7,156件見つかりました

法律相談一覧

• 知人の借金 金銭トラブル

ベストアンサー

知り合いに、1ヶ月ほど前25万を貸したのですが 返済する気がないのか 連絡が返ってきません。 借用書なしでラインの内容と 振り込みした通帳の記帳しか 証拠がありませんが、この場合でも 少額裁判などを起こした際 返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行の権限と方法について

ベストアンサー

強制執行の権限と方法について 少額訴訟か通常訴訟(簡易裁判)で原告(当方)が勝訴し、被告(相手)に支払い命令が出たとします。 原告は弁護士に委任をしていないとします。 その場合に、相手にはいついつまでにどこの口座に振り込め みたいな形で 依頼をすると思いますが、振り込んで来ないときは強制執行をするしかないと思います。 1.裁判の結果が出たら...

弁護士回答
    9
  • 養育費払えない 自殺しかない?

ベストアンサー

8月下旬に離婚調停、養育費の額が決まりました。調停の間に養育費は未払いとなってまして今月中までに支払い命令が出てますが、支払える額ではありません。 また、私自身、離婚原因が妻の不倫で鬱病になり現在、傷病手当を頂いてて今月で退職します。次の仕事もやる気は無く毎日自殺願望しかありません。 高額な養育費を支払えるはずがありませんしもう死んでも良いかなと...

弁護士回答
    3
  • 強制執行申し立て書の記入方法について

ベストアンサー

養育費の強制執行をしようと考えてます。 先生方に伺いたいのですが、裁判所で申し立書を作成したものを頂いて、あとは自分で記入してから、再度提出するのですが、これは絶対に記入しないといけないとか、申し立書の記入で気を付ける事がありましたら、教えて頂きたいのてますが… 自分で作成した申し立書を、弁護士の先生にチェックのみして頂く事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • DV逮捕されて釈放、その後の処罰について

ベストアンサー

結婚してから数年不定期ですが、暴力、暴言、恫喝を受けてきました。 なんどもケガさせられましたが、当事住んでた警察は何もしてくれず、口のうまい主人がうまく立ち回り、逮捕されることはありませんでした。 が、数日前に夫婦喧嘩の末に殴られケガして主人が逮捕され数日後に釈放されました。 釈放される前に担当検事から電話があり、 ・逮捕されたのは初めて ・ケ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について。

養育費の強制執行手続きをしようと思っているのですが、未払い期間が2ヶ月での強制執行は、できないのでしょうか? 一度、履行勧告をしたのですが支払いがなく、その際に担当の調査官から、元夫は支払わないと言っていると連絡が来て履行勧告は終了と言われ、今後は別の方法もありますと言って強制執行のパンフレットをいただきました。また、元夫は「職を失った」と嘘の理...

弁護士回答
    2
  • 7年前に子連れ離婚をしたのですが養育費、慰謝料無し

私は前夫と姑と合わず子供を産んでも仕事をしていたのですが突然足が痛み動かなくなり病院に行くと「ストレスによる副交換神経ジフトロジ-委縮症」と言われ即入院しましたが病院に入院すると面会にも来ないでお金が無くなると取りに来るだけで退院後は動けないのに買い物他家の事を遣らないと冷たい視線で見られ私も限界だったので見切りを付け7年前に子連れ離婚をしたので...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の不貞の慰謝料請求。婚姻前からの財産がない場合。

ベストアンサー

結婚7年目の子なし妻です。 5年前に旦那の風俗店利用が発覚し、謝罪文および『今後風俗店利用を含み、浮気はしない。した場合は慰謝料を支払い速やかに離婚に同意する』という誓約書を書いてもらいました。 誓約書には、慰謝料の金額は記載なく、弁護士に相談の上支払うとされています。 現在、夫は浮気をしている可能性が高く、言い訳されないよう探偵に証拠をとっ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求を支払督促で行うことについて

ベストアンサー

交通事故にあって、物損部分は少額訴訟をおこしました。今のところ判決がでるのを待っている状態です。 相手は当初より学生であるためいくらこちらが請求しようと払うことができないので払わないと言っています。自動車保険(任意)にも未加入で車両は他人(友人)名義(幸いにも自賠責はありました)になります。 物損部分は判決できっかりいくらと出るのでその金額を請求...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の合法性と生活状況の確認についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所による強制執行について教えてください。 隣りのおばさんは70歳で96歳のお母さんの介護をしながらパート勤務をしています。 おばさんは今は家賃で部屋を借りていますが、以前は自己所有の家に住んでいました。おばさんの話によると一緒にお店を運営していた知人がお店の資金を持ち逃げし、自宅を売却し借金を返済したようです。いまは年金と少ない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融からの借金で裁判を起こされたが一括返済や利息カットの救済策はあるか?

【相談の背景】 消費者金融から借金しています。 借り入れる際の住所は実家にしていました。 返済が難しくなり、実家にも戻らず何年も住所を点々として先月実家にたまたま帰ったら令和1年に裁判を起こされていました。 元金は47万円で、遅延損害金と利息だけで130万円程になっています。 示談の場合の金額が約100万円と書いてあります。 一括では払えませんし、...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いについて。その様な時何か方法はないのでしょうか?

調停離婚しました。養育費も決まり、証書には記載してありますが、養育費が支払われなくなるのが不安です。 元夫は自分で小さな会社を経営しています。仮に強制執行をしても本人が社長なので、会社から支払われる事もない気がします。その様な時何か方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 養育費の滞納のえんちょう賠償請求のやり方教えてください

ベストアンサー

離婚して養育費の支払いを調停で毎月4万と決めました。 5か月滞納されています。 えんちょう賠償請求などできると聞きましたが やり方教えてください。

弁護士回答
    2
  • 債務を請求する手順    

ベストアンサー

裁判で、相手の債務が確定したのですが、その後の取り立て方が分かりません。 相手が任意での支払いを拒んだとき、どの様な手順でやるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産免責不許可後の個人再生手続きに関して

【相談の背景】 自己破産手続き後、裁判所から免責不許可の決定を受けました。免責不許可の理由として「浪費がほとんどである」とされましたが、実際には個人事業の運転資金や事業立ち上げのために借入をしていました。 そのため、次は個人再生手続きを検討しています。現在、負債総額は2000万〜2500万円で、内訳は以下の通りです: 消費者金融:200万円 携帯会社...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を作成したが…?口を挟んでくる以上、彼女の母親に保証人の義務を負わせる事はできませんか?

5年間、主人の従兄(当時22才)を居候させてました。 しかし、数々の裏切りで主人の間関係を壊され、数々の迷惑をかけられてきました。 そもそも居候が育った環境は、家庭環境が悪く、ほぼ小学校、中学校もまともに通わせてもらえず、一般常識も学ばず育ってきた居候なので、当初より(22才の男性でありながら)“おはようございます。おやすみなさい。や、いただきます。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 夫と別居中で婚姻費用調停中です。もうすぐ婚姻費用が審判で確定します。 【質問1】 調停で婚姻費用が決まりその後相手方が支払いを滞った場合差押えは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫した場合の慰謝料

ベストアンサー

別件で自己破産をして 奥様がいる方と不倫をして慰謝料請求されるとしたら払えるお金がない場合は差押えに なりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が支払われない場合、どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提の別居。 令和5年3月に家裁での婚姻費用分担調停が成立後、毎日執拗なメール等があり連絡手段を令和5年12月末に拒否したあと、それまで滞りなく支払われていた婚姻費が、今年の1月末に振り込まれていませんでした。 これが、故意なのか過失なのかわかりません。 このまま、支払われなくなるかもしれない不安があります。 少し様子をみてみ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したら養育費払われなくなる

ベストアンサー

質問なんですが 主人の不倫によりいずれかは離婚させられると思います。 離婚にあたって養育費、慰謝料がいずれかは払われなくと思います。 公正証書を書いても駄目な場合 なんとか保証人をつけることはできますか? 主人は年収1000万ですが私達家族にはお金を余りあげたくない人だったので離婚してしまったらすぐに払わなくなると思います。 離婚するつも...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後の慰謝料・養育費請求について

三年半程前に夫のDVを理由に裁判で離婚してます。その際に慰謝料、養育費が決定していますが、一切支払われない状態が続いています。とても素直に支払うような相手ではないのですが、支払ってもらう方法はあるのでしょうか?詳しく教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 差押え命令と任意整理について

【相談の背景】 ある消費者金融と、その他の会社から借金をしています。 昨年、その消費者金融から簡易裁判所に呼ばれ月々この額を払うということで和解しましたが、転職活動がうまくいかず支払いが滞り、債権差押命令というものが届きました。 これには以前の会社が記載されており、自分は今別の派遣会社にいます。 【質問1】 他の借金もあるためお金がなく、差し押...

弁護士回答
    4
  • 過去の養育費・婚姻費用の請求は可能でしょうか

ベストアンサー

2年前に弁護士を挟んで元夫と離婚をしました。 ただ、調停中に失踪(住所・勤務先一気に変更してくらました)したため、取り決めた婚姻費用や養育費は未払いとなっております。 つきましては下記2点質問させてください。 ①2年経った今でも請求可能でしょうか? ②可能な場合は弁護士への依頼を検討しております。 ただ、自身で振り込みに応じるタイプではなく、...

弁護士回答
    2
  • 期限内に支払いがなされないとき、強制執行が書いてあれば私の行動はどうしたらいいのか?

支払期限までに支払われない場合、どうしたらいいですか?公正証書には強制執行かいてあります。あたし名義の車を旦那に財産分与するかわりに、ローンの残りである160万もらってから、車の名義変更になるのですが、車はまだ、名義変更してないので、差し押さえれないですよね。この場合、160万回収できなかったら、車は名変しなくて、あたしがさしおさえたままでいいという...

弁護士回答
    2
  • 裁判の期日出頭について

裁判所の期日出頭日1回目答弁書出していましたので、欠席しました。2回目の期日出頭の日程が届きました。そちらも欠席するとどうなりますか? また、1回目の裁判所通知が来た際に、弁護士に相談しましたが、諸事情により来年早々に破産手続きを行う事になりそれまでの裁判や債権者からの通知は無視又は、破産しますとうまく話をする様に言われたのですが、それでも2回目...

弁護士回答
    3
  • 養育費

2004年12月に調停離婚が成立し、月々の養育費も遅れはあるものの、順調に入金されてきました。 別居〜離婚までに3年を費やした為、私の中にも時間がいろいろなこと許せるようになり、昨年夏より娘に私の友人ということで合わせるようになりました。ところが、合わせるようになったら、養育費の未納が始まり、年に1度しか記帳をしていないのですが、4月の終わりに記帳したら...

弁護士回答
    3
  • 強制執行による給与差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を一括支払いをした後に給与が差押えられていたことに気づきました。 【質問1】 一括で残額を支払ったので、給与からひかれるのはおかしいと思うのですが、返金されるのでしょうか。 【質問2】 差押えにかかった費用はこちら持ちになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中の訴状について

初めて質問させていただきます。 現在、弁護士に依頼して自己破産の申し立て中です。同時廃止でいけるとのことでしたが、7年落ちの国産車が60万程で買い取られているらしく、管財事件になりそうです。 今週裁判官との面談がありますが、本日、債権者からの 求債金 請求事件の訴状が届きました。 こちらのサ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 銀行カードローン 給与振込に使用出来ますか

個人再生手続き中です。 銀行からも借入があります。以前こちらで相談させていただいた時、銀行は保証会社からの代位弁済が済めばその口座がまた使えるようになると教えていただきました。給与振込口座に使用しているため出来るならその銀行の通帳を使用したいのですが、給与を差し押さえられたりするのでしょうか? 依頼している弁護士さんには会社に頼んで給与振込先を...

弁護士回答
    2
  • 元上司がお金を返してくれません

はじめて投稿いたします。 2008年10月に元上司から100万円を貸して欲しいといわれ、1週間後にまとめて返すとの約束を信じ、お貸ししました。 ところがそのあと期限を何度も延ばされ、挙句に私からの連絡を一切受け付けず、私の転勤も重なり、 あれから3年が経ってしまい諦めかけていましたが、最近になってその元上司の新しい携帯電話番号を知る機会ができ、連絡を入れ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

売掛金が100万ほどあり、返済が滞って半年以上になるので、訴訟を検討しています。 もちろん、通常の督促については行って来ましたが、少し強く出ると「キミのような社会常識を知らないニンゲンは初めてだ、誰も私に督促などしない」と取りつく島がありませんので、これ以上、通常の交渉は無理と判断しました。 ただ、先方は倒産はしていないものの自転車操業で、支払命...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 債務整理 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年前に自己破産しましたが、投資などの失敗で再度中小消費者金融から借金をして5社420万そのうち4件は裁判で判決が出てしまっています。現在は軽いアルバイトと傷病手当で生活しています。。.9月に結婚するのですが、嫁になる女性に知られたくありません。裁判の判決の場所は差押えしてくるのでしょうか?12月から4社とも返済も電話も怖くてしてい...

弁護士回答
    1
  • 税金の滞納処分の際の財産調査について

ベストアンサー

税金を滞納していて差押えをされそうです。 その際、財産調査があると思うのですが、それはどの程度プライバシーが守られているものなのでしょうか? 例えば、口座の情報などだけでなく、スマホの中身や、ネットの履歴までも調べられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民税の滞納による給与差押えについて

住民税の滞納で、4月から給与が差押えられることになりました。自分の責任なのでやむを得ないことではありますが、収入が半減してしまうため、あらたにアルバイトを始めました。そこで質問なのですが、5月以降、アルバイトの収入も差押えられてしまうのでしょうか?また、アルバイトの収入は差押えから除外してもらう方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と調停離婚についての違い

ベストアンサー

お世話になります。 協議離婚を考えておりましたが、埒があかないので 調停にかけようと検討しております。 1年半の婚姻生活で離婚に関しては不倫が原因ということを認めており金額も決まっています。 子供のために生命保険をかけることや 養育費の保証人のことで 話が進まず、アドバイスをいただけたらと思います。 簡潔に質問させていただきます。 ・養育費と慰謝...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は取れますか?!貰うためには何をすればいいですか?

こんにちは。上手に話すことが出来ないので伝わるかわかりませんが、一昨年バツイチの私に彼氏が出来ました。私には10歳の娘。彼もバツイチで4歳の娘がいて元奥さんが引き取っています。付き合って3ヶ月で妊娠。子供の為にも今回は諦めようと病院に行き手術の予約をし、手術の日に彼が止に。。彼の収入は約23万、養育費を払うだけで借金はないから、頑張っていけばと説得さ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求裁判しますが、被告が退職した場合の判決は?

ベストアンサー

原告の私が、旦那の不倫相手の女性に対し裁判します。不倫の慰謝料請求裁判の日時が、決行しました。日時決定後、どのようにいつ不倫相手に出廷命令が、通達されますか? そして、旦那が言うには、不倫相手は、退職予定だそうです。退職してしまった場合、判決は、どのような判決になると考えられますか? 不倫相手は、母子家庭で、マンションを購入し、仕事しないと生...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書作成済みですが、減額されてしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費公正証書を数年前に作成しました、作成した理由としては婚約破棄によるもので、認知や養育費、慰謝料の支払いを約束しました、その時は公正証書を作っておらず、認知もされず払われたのはたったの二か月、その後は仕事を辞めたと嘘をつかれ相手方は女をとっかえひっかえし遊んでいました(証拠あり)。認知、養育費、慰謝料の調停も行いましたが、デ...

弁護士回答
    3
  • 母親が元夫に100万を貸してました

母親が元夫に100万を貸していて、ちゃんと一筆も書いてあります。 ですが母親が他界をしてしまい元夫は今だに1度も支払っていません。 この貸したお金は私が取り立てる事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、以前住んでいた住所宛に債権回収会社から地裁経由で差押命令書が届きました。現在郵便局にて転送依頼しているので、転送されて来て受け取りました。借金した当時の会社名が第三債務者として記載がありました。 【質問1】 現在、法テラスにご紹介いただいた弁護士の先生にお願いし、自己破産申請手続き中です。先生に書類を送り対応していただく予...

弁護士回答
    1
  • 金融機関、消費者金融からの通知

【相談の背景】 8社からの借り入れがあり、金額も相当です。 事情があり整理も破産もできません。 3社から法的措置に移りますと言われています。 【質問1】 法的措置とは資産の差押えの事でしょうか? 【質問2】 個人資産がなく、現預金もない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税金の滞納が理由の年金差押。

ベストアンサー

私の知人が会社を経営してたものの、破産してしまい潰してしまいました。 税金の滞納があるようなのですが、それが原因で年金を差押られてるようです。 僅かな年金を更に差押られて、相当生活に困窮してるようです。 また、最近認知症の度合いも進んでるようで、仕事も出来ないようです。 そもそも税務署とは言え滞納者が生活に困窮する程に年金の差押は可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 年収3,000万+株月30万の収入で子供三人の養育費の金額

ベストアンサー

年収3,000万+株主で月30万もらってる夫。 子供は、3歳未満が三人います。 養育費は月40万もらえますか? 離婚は夫からで、離婚理由は私と義母の不仲で 義母が離婚して。と夫に迫ったためです。 義母からは私へ暴言などあります。 ボイスレコーダーの証拠もあります。 私は離婚したくありませんが 養育費をしっかり貰えるなら 離婚に応じてもいいかな。と思ってます...

弁護士回答
    2
  • 破綻していて別居6年目になっていても女性は何をしても有責性はないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 まず、現況ですが1度離婚裁判をしましたが敗訴しました。その理由については、相手方の口頭及び女性との食堂から出るところの写真により有責配偶者とされました。同時に夫婦間の破綻、婚姻関係を続けがたい重大な事由があるとの判決も貰っています。 1つ目の質問は こちらは決定的証拠もないまま有責配偶者にされ、有責配偶者からの離婚請求は認...

弁護士回答
    1
  • 借金の事。色々知りたい。

カード借金の、法的処置は裁判所からの呼び出しですか?相談には行くのですが……。

弁護士回答
    2
  • 判決で支払い命令がでてから1ヶ月異常まだ支払いが無い時は?

少額訴訟の判決で私が訴えているとおり20万円の支払い命令が相手(被告)にでました。 質問です。1ヶ月たっても支払ってくれない場合は、裁判所に電話をかけるだけで支払って貰えるのですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の支払期限を守らない場合どうしたらいいのか?

公正証書で、3月31日までに財産分与として160万円をしはらうとなっているのですが、払われない場合はどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺

ベストアンサー

質問があります。 私の母親ですが、結婚して5年近く経つ男性に騙されて2500万円近くの被害を受けています。その男性は、某大学病院の教授を偽り、遺伝性の病気を患っていると嘘をつき、最先端医療費、別住所に借りている男性名義の部屋の賃貸料、男性の生活費を支払わされ続けました。その手口は、巧妙であり、大学病院の教授であるといった証明書や郵便物等があり、とても...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害の賠償を拒否されています。

【相談の背景】 1か月前に上の階からの水漏れ被害にあいました。洗濯機の排水ホースが外れている事に気が付かず、大量の汚水が天井から降り注ぎました。管理会社が1時間後に確認に来られ、水が吹き出している状況を確認しています。4時間ほど水漏れはつづきました。キッチン、洗面所、ランドリールームの3部屋が被害にあい、家電や家具は汚水まみれ。私自身も汚水を浴びな...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金を返して欲しい

数年前に、何回かに分けて合計450万円を貸しました。借用書もありますが、平成23年の9月から平成26年8月までで717000だけ返済してきましたが、その後、連絡がとれず、連帯保証人はいないのですが、その知人の身内の方とお話をしようと思い、連絡を(本人も何かあったら弟さんにと言っていたので)とったのですが、その弟さんにも着信拒否されてしまいました。どうにか、残金を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから