7,156件見つかりました

法律相談一覧

• 給与差押の上限以上の差押について

ベストアンサー

市民税、国保税滞納で給与差押をされ、給与32万(総支給、交通費含む)から15万ほどを引かれました。お聞きしたいのは、 1 25%以上の差押は、一人暮らしで可能なのでしょうか。 2 過剰支払い分の返金はしてもらえるのでしょうか。 3 手続きなどは必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行。裁判で二年くらいかかると聞いたことがありました。そんなにかかるのですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判になった場合一回目を無視したら強制執行なりますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の性質について

養育費はお互いの収入、子供の数・年齢によって変わってくると思うのですが、一般的に月々の収入により賄われるべきものであり、貯金に対し、徴収をかけるものではないですよね?(無論、無職・フリーターになったにも関わらず減額調停を行わなかった場合は除く)あくまで性質上の話であります。

弁護士回答
    1
  • 訴訟後の駆け込み生活保護申請は有効ですか?

ベストアンサー

訴訟を起こされて 生活保護なら支払う必要がないからと 慌てて実家を出てひとり暮らし、そこで生活保護を申請して審査が通れば それは有効でしょうか?慰謝料請求命令が出ても支払わなくて良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の決定的な証拠がもしあれば

ベストアンサー

もし、旦那と不倫相手の決定的な不貞証拠があれば、二人から確実に慰謝料とれますか? はらえない者からはとれないというのも聞いてるし実際どうなんでしょう。

弁護士回答
    3
  • 友人間の借金返済について

【相談の背景】 友人からお金を20万円借りました。 借用書も作成しておらず、 手渡しで借りました。 返すのは余裕ができてからで大丈夫と言ってくれていたので 今生活が大変なのもあり返せないまま 1年が経ってしまいました。 先日急に必要になったから 今月までに全額返して欲しいと言われました。 私はどんなにお金を用意できても 全額返済は再来月になっ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償強制執行とは?

傷害事件の被害者です。約1週間のケガを負わされ相手は罰金刑となりました。損害賠償請求で民事訴訟の予定ですが裁判で勝訴したとして、相手に資産がなく現在無職の場合は回収不可能ですか?強制執行しても無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元夫がローンを滞納、私名義の住宅に対し任意売却や競売が可能なのか教えてください。

8年前にペアローンで住宅を購入し、3年前に離婚しました。(ローンと住宅名義の割合 元夫1/3 私2/3) 離婚の際に財産分与として、ローン名義はそのままで住宅(土地・建物)はすべて私の名義としました。 住宅は売却の予定ですが、まだ売れる目処が立たない状態で、最近になって元夫のローン滞納が発覚しました。 元夫の要求は私が元夫の口座へ振込、ローンの支払...

弁護士回答
    2
  • 強制執行停止命令にも関わらず給与差押え

ベストアンサー

養育費の差押えに対して、請求権異議申し立てを行い、供託金を積んで強制執行停止命令を得て裁判所に提出しましたが、給与差押えは有効だとして会社は供託金として差押え額を供託すると言ってます。これじゃあ強制執行停止命令が反故にされているのと一緒だと思いますが、こんな事あり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞の慰謝料についてです。 間男への請求で結果150万円の判決が取れました。(ただ半年以上前のことです) ただし連絡はとれず4つの銀行口座差押えも空振りでした。 【質問1】 この場合、他にできることは財産開示か勤務先を特定するあたりでしょうか。 【質問2】 勤務先を特定できた場合、会社に一括で立替えで支払ってもらうことはできないので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ①養育費10万と審判で決定している ②収入が激減し養育費3万しか払えない月があるとする 【質問1】 ③全額を毎月入金できないと強制執行が即行われる要件になるか ④強制執行されたら10万から3万を差し引いた7万が差押え金額なのか? 将来的に債務として残存する800万全て預貯金から差押えられるのか? 【質問2】 ⑤もし強制執行で将来分の給与差押え...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の浮気で離婚します。 4歳と1歳の子どもがいます。 恥ずかしい話貯金も財産もあまりありません。 こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 養育費と借金。養育費と借金は一緒にできるのでしょうか?

7年位前に離婚をして、2人の子供を私が引き取りました。協議離婚をし公正証書で養育費を毎月6万と決め暫くは払ってくれました。2年ほどから勝手に減額し3万を振り込みしてきています。すぐに強制執行できるように公正証書には記載してありますが、相手の職場がわからずできません。2年分の未納を内容証明で送った所、結婚している間に作った借金(相手名義の借金でそれを全部...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届を提出する前に 養育費はいらないと口約束をし離婚しました その後子供のことを考え養育費が必要だと思ったので弁護士を通して相手側に請求しました 調停、審判を終え今までの滞納分と証書を作ってからの5ヶ月は支払ってもらったのですが 今日相手側の親が家に来て あの時養育費はいらないと言ったのに 払わなくてはいけないことに納得がいかな...

弁護士回答
    4
  • おそらく市役所から差押えされてしまいました。

おそらく市役所から差押えされてしまいました。 昨年自己破産が完了した者です。 市民税・国民保険料を長らく滞納していて、支払い約束をしていましたが、ずっと守れていなくて、差押えされてしまいました。 差押えされたのは預金口座です。 昨日2/26(金)夕方ごろに、預金していた残高全て(10,200円)がそのまま「差押」という名前で引かれていました。 まだ...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造、診断書偽造について。解決策などはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めたくても辞めさせてくれません。美容師なのですが、1年ほど前から辞めたいと意思表示をしているのに『恩を仇で返すつもりか』などと何かと理由をつけ脅されて、3月末まで残るよう強要されました。しかし、私は役職をアシスタントに降ろされ、オーナーは、自分のお客さんに『病気で今日は休みです。』などと伝え、別の人に担当させ、次の職場に客を連れ...

弁護士回答
    4
  • 義理の妹の窃盗罪について

義理の妹にいつの間にかキャッシュカードを盗まれ、預金を引き出されました。 警察に届けましたが、調査しますが、被害届は、銀行から出すもので貴方からは出せませんと言われてしまいましが、私から被害届を出したりすることは出来ないのでしょうか? 銀行に問い合わせたところ、ATMで引き出されており、暗証番号が合っている為、機械が騙されたということはないので...

弁護士回答
    2
  • 債務名義について

約5年放置している債務が何社かあります。 引っ越しを繰り返しておりますが、その都度住所も居住地へ移し、郵便物の転送も毎回旧住所から新居へ移してきました。 今まで裁判所からの通知がきたことがないのですが、これは債務名義がとられていない可能性が高いと判断してよろしいのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

公正証書は大体離婚するとき作成と思いますが、離婚せず、別居だけの時でも作成できますか?作成出来るなら別居時に養育費などの支払いがなくなったとき効力がありますか?

弁護士回答
    2
  • 前夫からの養育費未払いについて

約5年前に離婚する時、子供が二人いるため、二十歳になるまで養育費を払う事と、仕事や住職が変更になる場合書面にて連絡するという内容の公正証書を作りました。離婚後1年程、養育費の減額があったものの払って頂きましたが、結婚していた当時に購入した前夫名義の家を売り、仕事もやめて行方が分からないまま4年が過ぎました。現在、母子家庭で子供が小学生高学年と低...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メール

1週間前から、エロ動画サイトに登録されました。というメールが1日何件も入ります。迷惑メールと思いほっておいたら、支払いがないから裁判所に告訴しました。とメールが届きました。請求額は、25,000万円となってます。自分自身登録した覚えが一切ありません。メールには、携帯の通信会社から住所などを割り出し裁判所からのハガキを送ると書いてありました。訳がわからず...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。別居理由は妻の不倫です。 妻から離婚調停を申し込まれました。 不貞相手とは、離婚を条件に示談交渉で慰謝料を要求しましたが不成立でした。 分割払いを希望したため(調停申し込み前に) 調停の時に不貞相手も妻と同行する予定です。 調停委員に対しこの事実を話す予定です。 不貞相手が分割払いを希望した場合には、調停調書に金額を 記載...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫で慰謝料請求されました

趣味のサークルの中でダブル不倫をしてしまい相手側は離婚になり彼の奥さまから弁護士を通じ300万の慰謝料請求がきました。 私たち夫婦は結婚生活を継続することになりました。 こちらも弁護士をたて、主人も彼に慰謝料請求をしました。彼は弁護士はたてず要求通りの金額を3万ずつ9年払うと言ってます。 彼の奥さま側の弁護士とこちらの弁護士で金額の折り合いをつけてい...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚書で交わした内容を守らない場合。

離婚の際、自分達で作成した協議離婚書に 旦那が私の名義で残した支払い(借金)をするとゆう 内容に互いに同意しサインし判子を押しています。 ですが、離婚後一切借金の支払いも 養育費の支払いもありません。 市役所の無料相談の弁護士に相談しましたが 裁判をしても裁判所は支払いを命じるだけで 実際支払いをするかしないかは 結局本人次第なので弁護士に頼...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い。再度調停をするべき?

養育費の支払いがされず、一度調停をしています。 調停後、毎月振り込まれていましたが、また払われなくなりました。 この場合、また調停をしないといけないのでしょうか? 1回目の調停で養育費は1万に減額されました。 また調停をして更に減額ということもありえますか?

弁護士回答
    7
  • 勝手に出ていった妻に婚姻費用

【相談の背景】 同居2年後、結婚5年目の夫婦です。私名義の戸建て。 帰省との事で、妻が0歳の子供と実家に帰り一ヶ月がたった先日のことですが、妻の弁護士から離婚調停と婚姻費用の連絡が入り、勝手に別居がスタート。妻側には連絡は一切とれない状況です。また子供に会わせてももらえません。 既に夫婦間が破綻している事は無く、妻の帰省中も、ラインや電話で子供の...

弁護士回答
    3
  • 強制執行するにあたり管轄する裁判所について

相手の住所が分からないときは私の管轄する地方裁判所に申し立てすることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 行方不明の息子に簡易裁判所から郵便物が届きました。

ベストアンサー

行方不明の息子宛に簡易裁判所から郵便物が届きました。 郵便物には特別送達と書かれています。 中を確認した方がいいのでしょうか? それとも開封しない方がよいのでしょうか? 対処方法がわかりません。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 公正証書

消費者金融の無人機で 契約したとき 公正証書を組むことはあるのでしょうか 記憶が 薄いのですが 返済出来ない場合 判決と同じ効果があるみたいなことを言ってたような 気がします ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 友人 借金トラブル 民事訴訟についての質問

ベストアンサー

友人からお金を借りて、支払いが期日に遅れています。 月数万ずつ返せますが一括で返さないと民事訴訟を起こすと言います。 民事訴訟は会社にばれますか? 裁判は訴えられた側の近くで行われるとネットで見たのですが本当でしょうか? また分割で支払う結果にすることは可能ですか? 借りている金額が27万5千円で1ヶ月後の返済が33万6千円になります。 お手数おかけし...

弁護士回答
    1
  • 退去後の家賃請求、弁護士

【相談の背景】 1年前まで住んでいた家の家賃を8ヶ月ぐらい滞納してしまいコロナ禍の時期だったので待ってもらっていたのですが払えず退去しました。そのあと弁護士から請求書類が来たので月1万~2万づつ払うと言って4ヶ月ぐらいは支払っていたのですが、コロナになったり仕事が激減したので生活していくだけでギリギリで1万も払える状況じゃありません。また新たに書類を...

弁護士回答
    2
  • 訴訟になってからの個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人再生の手続きをしていましたが、こちらの不手際で依頼していた弁護士さんが辞任してしまいました。次の弁護士さんが見つからず訴訟になりそうです。 訴訟の提起をされてからでも個人再生の手続きはできますでしょうか? ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪から恐喝未遂⁇

知人から総額400万くらい借金しています。 先輩の立場から何とか頼み込んで借りた事もあります。LINEでのやり取りで(ぶっとばす)と送った経緯から被害届が出され先月警察署に調書を取られ書類送検されました。 昨日に検事調べがありぼろくそに罵倒され 脅迫じゃなくて恐喝未遂だと言われました。 私は少なからずとも返済をして行ってるので 普通のお金の貸し借りだ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者に貸したお金を返済してもらう方法は?

ベストアンサー

去年の4月頃に、知人が生活に困っていると言うので、助けてあげたいという気持ちで10万円を貸しました。借用書はありませんが、証拠が欲しかったので内緒で会話を録音した物を持っております。 そろそろ返済をしてもらおうと相手に連絡を取ったのですが、全然電話に出てもらえず、今度は直接家に訪問してもいつも居留守を使われており、全然返済どころか会ってさえもく...

弁護士回答
    3
  • 同僚と喧嘩に会社に責任はないのですか?

会社の同僚と口論の末、掴み合いになる喧嘩をしました。最初に掴んだのは私です。皆も止めにはいってる時、なにかにつまづき転倒。同僚は怪我をし後遺症が残る、現場復帰が出来ないとの事。揉めるきっかけになったのは同僚と社長が業務状で報告しなきゃいけない事を報告しずそれを指摘したら同僚と口論、喧嘩になったのです。 質問1 こうした場合、怪我をした直接的...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行について

4月3日付で婚姻費用の審判書が届きました。内容は私が申立をした2月分から遡って未払い分28万円(14万円×2ヶ月)と、毎月14万円を夫が支払うというものです。 これに対して夫から、一切払う気はない。不服を申し立てるというメールが届きました。 このままですと、婚姻費用を一切払ってもらえない可能性が高いので給与差押えの強制執行手続きを取りたいと思っていますが...

弁護士回答
    3
  • 浮気調査における相手の身元調査はどこまで?

旦那の浮気相手に対して慰謝料請求する為に、探偵に浮気の証拠と相手の身元調査を依頼しました。 相手女性の自宅と顔は分かりましたが、勤務先(バイトで駅ビルの中の飲食店で働いている)しか分かりませんでした。 勤務先も関係者出入り口からビルの中に入り、何十件と入っている飲食店の何処に勤務しているかは分からない、苗字だけで名前は今だ調査中(依頼から2か月以上...

弁護士回答
    2
  • それならば、、、

まずは法テラスに行って、相談したほうが良いということでしょうか?それから具体的に、住む家を探したり、自己破産やローンのことについて、相談したほうがいいでしょうか。それまでは、ローンの支払いはちゃんとしていたほうがよいですか?前に弁護士の無料相談をした時は、ローンを支払わず、もう家を出てしまったほうが良いと言われたんですが、、、。

弁護士回答
    1
  • 親族間の金銭問題について

ベストアンサー

どなたかお願いします。 私の母が、母の弟(私にとって叔父です。)に何度かお金を貸しています。毎回口約束のみで貸す母も悪いとは思うのですが、返ってきた試しがありません。 今回は、私達の生活費までも貸してしまい非常に困っています。 なんとか貸したお金を取り戻したいと思うのですが、何か良い方法はあるでしょうか? 拙い文章で申し訳ありません。

弁護士回答
    3
  • 告訴したらどうなる?それはしてはいけないことですか?

ベストアンサー

度々質問します 不倫相手を告訴しようと思っていますが、告訴をしても相手が応じてくれない場合どういう結果が待っていますか? 私がしてもらいたいのは夫と別れるので相手にも別れてもらいたいということと、精神的苦痛を味わってほしいということです。 相手は成人していますが相手の親にこのことを知らせたいと思っています。 それはしてはいけないことですか? 色...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。慰謝料を払えないと私はどうなりますか?

初めて相談させて頂きます。よろしくお願いします。私は独身で彼は妻子ある方です。最初から彼が既婚者であると知りながら不倫をし妊娠して子供を出産しました。彼は子供達の為だけに妻と同居しているだけで妻も子供達が自立するようになったら離婚すると言っていました。私が出産すると妻とは離婚するから一緒に暮らそうと言われ同棲をしています。妻にばれて私は慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料されるの?ましてや私とは一緒になれないのでしょうか?

何回もすいません。お聞きしたいのですが…質問です。1)不倫の彼と奥さんで裁判の判決がでたら離婚成立になるんでしょうか? 2)離婚した後に、彼との間に出来た子供がいる事がばれた時は、私に慰謝料請求されるんでしょうか? 3)離婚された場合、彼が子供と住む形になったら、奥さん側にも親権があるので私と結婚となると許可みたいなのが必要なのでしょうか? 4)離婚裁判で...

弁護士回答
    2
  • 求償権について

不倫相手の妻に訴訟を起こされ、判決に基づいて慰謝料を全額一括で支払いました。 不倫相手はこれまでにも妻に対して離婚調停を起こしたり、裁判の本人尋問では私の証人として出廷するなど、一貫して離婚の意志を示してきており、判決を機に別居すると言っていました。 ところが判決から半年以上たっても別居に向けて動こうとしないため、私から「はっきりしないのなら別...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の賃金未払い請求について

業務委託形式で6年働いたネイルサロンが営業不振により10月20日に閉店になります。今月分と来月分合わせると約43万の未払い金があります。これを請求することは可能でしょうか? 〇業務委託契約時の契約内容〇 ・売上の20%を家賃として譲渡 ・月末締めの翌月10日支払い ・材料費は自腹 ・ノルマや勤務時間拘束は無し 〇現在の状況〇 ・9月10日振込...

弁護士回答
    1
  • 調停調書に記載した養育費が滞ったら

ベストアンサー

調停調書に養育費に関する記載もしました。 万が一、今後滞った場合の手続きはどのようにしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の遅れについて

月末日までに養育費を支払う約束が最近、遅れて支払ってきます。元旦那に注意したところ、「支払ってないわけじゃないからいいよね」みたいなことを言われました。確かに、きちんと払ってはいますが決められた約束が守られていないので困惑しています。こういうものだと思って諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 消費者金融から差押通告書

ベストアンサー

半年以上前に消費者金融から少額訴訟をすると通知がきて少額訴訟になりました。 その際に出席できず向こう側の勝ちになりました。 長い間仕事が決まらずにいる状態で本日相手方から社内弁護士から通知書が届きました。 期日までに連絡もしくは一括返済しないと差押などの法的手続きをしますとの内容でした。 本日すぐに連絡して現在の状態などを説明いたしまし...

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払い期限、請求について

子供の養育費の件で相談させてください。 私は元妻で数年前に調停離婚をしました。 養育費は高校卒業までとし、毎月25日に5万円と決まり今まで払って貰ってきました。 今年の3月に無事卒業となるのですが、元夫からは養育費は前払いになるので3月分として2月25日に支払うのが最後だと言われました。 経済的理由を言い訳に未だに2月25日の支払いもされておりません。 お...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い

慰謝料の額が決定したとして一括で払えない場合は認めてもらえば分割で支払えると聞きました もしどうしても支払いが困難又は無理な場合はどうなってしまうのでしょうか? 申し訳なくて親や兄弟には負担をかけたくはないのですが払えない場合相手は親や兄弟に支払いを請求できるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 母の借金について

疎遠になっている親戚から母が借金をしていたことがわかりました。 そして私のところへ来て返済を迫られました。子どもと一緒にいるところへ来られ、突然のことでうまく対応できませんでした。 残りの借金の額と、通帳のコピー、連絡先を渡され、相手は帰って行きました。 母に返済の意志はあるようです。 私はこれから、どのような対応をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから