このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
勝手に退職したことにされてしまいました。
ベストアンサー私は、都内の中小企業に5年努めていましたが、仕事で使っている機械に足を挟んでしまって、会社を休職しておりました。休職中は、ケガの回復の状況を様子みながら復職の話を会社上司とやりとりしていました。先月の下旬に会社に呼び出されたので復職の話をするのかと思ったら、いきなり「会社としては抱えておくわけにはいかないから辞めてくれ」と言われました。私は辞める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給消化について
【相談の背景】 今勤めている会社を退職するのですが、退職日まであと1ヶ月半くらいあります。 有給が10日程あるのですが纏めて退職日まで取得する事を拒否されており少しずつ有休消化するように言われました。 【質問1】 このような事は許されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の破産、解雇通知
社員15名程の会社に勤めていましたが、何の前触れも無く弁護士が現れ、唐突に会社の破産申立を行うことと、解雇通知を突き付けられました。当初は解雇手当一ヶ月分はキャッシュフローから支払い、未払給与一ヶ月分は破産管財人が絡むので支払いの目処は立っていませんとの説明でしたが、解雇手当さえ支払いを約束出来ない。その他一切の説明もしないと一方的に話合いを打ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急宜しくお願い致します!
主人から一方的に離婚を告げられました。 結婚して21年経ちます。分譲マンションに住んでいます。 平成4年長男が生まれてからパチンコギャンブルにはまり、平成17年頃に債務整理で800万円と平成22年個人再生400万円。最近、個人再生の返済を妻の貯金から返済しました。 返済前に完済したら離婚すると言い続けていました。 弁護士さんに支払中でも給料をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費を入れない父親の勝手な言い分
ベストアンサー初めて質問させていただきます。先生方のお知恵を貸してください。 ・父は15年ほど前から単身赴任・母(専業主婦・持病あり)と私(成人・派遣社員)は賃貸同居 ・家計は母が握っており家賃など月々の支払いや生活費の捻出は父親の給料からのみ ・父は会社を転籍しており以前の会社からの退職金は両親合意のもと母が預かっている状態 去年4月に父の財形の使い込みが発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満退社かどうかは別として、給与は支払うのは当然ですよね?
ベストアンサー円満退社ができませんでした。 今までも円満退社した社員がいた記憶がありません。そんな会社に嫌気が指し退職しましたが、円満ではなかったです。場合によっては、損害賠償してくる不安もあります。 いくら円満退社でなくとも、給与は必ず支払う義務は生じますか?また、会社が承諾しなくとも、有給残を請求することは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代と基本給減額について
ベストアンサー主人の給与体系について質問させてください。 これまで主人の部門のみ「残業代は7時半以降でないと支給されない」となっていました。これに、社員数名が不服を申し立てたところ「他部門同様5時半以降から残業代を支払う。その代わり、基本を減額する。減額しないと他部門と単価が合わなくなるから」と説明をされたそうです。 これまで7時半以降でないと残業代がつかなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲間内の仕事について
フリーでイラストの仕事をしていて、現在、ある会社と契約して月決まった額のお金をもらってます。昔から一緒にイラストを作る友人がいて、その友人にも会社の仕事を一緒に作ってもらったり手伝ってもらってました。(会社の方は知りません。)友人には昔から仕事で得たお金は半分という口約束がありました。でしたが、自分がその会社の仕事をやってる時間のほうが明らかに多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をちゃんと毎月払ってくれる方法
ベストアンサー【相談の背景】 明日審判あるのですが、養育費が決定したとしても、振り込みするのは、俺なんだから、4万と決定しても2万しか払えないと思ったら2万しか振り込みしないからと本人が言ってました。 【質問1】 この先ずっとそんな事されたくないので防ぎ方教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の納税者関係とは どの様な人物、職種でしょうか
【相談の背景】 夫とは住民票は同じですが、住んでいる住所が違います。私は夫の現住所は知っていますが、本人は知らないと思っていると思います(不倫相手を呼ぶため)。この数年、夫にとって都合の悪い時や時期は音信不通になり、税務署から督促状が来ても支払われず(本人自身自覚無)、私の婚前の貯蓄で賄いましたが、限界が来た為、夫の職場へ転送しました。案の定、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急な解雇…何の手当てもなし?
10年以上勤めていた会社が倒産し、解雇を告げられたのが今月の11日。 会社が完全に閉じ、実際に解雇されたのが20日でした。 退職金制度はなく、20日締めの最終月給は支払われましたが、その他の保証は何も無しで年末調整の書類だけ送るということで終了でした。 ①解雇予告手当てというものは、倒産の場合支払われないのでしょうか。 ②会社がもう機能していない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社廃業にともなう処理
【相談の背景】 兄弟での親族経営の特例有限会社です。会社と双方の家庭の光熱費や新聞代など給与とは別に福利厚生の様な感じで長年会社のお金から払ってきました。特に書面など取り決めもなく習慣で行なってきたのですが、廃業するにあたり兄弟からこちらは何年も前から自分で払ってきたと言われました。会社の財産を分ける際個人の支払いの具体的資料残っていた場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の時季変更権
ベストアンサー有給休暇の取得の際、時季変更権が事業主にはありますよね。 退職前の有給休暇消化などの場合、時季変更権の行使は違法になりますか? 退職前繁忙期⇒有給休暇請求⇒時季変更権行使⇒有給利用できずに退職 上記は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本来の金額を支払わせられますか?
ベストアンサー広告チラシに月給30万円とかかれた求人に応募し、面接でも同金額で入社となりました。 ハローワークから手当をもらうために提出する、入職証明書をもらいましたが、そこには、月給30万と書かれました。 しかし、入社後、雇用条件が書かれた書面は出されず、聞いていなかっと試用期間が有ると言い出し、その間、日当八千円と聞かされました。 結局最初の月は、10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束だけで700万円貸してます。
ベストアンサー知人にお金を貸しています。正式にはわたしの名義のクレジットカードや金融ローンなどでおろしたお金を渡して知人が毎月返済しています。毎月遅れずに返済してくれていますが、借用書などありません。LINEのやり取りのみです。近々ボイスレコーダーで借りていることを録音して弁済契約書か公正証書を書いてもらおうと思っているのですが、もしも契約書の記入を拒否された場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用延長賠償金は、滞納されてから調停で決めるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用延長賠償金請求は、調停できまるのですか? 婚姻費用滞納されています 【質問1】 婚姻費用延長賠償金は、滞納されてから調停で決めるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業内での給与不正の疑いについて
【相談の背景】 家族経営する会社で手伝いをして毎月数万、銀行振り込みでもらっています。 しかし給与明細はもらったことがありません。 先日、夫の机から私名義の見たことのない通帳が出てきました。 中を見ると会社から給与名目で毎月定額振り込まれています。 私が毎月貰っているより多い額です。 通帳には給与振り込みの数日後にATMで引き出す、というのが毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の給与について、対応は必要でしょうか。
ベストアンサー先日、5年前に弊社で働いていた方より連絡がありました。 その方の言い分としては、「以前支払われた給与が足りない」 「こんなに長期放置していてよいのか、警察へ届け出る」 など、本人の主張する差額分を対応しろとのことでした。 ここで質問ですが、 ①2年の時効が成立しているはずのものに対応する必要はあるのでしょうか。 ②本件の対応で業務に支障が出た際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖い経営者からの給与支払い請求
今月会社都合で勤め先を解雇されましたが、今月分と解雇予告手当の支払いが遅れております。会社の社長に支払いを依頼したところ、会社にお金がないので、支払えないとのこと。労基に訴えるというと、脱税をするぐらいの社長ですので、私のほうに嫌がらせ(自宅に押しかけていやがらせをするような)をする可能性があります。どう対処したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の理由で借りたお金。毎月約束通り返済してます。
去年10月に会社から100万円お金を借りました。しかし、生活苦だという理由でお金が必要とは言わないで、父親の病気でお金が必要という理由でお金を借りました。 返済は毎月借用書に書かれていた通り毎月2万円50回払いの約束通り毎月2万円返済してました。 しかし、会社から嘘の理由で借りたと言われ解雇され、詐欺罪にあたると言われました。 約束通り毎月2万円返済して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令に対する陳述書の書き方
ベストアンサー17年前の離婚した妻より、いきなり債権差押命令(扶養義務等に係る定期金債権による差押)が来ました。 公正証書が17年前、一方的に作成されて、その際に内容に納得いかないと妻本人に意志を伝え、その際に 「形式的なものであり、あなた(私のこと)に支払う能力(既にその時点では会社との間で公正証書が取り組まれ毎月の返済が生じていた為)が無いことはわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払いに対する対処法を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て養育費の取り決めをし、1年間、毎月末には、支払いがありましたが先月末の養育費の入金が確認できませんでした。元夫とは、DV、虐待、不倫、借金、モラハラ等の理由で離婚しており、支援措置も受けています。そのため、直接的に連絡をとることはできません。着信拒否、LINEもブロックされた後に離婚となってます。 当時の勤務先や給与口座は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求審判について
はじめまして、どうぞよろしくお願いいたします。 去年より離婚調停が始まり親権等話し合ってきましたが婚姻費用について無知だった私は調停3度目ころに婚姻費用請求を申し立てました。途中、審判前の保全処分で一旦、金額は相手方同意のもと決定したものの勝手に減額され請求月よりも4ヶ月後より振込まれ、調停では時間ばかりがすぎ決まらないので審判へ移行されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則における家族手当が支払われていない。
ベストアンサー家族手当についての質問です。 就業規則で配偶者10000円、子供5000円と規定されてるのに 家族手当が支払われていないです。 扶養している子供が2人います。 2016年10月に就職した企業なのですが。 会社に支払い義務はないのでしょうか。 (現在は、契約社員です。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人のW不倫で離婚。今頃お金のことで文句を言ってきます。
2016年の5月に離婚届を出しました。 原因は元主人のW不倫。5年くらいだと思っていましたが、元主人も相手も認めず。 元主人は自営ですが会社の方はうまくいってません。 私は証拠も揃えて裁判も出来る状態でしたが、認めない彼らに心身ともに疲れ果てガッカリし、裁判をしてもまとまったお金もない元主人…と諦めてしまったのは後悔しています。 とりあえず子どもの学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの解決方法を教えて欲しいです
職場で自分のミス以外のことで上司に怒られています。 今までも多々ありましたがそういう人物なのだと我慢してきましたが言われているだけならと思っていました。 しかし、覚えの無いことで怒られ掃除を業務外で強要されたので相談してみました。 これはパワハラというやつにならないのでしょうか? この状況を変えるいい方法があれば教えていただきたいです。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後について。通知だけで支払するとは思えないのです、その他は、何もないのですか?
離婚調停後についてですが、すべて終わり、何度か養育費を払ってもらい、 その後養育費の支払いが止まってしまった場合、通知が行くと聞いたのですが 通知だけで支払するとは思えないのです、その他は、何もないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カットされた賃金の請求について
8月末で退職するのですが、退職後にカットされた賃金(平成21年1月分から平成22年8月分までの489,000円)と損害賠償金として控除された金額(平成19年1月分から平成22年5月分までの660,100円)を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の退職になりますか?
ベストアンサー会社の社長が12月28日に突然社会保険を抜くことを社員に提案してきて、賛同できなければ辞めて構わないと言ってきました。12月末で社会保険が抜かれ1月は社会保険がないなかで仕事を続けていましたが家族や同僚とも相談し、1月18日に退職希望を社員ほぼ全員と伝えました。その時に辞めるなら会社都合にはしないと脅されましたが、生活できないのでほぼみんなで1月末で事実上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の答弁書について
【相談の背景】 給与未払で労働審判を申し立てたら、会社側から証拠の添付もなしに嘘ばかりに答弁書が来ました。 私が会社で暴言を吐いたとか。。。 こちら側は行政が文書と言う絶対的な証拠を提示してるんですが、答弁書ではその部分には一切触れていません。 いろいろ調べていると、労働審判では証拠のない主張は認められないとありましたが、本当でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の不足分請求について。
元夫の浮気相手が、婚姻中に妊娠し離婚後に籍を入れ出産していたことを離婚後に知りました。 知って1ヶ月後、養育費がいつもより6万少なく振り込まれていました。 今は経営が苦しくこれしか払えないと言われ困っています。 離婚時に公正証書は作っています。 子どもがいる事を分かっていてそういうことをした浮気相手(現妻)にも養育費を払う義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業許可。店は営業停止とかの処分とか有るのでしょうか?
夜分失礼致しますm(__)m 今、オープンして1ヶ月半くらい経つクラブに勤めています。はっきり分からないのですが営業許可無く、お店を営業していると言う噂が耳に入り驚いています。店に確認をするのも聞きにくいし、何か理由を付けて店を辞めようか悩んでいます。本当に営業許可無く店を営業しているのなら、私達、従業員も罪に問われるのでしょうか?店は営業停止とかの処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の差押さえの取立てについて
第3債務者と債務者への送達が完了しました。 会社から何か言われたのか、音信不通でいた元夫より 連絡が入り、会社の総務に迷惑がかかるから 取り下げて欲しいと、今月分の養育費のみ振込みが ありました。 取立ての様式がわからず、会社の総務へ 送達通知と債権申し立てのコピーと共に 手書きで、振り込み先とこちらの名前と 連絡先を書きました。 後から考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は45歳の会社員ですが、5年前に鬱病を患い、その2年後に復職、その後再び発病し休職する事になりました。住宅ローンも払えなくなったところで離婚となりました。 調停離婚です。 その後私は実家に帰りました。 住宅ローンが払えないので自己破産しました。(元妻はその家に1年居座ったようです。) そこで決まった事は、 養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与トラブルについて
【相談の背景】 先月に夜のお店で働いていましたがトラブルがあり退店しました。 近日中に給与を受け取りにいきますが減額されている可能性があり、その場合の対処法をお伺いしたいです。 トラブルはお店の方針と私の接客の方針が噛み合わず代表とその場で言い合いとなりました。 双方共に冷静に話ができない状況となり、その場では規約違反と言われましたがどういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの給与を4ヶ月間滞納されています
現在のバイトで、始めてから4ヶ月間給与が支払われたことがありません。 何度も確認をお願いし、必要な手続きは全て済んでいると確認したのですが今月分も振り込まれませんでした。 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金不払いの腹いせに商品を持ち出した場合
ベストアンサーどなたか知恵をお貸しください。 息子が、以前の会社で賃金不払に合いました。 その腹いせに、30万相当の商品を持ち出してしまいました。 そうしたところ、相手に被害届を出されてしまい、警察から連絡がありました。 ただ、被害内容があまりに身に覚えの無い金額で、300万の被害届がされていました。 内容を確認すると、商品 50万、現金 250万になっていました。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払っていないのに不動産を受け継いだ場合について
【相談の背景】 10年前に離婚し、子供(3人)の養育費支払いが滞っている。 裁判所から請求の書類が届く。 二年前に別女性と再婚した。(子供なし)。 最近、自身の親が他界し不動産の法定相続人となった。 【質問1】 不動産の名義変更をした場合、不動産は財産となり強制差し押さえとなりますか? 相続放棄した場合、不動産はどうなるのでしょうか。 回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!ご相談です!アドバイスお願いいたします!
【相談の背景】 去年9月〜12月に最初から辞めるまで業務委託契約書が結ばれず、軽貨物運送の仕事をしてました。 仕事のリース車で、3度時間外で事故をしてしまい、前の会社代表とのやり取りで、「危険車両扱いとなり運転させれない。更新するかどうか?」を問われ、運転が怖かったので退職したのですが、代表から修理費用にかかった分は2月給与支払う分で精算させてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金に足りない場合、どうしたら良いのか?
正社員、夜勤で働いてます。時間は19時〜7時もちろんこの時間以上に残業をすることもあります。日曜日が休み。茨城県内で働いてます。夜勤をしていて、さらに月の残業が110時間、総支給額31万円。最低賃金に足りてるでしょうか? また、足りて無い場合、どうしたら良いでしょうか?以前、最低賃金で揉めた社員は労働基準局に言ったが何も変わらないので辞めていきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年前から、会社の業績不振という理由で基本給が
10万円ひき下げられ、手取りが45万円から33万円になりました。一度に大幅な引き下げは労基法に抵触しないのでしょうか。仕事量は逆に増えています
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の強制執行を依頼した際、相手方(元配偶者)の勤務先の対応について
ベストアンサー養育費の強制執行を弁護士に依頼する決心が固まった矢先、知人からこんな事を聞かさせれて非常に困っています。知人は仲の良い弁護士に聞いてみたら、弁護士からこー言われたそうです。 弁護士に強制執行(給与差押さえ)を依頼しても、訴える相手の会社側が、裁判所から差押えの書面が届いても、まず先に会社は本人に「こんな書面が届きましたが、会社は関係ないから関与し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約、パワハラ、適応障害、早期解決方法を教えてください。
ベストアンサー歯科医院で助手として勤務してます。転職したばかりで4ヶ月目になります。 最初の3ヶ月は試用期間で給与は時給計算、3ヶ月後に月給の正社員になれるというところです。 正社員の条件や給与を知りたかったのですが、正社員になる時に説明しますと言われ、とにかく3ヶ月働きました。この間に雇用契約書の取り交わしはありません。口頭で試用期間3ヶ月で時給1000円とだけ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚姻費用、離婚について。現在結婚3ヶ月妊娠7ヶ月でお互い実家の別居状態です。
ベストアンサー9月末に仕事を辞めます。 妊娠発覚から私のお給料は月3万円程度、授かり婚なので両者共に貯金はゼロです。 産後に旦那の実家で同居予定で、結婚してから私の生活費と子供の為の貯蓄や検診費用を含めて10万円渡して欲しいとお願いをしていました。 詳細は、実家に入れている生活費が駐車場含む3万円、携帯代や車の保険などで2万5千円、検診費用1回につき2千円〜5千円、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックのドライバーの就業トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 スナックの送迎ドライバーをしています。時給は1000円です。 お店が暇なのか、出勤直前に「女の子が少ないので休んで下さい」や暇な時は寮の掃除をさせられます。 日払いなので、生活に困っております。 【質問1】 雇用契約書など交わしていないので、労働局へ相談しても無駄でしょうか。 【質問2】 休まされた日給は請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間無し、請求方法を教えて下さい。
ベストアンサー私の職場では、夜勤中になんと3時間の休憩が設定されており、時給も1600円と高額です。 しかし実態は、3時間の休憩中もお客さんの相手をせざるを得ない労働環境であり、深夜の16時間休み時間ゼロです。なので時給も高く表示されていますし、保険類も加入条件が厳しくなります。 証拠として、お客さんの相手をした職場のノートの記録(写真)、1人で勤務している事から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先不明で養育費徴収方法はあるのか
ベストアンサー調整離婚で養育費の取り決めを行ないましたが、12年の間でもう800万位未納金があります。表向きは養育費ですが実際は消費者金融の借金を私の名義のカードより返済した分もあり、支払いがない為生活できず仕方なく債務整理して払いました。勤め先は不明で住所と連絡先のみで不定期に履行勧告を行なっていますが効果はありません。住所が札幌と横浜という都道府県が違うことか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚11年目・家庭内別居7年、再婚夫との離婚検討中(次男10歳・専業主婦)
【相談の背景】 結婚11年目・家庭内別7年、再婚で連れ子の長男(現在成人・就職済)と再婚後に産まれた次男(10歳)がいます。 結婚後すぐに夫の態度は一変し、給料日に生活費を渡さないことが頻繁でした。夫は平日仕事の関係で実家暮らし、産後2週間から約5年間ほぼ一人で子育てをしました。長男小学校卒業式直前、夫がノロウイルス感染状態で家に来た直後家族全員発症。...
- 弁護士回答
- 4
-
「給料未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから