7,168件見つかりました

法律相談一覧

• 払う気の見えない夫

ベストアンサー

旦那と離婚するにあたって、勝手に家を出て行った旦那に、5月6月分の婚姻費用の申し立てをし、第1回の調停が終わったのですが、第2回の調停は、2カ月先になるため、合計5・6・7・8ヵ月分の婚姻費用の請求は一括請求できるのでしょうか?? その他に、携帯代や子供を死産しているための、病院代も請求したいのですが、一括を求めてもいいのでしょうか?? 旦那は支払いする...

弁護士回答
    1
  • 院長なのにシフトカットされ、ハラスメントを受けています。慰謝料や退職の仕方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。現在歯科医院の分院長をしており、それに纏わる退職・賠償関係の雇用問題の質問をしたいです。 1年前より医療法人の理事として、以前より勤務していた医院の院長になりました。(有期雇用契約あり) しかし、就任してから理事長の態度が変わり、私が院長として決めた医院の決まり事を却下したり、全スタッフが閲覧できるグループチャットで私の...

弁護士回答
    1
  • 退職した職場に迷惑料として最後の給与を諦めなければいけないのか

ベストアンサー

ご相談させていただきます 私の知り合いの歯科医師の先生が職場から嫌がらせのようなことをされて精神的に辛く結局退職をしました 因みにその歯科医師の先生は女性の方です 退職後退職した職場の院長から迷惑料として50万円払えと言われているそうで 最後働いた1ヶ月分の給与も支払われないのではないかと不安がっています 50万円は支払わないようにしたとして...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の決定後について

先日、婚姻費用の審判から、相手が抗告して、高裁で決定したのですが、相手側から決定したにもかかわらず、共済保険という事で、二千円の10カ月分も差し引きますとご連絡という文章が来ました。 高裁で決定された内容は、抗告して相手側が付け加えて提出した、月払の車の保険料と携帯代が差し引かれた物で審判で決定した時より、その部分が考慮され、減額になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

ベストアンサー

夫に対して強制執行をする予定です。 素人なので知らないことばかりで教えて頂きたいのです。 勤め先も給与口座も分かりますが、給与支払い日を執行日にしておけば、夫が先にお金を引き出すことは出来ないと考えてよいのでしょうか? また、給与受け取り口座を夫が変更してしまえば強制執行は出来なくなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責不許可後の個人再生手続きに関して

【相談の背景】 自己破産手続き後、裁判所から免責不許可の決定を受けました。免責不許可の理由として「浪費がほとんどである」とされましたが、実際には個人事業の運転資金や事業立ち上げのために借入をしていました。 そのため、次は個人再生手続きを検討しています。現在、負債総額は2000万〜2500万円で、内訳は以下の通りです: 消費者金融:200万円 携帯会社...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

ベストアンサー

現夫ゎ 私と再婚する前に 家を購入して 今ゎ前妻と子供が住んでます。 私と再婚してこちらも家を購入したのですが 前の家の(前妻が住んでる)ローンも払っており、 生活が苦しい為、出て行ってもらって 売りたいのですが、ぃくら言っても出て行ってくれず困ってぃます。 前妻が住んでる家のローンゎ 前妻の親が保証人になっております。 聞きたいのゎ 前妻の住んでる家のロー...

弁護士回答
    1
  • 賃金が支払われない朝礼を止めさせられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社の所属部署では、一定役職以上の場合、「役職朝礼」と称し8時始業であるにも関わらず、7時40分より毎朝約15分程度、強制的にミーティングに参加させられます。その間の賃金は支払われません。 【質問1】 このミーティングを法にのっとり止めさせる事は可能ですか? また、ミーティングに要した時間の賃金を請求することは可能ですか? その際...

弁護士回答
    1
  • 提出したシフト勤務表の書き間違いについて

先日、シフト勤務表を書き間違えて提出してしまい、給与が振り込まれてから間違いに気付きました。 提出したシフト勤務表では勤務時間が足りず、振り込まれた給与には皆勤手当が無く、所定未到達控除として1万円引かれていました。 人事部には、基本的には振り込まれてからでは対応できないと言われ、どうしてもというなら上司に相談しろとのこと。 給与が振り込まれてか...

弁護士回答
    1
  • 生活費,家庭内別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫,公務員(43歳)、妻扶養内パート(42歳),子どもは中学3年生男子,中学1年生男子です。 数年前から家庭内別居のような状態です。食費などとして70000円もらっています。子どもの食事,部活をしているのでその準備,洗濯、学校のこと,通院などは100%私です。単身赴任の期間はもちろん全て1人で家事育児パートをしてきました。夫は働き方改革で時間に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金の財産分与の割合について

以前から相談している離婚問題で、2日前に第1回目の調停がおわりました。その中で、夫は退職金については半分なんてとんでもないといい、調停委員と裁判官もまじえたなかで漸く一部なら払ってもいいと調停委員さんから伝えられました。こちらは、既に弁護士に依頼し同行のもと調停に出席したんですが、こちらの要求としては、不貞行為に対する慰謝料500万、年金分割5...

弁護士回答
    4
  • 不払いの婚姻費用の請求について

【相談の背景】 私には高校生の子供が2人います。 昨年再婚しました。子供は籍を入れていません。 私だけ入籍しました。 子供は扶養だけ入れてもらいました。 再婚する際、生活費5万円を入れてくれる約束でした。 結婚するに当たり仕事を辞めるよう言われていたので退職しました。 結婚前は主人の給料全て私が管理していいと言われていましたが、実際生活が始まると...

弁護士回答
    2
  • 退職申し出後の減給は退職後請求できますか?賞与は?

ベストアンサー

5年勤めていた会社に今月入り、退職する旨伝えました。その結果、基本給が1万3千円減らされました。 同じ部署の方が仕事できず、負担が大きかった事により、何度か話し合いましたが『頑張って欲しい』と。 今までお世話になっていたので、我慢してました。 先々月基本給が3千円上がり、更に、先月基本給が1万3千円上がりました。 きっと、私が大変なの理解して給料...

弁護士回答
    4
  • 1日のみ出勤出来た場合の給与支払いについて

ベストアンサー

月に1日だけ働いた場合の賃金について相談があります。 本来であれば、フルタイム勤務の予定だったのですが、うつ病が悪化しつつあった状態のため、若干無理して1日だけ出勤しました。その後、悪化が続き、連絡することもままらない状態でした。数か月してうつの症状が良くなり(職場に復帰するまでには至っていない)、連絡しいったん仕切り直ししてもらうことにしました...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について

ベストアンサー

現在創設3年目のベンチャーの保険営業の代理店(内勤営業)で働いている者です。 今の会社は9時〜19時定時、うち休憩時間2時間の8時間労働、月間40時間の見込み残業を含む という決まりで仕事をしております。 現状21時まで残業をし、休日もシフト制の為、お客様の都合で休日出勤を月に2.3日は1日中出ていることが続いております。 休日出勤に関しては、個人の...

弁護士回答
    2
  • 有給消化拒否、強引に休んでも有給分として給与は支払われる?

会社が社長の独断で12月20日に終業し、 その日を以て社員7名が解雇されます。 僕の未消化有給が40日程あるので、 即日からの消化を申請したところ業務に支障がでるからと拒否されました。 その場合、強引に終業日まで有給を使って休んだとしても 会社は僕に有給分として12月分の給与を支払う義務がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 免許取得後の経費返金。これは、払う義務なんでしょうか?

ベストアンサー

7〜8年前に大型免許を会社より取得して欲しいと言われ、会社の経費で免許を取得しました。しかし、3月で退職する旨を伝えたところ『免許取得にかかった経費は未払金より返金してもらいます』 と言われました。 これは、払う義務なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脱税している会社への務め

何度も相談すいません。 私は今も知人の会社で仕事のお手伝いをさせていただいています。しかし、その知人は脱税や税金の滞納を繰り返し、ついに差し押さえ通達があったらしいです。私は仕事の手伝いを続けていてもいいのでしょうか?配偶者さんは私を辞めさせたいですが知人は辞めさせる気はないそうです。しかし、差し押さえになったりしたら、配偶者さんは私のせいにし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で養育費の取り決めをしていますが、自分の都合の良い金額しか振込ません。半分だったりします。 強制執行の手続きをする場合、の質問です。 【質問1】 養育費が全額支払いされない場合の強制執行はできるのか?0円でないため、一部振込はある状態。 【質問2】 強制執行までかかる時間はどのくらいか? 全額支払いされる月もあり、まち...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払い方法について

現在、4年ほど住んでいるマンションの家賃を毎月末に管理会社に振り込みをしていたのですが、今月頭に賃貸保証会社から家賃滞納ということで連絡が来たので、支払いはしていると言ったところ、保証会社から「家賃は毎月26に引き落としになるから引き落としされなかったから家賃滞納で管理会社から家賃立て替えの連絡がきた」と言われました。 私は4年間毎月末に振り込み...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座開設拒否は違法にならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座の開設を拒否されたのですが、違法にならないんですか?給与の振り込みや生活費決済で必要だったため。過去に一度も違法行為もしておらず断られたことはないんですが。 クレジットカード発行審査で審査は否決していますが、生活に必要な銀行口座の開設まで拒否されるのはどうなのかなって思い質問させて頂きました。 【質問1】 銀行口座開設...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金

夫が消費者金融から借金していた事が発覚しました。 実はこれで2度目です。1度目は家の貯金から返済してしまった為結局本人が懲りずにまたやったのでしょう。2度とも風俗など遊びで作った借金です。 今回は自分で責任を取らせたいので、返済に関して私は関わらない事にしたのですが、貯金を勝手に返済に使われたりしたらたまったものではありません。 家計は全て私が管理...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求、まとめて請求できる?

ベストアンサー

離婚して、家庭裁判所で養育費請求の審判をしています。ですが審判では、なかなか養育費の額面が決まらず、もう半年以上も養育費を貰っていません。 養育費の額面が決定したら、貰えなかった半年分もまとめて一括で頂戴できるのでしょうか? ちなみに相手にはまとめて一括で支払うほどの支払い能力はありません。

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料を分割にしているのですが、1年間未納です。

ベストアンサー

調停離婚で、養育費は現在給与差押でもらっています。 財産分与と慰謝料は分割にしているのですが、この1年支払いは滞っています。 履行勧告も出し続けているのですが、全く気にもとめていないようです。 とりあえず、8月末で今までの分を強制執行使用と思うのですが、今後ずーっと定期的にそうするほかないのでしょうか? t調停調書には支払いが滞った場合など...

弁護士回答
    3
  • -消費者金融・借金未払・裁判・強制執行について-

ベストアンサー

-消費者金融・借金未払について-  ご回答:北山 祐記弁護士様 http://www.bengo4.com/shakkin/b_215652/ -消費者金融・借金未払について- ※以前にも相談したのですが・・・ ご回答:黒岩 英一弁護士 http://www.bengo4.com/shakkin/1042/b_227011/ 上記の質問続きになります -今までの流れ- ↓消費者金融貸借 ↓武富士倒産 ↓支払 ↓債権移行 ↓富士クレジッ...

弁護士回答
    1
  • 結婚する予定で私名義の部屋で半同棲した彼が突然出ていき、別の女性と結婚。慰謝料請求できますか?

10年ほど前に付き合いを始め、8年ほど前から私名義で借りた部屋で半同棲をしていた彼氏が、5ヶ月ほど前に突然借りていた部屋から出ていき、それからほとんど連絡がとれなくなり、最近別の女性と結婚したことを知りました。彼は付き合いはじめから仕事を転々とし、色々なトラブルもあり、お金がない状況だったので、部屋を借りたときも私名義で借り、家賃や水道光熱費、彼の...

弁護士回答
    3
  • 罰金をとられて天引きされている

【相談の背景】 ラウンジでバイトをしていた頃、体調を崩して当日欠勤をした日があります(休むことについては連絡を入れました) ラウンジは当日欠勤をすると罰金として5000円徴収されるとありました。 後日給与明細から罰金が天引きされていましたが、そもそも罰金を取ること自体が違法だと思っています。 水商売という業種ではありますが、法を無視して良いとは思え...

弁護士回答
    3
  • 個人経営会社の○○会。私に返金を要求する権利はありませんか?

H14.3入社。本社は京都、勤務地は北海道です。 初任給から「〇○会」という名目で、 H14.3〜H19.12までは2千円、 H20.1〜現在までは1千円、毎月天引きされています。 ざっと計算しても20万円。 入社と同時に自動的に入会した事になっており、入会するしないの確認無し、規約などの説明無し。 入社3ヵ月目くらいに、当時あった東京支社に問い合わせたところ「冠婚...

弁護士回答
    2
  • 名ばかりの休息時間、これは労働時間では?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で働いています。 シフト制で月12回勤務、朝の9時から次の日の10時までの勤務などで月の拘束時間は250時間程です。 しかしこの職場では夜の0〜6時までは休息時間とされていて、給与明細上は72時間程削られた扱いになっています。 休息時間とされているのですが施設の利用者が暴れたり自傷された際やオムツ交換、巡回の項目もケース記録に記入す...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 弁護士相談いってきました。 お願いしようと思いましたが 着手金、報酬金プラス 戸建てのローンは無いので 戸建ての10%と貯金の10% 養育費の12ヶ月分合計の10% で、相当な金額になり、 戸建ては売るつもりがないので 現金で払うと貯金がなくなってしまいます。 主人は事故の保険金が結構入る予定で ...

弁護士回答
    1
  • 利用料金を支払ってもらえない

ベストアンサー

個人でシッター業をしています。支払い期限を過ぎても何らかの理由をつけられ支払ってもらえません。LINEでやり取りしています。相手方は支払う気はあると言っています。紙面での契約書はありません。相手の住所などは知っています。どうすればすぐ払ってもらえるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 占い師です。電話占いの無料鑑定の強制についてご質問。

占い師です。現在電話占い会社に所属しています。 現在の会社に所属して1年になります。 現在の会社は新規の顧客は利用料は10分無料です。 顧客の無料利用分は占い師に給与は発生しません。 そのため私は月に200時間ほど占いをして、月の給与は7〜8万円です。 ※時給は3000円で契約しています。雇用形態は業務委託です。 ほぼ毎日、長時間働いても無料の顧客が多く...

弁護士回答
    1
  • 飲食店店舗店長が売上金を持って突然いなくなる

ベストアンサー

店長として店舗を任せてたスタッフが連絡も無く突然やめました。 オーナーである僕に連絡も無くお店も閉めました。 アルバイトスタッフにはお店を閉めると連絡してます。 閉めてからようやく連絡が取れ一度会い今まで入金のなかった売上金、レジ金などを示談金として提示しお店も汚い状態なので清掃もお願いし1週間後に会う約束をしましたがLINEで来れないとの連絡が来...

弁護士回答
    3
  • 基本給を、役職手当の分減給することは問題ないか

給与についての質問です。 昇降格の時期と、人事制度の見直しの時期が同時期にあり、人事制度移行のための給与の算定方法が おかしいのでは無いかと思い相談しました。 私は、このたび昇格し、今まで役職手当が無かったのですが、役職手当がある役職になることになりました。 人事制度見直しも同時期に行われ、 今の基本給(変動)+役職手当=固定給(一律)+変動...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の請求はできますか?

NPO法人A社で総務経理をしております。雇用契約もNPO。 入社後にそのNPOの代表から、自分が社長をしているB社も手伝ってと言われB社の総務経理を1人で任されています。 NPO法人Aと一般会社B(場所も別)の総務経理を一人でさせれています。B社とは雇用契約はないです。給与はNPOからのみ。これは違法ではないでしょうか? NPOのA社はB社に対し「事務委託料」を請求...

弁護士回答
    2
  • 退職後うつ病発症した場合

ベストアンサー

以前の職場で月300時間以上の労働である日突然起き上がるのが辛くなってそのまま無断で辞めてしまいました サービス業で電話受付業務だったのですが辞めた後も電話のなる音の幻聴が聞こえたり精神的に病んでしまい友人の勧めで心療内科に通った所うつ病と診断されました 働いた期間は1ヶ月半程度ですが前の会社に労災等の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最低時給と、振込時期&求人について。

ベストアンサー

最低時給が10月1日から上がりましたが、(東京都として) ①10月1日の労働日から発生ですか。11月中頃に10月分が振り込まれますがそこで1013円以上でなければ違法ですか。(遡って取り返せるのは時効ありますか) ②現在の求人広告が(1000円以上)になってますがこれも相応しくないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行について

婚姻費用が審判になりました 毎月入金はあるのですが、毎月履行勧告をしてからの入金になっています 親達に「毎月入金があるかハラハラするのなら、強制執行してしまいなさい」と言われましたが履行勧告すれば入金がある状況で強制執行をしてしまえるのでしょうか? 子供が2才と小さく体調を崩したらパートを休む事があったり、認可外保育園にしか入れない状況...

弁護士回答
    2
  • 別居、家庭内別居での生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(6歳)・夫・私の3人家族ですが食事も別で、ほぼ完全な家庭内別居が成立しています。 夫が食事を拒否し、作るのを辞めて数年経ちます。子供が挨拶をしても返事すらありません。 そんな中、夫が別居を希望しています。 フルタイムの共働きですが私一人の給与ではやっていけないため夫に生活費を入れてもらわないといけないのですが、今月から夫は入金...

弁護士回答
    4
  • 同居している妻からの養育費の請求に応じる必要はありますか

ベストアンサー

同居中の妻から養育費を3万×3人分請求されました 婚姻関係にあり同居もしているなかで養育費を請求されることはあるのでしょうか? 家族構成は 妻と3人の子ども(小6 小3 小1)の5人家族です 11月の夫婦喧嘩のあとから 私の収入は私で管理することを妻に伝えました 生活費や必要経費を支払うことを伝えましたが 妻からは受け取る意思表示はありませんでし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中貸したお金を返済させるには

一昨年結婚、昨年離婚しました。離婚の1番大きな理由は金銭トラブルです。仕事上、結婚後も別居していました。自分の方が収入が多かったのですが相手も仕事はしており、自分が元々住んでいたマンションに相手が入居し、仕事の都合で自分は別の場所を借りて住んでいました。 家賃は相手の給料だと全額は難しそうだったので半分自分が負担すると話し合いました。しかし、結局...

弁護士回答
    4
  • 労働基準監督署の是正勧告に応じない会社への対応は限られるのか?

【相談の背景】 以前相談させて頂いた続きになります。 会社に退職の意思をメールで伝え、後に内容証明郵便にて退職日 有給申請をしましたが認められないとの返答。 労働基準監督署に相談し、会社社長を呼び出し(弁護士対応)たが認めないとの事。その後郵便が届き(弁護士から) 是正勧告があっても見解は変わらないと思われる。連絡をください。と記載。 【質...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞められない?

今介護施設で正社員として働いています。 人手不足を訴え続けて1年。費用がかかるとかの事を理由に継続的な募集はしてもらえず、少ない人数でがんばってきました。 先月社員の一人が辞める事になりました。急な退職にも関わらず、すんなりと受け入れている事が不思議でしたが、今考えてみるとボーナスを支払わないつもりで退職を認めたのではないかと思います。ただの...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。遡って請求することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して14年になります。家裁で養育費1万と決めましたが支払いがあったのは最初の3ヶ月位でその後は全く支払いがありません。 最初の頃は督促していたのですが、何かに理由を付けて支払われず途中連絡が取れなくなったりして督促もしておりませんでした。 遡って請求することは可能なのでしょうか? また、その場合どのような方法になりますでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • お店でお客さんに愚痴を言うのについて

ベストアンサー

お客さんにお店の愚痴を言うのは情報リークで犯罪になりますか? お店にはそういう規律はありませんでした。 お店側にそう言われたので教えてください。

弁護士回答
    3
  • パワハラ・ボーナス不払いについて

病院理事長のパワハラとボーナス不払い。 業績不振により理事長から一方的に診療時間延長及び納得いかない場合は辞めて構わないと突然の通達。実働は変わらず8時間、残業代は出ます。 同僚が今までのパワハラ・セクハラも含めそれならば辞める良い機会だと決定ならば退職したい旨を伝えたところ激昂し1時間みんなの前で叱責されました。 そんなに働きたくないのか!全...

弁護士回答
    2
  • 無職を言いわけに支払わないのは合法?

離婚するときに、夫は無職でした、今も無職のようです。裁判官の助言もあり4カ月ほど養育費の支払いを待つことにしました。4か月後には、無職であろうとなかろうと払うということになったので、それならと思い離婚に合意したのですが、無職で収入がないので、それまでも踏み倒して、払おうとしません。実家に住み両親に食べさせていただいているようで、生活には不便して...

弁護士回答
    2
  • 養育費関連

先生方ご回答、智慧をお貸しください。 12月に養育費の調停が終わり、毎月10日に4万。振込でと決まりました。 調停の時点で10月、11月分未納の分についても2回に分け振込でと決まりました。 10月分に関しては期日通り振り込まれ、11月分も結果振り込まれましたが、最初に半分が振り込まれ親御さんが電話をしてきて、半分の額で勘弁してくれと言ってきました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 退職と有給休暇。私は有給休暇の権利を行使できますか?

ベストアンサー

現在勤務している会社に退職の申し出をしました。 退職までの間に残された有給休暇を消化したいと願い出たところ、社長に拒否されました。 いままでは、勤務日で休みを取るときには、メールなどで社長に申し出をして了解を得ていました。 有給休暇の書類はありますが使ったことはありません。 私は男性社員でタイムカードがなく、毎日の出勤や勤務時間について、細かい...

弁護士回答
    1
  • 労働時間を勝手に減らしたり店長って立場を利用したいじめ的な行為について

ベストアンサー

私はスーパーでレジ部に所属しています。半年契約で仕事しております。 昨年10月上旬で契約が切れたのですが、その時骨折していて仕事を休んでいましたので契約更新できませんでした。 ①、昨年11月中旬に復帰した時に契約更新するのかと思ってたのでハンコ持参で出勤したけど更新するって感じではなく、年末12月に契約更新者名の中に私の名前も書かれてたので、契約更新す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから