5,407件見つかりました

法律相談一覧

• 権利と義務の関係に関して

弁護士の皆さんは 「権利を主張するには義務を果たせ」「義務も果たしていないのに権利を主張するな」 等といった意見をどう思われますか? また、日本の法律の基底にはこのような考えは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費と生活保護

私が今結婚を考えている彼氏がバツイチです 元奥さんの方に子供がいます 彼は離婚の際、彼が家を出、積立てていたお金等も子供の為にと一切受け取らず離婚しました 現在は養育費を払っていますが、元奥さんは生活保護も受けています 無知でお恥ずかしい限りなのですが、そもそも生活保護も受け養育費も…ダブルで受け取るのは正当な行為なのでしょうか…? また...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社を通した保険料の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社Aに、2ヶ月の短期の仕事を紹介していただき、働いておりましたが、 (2020.12月から2021.1月まで) 仕事の出来が悪かったとの理由で12月いっぱいで終わると12月下旬に派遣会社Aから伝えられました。  派遣会社Aからはこれ以上仕事は紹介出来ないと言われ、承諾する形で、派遣会社Aから籍を抜く事となりました。  1月半ばからは、他の派遣...

弁護士回答
    1
  • 相手が解雇された場合の養育費回収は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子を養育しています。 弁護士さんにお願いする貯蓄も無いなかで どうにか先日、養育費の調停で高裁の決定が届いて未納分の支払いと毎月の金額が確定しました。 しかしながら、相手方の弁護士を通して催促をしても一向に支払われません。 相手は父親が社長をしている家族経営の有限会社に勤めてますが、離婚直後から休職をして収入を意図的に減ら...

弁護士回答
    4
  • 限界になりました。最近うつ病のような(更年期のうつ?

介護職をしています。現在の会社は昨年夏に入社。今年の春頃から更年期障害になり目眩、耳鳴り、頭痛に悩まされ(薬は飲んでます)1週間お休みを頂き復帰、5月初めにぎっくり腰で動けなくなり1ヶ月休職扱い(10日間は有給消化)で休みました。今も腰痛、目眩などがありキツイ中、上司は薬飲んでるのだから大丈夫でしょ?と。最近うつ病のような(更年期のうつ?)状態になり仕事を考...

弁護士回答
    3
  • 休職からの復職 配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での人間関係でうつ状態になり、診断書を提出。現在2ヶ月休職中、今月から復職予定でいました。主治医が復職可能と診断していますが、現場のスタッフが困惑するという理由や、主治医の書いた書類だけでは判断出来ない、まだ完治してないのではという理由で、復職出来ないまま3ヶ月目に入ってしまいました。対象の職員は退職しています。 また、先日...

弁護士回答
    2
  • 彼氏ができました 親からの脅迫と干渉

40才シングルマザーです。半年前に彼氏ができて、彼とは娘ともども仲が良いです。娘も彼に会いたいと言っています。ところが、一緒に住んでいるわたしの母が彼のことが気に入らないと言って、会わせてくれません。彼が日曜日休みなのを知っているので、日曜日はどこにも遊びに行くなと言われて。別れないとヤクザを雇って彼を殺すとか、働けないようにしてやるとか色々と脅...

弁護士回答
    5
  • 主人の借金。家族への影響

ベストアンサー

夫の借金について。 主人が個人的に使い過ぎた借金の返済義務は妻にはありますか? 教育費や食費や日用品代は使い過ぎずに普通にしたいのですが、主人の娯楽費を賄うためには、極限まで抑えないと、まだ生活にゆとりがあるとみられてしまいますか? もし離婚する場合、主人の借金にかかわらずに終われますでしょうか? 結婚前から500万近い借金があり、結婚後半年く...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の賃金減額について

試用期間中は賃金を減額し、試用期間終了後に賃金を戻して通常の額を払うというような求人を良く見ます。契約期間中に賃金が1割、2割変動するというのが良く理解できません。 例えば、期間の定めのない雇用契約を締結する際に試用期間中〇ヶ月は〇円、試用期間後は〇円というような賃金を変えるような雇用契約は問題がないのでしょうか。 このような契約で採用され、...

弁護士回答
    1
  • この証拠で有責配偶者になる?慰謝料とれる?

不貞証拠としてどのくらいやくにたちますか 1.夫と不倫相手の車での会話の録音記録 もうこおなってしまうと配偶者と一緒に寝れないよねという会話 次に会える日の約束 二人の関係が後ろめたいものである会話(人目を避けて会っている、関係にもやもやしている様子) 2.発覚後夫が浮気をみとめて私に謝っているラインのやりとり 子供にも顔向け出来ないことをした。人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の一方的な離婚について

両親の離婚について、相談させてください。 父親は20年以上前からアメリカに単身赴任をしております。 15年程前から約5年間は母と私と妹も一緒に父親の元へ行き一緒に住んでいたのですが、私の高校進学をきに母、私、妹の3人だけ日本へ帰って来ました。 それから10数年間まだ父親はアメリカで単身赴任をしております。 父親は年に数回日本へ帰国しますが、離れて住ん...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険会社の対応

4月2日に車の自損事故を起こしました。保険会社は車両と対物、人身傷害をお支払いしますと言っていますが、そのうちの車両と対物の補償はしてくれましたが、人身傷害の傷害一時金と仕事の休業損害がいまだに話が見えません。3月に新車の注文して4月4日に納車の矢先の事故で、調査会社を通じて年収や借金。貯金通帳1年分の出し入れが知りたいとか色々プライベートな処まで突...

弁護士回答
    7
  • 専門業務型裁量労働制について

ベストアンサー

はじめまして。裁量労働制についてお伺いしたい事があります。 現在、私はデザイナーとして勤務しており、【専門業務型裁量労働制】が適用されています。 協定にて 9:00始業〜18:00終業までの8時間を基本労働時間とし、それに1時間20分の 残業時間を加えた【9時間20分が1日の勤務時間】として設定されています。 以上が、当社の裁量労働制についての大まかな概要で...

弁護士回答
    3
  • 中絶 同棲解消について

ベストアンサー

未婚で同棲していた彼との妊娠発覚し、最初は産んでくれと言われ産む方向でやっていたのですが、妊娠12週になった今、彼の勘違い、彼の中での知識だけで堕せと言われ何度も説得したのですが自分が全て正しいと思っており堕せの一点張りで堕すことになりました。 この場合中絶費用と+‪αで請求することは可能ですか? 彼には、+‪αを支払う義務がない。 請求するなら、こ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の差し押さえ範囲

【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえ範囲についてお聞きしたいです。給与は半分まで差し押さえできると聞きます。 【質問1】 相手の退職金の差し押さえ範囲はどう計算されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産申立て前に未払い給与を払ってよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員2人だけの小さな会社です。 財産は機械1機だけですが、それを売却すれば従業員の未払い給与5ヶ月分とトントンくらいの代金になります。 廃業して会社の破産申立て予定ですが、会社社の破産申立て前に、機械を売却して売却代金から従業員の未払い給与5ヶ月分を支払うことは問題ないでしょうか。 債権者は銀行2者だけです。 【質問1】 破産...

弁護士回答
    3
  • 雇用前に受講させた資格取得費を請求できますか。

宜しくお願い致します。 相談内容は、雇用(フィットネスジムの責任者)を前提に資格(2つ)を取得していただきました。費用は2資格合わせて100万程度です。ちなみに資格は無事取れました。 雇用契約を結ぶ際に、弊社への入社を断ってきました。理由は責任者としてやっていく自信がないとのことでした。 このビジネスを運営するにあたって、この方を軸に組立をしていた...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

主人の不貞行為がわかり、現在別居中です。主人は不倫関係を別居しているからと開きおり続けています。内容証明を送りつけ、返事がかえってきましたが、財産分与で、慰謝料の金額から減額しろばかりと、逆に脅しのようなメールが入ってきました。主人は給与の半分は自分の小遣いにし、自由きままに生活していました。私も、正社員で、働いていましたが、給与は生活費に消え...

弁護士回答
    5
  • 会社顧問社会労務士の不正指示に対しての慰謝料請求について

会社顧問の社会労務士の指示により社長と結託し、税金逃れ(年金等)の為、私の基本給を半額近く減額し、手取りは変わらぬ様な事を、過去にも犯し、又今回実施されました。会社に対しては労基指示の下、減額不服願いを郵送し返答次第で、あっせん申請申し立ての手続きを行う予定ですが、社会労務士に対しては社労士会にしの申し立てを考えてたのですが、弁護士さんに依頼し...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における立証責任について

交通事故の被害者の親族です。 横断歩道歩行中に自賠責保険無加入、車検切れの車両に母がはねられました。 加害者の代理人を名乗る弁護士から損害賠償に係る資料の提出の依頼がありました。 医療費の領収書や診療明細書は受診時に発行されるものなので当然準備できますが、診断書や事故証明等別途経費や手間が係る資料を要求されています。 一般的には不法行為は被害者...

弁護士回答
    4
  • 法人倒産のタイミング

株式会社を経営しています。売上高2億前後で3月決算で毎年経費計上を調整し営業利益をだして信金から融資をうけておりましたが、前期の決算においての融資が無理になりました。資金繰りが厳しく消費者金融や知人等から借入を行い3月以降なんとか経営していましが、もう運転資金がない状態です。運転資金といえば売掛金の入金があればすぐに人件費や支払いにつかっている...

弁護士回答
    5
  • 社内恋愛から結婚 養育費

現在4歳の娘を持つシングルマザーです。 パート先の上司と数ヶ月前からお付き合いをしていて 現在妊娠5ヶ月です。 まず、就業規則にははっきりとした記述が無いようですが 社内恋愛禁止が暗黙の了解の様になっています。 ですが彼は付き合う前から転職を考えており、退職予定で有休消化後6月いっぱいで正式に退職予定で わたしはそのままパートを続け9月には産休...

弁護士回答
    2
  • 家族の勤務先でのコロナ騒動に雇用状況が宙ぶらりんになっています。

ベストアンサー

新型コロナウイルス感染症の予防という事で、自分の勤務先では家族の勤務先で疑いがある人間が出た場合、その旨を報告するのですが、その処置としてこれまで報告した従業員も『万が一の予防』という事で自宅待機となります。これまで2度の事例がありどちらも陰性だった事から該当する従業員は自宅待機が解除になりました。 今回、私の家内の勤務先で発熱した従業員が発生、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判 通知到着後の作業は?

ベストアンサー

養育費の申し立てをして、調停不成立、審判移行、審判通知が来ました。 支払いが発生しました。 相手方に振込先を連絡しようと思います。 郵便の種類は、どんなものが適していますか? 内容証明書がいいですか? また、養育費は不服申し立てされたりもするのでしょうか? 主文には、今月から支払え。となっております。 やっと1つの結論がでました。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 賃金控除協定書には遡及効あるのか?業務管理費が給与から天引き

ベストアンサー

賃金控除協定書には遡及効あるのか?業務管理費が給与から天引き 派遣会社にて、雇用契約を結び、複数の派遣先などで10年間アルバイトで働いてきました。 この10年間義務管理費として給与から8%天引きされている事に気付き、疑問に思いました。 そこで、会社に問い合わせる前に、もし10年前に賃金控除協定書がなかった場合、今会社が賃金控除協定(業務管理費を具体...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料がないので、別居後貯めて払う?

ベストアンサー

私が、壁をたたいたのでDVになり、12月13日嫁がでていき、貯金などは0円でした。いまは、8万送ってます。離婚し、慰謝料請求されると余ったお金は、貯めていますが、慰謝料として払うことになりますか?そのとき、足りない分は月払いとかできますか?

弁護士回答
    31
  • 通勤にかかわる費用について

通勤費についての相談です。 今年、障害者に認定され、手帳が交付されました。 そのメリットの中に、都営の電車については無料 という制度があります。 この制度に関連したことで、教えて頂きたいこと があります。 通勤費として、会社に申請した経路の定期代を 半年ごとにもらっています。 私事ですが、今年の途中で、障害者...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の相場

度重なる夫からの暴力、浪費、精神的暴力、子供たちの目の前での暴力に伴う子供たちへの虐待で 調停で250万の慰謝料と調停員に伝えましたが 実際に慰謝料はどのくらい払ってもらえるのでしょうか!?夫は慰謝料は一切払わないと言っています。 度重なる暴力の証拠は…別居、離婚を決意した暴力1回の診断書のみ全治2週間のもののみです。 警察も関与してますので開示請求を...

弁護士回答
    1
  • トラックの修理代について。

ベストアンサー

トラックドライバーの仕事をしています。 会社に不満があり、社長に辞めたいと申し出ました。 すると、辞めないなら修理代は会社で出すが、辞めるなら仕事中にぶつけた部分のトラックの修理代を全額負担しろと言われました。とてもすぐに支払える額ではありません。 入社する時にそのような説明もなかったのに、全額負担しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 有給休暇について

はじめまして。よろしくお願いします。旦那の職場についてです。有給休暇を欲しいと申し出たら、有給休暇はないとの事でした。 勤務して5年以上も経つのに有給休暇がないってどうゆうことなのでしょうか?と思い相談させていただきました。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料 美人局 ストーカー

以前勤めていた職場の女性と関係をもってしまいました。経緯ですが、女性が「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい。破綻しているから不貞行為とはならない。」といって近づいてきて、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです。それから女性に一方的にアプローチをしてこられ、「会ってくれないと命を絶つ。あなたにいい彼女ができるま...

弁護士回答
    2
  • 生活費が不足して借金をしたと言うのであれば、全て詳細をとりあきらかにしてもらいたい。

ベストアンサー

お世話になります。 別居、離婚調停中です。 夫側側に代理人弁護士がいます。 夫の借金が一番の原因なのですが、借金をしたのは生活費が不足して借金をしたと言って来ているのですが、借金はギャンブル、浪費です。 私の方で住宅ローン、光熱費等生活費を全て計算しましたが、生活費ではない事が分かっています。 夫側にクレジットカード、キャッシング、デビッドカー...

弁護士回答
    2
  • 13年勤めた会社を退職することになったのですが、退職金は請求できますか?

13年勤めた会社を退職することになりました。 しかし、退職金は1円も出してもらえないようです。 退職金をもらえないだけならまだしも、この13年間、一度も有給休暇を取らせてもらったこともなく、休日出勤をしても手当てを付けてくれたこともありません。 年間休日も50円あるかないかを13年続けてきました。 そんな状態をやり続けた自分にも責任はあるかもしれませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に夫が休職したら婚費は?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、私から夫へ離婚協議の申し入れを行いました。 双方、代理人がついております。 協議中に、算定表にもとづいて婚費額を決定し、現在は夫から月18万円の婚費をもらっています。 婚費について、双方の代理人がメールやりとり程度で決めたもので、特に文書化されていません。 協議が進展しないことから、夫から離婚調停を申し立てられました。 調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が進まない

モラハラ、DVが原因で別居して3年が立ちました。別居して2ヶ月で当方本拠地にて離婚調停を起こしましたが欠席。不調停で終了。養育費を払えば当時1才の子供の面会を許可する口約束をしました。不調停から三ヶ月は養育費を振り込みましたがその後音信不通。 署名済みの離婚届けを出すも返事がなく、一年がすぎました。 二年目は旦那から養育費は払わない、自分の遺産は求...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者?

初めて利用させていただきます。 どうぞよろしくお願いします。 自分は管理監督責任者とのことで慢性的に週40時間以上勤務しており、1日8時間以上の労働もあるのですが追加で給与が発生しておりません。 また、自分で勤務時間を設定するのではなく、上司の決定に従っております。 40時間オーバーしても労働時間の変更権限がなく、さらに業務を追加で命じられます ...

弁護士回答
    3
  • 債務弁済協定調停と特定調停の違いについて

債務弁済協定調停と特定調停の違いについての質問です。 担保を銀行に取られて競売にすると言われているので決済に向け調停をしようと思っています。 債務弁済協定調停とは今現在、特定調停に変更されたのですか?それとも別々の申立になるのですか? また、簡易裁判所で出来る方は特定調停だけですか? 違いが解らないので教えて下さい。 お願い致します。

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えたいのですが勝訴の見込みはありますか?

初めまして、今回はパワハラによる相談です。 精神的ストレス及び心身に深刻なダメージを負い、しばらく社会復帰する事ができない状況です。 パワハラで訴え慰謝料を請求したいのですが勝訴の見込みはありますか? 自分が働いていた飲食店において、昨年8月末、職場でのストレスにより十二指腸潰瘍を発症、及び重度のストレス性震戦を併発。 同月睡眠薬により自殺...

弁護士回答
    3
  • 親睦会費未納での解職通知での解職は不当ですか?

ベストアンサー

勤め先は下請け会社です6月30日で今、入っている会社から撤退する事になりました。5月29日に本社の役員が来て説明を受けて、会社が、撤退する事が決定しました。 7月からの仕事を本社役員が必ず探して社長も社員には辞めないようにするから心配しないでくれと話しがありました。 6月に入り社員と派遣の人に面談があり希望先などを、聞かれました。何人かは話し合い仕事の...

弁護士回答
    7
  • 離婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年半。 子供が2人いますが、子供の一人は私と共に実家で暮らしています。 元家には妻と子供一人が住んでいます。 家にお金がいくらあるのかも教えてくれない。 子供の将来のお金もないと言われたのをきっかけに真剣に離婚を考えています。 先日、婚姻費用分担請求の調停が終わったばかりです。 【質問1】 別居して3年半という期間で裁判...

弁護士回答
    3
  • 「19才息子の浮気・離婚について」

息子が、嫁の出産一時里帰り中に、女をつくってしまい、あげく嫁の物があるアパートに 連れ込み、住みついています。 相手も19才で、息子が結婚していて子供が産まれるのも知っています。 相手は、まだ未成年だったので、調べて家や祖母と母親に連絡し、話し合いをしないといけないので、連れて帰って下さいと、何度も頼んだのですが、「そっちまで行けない・電話も...

弁護士回答
    2
  • 父親に親権が認められるのか?

ベストアンサー

現在妻が一歳半の子供を連れて実家に帰ったまま帰って来ません。妻は精神的DVを主張していますが、そもそもは妻の不倫が原因です。 一度は妻も不倫を認め謝罪しましたし、その時に書面にもしました。 しかし、今になって不倫の事実はなかった、脅迫されて無理やり書面を書かされたといっています。男性とは部屋で一緒に映画を見ていただけだったと言っています。 妻には...

弁護士回答
    4
  • 子どもにタバコを咥えさせるのは虐待⁇虐待未遂⁇

ベストアンサー

今離婚調停の準備中のものです。 早く別れて養育費ももらう予定ですが 面会など条件のまなければ考え直すと言われています。 しかし、私は正直あまり旦那に子供を会わせたくないのが本心です。 理由はタイトル部分ですが 旦那の家では子供の時にタバコを咥えさせるのが普通だという家で、それをあたしがおかしいことだと言うと、親の育て方を否定するなという人です...

弁護士回答
    2
  • お店での売買の納品時効

変な質問ですみません。借金や判決や売掛に時効がありますが、特殊な買い物をした際など人の感覚で早い、遅いなど温度差はございますが、買い物の商品お渡しにも時効などあるのでしょうか? 絵を描いてもらう、彫刻を彫ってもらう、限定車を輸入してもらうなど。 それらが支払い後に時効などあるのでしょうか。契約書もあり、納期など特別なものなので時間が掛かりますの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いは収入の額に関係しますか?

給与差し押さえで会社に居ずらくなり、今月末に退職をします。 現在治療の件もあり、なかなか転職先が見つからず、ハローワークで失業保険を受給しながらの職探しを考えています。 その際失業保険だけでは生活していくのは難しいので、週2日くらいのバイトも考えています。 失業保険は差し押さえにはならないと聞いたことがありますが、やはりバイトで得た収入は差し押...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉について。

示談交渉の場合、休業補償は請求額の何割を支払う必要があるのでしょうか? 相手に怪我をさせてしまいました。 相手にも少し悪いところがあったので請求額より減額されることは認めているようです。 医療費は全額支払うつもりにしていますが休業補償は何割支払わなければいけないのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の話し合いが駄目なら.....

8月から相手方は弁護士をつけお互いが合意しているに関わらず離婚調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いなく相手方弁護士による標準算定表判断で急にの六万の婚費に減額。 子供と私もストレスによるあらゆる病気による医療費の出費、しまいには病院にも通えなくなる有り様。 正直子供との生活が成り立たない為、短時間パートを始めましたが、自分と子供の保険料、...

弁護士回答
    3
  • 相手方、婚姻費用審判を無断欠席

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 DVモラハラ夫との(アルコール依存症もあると思いますが)離婚調停、婚姻費用調停ともに不成立になりました。婚姻費用等に関しては相手方が住宅ローンがあるから(ずっと半分は私に払えといっていましたが、連帯保証人でも連帯債務者にもなっていません)婚姻費用も養育費も払えない、調停委員も信用できないしオレが自殺したら1円も相...

弁護士回答
    4
  • 残業代はどれくらい前のものまでさかのぼって請求できるのか?

残業代はどれくらい前のものまでさかのぼって請求することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 勇気を出して相談しましたが、変わってない気がします。

ベストアンサー

パワハラについてご相談があります。 よろしくお願い致します。 上司からのパワハラを受けています。 会社の相談窓口へ連絡を入れ、窓口担当者と会いました。何日経ってから会った担当者の1人が私の居る営業所へ朝来ました。どうやらこの担当者の人は私の居る営業所の上司を知っているらしく、立場は上司の方が上に見えました。朝礼中、前に出て何か縛ってとその担当者...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから