法律相談一覧
-
公正証書ありの強制執行に関しまして
ベストアンサー公正証書ありの、強制執行に関しまして 以下何点かお伺いさせて下さい。 【公正証書情報】 貸付額39万4千円。利息込みで46万4920円となります。 公正証書は平成28年3月17日役場にて作成。 【ご質問】 ①ゆうちょ銀行口座の差し押さえにかかる費用はどのくらいでしょうか。 質問②を踏まえたうえでご回答頂けますと幸甚です。 ②私が県外(埼玉)に引っ越したた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位保全仮処分請求。仮に労災の結果が早く出たら30日間解雇出来ない事から解雇無効になります?
ベストアンサー解雇無効、未払賃金請求、労災賠償請求、名義無断使用、パワハラ、上司からの暴行事件の賠償請求他…をこれからします。 法テラスで、仮処分請求と未払い賃金、他の二本立て裁判予定です。 弁護士に取り敢えず、仮処分請求のみして後は様子見ながらと言われました。 駆け引きすると言ってました。 実際仮処分は上記内容を裁判する必要性を判断しての給料支払いをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス違反の処罰で年収から100万~300万円カットは妥当ですか?
ベストアンサー某MLMのディストリビューターで月に30万~35万円程度をいただいてます。今年2月に会社より、コンプライアンス違反の疑いがあるという通達。ネット上で非許可販売されたサプリから、私のIDで購入された物が3個見つかったと。全く心当たりが無く、小売した客の中で誰かがその会社に転売をした可能性があり、その旨含め、身に覚えがないと反論書面を提出。アメリカ本社で検討さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の時に払う金額について
ベストアンサー9月末で1年半ほど働いていた職場を自主退職することになったのですが、その際に40万払うようにいわれています。 明細が15万=会社で決められていたアパートの敷金 (2万×13カ月)=厚生年金+健康保険のもともと会社が負担していた分(入社時に5年以内で辞めたら払うようにいわれていた) 計41万 アパートのことも完全に会社経由で家賃など払っていたので、敷金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女とのお金のトラブルについて
【相談の背景】 ホスト時代に出会ったのでその時から遡ります。 彼女はホストの客として知り合いはじめました。その後客として約50万近く使って頂いておりますが金づるの認識は無くただ来て欲しい思いで誘い頂いておりました。 ある時ホストの店舗から僕が飛び彼女の家に居候しており、再就職までに掛かった生活費など負担して頂いております。それが約10〜20万前後で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後の夫からのモラハラ
【相談の背景】 一度こちらでご相談をしたのですが、説明不足でしたのでもう一度詳しく相談させていただきます。 1年前私の不貞行為(2ヶ月間)が主人にバレた後、暴力を受け(診断書あり)1年間別居しました。その間精神的にまいってしまい適応障害と診断されました。お互い代理人をつけて争う形になりました。 主人は会社経営者で貯蓄は沢山あります。その会社で私を社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の過払い分を未払いに充当することは可能でしょうか?
【相談の背景】 2016年に離婚し、子供2人は元嫁が引き取りました。 公正証書は作っており、養育費は毎月6万払ってます。 元嫁が2018年に再婚し、1度養育費の調停の話はしたんですが相手側から脅し?みたいな事を言われ諦め養育費は減額もせず、2022年9月までは滞納する事なく払い続けてました。 2021年から夜勤だった仕事を朝勤に変え給料が大幅に減り毎月6の養育費はキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納した奨学金について
【相談の背景】 自業自得なのですが数年前、過去に色々あって精神病を患い、病気で正常な判断が出来なかった時に自殺を考えて家族や周りの恨みを持った人達に対して迷惑かけてやろうと借金(VISA、メルペイ後払い、ペイディ、滞納してる奨学金合わせると約130万ほど)をして欲しいもの買ったり遊びに使いました。 結局、死にきれずに現在は母と2人で実家暮らし借金有30代独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 元彼女
【相談の背景】 11月末に2年付き合った彼女と突然向こうから別れを切り出され別れました。 それから2、3日連絡が一切取れない状況で突然借りてたお金を一括請求されました。 彼女と交際中に昨年に3万円をお借りした状態で返す見込みが出来るまで、ゆっくりでいいとの事でお借りしましたが、今年の10月にコロナになってしまいその際の生活費等が全くなく、彼女に助けても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を請求したい。
【相談の背景】 旦那 会社経営者 役員報酬毎月60万 私 旦那の会社で働く正社員 月収15万 子供1人 11歳 住宅ローン有り 昨年末、私の不倫がきっかけで家庭内別居状態です。 生活のペースを旦那とずらしており、帰宅するのも旦那が寝てからにしてますので、子育ては旦那と旦那の母親が行っています。 生活費や住宅ローンなどの出費は、全て旦那が出しており私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職日の交渉に関して
【相談の背景】 現在転職をするために退職日の交渉(希望は7月末)をしているのですが、昨日部長との面談で、有給消化(8日)をしても良いから、6月末で辞めるようにいきなり指定されました(合わせて、7月末まで残るとプロジェクトにアサインされて退職ができるのは9月〜10月ごろで、それは嫌だよねと言われ暗に6月末を指定された感じでした)。 なお転職先は決まっており、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に64万円を貸したまま返金がない状態が続いています。 今年の3月に同棲中の元彼から財布を無くしたと申告があり、仕事に必要な費用として現金でお金を5-10万ずつ貸していました。財布の中の銀行のカードが再発行され次第返す約束でしたが、何度催促してもあいまいな返事でした。6月に彼のスマホを覗いたところ、3月からずっと仕事をしておらず、貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に財産がない限り慰謝料は請求できない?
【相談の背景】 5年間お付き合いしていた彼氏から慰謝料を取りたいです。 彼は私への暴力で2回傷害罪で逮捕。 二度目の逮捕は一度目の逮捕の4年2ヶ月(?)の執行猶予中の逮捕です。 でもその二度目の逮捕は彼への愛情から私が被害届を取り下げた。 そんな彼氏と2ヶ月前に、彼からの暴言で別れを決めました。 彼と付き合っていた5年間に受けた二度の逮捕以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻している場合の慰謝料
【相談の背景】 長くなりますが返答宜しくお願い致します。 婚歴21年、約5年ほど前から旦那のモラハラにより家庭内別居中。完全に夫婦破綻しております。 別居前にも旦那からの暴力、暴言、浮気があり何度か家出をしています。 家事、育児の協力も全くありません。 旦那との性交渉も1年に1、2回 真夜中に帰ってきた旦那に無理矢理といった感じでここ10年くらい前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の熟年離婚について。
ベストアンサー両親の熟年離婚について相談です。 50代後半の父と50代前半の母が熟年離婚することになりました。 10年間ほど家庭内別居が続いており双方の性格の不一致で離婚することになりました。 父はすぐに怒鳴る人で自己中心的なところがあり、感情的になるとなにをしてくるかわからない人です。 母にもよく怒鳴っており、よく何度も 出て行け と怒鳴っていました。そんなこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
夫との離婚を考えています。 離婚理由は2年ほど前に不倫(明確な証拠なし)とその後の家出(3年)と借金(小遣いが少ないことを理由とするもの計300万円(150は婚姻前の私の貯金より完済現在残り150) 夫の言い分はセックスレスです(不倫等により) 結婚期間は10年 子供は小学校低学年女児と年長の女児がいます。 離婚についてお互い避けれないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養護施設入所の子への養育費、弁護士相談したら悲しくなりました…
ベストアンサー元旦那から養育費をもらい、子供を預けている養護施設に支払いをしていました。 元旦那の弁護士から、施設に入っているなら養育費の支払い必要なし、返還請求します。 今後も養育費を払いませんと連絡がきました。 もらった養育費と施設に支払った分と差額が100万ほどあります。これは返還しなければいけないと納得しています。 上の子は18歳で施設を出て就職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト雇用契約書の内容について。支払い義務があるのか
どうか、知恵をお貸しください。 今とあるサロンでアルバイトとして働いてます。 面接の際、週4.5勤務希望を出しました。 するとその日に採用されました。人手不足との事です。諸々説明を受けて、サインしました。 今回の相談というのが、その面接の際の雇用契約書の一部についてです。 内容は「仕事で必要な技術をスクール生として学ぶこと、通常学費20万かかるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とのDV事件で別居中です
ベストアンサー本日別居中の妻の代理人弁護士から受任通知が来ました、本日より通知人に対する連絡は、代理人である弁護士に書面により連絡くださいとの理由です、最後のに、この件は私のDVがきっかけです、2回から3回程度あります、受任通知書には私だけが悪い人みたいに書かれています、DVになるきっかけは全てとは言いませんが妻にも悪いところがありますが、この件には何も書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの道のり…裁判などの方法を教えて下さい
ベストアンサー妻帯者の彼とお付き合いしてます。そろそろ出産予定で、胎児認知もしてもらい、今月からお給料は全てこちらに振り込まれます。先月までは奥さまに全て振り込まれていて、彼はほぼヒモ状態でしたが、今月からはあちらの家賃70000円に5万円を養育費として支払うつもりです。 昨年12月頃から3日に一回くらい帰る生活で、完全な別居になってからまだ2ヶ月ほどです。住民票は移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の金銭要求について
ベストアンサー離婚時のお金の問題について教えてください。 娘の事になります。婿が一ヶ月半程前に高速を使って3時間掛かる土地へ就職をし、全ての荷物を仕事先の所長と従業員と3人で運びだしました。娘と孫は夏服だけ残し6ヶ月後に来るように婿が言っていたようです。(仕事がうまくいかないと八つ当たりするかも知れないからと言う理由です)決定してから荷物を運び出すまでの時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停?慰謝料?別居?教えて下さい。
結婚二年目で子どもは一昨年妊娠をしたのですが残念なことにお腹の中で亡くなってしまい子どもはいません。今年の年明けに旦那から一方的に離婚をしてほしいと言ってきてました。既に2週間ほど別居状態です。当初は、旦那が隠していた借金があり支払いが滞納していてこれ以上生活が出来ないと言う理由で借金があることを旦那側の親元に催促の連絡があり別れろと言われたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理返済を要求されています。
こんにちは。 いきなりの質問恐れ入ります。 とても困っています... 以前アルバイトをしていたカラオケバーで、私が店を紹介し常連客になった客がおり、担当としてマージン(その客の飲み代の10%)が月の給料に加算されていました。 支払いは、その客が経営している会社名義で月々の振込をして頂いていましたが、経営困難となり会社は無くなり、合計200万ほどの支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合の慰謝料について
結婚して3年目、2歳の子供がいます。 主人の金銭面でのだらしなさに結婚当初から我慢してきました。 ・結婚前私の両親への挨拶の時、借金があるか聞かれ「無い」と答えたのに10年以上前からの借金(300万程度?)があった。 これは結婚詐欺として扱われますか? 現在でも支払わず、支払うつもりも無いようで、自己破産も考えていないようです。 ・ギャンブル依存性で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について
悪意の遺棄に該当するかどうか教えて欲しいのですが、家内の方が過去6回位すでに家出の経験があり今回は、息子の高校の授業料を私に相談もなく(私も心配でちょくちょく聞くと「大丈夫」との返事しかなかったです。)滞納しているのが学校から連絡きたのが原因で20日位家出しました。その時は家内の手持ち金がなくなり自分自身で交番に保護を求めて私が迎えに行きました。帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が出ない場合戦おうと思っているのですが
現在従業員八人の開業医で八年勤めています。退職を考えています。下記の場合、退職金を支払ってもらう事は出来ますでしょうか? ・就業規則の開示がされていない。有るかどうかもわからない。雇用主がかなりワンマンな性格であり、以前にお給料に不満をもち談判したスタッフに腹を立て解雇した事があり、怖くて誰も就業規則について言い出せない。 ・同理由で退職金、就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して8年になります
ベストアンサー私の友人(女性)なのですが、約10年前に都内でマンションを購入。名義は前夫です。その後離婚しましたが現在に至るまで約8年間そのマンションに友人は一人暮らしをしておりました。その間のローンの支払い及び税金関係の支払いは前夫がしておりましたが、今年に入り6月分を最後にローンの入金が前夫から途絶えました。とりあえずは7月分のローン返済は友人の名前でローン会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形時間労働制における不足時間の処理について
ベストアンサー変形労働時間という方式で、宿直勤務を行っています。 勤務は、宿直当日の朝8時から翌朝8時までの16時間+残業2時間(仮眠4時間)です。 宿直者は3人で、宿直→明け→休みのシフトで勤務します。 1ヶ月の基準時間は下記の通りです。 12/11~ 1/10:177時間 1/11~ 2/10:177時間 2/11~ 3/10:165時間 3/11~ 4/10:177時間 4/11~ 5/10:1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。どうか教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー先日不真正連帯債務のことについて相談させてもらいましたが、追加で質問させて下さい。 私は以前既婚男性と不倫、妊娠をし、奥さんと別れてくれたので再婚をしましたがその男性とも出産して直ぐに離婚してしまいました。 男性は奥さんと離婚して私と結婚するために3千万という破格の慰謝料を分割で支払うと公正証書にして約束しましたが最近では支払いに滞っているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に債務整理させられました。
【相談の背景】 1年前に自己破産したことについてお伺いします。 結婚して10年ほどになります。 1年前、妻に僕のクレカで500万円借金があることを告げられました。 結婚生活中のお金の管理については、クレカやキャッシュカード等全て妻に預けており、妻が金銭管理していました。 借金があることなど全く知らず、妻から債務整理することを勧められ、自己破産させられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に向けて積立中です。その間に訴訟を起こされる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しており、弁護士さんに受任頂き、弁護士費用を積立しております。 債権者が多く(自営業をしていたので債権者が100人くらいいます)、2回目ということもあり、最低50万は積立してからでないと手続きできないと言われています。 受任頂いたのが、2023年10月ですが、転職や体調不良が重なり予定通り積立ができておらず、 今だに積立が終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の保証金の返金について
【相談の背景】 ネイリストとして業務委託で契約してます。6ヶ月間時給1,200円の保証給がでていました。 契約書に記載↓ 【保証歩合期間を選択した業務委託者は、契約開始より1年未満で契約解除になった場合は保証歩合期間に支払われた報酬を、通常歩合率の指名50%フリー45%で再計算し、保証歩合として支払われた分の報酬は返避しなければならない。】 【最低1日保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の借金について
【相談の背景】 2月中旬からアプリでであった方に騙されクレジットカードを渡してしまいました。(渡した私が悪いのはわかっております、、その当時洗脳されてました、、) 口車に乗せられ給料も渡してしまい、その方は警察に捕まり他にも被害者がいるという詐欺事件になりました。 詐欺師には金が無い(昨年にも詐欺起こして親も金が無いらしい)ので相手から取るのは難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別手当の算出条件変更による給与報酬の大幅減額。
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上に渡り支給されていた特別手当の大幅減額が行われました。定期的に計算方法が見直され多少の増減はありましたが、今回は例えて言うならば10あったものがほぼ0、成績100%達成で2か3といった感じです。給料の概ね、4割程度を占めていました。インセンティブ、いわゆる歩合給の計算方法の変更による事実上の減額ですが詳細について事前説明もなく、同意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリーニング代金回収トラブルの相談と弁護士費用の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 相談いたします。 クリーニングの代金回収のトラブルです。 一度に15点依頼され、学校関係の衣類だからという事で、代金は後払いで引き受けました。12点仕上がった時点で先に受け取りに来られ、残りが仕上がった時点で連絡を受け、その時一緒に代金を全額支払うと約束をされたまま3年が経過してしまいました。当然ですがその後一度も来店しておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の職場での労働環境の正否について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、港区のバーで正社員として店長をしております。 基本的に営業時間は20:00〜04:00で週6日営業となっております。 現在の給料に疑問を覚えご相談させていただければと思いこちらに投稿させていただきました。 現在の給与形態として、基本給(月給制)15万円+売り上げでのインセンティブとなっております。 しかし、上記の通り基本的に深夜帯の時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の最適な労働形態について。
ベストアンサー【相談の背景】 ・数年前、本業とは別に副業として経営・財務コンサルティング会社を設立しました。 ・今般、社員を数名雇用する予定です。社員とはいっても友人であり、彼らも副業的に私の会社に入ってくれます。 ・お互い本業もあるので、友人には固定給で10万円を払いながら、できるだけ自由に働いてもらおうと思っています(友人の会社は副業OK)。 ・時給でいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額請求に応じられない
公正証書を作って協議離婚しました。育休中で所得ゼロの時です。 離婚の原因となった暴力も含む様々な言動が原因で未だに心療内科に通い今も治療をしています。 部分休業で何とか職場に戻ったばかりです。まだ1円の給料ももらえてないのに、復職したのだから今月分から養育費を減額しろと、養育費算定に勝手に双方の収入を書き込み要求してきました。 公正証書に < ....
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活できない公正証書
兄の相談です。 不倫をし相手側の女性を妊娠させてしまいました。 流産をキッカケにバレてしまい別れ、嫁側が弁護士、探偵をつけ相手女性に通知書や電話など圧力をかけたみたいです。 相手女性は既婚者と知らなかったようですが…結婚まで考えていたため精神的におかしくなり、兄も彼女を本気になり何度も家庭に帰るがもう夫婦の修復は無理、ただ子供は可愛く仮面夫婦でい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の家なのに何度も鍵を変えられる、家にいくと警察を呼ばれる。どうしたらいいですか?家から追い出
家庭内別居状態が何年も続き、妻から署名、押印された離婚届も受け取っています。何年も前から、度々離婚というので、役所に離婚届を出しに行ったら、受理されず、弁護士をつけ、婚姻費請求の調停をおこされました。内容は離婚はしないし、家も出ていかない、家のローンもこちらが払い婚姻費10万を請求とのことです。家の名義は私です。もちろん払っているのも私です。今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼している弁護士が協力してくれません。
ベストアンサー弁護士の非協力的な行動、言動について相談させてください。 妻と離婚調停中なのですが、お互いに離婚する事で話は進んでいます。 ただ、私が依頼した弁護士が私達の話を全く聞いていないし、非協力的です。 ・調停中に用事があるからと言って途中で切り上げてしまう。 ・相手の要望はのむのにこちらの要望は一切聞かない。 (相手は私の家にある荷物を引き取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福祉のシェルターに入っている妻との連絡について
はじめまして。 私は40代前半で30代後半の妻がいるものです。 妻は、軽度知的障害という診断を精神科医からされています。 今年1月中旬の私の仕事中に妻から電話があり、「生活費の底がつきそうだ」という内容でした。 以前から「仕事中にお金の話をしないでほしい」と伝えており妻もそれを了承していました。 しかし、また話してきたので私の帰宅後「仕事中に金の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病になった私に慰謝料が払えるか
長文です! もともとお互い不倫でした 私は無事離婚し 相手は今調停中です 男性の奥様から私も慰謝料請求されていて同じ弁護士さんにお互い一緒に相談中でした なので男性はまだ既婚者です 結婚しよう 一緒に店をしよう と約束していました 付き合いは5年で 一緒に住んでいた期間は約一年です 周りにも結婚するつもりだと言う話をしていました 店をする為に元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘夫婦の離婚問題 慰謝料として請求可能ですか?
ベストアンサー未成年同士の結婚から離婚 当時、10代後半同士でできちゃった結婚しました。 妊娠報告から中期中絶可能時期まで、堕胎を説得しましたが、 二人の意思が固く、同意しました。が・・ ・ 妊娠6ヶ月で切迫早産で入院 そこ辺りから夫婦関係が険悪になる機会が多くなり始めました。 お互いに未熟な事が1番の原因だとは思うのですが、 歩み寄りが出来ず離婚する方向で話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立前の状態での携帯キャリア決済利用について
ベストアンサー現在、実母がクレジットカード(ショッピング&キャッシング)・銀行カードローンの支払いができず自己破産予定で弁護士に相談中です。(破産申立前の段階) 現在、自分・母・父の三人が母名義で携帯電話を契約しており、料金は送られてくる請求書で払っております。 両親の使用分を徴収し、それに自分の使用分を足していつも支払いを済ませているのですが、自分が携帯キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
堕胎について、慰謝料など解決策は?
付き合って3年になる彼氏がいます。付き合った当初避妊もせず性行為を繰り返され、私は子供ができたらどうするの?となんども問いました。しかし彼はその行為を辞める事もなく、産まれてくるとしたら○○って名前がいいなと、話していました。まだ妊娠もしてない状態で子供の話をしたりしてきていたので、私は結婚を考えてました。しかし、付き合って2ヶ月過ぎた頃、妊娠が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した知人にブロックされています。返金してもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー知人に貸したお金を返してもらいたい。 先月、知人にラインでお金を貸してほしいと連絡を受け、お金を貸してしまいました。 期日前日に、返金方法についてどうするのか連絡を入れたところ既読もつかず、ブロックされているようでした。 状況は以下の通りです。 ・会社のお金が盗まれてしまい、犯人も見つからなかった為、その日の責任者だった知人が払うことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫に対しての慰謝料請求できるのか
前回離婚する必要はないとアドバイス頂きましたが、あれからメール攻撃(離婚しろ、早くしてくれ)に合い、今年の1月に協議離婚しました。20年の結婚生活のうち、18年余りは多くて3万ほどしか入れてくれず90%は私の給料で生活していたので、かかった費用を返すと言うことで養育費(子供が大学卒業までの6年間)その後、4年間慰謝料を受け取ることで公定証書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について 親権を取り返されることはあるのか?
ベストアンサー親権についての質問です。 現在別居中、離婚に向けて話し合い中です。私が妻のモラハラに耐えれなくなって精神的におかしくなってしまったので私が出て行く形で別居しました。 子供は二人共預かり保育無料の幼稚園に入れていますので、妻は働く時間はありますが今のところ無職です。 もし、離婚ならば養育費は10万払うという事を条件に出したのですが、それではやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名な方の元で働いたが無給だった事を世間に公表出来るのか
大手企業に勤めるある著名な方(Aさんとします)の助手として、およそ一年間、休みや睡眠時間も殆ど無い時期もある位(21時間勤務)働き、お給料は一年間で合計で20万円でした。年間の休みは10日ほどでした。 無給で働かされていた詳細な証拠は残っています。 過労で病気になり、ドクターストップがかかり、現在は退職し、弁護士さんに相談し、Aさんが正当な給与等の...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料 10万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから