17,011件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が横領をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が横領をしている場合どこに相談したらよいでしょうか? 【質問1】 横領を認める録音やラインのやりとりがあります。 このままではいけないと思ってますが、どこに言えばよいでしょうか? 私も罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 会社経営していた主人の倒産と自己破産の手続き中です。 担当弁護士さんは妻である私も主人の手続き終了後に自己破産したほうがいいと言っています。理由は 1. 自宅の連帯保証人になっている 2. 主人のカーリースの連帯保証人になっている 1は弁護士さんが不動産屋に仮査定を頼んだところローン残高より300万安い見積もりだったためその支払いが私に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行、犬差し押さえについて

ベストアンサー

動産執行についてですが、回収できる家財がない場合犬を差し押さえできるのでしょうか。 8歳と13歳のシーズーがいます。 以前もう一匹いたんですが亡くなりました そのさいに母がペットロスになりかけました。 差し押さえされたらペットロスになるどころじゃないと思います。どうでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の新契約、名義変更について

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 入院などで、手続きを中断している時なんですが、 ケータイの分割もローンになると知らずに、 わたしの名義で旦那のケータイを新規で分割で契約してしまいました。 しかしそれが払えず滞納状態になってしまいました。 その話を弁護士さんにしたところ、自己破産できないかもしれないと言われています。 また破産できても管財人がつくと言われ...

弁護士回答
    4
  • 少額書証について

ベストアンサー

71歳が孫娘の壻にお金を貸して返って来ない孫娘は今月離婚する、壻さんは、昨日まで支払う、全額持ってくると私に言ったけど、来ない、40万のお金を返して貰いたい、どうすればいいのか、

弁護士回答
    2
  • 面会交流権、円満調停、弁護士に相談した方がよいのでしょうか

いつも御世話になっています。 結婚前の借金が7月に妻にわかってしまいました。金額は約50万円位です。借金は私のお小遣いから少しずつ返していましたが住宅ローンが組めない事で正直に妻に相談し私の両親に完済してもらいました。結婚後の6年間は借金はしていませんがいつでも良いと言われていた書類が義父の死が近いとの事から両親から催促をされ提出をしました。提出書...

弁護士回答
    2
  • 親戚の会社に勤務、パワハラなのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の現在の状況です。 ①親戚に頼まれて親戚の経営する会社に入社し、9ヶ月間勤務している ②7ヶ月間社員雇用されていたが突然パート雇用の提案をされて社長からの威圧的な言動に耐えきれずパート雇用を了承した ③社員雇用の時と同じシフトで仕事内容も変更無し(最近は仕事内容が増えている)なのに社員雇用の時より給与が半分以下になった ④、②のパート雇...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告、養育費の支払いについて

ベストアンサー

調停後、4万円の支払いを続けていたが、相手が再婚をして2万円に養育費が下がりました。(口約束にて) とある日のメールのやりとりで、お金が大変なら養育費を支払わなくてもいい…と言われたので真に受けてしまい、5ヶ月ほど支払いが滞った。 すると何の連絡もなしに履行勧告が届きました。内容は元の金額の4万円×未納分を払えとのこと。回答書を送り元の金額の2万円に戻し...

弁護士回答
    4
  • 借金と担保について。

ベストアンサー

借金についてです。現在私は消費者金融2件の借り入れがあり、その合計額が100万円ほどあります。借金の理由はFX,外国為替証拠金取引です。ひとまずこの借金を減らす、もしくは返済する目的で担保をつけて別の所から借金をしようと考えています。 少しだけしらべて目についたのが保険金を担保にするというものです。私は25歳ですが保険の知識はなく、保険となのつくものは全...

弁護士回答
    4
  • 明日、二回目の調停があります。教えてください!

会社の社長が好きで、あなたには気持ちがない。と言われました。なんとか修復してはみたのですが、12月より別居となりました。 妻は子供二人を連れて実家にいます。最初は子供二人と週末、クリスマス、正月と会えていたのですが、1月3日から全く会わせてくれません。 2月の中頃、自宅より勝手に色々なものを持ち出していたので、カギの返却を求め、荷物を取りにきたときか...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 急に退職してほしいと言われました。

今日は。4/8木曜日急に五年間勤めている会社の上司に呼ばれて、会社の組織変更により、私の今のポジションがなくなりますので、今月いっぱいで退職していただきたいですっといきなり言われました。また会社都合なので、退職金と加算金合わせてもらえる金額もA4紙で提示されました。来週月曜日に検討して返事くださいと言われましたが、こちらからやめるつもりはありませんと...

弁護士回答
    5
  • 口座凍結 残りの口座の凍結、公告になるのはいつ頃?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、口座を不正利用されたと連絡があり、 不正利用された口座と持っていた口座を1つ凍結されて解約しました。 まだ持っている口座が残っているのですが、 これはいつ頃凍結されるのでしょうか。 また、公告にもまだ載っていないのですがこれもいつ頃なることになるんでしょうか。 ちなみに振り込まれたのは一件で犯人は捕まっていると警察の方に教えていただ...

弁護士回答
    4
  • これって、財産分与の権利がないですか⁉️

ベストアンサー

結婚して20年目に離婚しました。元旦那は自営なんですが、私は20年のうち10年くらいで外の仕事にでました。離婚の時、外に仕事にでたもんは、家の仕事をしてないから財産分与の権利がないといいます。ないのでしょうか!?子供2人産み跡取りも産みました!

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの連絡内容を第三者に言うものなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、前妻からの養育費の件で相談させてもらったものです。 弁護士さんから会社に電話来て、「養育費が4ヶ月未納です」って事を本人じゃなく、会社の人に電話で伝えるものですか? プライベートの事なので、本人にこちらまで連絡させてくださいとか伝言したりするんじゃないんですか? 第三者に未納を伝えといてくださいと言うものなのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の保全処分

ベストアンサー

保全処分にはどういった内容を書けばいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 横領がバレても新しく仕事をする方法はありますか?

ベストアンサー

横領がバレたら新しい仕事は出来ないのでしょうか? 知り合いが横領したらしく、いろんなことをやりなおしたく その会社を辞めて新しい仕事をしたいと言っていましたが、その場合どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    23
  • 離婚時の財産分与年収お互い400万です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚相談の際の財産分与で話し合っています。 弁護士を使い、でるとこでると言す。 【質問1】 離婚相談の際、私が管理を今までしてきたのですが財産分与の話し合いで 旦那が私と旦那の通帳の開示を要求しています。回避する方法はありすか?

弁護士回答
    4
  • アスペルガー(未診断)の離婚について

ベストアンサー

結婚3カ月で離婚を申し出ましたが、私を好きではないが離婚はしない、大家と店子で割り切ってくれと、離婚を拒み続けた夫。 結婚7年目で私自身が体調を崩し、 結婚10年目で夫のアスペルガーを疑い、専門の方に相談すると、間違いなくアスペルガーで、しかも重度のアスペルガーだと言われました。療育を省き気付かず大人になった場合、治療的な所は精神科しかなく、この...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてですが、障害年金は対象外と聞いた事があります。 その他、東京都重度心身障害者手当など、対象外になるものはありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の年数で慰謝料は変わりますか?

ベストアンサー

結婚期間25年のうち20年不倫状態です。妻は不倫期間を10年程度と思っています。離婚の話し合いの際20年というのは隠しておいた方がいいのでしょうか? また、慰謝料はいくらぐらいが妥当でしょうか? 年収700万 妻専業主婦 子供は成人しています。

弁護士回答
    2
  • どこまでが、家族のお金?妻の知る権利はありますか?

ベストアンサー

結婚後、旦那の父親から借用書を作成した上で、お金を借りて、マンションの購入をしました。 旦那は一部しか頭金にいれず、残りの金額を一年もたたずに自分の趣味などに使ってしまったと本人は言っています。 かなり大きな金額なので、まだ残っていると思うのですが、お前には教えない。と言い、話にならない状況です。 こういう場合、妻には知る権利はないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求調停での費用の決め方について。

ベストアンサー

婚姻費用請求調停について質問です。 ・算定票の給与は前年のものが考慮されるのでしょうか?夫の給与が今年2月より上がっているのですが、前年度の低い給与から算出した費用となってしまうのでしょうか。 ・私の所得について、会社員給与以外に相続した不動産からの収益所得があるのですが、修繕などで経費がかなりかかっています。 算定表においては必要経費を抜い...

弁護士回答
    3
  • 法テラスへの支払いについて

ベストアンサー

以前、民事法律扶助を使い裁判をした結果、法テラスへの約50万円の支払いが残りました。 現在、月1万円づつ返済しています。 その後、新たに訴訟をする事になり、法テラスを利用することななりました。 この訴訟で三十万円の支払いを受けそうなのですが、まず、50万円の返済の一部(払えるだけ)を、一括で支払うことになるのでしょうか? それとも、今回分の支払い...

弁護士回答
    1
  • 別居後に増えた資産の守り方

ベストアンサー

別居後、転職し収入が1.3倍になり且、社宅に入り自宅を売ってローンが無くなった為、別居後3年で預金が急激に増えました。監護者指定の審判が終わり、今後離婚裁判になると思いますが、別居後に増えた資産を守る方法を御教示ください。因に子の監護者指定の審判の結果、私が監護者に決定しました。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 別居中の旦那がキャッシングを繰り返しています

ベストアンサー

只今、旦那の不貞行為からの別居中で 離婚に向けて話を進めています。 これから慰謝料、幼児二人への養育費の話を進めようとしている中で、旦那が自分のカードでキャッシングを繰り返し、今月だけで40万を借入しています。 こちらへの慰謝料、養育費の支払いに影響が出るのではと、繰り返される借入に先が不安になり精神的にも追い詰められています。 こちらから旦...

弁護士回答
    4
  • 父親に親権が認められるのか?

ベストアンサー

現在妻が一歳半の子供を連れて実家に帰ったまま帰って来ません。妻は精神的DVを主張していますが、そもそもは妻の不倫が原因です。 一度は妻も不倫を認め謝罪しましたし、その時に書面にもしました。 しかし、今になって不倫の事実はなかった、脅迫されて無理やり書面を書かされたといっています。男性とは部屋で一緒に映画を見ていただけだったと言っています。 妻には...

弁護士回答
    4
  • 第三債務者への取立訴訟につきまして。

元夫に対して、養育費と貸金の執行文付き判決を取っています。 元夫は、株式会社の代表取締役なので、役員報酬を差押え (陳述催告付き)しようと思っています。 養育費は過去10年分で1000万円程、貸金は損害金込みで1300万円程です。 元夫の経営する会社は、株式といえ個人事業主の状態なので、 役員報酬はないと対抗してくると思われますので、 第三債務者(会社)...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇についてです

【相談の背景】 不当解雇になった場合の流れとしては、解雇理由の書類を請求し、弁護士に相談が一番安定でしょうか? 【質問1】 不当解雇になった場合の流れとしては、解雇理由の書類を請求し、弁護士に相談が一番安定でしょうか? 【質問2】 不当解雇の裁判をしてる間に、転職活動は可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 認知するから

ベストアンサー

不倫と言うこともあり、相手との子どもは望まなかったので、避妊を希望してたのですが、 相手が奥様とは10年以上別居しており、離婚は時間の問題。 認知するし面倒みるから子どもがほしいと言われ、妊娠。 妊娠7ヶ月を過ぎて、戸籍が汚れることを理由に一方的に認知拒否を言われましたが、 どうすることも出来ず、退職・引っ越しを経て出産しました。 (子どもはかわい...

弁護士回答
    2
  • 別居、 調停から修復

旦那と別居して半年がたちました。8月中に夫から私の元に戻る気はないと言われましたが子供はまだ小さく二人とも喘息を患い一人で育児するのは厳しい両方の親にも中々頼れず困ってるいる、私が仕事を復帰すると子供を見る人が居なくなるから少しずつでも歩み寄り離婚を拒否していました。ですが、昨日調停の書類がそのうちに届くと思いますと連絡がきました。 一回目の調停...

弁護士回答
    20
  • 慰謝料について。慰謝料は取れますか?

内縁と言えるか、5年前から現在69になる男性と同居してます。再婚はしない約束で俺が面倒見る言う約束で。娘3人居て特に三女に、テメエ何やってんだよ、出て行けよお前なんか、ふざけんなよ…と。私の存在は知ってても住んでるとは思わなかったんでしょ。通いで彼の身の回りの世話をしてました。私は風邪で寝込んでましたが追い出されました。それから幾度と無く話し合いが有...

弁護士回答
    2
  • どうしようもなりません。

ベストアンサー

まず1社から督促状が来ました。 あと1社からもじきに来ます。 現在、無職なので、払えません。法テラスには来週にも相談予約が入ってます。 その間に督促状など来たらもう私はなす術もありません。 これ以上はどうにもならず死ぬより他ありません。 早く返したいけど、この数日のうちに督促状など来てしまっては精神的にやられそうです。 自己破産も無職では法テラ...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係による離婚調停の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 10年別居しています。 成人した子が1人。来年大学卒業します。別居理由は性格の不一致、モラハラ、セックスレスです。 何度も離婚を、切り出していますが子供を理由にされ離婚ができない状況です。別居3年で、気の合う方と出会い不貞関係になってしまいました。妻にバレてしまい三者で話し合い関係を終わらせましたが、まだ別居中です。妻からのモラハラ...

弁護士回答
    9
  • スマホや、タブレットについて

【相談の背景】 警察署に、スマホとタブレットを預けました。一か月後、警察署から、呼び出しの電話が、ありました。確認したい事が、あるから、警察署に、来てくださいって。スマホや、タブレットの中には、以前勤務していた、ホテルの宿泊者情報など。名前、住所、メールアドレス、携帯番号など。他人に、見せるなど、していません。あと、盗撮動画や画像。女性の後ろ姿...

弁護士回答
    4
  • 規定年数前の退社による免許代返還義務について

【相談の背景】 入社が平成30年6月24日で令和3年9月26日まで運送業にてトラックドライバーをしておりました。退職済みです。 入社時に試用期間(3ヶ月)の間に中型免許を取得してもらって取得後、試用期間内であっても仕事に慣れた時点で1人で配送に出てもらう、と言う内容のお話で入社しました。また入社から1ヶ月後に『誓約書 私は中型免許資格取得に際し会社経費負担をお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納での明け渡し請求 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の明け渡し請求裁判中です。 まだ第1回も終わっていないのです。 第1回は反論する部分があるので 反論する内容の答弁書を出し欠席します。 地方裁判所です。 【質問1】 裁判中に明け渡しが完了した場合はどうなるのでしょうか? 滞納分の請求の裁判として続くのですか?

弁護士回答
    6
  • 児童扶養手当てに関する養育費について

【相談の背景】 養育費を子ども3人に月々12万払っています。 児童扶養手当ての請求について、役所に問い合わせたところ、養育費を書く際は、自己申告であることがわかりました。養育費は、非課税ですが児童扶養手当ての額には、養育費を加算して算出されます。元妻が、養育費の額を低く書いて満額もらうことも容易であると考えます。 【質問1】 元妻が、養育費の額を...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手に破産されました

何があっても必ず返すという約束のうえで少し大きな金額を友人に貸しました。その数ヶ月後から次第に連絡がとりづらくなり、最終的には電話の番号を変えられました。取立てのようなことはしたくなかったのでじっとしていましたが、周りから元気に暮らしているという情報が入り頭にきて内容証明を送りました。結果それをもって自己破産されました。 先日法テラスさんに相談...

弁護士回答
    1
  • 妻からの暴力とメール

ベストアンサー

不倫した後、家をでて別居中。 不倫相手とは交際継続中。 妻は、精神科に通うようになり、口論があると私に暴力・ドアを蹴る・携帯を壊す・一緒に住んでいた家の家の鍵をとられ、私の荷物を持ってくる・車でひこうとするなどがあるのですが、 私の不定行為からのこの状態なので、離婚裁判になっても離婚はみとめてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無職で都民税払えない!

ベストアンサー

タイトル通り都民税(去年12月~)が納付できません。去年11月に病気で退職し無職のまま収入ありません。先日、役所の納税課に電話し分割のお願いをしたのですが、冷たい返事で3回に分割になり月約7万になります。と言われました。収入がないと言ってるのに。納付期限が3月31日で分割払い1回目は4月10日が期限。たぶん役所に連絡しても同じだと思いますが、どうしたらよいでし...

弁護士回答
    2
  • 彼の代わりに親が慰謝料、損害賠償払って貰えるのかについて。

今年1月に彼氏が窃盗罪で捕まりました。 彼は深く反省しておりこれからあたしに償っていくといっています。 それはいいのですが、彼の親族が彼氏が捕まった時に「◯◯にはあなたしかいない!」「◯◯が帰るのはあなたのもとだけ!」と言われ彼の親から保釈金を私に出して欲しいと言ってきています。 頼むだけで彼の代わりの支援や心の支えには一切なってくれなく 私1人ほっ...

弁護士回答
    3
  • 置き引きにあいました。

7月に銀行のATMにお金を忘れてきて、盗まれてしまいました。 警察に落とし物として届けを出したあと、防犯カメラ等を確認してもらい、犯人らしき人がわかったため、改めて被害届をだしました。 今日、警察の方から犯人がわかり、弁償したいとの連絡が入りました。 警察の方が何回か話をしてなかなか認めなかったことも聞かされているので、気持ち的に弁償だけで許す気に...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患でもないのに強制医療保護入院慰謝料について

ベストアンサー

精神疾患があると偽りただの心配性の為娘達に何度も電話していただけなのに、医師に強制的に入院させるよう手配していたらしく、初診数分喋っただけで、統合失調症とそう極性障害とされ、この医師も出鱈目で私が早口というだけでそう極性障害としましたが、私は動きもせず大人しく座っていて、入院中もあまりにもショックで石ころの様に何をされても黙っていたのでカルテに...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの売掛。

2年前ホストクラブで約二十万円ほど売掛をしました。 その後すぐ入院をしその売掛は全く払っていない状態です。それから2年間でたまに連絡のやりとりをする程度で最近その売掛を払えとまたメールがくるようになり、払わないのであれば裁判をすると言われました。 借用書はありません。 売掛をした際に伝票に名前を書かされました。 現在そのホストはもうお店を辞めて...

弁護士回答
    3
  • 経営者変更による雇用形態ならびに退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス業で夜勤専従のアルバイトをしています。 先月よりオーナーが変わりましたが、業務内容に変わりはありません。 現在は試用期間中という雇用形態の中、勤務をしています。 しかし新しいオーナーとの折り合いが悪く、試用期間満了である来月末に退職を検討しています。 退職理由は、 ・今まで従業員不足のため公休が週1日しかなく半年ほど前に...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっている時の対処

会社の経営が大幅赤字で、保証協会に2000万円程返済が残っています。債務者は会社の代表者Aさんで、父(80を過ぎており、現在は引退)は連帯保証人です。 会社が破産した場合、会社の代表者Aさんではなく連帯保証人の父に返済請求がくるのでしょうか。 もしそうであれば、どのような対処をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 相手が仕事を理由に婚姻費用調停の欠席を繰り返す場合

現在臨月の妊婦です。別居中の夫に先月婚姻費用調停を申し立てました。出産間近ということで、書記官がすぐに調停期日を決めてくれましたが、先月、今月と続けて調停直前になると仕事を理由に欠席の連絡があり、今回は海外出張のため、次の期日も行くようにするけど分からないという感じではっきりしません。夫は前の奥さんとも婚姻費用調停をしており、その時は無断欠席を...

弁護士回答
    5
  • 借金の時効について 訴訟で10年になると 他の借金も伸びますか?

借金の事で質問させていただきます。 消費者金融2社と 銀行キャッシュカードにクレジットカードが付いた1社の合計3社に借金したまま平成24年11月頃から支払いをしなくなりました。 平成25年5月頃に消費者金融1社に訴訟され 判決が出ています。 時効は10年に伸びた事は自負していますが 他の会社も同様に10年になるのでしょうか? 質問 ①平成25年5月に1社から判決あり→...

弁護士回答
    13
  • 賃貸トラブル:口座差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審判決による口座差押についてお伺いさせていただきたいです。 現在賃貸トラブルで私個人(借主)対不動産オーナー側で係争中です。 オーナー側の1年以上にわたる対応不備から、「オーナー側の住環境提供の債務不履行」を理由に、「合計1.5ヶ月分弱の金員を払わない」と通達し、賃料支払い分から差し引きました。 上記に対し、 建物明渡し、...

弁護士回答
    3
  • 心身衰弱 夫によって心身衰弱

ベストアンサー

主人は13年間. 単身赴任をしていて昨年同居が始まりました。子供が4歳1歳の時に私は1人で子育てをしている中,私は鬱になり夫に帰ってきて助けてほしいとお願いしました。自殺したいと言ってしまうくらい情緒不安定で心身衰弱になっていきました。しかし夫は仕事を優先して私に我慢してと言いました。私は子供の事を考えると死ねず,頑張ってきました。しかし,夫は子供には...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから