法律相談一覧
-
許せないです
初めまして33歳の女です 先日、友人の紹介で面接を受け5時間半も面接で内3時間は私が太っている事、体重を言え、下の歯並びが二本悪い事を散々言われ何回かは、ご縁が無かった事でときりあげましたが、何故か是非来て下さいと言われ、仕事が決まり面接日に気管支炎でしたのでオーナーが咳きが出ると接客業だから治るまで出勤はいつでもいいですよ。と言われ面接日より二週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で、取調べを受けました
【相談の背景】 1ヶ月に薬局で卵売場の上に置いてあった財布を自宅に持ち帰りました。 約1ヶ月後、交番から電話があり事情聴取を受けに警察署に行きました。 財布の中には約10万円くらい入っていましたが、怖くなり次の日の朝、人の目のつきやすい場所に置きました。そのまま仕事に行き、交番の方から連絡が来るまではなにもしませんでした。 主人にも話しませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った友人を助けるためにお金を貸したのですが、雲隠れされてしまい困っています。
去年の夏にSNSのオフ会で知り合った40代の友人が、 今年の春に、銀行の口座のお金をネットの不正アクセスで全て盗まれてしまい、もう自殺するしか無いというので50万円お金を貸しました。(尚、その際借用書と身分証のコピー(国民健康保険証・住民基本台帳カード(顔写真付き))を受け取りました) その後、その友人が高校生の彼女を妊娠させてしまい、駆け落ちするためのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きの犯人を特定するには?
先日、スーパーで置き引きにあいました。 その日は息子を保育園に迎えに行き、保育園の近くのスーパーで晩御飯の買い物を済ませ、動き回る息子に目が離せないのと、急いでいるのもありサッカー台に財布を忘れてしまいました。 その夜、なんだか財布が見当たらないなぁとは思ってはいましたがまさかスーパーに忘れて行ってるとは思わず、家の何処かにあるだろうと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が再婚、子供が産まれて、養育費の減額請求……
ベストアンサー昨年の夏、元旦那の再婚、新しい家族がとのことで、養育費減額について相談させて頂きました! 3月に子供が産まれてからも、養育費の減額請求されてませんでしたが、昨日LINEで1万円でもいいから、減額してくれないかと相談されました。 元旦那の奥さんは、まだ育児休暇中なのかなぁと思いますが、養育費払っていることわかってての再婚、出産!12月には、ボーナス。3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災によるお見舞金と慰謝料について
精神科の病院に勤務しております看護師です。昨年の2月に持病により入院し、その後4/8に仕事復帰したのですが、当日に患者の粗暴行為により左足指を骨折し、また入院となりました。 その後仕事復帰しましたが、足の神経障害が残りまして、杖歩行者となり看護師としての労務が十分に全うできなくなり大事な収入源でありました夜勤ができなくなりました。 勤務先との交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を申請した月の休日出勤
来月、有給休暇を2日間とっていますが、会社から公休の日に休日出勤して欲しいと言われました。 現場の責任者に自分の休みが足りないときにだけ有給休暇が与えられるから、有給休暇を取っている月は休日出勤は出来ないと言われました。 有給休暇を取っている月は休日出勤は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦経営の店で、夫婦が破綻した時に備えての準備の方法
妻の名義のもと 夫婦で飲食店を営んでいますが、(妻の元で働いている形になります)最近夫婦間でいざこざが増えて正直、辟易しています。 気に食わないことがあると、「離婚」を言い出し「店を辞めてくれて結構」と言ってくるのですが、これを言えば自身が優位になるのを見越してか、本気かは定かでは無いのですが、 今まで、話合いで乗り切って来ましたが、何度続き私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればよいか教えてください
事務職なのですが働き始めて三年目になります。 毎日毎日残業をしています。 事務室の中に社長の奥様が事務長として働いている為、最低でも1時間は残業して帰らないと「残業するのは社会人として当たり前だ」などと嫌みを言われ…なかなか帰してもらえず、長い時は5時間残業しています。 タイムカードなどは無く、15日になると表みたいな紙に残業0と書かされ、印鑑を押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職を受領する際の証明書など法的にあるのでしょうか?
【相談の背景】 管理職をしています。社長が期待していたプロジェクトのリーダーを任命され1年間担当し、自分自身では精一杯頑張ったのですが、成果が出ていない事を理由に配置転換すると社長に直接言われました。その後、同じ職種で人材不足の子会社1社と面接を受けましたが、子会社側は受け入れしない回答でした。その結果、人事部長から「居場所が無い」との事で、転職...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ルームシェアの同居人が支払い拒否
ルームシェアをしています。 同居人と現在の家に引越しをする際に家賃、光熱費、初期費用の支払いを口約束ではありますが毎月必ず払うという話し合いをしました。 家賃は1人 52.000円 初期費用は50万ほど掛かりました。 なので3〜5万円で毎月無理しない程度でお互い払っていこうと決めてました。 引越ししてから1年半程経ちますが 1度も初期費用の返済をしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの悪意の遺棄で離婚する方法は?
モラハラ夫との離婚を考えています。 結婚25年。 3年半前から別居(夫のモラハラがエスカレートし鬱からパニック障害に) 自宅に私と3人の子供(3人とも大学生) 夫の実家(義父母は死去)に夫 夫は心療内科の医師に説明してもらったが私の鬱を受け入れない。 別居後からこちらの連絡には返信なく、年に1,2度自分の用がある時だけ子供に連絡があるのみ。 夫が家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTSDの治療費・慰謝料の請求について
ベストアンサー6/11妊娠を伝えたところ、レイプをされました。赤ちゃんが死んじゃう。赤ちゃんが殺されると。 一人でもいいから産むと決めていましたが、レイプ直後、中絶をしろと言われて、頭を叩かれました。お前には無理。母親になれない。育てられない。と言われました。自分のような人間には子どもを育てる資格はないのだと涙がでました。それでも、私を選んでくれた赤ちゃんを一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が定期、預金を勝手に解約
1年程別居中の妻が、私名義の定期(1500万)預金(3000万)を勝手に解約、引き落とししました。 銀行に確認したところ妻が通帳、印鑑、証書、私の免許証のコピーを持参し私の代理で来たとの事です。 銀行は私の確認も欲しいと伝えた所、妻が自分の携帯で私と名乗る男性に電話をし、銀行にかわり 「妻に全部任せているから」と答えたそうです。 もちろん私はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスについて。弁護していただけない原因はありますか?
ベストアンサーこの前、法テラスの無料相談で二人の先生に同じ内容の話をしました。がどちらも別の先生に話してみて下さい。と言う対応でした。 内容は私の昔の浮気(3年くらい前)義父義母に対する態度が悪いと、昨年10月には新築し(以前から夫親と同居)二人目の出産を控えているのにもかかわらず(4月末出産予定)、離婚話をされました。義父義母とは生活時間が違うため朝しか顔をあわせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求をしましたが金額交渉で悩んでいます。
ベストアンサーw 不倫相手の女性から 私が要求した300万の金額ではなく分割で月1万払いで 100万しか払えないと言われましたが ふざけてますよね。 謝罪も無く今も自宅に私の旦那を毎日住まわせて連れ込んでいます。 何回かの不貞行為の証拠のメールもあります。 w不倫相手の旦那さんから 私の旦那にも慰謝料請求が先に来て 旦那の方は300万支払いが月5万の分割で先に決まりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と主張する女性から慰謝料を請求することは出来ますか?
ベストアンサー小学生の子供が2人いる主婦です。 旦那の職場の部下が「旦那と不倫をした」と会社で言い出し、旦那は降格となり、やがて解雇となりました。 旦那からは仲良くしていた部下と伺っていましたが、会社は女性側の言葉を信じ重く見た形です。 旦那は会社と解雇に対して争っていますが、 私としては「不倫した」と主張する女性から不貞行為として慰謝料を請求したいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人に浮気がバレ、今まで援助してきた金品を騙されていた。訴えると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前お付き合いをしている人がいました。私は学生で、相手は社会人だったため、金銭的に援助をしてもらったり、プレゼントをよくしてもらっていました。ですが、私はその人と付き合っているのと同じ時期に別の恋人がいました。浮気をしていたのが社会人の彼氏にバレたため、別の恋人とは別れ、その時は許してもらいましたが、それから相手の束縛がきつくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した義母の借金問題。とはなりませんか?
ベストアンサー義父の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 義父、夫、私、子供 夫兄、義父兄弟 前回まで義父の借金問題の相談をしていましたが、 義母の借金問題です。 義父は離婚しています。 義母が借金しているかは分かりませんが、 義父は義父名義ですが、 義母が借りた借金をまだ返してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
以前こちらで相談させていただいたものです。 離婚した妻との間に8才の子供がいて、元妻が扶養しています。 私は最近子供のいる女性と再婚し、2人を扶養しています。(再婚時に子供とは養子縁組をしました) 離婚時から養育費を払ってきましたが、私の給料の減額が決まり、年収も大幅に減ることが決まりました。 年収の大幅減と私の生活環境の変化(再婚し子供と妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫が会社を辞め、今後について教えてください
夫が突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明し、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築しました 夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、一歳児の子供と住んでます 夫年収が1100万と高く、婚姻費用の合意書にサインし、婚姻費用20万+ローン代15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然労働時間を減らすと言われました
1か月ほど前にオープンした小売りのお店でパートとして勤務しております。本日、突然店長より「本社からの指示」とのことで週明けからの勤務時間の短縮を告げられました。 当初の条件は早番が9~18時、遅番が11時30分~20時30分(それぞれ休憩1時間)で週5日勤務(土日は出勤で平日に2連休)、週によっては9~15時(休憩なし)の勤務が2日入り、その週は週6日勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。夫を家から追い出したい。
現在結婚して約4年ほどになり、3歳半と5ヶ月の子どもがいます。旦那は自営業で深夜帯の飲食店、私は上の子が生後4ヶ月の頃から会社員としてフルタイム勤務。結婚当初はアパートに住み家賃、光熱費が旦那持ち、その他の費用は全て私持ち。旦那は免許を持っておらず車の維持費等も全て私負担。結婚後半年ほどは家賃等も遅れず支払っておりましたが、徐々に支払いが滞り日中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金未払いの訴訟、分割払いの和解を求める予定です。交渉範囲と対応方法につきまして
【相談の背景】 簡易裁判所より期日呼出状が届いています。 若い時の借金未払いの件で、支払いを求められています。 前回訴訟起こされてから10年経過していないので時効は適用されません。 当方としては分割払いでの和解を求めております。 ただ若い時に働けなくなった時期があり、現在もアルバイトにて生計をたてています。 最近時給が上がって多少は楽になったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時 有給消化について
ベストアンサー6月末で退職する者です。 退職届だしたのは、4月末です。 転職先が決まり、本来なら6月頭から転職先いく予定が、 引き継ぎ等で6月末までお願い!という事で了承しました。 有給15日間残ってて、その事を伝えると、組んで置く と言われたのでホッとしてたのですが、 いざ見てみると4日間のみ‥ 他の日数は?と聞いたら忙しいから、ダメだ!と拒否されました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(孫への贈与)
友達が相続の問題で悩んでいます。パソコンが友達が苦手なので代理で質問させて頂きます。 私の祖母が亡くなりました。相続人は2人です。私は相続人ではありません。私は祖母から生前、土地や現金の贈与を受けました。祖母が亡くなった後に相続人の父親の妹がその贈与は嘘だと言い始めました。ですので、その贈与された分は遺産とするべきだと言い始めました。ちなみに贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もしも会社から損害賠償を請求されたら?
派遣会社から派遣されて今、病院で調理補助の仕事をしています。先月中旬、辞める二週間前に派遣会社の方に辞める事を伝えた所、担当者から電話がきて「急に辞めると言われても派遣先や他の人達に迷惑がかかりますよね?〇〇さんが辞めたら誰か入れないといけませんよね?分かってます?(私が給料の前借りした事を言い出して)私が会社にかけよって借りる事ができましたよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに実質200万円近く盗まれた
ベストアンサー【相談の背景】 元カレとの交際期間中に銀行から約90万円ほど盗まれました。また、その口座は凍結してしまいました。 あともう1つの口座からも10万円盗まれていました。 それから、元彼の家に置いておいた自分のSwitchやそのカセットも勝手に売られてしまいました。 警察に行ったら凍結ということはほぼ確実に口座は売っているの思うと言われました。(残高約70万) 付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、離婚
交際1年結婚1年の将来まだまだこれからの夫婦です。 半年ほど前に最近旦那の様子がおかしいと思い、入浴中に悪いと思いつつも携帯を見てしまいました。そこにはたくさんの女の子との親しげなやり取りがありましたが友達だと思うようにしていました。そこから何度か携帯を見ることが癖になってしまい監視をしていましたが数ヶ月前に旦那が同窓会に行ったときに連絡先を交換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間前後の賃金の発生について
【相談の背景】 私は、アルバイトとして、空港の保安区域内で勤務しています。 例えば、10:00出勤、18:00退勤のシフトの日は、次のように動きます。 【出勤時】①鉄道駅もしくはバス停から空港IDカード(保安区域に立ち入るためのカード)保管室に立ち寄り、空港IDカードを取り出勤打刻をします。駅やバス停から空港IDカード保管室までは約5分です。②空港IDカード保管室から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与支払い日遅れの件
ベストアンサー同じ内容の質問がありましたら申し訳ありません。 今月の中頃、試用期間中だった会計事務所を自己都合退社で退所しました。 最終日に雇用主である会計事務所所長に給与関係の話をし、下記のことを言われ了承致しました。 ・給与支払いは25日頃(20日〆、基本的に25日払い(支払い日が土日祝日の場合、前後の平日)) ・手渡しの為、来て欲しい(勤務期間中も手渡し) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の報酬(賃金)未払いについて
ベストアンサー業務委託として制作物の依頼を受け、納品しましたが報酬を払ってもらえません。払ってもらうにはどうしたらよいでしょうか。 現在の会社に、正社員として3年ほど働いております。 今年5月にある会社に応募・面接し、内定をいただきました。 就業中であることを考慮し、円満退職まで待つので 入社できる日がわかったら連絡くださいと言っていただけました。 ただ、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と認知後の事でご相談します
妹が、不倫をし子供を授かりました。少々有名な方で某サイトから奥様に不倫がバレ その後奥様が2度と連絡するなと言ってしばらく音信不通に 不倫相手が会いたいとまた交際開始 それから1年後またバレ、妹が認知調停すると言ってます。 相手は某ギャンブル競技の選手で、今はトップクラスで活躍しており、収入面で問題はありません。 が、スポーツの世界で、怪我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の経済的DVを理由に離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚したいです。2人の子供がいます。 勿論旦那は離婚には応じません。 出産後、生活費は1円も貰えず、元々あった自身の貯金、退職金と、保険金、出産一時金を合わせた100万ほどのお金を切り崩して自分の支払いや生活費を賄っていたので10ヶ月ほどは生活出来ましたがさすがにそこを尽きて子供2人を保育園に入れ、現在パート勤務です。パートの理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日解雇されたのに、本日懲戒解雇予告通知書が届きました。これは不当解雇になりませんか?
【相談の背景】 3月24日に即日解雇されました。何度か相談もしてるのですが、 上司にパワハラをされたためそれの証拠を残していたら上司がそれを社長に告げ口し、電話で「内部事情を漏らそうとしてる人間は来なくてもいい」と言われ、その午後にはもう事務所に入れないようにされました。電話の録音もあります。 また、3月分のお給料と解雇予告手当が支払われてないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙され口座凍結、今後どうなるのでしょうか。
ベストアンサー先日、SNSでスロットの打ち子募集をしているのを見かけ、応募しました。 詳細は通話アプリで話すと伝えられ、電話で話をさせて頂き、その電話の翌週の木曜から稼働させて頂く事になりました。 給料は全て振込でする、との事だったので振込口座のキャッシュカードと、身分証の送付を求められ、レターパックで送りました。 すると稼働日に連絡が取れず、不審に思い送付した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合は離婚、又は別居時に慰謝料、若しくは婚姻費用を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と、夫の母と3人で同居しています。その住居は夫の母の弟(夫の叔父)の所有地に無償で家を建て(上物のローンは当方夫婦で支払い中)借地代も固定資産税も払わず、いわゆる使用貸借の形で住んでいます。これは20年程前に叔父が「姉(義母)の面倒をみてくれるならこの土地に家を建てて住んで良い。私(叔父)が死んだら夫に相続するから」との約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な生活費の入金停止
【相談の背景】 現在、夫とは離婚調停中です。 私から離婚調停を申し立てたところ、夫からは円満調停を申し立てられました。 つい2週間前に第一回調停が終わったところで、2ヶ月後に第二回調停予定です。 昨年10月に別居(私は家に居ます。夫に出て行ってもらいました)し3ヶ月が経ちました。 今までは生活費と住宅ローンの夫負担分を毎月入金してくれていましたが、今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の相手の奥さんから慰謝料請求。中絶後の慰謝料
不貞行為がある相手の奥さんから慰謝料400万円を請求されました。 始まりは私も騙され、嘘をついて近付き、奥さんとは籍が入っていない、子供とは血が繋がっていないなどと言われ交際をしていました。 ある日に奥さんが現れ、奥さんとは離婚すると言い、家も探していました。また離婚すると言ったので性交渉に及んだ結果、子供を授かりました。子供を授かった時産んでほし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラのバイトをクビになりました
ベストアンサー事の発端は、お店が暇な状態が多く、決められたシフトよりも早く帰らされることが続いたので、「困る」と私が発言したからです。 確かに私は未経験で入って、フリーで接客したのもまだ10人程度、お客さんを呼ぶことは出来ませんが、真面目に頑張っていたと思います。 だけど、シフトの2/3の時間で帰らされたら、やっぱり困ります。 キャバクラは1回の出勤でいろいろ雑費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠、流産、音信不通。
結婚の約束をしていた彼との子を妊娠し、先日稽留流産と診断されました。 私はバツイチで子供が一人います。その子を妊娠中、切迫流産〜切迫早産になり、3ヶ月以上入院し、寝たきりの生活をしていました。 その為、今回の妊娠前に彼には、 「妊娠したら働けなくなるため今かかっている生活費を全額入れてほしい」 「家事をするのも難しくなるから、協力してほしい」 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のトイレでの盗撮の被害についての相談
先日勤務先のトイレで電球型カメラを見つけ怖くなり中に入っていたmirco SDカードを抜いて黙って帰宅しました。 勤務先の会社の従業員は社長と私のみです。 5月末までもう1人いました。 そのまま地元の警察署に相談に行ったところ管轄ではないとのことで職場近くの警察署に再度いきました。 地元の警察署で早くカメラを回収した方がいいと言う方向で職場近くの警察署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応が悪い
ベストアンサー保険屋の対応について 今月末30日で症状固定となりました。 先月、保険屋からまだ治療は続きますか? 続くようだと医療紹介して主治医に今後のメドについてお話し伺いますと言われ承諾しました。 今月上旬に書類にて治療費と休損が過失割合に対して既に過払いの為どちらも支払いが困難だと書かれた書類が届きました。 びっくりして保険屋にいきなり切られるとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最終出勤日以降の来社について
ベストアンサー退職日に会社へ行き、自分のPCメールの確認をしたいのですが、課長が渋っています。 最終出社日は5月8日ですが、退職日は5月31日になるため、自分あてに届いているメールを確認したいと 考えています。しかし、課長がそれは業務になると言って、メールの確認を拒みます。 他課では、最終出勤日以降に有休をとり、退職日に顔を出しにきたついでに、PCの確認を済ませて帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の養育費請求について
今回は自身の事で相談させてください。 私は2010年7月に晴れて離婚成立したのですが、原因は夫のDVと息子への虐待でした。 夫は私と知り合う前から、一千万近い借金を抱えていたのですが、入籍するその日まで隠されていて、仕方なく出産後私がキャバクラで働いたお金で返していく事に。 ですが、返しては夫がまた限度額いっぱい借りてくるの繰り返しで借金は一向に減ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇され、給与も減らされて支給されました。
ベストアンサーはじめまして。どうか教えて下さい。今月7日に明日から来なくていいと突然事業主に言われました。理由は「勝手に物品を購入した」や「勝手に社会保険や労働保険に加入した(新規立ち上げの事業所でした)」というもので、どちらも事前に確認した際、銀行はいくらでも金を貸すんだからやって下さい、と言われたため進めたものです。確認をした時に、私の他にも関わっていた社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約
ベストアンサー助けてください!私は、昨年の8月にAさんという方とHP製作の代理店契約をしました。AさんはB社と代理店契約をしている方で、私はB社からすると孫会社になります。仕事内容としては、私がテレアポでアポを取り、Aさんが営業に行き、契約になればB社からお金をもらえるという感じです。B社には秘密で私とAさんで代理店契約を結んだのですが、契約を結んだのちに、お金を請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在の社員の言動・行動が「逆パワハラ」になりますか?解雇理由にできますか?
私は社長ですが、以下のような社員の発言・行動は「逆パワハラ」になりますか? ・ほとんど何でも「無理です!」「できません!」「聞いてません!」と即答 ・「そこまで要求するんですか?」と無理ではない仕事を拒否 ・本来、社員がするべき仕事だが、できないためやっているのに 「まだ終わらないんですか?」と平気で言う ・雑務(買い出しなど)ほとんど私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の際の家政婦、シッター料の補償について
5月に高速道路走行中に追突事故にあいました 夫が運転、私と子供11歳と7歳が同乗しておりました 4人とも頸椎捻挫などの症状で通院しました 主人も私も働いておりますが休むこともできないので休業損害の対象にはならないのでしょうか? 二人とも正規雇用でフルタイムで働いております 私が通院中は子供をほったらかしにはできないので、友人に家政婦、シッターをお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80万円の債権回収について
【相談の背景】 当方公正証書による80万円の債務を持っています(貸したお金です)。なんとか回収したいところで、先方から細かく状況を確認して預金については差し押さえました。 しかし預金残高は数百円。 債務者は脳に障害があるようで月収10万円で日払いの仕事をしているようです。 先方の財務状況ですが、オーバーローンかもしれない購入4年ほどの一軒家が2600万(...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料 もらえない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから