法律相談一覧
-
育児休業給付金の受給
【相談の背景】 新しい職場で切迫早産で休業し、月数が3ヶ月が足りない為、育児休業給付金の申請はハローワークに否認された。 転職前はハローワークから基本手当もらっていた為、前職の期間は通算できないとの事です。 請求できるなら、弁護依頼したいのです。 【質問1】 切迫早産で休んでいたから、何故この期間は通算されないでしょうか? 【質問2】 育児休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用の弁護士費用
ベストアンサー離婚調停で弁護士さんに依頼し法テラスを利用して20万を毎月5千円ずつ支払います。調停不成立で終わった後,裁判または協議離婚にした場合,再度,弁護士さんに着手金や報酬金は発生しますか?また法テラスに借りないといけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連絡不能と養育費未入金の影響は?
【相談の背景】 今年の春に離婚し、公正証書を作成しました。 公正証書では、 ・毎月一定額の養育費を振り込むこと ・月に1、2回程度子供と面会する機会を設けること ・引越し等行い住所が変わった場合はライン等でお互いの住所を知らせること 等を取り決めとして行いました。 しかし、離婚後約2か月で元妻が再婚し、遠方に引っ越したようで住所がわからなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の売上金着服の返済金額の内容。
ベストアンサー家族が職場の売上金を着服しました。職場は車の整備工場です。返済金の中の項目で 1.勤務中の作業であるので、この作業時間中の時間は給与から差し引く。車検整備、修理代など1件につき2日間としてみると152日×15390(日給)=2339280円とあり、 被害額+2339280円+1000000円(慰謝料)の請求が来ました。本人は債務承認弁済契約証書に署名、捺印をしてしまいましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞夫が保証人になったら
ベストアンサー不貞夫についての質問です。 家を出て行く準備をしていると思ったら不貞相手と住む家を探していました。二人で家賃を半分するようですが生活するにもお金はかかるし我が家ローンと、夫と借りている600万の銀行カードローンと、私たちに責任とるといい支払う生活費をどう工面して行くか謎で仕方ありません。婚姻費用はこれまでどおりの金額を請求したいとおもつていますが無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同級生に殴られた後の示談金について
ベストアンサー先日、普段からふざけあいをしてる同級生から息子が殴られ、目頭を切開、鼻骨を骨折し、全治一ヶ月のけがをさせられました。 普段から髪の毛を引っ張り合いしてみたりしていたようですが、その日に限り、息子が髪の毛を引っ張ると、相手は顔面を3発殴り、倒れた息子をさらに数回蹴っていたところを先生が止めに入ったようです。 息子は手を出さずに一方的に殴られていたに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収について質問
ベストアンサー【相談の背景】 知人に500万円を貸して、借用書があります 返済日が過ぎており、弁護士さんに依頼して返して欲しく提訴を検討してます 知人は自己破産はしておらず、今は300万円しかないようです 【質問1】 相手は300万しか資産がない場合には、300万円しか取り返す事は出来ないのでしょうか?それとも、500万円はで今後入ってくる給与など500万円に達するまで差押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不測の事態の定義とは?
先日、転属(転勤)の辞令がありましたが、それ以前に金融機関に申し込んで融資許可が出ていた事案に対し、金融機関は「転勤は不測の事態が発生したと言えるし、契約条件と異なる為、融資は出来ない」と言われました。 契約書には確かに「この他、不測の事態が発生した場合~」と記載されていますが、転属(転勤・配置転換等)は「不測の事態が発生した」と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の支払いにて祓う義務なくす為の処置
ベストアンサー一緒に同棲致していた相手と、 家賃滞納が280万円至る中、 私、名義に保証人は母、叔父、追加で 同棲致していた相手に至る中、 不動産話し合いにて、 同棲致していた男が全額祓う祓う話し合いに 返済書類書き直しは、相手の男性だけになりましたが、万が一、約束不履行の場合は私、母、叔父に請求申され、縁を切りたい為、一切私達家族請求を被らない為には不動産屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から通知が来たら
ベストアンサー裁判所から通知が来ました。 借金を4年以上放置している状態で 督促状が来ていたが無視していました。 とうとう簡易裁判所から通知が来てしまいました。 不在票が郵便局から来ていてまだ 受け取っていません。 しかも、郵便物転送しているので 向こうには住所は知られていないのですが これは受け取らないとヤバイですよね? 裁判所から通知が来た場合は 本人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
側溝落下事故の過失の割合について。
11月中旬にある市へ紅葉のライトアップ見学の帰りに、蓋の無い側溝に落下し左足首を骨折し、40日の入院と手術をし、約2ヶ月になるのに未だに松葉杖と車椅子生活のため休職を余儀なくされています。市は過失は五分五分と言い張っています。私は、携帯を見て歩いてたわけでも、お酒を飲んで歩いてわけでもありません。街灯のない知らない田舎道の歩道を歩いていた先が側溝だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養的財産分与の一部一括支払いについて
以前質問させていただいたのですが、調停離婚後3ヶ月立った当たりから毎月振り込む額を減らせと要求されるようになりそこから毎月毎月言われるようになりました。額が多い理由は慰謝料を請求しないと言う約束だからです。(書面上には慰謝料を請求しないかわりにという記載はありません。) そこで扶養的財産分与を一部一括支払いしていただき毎月の額を減らす提案をしよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻分担費の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中で私が原告です。 被告と双子の子供は、いつの間にか 私の父の養子になってしまいました。 父には、年金、家賃収入、3億ほどの財産があります。 【質問1】 婚姻分担費は、私だけでなく父にも支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員にも関わらず突然退職を促された時に、交渉出来るだけ内容について
【相談の背景】 先週の水曜日、突然勤めている会社のHRから、年末を目処に退職を促されました。理由は親会社から 1)人件費削減 2)私が今担当している業務は全て親会社の方でハンドリングする という2点のお達しがあったためだそうです。 私の会社は日本法人ですが、親会社は中国資本で中国にあります。又、私は1年半程働いている正社員です。 交渉として「在籍は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安(オフィスの壁の修理)
ベストアンサー会社の中にあるロッカー室の壁を、ほとんど無意識でストレスが溜まっていたのか蹴ってしまい穴が空きました。 ちょうど賞与の時期だったので、19万5千円の内、13万円が壁の修理代で天引きされました。 賃貸のオフィスだったので、オーナーが一面変えたいと言われ、13万円になりました。 もうこれ以上は請求されないと言われたのですが、不安が消えなくて。 もう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割
ベストアンサー私の友人Aについて先日その母が他界されたことにより相続が発生しました。 当然遺産分割協議も開始されたのですが、 Aには二人の兄弟がいて、 法定相続分を主張しているのですが、 Aとしては到底納得していませんでした。 実は亡くなった認知症の母につき、17年も介護を一人でこなし、 他の兄弟は見て見ぬふりをしていたようです。 たいした遺産ならともかく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の労働契約について
入社時に労働契約書というものが一切なく、 社長が急に税理士か社労士の方に相談して作り社員に提出してきました。 しかもいままでなかったような条件をつけてきています。 これは同意しなくても大丈夫でしょうか? 同意しなくても強制力があるのでしょうか? その書類には両者ともにサインも印鑑もなにもない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停について
ベストアンサー第一回の婚姻費用分担の調停において、旦那の収入がわかる資料(源泉徴収票,給与明細,確定申告書,非課税証明書の各写しなど)の提出が必要とありますが、旦那が「そんなもん出せるか」と言ってもらえません。会社に私が電話して送ってもらっても構わないのでしょうか。それとも市役所で取れる物があるのでしょうか。 また婚姻費用分担の調停は同居時でもできるのですよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が不貞行為をしているか、どうかの証明について
妻の携帯の通話履歴から不貞行為を特定させる事ができるか、どうかについてお聞きします 以前、妻が家出していて音信普通の状態であり、その妻と連絡を取る手段について 質問させて頂いたものですが 自分なりにいろいろと動いてみて妻の携帯の通話履歴を入手しました 12月14日の家出なので通話履歴は11月分、12月14日までの約1ヶ月半くらいの ものにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促で裁判に移行。元彼から異議申立てがあり、裁判についての相談
ベストアンサー支払督促を送達し、異議申立てがあり裁判を今後するのですがアドバイスがほしいです。 内容としては以前お付き合いしていた彼にお金を貸していて、返済するという約束でした。250万程貸してます。 しかし、全く返済してくれず音信不通になりました。住所はわかっていたので、内容証明で返済について送ったら半分以下の返済のみしかしないという内容証明が届き。それすらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの退職勧奨に対する自由な意思の有無について疑問
【相談の背景】 2025年2月上旬に、業務中に会議室に呼ばれ、 「雇用の継続が難しいので3月一杯での退職をお勧めします」と告げられました。 いきなりでしたので、 とりあえずは書面でいただきたい旨を返答しましたが、 「お勧めしますということは、退職しませんと返答したらそれで終わりですよね?」と質問したところ以下の様に返答されました。 ・会社として雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費以外でも強制執行できるかどうか
ベストアンサー三年前に調停離婚しております五歳の子供と暮らすシングルマザーです。 強制執行について二点伺います。 未払いが何ヵ月も続いたため相手方に一年前くらい数回に渡り内容証明や普通郵便で養育費を支払うよう勧告しましたが振り込まれませんでした。給与差し押さえでは逃げられる可能性が高いため、口座から強制執行しようと思います。 調停で決まった支払いは、養育費以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のルールと就業規則
ベストアンサー【相談の背景】 職場に、「ルールブック」と書かれたファイルが有り、入社時に読まされました。 そこには、就業規則に書かれていない社内ルールが書かれていました。 例えば、服装についてです。 しかし私は法的な拘束を受ける決まりは全て就業規則に書いておかないといけないという認識です。 【質問1】 就業規則に書かれていないことで、ルールブックに違反した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転後の事故トラブル
【相談の背景】 一年前に彼が飲酒運転をし、相手方の車の物損事故をしてしまいました。飲酒運転の行政処分等は終わっております。任意保険にて過失割合が6対4と彼の方が有利となりました。相手方は当初から車の修理代を払えとの事を言っていました。彼は相手方に申し訳ないという気持ちから任意保険会社、私達の言う「払わなくていいお金だから払うと言うな」という事を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の話会いについて
【相談の背景】 別居をしようとしています。 原因は私の浮気ですが、不貞はありません。相手が離婚に応じてくれていない事もあり別居をしようとしています。 手取りはお互い22万円ほどあります 【質問1】 慰謝料として300万円要求されました。 今現時点で持ち合わせがないのですが、どうしたら良いか 【質問2】 生活費として5万円要求されました高いですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初歩的は質問で申し訳ないですが、交通事故の治療費についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害には認定されなかった傷病ですが、交通事故が原因の傷病だと思っています。 【質問1】 後遺障害が認定されなかったら、その事イコール「治療費は払わなくて良い」という意味になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブハウスでの怪我について。医療費の請求。
ライブ中に突然後から突き飛ばされ、手をついて倒れてしまいました。 手の痛みが激しかった為後日病院に行った所 右手の小指と薬指に繋がる骨が粉砕骨折と診断されました。 全治3ヶ月で骨を固定するための手術も必要との事です。 モッシュなどの文化についてはよく理解しておりますが、 医療費の負担が重すぎるためライブハウスに連絡を入れた所 突き飛ばしてきた相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの過払い賃金請求について
ベストアンサー従業員として技術職(訪問診療)で会社に正社員として雇用されており、会社から割り振られた自分の分の仕事は全てこなしているのですが、訪問なので顧客の都合で時間に空きが出来てしまうこともあります その時間に営業等をしていないなら働いていないとみなして過去10年分の空き時間分を時給換算して過払い賃金請求するという通達が会社からありました 最初の面接時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が奥様に相手が暴露して今後のご相談
ベストアンサー言い寄られた男性と不倫関係を持ちました。同じ職場で、初めは一方的に好意を寄せられ、その時期私は気が滅入っており、色々な事を助けてもらっていた恩義から自宅に泊めてしまいました。何度も別れを切り出しましたが、どんどん相手の気持ちがエスカレートし、別れを切り出すたびに泣き手紙を書かれそれに応えなければ仕事を休まれ、相手があって初めて成り立つ仕事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休中の解雇予告通知がきたが、拒否したい。
ベストアンサー4月1日から復帰予定で育休中です。20日締めの会社で3月14日付で4月20日で解雇予告通知書が届きました。 スタッフ人員が3人体制が現状5名となっており、このまま事業運営は難しくやむをえず人員削減することになったため とありました。 辞める意思は全くなく、納得できません。マタハラを視野に撤回を求めたいと思います。明日社長他と話し合いになるため急ですが、ご指...
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問です。財産分与について
離婚して1ヶ月が経ちます。財産分与をしたいのですが財産は車しかありません。 車は旦那名義なんですが財産分与をする場合、車の価値の半額のお金を旦那が払えない場合は車を差し押さえることはできますか?? 出来ない場合、お金のない旦那から財産分与を貰うのは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
合意書。支払う気があり、裁判が嫌なら支払う事を選びますよね?
ベストアンサー弁護士様を探しています。見つかるまでしばらくこちらでお世話になります。 今回の相談ですが、 契約が成立した合意書を元に、先ずは支払い督促をしようかと考えています。 支払う気があり、裁判が嫌なら支払う事を選びますよね? また、契約が成立した後、弁護士様方は相手側からの依頼を引き受けますか?断る事もありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故に会いました
交通事故に会い、被害者になり、事故をきに会社を辞めました…首や腰の痛みがあり…まだ病院に通院してます、事故から1ヶ月ほどたちました…休業手当ては事故から会社を辞めると言った日までが、保険からおりました…仕事を辞めてしまうと休業保証はされないのでしょうか…私は痛みがあり…仕事はまだ出来ないので…よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去7年間に46,000円減給され困っています
はじめまして 某大手自動車メーカーの関連会社で25年働いています。 バリバリの理系です。法律関係はまったくの素人です。 現在、世間で言う課長です。 某国立大学の大学院を卒業して、東京の有名な重工業に勤めましたが、サラリーが安かったので、すぐにこの会社に転職しました。 入社以来、つねに最前線で知力をフルに使う仕事ばかりやらされ みんなより早く昇格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料
弁護士先生からの多くの回答お願いします。 退職し、無職になった場合収入がないので婚姻費用を払わなくていいのでしょうか?退職金を個人の借金返済に全て使ってしまった場合、もし不貞を原因に離婚調停、裁判された場合、退職金の50%くらい財産分与として使いきった退職金でも、支払わなければいけなくなるのでしょうか? 養育費や婚姻費用は退職するまで(前年度)の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
年俸契約途中の降給降格
ベストアンサー当方、事務系管理職。オーナーによる独裁的な法人に入社。1年700万円の年俸契約で転職して4カ月経ちましたが、成果が上がっていない、仕事が楽になっていない等言いがかりをつけられて、今月からの降給降格を言い渡され、年俸500万円の書類を渡されました。 サインをしないと何をされるか分からない為、今月中に新たな年俸契約の書類を提出せざるを得ない状況です。 死活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が解雇された場合の養育費回収は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私が子を養育しています。 弁護士さんにお願いする貯蓄も無いなかで どうにか先日、養育費の調停で高裁の決定が届いて未納分の支払いと毎月の金額が確定しました。 しかしながら、相手方の弁護士を通して催促をしても一向に支払われません。 相手は父親が社長をしている家族経営の有限会社に勤めてますが、離婚直後から休職をして収入を意図的に減ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に係わる主張の変更について
ベストアンサー養育費の調停をしています。算定表をもとに、こちら側の主張を3万円とし、主張書面を家裁に提出しました。 今後、調停が長引いた場合、来年1月末には新しい源泉徴収票(H29年分)が届きますが、私の年収が今より減収していれば、私の主張を急遽3万➡2万5千円に変更することは可能なのでしょうか? 急遽主張金額を変更すると、一般的には調停委員さんにいい心情を与えませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換。もしくは、配置転換を回避できますか?
ベストアンサー私は公共交通の運転士をしてます。去年末に追突事故をしてしまいました。私以外にも数件事故が多発しました。会社も事故防止対策として、試乗会を開始。70点以上が合格で、合格するまで何回でもやるそうです。私以外は全ての人は一回で合格です。私は12月に一回目の試乗会がありましたが不合格。反省会で「お前は0点、運転士失格、その他、発進、ブレーキ、ギアチェンジ、敬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなり、すべての財産を妻の父親に遺贈する旨の遺言を残しました。私は遺留分減殺請求を内容証明郵便にて送りました。相手方代理人は今月半ばに目録を開示すると言ってきました。 【質問1】 目録の開示後、すぐに遺留分をこちらに渡すと見てよいのでしょうか?また、こちらはどのように行動すればよいでしょうか? 【質問2】 開示のみで遺留...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居した場合相手に払うお金は
23年婚姻生活してますが妻が初めからあなたと結婚したくなかった、同じ墓に入りたくない、嫁と言う言葉は使わないでほしいなど言われ続け、中学二年の息子は不登校、私は子供とも話したり学校にも行ったり努力しましたが妻からあなたは何も口を挟むなと言われてきました。妻は専業主婦ですがいくら稼いでもお金がないお金がないと。部屋は歩くスペースもない位散らかり、食...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金と、有給消化について、
ベストアンサー初めて相談致しまし 有給と、退職金について 今月末で、退職する亊になりました、退職届けは13日に提出し、退職日は30日の月末です、 有給が7日ありますが、社内の就業規定に『2日以上の有給は2ヶ月前でなければ、認めない』とあります、 有給を消化する亊は出来ないと言われました 有給消化は、諦めるべきなんでしょうか? 退職金について 社内の就業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的被害慰謝料200万請求通知書が 来ました。
ベストアンサー私は 1人子供 持ち 配偶者無し、 パートをしながら生活している 50代の 韓国人女性です。 ある男性と出会い 好きになって 不倫をしました。 知り合って2年半位になります。 半年で すぐ 奥さんにバレました。 相手も 家庭を守る、妻や 子供の事なら 一度も無関心 なんかなかったんです。私も理解し、家庭を守るのが 当然だと思っていたので お互い 何度も別れようとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と再婚、養子縁組予定の相手への前倒しでの養育費免除について、とそのリスクについて。
ベストアンサー妻の浮気が理由で別れる事になり、その元妻が「その浮気相手」と再婚する事になり 籍と子供達を養子縁組をする前提で既に同居し新しい生活も始めてます。双方の親同士も既に対面しそれが既存の流れとなってます。 直ぐに籍入れや養子縁組が出来ないのは その男性に別の女性がおり、その女性と協議中だからです。 私は2人(元妻と再婚予定の男性)と話し合い 不倫慰謝料の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
裁判中の自己破産。自己破産>勝訴> 勝訴金もらえるか?
ベストアンサー現在ある裁判をしています それとは別に・・自分の病気のため自己破産寸前です 自己破産後 裁判が勝訴(希望的観測)した場合 勝訴金は自己破産に影響しますか? 自己破産>勝訴> 勝訴金もらえるか? また自己破産の場合 裁判していることにより 自己破産はできないのでしょうか 自己破産 後の労働収益及びその他の収益は 問題ない(得られる収益)とネッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財事件 漏れている債権について
ベストアンサーお世話りなります。 私は、先月無事に調停離婚が成立いたしました。その元夫が、現在も破産管財事件中です。 来月代三回目の債権者集会が行われます。 私も債権者の一人として、債権者集会には毎回出席していますが、恐らくもう少しで免責が確定すると思われます。 実は、本日私の両親より、6年前に元夫に貸した金銭70万円の借用書が出てきたと連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中に妻の借金を給与から支払うことは可能ですか?
【相談の背景】 個人再生しようと思うのですが 個人再生中に嫁の借金を私の給与から払って行く事は可能でしょうか? 家計簿にも書かないとダメなのでしょうか? 嫁は今子育中なので無職です。 よろしくお願いします。 【質問1】 個人再生中に嫁の借金を私の口座から払っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償についての質問
【相談の背景】 お店内での相手側の過失で先週大怪我をさせられ、後遺症も残る感じです。相手に保険にはいってないと言われ弁護士を頼みたいと思います。お相手は医療費は払うことに同意してますが慰謝料などは弁護士をいれるそうです。 【質問1】 昨年は風俗で働いていたので、申告してなく給与明細しかありません。休業補償などは弁護士同士の話し合いになりますがこ...
- 弁護士回答
- 4
-
「給料 減額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから