから母弟妹全員ムシ、実家帰ってくるなという感じ。父に会えないので、様子見は他人経由で具合悪くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー銀行カードローン450万円とクレジットカード300万円の借金がありますが、月々60万円の月収がありますが、返済額厳しく個人再生したいのですが。クレジットカードはリポ払いで全く減りません。それと会社にはバレたくないのですが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司による、パワハラ 暴行
【相談の背景】 時期:2025年4月〜6月初旬にかけて 場所:職場 相手:上司 トラブル内容:パワハラと不当降格 相手から謝罪含む慰謝料を取りたい 内容 2ヶ月間、連日のように受けていました。 ・罵声/ しばく。ころす。殴るぞ。帰れや。等 ・叱責/ なんで仕事ができないんだ?早くやれや、使えないな。等 ・人格否定/ おまえは、バカか?頭がわるいな 足し算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料とれますか?こんな2人に、慰謝料請求できますか?
旦那の不倫が発覚して、1年が経ちました。 1度目は交際1ヶ月で発覚し、日も浅いし互いに子供がいるので、発覚日に旦那と相手に会って忠告し、相手にはメモ紙に簡単な念書を書いてもらい許しました。 しかし5か月後、旦那の携帯から写真や動画をみつけ、交際再発覚。月に2回以上私通な関係に。 私は今でも月1回は過呼吸になったり、日々拒食症や不整脈・不眠症等様々な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料と養育費はとれるのか!?
ベストアンサー10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過重労働によるうつ病の労災認定と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 38歳男性、元営業職です。2015年4月から2023年2月まで勤務した会社で過重労働によりうつ病を発症し、現在も労務不能です。 過重労働の実態: 2020年3月に時間外労働89時間40分(過労死ライン超過)と20日連続勤務を経験。2019年12月から2020年2月も月47-57時間の長時間労働が継続していました。 受診経緯: 2020年3月に心身不調が発生しましたが、コロナ禍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の労基法違反ですよね。
昨年の4月に冠動脈バイパス手術を受けました。その前の5カ月は早早遅遅のパターンで勤務してきたのですが、診断書を出すのが遅くなりましたが、電話をかけて連絡しておきました。いきなり会社から無断欠勤扱いになっているからどうするのと封書で著ました。人事担当者と話し合って暫くは早番で勤務して行こうと言う事になりました。復帰して二週間位したらいきなり前の勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親睦会の解散した場合の会費の使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の親睦会についてです。会員は30名で入社と同時にほぼ強制入会となります。月会費が2000円で給与から天引きされ、忘年会や懇親会の費用にあてています。 で、来年から別の会社と合併することになり、それによって今の親睦会の方向性について諸々質問があります。 【質問1】 合併を機に親睦会を解散した場合、余った会費約100万円はどうするのが妥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故にあった場合の保障について至急教えてください。
ベストアンサー昨日旦那が仕事中隣の駐車場まで歩きで車をとりに行くとき、居眠りの車にはねられました。過失は10:0です。脳、臓器に今のところ異常はないです。怪我は頭の頭頂部から左側頭部耳の後ろまで深さは頭蓋骨に届くくらいの深さをえぐられたような裂罅、右足首を脱臼骨折しました。月曜日は手術です。頭を強く打っているのと3カ所以上の骨折で最低2週間の入院と最低3カ月以上リ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
確定申告 家族扶養控除に関する
ベストアンサー外国人のため、日本語がわかりにくいところはあるかと思いますが、ご了承ください。 確定申告、扶養控除に関する質問です。 ○現状 1、旦那は飲食店勤務、給料をもらっていますが、国民年金と国民保険は自分で払っています。雇われてますが、非正規雇用と言っても良いでしょうか? 2、妻(私)正社員、社会保険です。会社の収入以外の副業による収入がありますので、確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の子供の養育費についての質問です。
ベストアンサー主人の浮気、DVが原因で離婚します。生後4ヶ月の子供が一人います。 現在、アルバイトの為年収が250万無いくらいで今年は海外での勤務を予定しており、年収が1000万近くになる予定です。そこで子供の養育費についての質問です。主人は2万しか払いたく無いと言っております。 1、養育費の算出は前年度の収入によって決まると聞いたのですが、今すぐに離婚した場合は去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金の貸し借り、泣き寝入り
【相談の背景】 詐欺被害に遭い金を貸したが相手は返さなくなりました。 相手は、詐欺罪にならない方法を熟知しており、わざと借用書を書いて、民事の問題にしました。 その後は、必ず返すから、と言って借用書も書かずに貸してしまってもいました。 私は、民事訴訟を起こし、告訴状を提出しに行きましたが、 警察は、民事の問題で詐欺にならない、事件として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の国税滞納は妻と離婚しても妻に支払い義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が国税と延滞金で1千万以上を滞納している事が発覚しました。国税局には持ち家を売り支払うと言っていたようですが私には言わず、民間の借金だけあるのが分かったので売却時に民間に返済しました。税金滞納が今年2月に発覚してから売買残金がある通帳を持っていた私に連絡がくるようになり夫の滞納でも通帳を妻が持っていてお金を引き出したなら私に責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法違反の件でお願い致します。
ベストアンサー今月11日に違法なマッサージ店で従業員として働いて、居た中国人妻が家宅捜索で逮捕されました。 取り調べでは、店の指示で客の要求に対して性的類似行為をしていたらしいのですが、この場合、勤めてはっきりと分かりませんが、数日らしいのですが、初犯でしかも身元保証人が下り今現在警察に勾留されて、後10日位で出てきますが。そこで先生方に質問です。 1、罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫で別居から離婚へ
旦那の不倫で別居して1年8ヶ月になります 別居した理由は旦那の不倫、子供ができてから女じゃなくママになってしまい子供子供で俺の事をかまってくれなくて、寂しかった。結婚して5年目になるんだけど5年間不倫していた。子供が3歳で幼稚園に、通っていてと1歳で家でみています 生活費は旦那の通帳を結婚してから預けられ、今も管理していてそこから取り生活できています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の支払い
娘が先生に膝蹴りされて、肋骨にひびが入りました。全治2週間。あたしは被害届を出したいのですが、娘は学校に行きにくくなるからとしぶっています。示談金を請求するとしたら50万請求しようと思いますが、妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫されたのですが
ベストアンサーなにもかも初めてで戸惑っています。 結婚歴4年間で、3歳の子供がいます。 最近、メールで旦那(31)の不倫が発覚しました。 不倫期間は3ヶ月。相手は19歳です。 不貞行為は何度もあり、私が実家に帰っている間3回ぐらい自宅に泊まったみたいです。相手も認めています。 子供が事情があってなかなか家を出れない状態なので家にいるしかないんですけど苦しい日々を過...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算定を急ぐ相手に対して、気をつけるべきことは?
ベストアンサー現在、二人の子供(14歳以下)を連れて別居中です。10年近く専業主婦でしたが、夫からの人格を否定する暴言や威圧的な行動に精神的に参ってしまい 通院を機に実家に戻りました。 夫は当初 別居に反対でしたが、こちらの決意が固かったため 今度は年内の離婚と財産分与の放棄(事業を始めたばかりのため払いたくないとのこと)を要求してくるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚より別居を。-子供達が成人するまでに出来ること-
ベストアンサー長文ですがお願いします。 平成26年5月より別居。夫が家を出る際に決めた婚姻費用を別居から3カ月だけ満額支払われ、その後は一方的に減額されたので10月弁護士に依頼し婚姻費用分担調停を申し立てた。 でも8月より「給料が下がり夏期賞与も出てないからその金額は払えない」と明細を調停に提出してくる。しかしその明細の累計額から夏期賞与が出ている計算になると指摘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求のお金の回収について
平成14年に父が800万円を人に貸し、期限までにお金お代えしてくれないので裁判をして勝ちました。しかし,未だにお金は帰ってきません。どうしたらいいですか? ・公正証書があります。・裁判で勝訴しました。 ・その時の弁護士さんが調べてくれた結果、通帳にも残高がなく、財産もないので、どうにもならないようです。 ・相手の方の誠意がないので、悔しいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働くにあたってのご相談です。
ベストアンサー事情があり、風俗で働く事を考えております。既婚者で夫の扶養に入っており、夫の了解は得ています。 そこで、ご質問があります。 1,風俗では日払いになりますが、確定申告は自分で給料計算して大丈夫でしょうか? 2,その際の職業欄には、風俗と書くべきでしょうか?それとも、アリバイ会社で(あるお店がありますので。)働いている会社員と記入しても良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者は離婚できませんか? 方法は?
現在結婚して17年 子供が16と14才(両方女の子)です。2年前に浮気をしました(期間は1年程) 妻子供に食事を別にしたりされた事に憤慨、浮気を告白し離婚問題になりましたが やり直す事になりました。 その後何度か離婚の話が出てやり直す話になって今に至るのですが 自分の過失もあり何も言えない状態で、やり直す事になる度にひどい状況になっています。 妻は専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人以外の人への会社の相続について
法定相続人ではない人に会社の相続をしてほしい場合に準備しておくべきことを確認したいと思います。 合同会社を一人で立ち上げ、社員はいませんが、今後の収入は安定して見込めるものです。 今後万が一その人に何かあれば、社員でも法定相続人にでもない人に事後処理含め、会社の相続自体を全て任せ、収入の権利も引き継ぎたいと考えているものです。 つまり、この会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・状況 裁判後、和解となり和解金十数万を相手が私に支払うことで同意。支払期日をすぎているにもかかわらず、支払いがされておらず強制執行を考えている 【質問1】 相手は会社同僚でしたが、支払期日の1ヶ月後に退職するそうです。給与は当月支払いのため、強制執行をかけても支払日に間に合わない状況。退職日には間に合うのですが、この場合差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行商品で1000万円を預けた母、弟が借金に充てたため取り戻す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行員の弟に銀行商品を勧められ、弟の成績になるならと同居の母が1000万円預けました。ところがこれを弟は借金の返済に充てていた事がわかりました。言うとクビになって退職金も出ないかも知れないと困るだろうと母は何も言えませんでした。今は再雇用で勤務を続けています。 他にもカードの借金がバレた為、カード借金分に関しては弟名義の土地と家を担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の裁判
8月24日に、元の旦那の申し出により、調停で離婚成立しました。 元の旦那(39歳)の不倫相手(52歳)に対して、弁護士費用を含む220万円を請求しています。 今までは、2人共「会社の同僚」と言って認めなかったけど、この間の裁判で、メール等の証拠を出したら、彼女が不貞行為があった事を認めました。 その際、「お金は無い」の一点張りだったとかで、謝罪も有りませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金と借金を返済した金額が違うと言われたのですが。
ベストアンサーいつもお世話なっています。 旦那が私の親からお金を借り、借金を返済しました。 別居中なのですが、給料以外に収入がある証拠があるのですが、親への返済は1回だけだったので、親が旦那宛に返済期日の記載なかった事で内容証明を出しました。 返済期日までに返済がなかった場合は、法的手段をとりますと記載しています。 (旦那が借用書を記載時、旦那の両親と私の両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です。息子が一方的に殴られ1カ月の大怪我をしました。慰謝料はどのくらい請求出来ますか
20歳の息子が飲み屋街を一人で歩いていたところ、前から歩いてきた二人組の男とすれ違った時に相手から肩が当たったと因縁をつけられ、息子は当たってないと言ったのですが、無理やり薄暗い駐車場へ連れていかれ、一方的に何発も殴られたり、蹴られたりしたあげく金を出せと脅され、2千円しか持ってなく取られたあげく10万円持って来いと言われ女房に電話をし、女房が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いが成立しない夫との離婚について
結婚18年の兼業主婦です。主人との不仲が原因で離婚を考えています。 私が数年前に主人に内緒で住宅ローンのたしにと思い投資(固有財産と子供の預金使用)をした事が第一の原因。夫が私の携帯を見て発覚を。夫は私に離婚を要求。私は拒否。夫は婚姻継続の条件に投資の解約を求めたが契約上ムリな為、投資のお金は私の両親が立替て返済。しかし又グチグチといちゃもんを付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出て行った妻から財産分与と婚姻費用の請求
ベストアンサー婚姻費用まで払っては私の生活が成立ちません。 それでも婚姻費用を払わなければなりませんか? 結婚26年、長女は25歳社会人、次女は24歳社会人、三女は21歳大学生です。 10年前から妻から性生活を拒否され、その頃から妻はパートに出て夜遅く帰宅するようになりました。 パート収入は妻が自由に使っており、家計に入れていません。 妻は私が仕事にでかける頃は寝てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害の夫より家事調停
初めまして!別居8年目 8歳の娘をもつ40代の専業主婦。 アスペルガーADHD(未診断)であろう夫から 家事調停を申し立てられました。私は体調悪く協議を欠席したらいきなりです。前々回に協議進行の方から調停を連呼され 脅迫的で お休みしたら夫に進めただろうと思います。 ◎協議では、夫のお給料がかなり減額になり お互い生活してく 為の生活費用の話し合いをし 主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の私の状況と嫁からの離婚提示について
嫁及び子供3人と別居して1年程経ちます。平成17年春、嫁及び嫁の父親から一方的な要求を強いられ鬱病を患い休職してました。嫁の父親曰く、自分の女房が糖尿病で足が壊疽して切断せねばならなくなり不便になるので私達家族に隣に住んで24時間態勢で面倒をみてくれという要求でした。 私はこれを拒否していました。両家は公共機関で40分弱で行き来できる近さで真隣に住まないと絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意のある遺棄と解決金について
先月、主人から離婚したいと言われました。 彼(25)私(28)専業主婦、一才になる息子がいます 彼の主張は、妻と子のために仕事をしているのに仕事を変えてほしいと何度も私に言われたのが嫌だった、労いの言葉がなかったのが嫌だった、上から目線の話し方、大きな喧嘩をしたとき携帯を私が壊して彼の思い出を奪ってしまった、彼の上司(私の知人)に文句を言ってしまった、...
- 弁護士回答
- 2
-
「給料 10万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから