法律相談一覧
-
SNSでの誹謗中傷について
SNS上で、誹謗中傷を受けており悩んでいます。 以前、付き合っていた女性と別れました。 当方20代半ば、相手の女性は20代前半でした。 別れた直後に付きまとい行為を受けており、貸与していたマンションの鍵を中々返して貰えない、SNS等で執拗にヨリを戻すよう連絡する、自宅の最寄り駅で待ち伏せされるなどがありました。 当時、相手方の親も交えた電話での話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の時効消滅をお願いする方法
ベストアンサー主人のことで相談です。 前妻との3人の子供の養育費を長年放置(平成18年~)しており、給与差押命令も届きました。会社にもご迷惑をお掛けしているため、取り下げと時効消滅での減額をお願いしようと思ってます。 こちらはまだ弁護士を探していません。そこで先生方に質問があります。 1、早々に相手の弁護士へアポを取り面会したいのですが、その際は本来、正式な時効...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の申し立て前の公共料金払い忘れについて
【相談の背景】 4月下旬に弁護士に委任し、自己破産の申し立て前の段階ですが、昨日の面談で5月と6月の家計収支表の作成をしてくださいと言われ、仕事探しに必死だった前月の電気代・ガス代の支払いを忘れていたことに気づきました。 【質問1】 今月まとめて2ヶ月分払おうと思っているのですが、問題はありませんか? また家計収支表の5月の記載は0になりますが、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の起算日について
ベストアンサー何時もお世話になります、今回の質問ですが、借金の時効援用するにあたり、その期日についてお伺いします、延滞理由により、私の債権が、請求事件となり、支払命令が出ました、そこでなんですか、起算日としては、確定判決日か、その後に強制執行された日になるのか、わかりませんので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の家出した先。また不貞に対し慰謝請求を実施して給与 退職金の差し押さえ出来ますか?
ベストアンサー妻の家出した先は男と 家出した当日から住んでます。男の名前と会社は判明 会社に連絡して制裁をしたいのですが方法ありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローン。また、離婚したら銀行には伝えなきゃいけないですか?
主人が突然帰らなくなり、メールで離婚請求してきたので、話し合いました。 以前から色々あったので合意しようと思います 但し、住宅ローンが4800万残っていて貯金もなしです 最初全額払うと言ってましたが、10日で考えが変わり、少ししか払えないと言ってきました。 こんな主人に半額でも支払いを約束させ守らせ、不動産の名義を私か、息子(成人して既に生活を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、公正証書を作成するにあたり問題点
【相談の背景】 子どもが二人いて持家(ローン33年)あり状態で一年ほど前に条件付きで協議離婚(子どもは元妻引取)が成立しました。 条件とは後に公正証書を作成するというもので、当時元妻が引っ越しする可能性があったため、子どもの転校を考えて私がひとまず家を出て3月まで様子をみて公正証書を作る予定にしていましたが、音沙汰もなく、こちら側からは元妻が怖くアク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、児童手当は誰のもの?
子供が2人います。 それぞれ口座を作って、児童手当を将来の子供のためにと貯めていました。 離婚するにあたって、今まで貯めていた児童手当は財産分与の対象でしょうか? また半年間別居をしていて、その間旦那の方に振り込まれた手当は、そのまま旦那のものになるのでしょうか? 旦那は、別居期間にも子供の保育園代・学資保険代を払っていたのは自分なので、自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通費不正受給になりますか?
ベストアンサー何年間も会社から遠い自宅から通わないで、会社から近い同棲先から通ってるのに交通費は遠い自宅からの分を貰い続けています。横領?詐欺罪になりますか?あと、会社から備品、食べ物など持ち帰ってるなども罪になりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産にかかる期間
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産終結するまでの期間、もしくは口座の管理などの監視等が無くなるのはおおよそどの位かかりますか? 【質問1】 同時廃止、管財人事件どちらもそれぞれ教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の養育費、親権について
ベストアンサー夫、私、離れて暮らす大学生の娘1人と中学生の娘が2人の5人家族。フルタイム共働き。 夫からの25年間のモラハラ、家事、育児への非協力的態度に耐えてきたが、昨年末、私に好きな人ができたことで、離婚を決意し、その意思を夫に伝えたが、同意は得られずにいる。 彼は「別れるなら、働く意味も分からないから仕事を辞める。そうなると養育費は払えない。最近では、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早く離婚したいんですが調停が終らない
今離婚調停中なんですけど、1年経ってまだ決着がつきません。向こう側には弁護士がいてこちらは居なく1人で戦ってますが最近になって色々と不利な状況になってきたので今からでも弁護士をつけても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求するとしたら
夫、私、子供2人です。 結婚10年 不倫期間2年ほど 相手は夫が既婚者だと知っていました。 相手は夫の子供を産みました。 相手は夫に慰謝料請求してこちらは100万円支払い済みです。 以上のことはすべて私には事後報告です。 認知、養育費の請求もされています。 夫は相手の妊娠がわかってから精神的な病にかかり、仕事も辞めました。 私も精神的に不安定...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「欠勤」を続けている職員の出勤簿を知人の部外者が、「出張」に変造したことが判明したが、罪に問えるか。
ベストアンサー私の職場では、研究者は、職場の長の承認を得た場合、勤務場所を離れて研修(研究)を行うことができる旨の就業規則があります。研究者である職員Aは、採用当初からこの承認手続きを行うことなく、かつての上司Bの職場(別会社)で研究していることが、採用からひと月ほど経った後に、職場の長の知るところとなった。 すぐさま職員Aを出頭させ、話し合いを持った結果、採用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジの過不足金についてなのですが。そして払ってしまった過不足金は戻ってこないのですか?
ベストアンサー最近過不足金をレジパートに出させるのは法律違反だと知りました! 私がパートで勤めるスーパーのレジで出た過不足金はマイナス一円から自腹です! 過去-5000円を3回ほど後、細かい金額など勤めた月日で出した金額を合計すると 結構な金額になります…。 お客様にお釣りをもらっていないと怒鳴られた時もお釣りを渡してしまい この金額も過不足金も自腹で払いました…。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいですか?どうしたらいいですか?
ベストアンサー調停中の旦那が別居をメールで宣言してきました。 理由は、家庭内別居はストレスがたまるし私のうつ病と不安障害が旦那がいるとひどくなると私が言ったと言います(私は言っていません。ただ、すれ違いざまに舌打ちや文句を言われることにより発作が起きるとは言いました)。 裁判の算定費用表の婚姻費用は払うが離婚ではないので財産分与をする義務はない。と言いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経理担当役員の横領に関して
役員の横領に関してご相談させて頂きます。 私は小さい会社の代表取締役をしております。設立時に自分の知人を役員として就任させ主に経理を担当してもらっていました。 4期目を迎えた今年2月途中に突然辞任届けが提出され、2月1日から辞任申請日までの役員報酬日割り分とその役員の社宅費用の日割り分、また小口諸経費、あとその役員が保有する当社持ち株分の株価×株数分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族に精神的苦痛で訴えることが出来るのか?
私は約20年間、真面目に結婚生活を過ごしてきました。旦那は21歳年上で姑は98歳。まだ元気なのはいいんだけれど… 確かに家事をサボることもあったけど家族の為に頑張ってきたつもりなんです。なのに最近浮気してると疑われ、勝手に勘違いされ、愚痴られ、精神的苦痛を受けてます。全くあり得ないことなのに…強い言い方ではありませんが、例えば飲みに出たとき(月1あるかない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求される予定です
ベストアンサー初めまして。 一年程不倫をしていまして、先日自分から奥さんに告白しました。 慰謝料を請求される予定です。 精神的に傷付いたので慰謝料で好きな物を買わせて頂きますと電話で言われました。 相手が奥さんに言っている内容は事実とは違うようです。 メールは私からの分は残ってないです。 相手からのメール10通程と相手からの手紙です。 手紙もあだ名で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掛け持ちがバレて退職することに、求人代を請求されています。
ベストアンサーはじめて投稿します!! パートで週5で働いていて、A社は週3、B社は週2で働いています。まだ1ヶ月もたっていません。 掛け持ちしていることがA社にバレてしまい退職することになりました。その際に求人に出した金額20万を払っていただきたいと言われました。 掛け持ちしていることを内緒で働いていたので、やはり素直に払うべきなのでしょうか、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚。慰謝料。養育費について。
離婚について。 2ヶ月前に主人の一方的な『離婚したい。』と言われました。 あまりにも一方的すぎて精神的に体重も激減していく一方の中、主人は仕事が終われば定時に帰って来ず(一応家に帰ってきます。)の日々が続くので、白黒はっきりさせたくて探偵にお願いしました。 調査初日白だと思いたかったが速攻黒と判明。 うちは車がないので相手の車に合流して速攻キス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
ベストアンサー夫が早急に離婚したいと突然言い出しました。 性格の不一致とのことで、今すぐにでも 家を出ていきたいとのことでした。 私は修復したいと伝えましたが、もう無理だとのことです。 最近、夫の様子がおかしかったので 浮気の疑惑があり、同居中に証拠探しをしたいと思っていますが…。 もうすぐで結婚丸2年になるところです。 そして最近ボーナスがありました。 出て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護 長文6ページあります。?
子供が施設にお世話になっている最中ですが術後は定期通院・薬の飲用で大丈夫だろうという診断で、生保受給継続・子供新申請して、生活再開の決定が児相よりおりました。 しかし子供はA県B市・私はC県D市と行政機関を跨いでおり、次 事項は児相からの条件(?提案)です。 1)子供が精神障害を持っており、今通っている病院への通院・カウンセリングの継続。現在 特別支援学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外での金銭要求はできますか?
ベストアンサー初めまして。離婚調停を考えている者です。約2年前、急に旦那に話しがあると言われ聞いたところ、「お前男がいるだろ」と言われ、全く身に覚えがない私は笑ってしまう程でした。しかし思い込んでいる旦那は軽蔑の目を向けて私が浮気をしていると決めつけてきました。何と旦那は自宅リビングにボイスレコーダーを仕掛け、自分が夜勤で仕事に行ってる間の自宅の様子を聞いたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分分割協議の和解成立後の調停調書はどのくらいで届くのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。先日6月14日に2年に及んだ遺留分分割協議の和解が成立いたしました。 金額、支払い方法、期日などが決まり後日和解の調停調書を送りますと弁護士の先生からお電話を頂きました。そこでお聞きしたのですが裁判所での調書作成にはどのくらいの時間がかかるものなのでしょうか? 支払いの期日が今月末という先生からのお話しでしたがまだ調書が届いてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内縁関係の同棲は慰謝料取れるのか?
友達Aの話ですが、元彼氏と同棲を5年、その間にAの親、彼氏の親とご飯を食べに行く機会もあり、Aの親に将来をきちんと考えて付き合っていると彼氏が言ったそうです。 しかし、彼氏は何度も浮気をし、最終的にAに一方的に別れ話を切り出し、別れ話のその日の内に追い出される形で別れたそうです。 話をされてから1〜2時間程度で全ての荷物を纏めさせられて出て行く事になっ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚、養育費について調停で、親権で揉める内容でしょうか?
ベストアンサー旦那は、仕事上、残業もあり、子供が一歳間近です。旦那の親は病気もあり子供は、見れないので、養育費を貰って、母親がみるほうがよいと言ってます。しかし、旦那は自分が引き取りたいと意思が堅く、おそらく無理に引き取り親に任せるという考えか、保育園に夜遅くまで預けどうにか自分で育てるのだと思います。ただ、難しいと思います。私は今パートですが、年収250万ぐら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
その後無料法律相談にて
前に相談した後、地元で無料法律相談にいってきました。 借金は叔母さんが全て一括で払ってくれることになり、どーするのがいいのか相談したところ、3社は時効できるか調査して成立してたら時効の援用、成立してないものは債務整理でできるだけ利息カットして払う形になりました。債務整理して一括で払うのも、時効するのも個人信用情報機関の掲載は5年から8年で変わら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の弁護士からの、連絡対応(こちらの弁護士は未定)
ベストアンサー【相談の背景】 先日DVシェルターに妻が入り、警察の担当者と話をしてきました。 警察の担当者からは、今週中に妻の弁護士から連絡がありますと言われました。 今取り急ぎ、私側の弁護士を探しています。 【質問1】 妻の弁護士から連絡が来た際に、こちらの弁護士が決まるまで待ってほしいと伝えることは可能ですか? 【質問2】 妻は、精神疾患があり施設にいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せず生活費、子供の学費をもらうには?
ベストアンサー離婚せず、生活費、学費を今後とも払ってもらうにはどうしたらいいか?離婚は考えてはいません。 今約10年も、地方都市で、認知症になった介護度2の義理母をデイサービスを利用しつつ、1人で介護してます。当方正社員で働いてます。子供は2人とも大学から東京に出ました。夫はずっと単身赴任で、ノータッチ。育児もほぼワンオペでした。 2ヶ月に一度くらい帰るのみ。義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停、DNA採取に関して。
来年から小学生になる息子の父親の居場所がわかりました。 細かい住所などを調べてやっと認知の調停に辿りつきました。 1回目は来なくて2回目の調停できました。 息子に心当たりはあるが新しい妻と子供もいるから認知はしたくない。 DNA採取には協力しても良いが養育費は月に一万も払えないと言っております。 DNA採取の仕方についても家庭裁判所からは民間の業者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店のアルバイトを解雇したい
飲食店を経営しています。勤務態度の悪い従業員(アルバイト)を解雇したいです。その従業員の最近の問題行動は以下の通りです。 ・シフト作成を任せているが、自分と性格の合わない従業員のシフトを削る ・全員シフトを入れるよう指示しても理由をつけて業務命令を守らない ・注意すると体調が悪いと言って帰る ・お店で働いていることがわかるツイッターで注意された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払いたくないは通じますか?
離婚調停で婚姻費用の額の合意がなければ長引くとは思いますが例えば3月に婚姻費用を申し立てて受理されもし金額が6月に合意したら遡ってもらえるのでよかったでしょうか?間違ってたらすいません。 もし払ってもらえなかったら法的に調停の決まりの効力はどんな感じですか? ちなみに養育費も世の中では逃げるかたがみえますが効力はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの売掛。
2年前ホストクラブで約二十万円ほど売掛をしました。 その後すぐ入院をしその売掛は全く払っていない状態です。それから2年間でたまに連絡のやりとりをする程度で最近その売掛を払えとまたメールがくるようになり、払わないのであれば裁判をすると言われました。 借用書はありません。 売掛をした際に伝票に名前を書かされました。 現在そのホストはもうお店を辞めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
管財事件 貯金について
5月に管財事件との報告を受けました。 破産するにあたり 過払い金が発生していて 過払い金が 35万ほどあり 管財事件となりました。 これから 生活を立て直すために 資格を取得し 転職を考えています。 そこで お金が必要なので 少しづつ貯金をしていますが 管財人に先月お会いした時 20万までは 自由財産として認められます。 というお話しを伺いました。 過払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子どもを出産した慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー不倫相手の子どもを出産しました。慰謝料の相場を教えてください。 一夜の不倫した経緯は、前から夫婦関係があまりうまくいかず、それは旦那が精神的に不安定でわたしに対して否定的な言葉をいうようになり、悩んでいました。そんな時の一夜の不倫でした。 妊娠がわかりましたが、旦那の子か不倫相手の子かわかりませんでしたが、高齢で最初で最後の子どもだとおもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が彼氏の親から慰謝料の請求されました
ベストアンサー彼氏と彼氏の親が一ヶ月ほど前に揉めて 彼氏が彼氏の親に手を出し殴りました。 警察の人も来て、救急車も来たのですが、警察側は被害届を家族内の問題だからと受理せず、彼氏が家出ていくことを進められ、家を出ました。 そしたら、その時に壊した家の壁の修理代と慰謝料含め、50万の請求をされました。 これは彼氏が自分の親に払うべきなのでしょうか? もし、払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不倫慰謝料について
現在、離婚調停中です。 主人は妊娠中に不倫し離婚を言い渡してきました。 妊娠中におろせとかひどい事も散々言われ、お腹が張り早産ぎみになりました。 現在の調停で、解決金200万に、養育費4万といってきています。 しかしあくまでも不倫は認めず、女性への裁判をおこすなら、200万は払わないといいます。 私の怒りが収まらず、女性へは裁判をおこすつもりでしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス審査待ちの対処について。
自己破産で、法テラスに申し込みしている最中ですが、弁護士さんに支払いストップと言われ払ってません。留守電に支払いがありません。法的措置をとります。と伝言がありました。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
無給で仕事をさせられる事について
ベストアンサー【相談の背景】 某居酒屋チェーンのFCで新店舗をオープンする時に手伝って欲しいと既存の店舗よりベテランのアルバイトを召集するんですが、開店前の準備だからという口実で無給で働かせています。この会社は年に2回、会社の式典がありその式典でアルバイトの個人表彰があり、その表彰を匂わせて若い高校生、大学生のバイトを無給で働かせています。たった1日でも約8時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の就業規則提示と、給与天引き通知について
ベストアンサー4月3週目に退職を致しました。 給与体系は日給月給制、末締め、10日払いでした。 本日(5月3日)、元勤務先から連絡があり、『在職中に資格取得に補助した費用について、就業規則で規定する年数未満での退職の為、全額自己負担して貰う。次回給与(5月10日)から6万差し引く』 という電話が来ました。 元勤務先では、就業規則が簡単に閲覧出来るところに無く、上司に『就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫相手の子を妊娠、出産。
宜しくお願いします。 離婚による慰謝料問題です。 まだ離婚協議中。 妻が不倫し妊娠、そして先日出産。 まだどっちの子供か分からないのですが、九分九厘相手の子供だと。 ただDNA 検査を相手が拒否。 妻は不倫を認めてて、証拠もあり、相手も確認済み。会社の同僚。 妻が退院して外出許可出た時に三人で会う予定です。 ただ妻は産休中で収入も少額らしくて慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。親族からの回収は可能でしょうか?
ベストアンサー知り合いの事ですが、先日、知り合いがお金を貸していた方が亡くなりました。 亡くなった方の親や兄弟は健在ですが、10年以上前に勘当されたと言っていたようです。 亡くなった方の相続などの詳細はわかりませんが、貸していた金額は350万円ほどだそうです。 親族からの回収は可能でしょうか? また、他の人にも貸しているようで、「毎月1万円でもいいから返済をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り
以前付き合っていた彼氏から生活費などの工面をしてもらっていました。 その時はいずれ結婚するからお金は返さなくてもいいと言われていました。 その言葉に甘えて頼りきっていたのですが、別れてから急にお金を返さないと裁判を起こすと言われました。 私は結婚前提で付き合っていたし、返さなくていいと言う言葉を信じていました。 別れた途端にそうゆうことを言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇に起因する損害賠償について
【相談の背景】 上司の虚偽報告による不法行為で不当解雇をされたので、 まもなく『地位確認等請求事件』として提訴する予定です。 【質問1】 解雇に起因する損害賠償(精神的苦痛に対する慰謝料請求)はできるものでしょうか? 【質問2】 なお、交渉決裂になりましたが、 裁判前の事前交渉で、質問1の要求を行い 「慰謝料を100万円出すので、合意退職にしてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と個人の破産について教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 法人と個人の破産について教えてほしいです。 初めまして。私は取締役で財務関連を担当しております。 弊社は多額の借入(全額代表者個人保証付き)があり、自転車操業でなんとか繋いでおりますが、それも時機、限界と思われます。 資金があるうちに破産の手続きを視野にいれるべきと、 何度も弊社代表には伝えていますが、資産を差し押さえられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 合意書で決めた婚姻費用が勝手に減額されて、 はるか低い2万では生活ができません。 何度も相手には催促していますが無視されています。 家裁に問い合わせると調停は即効性がないから別の方法を探したほうがいいと言われました。 【質問1】 どうしたらきちんと支払いをさせるようできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産による解雇での解雇予告通知手当手続き方法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日勤務先が倒産するために、解雇になりました。 M&Aができると聞かされていましたが、破談に終わり倒産に至ったのですが、決定が本当にギリギリで28日に倒産することが決まり急に昨日解雇となりました。 【質問1】 解雇予告通知が数日前となると。30日前告知違反ですよね? 解雇通知手当を請求できるのでしょうか? その際の手続き方法をご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の借金、不倫、モラハラ
ベストアンサー結婚して4年。 主人が不倫、借金が発覚しました。 1年程前から夜勤が忙しく、朝も夜もで帰ってくる時間が無いからと、社宅で仮眠を取っていると聞いていました。 お仕事頑張ってくれているんだなと、信じて感謝すらしていました。 でも、あまりにも帰ってこない&借金の発覚でアパートに行ったら、女の人がいました。 主人にアパートからは追い出され、その女の人とは全然話せ...
- 弁護士回答
- 8
-
「給料 支払われない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから