15,018件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払いが滞り、請求されました

ベストアンサー

先週、主人の元奥様から支払いが滞っていた養育費について、過去5年分の請求する旨の証書らしき物を直接家に持ってきました。また、元奥様名義ではありますが、代理人は昨年再婚されたらしい旦那様となっております。気分的には何故今頃?しかも旦那様が代理人?と思いますが、離婚時に作成した公正証書もありますので、支払いをするつもりではあります。この場合、一括払い...

弁護士回答
    3
  • 妻と子供が家を出て行き、法的手続きや生活費の問題が発生しています。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供達が家を出ていきました。 2度目です。 現在、どこに居るかなどは分かりません。 前回同様、仕事が終わって帰宅したところ、家に誰も居らず、冷蔵庫や家具などもすっかりなくなっていました。 妻からの置き手紙があり、私と子供達はあなたの恐怖から逃げます。 給料は支払いで残ってないので、ボーナス分を置いていきます。 調停申立しまし...

弁護士回答
    4
  • パパ活 契約破棄について

【相談の背景】 1ヶ月程前から知人を介して知り合った男性と契約書を結んでいます。 主な内容は 金銭を受け取り男性が借りた部屋に住む、予定は事前報告、他の男性との性行為は認めない、基本的に男性側のお願いを聞くなどです。 また、契約書には書いていませんが性行為1回の単価が決まっており、月に決まった数をするのが義務になっています。 この生活がとても苦...

弁護士回答
    1
  • 婚約相手の収入や病気の嘘(疑惑)で婚約解消出来るかどうかです

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子供がおり、彼は初婚で先日婚約したカップルです。 子供達のことを第一に考えながら少しずつ前に進もうという言葉や、私と元夫間の問題に対してもしっかり向き合ってくれたり、これからは生活費や子供達の学費も俺が出すから行きたい学校に行かせてあげて、他にも年収やボーナスはいくら出てちゃんと稼いでるから何があっても大丈夫だよと安心させて...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏に財布からお金を盗られました。被害届は受理されますか?

【相談の背景】 4ヶ月ほど前から同棲している彼氏がいるのですが、1週間ほど前に財布を確認した所お金が1.2万円減っていることに気づき彼氏を問いただすと1回だけお金を取ってしまったと認めました。 彼氏の両親とも会ったことがあるのですが彼は昔から手癖が悪く、両親の財布からお金を抜き取ったり家にある金目なものを質屋に売りに行こうとしていたそうです。なので、...

弁護士回答
    1
  • 母親からのお金の催促について

【相談の背景】 母親について、毎月生活費を催促されて困っています。 私は49歳でバツイチで実家から少し離れた場所で賃貸マンションに暮らしています。 母親は実家で弟と2人暮らしで暮らしていますが、弟とよく揉めており生活費をくれないみたいなので私に毎月のように催促してきます。 本当は生活保護を受けさせて生活すればいいのでしょうが、母親は身体障害者でな...

弁護士回答
    2
  • 元恋人の金銭貸し借りについて質問です

元恋人との金銭トラブルについてです。 1年以内に、お金がなく、必要なので貸してほしいと言われ、現金を口約束で100万円貸しました。 それまで返却もなく、お金の話になると 機嫌が悪くなり… このままお金だけの付き合いをしていても仕方ないと先日お別れしました。 お金の返却方法は、 コロナで月々厳しいとのことで、 毎月15日に入れれる分だけポストに入れる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について教えてください

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用についてなのですが、夫が一方的に別居をし、弁護士を付け、事前取り組め(誓約書、メール、公正証書の案までに作成し提出するギリギリにドタキャン)をしたにもかかわらず、夫の弁護士から一方的に婚姻費用の金額を決めて振込がありました。振込金額は昨年の源泉徴収から算定表すると金額が低いので私は婚姻費用調停を申し立てし...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺かもしれない。今出来ることはありますか?

アプリで知り合い、3月から、結婚を前提に交際を始めた彼がいます。 家賃や事業に失敗した際の借金返済費用として、3回、計1082000円を貸しています。そのうち、返金は7月に1回、20000円のみです。 8月に彼が離職したため、次の仕事が決まって給料が入る11月から返済を再開したいと言われています。直接会ったのは9/13が最後。9/25に「カッコ悪いところを見せたくない。甘...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻として認められますか?

去年の8月から交際を始め、その時から彼には付き合う人とは結婚を考えてると言われていました。最初は彼の家へ週3~4日行ったりしていたのですが、9月頃に彼から『一緒に住もう』と言われました。私は片親でその面倒を見ていたので、その旨を話し一度はお断りしたのですが、彼が『何も親とは一緒にいなきゃダメな訳じゃないし、親へは今まで通り生活費を自分の給料から出し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 福祉のシェルターに入っている妻との連絡について

はじめまして。 私は40代前半で30代後半の妻がいるものです。 妻は、軽度知的障害という診断を精神科医からされています。 今年1月中旬の私の仕事中に妻から電話があり、「生活費の底がつきそうだ」という内容でした。 以前から「仕事中にお金の話をしないでほしい」と伝えており妻もそれを了承していました。 しかし、また話してきたので私の帰宅後「仕事中に金の話...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーのお客さんに訴えられちゃいますか?

ベストアンサー

私はガールズバーで1年半くらい働いていてそこで私を気に入ってくれたお客さんがいました。 そのお客さんとは出会って1年ちょっとなのですが、それまでの間お店でカバンや時計などいろいろなプレゼントをもらいました。 途中仕事の一環としてプライベートでも合うこともありましたが相手の人を信用しきれなかったのと少し怖かったので名前はお店の名前を伝えてそれを本名...

弁護士回答
    4
  • 口約束を信じて情けなくなりました

ベストアンサー

法テラスで紹介してもらった弁護士さんが、何も手を打ってくれず、生活費がなくなりそうなので、旦那に電話をしたら、着信拒否をされました。 給料日に、クレジットカードの支払いの数件とガス代をもらい、残りの1万8千円くらいしか手元に残らなかったです。旦那は、支払いは全部すると言ってました。 他のクレカの支払いの日にまた渡すからと言われ、 今日は、高校の発...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を偽造されて、手切れ金を横領されましたが取り返せますか?

私は不倫をしていて、不倫相手に奥さんと別れるから結婚しようと言われていました。 でしたが、奥さんとは別れずにわたしと別れることになりました。その時に避妊をしていなくて、妊娠の可能性もありそこで、職場の社長にこの件を相談しました。 そのところ、不倫相手に手切れ金を請求した方がいいと言われて、203万円(手切れ金100万円、精神的苦痛で一ヶ月仕事休養の為...

弁護士回答
    4
  • 自分名義のリース車を同棲していた相手に持ってかれ取り返したい

ベストアンサー

先月に同棲していいた相手(A)からのDV・軟禁があまりにも酷くネットで知り会った相手(B)に事情を説明して助けを求め警察を読んでもらい逃げる事に成功しました。 逃げた後Bの協力のもと色々調べてわかったことがAが私名義のカードで借金(逃げるまでAに取上げられていた私名義のクレカ7枚分計500万のリボ)がある事に気づく キャッシュカードも取上げられ給料等全てA...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしていた男性からお金を返して貰えません。

3年前にSNSで知り合った男性に、約30万お金を貸してますが返してくれません。 お金を貸したきっかけは、クレジットで借りた生活費を返したいが、それを返してしまうと当面の生活が出来なくなると言われ来月給料が出たら返すというものでした。 実際、返して貰ったんですがまた貸してくれと言われ、返して貰ったこともあり信用した私は何回か分け、それが約30万になりま...

弁護士回答
    1
  • 困っています。1慰謝料の相場はいくらくらいなのか?

私の離婚が原因で三月に入り、離婚しました。 不倫期間は二年、不倫相手の子を妊娠し、中絶し、二年前に夫に発覚しました。 その後約二年間、もう一度やりなおそうと 一緒にくらしてきましたが、やはり一旦 関係をリセットしたい!と元夫からいわれ今にいたります。 離婚の際、公証人役場にいき 慰謝料300万、 養育費、月5万、 マンションは査定をだし、ローンを引...

弁護士回答
    6
  • 立て替えたお金は返金してもらえるのでしょうか

結婚する前に学費の立て替えをしました、その後離婚時に返金を求めたのですが自分が働いて返済したと言い私の貯金からだと言っても自分が返済したと言うばかりです。お金は結婚以前の私の貯金から払い銀行の証明はとれています。同日に立て替えた振込もしています、もし証明(立て替え分)がとれれば返金してもらえるでしょうか?養育費とするために返金して欲しいのです。

弁護士回答
    11
  • 妻のへそくり

長く結婚生活を営んでいれば、夫の稼いだお金、というか、貯金、資産のうち、幾ばくかは妻のものとして認められるというような事を聞いたことがあります。何年以上の結婚生活でいくらの分与が認められるのでしょうか。離婚などとは関係ありませんが、妻にはどれくらいのへそくりが法律上、あるいは税制上許されるのか、教えて下さい。ちなみに私は結婚30年以上で、ほぼ専...

弁護士回答
    4
  • 養育費などの決定事項を自分たちで書面に残す

協議離婚になったのですが、親権は私、養育費は毎月月末に18000円を私の口座に振り込むという事に決定したのですが、公正証書を作成する費用がないため、何も書いていない用紙に決定事項を書くことになったのですが、何かあった時に調停をかけた際に、証拠として使える書き方とかありますか?? またどんな風に書けばいいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン頭金の財産分与

離婚に際し財産分与で購入した住宅を「評価額-住宅ローン残額」でプラスになるので、その半額を現金で渡すと言ったところ、「ローンの頭金は自分のほうがたくさん入れた」と半額の割合に対し反対されています。頭金以外のローンの返済は全て私の給与から支払われていますが、相手の言い分は通る話でしょうか。相手は結婚前から持っていた自分の通帳から頭金のお金を出しています。

弁護士回答
    2
  • 生活費

旦那とは7年前に結婚しました。子供はいません。一度旦那と結婚してから3年目位に話し合いした時生活費はだしたくないと言われて普段の日用品、平日の食事代、そして旦那しか乗り回さない高級車の保険料を出しています。ただし、旦那が独身時代に購入した団地に住んでいるので旦那がローンや水道光熱費は独身時代と同じく出して、あと土日は基本外食でその時の食事は旦那が全て出しま...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買 建物の売買

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売買についてご教授ください。 背景  私夫 相手嫁パート 子3人  性格の不一致 調停中 5年前に義理父の土地に月2万で賃貸を結び建物を2500万借入で建てる。 私2500万ローン 嫁は親に1000万を借金をし(連帯保証人は私)、700万を頭金にしました。この1000万の借金は月々3万で毎月、私の給料から返済(現在700万に対して500万ほど〕。持...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。財産管理していたものの責任になるのですか?

婚姻期間中に妻が管理していた財産が以下のとおりだとします。 A 妻の個人的な財産(銀行預金) B 妻の個人的な財産(動産、証券など) C 夫の個人的な財産(現金) D 共有の財産(銀行預金) Cの夫の個人的な財産について、妻がBの取得のために夫に無断で一時的に借りていたとして、それをBからCに直接返さず、AからCに返した場合、普通に考えると返済済みととらえられます...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!!!

ベストアンサー

【相談の背景】 一回目の離婚調停を控えています。相手方はお金の執着が強く、一時的に(1年間)高収入な時期がありましたが(その収入が何なのかは不明です)、その時の貯金が出来ていなかった事に対し激怒し、その後一切の生活費も養育費も払わなくなりました。1年間続き限界になり、それを理由に子供(現在9歳)を連れて別居しました。 【質問1】 結婚当初から相...

弁護士回答
    7
  • 前妻との子供と内縁との子供の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の子供への養育費について。 内縁の彼との子を授かりましたが、今のところ籍を入れる予定は有りません。 彼は離婚協議書を作成しており前妻との子供3人に対して毎月15万円の養育費を払っていますが、算定表ではもっと少なくていいみたいです。 私とは毎月の養育費と働けない期間の生活費を決めてから公正証書を作成予定です。 だいたい、養育...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。正直いくらまで貰えるものなのでしょうか?

同棲4年後、結婚して1年が経った頃に、僕の仕事がかなりの多忙になり、夫婦間の会話も少なくなり、妻が夜遊びに出掛けるようになりました‥‥ 2ヶ月ぐらいすれ違いが続いた時に妻から離婚を切り出されました。 とりあえず、お互い距離を置いて考えようと別居をしたのですが、今年の初めに妻から浮気相手と子供が出来たと言われ、浮気相手と結婚するつもりだそうです。 ...

弁護士回答
    9
  • 立て替えたお金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで夫名義のクレジットカードの未払いの催促状が何回も届きました。使用者は夫本人です。夫から『振込しないの?』と何度も言われましたが、旦那名義の口座にはお金がなく、私の口座から立て替えてきました。 今回夫側から離婚したいと切り出されたので、今まで立て替えた分を請求した所『夫婦なんだから助け合って当たり前。結婚してから貯めたお金で...

弁護士回答
    3
  • 調停における養育費慰謝料問題

ベストアンサー

離婚調停と養育費と慰謝料について DVが原因で別居し、すぐに離婚調停と慰謝料請求の通知が届きこれから調停が始まりますが、 調停呼び出し日に、無職になっていれば、 養育費の額は0円となるのでしょうか? 又は、呼び出し日まえの所得に対して額が決まるのでしょうか? 調停呼び出しを無視し続けたらしばらくは養育費の額を決める事が出来ないのでしょうか? 本人以...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、嫌がらせの対処法、離婚後のトラブル

ベストアンサー

6年間子供がバスケをしていたチームのコーチと妻の不倫が発覚し、相手側の男と慰謝料についての話し合いなどを要求しましたが、逃げられたまま離婚が成立し子供の親権は父親である私が持っています。 その後も話し合いを要求していますが、逃げられている状況が半年以上に渡り相手側の男も家を引越しました。 元妻は、子供の気持ちを利用し、仕事で僕が居ない時間帯に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

【相談の背景】 離婚後の養育費についてです。 相手方とは離婚調停を起こしています。 子供は0歳です。 別居してから1年は経ちます。 私は代理人に弁護士がいますが、相手方はいません。 私は出産後に仕事を退職したので今現在の収入は0円です。 相手方は昨年の源泉徴収票で約480万円です。自分で家庭裁判所に提出していました。 こちらは弁護士に相談し養育...

弁護士回答
    2
  • 生活費の協力が一切無く、通帳が凄いことに!

離婚後の財産分与調停中です。元々夫婦共働きでした。元嫁には私の通帳、キャッシュカード、印鑑を渡していました。 別居後に発覚したのですが、私の収入だけで生活してて、通帳が借金だらけになってました。相手は収入があるのに1円たりとも生活費の協力がありませんでした。収入は私よりチョット少ないくらいです。 質問です。この場合はどうなってくのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について質問です。

【相談の背景】 離婚協議中で調停することになりました。私は育児休業給付金をもらってたのですが、私は婚姻前の預貯金から生命保険の費用、携帯の費用、車の保険費用、など生活費に使ってしまってました。夫のものは全て共有財産から出ていました。 【質問1】 この場合でも育児休業給付金も折半対象になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 転職を伴う別居と単身赴任の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し4年経過しています。 1年程前に婚姻費用調停が終わっています。 現在離婚裁判中で、私が原告となってます。 今現状、別居か単身赴任赴任かが争点となっています。 転職時に勤務地はわかっており、自宅からは飛行機の距離となり、妻と子供を残し別居しています。 別居後半年は業務連絡程度のやり取りはしてますが、半年以降は連絡取って...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額を要求されました

ベストアンサー

先日、妻の不倫相手に100万円の慰謝料請求をしました。期日の2週間後に「お詫び状」が届き、内容としては・申し訳なく思っていること・生活が苦しいため20万円で許してもらいたい・20万円で許してもらえたら求償権を放棄する、という旨書かれておりました。不倫相手はおととし、不倫が原因で離婚しており、離婚慰謝料300万円を払っている途中で金銭的に余裕は無いのは確かだ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

今離婚協議中で協議離婚を考えています。養育費の事なのですが、旦那の年収は安定しておらず、月給がバラバラです。月給25万の時もあれば、月給6万の時もあります。 このような場合、養育費を定額で貰う事はできないのでしょうか? 旦那との話しでは月給25万以上の時は3万、月給20万前後の時は2万、月給10万以下の時は1万で、養育費は月の収入によって変動する事で話し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

協議離婚で離婚は既に成立しています。 離婚原因は僕の度重なる浮気です。浮気といっても再婚後は一度も男女関係になった事はありません。でも、相手はもちろん信じてくれません。 現在、元妻は恋人、夫婦でいた間の僕の度重なる浮気やその他の原因も含めてだの思うのですが、慰謝料800万、0才と4才の子供が2人いるのですが1人5万の二人で毎月10万の支払いを求めてきてお...

弁護士回答
    2
  • 支払えなかったらどうなるのですか?

私は14年前に妻と離婚しました。その際、子供2人に毎月2万円計4万円を支払いますという念書を普通の用紙にサインしました。しかし最初の1年間しか払えず、その後は払えていませんでした。つい先日元妻から養育費未払金として2人分120ヶ月分を一括請求され、民事裁判までいき、2週間前に裁判が終了しました。判決はまだでていません。私は13年前からうつ病とパニック障害で仕...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求金額について

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまいました。 相手が離婚調停しながらこちらも慰謝料の請求をされました。破綻していたも同然だったので不倫が原因ではないのですが。 1番最初は答弁書を送り欠席しましたがそれ以降も行きませんでした。そのまま判決が出て慰謝料の請求をされました。 1裁判で判決が出たらそれに従うしかないのでしょうか? 2慰謝料の金額はどういう風に決められ...

弁護士回答
    2
  • 連れ子に対する心理的虐待

相談の背景 再婚して3年目、11歳と13歳の私の連れ子がいますが、私がいない時に子供たちに恐怖心を与えていたことがわかりました。 私がいる時といない時の態度が全然違うとのこと。家具や壁を殴った跡を見せてくれました。 話しかけても無視されたり物を壊して投げ付けられたり、出て行け、ママがお前たちを嫌がってるなど言われていたそうです。他にもたくさん辛い思い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料の金額はいくら位が妥当なのでしょうか? 離婚しない場合とした場合を教えて下さい。 夫の子を出産し定職にもついてないは裁判になった場合通用するのでしょうか? 証拠はしっかりある状態です。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の夫の自己破産。養育費の滞納はどうなる?

昨年離婚した際に、養育費を取り決め公正証書を作成しました。それから一部の支払いはあったものの、支払いが滞り、夫より減額の申し出があり全く入らないよりはと合意し、誓約書を交わしました。その後、支払いの期日が守られないため元夫に連絡すると、自己破産の申し立てをして管財人がついた。養育費は払えない。破産が確定し残ったら払うと言われました。減額の条件を...

弁護士回答
    2
  • 妻に任せた貯蓄の活用について

結婚から12年経過した夫婦です。 共働きで、昨年息子が生まれた3人家庭です。 当初から生活費は私の給与だけで賃貸&光熱費を負担し、妻の給与は貯蓄に回しておりました。 最近確認しましたが2000万円ほどあるそうです。 家族が増えたことでマイホームをと考え、妻の貯蓄ある程度使うことを考えましたがトラブルとなり、契約直前までいった案件を妻側が勝手に破棄し、...

弁護士回答
    1
  • 賃金不払いを代表者の妻に請求出来ますか?

以前勤めておりました会社で賃金不払いで私も含め約20名ほど被害者が出ているため労基へ相談し、監督官の方が賃金未払い会社の社長に対し、何度も是正の勧告をして頂いたのですが社長は賃金未払いを認めつつ、一円のお金も支払わないため監督署を通じて現在、刑事告訴しております(悪質だと判断されました)今後、民事で裁判を考えており現在、財産の差し押さえも考えて社長...

弁護士回答
    1
  • 養育費

2004年12月に調停離婚が成立し、月々の養育費も遅れはあるものの、順調に入金されてきました。 別居〜離婚までに3年を費やした為、私の中にも時間がいろいろなこと許せるようになり、昨年夏より娘に私の友人ということで合わせるようになりました。ところが、合わせるようになったら、養育費の未納が始まり、年に1度しか記帳をしていないのですが、4月の終わりに記帳したら...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をすることになり調停に申立したのですが それまでに話し合いたいと言われました。 わたしが親権をもつなら養育費がもらえるはずです。 算出表で計算した額を必ずしももらえるわけじゃなく、算出表の金額は目安でそこから増えたり減ったりしてもいいんですか? 【質問1】 調停ではもちろん話し合うのですが それまでにいくら養育費を払ってくだ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料未払いについて。職場はどうやって探せるのでしょうか?

慰謝料・養育費の未払いについての質問です。 調停離婚を経て慰謝料と養育費がとり決まられました。 一年ほど前から、支払いはなくなり、履行勧告・間接強制の手続きはしましたが、よい返事もなく同じことを繰り返しています。 強制執行は元夫の現在の職場と銀行口座などが分からないため難しいのではないかと思います。 元夫は再婚し子供もいるので、月々の支払いも減...

弁護士回答
    4
  • 強制執行による未払い養育費の請求と再婚後の支払いについて

【相談の背景】 約2年前に弁護士に依頼をして 強制執行付きの公正証書を作成後、離婚しました。 前夫との間に未就学児の子どもが2人いますが、 取り決めした養育費は1年以上振り込みされていません。 連絡をしても数か月に1度の返信で、支払うつもりとのことです。 私自身も再婚が決まり、夫と子どもたちは養子縁組をします。 再婚のことは前夫に言うつもりはありま...

弁護士回答
    3
  • 家裁呼び出しを無視する夫からの財産分与はどうなるか。

ベストアンサー

モラハラのため離婚訴訟を前提に 別居を始めましたが、夫は家庭裁判所からのお知らせを無視。 (私物を取りに夫の住む共有財産であるマンションに行った時未開封放置を確認) 別居先に帰る前に、ひとこと、「家裁の期日」を告げて、カレンダーに書き込みをしてきましたが、 子供のように無視して、アイスキャンディをくわせて、別室に逃げたような男です。 これは ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の未払い、強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻と子どもと別居し、私が賃貸の家で1人暮らし、妻と子どもは妻の実家で生活をはじめました。1年前に妻と子どもが賃貸の家に住み、私は私の実家で生活をすることにしました。1年間妻と子どもが生活する家賃、電気代、駐車場代(合計約10万円)を婚姻費用(7万5千円)にプラスして支払って来ましたので、今月から婚姻費用の金額以上の金額(約10万円)を支...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから