6,786件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押さえについて教えて下さい。

ベストアンサー

差し押さえについてお聞きしたいです。 ・住宅ローンが30年残っている自宅は差し押さえになりますか? ・家族で使用する車がありますが自分名義であれば差し押さえになりますか? ・退職金は差し押さえになりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産の同時廃止と管財事件について

ベストアンサー

自己破産についてです この度自己破産を弁護士にお願いしていますが予め管財扱いということで60万用意してほしいと言われましたが事情により費用をまだ捻出できていません 質問ですが初めから同時廃止ということで申請はできないのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 養育費が今月分払われていません。

ベストアンサー

一昨年の8月に未婚のまま子供を産み、子供の父親と去年調停をして6月から養育費が払われていますが、今月(4月)の分が払われていません。 知り合いに聞くと相手は子持ちと結婚して3人家族になったらしいです。 月に45000円払うという約束でそのうち1万円は出産などにかかった費用で分割で払うと言った分です。 その病院代にはけたいやっかん?と言うものをつけてもらって...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの第二抵当からの差し押さえ

ベストアンサー

住宅ローンの相談です。 第二抵当の支払いが6ヶ月滞り、保証協会に移管されました。残金は660万円です。 その後、簡易裁判所から支払い督促が届きまして、異議申し立て書をこれから提出します。 第一抵当は支払い続けており残金は1050万円です。 現在の住宅の売却予想額は、約1700万円で、競売にかけると、おそらく700万円くらいではないかと思われます...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に関するご相談。

ベストアンサー

慰謝料を支払うという一筆をもらったのですが、相手に蓄えが全くありません。公正証書というものを聞いた事があるのですが、相手の今後のお給料を差し押さえる事などは可能なのでしょうか? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について(遡り分と婚姻費用と学費について)

【相談の背景】 離婚、婚姻費用分担請求を申し立て調停中です。(子供有、別居1年) 婚姻費用分担請求について質問させて下さい。 ※審判に移行中です。 ※現在算定表より低い金額を貰い、学費(私大学)は折半しています。 【質問1】 質問1:審判で承認された遡り分は、相手の預貯金がない場合等の一括が難しい場合はどのように支払われるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払えない、収支提出しなければならないのか

いつもお世話になっております。 あれから減額交渉で、あちらは、納得いかず、収支を提出しろといわれていますが、あちらとは、家が近いこともあり、提出するのは、嫌です。周りにこんだけの借金があるなどと、言われると思うと。けど、それを出してもらえないと、考慮することもできないといわれています。提出するにあたって、弁護士さんに相談したほうがいいのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の負担について

ベストアンサー

慰謝料を加害者が負担できない際に、加害者の家族の誰かに支払い能力があっても負担する必要はないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • (私は貸側です)借用書がある個人間の借金(店舗出店費用)は返済の必要が無いのでしょうか?

ベストアンサー

私は個人事業主としてお店を経営している者です。 過去に知人(男女)が私の所で働きたいといって来た際に独立したいと言っていた為、出店費用(400万円)を私から知人が借り受けた形で新しくお店を出しました。 (借用書も取っています。男性が借り、女性が連帯保証人です) 他にも色々(引越代や食材費)お金を貸しており、合計500万円程度返済してもらう予定でした...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用、分割払いについて。

ベストアンサー

お恥ずかしい話、ヤミ金に手をだしてしまいました。弁護士に依頼し、最速や支払いはストップしました。その時弁護士費用を分割払いで月三万円と約束したのですが色々な事情があり、月一万円しか払っていません。残金11万程残っています。その弁護士事務所の事務の方には事情を説明したのですが信じてもらえません。最近法的処置をとると文書で送られてきました。払う意志は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間における貸与金の早期返金請求について (金銭トラブル)

2010年1月に、知人に150万ほど金銭を貸しました。2011年から、毎月5000円~1万円の返済を約束し、返済を受けていますが、よく返済しない月があります。これについて、こちらから確認のメールをしないと、返済遅れの報告・連絡がありません。何度も「返済を遅れないように」と言っているのですが、幾度も返済をせず、遅れる連絡をしない時が続いております。 1.返済の遅...

弁護士回答
    1
  • 調停正本送達について。正本送達は何度も必要なのでしょうか?

ベストアンサー

正本送達は何度も必要なのでしょうか? 昨年離婚調停をし、養育費等の取り決めを調書にしました。 ですが、調停後わずか二ヶ月で支払いが滞り、『差し押さえの文言がないので支払う義務はない』と主張されました。 公正証書との違いを知らなかったようで、裁判所に連絡し、調書正本送達をしてもらった所支払いが再開されました。 その後は入金が確認できていますが、引...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。『パート?

離婚するにあたり主人にお願いしたんですが聞き入れてもらえず…。 今、私と長男(20)と末娘(14)は主人名義の家に住んでいます。 主人はアパートを借りてます(住所不明) 長男に残す為に8年前に購入した家はローン残高が2300万円ほど。 売却しても1200万円は負債が残ります。 ですので息子が働き出して(来春4月に就職予定)建て替える時まで私もローンを一部負担する...

弁護士回答
    2
  • 養育費。また、確実に支払いをして貰うには?

ベストアンサー

離婚するにあたり、子供の養育費の決め方。相場。どのように取り決めをすれば良いか教えて下さい。また、確実に支払いをして貰うには?どのような手続きを踏めば良いですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費について。何かいい方法はないでしょうか?

養育費の滞納が続くので、強制執行の手続きをしようと考えています。 弁護士さんに、うちでもできますが、自分でもそんなに難しくなくできますよ… と教えて頂いたのですが、直接、料金をお聞きするのが失礼だと思うので、こちらで教えて頂きたいと思いました。 強制執行の手続きを弁護士さんにお願いすると、料金はいくらかかりますか? また、相手が職場を変えた場合は、...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の書類

ベストアンサー

元旦那に養育費と慰謝料を滞納されてます。 公正証書に基づき給料差し押さえの強制執行したいとおもいますが、今私が住んでる所は公正証書を作成した役場が遠いのですが、近々用事でそこの近くにいく用事があり、公正役場などで書類を揃えてきたいとおもうのですが、どこに行きなにを揃えたらいいのかわかりません。 ネットでみると相手の会社の登記簿謄本ともあり、その土...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い能力が無かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向け妻とその代理人弁護士と話し合い中です。 離婚に向けての条件を調整しているのですが、たちまち内容証明にて算定表に基づいた婚姻費の請求が届き支払い中です。 最近の経済的事情により所得が下がってしまい今月分は要求の金額の支払いが難しく減額してもらい払いました。 この先も当面金利上昇など仕事に影響が大きく収入が下がる見通し...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえについて 損害賠償など

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償などで差し押さえされる可能性があります。 【質問1】 差し押さえは、同居人のものは対象外でしょうか。? 妻や兄弟のものはどうでしょうか? またどこまでのものが対象でしょうか。?

弁護士回答
    4
  • 個人間の手書き借用書について、請求の仕方が分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の男性に、総額で100万円貸しています。 他の女性からお金が振り込まれていることが分かり不信感があり、借用書を書いてもらいました。 メモ用紙に手書きですが。 内容は、 私の氏名様 日付 借用書 金壱百万円也 私は上記の金額を2021年日付から2021年日付までに総額壱百万円確かに借用しました。 相手の住所氏名 捺印はありませ...

弁護士回答
    7
  • 養育費の請求と相手の居場所

ベストアンサー

別れた夫から養育費を取りたいのですが、現在の住所が分かりません。勤めている会社も知りたいのですが、居場所と会社を調べる方法ありますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費はとれますか

ベストアンサー

近々離婚する予定なのですが、今現在、主人が無職です。 子供は1人、そしてお腹の中に子供がいるので私も無職です。 この場合養育費の取り決めはどうすれば良いでしょうか。 調停を行うにしても、無職だととれないと聞きました。 もし将来的に働いて、養育費が払えるようになってからじゃないと養育費を払ってもらうことはできないのでしょうか。 それから、主人...

弁護士回答
    3
  • 審判の流れと期間(婚姻費用分担請求)

ベストアンサー

婚姻費用分担調停において今回審判に移行することになりました。 当方が申立人(妻)で2歳の子供がいて監護中、相手のが収入があります。 双方弁護士がついているため、次回は代理人だけでも結構ですと言われましたが、今後はどのような流れになりますか?最終的に審判が下り支払いがされるのはいつになるのでしょうか? また調停申し立てからすでに8ヶ月が経過して婚...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。裁判所には行かずにお金を稼いで返したら?

ベストアンサー

はじめまして。私は借金を4社からしています。会社をクビになり無職です。仕事を探しながらアルバイトをしてなんとか生活をしている状況です。1度弁護士さんに利息を計算してもらっています。月々少しずつ返していくことになりましたが、その後収入がなくなり返済ができなくなりました。 1社から訴状が届き、以前法テラスで名刺を頂いた方(前とは別の方)に相談に行きました...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の可能性はあるのか?

【相談の背景】 2年前に元旦那と離婚調停で離婚しました。その時に養育費4万を支払うという約束をしました。元旦那はすぐに子連れ(今2歳)の人と付き合い同居。最近新たに子どもができて、再婚するとのこと。再婚するにあたって、養育費の減額調停をしたいと言われました。離婚前当時旦那の月収入25万。現在当時の収入より確実に増えていて再婚相手の人も働いてるので収入あ...

弁護士回答
    3
  • 息子のクレカの借金の滞納について

【相談の背景】 成人した息子が、クレカの借金を5社から総額95万円借りています。 本人はお金がないから支払いできないとの事で、5ヶ月ほど滞納しております。 【質問1】 ほっといたら、どんなふうな流れになってしまうでしょうか? 【質問2】 金額が多いので、自己破産したほうがいいのではないかと思うのですが、自己破産できる条件は、どんな条件でしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 写真がない尾行について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫での尾行について。 主人が不倫をしています。 友達に頼んで尾行をお願いしてました。 【質問1】 写真は撮れていないのですが、女性宅に入り、2〜6時間出てこなかった場合、相手がそれを不倫と認めた場合は証拠として成り立ちますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行にかかる費用負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議をしております。 公正証書の中に、「養育費の支払いが滞った場合の強制執行にかかった弁護士費用等は、支払い側が負担する」といった文言についてです。 【質問1】 司法書士の方に、それは記載できないと言われたのですが、2人の合意があっても記載する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の分割支払い

【相談の背景】 離婚は成立。私(夫)が子供の親権保有。養育費は元妻からの支払い有り。すべて審判にて決定。財産分与について審判が確定し、私(夫)が元妻へ支払うこととなりました。元妻の弁護士から5日後に支払うよう言われています。 【質問1】 財産分与審判にて命じられた金額は保有していないため、元妻の弁護士へ、分割払いの主張(支払計画書)をしても良い...

弁護士回答
    5
  • 離婚をしたいが車のローンが残っており保証人が私の妹のためどうしたら良いか悩んでます

【相談の背景】 離婚を考えているのですが旦那名義の車のローンが残ってます。 保証人が私の妹です。 一括返済は無理なのでそのまま旦那が持つことになると思うのですが金銭感覚がまともじゃない管理ができない人なので支払いを放置する可能性もあります。 【質問1】 妹に迷惑がかからない方法は無いですか? 【質問2】 仮に支払いを放置して妹に請求が来た場合...

弁護士回答
    2
  • 養育費、強制執行 送った後

【相談の背景】 養育費、強制執行について 教えてください。 相手の住所は県外です。 2回の養育費未払い。 何十回、何百回と連絡しても無視。 LINEも電話もメールも。 なので 公正役場や地方裁判所で 強制執行の書類を全て揃え 相手の住所の地方裁判所に 送りました。 恐らく家に着いたのか、 養育費は忘れていただけだ 払ったから強制執...

弁護士回答
    2
  • カード会社から訴訟を起こされた

【相談の背景】 カード会社の訴訟を起こされました。 遠方により出廷出来なく、答弁書で 分割払いの希望を出しました。 出廷出来ないので、敗訴一括請求になる様な気がしますが、 差押通知などは、カードを作った際に登録した会社宛に行きますか? 現在は退職してそちらには在籍していません。現在の会社は、カード会社に教えていません。 出廷出来ない場合、敗訴通...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の子どもの戸籍、養育費について。

【相談の背景】 離婚調停の末、離婚しました。 私と相手の間には、子どもが2人いて、調停の際に、子ども2人の親権者は私となり、相手は毎月 養育費を支払う事が決まりました。 離婚成立後、子ども達の戸籍を私の戸籍に移したのですが、相手が戸籍が移った事で子どもの氏が変わった事を良く思っていないらしく、養育費を支払いません。 私は調停で、親権者が私と決まっ...

弁護士回答
    2
  • 再婚前の未払い養育費の請求手続きについて

【相談の背景】 6年前に離婚し、公正証書を交わしていますがそれ以来一度も養育費を支払われていません。 私は昨年再婚し遠方へ転居しています。現在の配偶者と子の養子縁組は行なってないです。 口頭での請求では逃げられるので、法的に対処を予定しています。 【質問1】 公正証書は私、子供共に旧姓のままですが有効でしょうか? 【質問2】 裁判所を利用する...

弁護士回答
    1
  • 養育費、あとから未払い分をもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にてこどもが学生のうちは養育費を払うという取り決めをしています。しかし、離婚からわずか一年で経済的に借金があり養育費を払えないと言われました。 元夫は給料的には十分な額をもらっていて 収入から算定表で言えば3人で8ー10万な養育費の額がでるくらいの給料をもらっています。 こどもは間も無く成人ではありますが大学に通いまだ親の支...

弁護士回答
    3
  • 審判が出ている婚姻費用の一方的な減額

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が四人いますが妻が不倫をして、別居しました。その後不倫を認めず、妻が調停を起こし、子供四人の親権は自分。婚姻費用は10万円、離婚もしくは別居が解消するまでとの審判が決まりました。調停中は不倫に関しては反対主張がほとんど無く、しかし離婚はしたい。年金は寄こせ。家を売れ等とても建設時な内容では無く、最終的に調停は向こうが降り、二年...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を無視され続けてます

ベストアンサー

【相談の背景】 調停2回目も向こうは無断キャンセルをしました。 離婚は向こうから言ってきたのに、 ・課税証明書の提出に関しても拒否。 ・調停も無視 ・婚姻費用も養育費も支払わない ・その上、扶養から外したから保険料自分で払え。会社に連絡してきたら営業妨害で訴える。とだけ言ってきて音信不通になる 離婚が成立してない上にこのような態度をとる人です...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融が信用情報から督促する可否

【相談の背景】 過去未払いのままの消費者金融からの借り入れがあり、近く時効申し立てをします。  借り入れ当時の勤務先から転職しており、業者には住所、会社をしらせていません。 現在は別の会社で働いており信用情報上には新しい会社の情報が登録されています。 時効手続き直前に信用情報を使用して 住所や勤務先に支払い督促等される可能性について質問で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り押さえについて(給料差し押さえ)

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停にて養育費を決めました(3年前)です。その後2回も減額調停をおこしてきた元夫がいます。 しかし、2回ともに認められず取り消しをしたみたいです。そこでここにきて養育費を払ってくれなくなりました。コロナにでも感染したのか ?と少し心配してましたが、フリマアプリのアカウントを知っているので、出品しているのを確認しました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 未婚 認知 面会交流 養育費請求 借金 相続

二年間付き合っていた人との間に妊娠しました。 妊娠がわかり結婚する予定はあったのですが妊娠中に浮気、借金が発覚、精神的苦痛があり、私から別れを告げ、破局しました。 DNA鑑定は私的でしており、お互いの子であることは確実です。 相手は認知はいつでもしていいと言っています。 しかし私は認知してほしくありません。 理由は、二つあります。 一つ目は、子供...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で養育費を決めたが払えない

ベストアンサー

離婚時公正証書を取り決めしたのですが元嫁とは一切連絡が取れなくなり養育費の支払いが無理な時は話し合いで決めるとなっておりますが、母の方から電話で元嫁に、今までの6万の金額は払えないから少なくなると伝えた所、わかりましたとの返事でした。住宅の借金は給料少ない為2万毎月振込ましたが先日弁護士さんから手紙が届き、養育費を弁護士事務所に振込むようにと届き...

弁護士回答
    2
  • 国民年金の滞納で差し押さえ

ベストアンサー

年金事務所から差し押さえ予告通知書が来ました。滞納分は13ヶ月21万円です。年金事務所に電話して一括は無理なので毎月納付書で払い始めますと伝え当月分払いました。配偶者にも通知が行きましたが三年前に2人とも個人再生をしたので財産はないと伝えました。住宅ローンもまだまだ2500万位残ってます。預金もありません。このような状況でも差し押さえされるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停も無視、こちらからの連絡も無視

私と主人の間には2歳になる娘がいて、現在離婚に向けて別居中です。 養育費等々の意見が全くまとまらないのでこちらから調停を申し立てたら、家庭裁判所からの連絡を主人が無視し続けている状態で、私から主人に連絡をしても無視でラインもブロックされていて、主人の親に連絡をしても無視され続けています。 私は結婚してからずっと専業主婦で主人の口座から生活費をおろ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問です。

ベストアンサー

私と旦那はお互い再婚同士で、旦那には元嫁との間に3人の子供がいます。 今、旦那の子供(長男18歳)私の連れ子(8歳)私と旦那の子供(1歳)の5人で生活しています。 長男は元嫁の再婚相手に暴力をうけたりしてたので、旦那の所に戻ってきました。名字も住所も変えました。 旦那は去年まで個人事業主だったので毎月養育費を18万払っていました。私は長男は元嫁に養育されてい...

弁護士回答
    2
  • 身内内に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

実の兄にお金を貸したのですが、返済をいつ迄にすると言う約束を過ぎたあたりから連絡が途絶えてしまっている状態です。金額はトータル16万になります。10万は直接では無いのですが、やはり兄が実母から借金して、母の方から返して貰えず生活が厳しいと、母に貸したのですが、実兄の方にはその旨も伝えており了解を得たと思いますが…その後、直接私の方にお金を6万貸してほ...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司からの暴力

職場内で一方的な暴力を受けました。私的制裁です。鼻の骨が折れて、入院、全身麻酔による手術を行い、治療費が合計30万円ほど、仕事を5日休みました。 それが決定打になり、仕事も退職をすることになりました。(加害者のほうが立場が上のため、以後の職場で私が精神的苦痛を受ける環境になってしまったため) 示談にするのであれば、いくらまで示談金を貰えますか?...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納分について

ベストアンサー

夜分に失礼します。 養育費滞納分は病気などの理由で免除されるのでしょうか? また、減額調停で審判になった場合は滞納分免除とかなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手から養育費の支払いが遅れると連絡がきた場合、どう対応するべきでしょうか。

ベストアンサー

養育費についての質問です。 調停離婚した際、養育費は相手から毎月指定口座へ支払いと、決まりました。 しかし、先日相手からのメールで、6月分と7月分は7月2日までに支払います、と連絡がきました。 これは、相手の言われた通り、待つしかないのでしょうか。 調停の際には、相手からの支払いが遅れたら、裁判所まで申し出てください、と言われていますが...

弁護士回答
    1
  • 強制退去における裁判所の判決の効力、権限について

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いいたします。 この度、1年4か月の家賃滞納、強制退去を目的に裁判を起こしました(わたくしは原告側です)。数日後に第一回口頭弁論の予定です。 被告とは全く連絡が取れず、訴状や呼び出し状は被告の職場に送達する形で受け取りとしました。 おそらく本人は裁判にも出廷してこないと思われます。 連帯保証人とは連絡がとれており、滞納金は連帯保...

弁護士回答
    2
  • どうすればよいのかわかりません

ベストアンサー

今月から旦那名義の保険料とかは払うがそれ以外のお金は渡さないと言われたので食費はどうするの?って聞いたら自分の給料でやっていけ。お金が足りないなら朝、昼、夜働いてくれば?と言われました。子供は成人していますが一緒に暮らしています。現在 浮気した旦那から離婚調停起こされ三回目の調停が終わりました。私が離婚許否しています。食費をもらうにはどうしたらい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会時の対象者への連絡について

弁護士照会をした場合、照会先は照会があった事を対象者にこのよう な照会がありこのように回答したということを連絡しなければならな いのでしょうか。任意なのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから