法律相談一覧
-
不倫裁判における勝訴と敗訴
この度、妻の不倫相手と示談不成立になり、訴訟を視野に入れています。 不倫相手は既に弁護士を雇っていますが、何度かのやりとりの中で一度も謝罪はありませんでした。 証拠も自白もあり、不貞行為の回数は数え切れないほどで、私の留守中に自宅(妻の部屋)をホテル代わりにされていました。 示談では、お金がないという理由で35回払いと提示され、金額も70万で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から通知が来たら
ベストアンサー裁判所から通知が来ました。 借金を4年以上放置している状態で 督促状が来ていたが無視していました。 とうとう簡易裁判所から通知が来てしまいました。 不在票が郵便局から来ていてまだ 受け取っていません。 しかも、郵便物転送しているので 向こうには住所は知られていないのですが これは受け取らないとヤバイですよね? 裁判所から通知が来た場合は 本人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞の証拠かもしれない
ベストアンサーよろしくお願いします。妻が内緒で泊まりで高速道路を使用していました。料金所のカメラの画像の開示を弁護士の先生に頼みたいと思っています。 1.内容が内容だけに開示請求は可能でしょうか? 2.弁護士費用はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費換算表の金額請求拒否されている
【相談の背景】 離婚するにあたり、養育費換算表の金額をもらいたいのですが、拒否されています。こんなのは目安に過ぎないといわれ、半額を要求されて困っています。 【質問1】 この場合、養育費換算表の価格をもらうにはどうしたら良いですか? 【質問2】 また、換算表の金額を払わない場合相手はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日子供を連れて別居した妻から連絡がきて、婚姻費用を一方的に金額を決めて請求されています。調停や審判はまだ行っていません。妻は私の勤務先、口座番号は知りません。 【質問1】 婚姻費用を一部しか払わないまたは全く払わない場合、妻が私の給与を差し押さえるなど、何らかの措置を取ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が給与を振り込まず、離婚の話し合いが進まない。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の給与振込が今月なく、理由を聞いても話してもらえません。 給与振込は1年前に転職してから元々の振込口座と結婚前からある自分の別の口座と分けているようです。 夫には借金があり、その返金のために口座を分けているようです。 5年以上会話らしい会話もなく、離婚を含めた話し合いをしたいと伝えても無視されています。 自宅は私の実家で、両親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の横領、警察被害届
ベストアンサー役員が代表取締役社長の一人、株主も代表取締役一人のみの場合、会社の金を横領された場合、スタッフや、別の誰かが警察に被害届は出せますか? また、代表取締役の親族に損害を請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論調書(判決)の見方について
消費者金融からの借金支払いが滞り裁判になりました。法テラスで相談し自分で口頭弁論書を記入、裁判所へ提出、遠方の為出廷はしませんでした。 分割で希望したのですが請求の趣旨に、 被告は原告に対し、金 369689円及びこれに対する 平成25年 7月4日から支払い済みに至るまで年率 20.00%の割合による金員を支払え 訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年をまたぐ調停、婚姻費用の額について
いつもお世話になっております。 先日婚姻費用の調停に行って来ました。 相手は取り下げろ、俺は行かないと言っていたので調停が始まる前ににそれは受付に言いました。 調停委員さんにも話を聞いて貰い、とりあえず次回は来年1月の調停になりました。 今回申し立てした時は去年の源泉徴収表を提出してるのですが、来年次は今年の年収を算定表に変わるのですか? よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居調停中の子供について
ベストアンサー夫が勝手に別居し、その後離婚調停をされ、次回で期間を決めず別居で調停成立になりそうです。夫は調停が不調になっても離婚を諦めず、裁判してでも離婚したがっています。離婚理由は、家事を手伝わされ、子供の面倒をみさせられ、鬱状態になったためだそうです。子供は二人、夫名義の家に今は三人で暮らしており、ローンは夫の両親が肩代わりして両親へ返済していました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の返済について
今年、以前のオーナーから130万をお借りしましたが今は退職して就活中です オーナーから公正証書できちんとした形をとりましょうといわれましたが残り4ヵ月で全額の返済を求められましたが、私には子供4人11才、5才、3才、0才と妻がいます 今年中に返済だと約32万を毎月支払わないといけなくなる状態で不可能に近いんですがどうしたらよいでしょうか?まだ、働くところも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバクラのアルバイトボーイなのですが・・・
やめさせてもらえません。すでに1ヶ月前のことですが、親の仕事を、やってみたらどう?って、親が言ってきたのでその仕事がしたいので、辞めさせてもらえませんか?と、告げてますが、この一ヶ月以上たった今頃に今月の23日くらいのときに君がやめたいとかいってるって言うことで相談という形で店長と、ほかの社員と3人で話していて、まだこれからも、続けて行くきはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえについて
ベストアンサー質問させて下さい。 婚姻費用を何らかの理由で支払いが滞ったりまたは支払えなくなった場合、 権利者は義務者に対しどういう段階をふみ給与の差し押さえをし、義務者に対し事情の説明を求める機会を与えるのでしょうか? それとも義務者の事情に関係なくいきなり給与を差し止めるのでしょうか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんによって貰える養育費は変わってくるのか。
ベストアンサー夫のサイレントモラハラ、酔っての小学生の子供への恫喝などで離婚調停を考えています。 協議離婚(別居の話)を試みましたが、夫は口が立ち、高圧的な態度をとられると どうしてもわたしは委縮してしまい何も言えなくなってしまうので、調停などを考えても弁護士さんにお願いしたほうがいいかと思っています。 夫の年収は1千万円、わたしは月に7万ほどのパートです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。減額になりますか?
調停中(婚姻費用)で、子供を連れ実家で別居一ヶ月です。子供6歳と9歳です。生活費は今までずっと揉めてきましたが、6月からもらっていません。 主人が申し立てを知ったら、急にうつ病と診断された、会社を休職扱いになった、会社辞めることになるかもしれない、だから婚姻費用どころではないと連絡してきました。 調停で算定表の金額で請求する予定ですが、事実かどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者の夫の婚姻費用。裏所得の証拠、実費の請求書、夫自作の生活費表(月40万)があるのに弁護士が消極
【相談の背景】 経営者の夫の婚姻費用。経理の妻が持つ裏所得や実費の証拠、夫自作の生活費表があるのに弁護士が消極的です。 【相談内容】 会社経営者の夫と別居中で、婚姻費用の調停申立直前です(子供は高専生と中3)。今の弁護士の消極的な姿勢に不信感があり悩んでいます。 事業は結婚後に立ち上げたもので、私が会社の経理を担当してきました。夫は表向きの年収97...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上階から漏水があり、対応に1年以上待たされています。
ベストアンサー私は被害者で、1階でドレスショップを経営。上階から漏水があり、保険に入っていないらしく、事故から約10ヶ月が過ぎた頃に、弁護士を立てて、やっと話が少し前進しました。 被害額等はいろいろな調査が必要だと思うので、ここでは伏せますが、今後、弁護士さんを立てて争うつもりです。 ここで、お聞きしたいのは2点。 1つ目は、漏水事故で被害にあった時の人件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員給与の差押えについて。
弁護士の皆様、よろしくお願いいたします。 事例として、役員給与を差押えした場合、「役員給与はゼロ円」だと陳述書に記載されている事が あると思いますが、株主総会の議事録上でゼロ円と決定したとしても、役員給与までは消滅しない という事でよろしいのでしょうか? つまり、「役員は仕事している以上、給与債権(役員給与)は発生しているが、株主総会の議事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停の審判
ベストアンサー審判はいつまで続くのでしょうか。 養育費増額調停で審判を頂き、相手が異議申し立てをし先日呼び出しがありましたが相手は欠席でした。 8月4日が結審、9月13日が審判となりましたが早く終わらせる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
転籍を利用した解雇について
先日、現在勤めている会社の人事より、海外にある法人へ転籍となるため、国内(日本法人)は退職するように指令がありました。私は日本法人退職のため、退職届を提出し、退職手続きを進め、離職票を人事よりいただきました。(離職票には退職理由が、なぜか移籍、転籍ではなく、自己都合という理由にされておりました) ただ海外法人に転籍予定になっても、入国のために必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の慰謝料に関して
主人の浮気相手に慰謝料請求をしたいと考えていますが、相手が特定できていません。 この場合、お金を支払って弁護士相談を行えば、浮気相手に慰謝料請求する事は可能でしょうか? 把握しているのは キャバ嬢と自宅の最寄り駅と名前(苗字は不明) 浮気相手は結婚している事をしり、主人に子供を要求しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するには…
私には妻と1歳になる息子がおります。妻は出産後2ヵ月くらいから産後欝と診断され3ヵ月程度は子供と二人きりにするのは控えた方がいいと言われたため、私は3ヵ月間休職をすることになりました。(妻は私と出会う前の婚外子を保育園で亡くしているため、保育園へ預けたくないと言います。また互いの両親はともに病気がちで子供を預けられる環境にありません。) しかし妻は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的なDVもしくはパワハラになりますか?
ベストアンサー以下の事柄について、精神的なDVもしくは、パワハラになるのか?知りたくて、ご相談です。 ・結婚4年目(長男3歳、長女2歳、次男7ヶ月)の時に、義両親と主人から下宿旅館の経営を無理やりさせら現在に至る。 ・その為自宅がない。 旅館の8畳の管理人室での生活。 ・家族が自由に入れる風呂、トイレなし。 ・今現在は私だけが、窓1つ、エアコン無しのプレハブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 恐喝。これは恐喝ではないのでしょうか?
ベストアンサー私は、協議離婚をして1ヶ月になります。子供も2います。(妻側へ。親権者欄を勝手に書かれて) 離婚届けは、妻が先急ぎ出してしまったものです。この事については私は届出提出時に意思はなかったので離婚無効確認調停の申し立てをし、調停日も決まりました。 相手方は弁護士に慰謝料、養育費、財産分与の件で介入依頼し私含め一度話をしました。相手方の要求を聞いた所で一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんお願いします
前回質問したのですが、弁護士さんからの回答がなかったので再度質問させて下さい。 また前回答えてくれた方ありがとうございました。 8月から調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いもなく相手方は弁護士による定額による算定表判断で六万の婚費に急に減額され、私も医療費や子供、自分達の生活が成り立たない為、短時間のパートを始めましたが、正直自分と子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らなかったと主張
旦那の不倫相手の件です。 このまま泣き寝入りで終わるしかないのでしょうか。 旦那は出会った時に結婚して子供がいる旨をつたえていたようですが、相手には伝わっていなかった。と主張しています。 相手は風俗関係の仕事をしており、旦那のことも「お客さんとしてしか見ていないし、結婚してたとか知らん。」と言っていますが、店に行ったことはなく、(ラブホテル、女...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚問題 DV 不倫 ①
子供が産まれる月までハンマーで頭を殴られ縫ったり一升瓶で殴られ頭を庇った為腕を骨折など、暴力が酷かったのですが、産まれてからは言葉の暴力は酷いものの肉体的な暴力は病院に行く程の事はありませんが、今回は浮気です。私や子供を完全無視し浮気相手と電話とLINEの毎日に耐えて1ヶ月以上した頃、年末に泊まりで旦那が1人で出かけました。4泊めの元旦に旦那と合流し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の慰謝料について
4年前にお互いに再婚同志で、妻に娘が(当時12歳)がいたので養子縁組を組み3人で 暮らしておりました。 2年前に息子が生まれ4人となってからは妻、娘ともに変わり始めました。 それまでは妻に通帳の管理をさせお金のことは任せていたのですが、 息子が生まれ、生活費が足りないからといわれ、私が夜働くと言ったのですが、 バイト数万じゃ足りないといわれ、妻が産後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借用について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に、会社の知人から金銭借用してます。金銭借用書は渡しており、その当時に返済期日内で返済出来る目処があった為、返済期日も書きました。諸事情があり、どうしても期日内に返金出来ず、現在も支払い出来ていない状況です。 【質問1】 現在、数日内に返済出来る目処はあり、その旨相手には伝えているのですが、会社社長に話して借入するから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からの迷惑行為
【相談の背景】 先日、従業員の子が詐欺未遂で逮捕されました。 その子の車に、大事な仕事のデーターや、道具類を車に積んだまま、警察に押収されました。 警察にお願いしたところ、車の中を調べるにあたって、手続きなどが終わらないことには、返してもらえないそうです。ですが、仕事の後期など、請求などの締日の関係で、元請けも僕もとても、困っています。書類関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の名義変更の義務
ベストアンサー共有名義で相手が連帯保証人の家のローンですが、債務者が住み続ける場合は離婚時にローンの借り換え(可能な場合)をする義務があるのでしょうか。 借り換えの審査が通らなかった場合、調定などの公正証書できちんローンを払いますと記載したとしてもそれは債務者と相手側とのやりとりであって、連帯保証人と債権者との間の契約に対しての強制力があるのでしょうか。 債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手から慰謝料求償権行使された場合、払えないとどうなりますか?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求し、裁判で判決がでました。裁判中に、相手弁護士から夫に「判決後に求償権を行使する」と通知がありました。 そこで質問です。 ①夫は現在、倒産し破産手続き中です。 この様な場合「払えない」と言えますか? 又、裁判になるでしょうか? ②私が、受け取った慰謝料から払う義務はありますか?(離婚はしていません) ③夫からは不倫発覚直後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い出され、今、夫は彼女といます
婚姻費用請求調停の5回目後に和解し 22年末から同居を始めました。 ですが春頃から暴力が出始め、夫所有の 私の息子にあてがったマンションに帰る、 仲直りの繰り返しの日々です。 記入済み離婚届を私が持っています。 8月頭「200万円渡す。春まで家賃月6万円でマンションに住んでよい」となり、賃貸契約書と離婚協議書を作成、 お互い署名捺印しましたが、結局、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 逸失利益、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー上司から「辞めたら?即辞めていいよ」「やる気ないなら帰ってもらっていいですよ」「明日から来なくていいよ」と言われました。 録音してあります。 パワハラでうつ病になり、診断書もあります。 逸失利益、慰謝料を請求したいです。 訴訟したとして、勝てる見込みは何%くらいですか? また、逸失利益、慰謝料はいくらくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法解雇ですが、自分はミスしちゃった
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 会社会長によるレアアース密輸犯罪なのに責任を私に押し付けたので、社内で公益通報してました。そして即時解雇されました。 解雇無効と信じ会長と戦い、つい「会長を処罰しないと私の解雇撤回は認めない」と言ってしまいました。 もちろん会長は処罰されてない。 これで私を解雇してもいいとなってしまいましたか。 私はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に対する金銭要求
ベストアンサー別居期間1年妻が家をで、私と子は実家暮らし、現在離婚調停終盤です。 親権、養育権は父親である私に。 慰謝料、養育費はなし。 妻に対する面会交流はこれからも行う。 問題となっているのが 妻が私名義でつくった借金、子ども3人に対する保育料の滞納金、合計約200万円の取り決めだけです。 妻は断固として離婚時の残額折半を主張しており、私は夫婦のときに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー2年半以上前に不倫をしてしまいました。 最近離婚したらしく、奥さんから内容証明が届きました。慰謝料は350万円です。 私が彼と会った回数は15回くらい 身体の関係が4.5回です。 半年くらいで終わりました。 奥さんが不倫を知って睡眠薬を大量に飲んで病院に運ばれる。その後も鬱になって病院に通ったみたいです。 彼とそうゆう関係になる前に奥さんとは2年もセック...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなり、すべての財産を妻の父親に遺贈する旨の遺言を残しました。私は遺留分減殺請求を内容証明郵便にて送りました。相手方代理人は今月半ばに目録を開示すると言ってきました。 【質問1】 目録の開示後、すぐに遺留分をこちらに渡すと見てよいのでしょうか?また、こちらはどのように行動すればよいでしょうか? 【質問2】 開示のみで遺留...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の婚姻費用に関して
ベストアンサー現在、別居中です。子供2人と自宅で住んでいます。相手名義住宅ローン、残債有り。私は無職ですが、両親から相続した不動産収入が少し入ります。 先日相手と話した際、離婚する時は私が相続した不動産も折半!と言います。以前此方で伺った(遺産相続は財産分与に含まない)旨言うも納得せず、結婚後の相続は含む!と言い張ります。それに加え、お前の不動産収入で生活しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償として請求できるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件事件の被害者です。 頚椎捻挫で全治1週間でした。 加害者は終始態度が悪く意思疎通も図れない者で、実費以外については一切支払わないと言っている為少額訴訟をしようと思います。 【質問1】 加害者とのやりとりや少額訴訟の書類作成の為に要した時間を時給換算した金額も請求することができますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先、派遣元について 退職について
【相談の背景】 派遣、自社どちらの仕事もやっている会社(派遣元)の社員として、ある派遣先で15年程度働いています。 賃金形態は日給制で、単価は最低賃金を下回らない程度増額されるぐらいの変化でした。 派遣元と雇用契約書を交わしたことはありません。 派遣先の仕事は、工場で製造する製品の出荷前検査ですが、製造がない時は休みになることがあり(コロナは関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信障害発生によって生じた人件費の損害についての賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 当社が使用している通信回線が、通信業者側の過失(通信工事の施工確認漏れによるミス)によって通信障害が発生し、この間、障害原因の調査対応等で人件費が発生しました。当社としてはこの対応にかかった労務費を通信業者に債務不履行責任として損害賠償請求したいと考えております。 【質問1】 障害対応にあたった情報システム担当社員の労務費につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の請求についてご相談させてください。
【相談の背景】 昨年の9月頃、元旦那と離婚しました。性格の不一致、双方の両親との不仲が原因です。 離婚後、2歳の子供の養育費を算定表に基づき月々4万円支払ってほしいとお願いしたのですが、元旦那との話し合いがまとまらず、弁護士さんに相談し養育費調停中で現在3回目の調停が終わったところです。 元旦那は一貫して養育費を算定表通りの金額で支払うことを拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に財産分与のお金を散財。
今、夫と離婚裁判中です。 夫が性格の不一致で離婚したいと調停、裁判を起こしてきました。 小さな子供もおり夫とは同居しています。 わたしが財産分与次第で離婚も考えるといい 財産を開示してもらいましたが ほとんどの貯金は使われていました。 そして離婚するなら財産のほとんどを渡すと 言っていた夫の保険の解約金(結婚してから加入した)も 、財産開示して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一般社員が取締役へ任務懈怠責任を問う事は可能でしょうか?
ベストアンサー取締役が事実確認を怠り、「第三者的にみても明らかに無理な仕事」を請け負い、結果大赤字になってしまった場合、一般社員から取締役の任務懈怠責任を問う事は可能なのでしょうか? その結果、会社の利益が減り、社員の給与・賞与に影響がでた場合、一般社員も債権者として取締役の任務懈怠責任を問えるのでしょうか? 給与・賞与に影響がなかったとしても間違えなく会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前近くの借金についての解決策
ベストアンサー10年近くになる支払っていない借金があります。 住民票は移動しておらず,住んでる場所は住民票ではない所に10年います。 支払いをせず丸8年(今から8年前),更にそれ以前の2年前(計10年前)の記憶がはっきりせず 多分ですが支払いは滞ってたと思います。 消費者金融2件(計130万前後) クレジットカード3件(支払い+キャッシング:200〜300万) 9年前ぐらいまで請求書は来て...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結納金で買った冷蔵庫を返すように言われています。
ベストアンサー主人と離婚をすることになりました。 結納金で買った冷蔵庫は共有財産であり、 私には渡さないと言われています。 毎日料理をしていたのは私で、主人は一度たりとも料理をしたことがありません。 法律的に私は冷蔵庫をもらっても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「給料 出ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから