11,855件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領に関して。のですが、刑罰はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

最近、彼氏が業務上横領の疑いで逮捕されました。以前働いていた会社で営業担当だった2011年2月に70代女性からトイレ改修代金として受け取った約16万円を横領した疑い。同年4月から所在不明となっていた。のですが、刑罰はどうなるのでしょうか?すぐには出てこれないのでしょうか? そして、私自身何も知らず彼氏が逮捕されるまでいろんな場所を転々として一緒(事実婚に...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結について教えてください

ベストアンサー

凍結リストに名前がのり、突然銀行から凍結通知が来て口座が凍結してしまいました。生活費で使用している信用金庫も凍結になりますか?

弁護士回答
    3
  • 退職金の4分の1積み立てられない。

ベストアンサー

投資物件の負債が高額で、予納金も高額になりそうです。公務員なので、退職金の4分の1を積み立てることは難しそうです。これでは自己破産はできないでしょうか。予納金や退職金は、借りてはだめなのですよね。自己破産できなければどうなるのでしょうか。不安で眠れないです。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

結婚20年です。夫が不倫をしており離婚を考えているようです。私は病気で迷惑をかけていますが、夫は大切です。離婚したくありません。生活保護を受けてまで離婚しなくてはいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 日給月給による時間外割増計算について

ベストアンサー

日給11200円 規定労働時間7.5時間 上記条件で2時間残業をした場合 11200÷8=1400として 法定8時間までの0.5時間を700円 残りの1時間30分は 1.25割増計算で良いのでしょうか? 700+875+1750=3325円 (法定時間内)+(30分×1.25)+(1時間×1.25)=3325円 また、時間外中に22時を越えて就業した場合は 越えた時間×1400×1.5 であっていますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠がないと慰謝料はとれない?

7月に調停離婚が成立しましたが、元妻による不倫を指摘しても調停では考慮されず、引っ越し代30万円と公共料金と住宅ローンは自分が払うと調書にあります。子供との面会交流も月1回の記載あります。しかし、離婚後、面会交流はなく、納得がいかず公共料金と引っ越し代の支払い拒否の調停を申し立てしました。調停成立するまで支払わなければいけないのでしょうか?3年間不...

弁護士回答
    20
  • 様子をみつつ…無理なら離婚も視野に

ベストアンサー

旦那から価値観の違い・性格の不一致で別居と離婚を要求されています。 私は断固拒否しています。 普段旦那は仕事の準備で2時間程度しか帰ってきません。 ほぼ事務的な会話と・営み拒否されています。 たまに無断外泊もします。 お給与(生活費)はまだ全額くれます。 子供と私ともたまに出かけたりします。 しかし、実は旦那は浮気をしています。 最近それを知り...

弁護士回答
    3
  • 民事再生申請 1月23日債権者集会

ベストアンサー

私は、労働債権者 資本主義における株式会社の倒産には 無力だと痛感しました。 なんにも出来ない。 【質問】 役員等の損害賠償も民事だから不法行為による上申書提出しても無駄かな? 連帯保証ついてても、各人が自己破産したら終わりですか? 債権の順位 一位 税金 二位 労働債権 間違ってますか?

弁護士回答
    5
  • *トラブルについて費やした時間(作業時間等)の損害の算出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で訴訟を行う準備をしています。 (金額が安いので弁護士が受けてくれません) そこで、このトラブルについて費やした時間(作業時間等)の損害も入れたいと思っていますが、計算は、どのように算出すればいいのでしょうか?  相手からの発言で当方としてはそれに対して調査したり弁護士相談に行ったり・・この1年振りまわせました。不眠不休で...

弁護士回答
    2
  • 夫がどんどん堕落していきます。離婚の理由になりますか?

夫について 下記の内容は離婚の理由になりますか? 収入以上の支出。 収入に見合った生活ができない。 支払いは、ほぼ夫のクレジットカード払いが占める。 支払いの内容も夫のもので、妻に関するものはなし。 生活費にお金が回らないので、妻の貯金を切り崩して生活するも底を尽きる。 支払えないものは滞納。 食材と子供にかかるものは妻の実家から。子供のオム...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用。離婚が成立したらここで成功報酬となりますか?

いつも、相談ありがとうございます また質問いたします 今回婚姻費用調停がまとまらず審判に移行しました 円満調停も一緒におこなわれていて結果不成立になりました 弁護士さんをつけているのですが成功報酬は支払わなくてすむんですよね? 次に離婚裁判をおこす予定です そこで弁護士さんは法テラスの弁護士さんです 離婚裁判になった場合またいくらか支払わなけ...

弁護士回答
    3
  • 始末書を書かされました・・・

今日からの会員登録になります。今日仕事中に私の仕事は洗い場で壁が汚れていた事から濡れているタオルをよく絞り拭いたのですが、洗い物の機械にその濡れたタオルの水分が入ってしまったらしく、漏電し電源が入らなくなりました。それで上司、機械関係担当者の方に話した所、私が壊した事は事実ですが始末書を書かされました。それで相談なのですが9月から企業が暇になりリ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求しても不倫相手が無職

ベストアンサー

妻がダブル不倫したので、離婚し相手の男に慰謝料請求しようと考えているのですが、相手にも妻と子供がいて、家土地も、車もローンみたいで、しかも仕事を転々としていて、最近また無職になったみたいです。また仕事はするとおもうのですが、自己破産するとも言っているようでどうしたらいいかわかりません。ちなみに相手の財産があるかどうかもわかりません。慰謝料請求し...

弁護士回答
    3
  • 不倫。とても不安です。

数年前から体だけの関係の 既婚男性がいます。 既婚ということは、途中から 知らされてましたが私に対して 好きとかそういうことではなく 完全に割り切りの関係という 態度でした。 私はいま生活苦で貯蓄もなく 借金もありそれも返せてません。 奥さんにバレて裁判沙汰になったとき 一括はもちろん、分割でもお金を 払う余裕ありません。。 その場合、...

弁護士回答
    13
  • 年度を跨いだ場合の離婚調停の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に入ってから離婚調停を考えてました。(まだ手続きには入ってない) 現段階は離婚協議です。 現状、裁判所の暫定表からいくと養育費が7万円くらいなのですが、 7月分から残業代がつけられるようになり手取りで20万近くアップし、その場合の養育費は暫定表からいくと9万以上になります。 この短期間で月2万以上の差がでます。 【質問1】 もし調...

弁護士回答
    4
  • パートの雇い止めはあります?

ベストアンサー

お世話になります。 僕の妻の件でご相談があります。 実は8時半から3時半までの配達のパートを2年間しております。 今年の3月に来年の3月までの契約更新をしたばかりなのですが、その時に腰痛持ちなので重量物の配達はきついといったらしく今まで会社側で考慮し比較的数量の少ないエリアを担当させてくれていたそうです。今日上司から「今回業務拡張でミネラルウォ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に就職すると会社から貰う書類はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申請中で、破産管財人との面談待ちです。 ずっと無職で就職活動をしています。 今就職をすると、会社から何か書類を貰ったりが必要ですか? 就職して直ぐに色々書類を貰ったりするのは、理由が必要だと思うので、自己破産がばれるのではないかと言う事が不安です。 【質問1】 就職すると会社から貰わないといけない書類がありますか?...

弁護士回答
    5
  • どうしてもお金を支払いたくない場合

ベストアンサー

強制執行を予測して現在の銀行預金を全て引き出し、給与も手渡し、各種支払いも引き落としではなくその都度振り込みにした場合 債務者は再度執行しなければ今回は空振りということで取り立てることはできませんか。差し押さえる動産は殆どありません。債務者が第三者からの情報で税金などを調べて収入があるはずだから支払えと言われても、お金がないといえば大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

離婚調停で、婚姻費用の話をすることはできるのでしょうか? 夫が離婚調停を申し立てるそうです。 もうすぐ家を出ていくそうです。 私は離婚の意思はありません。 私のほうから、別に婚姻費用分担請求の調停を申し立てなければ婚姻費用の強制執行などはできないのでしょうか? 夫婦間のみの話し合いで婚姻費用の金額を決めたくありません。

弁護士回答
    3
  • 廃業すると言ってしない!解雇すると言ってしない!

事業主に仕事で犯罪者扱いされ。 その件が間違っていたと事実がわかっているのに。事業主は廃業すると一方的に言ってきました。 そして 退職する2週間前廃業をしない事実が判明しました。なので、解雇ともならない! と思い不当解雇になると訴えました! が 退職金や慰謝料を申し出ると1円も払いたくないから!との事。(退職金制度はありません) 従業員は5人の小さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求のメールをしていますが、一向に反応がありません。 一週間だけ待つとのことでメールをしています。 それ以降になると、弁護士さんから連絡してもらう予定ですが、弁護士さんからのメールにも無視され続けたら、慰謝料をとれないこともあるのではないでしょうか。 調停や訴訟を起こしても相手が無視し続ければ、こちらだけ弁護士費用を何十万も...

弁護士回答
    6
  • 確定判決をうけた業者からの強制執行予告通知書が郵送されてきました。

ベストアンサー

おたずねします。富士クレジットから「武富士から譲渡された債権の支払い」について東京簡易裁判所に訴訟提起され先方の主張をみとめる確定判決を取得したので確定額の弁済をもとめるという通知がきました。これ従わない場合は強制執行手続きへの移行となるという文面になっております。まずどのように対応すべきでしょうか?また請求された金額が正当なものならば分割で支...

弁護士回答
    4
  • 恐喝罪として訴えれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営している者です。 ランチで生の鮮魚を使用したメニューを食べた二人組の客が、その日の深夜に腹痛になったと、その日の2日後に電話が来ました。 電話で胃腸炎になった。医師の話だとおそらく鮮魚かもしれない、診療代や薬代を払ってくれるかと。 私も初めてで動揺したのもありますし、生鮮魚はごく稀に寄生虫が着くこともあるので、鮮魚が原...

弁護士回答
    2
  • 調停前に。代理人の立場となったときどう話を進めますか?

妻には代理人がいますが、妻から呼び出されお金を100万でいいなら払うから調停前に離婚してくれといわれてます。調停に出るのが面倒だからと言ってました。 その後代理人から連絡があり、私からは100万と伝えました。 代理人は金額を下げようとするかと思いますが、妻に確認し100万払うと言えばそれで決まりますか? 代理人の立場となったときどう話を進めますか?

弁護士回答
    3
  • 違約金について。違約金は、どのくらい払うことになりますか?

ベストアンサー

老人ホームで2ヶ月契約の派遣を紹介され働き始めましたが、その派遣先が合わず、働き始めて7日目の帰りに、派遣先の介護長に業務への不安を話しました。その介護長はその後、その事を施設長に話、その日の帰りに話し合いになりました。 話し合いの結果、あなたには他の施設が合ってると言われ施設長の方から、じゃあ今日まで契約を終了しましょうかと言われ、私も納得し...

弁護士回答
    6
  • クレジットカード支払いの分割や差し押さえ、債務整理についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ①クレジットカードの支払いを滞納しており、強制解約になったら、支払いは分割できるのでしょうか? ②強制執行、差し押さえについてなのですが、今は無職、預金なし、消費者金融借金あり、賃貸アパート住みなのですが、賃貸アパートは本人名義で、保証会社をつけてます。 この場合、賃料は、差し押さえされるのですか? ③この場合の、 債務整理する...

弁護士回答
    3
  • パワハラ 配置転換 契約

【相談の背景】 現在勤める会社に10年前、配送業務を任せたいという約束で(契約書、就業規約ありませんが、当初社長との話し合いがあり)入社しました。当時、配送業務は運送業者に頼んでましたが(私はそこの社員でした)、自社で配送担当を作りたいという事でした。それからほぼ1人で配送を担当しています。(私が予定上配送不可能な場合、運送業者をチャーターする...

弁護士回答
    1
  • 不倫して離婚した元嫁に養育費請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に、元嫁の不倫が発覚して離婚しました。慰謝料として、自分は150万円請求、元嫁の交際相手は支払い能力がなく、元嫁にもなく、元嫁の実家から支払っていただきました。 当時、自分は、元嫁の実家に以前会社を経営していた時の借金や、生活費としての借金として、300万円借りており、離婚後も、返済額は決めてませんが、毎月3万円ほど返済して...

弁護士回答
    4
  • 公正証書執行を考えています

ベストアンサー

既婚者の男性と不倫をしており 交際を終了するときに 交際を終了するにあたり受けた精神的苦痛 としての名目で慰謝料を支払ってもらう 公正証書を作成しました。 支払いがないので強制執行しようと考えてます。 相手側の奥様には関係が知られており 私から既に慰謝料を支払いし 債権債務なしの合意書を交わしています。 ただこの公正証書を執行した場合 私の...

弁護士回答
    2
  • 調停の趣旨以外の話ばかりされて話が進まない。

ベストアンサー

現在養育費減額調停をしておりますが、相手方は面会の話ばかりしてきておりほとんど話し合いは進んでおりません。 調停員の方にも面会交流調停ではないので養育費の金額に関する事のみを話し合いたいと伝えたのですがその後も1時間程相手方の面会の話ばかりを聞いていたようです。 私としては一回の調停員とのやりとりを20分程度として交互に話し合いを進めていきたいので...

弁護士回答
    3
  • 養育費を裁判所が審判で決めてくれるそうですが、

ベストアンサー

養育費を裁判所が審判で決めてくれるそうですが、それで問題は解決できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害罪を取り下げてもらう妥当な金額は?

初めまして、先日、車の駐車の仕方で口論となり、相手が携帯電話で顔写真を撮ろうとした為、携帯電話を手で押しのけたところ、傷害罪と言われ警察に通報されました。 相手から傷害罪を取り下げるには、実費代と別に迷惑料を要求されて、此方は実費代5万円と迷惑料5万の合計10万円で一度話をしたのですが、傷害罪の取り下げは30万円が相場と金額を上げるように言われました...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。

お互い離婚すると言った時点の貯金の残高で財産分与になるのですか?夫婦関係破錠してからも、夫が、生活費、夫の携帯代、夫のこずかい、夫の車のローン、全員の保険、子供たちの保育料や小学校の支払いは払ってくれています。が残りのお金は0なるまで使っています。私はパートなので、自分の携帯代、生活費、子供たちの服など自分の物に出して残りは貯金にしています。夫婦...

弁護士回答
    3
  • 実家が抵当権に入っているため、自己破産もできません

ベストアンサー

主人はアメリカ人です。高次脳機能障害の作話のせいで皆が騙されて家を購入ました。主人がアメリカからの損害賠償と障害者年金が貰える旨の書類を信用金庫に提出した所、プロパー融資を貸してくれました。 しかし私が調べたところ、全て主人が偽の書類を偽造していました。 時は既に遅し、実家が抵当権に入っており、20年の毎月18万ローンを払っていくのは到底無理です。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について

知人に派遣会社を紹介して、その時、知人はお金がなく、アパート賃貸のため、9万円貸しました。2万円は、帰ってきましたが、その後、連絡がありません。 派遣会社に相談したところ、個人間で解決してほしいとのこと。 知人の住所、連絡先(携帯番号、携帯メール)は分かっています。 簡易裁判所に書類を提出したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 知人から返済がありません。

ベストアンサー

知人に22万円お金を貸しています。貸した際月々1万返済して下さいと伝えたのですが一度も入金がありません。もう四年も過ぎたので返して貰いたいのですが、今では電話に出ない始末です。お金を取り戻せるか不安です。 親の借金を相続したとの事で金利の安い銀行に借り換えするため、司法書士の手数料を貸してくれとの事でした。司法書士の代金15万は振込み記録があります...

弁護士回答
    4
  • 明渡訴訟判決後の和解について

【相談の背景】 家賃の滞納があり、明渡訴訟がありました。4/11に判決が出て郵便で15日に郵便で明渡をしないといけない判決が出ました。現状、他に住むところがなく和解ができればと思っています。滞納額に関しては全額判決日までに支払いをすれば取り下げを行ってくれるとの話もありましたが月末まで支払いが難しい状況です。 【質問1】 明渡訴訟の判決が出た後でも和...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、不倫相手から慰謝料

初めましてよろしくお願いします。 離婚して1年が経とうとして居ます。 子供を1人育てています。 相手の女性をやはり許せない気持ちから前に進む事ができず、当時は気が動転していて慰謝料請求など考えられない状態でした。相手とは話した事があり認めています。子供を連れて旅行にも何度か行かれてました。 証拠はありません。 相手はシングルマザーです。 今更です...

弁護士回答
    9
  • 養育費裁判について

一方的に旦那から離婚を宣告され、通帳印鑑等持っていかれ、別居中で生活費も入れて貰えません。 現在婚姻費用分担の調停を申請し、来月第1回を予定していますが、児童手当ても貰うことができず、離婚をすることに決めました。 裁判所に同時に調停をすることはできるが、養育費の調停の場合、不成立になったら裁判になると言われました。 旦那は、離婚したあと手当て等...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停は2回に別けれるのか

子を引取離婚調停を申し立てたが、不調に終わりました。監護権はこちらにあります。 調停は一旦、閉じましたが、1月に婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 相手方は仕事が変わったばかりで、満額の給与や賞与が貰えるのは夏あたりです。 その場合、仮で1月から婚姻費用をもらって、8月に再度、一度調停して金額を決める事は可能ですか?? もう一つは、婚姻費用分担...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 夫の不倫により現在別居中で、夫から婚姻費用分担調停を申し立てられ今月調停が決まっています。 【質問1】 その調停では主に婚姻費用の話になるのは分かりますが、別居の理由や不倫をした事の話などは出てくるのでしょうか? もしくはこちらから話しても良いのでしょうか? 【質問2】 旦那とは2ヶ月以上話せていません その調停の日に直接話す事...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の遅延について、次の行動や流れは?

慰謝料の公正証書に、遅延額が◯円に達した時、期限の利益を失い◯円を直ちに支払う とありますが、遅延額が決まった金額に達した場合は、まず私はなにをすれば良いですか? 強制執行命令の手続きですか? それとも何かの訴訟を起こすのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • モラハラ妻に手を上げてしまい、離婚調停を申立てられ高額な慰謝料を請求されたが、回避できますか?

ベストアンサー

先週、モラハラ妻に我慢の限界に達して妻の頭をはたいてしまった1度の暴力で離婚調停の申立てをされました。 子どもは2人(共に5歳未満) 1度きりの暴力ですが、その点に関しては猛省しています。 手を出してしまった日からすぐに別居して1ヵ月後、離婚することにしたからと連絡が入りました。さらに私が、子どもに虐待している、生活費を入れない等、身に覚えの...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求される?払わなきゃいけない?

旦那が出て行って数週間たちました。 今日家に帰ってきたら、玄関や窓に思いきり傷が付いていて、旦那の荷物がありませんでした。 多分旦那が開けたんだと思います。 そして調停をかけ、精神科に通ってる事が私のせいだとして精神的苦痛で慰謝料を請求してくると思います。 私も以前から精神科に通って、しばらく中断してましたが、また通い始めました。 玄関や窓...

弁護士回答
    4
  • いきなりの契約解除について

ベストアンサー

マンションの管理人を住込みで夫婦でやってるのですが先月終わりに突然管理人契約を解除するという通知が管理会社から来たと雇用会社からききました。解除日は7月末です。住込みなので職と住んでる部屋を失うことになります。いきなりだったのでこれから一か月の間に新しい職と新しい部屋を探さなければならないのですがいきなり引っ越しとなっても金銭的に余裕があるわけ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行についてです。

ベストアンサー

養育費の支払いの記載された調停証書はあります。 そこでいくつか質問があります。 相手の職場が不明な場合、財産の開示をしたとして相手の職場を知ることは出来ますか? 一生涯の養育費を請求するにはどのように手続きするのですか?

弁護士回答
    3
  • 出産費用を請求

ベストアンサー

子供の父親は出産費用を出すといって出さずに逃げました 請求することはできますか? 出産費用を出すというメールは一件だけ残っています

弁護士回答
    3
  • コロナで養育費減額について

元旦那さんがコロナの関係で収入が減って減額して欲しいと要望がきました。 コロナの関係で収入が減った事で減額されてもしかたないものなんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家事不履行・金銭管理、性格・性の不一致を理由に離婚は可能か?

ベストアンサー

54歳 退職後再就職中 家族構成 妻(パート)、子供2名(成人) 自宅所有 ローン返済中 相談内容 離婚の可否について 原因   金銭管理問題、子供も独立しているにもかかわらず私の所得について通帳等含め全額管理     し返さない。結婚以来、自分の通帳はおろか貯蓄額も一切見せたことが無い。住宅購入資金も    私の両親からの支援で購入。妻パートは半...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行の件。また自分で出来るものでしょうか?

ベストアンサー

元夫が養育費を支払いません。 調停調書があるので生命保険を差押さえたいのですが、どのような情報が必要でしょうか? また自分で出来るものでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから