法律相談一覧
-
時間外労働・パワハラについて-1
お世話になります。 私が8月まで勤めていた会社でのことです。 ◎夜間の電話当番業務に関する手当について。 会社からの指示で、数名で夜間の電話当番をしておりました。 トイレもお風呂に入る時も電話をもっていかなければいけない状況で、電話があれば業者手配、進捗管理をしなければいけません。 18時から翌朝9時までの手当てが4,000円(15時間・時給266円) 電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺。もし請求できるならいくら程でしょうか?
彼(40代後半)・私(30代後半)。 私の職場で時々顔を合わせ仲良くなり、彼は『一人暮らし・独身』と言っていた為、交際し始めました。 週2・3回仕事終わりに食事⇒私の家に泊まりに来る。そんな付き合いが5年続きました。 私と彼との間に結婚の話も出ており、1月に私の両親に挨拶も済み、婚約に至っていると思っています。(彼が“親とは縁を切られた”と言っていた為、彼の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック運転手の仕事中の事故。
ベストアンサートラックの運転手をしています。 先日、仕事でセンターに荷物を運んだ時に センターの天井についていたダクトを少し破損してしまいました。 今日、50万円の請求がきて全額支払うようにと言われました。 今月いっぱいで退職する予定を会社に話していましたが、分割で支払うのなら払い終わるまでやめられないと会社に言われました。 全額、私が負担しなくてはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気、離婚、慰謝料
ベストアンサーまた質問させて下さい。色々教えて下さい、宜しくお願いします。 旦那が浮気をしてました。初めてバレた時に話し合い、二度としない相手とは別れる、私と子供が大事と言って別れたと言って、1からやり直そうと私なりに自分の悪い所や旦那に対して思いやりをもって接してましたが、2ヶ月後にケータイでまだ連絡とってるのが判明し、女から寂しいと連絡があって、電話やメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組しているけど、元旦那に給与差し押さえ請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那に滞納分の養育費の給与差し押さえをしたいのですが、再婚した相手と元旦那との間の子供は養子縁組をしています。 元旦那との間に二人の子がおり、2人分で計6万の養育費を毎月請求していたのですが、 養子縁組する前の滞納分と、養子縁組した後の現在までの養育費も一括で差し押さえしたいです ちなみに元旦那より今の旦那の方が収入は良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶慰謝料及び、公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に彼氏との子を妊娠しました。 その後、中絶費用の負担は相手から一銭もありませんでした。 彼氏は別の女性とも交際しており、 その女性は、子有りの既婚者です。 彼はその女性との間に金銭トラブルがあった為、私とは将来を見通した交際でしたが、今年の6月には別れると話したため、信じて今回は中絶となりました。相手女性は、中絶の事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は今35歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して8...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費、必ず算定表通りになるのでしょうか?
ベストアンサー養育費の算定表について教えてください。 お互い希望の額が違うので、調停で算定表に沿って額が決められると思います。 旦那の去年の年収が4,499,500円でした。 あと500円で450万だったのに500円足りません。 質問 算定表では425万と450万で境界線?がありますが、この場合、どちらの額になるのでしょうか? 4〜6万の枠、6〜8万の枠があります。 450万に足りな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判の書面についてお願いします
ベストアンサー離婚裁判になりそうなのですが、 送られて来る内容は、妻との出会いとかもきちんと書かなければいけないんでしょうか?離婚の理由も日ちにから、きめ細かく 証拠を出さなければいけないんでしょうか?DVと言う事ですが、診断書も怪我の写真も日記も録音もないと思います。 年に何度か喧嘩はしてました。 実際裁判に持ち込める物なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那と旦那の浮気相手に 慰謝料請求したい
ベストアンサー先日も相談させてもらいました者です。主人とシングルマザーの浮気が発覚しました。先日間違えて三年と書きましたが2年です。回数は週一以上会っていたそうです。この二年間家には深夜の帰宅で家族には無関心でした。発覚した年末のラインでは女性が毎日挨拶程度のラインを送り、大晦日にホテルで会っていたようです。浮気というより、二年間の会っていた頻度から本気だっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚までの手順。●協議離婚の際に必要な書類はありますか?
旦那が職場の部下と不倫しており、妻子持ちだと知ってます。 まだ不倫を突き詰めていません。 昨夜、相手からのメールで発覚しました。キス、抱きしめ、一泊旅行はメールと画像で確認できましたが、肉体関係を持ったかはハッキリと記載されてなく曖昧です。 週末に両親立ち会いの元、離婚を切り出します。 ●協議離婚の際に必要な書類はありますか? 念書は購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請時生命保険
自己破産申請時に生命保険については、つたえましたが、後で判明したのですが、別居中の嫁が、ずっと学資保険をかけていたみたいで、知らなかったのですが、問題になりますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫による一方的な内縁関係の破綻
自分には、内縁関係と思っていた女性がいで、その女性が不貞行為をし、相手の男を呼び出し、3人で話し合いをし、自分が身を引く事となり、不貞行為相手の男に、自分に精神的苦痛を与えたとの事で慰謝料100万払うと誓約書を書いて貰いました。慰謝料を支払う男も、納得し誓約書を書きました。 慰謝料を貰う日になり、警察から自分に電話がきて、恐喝未遂の疑いがあるから、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
【相談の背景】 離婚調停が、不成立で終わりました。妻から離婚請求されています。妻は、18歳未満の子供を置いて、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲中です。 夫は、復縁希望です。 【質問1】 妻も、不倫相手も不貞を認めず夫をストーカー扱いして警察も介入しています。証拠は、不倫相手と一緒に深夜密会している写真と、GPSの履歴で不倫相手の自宅に止まっているモ...
- 弁護士回答
- 18
-
-
-
執行猶予中に無車検無保険で捕まりました
先日、仕事帰りに某スーパーの駐車場で職務質問され無車検無保険の車を運転したとして捕まりました 生来家が貧しく唯一の身内である片親は病気(癌)で、前回の逮捕で職や住まいを失い貯金も僅かしか無く執行猶予中と言う身でありながら地方のために仕事を得るため食うため生きるためにやむを得ず無車検無保険の車を通勤に使用してました 先日検察庁から出頭の手紙が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の統合失調症の元嫁から殺人予告電話
ベストアンサー今お付き合いをしている彼氏の元嫁が統合失調症を患っていて、元嫁が好きな人と数日連絡が取れないのは私が連絡を取り合い何かを言ったからと思い込み3日前に彼氏の携帯に電話が有り「好きな人と連絡が取れないのは貴方の彼女の仕業でしょ!彼女殺しに行くから!」と言われたそうです。 元嫁は前科3犯も有り「統合失調症だから人を殺しても直ぐに出てこられる」と警察も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚か別居か良い方法
夫がおそらく結婚前からの借金があったことを隠していて、結婚7年目の現在、約300万円まで膨らんでいました。 6社で借り入れがあります。 現在夫の年収は450-500万円弱です。 昨年から不貞があったことも発覚し、その後調べていると借金があることもわかり、離婚を考えています。 現在月収の約半分が返済、もう半分が引き落としで、赤字です。 家は賃貸で、車も所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無責任に托卵された彼に責任を取らせたい
遠距離恋愛で結婚を前提にお付き合いをしていた人がいましたが、付き合って1年くらいの頃、その人が妻帯者でなおかつ妻子とは別に15年も一緒に暮らしている女性がいるということが判明いたしました。 その時点で別れようとしましたが、奥さんとは7年前に結婚し、一度も一緒に暮らしていないし、離婚したいけど連絡が取れなくて離婚が出来ない、一緒に住んでた女性はスポン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判に移行したときの流れについて
ベストアンサー息子夫婦は昨年3月に別居して、その後妻側から離婚調停を申し立てられ 数回調停をしましたが婚姻費用、養育費の面で折り合わず不成立になり審判に移行になりました。 先日家裁から書面が届いたのですが、婚姻費用7か月分を直ちに支払うようにと記載があるだけで 養育費に関しては触れていませんでした。 支払い期限も書いてないです。 今後の出廷日なども書いてあり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産は無理と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、地元の弁護士に相談したところ、自己破産はできないと言われました。 借金は540万円でほとんどFXが原因なことや、 実家暮らしで手取りが15万円あり、支払不可能状態にならない為です。 個人再生で毎月4万払えるから、無理と言われました。 【質問1】 自己破産はできないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に子供を合わせたくないのですか
ベストアンサー夫の浮気によるトラウマと暴力により別居を始めたばかりです。 暴力は、首を絞め(首に酷い内出血の跡有り)・鼻を殴られ(出血しました)・お腹・顔をなぐられ、全治1週間と診断されました。 夫の実家が近いため、夫に実家に帰ってもらいました。(夫の親が家に来て話をし、連れて帰りました。) 夫から、一応、機械的なメールはきましたが(私の身体のことではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラス利用にあたって
現在別居中です。 相手側の精神的・身体的DV、性格の不一致、義家族との不仲、人権や人格否定、子育てに非協力的…といくつか原因がございますが、相手側が子ども達を置いて実家に帰っている状態です。 話し合いができず法テラスを利用したいと考えておりますが、以下の事を教えてください。 ①利用にあたって、まだ婚姻関係にある相手の収入もみられてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫を詐欺などで訴える事ができるか。
今年の4月に調停離婚をしました。 シングルマザーになり子供2人を育てています。 調停で養育費もきちんと決めました。 しかし、離婚から2週間後に元夫から「転職して収入が減ったから養育費を減らせ」と連絡がありました。 転職する事は離婚調停中から分かっていました。 調停の申立人は元夫で、こちらが指定した養育費の額に元夫が了承したから私は離婚を承諾しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人の債務承認を断る方法はありますか?実体のない法人に対する債務承認の強要について。
【相談の背景】 保証協会からの法人(債務者)が債務承認しなさいといわれてます。しなければ訴訟を提起するといわれました。 債務は連帯保証人(法人の代表者の個人保証)で支払ってます。 法人は清算等はしていません。 消費税、住民税等は滞納処分の執行停止により、納付義務が消滅しました。 法人の登記はまだ残ってますが、実体はありません。 上記のような実体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで調書 再度よびだし
【相談の背景】 ●6月~8月の万引き● 7月終わりにドラッグストアで現行犯逮捕。当日取り調べ→帰宅→余罪1店舗電話で伝える→後日調書(※余罪に関しては追求なし、書き込みのみ)→翌日本罪の弁済(2万いかないくらい) ●現在● 5ヶ月たち数日前「取り調べした万引きの件で...」と呼び出しの電話 ●調書作成時警察が分かっていること● 本罪 自白の余罪 「何回かしたけど回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?背任罪?横領?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から買掛金を4,000万ほど帳消しにされてしまいました。 こちらからは支払はちゃんとしていますが、先代の父が臨終で入院していた間に経理が勝手に支払っていた分の請求書がなかったから払えないというのです。 相手方の帳面は出せない、一括では払えないので、今後の売上で返して行きますと言って示談にしようとしましたが、1年経った今になって相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで訴える場合、示談する場合
会社勤務をしている20代女です。社長より何年も前から日々セクハラ言動があり、私の精神が悲鳴を上げた最後のセクハラが、抱きつかれ胸部や臀部を触られ、下半身を擦り寄られました。逃げようと身をよじったらもっと強く掴まれ「勃ってきた」と笑顔で言われ、気持ち悪さと恐怖心が止まらず、頭痛吐き気涙が止まらなくなり、先日抗うつ剤や心身安定剤を心療内科から処方され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員と解雇について
ベストアンサー会社に勤めて6年目なのですがこれから新規で求人するのは契約社員にしていくとのことなのですがいま正社員で働いている私たちも契約社員にかえるといわれればしないといけないのでしょうか。また断った場合は解雇もありえるのでしょうか会社的には売り上げはおちているみたいです。ちなみに会社の規模は5人未満の小さな会社です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料
結婚丸3年、25歳で離婚することになりました。 妻が慰謝料を請求してきていますが中々折り合いがつかず、家庭裁判所で調停をやると言っています。 私としてはお互いで話し合って離婚したいと思っているのですが、どうしたものかと……… 5ヶ月前くらいに性格の不一致で、私が離婚を切り出しました。その後3ヶ月程度別居し、やり直すことになったのですが、結局上手く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行について。又訴訟にした場合、損害賠償請求できますか?
ネットで知り合い、近所であった為すぐに親しくなりました 付き合い始める時に『離婚間もない』と聞かされていましたが、後にその時点では離婚成立していなかった事が発覚 その後離婚は成立したものの、一切の話し合いをしないまま私と結婚したいといいはじめ暫く様子を見ていましたが、彼の親にも結婚を前提として付き合っていると紹介され、私の親にも挨拶させて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険について証書をかえしてくれません。
ベストアンサー離婚調停中です。嫁が、家の荷物を持って行った中に、自分名義の学資保険があり、祝い金があるのに、証書がないためもらいにいけません。連絡しても無視のため、証書をかえしてくれません。調停では、学資保険がほしいそうです。どろぼうにできますか?また学資保険の払い込みが途中なのですが、祝い金と、のこりの分を全部払おうとおもいます。財産分与のお金を学資保険に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が裁判で可決したお金を払ってくれません
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください! 夫の不倫相手に違約金請求をし、相手が何も反応なしで裁判にまで発展し、相手方に300万の支払いが命じられました。 ですが、月1万しか払えないと連絡がありましたが、それからまだ一度も払われず1ヶ月が経過してます。 強制執行したくても、相手の勤務先がわからないとできないと自弁に言われてます。 お金がホントにない相手なので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し本案却下。その後の抗告~裁判
ベストアンサーお世話になっております。 8歳と6歳の娘を年末に夫に連れ去られ、8ヶ月かかり、子の引き渡し本案の結果、却下されました。 抗告しますが、1度出た結果と言うのは裁判官が変わって書面を見て、何か結果は変わるのですか? 裁判官が重要視する部分と言うのは人それぞれ違うものでしょうか? 抗告でもだめな場合にはすぐに裁判にうつせるものですか? また、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約不履行 音信不通
無料相談法テラスさんにも一度相談して 内容を説明し結婚不履行だと言われました。 現在、彼と養育費、慰謝料などを決めてる段階でした。 ですが連絡が全く返ってこなくなり逃げているのか、お仕事辞めたのか、彼の子も産んでるのですが子供の父親として心配なので、心配の理由で彼の会社に訪問または、電話をかけることは法にふれますでしょうか? 婚約不履行で200万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中の質問です。
ベストアンサー離婚調停中です。私はサラリーマンです。 妻側の弁護士より通帳も持ってくるよう通知が届きました。持って行きたくのですが、持っていかないとどうなるのか? 現在妻は無職で実家に子供を連れて帰っています。 婚姻費用の請求をされています。今は無職ですが今回は働くと思います。妻が働き出したら養育費の額は下げていいのですか?調停で妻が働き出したら教えてもら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
給与の振込のとりやめ、減額手渡しについて
勝手な有給消化、無断欠勤扱いからの減給処分について。 裁量労働制(ただ出社規定があるよう)で9-26時で働いているものです。 合間に休息は取っています。 さて、最近は上記労働と上司からのパワハラ等で休むことが増えてきました (ただし、客が来る時など対社外の仕事はなんとかこなしています) 先日も、上司からの圧力によりとても仕事が出来る状況ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談 養育費 慰謝料 過少申告について。
結婚して1年9ヶ月です。現在、長男1才・第2子出産を控えているため実家に里帰り中です。里帰りする予定の2日前に夫から些細な喧嘩で離婚しようと言われました。私は結婚して一緒に済むようになってから性的暴行をうけていました。2・3ヶ月程前に夫の不貞行為が発覚しました。夫は自白しています。夫の不貞行為が分かり、2週間ほど別居をしました。それでも私は夫の事がまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に行って、協議離婚にしよう!!と言われました。
ベストアンサー今連絡があり、嫁から明日裁判所に行こう!!と言われました。 どうなりますか? 何が決まりますか? 年内離婚で・・・とこの間 両家で決まったのに・・・ 驚いています!! どうしたらよいですか???
- 弁護士回答
- 5
-
-
2回目の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の自己破産で7年以内の申し立ては免責不許可と見ました。 【質問1】 この7年以内とは、前回の免責から2回目の申し立てまでですか? それとも、前回の免責から、受任通知が送られるまででしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚女性へのW不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が家族を騙し、サービス早出や、残業をしていると言いながら、四カ月、既婚者の子育て終わった年上の女性とW不倫をしており、妻側の家族にバレると、悪びれた様子も見せず、暴力に暴言を吐き、幼い子供が居るにもかかわらず、一円も払うか!と開き直り、自分の実家に逃げ帰りました。 夫の両親は、息子がかわいいから、理由はどうあれ、うちに近づくな!孫より息子が大事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後クレジットカード購入品を妻が現金化で、管財人がつくのでしょうか。
今、自己破産開始手続きに申請中でして、担当の弁護士さんがなんとか同時廃止で進めてくれようとしています。裁判所からの提出物を求められているのですが、その中でクレジットカードの利用明細を出すように言われ、妻にあげた35000ほどのものを妻が現金化した事がわかりました。その前にも、妻名義のカードで現金化していたようですが(妻本人が支払い済み)、名義が妻なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、裁判、別居
ベストアンサー妻から離婚したいと言われました。 理由は今までの鬱憤が溜まり、もう限界だからとの事でした。 私は妻との離婚は考えておらず、2人の子供と4人で幸せに暮らしていければと思っています。 ですが、妻は話し合いには応じず、離婚しないなら調停を申し立てると言っています。 しかし、子供を連れて実家に帰るわけでもなく、今家族で住んでいる家から調停や裁判に参加する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為?離婚sexしていなくても不貞行為になりますか?
子供が三人いる結婚18年の母です 育児家事に非協力的でずっとゲームばかりしている旦那に嫌気がさし離婚を考えています 育児家事に非協力的なことゲームしかしてない事 借金癖があることすぐに怒鳴ったり物を壊したり投げたりする事ずっと怖くて我慢の連続でした そんなとき色々相談にのってくれる男性がいたのですが私が惹かれていき彼を好きになりました 今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された側です
示談がつかず裁判所から相手が訴訟を起こしたようで呼び出しの通知が来ました。答弁書も一緒です 出向かず無視したらどうなりますか?相手側の弁護士費用三十万も払えと書いてあります。離婚はしてないのに三百万円 請求されました。とても払える金額ではありません。そのままにしとくと決定になってしまうのですか?私が悪いのはわかってますが相手の 旦那さんには何もないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫から弁護士→私へ財産分与を振り込まれるまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に離婚裁判→和解→審判で離婚成立しました。 元夫から今月末を締切で一括110万円の財産分与が支払われる予定です。その翌月から1年間通じて毎月6万円分割払いされる予定です。 法テラス経由で弁護士契約をし、3年2ヶ月経過してようやく離婚成立しました。 【質問1】 今月末締切で財産分与を元夫が弁護士の銀行口座に振り込まれた後、大体どれく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担について
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停(婚姻費用の分担)で費用請求を受けています。妻が勝手にペットを購入してきたことが発端での仲違いです。 【質問1】 今回のように妻の問題から始まっている場合、婚姻費用は子供の養育費に限定できますか?調整の余地はありますか? 【質問2】 子供が私立中学に通っていますが、その私立中学も妻と子供が受験シーズンになってから受験日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約の更新と、給与の減額について
【相談の背景】 2017年6月に有期の契約社員として入社し、現在12回更新し、2021年4月1日に13回目を迎えます。 今回、3月3日までに更新について連絡がなかったため、こちらから代表取締役に契約更新の有無について確認したところ、3月12日に下記コメントを受け取りました。 「更新するつもりです。コロナの影響で担当業務のボリュームが減少したことと、現状の会社の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手からの慰謝料請求について。
ベストアンサー質問お願い致します。 妻の不倫相手が仕事もしていないので慰謝料は払えません。との事なんですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
「給料 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから