法律相談一覧
-
債務整理を続けていけるか?どうか?
ベストアンサーご相談したい事があります 実は今某法務事務所の方で任意整理をお願いし 和解も済み家族に内緒で月々法務事務所の方に支払いして全部債権者さんの方に振り分けてもらっています私が、難病と腎臓、その他婦人科の病気で 働けない為に主人の給与の中から支払いをさせてもらっています主人の収入もまちまちで月によって 変動します今月も主人の給与が前回より少なく払えな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
水商売の違約金。また、損害賠償という話になるとどのくらい請求されるでしょうか?
ベストアンサーあるガイド店(水商売に近い店)で働いていたのですが、そこでお店とトラブルになりました。 ある客とプライベートで2回程遊んだのですが、それがお店側に発覚し、違約金25万円を請求されてい ます。 メールのやり取りで、「本来ならば50万だが25万で手を打つ。裁判沙汰になれば50万と裁判の費用を支払ってもらう。親や学校にも連絡する」との旨が送られて来ました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社内の本社内について。
ベストアンサー此方は派遣会社の本社内で働いていますが、先月の8日に相談役に「作業中トイレ行き過ぎじゃ!!」と言われて此方は「作業中にトイレ行ったら行けんのん?」っと言ったら相談役が「当たり前だろうが!!作業中にトイレ行くもんじゃない!!」っと言ってきて此方を休憩室に押し込んだあと此方の首を絞めてきたので次の日に有休で休む届け出を提出したら次の週の12日から此方のタイム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の夫が収入を教えない非協力
ベストアンサー主人は個人事業主で申告上高額所得とみなされ、国保やその他支払い基準額は最高上限額を支払いってます。 嫁いだ家業が畳屋で、婚前は妊娠出産が終われば、ご両親がされてきた経理事務を嫁の私が引き継ぐという話でした。 ところが、全く仕事には触らせてもらえず、私の名前で専従者給与としての登録だけがなされ、いつから働けばいい?と聞いても、店には出入りさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。そういう場合は、どうすればいいのでしょうか?
わたしは不倫相手で、奥さんから120万円の慰謝料請求されています。 しかし、わたしは親の介護のため仕事を辞めて、今は無職です。貯金も20万ほどしかありません。 これからも、親の介護のため仕事はできません。家が自営なので、それを手伝いながら、兄に最低限養ってもらって、生きていくことになりました。収入はこれからはありません。 不倫したのは悪いとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務の適正な範囲を超えて、パワハラになっていないかの相談です。
ベストアンサー部下のAさんは業務効率が悪く毎日残業を繰り返しておりました。 管理職である私は、Aさんを何度も指導しましたが改善されなったので、他のメンバーに業務を振り分けました。 結果的にAさんが担当していた業務の7割を振り分けることになり、Aさんは定時に仕事が終わるようになったのですが、今度は定時の2時間前には業務が終わるようになってしまいました。(本人は不満に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給与差押さえについて
第3債務者である会社に債権差押さえ命令が 届いた場合、 債務者が退職に追い込まれる場合はありますか。 相手は広告代理店で、 社員は4000人ほどいます。 退職に追い込まれると脅され、 報復が怖いです。 また、会社が債権者への振込みを 嫌がるのはどのような理由が ありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 建物の名義は私 土地の名義は元義父(土地の評価額は建物の倍くらい) 住宅ローンが残2000万円程 の物件で、元義父(元妻の父)が連帯保証人になっています。 2年ほど前に離婚したのですが住宅ローンは私が払っており、相手方は借り換えをして名義を変更し、住み続けたいと言って、変更するのをずっと待っていましたが音信不通になり、埒があかないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚調停中です。 夫は、かなりのマザコンで、義母から帰って来る様にずっと言われてた様で別居という形ではなく離婚という形で実家に戻ると一方的に言ってきました。 我が家に私立の大学生が2人と中学生の3人の子どもが居ますが、当然の様に私に引き取れと言ってきたので、条件として、家のローンは最後まで払う。子どもにかかる費用は夫が払うと言う事にしましたが、学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費はそんなに簡単に減額をされてしまうものなのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚協議中で養育費の事で話がまとまりません。 2歳の子供が1人います。旦那の年収は約515万円、私は専業主婦のため収入はありません。 離婚後は扶養手当がなくなるため、旦那の年収は約495万円になります。 養育費算定表を参考に、まず私は6万円を希望しました。旦那は自分の奨学金の返済が月々2万円弱、後8年あり、それを考慮して養育費を減らせ、まだ引っ越して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代の請求について
近々、労基署に訴えるべくタイムカードのコピーと実際に退勤した時間をメモした手帳を持って行くつもりですが、労基署に話したところで残業代は返って来るのでしょうか? 当院では定時になるとまとめて全員分のタイムカードを押され、その後ひどいときでは9時間も労働させられてます。毎日サービス残業ですし、お昼の休憩もゆっくりでも20分しかとれません。 12月30日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務と可能な対策を。
質問します。 私はいわゆるデリバリーヘルスにて社員として勤務していました。 しかし、9/11日、出勤すると、解雇と罰金100万を伝えられました。 理由は、就業規則違反で 働いていた女性との男女関係です。 そこで、私は念書的な物を書くよう申し付けられました。 私○○は、従業員○○と肉体関係を持ち、会社に無断で贈り物をしたり、、、。 などのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故車両修理代の1部を一括で請求されています。
ベストアンサー昨年末に会社のトラックで自損事故を起こしました。 4月半ばに会社を辞めたのですが、トラックの修理代を負担しろと退職直前に言われ、3月分の給与差し押さえをされました。(全額未払いなので労基に相談、申請済みです。) 現在トラックは修理中です。 修理代の見積もり金額が約187万(税込)でそのうちの20~30%を負担し給与から天引きすると言われています。 同意はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続を知らせないのは罪になりますか?
再婚で連れ添った主人が亡くなりました。 主人と前妻の間にはすでに成人した子がいるのですが、もう何十年と連絡は取り合っていませんでした。 遺産相続には私とその息子さんとになると聞いたのですが、そんなに大それた物もなく、貯金と家くらいなのですが、私が今も住んでいても家も対象になるのでしょうか? この家は主人が建てた家ではありますが、私も生活を支えて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休業補償は、休業が何日前までの告知の場合に請求できますか
次の2つについて、休業補償を申請できますか? ①緊急事態宣言に伴い4/9に、今年4/10~5/6まで休業となる連絡がありました。 4月分についてはシフト確定済みのため休業補償を貰いましたが、 5月の休業期間分についてはシフト未確定として保証がありません。 労働契約書へは、「勤務日数・休日 週4日勤務 詳細はシフトによる」 となっています。 ②12月シフトが11/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の夫に婚姻費養育費の請求
ベストアンサー無職の夫に不倫の慰謝料と婚姻費養育費の請求をしたいです。 夫は働けない事情があるわけではなく、私に婚姻費養育費など払いたくないのでわざと無職でいます。 借金して暮らしています。 これらを請求されたら自己破産すれば、払わず済むだろうと言われました。 夫が勝手に出て行き家を解約された為、私は慌てて家を借り子供と暮らしています。 家賃もあるし、働か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について
元夫の連帯保証人になったまま。元夫は500万の借金をし残額300万の支払いが滞っているため、私に催促がきています。元夫は車屋を経営。1日に10万というお金を携帯を買い替えたりの為に使っているのに 返済には一切まわしません。 このような場合 元夫を詐欺とかで訴える事は出来ないのでしょうか?そして連帯保証人を解除するには 破産しかないのでしょうか?破産した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に離婚して欲しいと言われています
今月に入り離婚の話が初めて出ました。結婚して3年、子供は2人(0才と2才)います。 旦那は養育費4万払うから離婚したいと言います。 離婚して生活保護受けて俺の給料(16~18万)よりいい生活しろ!お前とは無理やし。俺は今月26日に出て行くと言っています。また今の仕事やめるかもしれんぞ、と脅し的な感じの事も言ってきます。 あまりに離婚をせかすのでおかしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中、依頼した弁護士が裁判所への申し立てが遅い件について
ベストアンサー当方、弁護士の方に小規模個人再生での債務整理を依頼中で、依頼料のお金を支払い終えて4か月(昨年12月上旬に支払い完了)になります。質問させてください、よろしくお願いします。 今年1月下旬、債権者である業者から裁判を起こされ、3月下旬に判決が出ました。いわゆる「〇〇円を支払え」「仮執行できる(?)」の2つが相手の業者に認められたので、このままでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の給与差し押さえについて
ベストアンサーこの7月から養育費の給与差し押さえを受けています。 ただこれまで未払いはなく、また、差し押さえ通知が届く前、7月に3ヵ月分(8、9、10月分)を先払いしていました。 その結果、相手は8、9、10月分の取り下げをしたのですが、9月給与から8月分養育費として引き去りがありました。 (会社にも当然、8、9、10月分の取り下げ通知があったと思います) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職と有給休暇。私は有給休暇の権利を行使できますか?
ベストアンサー現在勤務している会社に退職の申し出をしました。 退職までの間に残された有給休暇を消化したいと願い出たところ、社長に拒否されました。 いままでは、勤務日で休みを取るときには、メールなどで社長に申し出をして了解を得ていました。 有給休暇の書類はありますが使ったことはありません。 私は男性社員でタイムカードがなく、毎日の出勤や勤務時間について、細かい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の計算とリースバックについて
ベストアンサー主人の借金が1500万位あり、支払い不能なため個人再生を検討して弁護士さんに相談しました。しかし、住宅ローンが後850万位残っているのですが、土地と家の価格がそれ以上となる(アンダーローン)上、退職金が1500万位あるので、その8分の1を加算すると高額になるため個人再生は難しいと言われ、家を売却することを勧められました。固定資産税評価額は住宅ローンと殆ど変わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居する場合の婚姻費用について質問します
ベストアンサー夫の不倫を問い詰めたところ、不倫は認めて謝罪のような事も口にしましたが、別れるとは明言せず、うやむやにしたいような態度を見せています。自分としては今すぐ離婚する決心はつかないのですが、このまま同居を続けるのも苦痛なので別居を考えていますが、自分の意志で家を出た場合でも夫に婚姻費用を請求できますか? また、夫が払おうとしない場合、何か強制的に払わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在債務整理中ですが、コロナ禍もあり退職、新たに個人事業主として仕事始めたが支払いが出来ません。
現在、債務整理中で債務整理してから1年半くらいになります。コロナ禍なのもありますが、働いていた仕事も残業しない様に時間短縮等もあり、収入も減り月々の支払いも厳しい状況になりました。踏ん張ってはきましたが、債務整理中の支払いとは別に家族名義のマンションのローン、管理費、家族含む携帯代、車のローン、子供の学資保険や自分の保険(車の任意保険含)、駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で慰謝料請求されました
趣味のサークルの中でダブル不倫をしてしまい相手側は離婚になり彼の奥さまから弁護士を通じ300万の慰謝料請求がきました。 私たち夫婦は結婚生活を継続することになりました。 こちらも弁護士をたて、主人も彼に慰謝料請求をしました。彼は弁護士はたてず要求通りの金額を3万ずつ9年払うと言ってます。 彼の奥さま側の弁護士とこちらの弁護士で金額の折り合いをつけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と社員との金銭トラブルについて
6年半勤めた会社を退社する事となりました。そこで先日グループ企業の 会長に退社する前に貸付金を返済しろと言われたのですが、 私の認識と事なることがあり、これは返済しなくてはいけない物なのか どうか、ご教授願います。 貸付詳細 ①50万円 入社時の引越し費用(敷金など)としての貸付金だといわれました。 しかし、入社前に会社でこれらは負担すると口約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領幇助、店を辞めたいと思っている事について
ベストアンサー私はとある個人事業主の元で働いています。 以前より同僚の金庫や物品の横領があったのですが、私は面倒に巻き込まれたくないため黙っていました。が、今年の2月頃、お客様からお金を借りていることやその同僚より「店の売上を抜いてしまった。補填するために◯万貸して欲しい」と直接私に話してきたこともあり、その事業主に横領と借金の件をすべて話しました。 その際、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の矛盾
お世話になります。 表題の件で、離婚し養育費の支払い金額が裁判所により決定されたのですが支払い金額に全然納得が行きません。 離婚訴訟の二審で裁判官にこれ以上闘ってもほぼ九分九厘勝てないとのニュアンスで告げられ相手側には慰謝料、年金分割、財産を放棄する様話はとりつけているからここでほぼ勝ち目のない判決を待つよりも和解離婚したほうが得策ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、慰謝料、養育費での交渉
【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 私は(夫)申し立てられた側で財産分与、慰謝料、養育費を請求されています。 妻側には弁護士がいます。 妻には子供2人(10歳未満)の親権を譲りました。 面会交流の話は調停員の人に妻は拒否しているから長くなるから別件で申し立ててと流され面会交流はできないのだと諦めています。 私の年収は320万、妻が300万です。 財産分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚拒否 別居後の家賃について
ベストアンサー突然離婚といわれ、話し合いもなく理由もわからないまま離婚調停を申し立てられました。こちらが離婚拒否をしたため、取り下げとなりました。 ずっと家を追い出されていましたが、帰りたいと調停で希望を伝えてもらいました。いままでは俺の名義なので出て行けと言われ続けてきました。こちらが帰ると向こうは出て行くと思います。家賃などの話し合いを要求しても全く応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時のトラブルです。。。
現在システム開発の会社へ勤めています。 去年から会社の経営が傾き給与の遅配が続き、同僚が辞めていきました。 現在は社長、総務、自分の3人しかいません。 このままで会社が倒産すると思い退職の意思を社長に伝えたところ「お前のせいで会社がつぶれる!損害賠償請求をする!」と言われました。 損害賠償請求をされた場合は払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と再就職手当について
ベストアンサー2か月前に自己破産申立しました。 申立後に再就職手当が30万入ることになり、依頼している弁護士から、「拡張前なので手をつけないでおいてください」と言われました。 私には積立預金が約100万あり、再就職手当も入れると財産が130万になります。 当初の話では、3月申立→4月開始→5月に再就職手当が入るだろうから、再就職手当は全額使えるだろう、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書
ベストアンサー未婚シングルマザーです。貯金も底をつきいま生活保護を受けながら生活しています。不倫相手の男性から養育費、慰謝料を貰う事になりました。この場合、誓約書を書いていて貰えば、彼が払わなくなった場合、法的に役に立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について質問があります。
ベストアンサー現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫相手に慰謝料請求したい。相場教えてください。
ベストアンサー主人の不倫相手に謝罪、慰謝料請求したいです。うちは子供3人。相手は夫のみ。 婚姻期間15年目。不倫相手との交際期間丸3年。続いてるかは不明。 不倫相手が結婚するのに新居を探す際同じ会社だった主人に「近所で良い物件ありませんか?」と近づいた。結婚してからの新居はうちから5分くらいマンション。会社の飲み会の後は必ず一緒に帰宅。不倫相手のマンションま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
いつもお世話になっています!今回は婚姻費用のことで質問したいです。ある離婚に関する本に夫側に離婚の原因が無く離婚の意志もないのに妻から一方的に別居した後、婚姻費用の請求を要求されでも拒否出来ると書いてました。自分の場合、妊娠中の嫁と喧嘩をして実家に帰った後、何の連絡もないまま弁護士をたてられ妊娠して子供にも一度しか会えないまま知らずに退院して現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職同意書に基づく給与の支払い額について教えていただけますか?
【相談の背景】 【退職同意書】甲 は 乙 に 対 し 、 前 項 の 退 職 日 ま で の 給 与 を 、 従 前 ど お り の 時 期 に 、 乙 の 給 与 振 込先 口 座 に 振 込 送 金 す る 方 法 に よ り 支 払 う 。 在 職 日 数 が 1 月 に 満 た な い 場 合 に は 日 割り 計 算 に て 支 払 う 。 た だ し 、 和 7 年 1 2 月 支 払 の 賞 与 に つ い て は 、 金 2 6 万 円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト出前(配達時)の物損事故の修理費用。負担義務はありますか。
20歳の学生の親です。 子供が料理屋でバイトをしています。半年前、125ccバイクで出前時に交通事故(物損事故)を起こしました。この事故は、車の修理をすることで相手との示談が済みました。(バイト先の料理屋が費用を負担) ただし、子供は普通自動車免許しか保有しておらず無免許運転で警察に連行されました。まだ無免許運転の行政処分等の通知は来ておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えて下さい
ベストアンサー高校に行かずに子供が働き出した場合、成人になるまで養育費はまだ払わなくてはいけないんですか? あと、18歳が成人になったら2年縮まることになるんでしょうか? 教えて下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業問題について。これは解雇通告になりますか?
中小企業に勤めるものです。今年4月から勤めはじめたのですが先週私が所属する営業部を今月末で解体するという通達メールを社長から来ました。これは解雇通告になりますか?営業以外の他部署への配置も明記されず来月からどうすればよいか迷っています。社長に直接聞いたところ解雇通告ではなく営業部解体だといい、来月から何をするのかはっきりとした回答を頂いていない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題、相手からの内容証明が届いたら。
ベストアンサー【相談の背景】 借金について。 500万借金があったとして、相手から弁護士を通し内容証明で一括請求がきたとします。 けど、全くお金がなく財産等も一切ない場合はどの様な形になるでしょうか? 捕まったりしますか? それと自分で弁護士を相手に返事をしても良いのでしょうか。 教えて下さい、宜しくお願い致します。 【質問1】 全く財産がない場合、無職だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族名義のクレジットカードを含む、数社にて約150万ほどの借金返済について
①仕事に関わる引っ越しの費用や、家具購入のため都度消費者金融から借り入れに始まり 諸々の支払いの不足額を補うため現在借り入れ額が73万円あります。 ②親族名義のクレジットカードにて、 分割、リボルビングでのショッピング代金が43万円ある状態です。 ③また、上記親族名義のクレジットカードを使用させてもらっていたのですが、 先月一括返済が30万円必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求で逃げられたら
ベストアンサー旦那が浮気して、離婚することになりました。 相手は、既婚者と知ってて不倫してました。 相手はキャバクラで働いてて、夜の仕事は働いてても働いてないことに出来ると聞きました。 慰謝料請求して、働いてないから支払いが出来ないと逃げられるんでしょうか? 一人暮らしをしていても、そんなのが通用するんでしょうか? 弁護士の先生方、力になって下さい、宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、内容証明、暴言
ベストアンサー初めてまして。一年半ほど職場の上司と不倫関係にあり、今、奥様から慰謝料請求される前段階です。一年半で20回ほどの関係です。子供が2人いて現在は離婚に至っております。上司は去年末に職場とのトラブルで退職しており、退職時して暫くしてから離婚も退職も私には原因や責任はない。証拠とかも全て消してあるから安心しろ、二度と連絡しない。と言われました。しかし、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【早期解決したい】月々の返済を確約させる、強制的に返済してもらえる等方法は?
以前付き合っていた人に、生活費等で40万円を貸しました。 借用書には当時の3年後の最終期限および、月々最低5千円からこちらの請求に応じて返済(原則は毎月1万)、もしくは実家の土地(大部分が本人名義だが、分割で親戚名義も含まれるため同意が得られないと売れない)の売却ができれば一括返済する旨でお互い署名を行いました。 利息の設定は空欄にしてありますが、状...
- 弁護士回答
- 10
-
-
被差押債権について。金額は妥当なのでしょうか
ベストアンサー被差押債権と給与明細に159000円と記載があり明日の給与支給が55000円です。総支給額が約26万で控除後支給額210000円ですが、今月は賞与が手取り17万が12月初旬にありました。知らせはどこから(会社含)もなく、給与明細で知りました。しかし差押えられる出来事に覚えがあります。 4分の1が差押えと調べたらありますが。 1.差押えの金額は妥当なのか、違う場合はどぅ対処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の療育費、住宅ローンについて
ベストアンサーはじめまして、アドバイス等よろしくお願いします。 約10年前より妻にいやがらせを受けています。 私は50代前半で公務員です。長女は高3来年就職予定。次女は高1で4人暮らしです。 妻は40代前半で20代後半まで同じ公務員でした。人間関係で辞め、2年後にアルバイトを1年してまた人間関係で辞め、その後は無職でした。やっと今年5月からはパートで仕事を再開する予定 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事の分担 について
ベストアンサー結婚して12年です。主人は、同意もなく実家に戻り別居中です。 共働きで夜も遅い事もあり、スーパーの惣菜やコンビニの弁当が多くなり、 休日は外食か、冷凍食品を使ったり簡単な料理しかしていませんでした。 掃除、洗濯は私が全てしていましたが、主人は、掃除、洗濯、料理をする人ではなく、 それを知って結婚していて、主人も私が料理をしない事を知っていて結婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
雇用期間中に請求した未払賃金は退職後に受け取っても遅延利息は6%なのか?
ベストアンサーアルバイトの雇用期間中に未払い金が発生していることに気づき、退職日の1週間前に遅延利息と一緒に請求しました。 貰ったのは翌月の給与支払日で、退職日を過ぎていましたが、遅延利息が年6%で算出されていました。 この場合、年利14.6%ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 慰謝料払わない
不貞裁判が始まります。 私は被告です。原告は旦那、不倫相手2人訴えられてる状況です。 不倫相手が慰謝料払わず逃げた場合、泣き寝入りですか? 旦那はそればかり気にしていて、お金かけた意味がないと、ずっと言ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
「給料 支払われない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから