法律相談一覧
-
2年前に退職した会社から立替金返済請求書が届きました
表題にあるとおりですが、主人が2年前に退職した会社から突然、立替金返済請求書が届きました。 内容としては転勤時敷金約96万円が再三の請求にも関わらず返金されていないとの旨なのですが、初の書面請求である上に、主人が退職する際に返済の旨等を記載した書類はおそらく確認出来ていません。 ただ、転勤時に掛かった費用としては確かであり、会社立替したのも事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職時の減給処分について
【相談の背景】 退職の意思を伝えた際の減給処分(ペナルティ)について クリニックにアルバイトとして4ヶ月ほど勤務しておりましたが、先生の態度がキツく精神的に参ってしまい本日付けで退職したい旨を電話で伝えました(それまでに無断欠勤などはありません) その際に、 「退職は本日付けで受け入れるが、就業規則にある退職の際は1ヶ月前に申し出ることに違反し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の給与明細についてなんですが。
ベストアンサー宜しくお願いします。 不倫認知して養育費についてなんですが、給与明細の会社名を隠して提出しました。相手からは納得ができないから、会社名を教えて欲しいとのことです。教えないとダメなのでしょうか?会社に電話して確認とかでバレるのがいやなので、教えたくないです。 どうしたらよろしいでしょうか。お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚問題、身勝手な父の思い通りにさせたくないです。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 両親の離婚問題についてご意見いただきたいです。 婚姻歴は30年です。 この度、父が母親に離婚してほしいと言い出しました。 理由は、新しく結婚したい相手が出来たからです。 相手はフィリピン人です。 2017.8月に日本で出会い、出会って半年くらいで結婚したいと言いだし、母に執拗に離婚を迫っていました。 母はそのせいで気を病むほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による虚偽の書類にサインはしなくてはいけないのか?
ベストアンサー始めまして、只今旦那に離婚を求められ旦那は兄の家に移り2月から別居状態にあります。で私は旦那の母親と旦那の実家で生活しています。今、私は無職なのですぐに出ていける状態ではないので仕事をみつけて収入を得られたら出るという事で話しはつきました。ただ、離婚はしたくなかったので離婚不受理届を本日出してきました。 家に帰ると旦那の母親と義理兄と旦那に書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与、交通費に幅を持たせることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 開業歯科医です。スタッフの給与、交通費、の記載を(給与15万から20万)、交通費(0円から2万)までと幅を持たせるとします。勤務態度の出来によって、毎月給与、交通費を変動させることを記載して同意を得たとします。 【質問1】 このやり方は違法でしょうか。あるいは、勤務態度の出来によって金額を上下させるのは賞与しかないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行で差押命令がでた後の取立の方法
ベストアンサー債権執行で裁判所から差押命令がでた後の、第三債務者(相手方勤務先)への取立の手続きがわかりませんので教えていただけますか。 取立可能な段階になった時は、自分(債権者)から勤務先に連絡をとり、どこどこの口座に振り込んでください、などの要望を出すものでしょうか。 またその際、振込手数料などは、債権者が負担するべきなのでしょうか。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金
ベストアンサー被告2名の示談金が決まり浮気の有無が曖昧なまま次の裁判で原告が示談金に承諾したら示談成立になります。被告2名からから50万円ずつで合計100万円になりますが、現在被告である私は弁護士費用を夫に支払ってもらい『不定の事実は無いが誤解を招く行動をした』として示談を進め、示談金も夫が『面倒だから支払って終わりにしよう』と支払う意識を示してくれました。しかしホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇。9/15の給与は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 9/15文書にて懲戒解雇され、同日解雇予告手当として 2ケ月分の送金がありました(ゆうちょ銀行) 解雇理由に納得いかないですが、まずは気になる給与。 締め日は月末です。9/15の給与は請求できるのでしょうか?解雇予告手当として2ケ月分の中に含まれているような返事ではっきりしません。「解雇予告手当受領確認書」に押印して返送するよう指示があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生は、不可能でしょうか?
はじめまして、現在、土木の自営業を営んでいます。事業資金を信用保証協会から2社、信販会社から1社借りてます。あと自分個人の借金がクレジットカードで約500万ほどあり、なんとか遅延なく払って来ましたがここへ来て、売り上げが減少して支払いがきつくなってきました。 税金を分納して払ってるんですが、その分に回せなくなり、事業資金と個人の借金が無くなれば税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を急かされています。
ベストアンサー今年5月末から夫と別居しています。きっかけとして夫は試験に集中したいと言って出ていかれました。 しかし、夫は以前から夫の家族や親族、友達等不特定多数の人に口頭や電話、SNSを通じて私と離婚するということをほのめかしていました。また、今年の新年早々、私の弟に電話をし、「お前の姉とは離婚する」と電話をしたことで私の弟だけでなく、親族にまで夫婦間の事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイトリーダーの業務手当について
ベストアンサーアルバイターは通常、時給制だと思いますが、バイトリーダーになると通常の業務(フロアスタッフ)以外の仕事(業務日誌の記入)もしなければなりません。 そこで質問ですが、業務時間内に日誌も書き終った場合、(直属の上司に無断で)タイムカードに+30分多めに働いたように記入することは法的にどうなのでしょうか? 彼は、+30分は業務手当だと主張しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、自己破産いついて
家賃、光熱費、車滞納中。 金融関係の借金は1件。(20万位) 生活費が自転車操業状態。 共働き+日雇いを行なって取り戻している最中ですが、近く車の差し押さえが入るので現在の仕事(車必須)がクビになるかもです。 車差し押さえされて売却されても80万ほどローンが残る予定です。 これは債務整理や自己破産をすべきなのでしょうか? すべきとして、したとしたらど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉との遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 母が令和8年5月に亡くなり、相続人は私と異父姉妹の姉の2人です。母は2003年に福岡の自宅を売却し、京都で購入した土地(母90%、夫10%)に家を建て、私たち家族と暮らしていました。 母は2012年に家を出て姉宅へ行きましたが、その後は夫が賃貸住宅を借り、生活費・家賃・医療費・介護費用などを負担しながら支援を続けました。2021年には高齢者住宅、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
労働災害、責任の所在は?
私は保育園の園長として勤務をしていました。 しかし、平成24年の3月の中頃卒園式の準備のため高所の窓を拭くためにはしごに乗って作業をしていました。その際に私は急にめまいがしてはしごからコンクリートの地面に叩きつけられました。その後の記憶はありません。母親も同じ保育園で勤務をしておりましたので私がいつまでたっても戻ってこないので心配して探しに来たら私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・営業妨害などについて。本当に悩んでおります。どうかお力をお貸しください。
ベストアンサー私はネット上に大きな団体の名誉毀損・営業妨害にあたるようなことを書き込んでしまいました。 もはや言い訳にしかなりませんが、 書き込むときは全く(本当に)名誉毀損・営業妨害などに当てはまる書き込みとは思いませんでした。 しかし、今 よく考え直すと相手方に大変申し訳ないことをしたと思っております。 今のところは私の身にはなにも(逮捕されたりは)及んでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求権の時効はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に賞与の不払いに関して質問をした者です。 【質問1】 一つだけ質問事項を忘れていました。賞与の不払いに関して請求できる期間はありますか?何年かという時効はあるのでしょうか?お教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に内緒での自己破産の必要書類のついて。
【相談の背景】 現在、東京で自己破産手続き中なのですが 必要書類について教えてください。 お恥ずかしい話ですが、 浪費やギャンブルで金融と個人に総額で600万円程借入があります。 もちろん、もうギャンブルや浪費は絶対にしません。 素直に話せば大丈夫だし、 失敗することはまず無いと思ってもらって大丈夫です。と言って貰えたので現在手続きを進めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金減額はできますか?
ベストアンサー初めまして。 現在40代、 仕事は正社員で手取り25万前後 会社に借金が有り毎月10万返済中です。 更に消費者金融から6件で450万借りています。 夜のバイトもしていたのですが 体調不良で今はできていません。 妻には消費者金融分は秘密です。 毎月の支払いが追い付かないので 何か支払い金額を減額する方法などは ありますか? 借り始めたのは2013年頃から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職勧奨と求人詐欺について
5ヶ月前、バルーン装飾の求人で今の会社に転職しました。 面接時、色んな事業がある中でバルーン装飾の企画運営をお任せするという話でした。プロのパフォーマー在籍とHPにもありましたが入ってみるとプロのパフォーマーは辞めており、(営業に回されたとの話)私は簡単なバルーンを作りながらの営業に回され、1ヶ月経った所で営業は合いませんと相談しました。私も馬鹿だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定表について教えて下さい。
ベストアンサー夫の昨年の確定申告の内容は、【平成23年分の所得税の申告内容確認票B】で、収入金額等:給与3561000円で、税金の計算:課税される所得金額(9-25)又は第三表1490000円となっています。私は、給与3561000円の方で婚姻費用の算定表を見てもらえると思っていましたが、昨日の調停員さんの話では、課税される所得金額(9-25)又は第三表1490000円の方だというのですが、そうなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について。生活が苦しいのですが減額は出来るのですか?
旦那と前の奥さんの間に子供が二人居ます。養育費が4〜6万位払ってると思います。私達の間にも子供が居ます。生活が苦しいのですが減額は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「フリーランスの歯科矯正医との契約形態と損害賠償について」
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年2月に当医療法人で雇った歯科矯正専門医(以下、A先生とします)に非常勤で歯科矯正を行っていただいています。A先生に歯科矯正の全てを一任しています。出勤頻度は毎月隔週で、一月で2日間(午後のみ)です。最初から契約書はありません。 令和6年3月頃に、A先生から突然「フリーランスになりました。」とお話がありました。それまでは従業員扱いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人への借金の催促について
ベストアンサー友人への借金返済について ●お金を貸す経緯 2016年ごろから、知人Aの父親が亡くなったことが原因で、生活が厳しくなったことからそのA氏にお金を貸していました。当初は相続により600万円がすぐに入るためそれで返済する、と言われていましたが、いまだに相続はされず、家族と協議中だ、と言われます。2017年に就職により居住地も互いに遠方となり、4年間の間に何度も返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの管理会社に脅されています。
ベストアンサーお知恵をどうかお貸し下さいませ。 私は性同一性障害でMtFです。 去年6月頃に婚約者と賃貸マンションに入居しました。そこの管理会社はマンションの一室を事務所としていました。それから婚約者がそこの管理会社にスカウトされ、転職致しましたが、最初に提示された条件とはかけ離れておりました。次第には残業も増え、プライベートの時間もその管理会社の社長に付き合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「つきあってるから」といわれ買ってあげたバックについて
約17万するブランド物のバックの代金は取り戻せますか? 恥ずかしい話ですが、キャバ嬢を好きになりお店を移った期間もあわせ1年半くらいお店に通いました。 昨年の11月に彼女がお店を飛ぶからお店には黙っててほしいと言われ僕は黙っててあげました。 お店をやめたあと、2回デートをしましたが、最初のデートの時に彼女の誕生日が近かったから、 「誕生日のプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税についての罰則や罰金、またそこの従業員にも罪は及ぶのでしょうか?
ベストアンサー風俗店の税金の関係です。従業員です。 今年春に始めましたと開業届を税務署に提出済みです。が、実際には提出した際には3年営業しており売上も毎月600万から700万、オーナーは毎月200万近く所得を得て年間にすると2400万円を丸2年と半年位無申告状態です。本日、事務所に管轄税務署の方が3人直接きました。オーナー不在で電話を繋ぎ暫く外で見張っていた?のかずっと観察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
是正勧告後の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 美容サロン個人経営者です。 この度、退職した従業員より休憩時間が引かれているという理由と最賃が数ヶ月割っていると言う理由により、労働基準監督署より是正勧告を受けました。 期間は入社した1年半前から遡ってのことです。 労基署担当と話し、自分で修正をして振込後に詳細わかるものをエクセルで作成して提出して下さいとのことでしたので、2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離されない高校を卒業した娘の保護費について
ベストアンサー【相談の背景】 足が悪く生活保護を受け娘と生活しているシングルマザーです。 娘が大学受験を全落ちし通信制大学に入学します。 先日、支給された保護費が私1人分だったので、この事自体は世帯分離されたのだと思っていたのですが娘は保護のままで支給された保護費は2人分と言われました。 【質問1】 娘が未成年の学生で付いていた加算を引いたら私1人分の額という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故の弁償について、困っています。
トラックのドライバーです。 一時停車中のトラックを、後部に同様に停車した軽自動車が死角に入っていたのと確認不足もあり、バックさせた際にぶつけてしまいました。 会社からは、保険を使わず相手様の車を修理するのと、毎月の給与より修理代金を支払うように言われています。(会社がすでに修理費を支払っているようです)しかし、修理費が一体いくらだったのか、修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金がない夫から養育費を請求できるか
ベストアンサー主人の不倫で離婚。不倫相手に慰謝料請求中。 主人 年収 650万 自分 年収 350万 子供 3歳 養育権、親権は自分になる予定 主人に貯蓄がほぼなく、慰謝料請求、財産分野はしない予定。 結婚前に夫名義で家のローンを組んでおり、その支払い等から養育費が払えないと言われました。 確かにボーナスは家、車のローンに消えます。 月々の固定給は主人名義の車、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患でもないのに強制医療保護入院慰謝料について
ベストアンサー精神疾患があると偽りただの心配性の為娘達に何度も電話していただけなのに、医師に強制的に入院させるよう手配していたらしく、初診数分喋っただけで、統合失調症とそう極性障害とされ、この医師も出鱈目で私が早口というだけでそう極性障害としましたが、私は動きもせず大人しく座っていて、入院中もあまりにもショックで石ころの様に何をされても黙っていたのでカルテに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の将来の給付の訴えについて
民事訴訟の将来の給付の訴えについて、「あらかじめその請求をする必要がある場合」以外では提起することが出来ないとされている理由とはどのようなものなのでしょうか? (将来の給付の訴え) 第百三十五条 将来の給付を求める訴えは、あらかじめその請求をする必要がある場合に限り、提起することができる。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について申し立てした方がいいのでしょうか
ベストアンサー離婚協議中です。2歳の子供が1人います。離婚原因は夫の屁理屈で何を話しても会話にならず通じない。未だ原因が屁理屈だと理解してくれない。(今まで何度も屁理屈で夫婦喧嘩になってます。その都度話合いをしなおすと謝ってきます)我慢が足りないお前が悪いと言われます。夫はコロコロ言ってる事が変わり、子ども手当も財産分与の対象だから半分こと言われました。確かに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚や養育費について
私は今妊娠9ヶ月です 予定日どおりに産まれるとは限らないから連絡はいつでも取れるようにしといて欲しいと旦那に言いました。旦那も分かったと了承済みです。 なのに何回も連絡が取れなくなる、取れなくなったことについて怒られるから連絡を無視してたと言われました。私は連絡がちゃんとつけば何も言わないよと、最低限連絡がちゃんとつくようにそれだけは約束してとず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生(横浜地裁管轄)における受任前の対応と費用・実務の妥当性について
【相談の背景】 【いつ、どこで】 2026年4月、インターネット広告(YouTube)をきっかけに、LINE経由で債務整理を専門とする弁護士事務所へ電話相談を行いました。 【だれと】 当該事務所の電話相談窓口の事務員と話をしました。 【何のトラブルがあったか】 現在、負債額約500万円の個人再生(住宅条項なし)を希望していますが、対応が極めて不誠実かつ実務的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与の件。
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚が成立しました。 私が家を追い出され、元嫁と子どもが残っています。(現状) 理由は稼ぎが少ない私に我慢の限界だったと。 子どもは成人して働いているので、養育費も親権も発生しないと認識しています。 財産分与の件で困っています。 私は家を処分して残りのローンを払いたいのですが、元嫁と子どもがそのまま住むので、ローンと光熱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過労働及びパワハラに必要な物
ベストアンサー老人ホーム会計社員です。財団の仕事年収三百万が決まってましたが学校事務の経験から児童福祉関係の仕事を地元で新たに挑戦したく年収二四八万賞与最低三ヶ月との契約確認をして就職。私以外の事務職は週三日程度のパート、雑務を含め経験がない方ばかり電話しかない状態からペンやPC,車イス等五階建分の備品準備と八十名の勤怠・労務を一ヶ月休憩もなく開設、毎月給与額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中に訴訟を起こされ、直ぐに申立できない場合
【相談の背景】 現在、自己破産に向けて費用を積立しております。(法テラス使えないので自費) 2023年10月に受任して頂いたのですが、 体調不良や転職があり、思うように積立ができておらず、受任からもうすぐ2年が経ちますが、 まだ積立が完了していません。 ようやく仕事も落ち着き、最近積立ができるようになり、あと1年くらいで積立終わるように計画してます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
直接肉体関係は無いが仕事中の長時間通話、テレフォンセックスは慰謝料請求出来ますか?
相談の背景 主人が1年半程前からゲームで知り合った女性(既婚者)にのめり込んでいます。 遠距離の為、肉体関係はあるか分かりませんが、チャットで『愛してる』から始まり、擬似セックスしてる内容、そこから電話で続きをしようと言う流れの物が多々ありました。 主人は仕事中にその女性と毎日の様にLINE通話で4〜6時間通話を繋ぎっぱなしでもいます。 (早く帰れても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、第三者同席できますか?
ベストアンサー私達は、同棲中です。彼は、昨年5月~離婚調停中ですが、全く話が進んでないような気がします。弁護士を立てたいのですが、彼は、必要ないと言ってお願いする事が出来ません。先日も相談させて頂きましたが、彼の会社を妻が社長になる手続きで、手数料27万調停で、払えと言われ、彼は、妻へ住宅ローン、会社の債務やらで、手元には、4万~5万しか残りません。彼は、ま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産不可の場合はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー再度投稿します。株取引失敗、過度な浪費で自己破産申請し、免責不可となった場合、住宅ローン(団体信用保険加盟)していますが、退職した事を銀行に申請していません。銀行は退職金が振り込みにされており、分かっているかと思います。この場合、損害賠償はされる可能性はありますでしょうか。現在無職で支払い不可ですが、就労支援事業所に働く予定です。免責不可となって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払いたくない。この場合どうなりますか ?
バツ2の 旦那と結婚して1年になります。 旦那には、前妻に2人の子供がいます 2人共中学生だと聞いています。 結婚して1人子供も産まれ生活も大変になってきたので、前妻に支払いしている養育費を10万 もう支払いたくないのですが、払わなくていい方法はありませんか? ちなみに親権は前妻。私も引き取る気もありません。旦那の年収は800万円位です。前妻は働いている様で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の鍵がたまたま同じで別の者が間違えてのっていってしまった際のメーカーや販売店の責任について
自転車の鍵がたまたま同じで別の者が間違えてのっていってしまった際、メーカーや販売店に責任を追求することは可能でしょうか? 私もこのようなことが起こるまでは知りませんでしたが、あるメーカーの自転車の鍵は種類が少なく(このメーカーだけなのかはわかりません)、同じタイプの自転車の場合は、別の自転車の鍵でも施錠を解除できてしまうことがあるようです。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料請求後、違約金請求時の合意書、誓約書
不貞慰謝料を請求し合意書を交わし完了しています。 今回主人と不貞女性に違約金が発生します。 (主人と不貞女性それぞれ10万) 今般、不貞女性に違約金を自分で直接請求するついでに、 今回再度私が合意書を文言追加し自分で作成し、交渉し、合意書とりなおすのは可能か前回質問させていただきまして、可能との回答をいただいています。 そこでご相談ですが A、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚。慰謝料。養育費について。
離婚について。 2ヶ月前に主人の一方的な『離婚したい。』と言われました。 あまりにも一方的すぎて精神的に体重も激減していく一方の中、主人は仕事が終われば定時に帰って来ず(一応家に帰ってきます。)の日々が続くので、白黒はっきりさせたくて探偵にお願いしました。 調査初日白だと思いたかったが速攻黒と判明。 うちは車がないので相手の車に合流して速攻キス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金遅延(未払賃金)について2点のご質問
ベストアンサー①会社(法人)が資金不足等で従業員に対する給与の支払いが遅れた場合(2~3日)に本来支払われるべき 日の翌日から、遅延している期間の利息に相当する遅延損害金(年利6%)がつくこととされています(商法第 514条)が、この場合は労働者(債権者)からの請求(意思表示)がなければ会社は支払う必要はないので しょうか? ②上記の事例で従業員に対する給与の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外労働の賃金について
仕事の内容としては会社から様々な場所へ車で移動して、現地で業務し、終了後は会社へ戻り終了となります。1-2年前より時間外削減のために、数名のスタッフを現地で業務終了、解散するようになりました。それにより大幅な経費削減となったようです。私としても、たまに終了時間よりも10-40分早く終わることができ、メリットと感じていました。 労働時間は9:00-17:30ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
「給料 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから