15,015件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を払ってもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から養育費を4ヶ月分(12万)払われてません。公正証書を作っておらず協議書だけは作りました。 【質問1】 この場合もらえることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料養育費について

ベストアンサー

主人の携帯を見ていたらトークアプリのやり取りから半年以上前から浮気をしていることがわかりました。 一緒にホテルにいる写真や、旅行で混浴している写真などもありました。 念のため写真やトークの内容は動画で撮影しCDにおとして保管しています。 これは主人、相手2人に慰謝料請求の証拠になりますか? 結婚10年以上です。 別れた場合子供3人を1人で育てていくつ...

弁護士回答
    15
  • 慰謝料請求の時効について

主人が不倫をしています。最初に発覚した日から、もう少しで時効の三年を迎えようとしています。 発覚した当時、主人も認め、相手と別れると言い、私も怪しいと思いつつ、信じることにしました。 しかし昨年の夏から突然家に帰らなくなったので調べてみると、その時の相手と同居をし、その女性との間に認知したこどもまでいたことがわかりました。 そしてその際...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。●滞った場合に強制執行できるよう調停証書(?

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 ●慰謝料や養育費、婚姻費用はよく滞ると聞きますが一般的に多いですか? ●滞った場合に強制執行できるよう調停証書(?)なるものを作成するようですが相手が働いていれば確実に出来ますか? ●強制執行は相手から拒否される事はありますか? 弁護士の先生、皆さんのご回答の方よろしくお願いします。 幼い三人の子供と生活するに当たって...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の支払い

【相談の背景】 自己破産(管財事件になりそうです)検討中です。 もし破産したら、破産手続き中に元妻名義のリボ払いの返済は出来ますか? 直接クレジットカード会社に振り込みたいのですが、問題ないでしょうか? 【質問1】 それと、元妻の親に立て替えてもらった分も妻の親の口座に送金したいのですが問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行するにあたり管轄する裁判所について

相手の住所が分からないときは私の管轄する地方裁判所に申し立てすることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について。私は連絡等をすると罰せられるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 今回は前夫との養育費問題の事でご相談させていただきたくメールさせていただきます。 私は現在三人の子供がおります。 長男15歳 長女11歳 次女二歳 です。 三番目の娘は今同居している内縁の夫の子供になります。 先日前夫から内容証明が送られて来ました。 【養育費支払いの件につき申し上げます。現在、貴殿は他の男性と結婚または同居され...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求の調停、審判について。

主人が2年半前に別れた前妻に養育費を2人分で月6万円払っています。 当時の主人の収入は年収320万円、前妻は無職。 昨日、主人が前妻への養育費減額請求で調停に行ってきました。 主人は1人12000円と主張、前妻は少なくても1人2万円はほしいと主張。 折り合いつかずに終わり、2回目の調停は7月に。 私もバツイチで連れ子が2人、主人と養子縁組しています。 また新...

弁護士回答
    11
  • 有責配偶者

只今不貞相手と交際4年同棲して3年弱になります。別居開始時に婚姻費用調停起こされ成立しその後不貞慰謝料訴訟起こされ220万で和解となりました。裁判官から判決になると250万になると言われ和解を選びました。不貞相手は調停で50万支払いで成立しふたり合わせて270万です。婚姻期間は別居開始時で26年で子供は3人成人し長男と長女が妻と同居し次男は仕事の都合で遠方で...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料について。そういう場合は、どうすればいいのでしょうか?

わたしは不倫相手で、奥さんから120万円の慰謝料請求されています。 しかし、わたしは親の介護のため仕事を辞めて、今は無職です。貯金も20万ほどしかありません。 これからも、親の介護のため仕事はできません。家が自営なので、それを手伝いながら、兄に最低限養ってもらって、生きていくことになりました。収入はこれからはありません。 不倫したのは悪いとは思...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中の養育費について

【相談の背景】 元夫から養育費の減額の申立があり、減額が決まりました。ですが調停中、さらに低額しか振り込まれていなかったため、差額分の一括振込をしてほしいです。元夫の弁護士からは一括は無理なので分割でと言われています。しかし養育費の支払いが遅れたり、減額の件もあり不安です。調停委員からは分割の場合、支払いが遅れたら一括でどうかと提案されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料養育費について

ベストアンサー

財産無し、貯金無し、ブラックリストでカードローンも無理、仕事はしている この場合、DVで慰謝料、更に養育費(子2人)請求された場合、手取り25万だと、毎月幾らくらい差し押さえになりますか?

弁護士回答
    3
  • 母親の借金と金癖

ベストアンサー

私の母親の借金に絡む問題で悩んでいます。場合によっては法的措置に移行するつもりでいます。 何からお話すべきかすらまとまりませんが、母親は複数の金融機関から借金を重ねており、現時点で返済中ですが、返してもすぐどこかから借りてくるそうです。 父親と母親がまだ日も昇らぬ早朝によく口論をしていたのを耳にしたことはありましたし、大体どのようなことが起こっ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を書いてもらうことについて

ベストアンサー

弁護士の先生から出してもらう内容証明とは、法的措置が取れない場合でも、こちらの要望など書いて出してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 転職、貯金なしの夫から慰謝料はもらえる?

たびたびお世話になっています。 慰謝料、養育費について質問です。 夫は風俗スカウトマンでしたが、クビになり、今度は風俗店で働くことになりました。 スカウトマンでしたが、良く良く調べると無職扱い、税金など一切納めていませんでした。収入平均は月60万程です。 しかし、貯金がない状態。 今月から、風俗店で働く事になり収入は30万ほどになるようです...

弁護士回答
    3
  • 旦那が生活費を小額しかくれません

ベストアンサー

夫婦共に自営業で旦那会社名義の場所で私も店を経営してます。売り上げは全て家庭に入れてます。 旦那はそこの家賃をとる、ご飯家で食べないので自分の生活費、私が乗ってるとの事で義父名義の車の車検代など、もっともらしい理由を並べ突然生活費を数万円しかくれなくなりました。 月に40万は生活費必要でその内訳も伝えてますが、私になんとかしろと言うばかりで...

弁護士回答
    2
  • 子供たちと海外在住で、養育費と婚姻時に貸したお金を請求出きるか?

ベストアンサー

元夫との間に2人子供がおり、親権は私にあります。再婚に伴い、私が子供を連れて海外在住となりました。 海外で一年以上経ちますが、養育費が一切支払われておりません。 元夫の現在の状況は、再婚して子供はおりません。昔からギャンブル癖で、つい最近また大きな借金(100万円以上)をして、新妻が立て替えて返済を終えたようです。 今はローンが組めず携帯電話すら購...

弁護士回答
    4
  • 流産後の慰謝料請求は不可能では無いですか?

【相談の背景】 妊娠したしました。相手は30代前半、自分は20歳です。相手に伝えたところ責任取るよと言ってくれて産む産まないにしろ費用も負担してくれるとの事でした。その後、産みたい事を伝えると中絶費用しか用意できないとの事でどうするか話はつかず、とりあえず検診にも費用がかかるので相手が用意出来る分だけ受け取りました。その次の日、連絡先を全てブロック...

弁護士回答
    2
  • 恋人間の誓約書効力はありますか?

彼氏に何度も裏切られ、別れたのですが復縁した際に ・異性とは会わない遊ばない ・別れる時は会って話し合いをちゃんとする という誓約書を書いてもらいました。その場に印鑑がなかったため、署名のみです。 約束を破った場合100万支払うという内容にしましたが、数日後女と遊んでいることが分かりました。 その時にお金を払って貰えるか本人に聞いたところ、払う気は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担請求の金額が不足している場合

ベストアンサー

婚姻費分担請求で12万円が決定しましたがまだ口座変更が完了しないため、娘の携帯代金と学費を差し引いて5月末日に振込みがありましたが、携帯料金と学費を差し引いた金額よりさらに15000円少なく振込みしてきました。 あちらは話にならないのですが、金額が足りない場合はどうしたら良いのでしょうか? 配達証明で手紙を送りましたが回答してくる様子はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚約関係とは?具体的にどうなっていると言えるのですか?

具体的にどうなっていると言えるのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚費の相殺について。

息子夫婦は現在、別居中で昨年から調停不成立→審判に移行→婚姻費用42万の判決 (支払い済み)→訴訟→和解勧告となってる状態です。 調停の時に婚費は相殺してほしいと主張しましたが合意には至りませんでした。 差し押さえされたら困るのですぐに支払いましたが、審判から2週間以上 経ってからだと訴訟の争点にしても婚費は支払わなくてはならないでしょうか? 2週...

弁護士回答
    1
  • 借金問題

以前から消費者金融に150万近く知人に100万借りいれがあり、大手が1社、街金から1社、知人に2人計250万近くあります。街金からは大手に全額返済の約束だったのですが、大手には返さずしつこい知人に返済しました。街金には嘘の振り込み明細をコピーして送ってしまいました。ばれない打ちに街金を早めに返済しないと思い競馬等ギャンブルに手を出してしまい結局は返済出来ず...

弁護士回答
    4
  • 養育費取り決め等について

彼はバツイチ子供3人。養育費支払い中、(強制執行されてる。) 私と彼は婚姻せず、二人の間に今年産まれた子供がいます。認知はしてもらっています。私の身内の反対が強く今、一緒に居ません。近く公証人役場で養育費についての取り決めの約束をしています。彼とは電話で連絡を取りあっていますが、前妻から養育費と和解金の強制執行されたと言っていて近く解雇になるかも...

弁護士回答
    1
  • 不貞女性の慰謝料について

ベストアンサー

夫とは婚姻関係10年で不貞行為があり別居中です。就学時の子供が3人います。 不貞女性に慰謝料を請求し、合意書が相手から届きましたが内容に納得がいきません。不貞行為を認め謝罪するとありますが、今も不貞行為継続中で同棲中です。 この内容に矛盾がありすぎて全く納得できません。 同棲していることは、目を瞑り慰謝料を素直に受け取るべきですか? 私の代理人に同...

弁護士回答
    9
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

認知と養育費は払ってもらってるのですが、公正証書作成が途中で終わっており、もう関わりたくないので、早く終わりたいので、ラインは勝手にブロックをし、メールにて公正証書作成を早くしたいのと相手は同じ会社なので辞める約束をしてるのでいつ辞めるの追記してほしい事。その旨を連絡しました。それでも返事がないので、同じ勤め先でもあるので、上長もしくは人事の人...

弁護士回答
    3
  • 奥様がいる人と関係をもった

ベストアンサー

既婚者の彼と数年関係がありました。 体だけの関係で、君を愛してるよ、 奥さんとは別れるから。という感じではなく完全に体だけですぐ解散の関係です。 ここ一年は連絡とるだけで 実際には会ってません。奥様にバレてしまった場合のことで相談なのですが 私の電話番号だけ知ってる状況だと 勤務先や自宅、口座番号などは簡単に探されて しまうものでしょうか?

弁護士回答
    15
  • DV旦那について、慰謝料養育費

ベストアンサー

結婚して1年未満 旦那はDVです。 1度目は突き飛ばされたり、首締められたりで終わりました 2度目は携帯を折られ、携帯で引っ叩かれました。 3度目は首を絞められながら押し付けられたり、床に叩きつけられたり平手で何度も身体を叩かれました。まだ6ヶ月の娘も少し顔を怪我してしまいました。 殴られたりはまだしていないので、もう一度だけ信じてみようと思ってます、...

弁護士回答
    2
  • 家庭内の妻の行動について

ベストアンサー

妻が3年ほど前勤めた場所で知り合った男性と現在まで親密な関係があるようです。 娘を一緒に連れて現在も一緒に内緒に遊びに行き、去年秋には一緒な部屋で宿泊もしたそうです。 妻は娘たちには「私には秘密ね」と言って口封じをしてます。しかし、娘の心情を考えると大変複雑かとおもいます。 私自身なかなか仕事上家庭にいないのも悪いのですが、妻の最近の行動はどんど...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 自宅について

ベストアンサー

婚姻前に自宅購入の契約を済ませ、婚姻後に自宅購入金額の1/3を私の預貯金から振込、2/3は私の父名義の口座から振込、自宅購入金額を全額支払いたしました。名義は私が1/3、私の父が2/3となっております。 この場合自宅は財産分与の対象となるのでしょうか? 購入資金は私と私の親が長年貯めたお金であり妻側は自宅購入に際して一切の資金は出しておりません。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の調停を申し立てし、日程が来月に決まりました。 主人と不倫相手は社内不倫で、会社にもばれ不倫相手の女性は今月で退職する事になったそうです。 その場合、無職になって払えないと言えば慰謝料請求は出来ないのでしょうか? 慰謝料請求を逃れる為に退職するのではと思われます。

弁護士回答
    2
  • どこまでが、家族のお金?妻の知る権利はありますか?

ベストアンサー

結婚後、旦那の父親から借用書を作成した上で、お金を借りて、マンションの購入をしました。 旦那は一部しか頭金にいれず、残りの金額を一年もたたずに自分の趣味などに使ってしまったと本人は言っています。 かなり大きな金額なので、まだ残っていると思うのですが、お前には教えない。と言い、話にならない状況です。 こういう場合、妻には知る権利はないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 「交通事故の休業補償について」

平成24年12月1日に高速道路で後ろから追突され事故にあいました。(当方過失0) かなりのスピードが出ていたようで、私及び加害者の車どちらとも動かなくなり、レッカー移動となりました。 1年間通院(週3~5回の通院です)し、担当医から症状固定といわれ、加害者との示談に入ると思うのですが、私のケースで休業補償は請求できるのでしょうか?また目安の金額はいく...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻 入院させる

母親がモラハラ妻で養父と距離を取らせたいが、取れない。携帯の活動も制限してる(母親)、外に出る時は養父が女を見ないためにメガネを外させる(そんな人じゃないのに)、家事を7割養父がやってる。 モラハラが始まるとちゃんと謝れの一点張りで、話し合えない。養父は実家遠いし、母親の実家は祖母の看病で頼れない。 1 母親と養父の距離を取らせたい 2 母親のモラハラを...

弁護士回答
    2
  • このような不倫のケース、どう動けばいいでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 夫が勤め先である上司の奥さんと不貞行為に およんでいます。証拠の写真(ホテルからの)も 抑えてあります。上司から聞かされて知りました。 上司と私はそれぞれに裏切られてますが こういう場合、上司は私の夫に、私は上司の奥様に それぞれ、請求するのはいかがなものか、 1上司と私がそれぞれに請求できるのか 2どちらかだけにのみ慰...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の借金の有無と親の借金の名義人になっていないかにつきまして。

ベストアンサー

私は五年前に県外から福岡県へ転入してきました、現在同棲している福岡県の彼氏が定職、実家があるためです。結婚も二、三年目で視野にも入れておりましたが、今までずっと結婚に踏み切るに至りきらずにいます。 その理由が、私が遠く県外にいたころ、まだ同棲する前は私にそのことを話してくれなかったため、後々その内容を打ち明けられびっくりしました。私は自分の将...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払い方法について

質問よろしくお願い致します。 慰謝料800万を請求されておりまして、その支払い方法に苦慮しております。 相手のことを考えると一括で支払いたいのですが、私にはその支払い能力がありません。 さまざまな工面の仕方を考えてみてはおりますが、家のローンなどもすでに借り入れており、どうしたら良いのか、術が見当たらず、、、 すみませんが、慰謝料の支払い方法につい...

弁護士回答
    9
  • 勝訴後の慰謝料回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、本人訴訟で勝訴しました。 相手方から何も連絡がないのですが、慰謝料はどのように連絡請求するのでしょうか? 夫と女とに共同不法行為として連帯の150万請求です。 【質問1】 夫より女に支払い能力もあり、この場合、女の弁護士に一報入れれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届と示談について

ご相談させていただきます。 私はヘルス嬢でデリバリーで呼ばれたお客様に無理矢理性的類似行為以上の行為(避妊無)をされました。 途中で行為を止めてくれたものの怖くなってシャワーで洗い流して時間が来るまでにもう帰りますと言いその家を後にしました。 すぐにスタッフさんに電話をして迎えに来ていただき事情を説明。 その行為をした方に後日連絡をとってくださり...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行申立て後について

養育費の強制執行申立て後について 本日強制執行の申立てをし、無事に受理されました。担当の方からその後の説明などは特に無く、自身も聞くのを忘れてしまいました。 申立てした後、また何か提出するものなどありますか?? 裁判所からの連絡や通知を待っていれば良いのでしょうか?? また相手の会社へは、自分で取立てをするとあるのですが、直接電話ではなく...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売掛おくれた利息について

ホストクラブに売り掛けをしてしまい 売り掛け分は完済しました 遅れてしまったので、罰金をとると 担当から連絡がきて いくら罰金とられるか不安です どの程度なら違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 住民票の移動に関して。

ベストアンサー

夫婦喧嘩で嫁が実家に帰る際に2歳と1歳に子供の住民票まで移動させていました。ですが、お役所のホームページを確認したところ本人又は世帯主とかいてあります。子供の年齢だと自分で判断することは無理であることから世帯主以外が転出をだしても無効だと思われますが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との手切れ金について

ベストアンサー

不倫相手との手切れ金について 現在同じ会社の上司と不倫しています。 奥さんにばれそうになってしまい、話し合いの末に私が手切れ金をもらって会社を辞めることになりそうです。これはお互い合意の上です。 そこで質問があります。 ①私が会社を辞めることを考えると妥当な金額はいくらぐらいでしょうか? 法的な手段では無いことは分かっているので、結局は二人の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用。その婚費の中に含む考えでいいのでしょうか?

婚姻費用の事ですが、算定表からみると12万円程なのですが、今は妻と子供が自分がローン支払い中の持ち家に住んでます。この場合、そのローンの金額はどのような扱いななりますか?その婚費の中に含む考えでいいのでしょうか?正直、ローンに+婚費は無理なので・・・・ちなみに今は自分がアパート借りて外に出ています。

弁護士回答
    3
  • 不倫。とても不安です。

数年前から体だけの関係の 既婚男性がいます。 既婚ということは、途中から 知らされてましたが私に対して 好きとかそういうことではなく 完全に割り切りの関係という 態度でした。 私はいま生活苦で貯蓄もなく 借金もありそれも返せてません。 奥さんにバレて裁判沙汰になったとき 一括はもちろん、分割でもお金を 払う余裕ありません。。 その場合、...

弁護士回答
    13
  • 慰謝料はもらえますか

ベストアンサー

以前も質問したのですが、その時は、悪意の遺棄で慰謝料がとれる場合もあるとのお答えを頂いたのですが、相手に借金があると慰謝料ももらうことはできないのですか? 慰謝料も養育費も貰えないとなると、家にも帰ってこないで借金も作った旦那とこれから先も我慢してこの結婚生活を続けなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 旦那名義の借金妻に返済義務はある?

ベストアンサー

私は連れ子再婚で今の旦那との間にも3歳の子が居ます、連れ子は今10歳です。再婚して4年です。 旦那には婚姻前にショッピングリボやカードローンの借金がありました。 いつも仕事が定時17時に終わり直ぐパチンコ閉店まで、ほぼ毎日行ってました後は風俗です。 借金はパチンコ等で作ったと思います。 できちゃった婚で、結婚してから子供が産まれ保育園に入れるまで私は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料強制執行の請求異議訴訟に関すること

至急相談案件のなりすましによる嫌がらせ行為に関して、2月10日までに悪質な嫌がらせの証拠が揃わない場合、強制執行されてしまうと解釈しますが、強制執行後に申し立てすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費。話し合い出来ず、強制執行され、退社。このあとどうすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 私の友達が元奥さんと養育費のことで揉め、悩んでいます。 どうか助言をお願いしたいです。 6年ほど前に離婚、親権は元奥さん。 調停で養育費は決め、調書もあるそうです。 最初は払っていましたが面会交流がないのでお願いすると、面会させたくないから養育費はいらないと言われ、それ以降は支払い無し。口約束のみ。 その後、元奥さんが弁護士を雇...

弁護士回答
    2
  • 別居の正当な理由について

ベストアンサー

同居調停を申し立てられました。 私は夫の同僚と不倫をし、夫にバレたのですが、話し合いの結果、仲直りしました。 夫は以後、家事育児等積極的にやっていましたが、私が好きな人が出来て、付き合ってしまいました。 それもまた夫にバレて責められたりして、精神的苦痛になり、精神病院に入院しました。 もう夫と一緒に暮らしたくないし話もしたくない(精神的苦...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから