法律相談一覧
-
判決後の少額回収について
ベストアンサー相談をしながら個人で小額訴訟を行なって、判決がでました。 2週間が立って、判決も成立しましたが。 ここまで着て、どうやって、回収出来るかわかりません。 すみませんが、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い義務
ベストアンサー現在離婚調停中で生後5ヶ月の子供がいます。子供には4ヶ月以上会わせてもらえていません。相手方には代理人弁護士がついており、当方はついておりません。 婚姻費用について質問です。夫婦である以上婚姻費用の支払い義務は理解しております。しかし、まだ親権者が定まっていない中で相手方の感情で一方的に子供に会わせない相手方に婚姻費用を支払う義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
組戻し依頼中
ベストアンサー振り込み口座番号を間違えて振り込み、組戻し依頼中です。 まだ銀行からの解答はありませんが、組戻しは相手の善意に よるもので拒否されることも多いという内容が多かったため、 相談しました。 今は解答をまってから考えるべきでしょうか? それとも次の段階の拒否をしたときの対応も視野にいれ 動いていたほうがいいでしょうか? 引っ越しが決まっているため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 婚姻費用差し押さえ
ベストアンサーはじめまして。婚姻費用を差し押さえたいと思っていますが旦那が行方不明です。持ち家の不動産はオーバーローンのため差し押さえができない状態です。この前家の前を通して見たら誰かに賃貸しているみたいで裁判所を通して調査をしてもらい先日回答が来ました。内容は旦那がすまないしオーバーローンのため売れもしないので無料ですんでいるとの答えでした。必ず家賃収入を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社顧問社会労務士の不正指示に対しての慰謝料請求について
会社顧問の社会労務士の指示により社長と結託し、税金逃れ(年金等)の為、私の基本給を半額近く減額し、手取りは変わらぬ様な事を、過去にも犯し、又今回実施されました。会社に対しては労基指示の下、減額不服願いを郵送し返答次第で、あっせん申請申し立ての手続きを行う予定ですが、社会労務士に対しては社労士会にしの申し立てを考えてたのですが、弁護士さんに依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者と債権差押命令のやりとり中でも、債務者本人に財産開示手続きはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 第三債務者に債権差押命令の手続きをしていますが、陳述書が来ないのでおそらく第三債務者は無視するつもりだと思います。とりあえずもう少し待つつもりですが債務者本人への対応について質問です。 【質問1】 第三債務者に債権差押命令の手続きをして送達もされましたが、取り下げをしないまま、債務者本人に財産開示手続をすることもできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟敗訴、預金差押について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟敗訴、預金差押について教えて下さい。 【質問1】 先生方は預金差押をされる際、予め23条照会とか、第三者による情報提供により、残高をある程度把握されていますか? それとも全く分からないまま差押されるのでしょうか? 【質問2】 残高がほぼ無い場合と分かっている場合でも預金差押を実行されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領している社員を懲戒解雇して民事訴訟、損害賠償請求をする予定でおります。 【質問1】 財産隠しや名義変更等されない様にこちらで手を打つにはどんな手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払い分の給料差し押さえ強制執行について
ベストアンサー養育費未払い分の強制執行についてお聞きしたいです。 ・毎月の養育費4万円 ・養育費の未払い40万円 ・相手の月給29万円(手取り23万円) ・相手の預金はほぼなし 強制執行をして給料の差し押さえを出来るのは2分の1と聞きました。 1.差し押さえて約10万円支払われて、残りの30万円(毎月どんどんプラスされていく4万円含め)は翌月の給料から、またその次の給料か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後慰謝料未払いで差し押さえ
ベストアンサーはじめまして。 8年前に協議離婚して現在は再婚してます。 離婚の際にこちらが慰謝料を支払うことで公正証書を作りました。しかし支払いが滞り放置してました。自宅に現れ全額払え、払えないなら自宅のもの全て差し押さえて持っていくと言われました。現在一括で支払えるお金はなく、分割でとお願いしましたが聞いてもらえず。 あちらには弁護士がついていて、こちらの住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の前月分が翌月に振り込まれる場合には対処できることはあるのでしょうか?
ベストアンサー調停できまった調停条項にあった【20歳に達する日の属する月まで、養育費を毎月末日限り貯金口座に振り込んで支払う。】 とはその月の末日までに振り込むとゆう意味でしょうか? また末までに支払われなく、前月分が翌月に支払われるのには何か対処する方法はあるのでしょうか? 子供の学校の積立金など支払いに間に合わなくなってきて困ってます…
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料の支払い
不倫の慰謝料を300万分割払いで決まったのですが 一年間払ってくれてたのですが最近2ヶ月間振り込みされません! 公正証書作は作ってあります!2ヶ月支払いがなければ差し押さえと契約しました!何かいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
資産がないと開き直る不倫相手から慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー主人が職場の女性と不倫をしていました。 相手は主人の一回り以上も年上で主人の職場へ派遣されてきた女性です。女性には子どもが3人おり独身でバツ2とのことです。 出会ってすぐ不倫関係となり、1年ほど続いたのち耐えきれなくなった主人から告白されました。週に3日程度会いほぼ毎回肉体関係があったそうです。薄々気づいてはいました。 耐えきれなくなった理由と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費不払いについて。その様な時何か方法はないのでしょうか?
調停離婚しました。養育費も決まり、証書には記載してありますが、養育費が支払われなくなるのが不安です。 元夫は自分で小さな会社を経営しています。仮に強制執行をしても本人が社長なので、会社から支払われる事もない気がします。その様な時何か方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事執行法197条3項
ベストアンサー【相談の背景】 民事執行法197条3項には、債務者が申立ての日前3年以内に財産開示期日においてその財産を開示した者でないこと、とあり、過去3年内に全部の財産を開示したことが実施決定前に裁判所に明らかになった場合には、申立人は、一部の財産の非開示(1号)、新たな財産の取得(2号)又は、雇用関係の終了(3号)の要件を立証する必要があり、その立証がなければ申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令書が届いた夫からの連絡に応じず、差押を進めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告、夫が被告の損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、債権差押命令申立書を裁判所に提出しました。執行対象は夫の預金で、現在第三債務者である銀行に「債権差押命令書」が送られた頃になります。 損害賠償請求は双方弁護士に依頼しました。 離婚調停は私は同じ弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
武富士 簡易裁判所からの執行文
ベストアンサー簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は、債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる。と、あります。 10年以上前に武富士でキャッシング、返済が滞ってしまい放置、裁判を起こされ8年前に判決が出たものを放置し続けています。 元金45万ほどのものが利息などで184万ほどの請求になった通知が忘れた頃にポストに入っているのをまた放置、を繰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融から
特別送達で執行文強制執行します等の用紙が 送達されました 付与の事由 承継の事実が明白 と記載されてました 強制執行で心配なのは 動産執行です 実家住みなのですが兄や両親がいます 執行官がきてもわたしはなにももってかれる財産がないので構わないのですが 家の敷地に兄が登録抹消して所有権のない自動車を駐車してます 債務者はわたしなので第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1000万円が返済期限きれても返済されません
ベストアンサー2009年の秋ごろ友人が会社設立ために1000万円を貸しました。 友人A(男53)と二人のお嬢さんをを助けたい一心で自分の加入していた外資系保険(1000万円)を解約しました。解約手数料は差し引かれましたが、友人Aと「金銭消費借契約締結書」を2009年11月1日に締結し貸与しました。 借入に関しては: 1.借入元本は、当基本保険金額である1000万円とする。 2....
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車整備工場の未払い料金を回収する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから相談がありました。 自動車整備工場を経営してますが、顧客が料金20万支払わず、少額訴訟を申立てました勝訴しました。 しかし、それでも相手支払いません。 過去勤務していたディーラーの証明、使った部品の新品証明を出したら払う等と、支払わない理由を述べてます。 部品の新品証明は無理だと思うのですが…困ってます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収票 個人再生
【相談の背景】 【背景】 現在多額の借金があり、支払いができないので個人再生をする為、現在弁護士さんに依頼してます。ただここで問題がありまして、、個人再生をするにあたり過去1年から2年分の源泉徴収票提出が必要と聞きました。 が、今から2年前に借金をする際に源泉徴収票を偽造し年収を水増しして借金をしてました。まだその源泉徴収票は 弁護士さんには提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月から別居してます。以前は婚姻費用がちゃんと支払われていました。旦那に弁護士がついてから、支払いがされなくなり、私から婚姻費用と離婚調停を申立てました。旦那も離婚したいと弁護士からは聞いています。 【質問1】 現在裁判所からの連絡を旦那と旦那弁護士は2ヶ月間無視しております。 裁判所は、旦那が弁護士が付いてることすら知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停後の支払いと抗告の影響について
【相談の背景】 婚姻費用分担調停不成立で審判が下されました。相手方は、即時抗告を考えてるようです。 審判の書類には相手方が婚姻費用を払えと記載ありました。 即時抗告が最高裁で結果が出るまで数ヶ月かかるとネットで見ましたが、その間の婚姻費用は結果が出るまで払われないのでしょうか? 抗告の結果を待つしかないのか、こちらはその間、家庭裁判所に支払われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。先日別居中の夫に婚姻費用8万円を支払うよう決まりましたが、夫は不服申立てをし6万円しか払いません。4歳と2歳の子供を抱え私も仕事をしていますが、生活は本当に厳しいです。夫の年収360万円、私は170万円です。 【質問1】 不服申立てをすれば、婚姻費用は減額出来るものなんですか?納得出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談金払ってもらえません
ベストアンサー平成31年6月に自宅内で友人の男性に 盗撮をされ、その場で警察に連絡し その後、示談金、慰謝料として50万を支払う 事を口頭で約束しました。 現在まで37万円はしっかり払って もらったのですが、最近では支払いも無く 連絡も取れないことが続き自分で 示談書を作成しサインまでもらいました。 が、それからも支払いはありません。 残金の13万円を払う期日は書面に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理失敗しての訴訟について
ベストアンサー現在任意整理を失敗しまして、破産に向けて弁護士先生を探している最中ですが、今日ローン会社から訴訟の郵便が届きました。 今から弁護士先生に依頼しても差し押さえは必須でしょうか? また、任意整理を失敗しても個人再生や破産を受けてくださる先生はいますか? 因みに任意整理は一度しか払っておらずに預貯金もまったくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込み額の支払い方法について。
恥ずかしい話ですが、婚約していた彼女から結婚資金として預かっていた貯蓄を私用で全額使い込んでしまいました。 使い込んだ額に気持ち程度の慰謝料を上乗せし、総額400万返す事になりました。 額については双方の合意があり、また非が自分にあるので払う意思もあるのですが、安月給(月18万程度)の為、分割にしたいと思っています。 彼女も初めは合意をしてくれ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
ベストアンサー夫婦喧嘩の際の暴言が耐えきれなくなり、別居したいと告げ、別居しています。 一度話し合いましたが、生活費は払わないと言ったので、婚姻費用調停を申し立てました。 相手は、戻ってこれば養ってあげる、週末婚はどう?と言って、離婚を回避し、円満になるような声をかけてきます。 その声かけを無視して何年も別居を続けることは不利ですか? 婚姻費用は貰えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税、国民健康保険等の未納の相談をさせて下さい。
ベストアンサー現在30歳の無職のです。 お恥ずかしながら今現在まで仕事についたことはなく、市県民税、国民健康保険等払ったことがありません。 今まで無職にもかかわらず、その旨を役所に申請したこともありません。 そんな私でも良いとこの度婚約をした恋人おります、その恋人に迷惑がかからない為にもしっかりしなくてはいけないと思い、恥を承知でご相談させて下さい。 1.今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返済する方法
1年程前に友達に家賃の滞納分として20万を貸したのですが、返済がありません。 メールやLINEで何時までにお金を振り込めるといったメールを最後に期日が過ぎ。催促のメールやLINEをしたのですが、返信が返って来ないので職場に行って返済を求めたのですが、借りていないと言われ困ってます。 借用書は交わしてないですが、メールやLINEのやり取りは残っています。 安くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い時履行命令について
私は調停離婚しました。 養育費未払いで先日履行命令が相手方から届きました。 私が未払いになった理由は病気で収入が安定せず未払いになってしまいました。 未払い金がとても払えない状況です。 現在月々の支払いすら困難な状況です。 調停調書には記載していないですが子供に会わせてもらえるという離婚当時の調停員さんのお話しで養育費払いますと取り決めたのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を終わらせたい。
ベストアンサー借金についてですが…正社員として12年前くらい前に仕事で失敗をして会社を解雇されました。当時ギャンブルとかの利用で金融業5社から500万と2銀行300万の借金がありましたが解雇になり仕事もなく返済出来なくなり今に至ります。たまに郵便による書面での催促が家に送られてきますが全く催促のないのもあります。裁判所からの書面が届き弁護士に二年前に相談に行くと弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費等未払いの金銭問題
ベストアンサー離婚前に約束していた生活費等の支払いが、 離婚後7ヶ月程で減額。 私名義の携帯料金も2ヶ月滞納され、私が立て替えて支払いました。 子供達が保育園に入り、私が仕事を始めるまでは養育費・生活費を入れてもらう約束でしたが、 すでに半額しか入れてもらえていない現状です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる被害届について。
前回こちらで相談させて頂いた内容の続きです。 24歳、婚姻期間半年、生後5ヶ月の子供が1人います。 旦那のDV、モラハラ、貯金の使い込みなどの理由で離婚を前提に1月中旬から別居中です。 前回先生方に頂いたアドバイスを参考に、すぐに警察に行き被害届を出し、弁護士の方に依頼をしました。 被害届については、婚姻期間中に暴力が複数回あったのですが、写真、診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから貰っていない養育費の請求について
離婚して8年、公正証書には養育費や学資保険の支払いの取り決めをして残しているのですが、支払いをしてもらった事がなく、6年ぶり位に連絡をして養育費の支払いをお願いした所、元主人には私が口約束で何か支払わなくても良い的な事を言ったのか「あなたは口頭で言った事を覚えてないのですか?」会ってもう一度話し合いますか?と強きでこられました。元主人は短気な人な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を円滑に進める為には。 今後の処理方法
相談させていただきます。 2005年開業 私は先輩(K氏)と一緒に、運送業をやっていたのですが(私が代表で)、 先輩の知り合いの方を入れて(I氏)3人で経営を行っておりました。 年齢的に私が年少の為、現場を切り盛り、K・I氏が経営をやってました。が、 K氏が勝手に融資を受けて飛んでしまい、I氏と運営することになりました。 I氏が金策関係を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうにか返済して欲しい
100万円返済して欲しい。 それまで信用出来る人だったため「それほど期間はかからずに返す」と言う言葉を信じ、1年程前に貸してしまいました。 借用証はありませんが、貸す際にやり取りしたメール・当人の口座に振り込みした際の振り込み明細は残してあります。 ですが、最近私の他にも同じ様な目にあった人がいる事を知り、連絡してみるも無視されているのか連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した場合の養育費について
ベストアンサー養育費を決めて離婚しました。3回ほどは支払われましたが、会社を解雇されたようなのです。退職金を差し押さえることはできないのでしょうか?今までは養育費の滞納はありません。一括にて受け取るなどはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務者である生活保護受給者の給料差し押さえは?
高齢+障害者の両親と病人の私の3人世帯で、生活保護を受けています。 足が不自由になったのですが一応歩けるようになったので、事務職のパートを見つけ、月収10万円ほどの収入を得ています。 心配しているのは、その給料を差し押さえられないかということです。 商売に失敗したときの借金や住宅ローンなどの債務があり、生活保護だけで生活していた頃は、それを理由に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺罪について。知人が言う詐欺罪なんですか?
ベストアンサー友達にお金を借り返済ができてない状況が続き詐欺罪になると言われたので経緯を話します。 一年前に知人に100万円を借りました。 理由は水商売をだしたくてです。 ですが、自分が病気になり、そのお金を生活費に使ってしまいました。 知人にも病院に連れてってもらったりしてたので嘘ではありません。 再度100万円を借り、物件など決まったのですが女の方が集まらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中期中絶することになります慰謝料請求できますか?
2人とも同意のうえで計画的に子供をつくりましたが、4ヶ月に入ってからおろしとほしいといわれました。私は、産みたいです。 もし中期中絶するなら慰謝料請求できますか?産んだら、養育費の請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費間接強制
数年前に協議離婚をしいました。その時に、養育費の公正証書を作成しました。この一年、養育費が滞ることが多く、現在、数か月分支払いがありません。間接強制を考えていますが、どこの裁判所に申請すればよいのでしょうか?(相手の住んでいる地方裁判所、家庭裁判所、簡易裁判所のどこに申請すればよいのでしょうか?) また、申立書の書き方が難しいのですが、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦への慰謝料請求
W不倫の末、発覚し不倫相手の旦那さんより、慰謝料請求をされました。 こちらは、夫婦関係を修復しました。相手側も夫婦関係を修復したもののその後いろいろあったようで離婚に向けて別居しています。 このような場合、妻が不倫相手である専業主婦の奥さんに慰謝料請求した場合に貯金もないような時は慰謝料は払ってもらえるのでしょうか? 結果、こちらだけが払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が別れてくれない場合の対処法
ベストアンサー主人とは不倫発覚後から別居しており、主人は不倫相手の家で同居中です。 話し合った結果、夫婦再構築しようと決まったのですが不倫相手がすんなりと別れてくれません。 逆に私とやり直すということで意地になって別れてくれません。 別れを切り出すとカッとなり「死んでやる」などと騒ぎたて、強引なことをすると何をしでかすかわからないので身動きが取れません。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中絶費用
アメリカ人の男性と関係を持ち不運にも避妊に失敗しました。 結果妊娠してしまい、その男性の合意のもと中絶しました。 行為の翌日に服用したモーニングアフターピル代と中絶費用について領収書を提示し、折半した金額を請求したところ男性も支払いに同意しました。 その男性は日本で働いてはいますがお金がないということで分割にも応じて半年が経ちましたが1円も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 一時期支払いが止まっていた養育費について。 離婚後滞りなく養育費を払い続けていましたが、大幅な収入減少と再婚相手との子も産まれ、元妻も再婚していたことから養育費の減額調停を申し立てました。養育費の減額調停中、どうしても支払えなくなり2ヶ月ほど支払っておりませんでした。 その後減額が認められてからはまた一日も遅れることなく支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...
- 弁護士回答
- 6
-
「給与 差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから