18,570件見つかりました

法律相談一覧

• どれくらい請求できるでしょうか?

不倫相手(19歳)のことです。 突然、妻の事を運命の人と出会ったと言い、妻に子どもと私がいるのを知ってて連絡先を聞いてきました。 妻と仲良くなるうちに、相手が家庭の事情を話すようになり、義父とお母さんが家事等を兄には言わないのに俺に押し付けてきてしんどい、夕御飯のたび説教、俺が泣いていても母はフォローもない、精神的にキツイ家に帰りたくない等言う...

弁護士回答
    2
  • 自車停車中のガソリンスタンドでの追突事故について助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、セルフのガソリンスタンドで給油中、追突相手の車両が入ってきました。 店員に給油口の位置が逆だと言われバックで他のレーンに入ろうとしてそのまま停車中の私の車にバックでぶつかりました。 その後、警察を呼び見聞も終わり修理の話になったのですが、車両を個人売?で買ったらしく保険が前の方の名義になってる為使いたくないとの事でし...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求についてお聞きします

養育費請求についてですが、現在認知してもらっています。 養育費請求しないから認知して欲しいとお願いし、認知してもらいました。 現在も連絡は取り合っておりますが、養育費は支払わないと言っています。 過去に、わたしに対する暴力で逮捕され罰金刑で終わりました。 彼はその事を口にし、「お前、養育費なんて請求できるわけないだろ。俺に何したのよ。俺...

弁護士回答
    4
  • 名義貸しについて。お金を返してもらえる方法を教えてください。

お力をお借りしたくご相談させていただきました。 個人間の金銭トラブルとなります。 昔の会社の同期で、奨学金を借りていたのですが、支払うことを忘れており、一括で返さなくてはならなくなりました。消費者金融もストップしてしまったため、相談を受け、私が消費者金融からお金を借りて一括で返済しました。1ヶ月に1回の消費者金融への返済を同期が私の口座に入れて...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

2年半以上前に不倫をしてしまいました。 最近離婚したらしく、奥さんから内容証明が届きました。慰謝料は350万円です。 私が彼と会った回数は15回くらい 身体の関係が4.5回です。 半年くらいで終わりました。 奥さんが不倫を知って睡眠薬を大量に飲んで病院に運ばれる。その後も鬱になって病院に通ったみたいです。 彼とそうゆう関係になる前に奥さんとは2年もセック...

弁護士回答
    9
  • 裁判所からの書面内容について教えていただけますか?婚姻費用分担金と養育費の違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の月曜に裁判所より書面が届いたのですがその内容について教えて下さい。 【質問1】 婚姻費用分担金と養育費とは違うのですか? 【質問2】 金額は13万円でしたがふつうなのでしょう? 子供は高校生の男の子が1人です。 別居です。 【質問3】 離婚又は別居が解消されるまで5万円払えと書いてありましたが毎月5万円と13万円支払うことにな...

弁護士回答
    5
  • 逃げる夫に責任を取らせる方法はありますか?

ベストアンサー

なんどか質問させていただきました。夫は不貞行為、DVをしても同じようなことを繰り返してきた人です。今回の風俗や嘘に対しても未だ謝ることなく自宅で誰とも話さず過ごしております。二人で協議離婚の話をしても逆ギレされて暴力を振るわれる気がして怖いですし、嘘ばかりつくのできちんとした公正証書もほしいので調停にて話し合いをするしかないと思っております。 た...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や養育費を支払えない場合、分割払いに応じてもらえるのか

弟について。私は弟の姉です。 弟は19歳です。弟の嫁も同じ年です。 弟も嫁も無職です。 離婚する事にはなりましたが、慰謝料や養育費についてもめています。 嫁側の両親より裁判等はしないとの事言われています。 離婚の原因は、 1、昨年、出来ちゃった結婚し子どもがいます。現在子どもは9ヶ月です。結婚し弟は福祉の仕事をしていました。給料は全て嫁に渡して...

弁護士回答
    11
  • 初めて職場から取らせてもらう完全な公休と有給。法的に無効にならないか不安です。

ベストアンサー

当方24時間営業のコンビニで働くパートタイマーです。週に6日夕方17時~翌2時まで働き、休日は週1日です。本部により定められている公休は月4日です。 一度 本部から「あなたは休日に、前日の続きで0:00~2:00までの間働いている。休日に丸一日休みを取ってないと公休を取った事にならず、法的には休み無しで働いていることになっている。この状態で有給を申請して休んで...

弁護士回答
    2
  • 恐喝による慰謝料請求の圧力に職場が屈した!

指定日配達の当日、通販購入品と思われる宅配の荷物を持っていったら不在だったため、不在票を投函、その日は持ち帰りました。 翌日、不在票を見て連絡してきた配達先の人物が「遅延したのでお前たち、落とし前を付けろ。慰謝料を払え」と、私と上司を呼び付け、再三の謝罪にもかかわらず我々を恐喝、お金を脅し取ろうとしました。 結局、後日30,000円を当該人物に上司が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金返済できず弁護士から内容証明

ベストアンサー

約10年の間一人の方から5000万円の借金をしています。返済したのは一度15000円を返済したのみです。困ったとメールをすると貸してほしいのか?とメールがきて助けてくださいと言うと振り込みをしてくれていました。その方とは二度ほど男女の関係をもちました。10年の間に会ったのは五回位です。後はメールのやり取りで借りていました。メールで借用書を送れと言われておくり...

弁護士回答
    6
  • 強制執行の提出書類、第3債務者の特定について

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻費用分担の審判で判決された額を相手が払わずにいます。 強制執行を予定しています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ①判決されてから、強制執行を行うまで、期間が空いていても、強制執行は出来ますか。 ②判決(過去分の婚姻費用についても記載されている)された後、相手は1度だけ婚姻費用を支払い、その後、離婚となり...

弁護士回答
    2
  • 怪我による慰謝料請求

ベストアンサー

2年前に、ある人から、手の靭帯を損傷する怪我を負わされました。約3、4ヶ月間通院し、不自由な生活を送りました。私は音楽をやっていたため、その間の仕事にも支障があり、音楽ができない辛さから精神的にもおかしくなりました。その間に連絡し、事実を告げましたが、謝ることなく金のためにわざわざ連絡してきたかと言われました。治療費くらい払ってもらおうと思っていた...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】ある弁護士事務所さんから訴訟予告書が来ました

ある弁護士事務所さんから、携帯電話料金の未納で訴訟予告書が届いてしまいました。 支払最終期限が2016/6/15で、金額は約10万円です。 支払を滞らせた私に責任があります。 しかし、この弁護士事務所さんとは、何度か電話で分割のお願いをしてきましたが「一括でないと受付できない」と一点張りで、こちらの要望は全く受け入れてもらえませんでした。 ただ、先月最後に...

弁護士回答
    3
  • この労働時間で労働基準監督署行って大丈夫ですか?

労働時間について質問です。 月曜日8時ー18時まで勤務(休憩1時間)し一旦帰宅。20時半ー22時まで勤務 火~日8時ー18時もしくは19時まで勤務(休憩1時間) 1ヶ月の間で全休無し。 1ヶ月の間で8時-10時勤務して休み1回 1ヶ月の間で半休(8時-13時勤務)1ヶ月で5回 上記を見て労働基準監督署に行き相談しても大丈夫でしょうか? 今現在この勤務状態です。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 仮渡し金の請求の方法?

先月の12月8日に徒歩で通勤途中、前方不注意の車に、後方から跳ねられ胸椎圧迫骨折等で現在入院中です。病院の入院治療費等は相手方の保険屋が自賠扱いで見てくれているのですが当方、給料がまだもらえていないため入院中の雑費等(院内感染予防の為パジャマやタオルは指定のリース)や転院までの交通費等(救急車で運ばれた病院は骨折を見落とされました、他の病院へ当方の検...

弁護士回答
    1
  • 実子を置いて出ていった夫から離婚調停すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との連れ子2人の夫と、私は初婚で結婚のために東京から移住してきた、ステップファミリーです。 長男には発達障害などいくつか病気があり、性格的にとても難しい子供です。 夫はゲーム依存症で、私の子供の相談のことなどもほとんど聞いてくれず、休みの日はゲームをするか寝るかスロットかで、ストレスが溜まっていく一方の私に対して、2年間ほ...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い。養育費は義務ではないでしょうか?

去年秋に調停離婚が成立し、2歳の子供と2人で暮らしています。その際に養育費と婚姻中の元旦那の借金を私が立て替返済を示談金として毎月支払うことが決まりました。その後は支払ってきてくれてましたが、先月分が未払いだったため、メールでお願いしてみたら、子供に会えないのにお金のみの協力は納得出来ないと言ってきました。調停時やその後に面会の取決め等はしておら...

弁護士回答
    3
  • 失業中、返済不能な状況で消費者金融から少額訴訟され困っています

ベストアンサー

消費者金融から少額訴訟されました 金額は50万円ほどです まもなく時効の援用が出来るため、それを中断出来るように訴訟に踏み切った模様です 実は数年来、職場のトラブルから鬱病を発症し職場を転々とし、現在は無職です 従って原告の主張する一括返済は不可能です 利子は出来ればカットして分割返済を希望です ただし、収入が無いのですぐに返済は出来かねます 弁...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。請求できるとしたら、いくらくらいでしょうか?

夫と離婚します。 財産分与で、もめています。 1年半前に新築した住宅は夫がローンを払い、住み続けます。 オーバーローンなので、夫婦の貯金を全て(80万円ほどです)よこせと言われました。 他に分ける財産も借金もありません。 私は1円ももらえずに離婚しなければいけないのですか? 財産分与には扶養的財産分与というものもあるそうですが、私は請求できるので...

弁護士回答
    2
  • 元旦那と不倫相手を会えなく出来るのか

ベストアンサー

不倫の末、彼は奥さんと離婚して私と一緒にいます。 元奥さんは養育費、慰謝料で22万。それ以外にも携帯代やご自身の借金等を請求してきており、毎月30万近く支払っています。 適格な慰謝料、養育費なのかわからず、調停にかけるというと、調停にかけたら彼と私を会えないようにしてやる。自分(元奥さん)にはそれが出来る!と言ってきます。 30万近くを払い、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額の強制執行手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、裁判所より夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服申立はなく、額が確定したとのことですが、夫からの入金は...

弁護士回答
    3
  • 離婚の養育費、慰謝料は貰えますでしょうか

結婚26年 夫 年収400 私 パート100万 ・子供が小さい頃は年収も高かったですが 月に平均30万は 飲み代(キャバクラ) ・家事、育児(オムツ替えも1度もない)一切しない ・息子は知的障害者です。嫌がる事をやり 息子がパニック になると逆ギレし殴る。今でもトラウマで夫とは なるべ く離れ 食事も別で食べています。 ・酒癖が悪く タクシー運転手に暴言(...

弁護士回答
    3
  • 法律的に離婚は成立するのでしょうか。

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。 婚姻期間4年子ども2人(第一子私の連れ子11歳・第二子夫との子3歳)。 原因は私のモラハラです。旦那に対して給料の低さや義両親の悪口、些細なことでも不平不満を常に言っていました。ただ、こんな状況でも夫からは夜の生活は無いものの、キスは求められましたし、お前は俺が一生養わなきゃダメだね♡みたいな感じで返されていた事もあった...

弁護士回答
    2
  • 交際相手への金銭トラブルについて

【相談の背景】 借用書がない金銭の貸し借りについて質問です。交際していた彼に43万円貸しています。借用書がないため相手は強気で音沙汰ありません。ラインには直近に40万返して欲しいという内容、8月までに財形を崩すか、8月には離婚するから財産分与分から払う。私からの返す気ないんでしょ?という問いに借りたものだから返すのが普通でしょ。という内容があります。...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

クレジットカードの返済を諸事情により滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が特別送達にて届きました。請求額は約70万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、現在精神的な病いにより働いておらず、通院はしているものの働ける目処などがございません。 そこで法テラスにて弁護士の方に無料相談を受けられるということで、無料相談を受けに...

弁護士回答
    6
  • どうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

離婚を望んでいます。妻が応じてくれないので別居したいのですが荷物を隠したり車の鍵をとったりしてそれもさせてくれません。強行突破しかないのでしょうか。全く離婚の意志がないのなら1日でも早く家を出て別居したいのですが何か良い案があれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺、携帯名義これって結婚詐欺にあたりますか?

私ゎシングルマザーです。去年8月にある男性と知り合いました。その男性とゎ元々顔見知りだったのですが、8月に久々に再会し意気投合し当時既婚者と知っていましたが、もうすぐ離婚するからと言われ付き合うことになりました。デートする約束をしたのですが銀行の通帳やカードゎ嫁が管理してるからデート費用などすぐに返すから貸してと言われ貸しました。その日から家賃や...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から円満調停に移行できるでしょうか?

夫に離婚届を突きつけられ家に帰って来なくなり、話し合いもなくいきなり離婚調停を申し立てられました。 夫が出て行き約3ヶ月ぐらい別居状態で、夫が何処に寝泊まりしているかもわかりません。会社には出社しているみたいです。 夫とは連絡は一切とれなく、電話も出ないしメールにも返信はありません。 離婚原因は、預貯金もなくなるぐらいの浪費と言う事でした、それは...

弁護士回答
    5
  • 離婚の理由となるのでしょうか?

私は先月 万引きで前科1犯となりました。1か月留置所に拘留され、公判請求され、結果罰金刑です。お恥ずかしいのですが盗難の前歴が過去合計7回あり(うち2回は結婚前、今回以外は起訴はされていませんでした)、その前歴を結婚前も結婚後もずっと隠していましたが、今回逮捕されてしまったので夫に全てわかってしまいました。夫と夫の両親は事実を隠ぺいしていたという事と...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中ですが…

いつもお世話になります。 現在、夫と離婚協議中です。これまでの経緯は、昨年12月に夫が離婚を切り出し、一方的に家を出ていきました。私が離婚に応じないでいると、中国人の愛人がいることを告白し、ビザが切れる前に私と離婚して、彼女と籍をいれたいと言われました。 相手の女性に不信感を抱いた私は興信所に頼み、不貞の証拠と、中国人女性を調査してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の子供の養育費についての質問です。

ベストアンサー

主人の浮気、DVが原因で離婚します。生後4ヶ月の子供が一人います。 現在、アルバイトの為年収が250万無いくらいで今年は海外での勤務を予定しており、年収が1000万近くになる予定です。そこで子供の養育費についての質問です。主人は2万しか払いたく無いと言っております。 1、養育費の算出は前年度の収入によって決まると聞いたのですが、今すぐに離婚した場合は去...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士事故の慰謝料支払い義務について

自転車同士事故を起こしてしまいました。 相手方は、自転車優先レーンにて自転車を引いていた状態で歩行しており、ちょうど通りすがった際に私の自転車と バック紐がかかってしまい、転倒してしまいました。 相手側は怪我をされ、病院に運ばれたところ軽いむちうちで済み、通院もされなくて良いそうです。 1週間後、相手方と病院へ行き、治療費は実費 私が負担しま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いと子供の近況報告について

ベストアンサー

離婚した後の子供の近況報告 19歳の子供がいます。10年前に離婚し、親権者は相手方です。 専門か大学に進学し、継続してる場合のみ養育費を支払います。公正証書で決まってます。 近況はメール(相手方の携帯電話を介して)で3ヶ月に1度です。それも公正証書で決まってます。 いつも「元気です」しか送られてきません。 現在、学校へ進学したかも不明です。進学...

弁護士回答
    2
  • 不倫と不倫相手の言動で精神的に病んでしまいました。

今年5月から同じ職場の男性と不倫関係になり、半年の間に精神的にボロボロになってしまいました。 自業自得な部分も大きいですが、本当に辛いので、せめて金銭的に解決ができないかの相談です。 少し長いですがアドバイスをください。 5月:関係を持った罪悪感で、信頼していた同期何人かに相談。 6月:相談内容を同期に全て言いふらされて会社の中での居場所がな...

弁護士回答
    2
  • 法テラス免除申請について

【相談の背景】 法テラスにて立替金の援助を受けた者です。事件当時大学生で、学費や収入を鑑みて、免除の対象になるだろうと担当弁護士の判断を受け、裁判をお願いしたところ、2件敗訴しました。(立替金は40万円程です) 終結までに時間がかかり、既に学校は卒業が決まっています。 免除の申請のために銀行口座を提出するようにとありますが、 ①「教育費」の欄を空白に...

弁護士回答
    2
  • 給与締日.支払日の変更について

ベストアンサー

給与締日と支給日が変更になると会社側から通達がありました。 今までは毎月20日締め月末支給だったのですが、今後は月末締め、翌10日払いに変更になるとの通達です。 現在、給与の手取り額は約20万円です。 ①4月は現行通り20締め4月末日払い ②4/21~5/31分は6月10に支給(通常より5万円ほど多い) ③5月は無支給となってしまうため仮払いとして15万を5月中頃に支給 ...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の請求をされました。それ以外の請求はありますか?

困った事がありましたので質問させてください。 僕は小さな個人美容室を経営しております。 今月の7/5に新しいスタッフが入社しました。 そのスタッフを採用するにあたり色々な経費がかかっておりましたので、せめて3ヶ月は続けてほしいと伝えていました。 入社の時に辞めるなら3ヶ月前に言ってくださいとハンコを貰ってました。 そのスタッフが7/12の営業中に急遽...

弁護士回答
    2
  • 未成年のネットバイトは契約無効で賃金は没収?

ベストアンサー

未成年の就労についてお尋ねします。 18歳の息子がネット上のアルバイト募集サイトで仕事を見つけて、お小遣い稼ぎをしていました。仕事の内容は、「指定されたゲームアプリをダウンロードして、感想を指定サイトに書き込む」というもの。1回で100円程度、「学生さんでもOK」となっていて、ゲームの好きな息子は通学の電車での暇つぶしも兼ねて応募したようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 給与不払いの関する問い合わせ

5月に面接を受け、ある会社に1ヶ月の採用期間として入社しました。給与は月末締めの当月末払いという約束でした。採用期間とは言え契約書があるのが今までは常識でしたので何度も契約書をくれるように頼みましたが、結局一ヶ月経っても暮れませんでした。それどころか契約を一件も取ってないということで、7月からは外注みたいな立場で契約を取ってきたら15%の報奨金をやる...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い・会社への請求について

トライアル雇用の給与未払いと、会社へ払った修理代金の返金請求、退職するのですができますか?? 主人が、昨年11月から、トライアル雇用で就職をしました。 1回目の給与は予定通り支払われたのですが、2回目の給与が、他の会社のトライアル雇用者と給与を間違ってしまい後日改めて支払いますと言ってその後、未払いのままです。 ハローワークからの支払いになるの...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて質問です

個別指導塾の教室長でした。 昨年の5月に入社をして、今年の2月末に事業所閉鎖という形で 退職しました。 本部が転職サイトで募集をしていたので、本部の部長も同席して面接を行い入社が決定しました。 面接の場で社会保険加入が絶対という話をしたところ、 社長1人の小さな会社だが、法人なので社会保険に加入して いただけると話だったので、入社を決めま...

弁護士回答
    1
  • 事前告知なしの賃金カット30%

私は、社員20名程度の中小企業で役員(平取)をしております。会社の業績がここ半年悪く、先日の給与日に30%カットした給与が振り込まれておりました。事前の相談もなしに、いきなりカットされることが一年の中で2回目です。仮にも取締役ですので、役員報酬となっておりますが、現在では、最初の取り決めした役員報酬の半分以下しかもらっておりません。先日振り込まれた金額...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与について

何回も失礼致します。 今妻との話し合いで離婚はお互い了承したものの、財産分与でまだもめています。 ①妻と喧嘩の際に物の投げ合いから先に妻が手を出してきて思わず押さえ込んだ事があり、翌日首がおかしいと病院に行って脛椎捻挫で全治10日間の診断書をもらってきていた様子でそれを元に慰謝料50万円を請求されています。 喧嘩の延長でも慰謝料を払うべきでしょ...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げされました。何か返済させる方法はないのでしょうか?

主人が前に勤めてた会社の上司に、カードを貸していると知り、すぐに家まで行ってカードを返してもらうように言った所、すでに夜逃げされた後でした。その後すぐ限度額一杯にキャッシングしていた事が判明し、三年前から返済に追われています。主人はショックをうけてましたが、信頼していたとはいえ、カードを貸していた自分が悪いと被害届も出さず、返すしかないと言いま...

弁護士回答
    2
  • 示談金について。加害者が弁護士立てた

何度かお世話になりました。 またよろしくお願いします。 娘と、母《私》が怪我をしました。 娘生後一ヶ月で生死にかかわる事故でした。 後遺症が出る可能性があるのでながいめで見ていくしかないみたいです。 車の事故とかではなく、普通ではかんがえれないようなじこでした。 加害者ははなしにならなく、仕事中だったので、会社が責任をとると行ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 集金のお金を

6月初旬まで働いていた会社の集金のお金約25万円を落とし無くしてしまいました。 会社に伝えると6月末までに全額を弁償しろと言われました。 常に生活も苦しく、そんなお金も無く、一切余裕はありませんが、せめて分割といいました。が、一括の一点張りで… 勘当された親の所に尋ねた(本当かは分からない)とか、旦那や義親に伝えて払ってもらうなど、私に連絡はこず、一緒...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は婚姻前の負債の返済に充ててもよいのか?

ベストアンサー

婚姻費用の使い道についてご質問です。 現在別居中(実家)で、離婚の話が出ています。結婚5年目、子なし、無収入です。 別居する際に仕事を辞めています。 旦那の浮気、長年の仕事上でのデリヘル、ソープなどが発覚し、当初は私の方はそれでも別れる気はなかったので、一緒に生活することを望んでいたのですが、旦那は浮気した理由を愛情が感じられず寂しかった、性格...

弁護士回答
    2
  • 強制認知。強制認知はできますか?

三年前から不倫しています。体の関係があってから『俺一週間後結婚するんだ』と言われましたが好きで離れられませんでした。 当時私も結婚していて二人子供が居ました。 浮気され、DV、働かない夫だったため離婚するつもりでしたが 彼のことがバレ、ごたつき彼に請求しないとゆう条件で私が100万払いました。 その後彼とは続き、二度妊娠しましたが、おろしてくれと言わ...

弁護士回答
    2
  • 特例有限会社持分の行方

ベストアンサー

お忙しい所すみませんが、相談に応えて頂けると幸いです。  相談内容は、 ・特例有限会社(旧有限会社?)の持ち分買い取り請求に対して応じる最低金額。 ・また、応じない場合のリスク、デメリットをお聞きしたいです。 ・最終的に相手の持分をどうすればよいのか ・退職金の支払い 私は当人(代表取締役サイドです)ではありません。 現在実質二名で、代表取...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから