19,772件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い婚費の時効と、対処法について。

【相談の背景】 離婚請求されている(いた)妻の方です。 (別居3年超。未成熟子あり) 離婚訴訟で、夫が有責配偶者と認定され(不貞、経済的追い込み)、夫からの離婚請求が棄却されました。 審判で決まった婚姻費用の未払い分が、現時点で600万円以上になります。 審判決定(2020年)の内容は以下です。 ①婚費調停申立時〜審判決定までの未払い分約200万円を即時支払...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金をかえしてもらいたい

ベストアンサー

友人に500万円を貸しました。毎月10万円を返す約束で、借用書を作成しましたが、約束を履行してもらえません。 催促したところ、就職後から毎月2万円ずつ返すとのことです。 裁判まではしたくないので、契約書を作り直してもよいので、なんとか返済してくれないでしょうか。 時効になる前に、どうすればよいかわからないので、ご相談させて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚後死亡した父の相続権は、義理の兄弟より優先されますか?

自分が幼い時に母と離婚し離れて暮らしていた父が病気で亡くなりました。(自分は母に引き取られて生活していました)父は10年前に再婚し再婚相手には連れ子が2人(17歳.20歳)いますが、実子は自分だけです。葬儀の際に再婚相手から遺産相続について「死亡退職金と生命保険金を自分が受け取るだけで、あなたが相続する財産は全くない。」と言われました。父からの自分への養育...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の婚姻費用の請求

ベストアンサー

離婚届けを差し出されてから3年たちます。子供は高2と中2二人。一年前から単身赴任で別居中。今年で結婚19年になりますが8年前に私がパートから正社員になったのをきっかけに生活費は一切もらってないです。と言っても電気代や家のローンなど引き落とし分は夫持ちですが、私立高校の学費は私が払ってます。毎月火の車。離婚したい理由は好きな人が出来て妻の荒が嫌になって一緒にいれ...

弁護士回答
    3
  • 在籍出向と説明されましたが、内容は派遣労働。

ベストアンサー

会社から親会社への出向と指示を受けましたが、内容を確認したら条件としては派遣となっていました。(そのために出向元は労働者派遣業の許可を申請している最中です。) 出向元で賃金等の支払いをして、指揮系統は出向先になります。給与は契約書等は出向元ベースになりますので契約書等はなく、社内規定を適応します。社内規定には出向手当が記載されていますが、派遣と...

弁護士回答
    2
  • 休職中の多重債務と住宅ローン。個人再生か退職金で返済か。

ベストアンサー

うつ病で休職中の夫が、多重債務で720万円の借金をしていることが分かりました。他に住宅ローン残高も1000万円あります。 個人再生をするつもりで弁護士さんに相談したのですが、退職金見込額が高額(1600万円)のため、1/8の200万円が返済額になるだろうし、現在休職中であれば個人再生の認可が下りるかは一か八かだと思う。 それより退職金で借金と住宅ローンの一部を返...

弁護士回答
    1
  • 労働契約違反についての相談

週三回、一日の契約時間8:30~17:30 の契約をしているのですが、1/9は15:40頃に突然 「16時に帰ってもらってもいいですが」 といわれ、帰りました。これは早く帰った分は、当然時間から引かれるんでしょうから、こちらの損ですよね?契約違反になりませんか?専門家の意見を頂戴したく、投稿しました。

弁護士回答
    6
  • 異議申し立て書の期限が迫っていますが法テラスを利用できません。

ベストアンサー

昨日も相談を投稿しアドバイスをもらい法テラスに相談してみましたが、生活保護受給前の未払い金が少しあるため、現時点で利用は出来ないと言われました。異議申し立て書の期限が迫っているのですが、どうすれば良いかわかりません。 3年前に法テラスを利用し自己破産しました。 借金は作るまいと思っていましたが 子供の学校にかかるお金が大きく 母子家庭でパート社員で...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担調停から審判になる場合

ベストアンサー

明日、婚姻費用分担調停の4回目があり、前回、相手が欠席しましたので、明日も相手が欠席の場合、審判に移行すると思うのですが、そういった場合、具体的には調停委員の方と裁判官とどういった話し合いがされるのですか。 審判で決定するまで、どれだけの期間がかかるのでしようか。 何もかもが初めてな状況で 久しぶりの調停でもあり、心配しています。 どうか、...

弁護士回答
    6
  • 再度、教えて下さい

ベストアンサー

14日に「執行猶予中の同罪での再犯」のタイトルで相談させて頂きました。 お2人の弁護士先生よりご返事を頂き感謝しております。 A先生は「実刑も十分ありうると思います。」と書かれていますが、再度の執行猶予を得る事もありえるって事でしょうか? 又、「保護観察付きの執行猶予」の判決が出る可能性はありませんでしょうか? B先生が書かれている「結果を待つしかあり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 色んな所からの借金の返済 銀行は一つにまとめて返してくれますか?

沢山の借金の返済があります。何社からも。 借金のある一つの銀行に事情を話してお願いをして 他のカードの借金を払ってもらって 一つの銀行に毎月7万なら7万必ず返すというようにできるものなのでしょうか? (お願いする銀行からも100万くらいの借金で毎月その銀行には15000円返してます ) とりあえずはまとめて払ってもらえると、こーゆー事が出来ると小耳に挟んだ...

弁護士回答
    5
  • どなたか弁護士さんお助け下さい!

ベストアンサー

先週の金曜に大家さんから[i:74]があり、家賃滞納金約20万を今週末までに払ってくれ!と云われました!個人間の貸し付け金の再建回収も説明しましたけどそれはあんたの問題だから関係ないと云われ今週末までに払って貰わなければオレにも考えがある!と云われました!どのようなことをすればよいのですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

昨日相談させていただいたものです。慰謝料300万円の請求をうけていたのですが、減額申し入れをして一括なら100万で認める、それがのめないなら訴訟をおこすといわれてしまいました。私自身貯蓄がぜろだったため、様々な金融関係、銀行、闇金、友人などにたのみこんでなんとか60万円は手元にあつまりました。明日審査で通るもののつうちがくるので、その審査がとおれば70万...

弁護士回答
    6
  • 差し押さえって?

ベストアンサー

別居中(離婚してません)の主人が固定資産税を 払って無い!! 主人名義(所有者)の家に 私は、住んでいます。主人は、6年前に 家を出ており住所(住民登録)も 私が住んでいる所では ありません。主人の実家です。支払の用紙がポストに入ってました。支払いの用紙は、封が あいてました。 このままだと 差し押さえが 来るのが心配です。 この場合 何処に 連絡 差し押さえが 来...

弁護士回答
    1
  • スマホや、タブレットについて

【相談の背景】 警察署に、スマホとタブレットを預けました。一か月後、警察署から、呼び出しの電話が、ありました。確認したい事が、あるから、警察署に、来てくださいって。スマホや、タブレットの中には、以前勤務していた、ホテルの宿泊者情報など。名前、住所、メールアドレス、携帯番号など。他人に、見せるなど、していません。あと、盗撮動画や画像。女性の後ろ姿...

弁護士回答
    4
  • 婚姻分担費の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中で私が原告です。 被告と双子の子供は、いつの間にか 私の父の養子になってしまいました。 父には、年金、家賃収入、3億ほどの財産があります。 【質問1】 婚姻分担費は、私だけでなく父にも支払い義務はありますか?

弁護士回答
    5
  • 児童扶養手当てに関する養育費について

【相談の背景】 養育費を子ども3人に月々12万払っています。 児童扶養手当ての請求について、役所に問い合わせたところ、養育費を書く際は、自己申告であることがわかりました。養育費は、非課税ですが児童扶養手当ての額には、養育費を加算して算出されます。元妻が、養育費の額を低く書いて満額もらうことも容易であると考えます。 【質問1】 元妻が、養育費の額を...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を貰いながら無報酬で仕事をしたいのですが心の病を抱えています。

https://www.bengo4.com/c_5/b_708049/ こちらで、生活保護を貰っての無報酬での就労について質問した者です。 無報酬のところだけフォーカスしすぎて肝心な所を忘れてしまいました。 実は精神科に通っており、先生からは 「ちょっとでもいいから仕事しながら心の病をゆっくりでいいので改善していこう」 と言われたのです。 上記のリンクでの質問ではケー...

弁護士回答
    1
  • (個人事業主)WEB製作費用、及び保守費用の未払いについて(発注書あり)

ベストアンサー

都内個人事業主です。美容院からWEB製作の注文を受け、発注書をいただき、納品いたしました。 12ヶ月払いにして欲しいと言われ、滞納されています。支払いをしていただくにはどうしたらいいでしょういか。請求書は毎月、配達証明書にして請求書との納品受領書と切手付きの封筒を同封して、納品受領書をいただいております。(1/12)として。納品受領書をいただいても...

弁護士回答
    3
  • 1度の不貞に対して相手に慰謝料請求はできますか?当方昨年の主人の1度目の不貞のせいでレス中です。

結婚2年3ヶ月、同棲期間からだと6年4ヶ月です。 子供が2歳1ヶ月でセックスレス歴が1年4ヶ月です。 妊娠中は当たり前に制欲が無く主人に言われて3回、産後には2回しかしていません。 妊娠9ヶ月で私が仕事を辞めて以降は出産や初めてのほぼ1人での子育てに追われる毎日で睡眠もままならず…。 昼に起きて1時間後に出勤してから、平均早朝4時に帰宅する主人の毎日の要求回...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領した場合の家族が返済する可能性について

ベストアンサー

家族が業務上横領をしました。総額約8,000万円です。 まず1,000万円を用意し、その後分割返済をするよう会社側からいわれたようです。 その1,000万円を誠意としてみせれば刑事告発はしないとうことでした。 ただし、用意できない場合は刑事告発をするといわれております。 今回の話し合い含め、全社員に認知されておりますが、 社長からは残りの残金はこのまま今の会社...

弁護士回答
    4
  • 至急です、、裁判所の、罰金の通知の送達先について

初めての投稿になります。先日、青少年健全育成条例違反により、警察が自宅に捜索状?をもってきました。 初犯、今までの生活態度により、逮捕にはならず、警察署には自分の車でむかって話を何日かに分けて行いました。警察の方も、かなり私に対して猶予を与えているな、とのことでした。 犯罪については、ネットで知り合った未成年とわいせつな行為(体を触る)を行った...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに…

知り合いに頼まれ…消費者金融から50万借り…その他15万ほど貸しているのですが…返すとは言ってはいたのですが…なかなか返してくれず…困って別の知り合いに相談し消費者金融分は払ってくれると言ってくれたのですが…その時に脅されたのと…自分うかつに携帯番号や住所教えたと裁判起こす、警察に被害届け出すと言われました。自分にも非はあるとは思いますが…逮捕とかされるの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したい、強制執行されるか

これ以上支払いが難しいので自己破産したいです。 ただ債務名義をとられています。 今から法テラスに行って審査→受付→受任通知送付という流れになると思うのですが、今から始めて来月末までに受任通知は間に合うでしょうか。また、今から手続きをはじめたと同時に来月末の支払いを無視すると、強制執行をかけてくるでしょうか。 勤務先がわかっているため給与差し押さえ...

弁護士回答
    4
  • 離婚と養育費請求について

ベストアンサー

夫と別居中で、離婚にむけて何度か話し合いをしていましたが、ここ4ヶ月、夫は離婚はしたくないの一点張りでした。離婚理由は性格の不一致なので、調停にいってもなかなか離婚できないようなので困っていました。しかし、昨日急に離婚してもいいと連絡が来ました。彼の気が変わる前に私も離婚をしてしまいたいのですが、養育費の金額でもめています。もし私が調停で養育費の...

弁護士回答
    6
  • 養育費。の場合養育費はどれくらいもらえますか?

ベストアンサー

収入20万前後、現場で働いている。子供は産まれて1ヶ月ちょい。の場合養育費はどれくらいもらえますか?養育費には離婚理由など関わってきますか?

弁護士回答
    7
  • 親権がとられることはないかと、養育費はいつからもらえるかについて

ベストアンサー

離婚届には私が親権者として記入。 相手もその点には同意あり離婚をしました。 現在私はコロナのせいで失業中。 元夫は仕事を続けている状況です。 今後は弁護士さんに依頼し養育費の請求をかけようか考えている所です。 そこで質問が3つあります。 元夫はお金にがめつく、離婚間際に子供の貯金を全額おろしたり、私名義で借金を作る等して相当な金額のお金を私達...

弁護士回答
    5
  • 会社の登記などに関しまして!

ベストアンサー

会社の事にてお尋ねさせて下さい。 宜しくお願い致します。 会社の電話番号、住所など変更があった場合は 変更届を提出しないと何かの法に反する事になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 主人に貸付金700万があり契約書はありません。贈与確約書を作ったのですが法的効力はあるでしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。お願いします。 主人に貸付金700万円があります。これは、婚姻生活費用ではなく、パチンコの借金の肩代わり等です。 婚姻中のことなので、貸付契約書はありません。 妻である私も、働いていて所得があります。 貸付金に、慰謝金300万円(私の父から授受した結婚式資金の使い込みによる結婚式不履行、不貞行為、暴力行為による足の炸裂の為6針縫合...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産。もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?

会社の倒産手続きをするのには日にちがどれくらいかかるんですか?そこで働いてる社員として会社を訴えるのには倒産した後、または手続きを済ませた後では間に合わないんですか?もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?訴えのないようは労働賃金、雇用保険などです。回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 7年間の結婚生活で貯金0

ベストアンサー

【相談の背景】 今の夫の前妻の事です。 結婚生活7年で当時旦那の収入は70万、前妻は夫の会社に入り5万程収入があり、2人で75万ありました。離婚する時貯金はは0円。 夫は離婚の時一円ももらっていません。 住んでいたのは義父の母〔おばーちゃん〕の家で家賃もありませんでした。 夫の実家(同じ敷地内)には夫の1人目の奥さんの子供がいて、養育費的なものも...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求される予定です

ベストアンサー

初めまして。 一年程不倫をしていまして、先日自分から奥さんに告白しました。 慰謝料を請求される予定です。 精神的に傷付いたので慰謝料で好きな物を買わせて頂きますと電話で言われました。 相手が奥さんに言っている内容は事実とは違うようです。 メールは私からの分は残ってないです。 相手からのメール10通程と相手からの手紙です。 手紙もあだ名で...

弁護士回答
    2
  • バンス

1年働いている所でバンスをして複写なしの借用書に水性ペンでサインをしました.お客さん1人につき毎回500円引かれます.バンスは55万円しました利子だけで29万円払い25万円返済して残り27万円です.正直辞めたくてしょうがないですがお客さん事態つけてもらえず借用書には利子の事は一切何も書いてません.この場合残りの金額27万円返済するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇による損害賠償請求

【相談の背景】 夫が3ヶ月前に解雇されました。正社員として勤めていましたが社員雇用できないと言われ3/31付で解雇されました。失業手当も40日分しか受給できないことになりました。 解雇される前から育休申請の拒否や仕事中の怪我で労災なのに労災にはしないと言われ健康保険で支払いしたり等があり精神的に病んでいってしまい解雇によって更に病状も進み鬱状態と診断...

弁護士回答
    3
  • 示談書を無効にすることはできますか?

ベストアンサー

美容師と客とのトラブルについて。 カットに対するクレームで、店のオーナーが対応し、先日示談書を交わしました。 (甲)店 (乙)客 100万円や無料技術提供&交通費の支給(期間限定)など、相手の要求通りの内容で、示談書も相手が手書きで持って来たものです。 交渉の一切は店のオーナーと客のみで行い、代理人も立てていません。 示談書の中に、美容師が指名客以...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件の仮執行やその後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、貸金請求訴訟を起こされており、来月に期日が到来します。 その訴訟内容として、『「金員を支払え」「訴訟費用は被告の負担とする」との判決並びに仮執行の宣言を求める。』とあります。 当方は個人再生の申立をする予定です。 【質問1】 この「仮執行」とはどのようなものなのでしょうか。 【質問2】 また、この仮執行の宣言を認められた...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の家計簿を付けるタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産同時廃止についてです。 慰謝料請求されており、判決確定後に弁護士に自己破産を依頼します。 【質問1】 判決確定後速やかに申し立てしたいのですが、あらかじめ毎月家計簿を付けておいて判決後すぐに弁護士に依頼→家計簿提出→申し立て という風には出来ないのですか? 【質問2】 家計簿を付けるというのは、あくまでも弁護士に依頼した...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の娘の学費支払いについて。

ベストアンサー

離婚裁判が終わり、離婚が成立しました。 判決文の中に、大学に通う(休学中)の娘の来年度分年間学費について、3月末の支払いが命じられました。 大学の年間学費は約100万円になり、これを離婚相手に支払うことになっています。 1.もし娘が復学しない場合、つまり退学する事が分かった場合でも、裁判所からの支払い命令には従わなくてはならないのでしょうか? 2....

弁護士回答
    3
  • 財産分与の審判後

ベストアンサー

審判後に支払を遅延された場合、強制執行をする場合、相手の銀行口座等は差押え可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚、婚姻費、面会交流、円満、離縁調停

ベストアンサー

今、調停中ですが、私が円満調整を提出したにも関わらず、調停委員は面会交流の為に離婚を勧めます。妻が離婚はしたい、面会交流はさせたく無いとの事です。調停委員は「離婚した方が面会交流の話し合いがスムーズにいくのでは?」と言われました。調停委員に従った方が良いですか?やはり、長引いてもこちらの意見を通した方が良いですか?

弁護士回答
    29
  • 生活保護郵送申請の書き方を教えて下さい。

生活保護の郵送申請の書き方を教えて下さい。 内容証明の文章例を、お願いします。 他必要書類は追って出します。 体調不良で区役所まで出かける事が出来ません。 この前健康状態の相談に保健所まで出かけようとしましたが、体調不良で出かけられませんでした。 生活保護郵送申請出来るというのは、インターネットで知りました。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 大麻使用を疑われ

ベストアンサー

会社のトラックに大麻吸引に使ったかもしれないプラスチックコップとストローが見つかり(ゴミ) 同僚が騒ぎはじめ 会社で尿検査とコップの検査を行うと言われて 尿の提出を強要されました。 その際、陽性が出たら解雇するといわれました。 みんなで乗り回しているトラックですし いつからあったのかもわかりません。 私がトラックの片付けをしていたら見つかり ただ...

弁護士回答
    6
  • 個人再生 家計収支表 その他

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の準備中です。 現在弁護士費用を履行テストを加味した金額8万円を毎月払っています。 世帯分離で財布は別で毎月家に5万円を入れています。 【質問1】 弁護士さんと相談した時に履行テストを加味した金額を入れるようになったのですが、6ヶ月で支払い終わる予定なのですが、交際日がかさみ3ヶ月間繰り越し金が出せませんでした。認可に影響あ...

弁護士回答
    2
  • パート契約の更新書類が未だに来ず、心配です。

【相談の背景】 半年更新のパートで働いています。 今月末で契約が終わるですが、未だに更新書類が来ません。 契約満了理由に更新しないつもりなのかな?と心配しています。 契約書類を見る限り明確な更新の期日の記載は有りません。しかし労働基準法第20条から1か月前には更新するなり雇い止めするなりあると思います。 そもそも両者の合意で契約更新する物だと思いま...

弁護士回答
    2
  • 仕事の過失ミスによる解雇

マンションの管理人を夫婦で住み込みでしています。 学生寮の管理人なのですが、寮生の郵便物(簡易書留)を管理人が保管していたのですが 紛失してしまいました。 学校と管理会社へ報告したら、今月で解雇(契約社員)と言われました。寮生の大切な郵便物 を失くしたのですから責任は重いと思います。責任はとるつもりなのですが・・ この場合今月末で解雇なのですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚に当たっての借金の清算について

ベストアンサー

只今、別居して4ヶ月になりますが、理由は、2回目の無免許運転での逮捕で懲役6ヶ月執行猶予3年。私も裁判に出廷させられましたが、判決後も無免許運転を繰り返しており、反省をしているように思えませんでした。毎日の心労と子供も2人いますので、もし再逮捕となれば、子供にも影響が出ると思って離婚を切り出しましたが、親権を譲らないと言うことで不成立となりまし...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の契約解除されてしまうのか?

いつもお世話になっております。 管理会社から警告文が届きました。警告文の内容がこれまでに2回以上の引き落とし事故をおこしてるこれはうっかりとかではない、3ヶ月分の敷金を差し入れが即日必要な契約であるが次月27日次の27日に2ヶ月分賃料を口座に残すよう警告する。 また以降の27の引き落とし事故故意とみなす。守れない場合は滞納賃料及び敷金を全額即日...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求

何度も何度もすみません… 養育費減額請求の手続きをしているのですが 支払い義務者が自分の両親、弟夫婦、兄弟と 共に同居している場合、減額請求できないのですか? 扶養家族は本人含め3人になりますが 同居してる人数は10人です。 拡大家族だから減額不可能なんてことは あるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マイホーム購入のために。。。

マイホーム購入のために、ローンの審査を受けなくてはいけないのですが、過去にいくつもの金融会社から借金しています。今年31歳になりますが、借りたのは20歳〜24歳くらいまでの間に300万程度です。正直なところ、ハッキリ覚えてないので細かいところを数えるとそれ以上かも。 24歳になるまで借りたり返したりを繰り返して、最終的に弁護士に債務整理を頼んだまま、それで...

弁護士回答
    4
  • 労働組合の加入

某有名会社の短時間パートを10年以上もしております。今までは、労働組合の加入は社員と厚生年金加入の長時間パートだけでした。最近、いきなり短時間パートも加入しないと契約更新しないと、上から言われました。説明会があったのですが、そんな事は一切言われていません。むしろ、賛同されるかたは署名捺印を、と言うお話しで個人の自由ともとれる説明会でした。短時間パ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから