法律相談一覧
-
親権について。裁判にした場合、私は親権をとることができますか?
6歳と3歳の女の子がおります 去年の6月頃に私の不貞が原因で、夫と子供と別居 別居する一年前から、夫とは不仲になり その相談に乗ってもらっていた男性と会ったのが原因となり、別居となりました。(その一年の間、私は家事・育児が手につかなくなり、病院での診断は 抑うつとのことでした。掃除・洗濯が滞り、子供の食事がコンビニのお弁当がほとんどとなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時の口座凍結について。友達が嘘をついてるかどうかハッキリする方法はございますか?
ベストアンサー友達の事なのですが。 お父さんが昨年、交通事故で亡くなり、加害者側とのやりとりに時間が掛かり、今年になって友達(3人兄弟の長男、お母さんは事故より前に離婚)含む、相続人の口座が一ヶ月以上凍結し、生活費が出せないからお金を貸して欲しいと言ってきました。 被相続人の口座の凍結は理解していますが、相続人の口座が凍結することもあるんでしょうか。 お父さん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺になるのか?
彼氏が私と付き合っている間に結婚していたことがわかりました。 結婚前提で付き合ってください。と告白されそれを信じていました。 彼は、ただいまバッ2です。 彼は、結婚している間色々あり、職もやめ、沖縄に暮らしています、お家やら車やらなどおいて、家出したとのこと。離島届けも郵送で送ったとのことです。 奥さんは、専業主婦で彼へのこずかいもなく、彼がす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を請求されています。
よろしくお願いします。 私の妹の相談です。 妹は一昨年の冬に入籍し、昨年の7月に子供を出産しました。 しかし今年に入り離婚をすることになりまして、旦那さんから「今まで住まわせてやったんだから生活費、家賃、公共料金しめて100万円を払え。任意保険代も俺がパチンコで手に入れたんだから払え。」とメールで言われたそうです。 これは払わなければいけません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料の半分返還を求める訴訟の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性(A)と不倫しました。 相手の配偶者(B)と交渉の末、相手が提示してきた求償権を放棄せず120万の慰謝料を支払うという内容で同意書を締結しました。 慰謝料完済後、求償権を行使し(A)に慰謝料の半分を支払うよう内容証明を送りました。 すると(B)が、私と(A)の両方に慰謝料120万を請求しており(A)も既に慰謝料120万を(B)に支払ったから求償権に応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について教えて下さい
【相談の背景】 養育費の減額について教えてください。 元夫から養育費の減額調停を突然起こされました。 まだ離婚して1年くらいです。 元夫が2月から新しい部署に異動になり(会社は変わらず)収入が1600万だったのが1300万になる予定との理由です。 先月の給与明細だけ提出してきていて、それを見ると実際に減ってはいるようなんですが、たった1か月の明細だけ。 昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求ができるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業を営んでおります。 個人事業の収入は月約60万いかないくらい(経費を含まず税引き前)あります。 それとは別に契約社員として額面で月30万の収入がありましたが、去年12月に契約更新されずに契約が満了しました。 もともと契約社員での契約は3〜5年くらいと言われてましたが、結果4年半ほど在籍してました。 相手方は会社員で離婚時年収500万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那がモラハラに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚したいです。私は連れ子がおり、今の夫と息子は特別養子縁組しました。夫との子どもが1人おり、さらに2人目を妊娠中です。夫は、連れ子のことを受け入れられないようで、結婚して3年ほどは息子が自分の言う事をきかないという理由で、暴力や家での食事をパン1枚だけにする。エアコンや暖房のないキッチンに寝かせる等のDVがありました。1度息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との同棲が、不倫相手の母親の居る実家で行われていた場合の、母親に対する損害賠償請求
ベストアンサー別居と不貞、その不貞の相手の家族に関してお教えください。 妻は私の後頭部を物を使って殴り、気を失ってる間に別居を敢行し、モラハラやDVを理由にして離婚の請求をしてきました。 しばらくして、夫は弁護士会照会などから、妻の居場所を特定し、探偵から不倫相手と同棲している報告がありました。 しかし、別居直後は、不倫相手の実家で同棲していたことが、不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚による養育費ゼロと面会について
ベストアンサー【相談の背景】 私の再婚(未入籍、養子縁組もなし)を機にもらっていた養育費がゼロに。元夫の現在の奥さんが「再婚したなら養育費を払う必要はない。新しい男が養育する義務がある」と言ったようで元夫もそれに同意。養子縁組をしていないので養育費をもらう権利がある、と話しましたが、養育費としては払わずに、養育費分の金額(月3万)を子供のために貯金し18歳になった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費の一部請求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用請求の調停と離婚調停を控えてます。 旦那の担当弁護士さんの都合にて日程が延期を繰り返しており、1回目の調停の期日が現段階では1ヶ月半も遅れていて、2ヶ月生活費を貰っていない為当然生活が苦しく日銭を稼ぐ為に単発や短期のアルバイトをしたいのですが、アルバイトをして生活費を稼いだら調停で不利になりますか? 【質問1】 旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財事件 漏れている債権について
ベストアンサーお世話りなります。 私は、先月無事に調停離婚が成立いたしました。その元夫が、現在も破産管財事件中です。 来月代三回目の債権者集会が行われます。 私も債権者の一人として、債権者集会には毎回出席していますが、恐らくもう少しで免責が確定すると思われます。 実は、本日私の両親より、6年前に元夫に貸した金銭70万円の借用書が出てきたと連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流のとりきめについて
モラハラ、精神的DVが原因で別居し公正証書作成の上で協議離婚しました。 面会交流についても月1回と定めています。 相手が中部地方、私達が関東地方在住なので、面会交流は都区内でとだけ決めました。 日程調整をするにも「この日しかダメだから調整しろ」「ないがしろにせず早く行動しろよ」「年末年始は宿泊させたい、あえないのはありえない」など文句ばかりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判に移行したときの流れについて
ベストアンサー息子夫婦は昨年3月に別居して、その後妻側から離婚調停を申し立てられ 数回調停をしましたが婚姻費用、養育費の面で折り合わず不成立になり審判に移行になりました。 先日家裁から書面が届いたのですが、婚姻費用7か月分を直ちに支払うようにと記載があるだけで 養育費に関しては触れていませんでした。 支払い期限も書いてないです。 今後の出廷日なども書いてあり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
罪になりますか?
ベストアンサー母と離婚後、父には20年近く付き合っている女性がいます。同居はしておらず、父の家にだけ出入りがあり、相手宅に入ったことがない。しかし支払いや買い物等は女性がしており、通帳印鑑年金類などは面倒をみてあげるからと言われ、付き合い始めた頃に全て預けてしまっています。 しかし、私が不審に思い女性の事を近所の方に聞くと、男性は何人か代わっているそうですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居3年目親権や養育費色々不安です。
私は今旦那と3年程別居しています。 3年前まで旦那の会社の社宅に 旦那と私と中学生の長女と小学生の長男と私の母の5人で住んでいました。 別居のきっかけは旦那が仕事は とても真面目なんですが 酒癖が悪くお酒を飲むと私に 暴力を振るうことです。 そんな事が交際中からたまに あったのですが別居の2年位前から 旦那から性的な誘いがあると 激しい動悸がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いの領収書を貰い忘れた場合(>_<)。★払う側って、不利のように感じます(>_<)
ベストアンサーアドバイスを頂けましたらm(_ _)m (前質問では、不慣れなもので、 ボタンを押し間違えました) 離婚をして、 養育費を払っています。 ある月に、振り込まず手渡しでって言われたので、 実家に元嫁が来たので手渡し。 (両親は、それを知っている) その時、領収書を貰うのを忘れてしまって(>_<)、 今になって振り込んでないと言われ(>_<)、 家裁からも通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の帰り道で、待ち伏せやつきまといの可能性がある場合の対処法
弁護士先生よろしくお願いいたします。 現在コンピ請求の手続きをしていただいてるのですが、旦那が拒めばどうなるのでしょうか。恐らく払わないと言うと思います。 また調停で弁護士さんと一緒に行くのですが旦那に待ち伏せされたり付きまとわれたり暴言や殺すぞと教われかねないのですがその辺はどうしたら宜しいでしょうか。 調停の日に赤子を預かってもらえなけれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー主人が不倫している事が明らかになりました。三ヶ月前に疑いを持ち主人に聞いた所口論となり激怒され、その後すぐに全て私の責任にするようになり細かい所まであら探しをしてはお前との生活に限界だと離婚を強要してきます。私もはじめは自分が反省する点は謝り修復出来るよう努力しましたがそれでもひどい事を言われ続け本当は誰かいるのかと聞いても全くないと言い切りお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の前妻の子への養育費の減額について
過去に不倫関係だった男性(A)と結婚しました。 Aの前妻(B)に渡している養育費について質問です。 2014年/Aと私の交際開始 2016年/私がAの子を妊娠、Bに不倫関係がバレるが内緒で交際続行 2017年/私の出産後、Aと破局 2018年/AとBが離婚、その後Aと私が復縁 2019年/私がAとの第2子を出産 AとBの子供2人(6歳、5歳) 養育費50,000円 Aと私の子供2人(3歳、0歳)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座開設について出来る方法を知りたいです
今20代後半です。 20代前半に闇金に犯罪には使われませんと言われ騙されて通帳を渡してしまいました。 去年の春ごろにそろそろ口座開設出来るかなと思って行ったら警察の方を呼ばれて色々聞かれましたが、勿論犯罪に使うつもりもなく警察の方にも分かって頂けたので反省文?みたいなものを書いて終わりました。警察の人は銀行に過去にこういうことがあってって説明して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相互暴行事件後の同棲解消による問題の解決方法は?
5年間同棲していた彼と殴り合いの喧嘩をして互いに被害届を出し相互暴行事件となり同棲解消になります。私はこの5年、仕事をしておらず彼のお給料で生活していた為、専業主婦の様な暮らしでした。賃貸契約は彼の名義の為、私が出て他県の実家に戻るしかないのですが、荷物とペットの運搬費用がありません。私は現在は実家に戻っている状態です。(書類送検後で起訴不起訴の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の確実な支払いと子供達への精神的苦痛に対する慰謝料請求について
初めて相談させて頂きます。 平成26年11月より元旦那の不倫発覚。平成27年5月元旦那が勝手に出て行き、平成27年12月に調停離婚しました。連絡もつかず、約束の養育費も入ってきません。調停の時は、不倫は否定しつづけており、その件での話し合いはしていません。今回、元旦那がその時の相手と再婚することを聞きました。 そこで、弁護士の先生方へ2つ質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の不払いについて
養育費が不払いです。 子供も私も抑圧されていたので調停離婚をしました。面会交流を相手が希望している、と調停委員にいわれたので「子供も嫌っているから無理では」と答えました。「面会交流は子供の気持ちを尊重して、なので、お子さんが、会いたくない、と言えば会わなくても構わない。二時間だけなら、と言えばそれでいい。部活が忙しくて会えない、となればそれでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の書き直し
教えてください。再婚をしました。僕には元嫁がいます(子供2人)公正証書を交わしていて養育費五万を裁判にて四万に減額しました。公正証書には五万との約束になってるので公正証書の書き直しをしたいと言いましたが元嫁は"書き直す必要はない"と言います。今嫁が今回中古の家を購入。お互い名義で25年ローンです。僕も今から先子供が欲しいと思っています。公正証書に"元嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻の結婚後の国民年金支払いを拒否。夫に納付義務はある? 任意未加入期間の年金額の請求は可能?
こんにちは。私は海外に住んでいます。 日本で勤めていた頃は厚生年金に入り、自分のお給料から毎月の年金を支払いました。在職中に結婚、退職後すぐ、先に海外に住んでいた夫を追って私も海外在住となりました。そこからは国民年金の任意加入の身分となりましたが、加入手続きをしておらず、先月まで4年ほど未加入(未納)状態でした。これではいけないと思い立ち、国民年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書
教えていただきたいのですが、離婚するために子供の 養育費など記載した証書を作りました。 養育費2人で6万円、慰謝料月2万円(未払いが10万に達した時は残りの金額を一括で支払う)住所、会社、携帯番号など 変わった場合連絡する事。子供の面会は月1ですが子供の 気持ちを尊重する。強制執行つき。このような内容です。 もし会社など変わった時、教えなかった場合ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の10年間の使途不明金
今回、妻と離婚調停を結ぶ事になったのですが 財産分与などのために現在の夫婦のメインバンク(妻名義)にいれてある現在の金額を知りたいと伝えたら 金額のみが送られてきました。 ただ10年あまり一緒にいた割に金額が少なく5年程前から 母とも同居を始めその分の生活費も10万ほど毎月渡されておりしかも太陽光の売電のお金もそちらに入金されていました。 その割に明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と子どもの面会
ベストアンサー10年前に性格の不一致と言う理由で離婚しました。子どもが二人居るので、調停後、二人で話し合いをし、一人に付き25000円、月二回週末に泊まりで子どもに会わす事になりました。付き合いが続く中で、もう一度、家族としてやり直したいと元夫から言って来たので、5年位、週末婚のような形を取って来ました。その中で、きちんと生活を一緒にしよう、子ども達も望んでいるし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
滞納されている養育費の回収について
ベストアンサー調停離婚し、私が二人の子供を引き取り、毎月、5万円の養育費を元夫が支払うことになっています。 しかしながら、毎月月末までに支払うと調書に記載されていますが、だんだん、遅れがちになっており、今月は10日以上遅れています。携帯は連絡が取れず、自宅の電話もつながりません。ショートメールを送っていますが、おそらく、着信拒否をされていると思います。 ずる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不偵行為の慰謝料について
主人が5年以上の不倫をしていました。私に関係がバレてから別れたようですが、離婚する方向でお互い納得しています。 先日、弁護士を探す為弁護士事務所で無料相談を利用させて頂いたのですが、そこの弁護士さんは ①慰謝料は相手の女性とご主人で合わせて請求は 300万が限度 ②自営業者の場合、養育費や慰謝料等の分割の場 合、公正証書を作成しても強制能力はない。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
三年以上同棲した彼女
ベストアンサー3年以上同棲した彼女がいます。付き合った当時、お互い既婚でした。不倫です。お互いにバレて、周囲を巻き込み、親を巻き込み、反対され、応援してくれる人もいる中、離婚して現在に至ります。 幸せになるのは贅沢だ、と言われるのはわかっています。 数ヶ月して、自分の職場で彼女も働くことになりました。 不倫からの離婚、そして同棲 周りに言えるはずも無く、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産がないと開き直る不倫相手から慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー主人が職場の女性と不倫をしていました。 相手は主人の一回り以上も年上で主人の職場へ派遣されてきた女性です。女性には子どもが3人おり独身でバツ2とのことです。 出会ってすぐ不倫関係となり、1年ほど続いたのち耐えきれなくなった主人から告白されました。週に3日程度会いほぼ毎回肉体関係があったそうです。薄々気づいてはいました。 耐えきれなくなった理由と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費が不足して借金をしたと言うのであれば、全て詳細をとりあきらかにしてもらいたい。
ベストアンサーお世話になります。 別居、離婚調停中です。 夫側側に代理人弁護士がいます。 夫の借金が一番の原因なのですが、借金をしたのは生活費が不足して借金をしたと言って来ているのですが、借金はギャンブル、浪費です。 私の方で住宅ローン、光熱費等生活費を全て計算しましたが、生活費ではない事が分かっています。 夫側にクレジットカード、キャッシング、デビッドカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と養育費について
ベストアンサー私 バツイチ 子供2人 養育費を貰っています。 彼 バツイチ 子供1人 養育費を払っています。 この度子供ができ、彼と再婚することになります。 彼は毎月養育費を支払っていますが、元嫁の連絡先をしりません。 養育費は離婚協議書で書いてお互い持っているそうです。 連絡先を知らないのに、元嫁が再婚したり、子供が養子縁組になると養育費の支払い義務が減額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理した旦那に養育費を請求したい
ベストアンサー元旦那からの養育費が滞納し始めました。現在4カ月分です。養育費は月5万円。 あと期間は7年間あります。 離婚時、公正証書(強制執行付)は作成済みです。 元旦那は昨年3月から派遣社員。転職時も2か月養育費を滞納し、話し合いの末、指定期限の最終に回すと一筆書いてもらい、納得しました。 今回子供の高校進学で出費がかさみ、何度も催促しましたが、今はお金が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中、別居前にその女か原因で揉めたのに今だに会っている主人への心象は?
主人は、女と歩いているのが見つかりそれが、原因で私と揉め、主人は、勝手にアパートを契約し出ていきました。その後主人は、その女とは、まだ、続いており別居1ヶ月もしないに、2人きりでデートしたり、別居後40日にはアパートに2人で出入りしたりそれも、2日連続の一週間明けまた、アパートに入るとそれも、食事した後アパートに入り電気は消えます。 そんな主人が、娘...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払い強制執行
お世話になります。 以前質問させて頂き教えて頂きありがとうございました。 先生方の意見を参考に弁護士さんに相談に行きました。 養育費未払いで今一年未払いです。完了まであと二年あります。 公正証書あり残1670000円です。 以前も書きましたが所得より払い過ぎてるから再婚もしてるし払いたくない返して欲しいぐらいだから終わりにして欲しいと勝手に打ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に仕事を失った場合の損害賠償(?)請求は可能?
ベストアンサーカテゴリが良くわからなかったのですが、宜しくお願いします。 私の過去の質問も参考にしていただけたら幸いです。 仕事を急に失った理由は、私がパートしていた雇い主(私の友人)が私の夫と不倫しており、不倫発覚と同時に仕事も失ったからです。 もう仕事は来ないと言ってしまったのは私からなのですが、夫と不倫していた人のお店を手伝うなんてできないですよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー旦那の浮気相手に慰謝料を請求したいと思っています。 今年1月から付き合い始め、すぐ妊娠、 4月から同棲しています。 この事実を知ったのは5月です。 相手の女性は妻子(5歳と0歳)がいることを知ったのは2月だと言っています。 旦那は、夫婦のことを相談したことがあるから知っていたはずだといっています。 離婚しようと思っています。 相手は現在臨月です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚調停中です。 夫は、かなりのマザコンで、義母から帰って来る様にずっと言われてた様で別居という形ではなく離婚という形で実家に戻ると一方的に言ってきました。 我が家に私立の大学生が2人と中学生の3人の子どもが居ますが、当然の様に私に引き取れと言ってきたので、条件として、家のローンは最後まで払う。子どもにかかる費用は夫が払うと言う事にしましたが、学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者である自分は慰謝料等の請求ができるのか
ベストアンサー不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。反省していますので、慰謝料はお支払しました。 質問は私の方から、旦那様の方へ何かの形で慰謝料を請求できるのかどうかです。 不定行為は一度だけ。お互い恋愛感情はありませんでした。 しかし奥様は被害者、旦那様と私は加害者だと思います。 私は事情がありローンが組めないため、仕事関係の人...
- 弁護士回答
- 11
-
-
DVで釈放後について
【相談の背景】 DVで傷害罪で旦那が逮捕されました。しかし、相手の弁護士が準抗告の届を出したようで釈放されました。逮捕された時は離婚の方向で弁護士を通して言ってきていましたが、釈放される日の昼頃にやり直す方向で言ってきていて私もやり直す方向で考えていましたが、釈放されるとやり直す気がなさそうな対応をしてきています。警察からは準抗告していることを聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫と妊娠の慰謝料について
主人とは再婚で子供2人は前の夫との子です。 主人に離婚の話をして1年半が経ちます。 そんな矢先、私が不倫をして妊娠してしまいました。後5ヶ月で産まれてしまいます。 まだ、家族の誰にも妊娠がの事は話してません。 これからどう話をしていいか分からず、時間だけが過ぎてしまいます。 元々は主人の性的DVと性格と子育ての不一致が原因です。 私が慰謝料を払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚するので養育費減額請求したい。
ベストアンサー来年の1月に入籍予定です。相手の男性はバツイチで元妻とのあいだに小学1年生の子供が1人います。養育費3万、慰謝料2万の合計5万を毎月支払っています。今年の春、彼の借金の支払いが滞っていたために給料を差し押さえられ、収入は手取りで13~14万になってしまいました。さらに5万の支払いで手元には10万も残りません。私も仕事をしていますが、実家の家業手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 減額請求について。
公正証書を作成し離婚してから元夫から子供2人分毎月5万円の養育費を受け取っておりました。 昨年独立し 美容室を開業しましたが 経営が上手くいかず 収入がゼロなので養育費は払えない。待って欲しいと連絡がありました。 養育費は昨年11月から未払いとなっております。 何度も支払いをお願いしてきましたが 先日 自営業で収入なしだと養育費は0~1万円と聞いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判における勝訴と敗訴
この度、妻の不倫相手と示談不成立になり、訴訟を視野に入れています。 不倫相手は既に弁護士を雇っていますが、何度かのやりとりの中で一度も謝罪はありませんでした。 証拠も自白もあり、不貞行為の回数は数え切れないほどで、私の留守中に自宅(妻の部屋)をホテル代わりにされていました。 示談では、お金がないという理由で35回払いと提示され、金額も70万で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組の離縁について
私が当時付き合っていた彼にバカみたいに尽くしている時期がありました。子供を母親に任せて遊びに行ったりしていました。そんな私の勝手が続いていたある日姉が私の子供を連れて帰り養子縁組をすると言いだしてそれがすごく嫌で私も自分の情けなさに気づき、当時の彼とも別れて子供を返してもらえるように仕事も頑張り。自分なりに頑張って生活を落ち着かせようとしてまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新算定表に基づく養育費についてご相談です。
養育費について質問です。 ・未婚で数年前に産まれた子供の母親から養育費の請求がありました。月最低でも6万以上を請求されています。 ・私の年収が400万ほどです。再婚しており未就学児の子供が1人います。 ここで複雑なのが私は過去に離婚歴があり、その時の子供1人に毎月4万円の養育費を支払っています。 ・今回請求されている相手は無収入の可能性があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。不倫発覚後にうつ病を患い働けません
ベストアンサー五年前、わたしが、持病で寝たきりの時に、夫が、性感染症であるB型肝炎で入院しました。 不信感が拭えずにいましたが、 2年前、わたしが近所でひき逃げ交通事故に遭ったので、夫と合意の上、セカンドハウス的に旦那名義で、私が近いところに部屋を借りて、別居になりました。 婚姻関係修復も兼ねての別居です 婚姻期間は11年でしたが、この期間、年収が800万あ...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから