法律相談一覧
-
債務者から返済が渋る
ベストアンサー債権者です。公正役場にて証書を作成しました。けれども、債務者から毎月の返済が少なく返済されたり、返済が翌月少ししか入金なかったりと。 証書には2か月以上●万円の入金がなければ、一括請求をかけるて書いてもらいました。 ここで質問です。相手は年金受給者です。月に数回アルバイトをしているらしいんですが、毎月決まった金額が振り込みされてません。役場に行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサー住宅ローンを折半(45000円ほど)する旨を調停調書に記載し、それを破られた場合はどうなりますか? 決められたことは確定判決と同じような効果があるのは承知しております。 妻はパートなのですが給料差し押さえとかになるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から判決の通知どうしたらいい?
ベストアンサー裁判所に借金のため訴えられました。 回答弁論をF A X しました。 毎月分割りの希望で出しましたが、判決が届き、原告が分割り返済に応じないためと記載がありました。 仮執行宣言と記載もあり、どうなるのか不安です! 家庭もありどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟提起後の相手の動きについて。
ベストアンサーお世話になります。訴訟提起後の相手の動きについて質問です。以前友人が多額のお金を貸して、返済期日になっても返金してこなかったので、連絡をしたところ音信不通だったようで、一向に返す意志が感じられず、裁判に踏み切ったそうです。 初口頭弁論期日は本人が堂々と一人で出廷したそうです。 ですが、以降の弁論期日は相手の弁護士すらも被告と連絡が取れず、弁護を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの仮差押とはどのようにするのか
夫婦でローンを支払ってきた、夫名義のマンションを、別居した今、夫が勝手に売却しようとしています。 夫婦でローンを支払ってきたのに、おまえに分与する気は一切ない、とのこと。 確実に財産分与させる為に、仮差押をした方がいいと聞きましたが、 仮差押とは、どのようにするのでしょうか。 弁護士さんに頼む?費用はかかりますか? また、それは円満調停を申し立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書、離婚慰謝料、分割からの一括支払い
ベストアンサー3年前離婚の際に、慰謝料300万を分割して支払ってもらうという公正証書を作りました。 公正証書には、分割金の支払いを1回でも怠ったとき、直ちに上記慰謝料を一括して支払う。との記載があります。また、強制執行に服するという記載もあります。 しかしながら、約束より少額、数える程度しか支払われていません。私自身はこれまで数回、軽い催促の連絡をしたのみです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に貸したお金は回収出来るのでしょうか?
【相談の背景】 昨年4/21、家賃の滞納で彼女からは貸して欲しいとは言われてはいませんでしたが、切羽詰まった状態でしたので彼女に30万を貸しました(借用書はありません) 貸した日の帰宅直後に、LINEで『時間かかるけど少しずず返します。』と連絡あり。(画面保存済) 返済は、5/1(11,000円)6/3(10,500円)6/30(10,500円)が手渡しにてありました。 が、その後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝されお金を貸して、返済されません。自己破産するともいわれ、、
ベストアンサー恐喝されお金を貸して、返済されません。 数百万円です。「お金を貸さないと暴力団の父があなたをいたぶるか殺す」 と言われました。 そこでお聞きしたいのは 相手が自己破産するとも言ってきてまして、その対応についてです。 自己破産された場合は、恐喝についての損害賠償請求をしても 自己破産で裁判が止まり損害賠償請求出来なくなりますか。 もしくは、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行する際、弁護士の先生に依頼する場合
ベストアンサー離婚調停で取り決めた養育費の不払いが続いているので強制執行を考えています。調停証書の内容は、2ヶ月分未納になった時点で残りの養育費を一括で支払うと言う取り決めをしました。 今現在、私は再婚して養子縁組みをしました。おそらく相手方は知りません。もちろん相手方が知れば養子縁組みをしたことによって養育費の減額請求は免れない事は承知で質問です。 1、強制...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について(前回につづき)
旦那の不倫相手から慰謝料は払えないと言われ、その場合は、内容証明は送らずに、裁判にしたほうがいいとアドバイスをいただいたのですが、支払いができないのは、借金があり生活もいっぱいいっぱいと言ってますが、相手から、「本当に無理なので、裁判にでもして下さい」と言われましたが、なぜそんなに強気でお金に困ってるはずなのに裁判と言ったのでしょうか? 本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼からの借金返済を求める方法について相談
【相談の背景】 2年前に元彼に200万円貸しています。借用書を作り返済するのを待っていましたが、一向に返済してくれません。 今は無職でお金も一切なく返済できないと言われました。 車など財産になるような物もありません。 元彼は食べるものも無いし家も出ていかないといけないから、犯罪者になって落ちる所まで落ちてやると言ってきます。 相手の家族に言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論期日について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行ローンの未払いによる和解後に再度未払いをして裁判になってしまいました。答弁書は送っておりますが、形式的な答弁文と疑似陳述する旨を記入しました。 【質問1】 形式的な答弁文と期日に出席出来ないので即日判決が出てしまうのでは無いかと思い不安です。楽天に連絡しても判決後に差し押さえになりますと言われてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
速達で届いた訪問通知書について
ベストアンサー訪問通知書と口頭弁論調書という書類が送られてきました。 訪問通知書には、 最終貸付日:2007年2月 請求金額:前回不足金額+損害金金額(不足金額の2倍強の額) が記載されており、 口頭弁論調書には、 口頭弁論終結の日:平成23年11月 ・平成23年10月から完済するまでの間に年26.28%を支払うこと ・訴訟費用の負担 ・判決を仮に執行できる …という旨が記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談は難しいですか?
不倫相手に慰謝料を請求し、もし相手からお金持ってないから払えないと言われたらどうすれば良いですか?実際貯金がない人達はどうやって支払うのでしょうか? またこういう交渉は示談は難しいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の支払い方について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求をされて裁判までなった場合、裁判所側が下した慰謝料額は一括で払わなければならないとこちらのサイトで見たのですが、もしその慰謝料額が一括で払えないとなった場合は具体的にどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求でお金を払えない場合
ベストアンサー裁判等で損害賠償請求され、金額が決定した後、支払えるお金がなければ、それに対しての 自己破産は可能なのでしょうか? もし、相手にお金がなければ どういった対応ができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟になってからの個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー個人再生の手続きをしていましたが、こちらの不手際で依頼していた弁護士さんが辞任してしまいました。次の弁護士さんが見つからず訴訟になりそうです。 訴訟の提起をされてからでも個人再生の手続きはできますでしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押調書の債権欄に会社名が記載されていました。
ベストアンサー本日、区役所から差押調書が届きました。 2月分の33000円が未納のまま、督促状が来ていることも開封せずそのままにしてしまいました。 慌てて区役所に連絡したら、17時を過ぎていて連絡出来ませんでした。差押債権欄に主人の会社名が書かれていて、4月以降に支払われる給料の差押と書かれていました。 これはもぅ会社に通知がいってバレてしまっているのでしょうか。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い発生時期について
ベストアンサー質問があります。 離婚合意書には、養育費の支払いが10月からと記載がありますが、養育費の支払いが発生する離婚届の提出が11/14でした。 しかも、遅くなった理由は、向こうの記載ミスや書類の受け渡しの遅滞で、こちらに不備はありません。 なので、養育費の支払いは11月からにしたいと思っていますが、いかがなものでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続トラブルについて
ベストアンサー4年前に母が亡くなり、その時に母名義の定期預金が数百万円あることが分かりました。長男の兄を皆が信頼してたため、その処理を全て兄に任せてました。言われるがまま印鑑証明書を用意し、実印を押しました。それが相続についての認識はありませんでした。ただ母の名義変更の手続きをしたとしてくれたと家族皆が思ってました。私はそのお金が父のもので、高齢の父に変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料分割を立て替えてもらう時
離婚していない夫婦に対しての慰謝料240万が確定しました。 最初は減額や求償権などを主張しようと思いましたが、当方に費用もなく、彼が分割で払ってくれるというので内容をのむ事にしました。 この度、相手嫁から給料の差し押さえされました。 毎月職場が払った分を彼が私に渡してくれるそうですが、口約束では心配なので一筆書いてもらおうと思っています。 題名?や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者に対するお金の返済請求。
ベストアンサー生活保護者にお金を貸しています。 貸手に対して、法的に借金の返済請求をしたいのですが、取り立て出来るでしょうか?金額は、200万円です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこない時のとるべき行動
元彼に計600万ほど貸しています。 最後は彼の浮気で別れました。 なかなか返してもらえず、 きちんと返済の計画を決めよう、ということになり、 自分で作成した債務承認並びに債務弁済契約書を交わして、 毎月5万円の返済を約束しました。 しかし、その後も返してもらえず。 諦めずにしつこく連絡をしていると、 ちょっと待ってて、と先延ばしにされていきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件となるのか?
契約金の一部(100万円)をお支払いし、仕事を依頼したのですが、 4年経っても完成せず、しびれを切らして”○○日までに完成しない場合は、 返金と賠償請求を・・・”という合意書を締結しました。勿論双方合意のもとです。 しかし、期日になっても向こうからの連絡はなく、携帯も解約されている状況です。 このような場合の正しいアクションの方法と、警察は動いてくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の最終段階は?
ベストアンサー離婚調停で離婚が成立すると、具体的にどのような形で手続きが進んで行くのでしょうか? 養育費や面会交流の条件等、相手方に絶対に守ってもらいたい約束がある場合、誓約書のようなものを書いてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の可能性 示談の進め方
ベストアンサー債権回収は難しいのでしょうか。 民事裁判において、損害賠償請求が認められました。 その後、同事案において逮捕起訴され、現在刑事裁判が進行中です。 逮捕されてしまえば、銀行口座や資産の状況などの把握も簡単になるものなのでしょうか。 逮捕されたことが債権回収に有利に働くことはあるのでしょうか。 早く支払ってほしいです。 また、民事裁判で認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立と回収の可能性について
ベストアンサー私の独身時の貯金から妻の学費(200万円)を貸しましたが、六年が経過しますが返金がありません。 支払督促申立を行おうと考えています。 下記状況で、弁護士さんなしでも回収できますでしょうか? 妻は、当初返す旨を双方の親族に言っていましたが、学校卒業後返さなくていい。すでに主婦業と育児で返金済み。と言っており、妻の親族は、夫婦間だから返さなくていい。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行、第三債務者
養育費の強制執行をしました。 第三債務者が会社なのですが陳述書が届いて、本人が一括で支払うと言っているのでお支払いは致しません。と書いてあるのですが 本人がこの支払いを無視しているから強制執行したのです。これは会社からも支払いはしてもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の支払い義務は?
ベストアンサーお世話になります。 実は、いとこが20年前に県営住宅に入る際、保証人になりました。3年ほど前に2年間の滞納金(駐車場込みで約100万円)がたまり保証人の私のところに支払いの要請が来ました。私を保証人からはずすと言う条件で100万円を貸したつもりで完納しました。その後、毎月払っていたようでした。 その後、2年後に再婚して県営住宅から引越し民間のマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に貸したお金を返済してもらう方法は?
ベストアンサー去年の4月頃に、知人が生活に困っていると言うので、助けてあげたいという気持ちで10万円を貸しました。借用書はありませんが、証拠が欲しかったので内緒で会話を録音した物を持っております。 そろそろ返済をしてもらおうと相手に連絡を取ったのですが、全然電話に出てもらえず、今度は直接家に訪問してもいつも居留守を使われており、全然返済どころか会ってさえもく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費払わない。強制執行について。
ベストアンサー調停離婚をして養育費を取り決めもしたが養育費が支払われません。 そこで、強制執行で給料を差し押さえしようとして元旦那の会社に電話したところ働いてないと言われました。 会社によると元旦那は昨年12月から仕事にでていないとのこと。 ですが、元旦那が住んでいる家の駐車場に元会社の車が止まってました。 会社と元旦那はグルっています。(個人経営の鳶会社。従業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸金の請求について
友人に数回に分けてお金を貸しています。借用書も交わしていますが、約束通りの返済がされていません。督促して回収しているのが現状で、ここ2ヶ月間は督促しても返済がない状況です。今週は電話にもでなくなってしまいました。 法的な手続きをとろうとも考えていますが、借用書だけでは回収出来ない。公正証書がないと相手が自己破産などした場合、対抗できないと聞きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による給料やボーナス差し押さえについて
旦那が必要最低限の生活費しかくれず残りは毎月浮気相手のスナックのママに散財します。貯金もしてくれません。 私も働いてますが、バイトなので給料は少ないです。でも、生活費が足りなくなったら請求してもくれないので私が少ない稼ぎから出します。 そんな状況下で夏冬のボーナスは、大半がほとんどがそのママとの付き合いの為またその他の付き合いの為消えます。 給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の保証人について。
ベストアンサー旦那と離婚調停中です。 今住んでいるアパートの契約者は旦那名義です。 しかし、保証人が私の母親です。旦那は、勝手に出ていきました。 家賃の支払いはずっと旦那がしてくれていましたが、調停で話し合いつなかければ、家賃の支払いもしてくれなくなります。 その場合、家賃滞納の分は旦那に支払い義務があると思うのですが、滞納してて、旦那が支払いしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じないと返答したら
こんにちは。 困り果てておりまして、お知恵をどうかお貸し下さい。 3年程前に、育児ノイローゼになり自殺未遂まで追い込まれ実家に帰りました。 主人も了承済みです。 離婚前提ではなかったので婚費なども知らず、貰わないか、必要な時に3万程度貰っていました。 別居していく過程で、主人はよそよそしくなりメールなどをしても全て無視。 子供に会いに来たのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費と慰謝料
ベストアンサー未婚で出産、現在生後6カ月の子供がいます。認知なし養育費なしの状態です。出産し3カ月たったある日、私と交際する時に奥さんと離婚している。8年交際していた彼女と別れると言っていたはずなのに、その女性から連絡がありそこで離婚していなかった事その女性とは別れる話もしていない仲良くしている事を聞かされました。その女性も私が彼の子供がいる事は知りませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?
ベストアンサーお願い致します。 今主人と別居しており、子供は私がみています。 生活費を振り込むといいながらなかなか振り込んでくれず、生活していけません。 私も仕事を探したり、自宅で出来る仕事をしたりとしていますが、生活費に出来るほど稼げません。 このままでは、家賃も払えずどうしていいのかわかりません。 母子家庭になり生活を立て直して行きたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令。これらは手順として合っているのでしょうか?
先日、離婚裁判が終結致しました。 第一審を終えた後、判決の一部に不服を感じ、控訴の手続きを取りました。 しかし、その後に家族・弁護士と相談をして、控訴の取下げを致しました。 数日後、高裁より調停時の調書だけが送られて来ました。 一週間後、勤め先の会社宛てに債権差押命令が届きました。 内容は、第一審の判決から控訴取下げまでの5ヶ月間の未払い婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の年金と国民保険の滞納を 子供が受け継いでしまった場合
ベストアンサー親の税金と国民保険の滞納を 子供が受け継いでしまった場合 両方から差し押さえされると思いますが 給料も口座も全額差し押さえですか? 国民保険や税金はかなり厳しいと聞いたのですが…どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の支払い滞りと遅延について
いつもお世話になっております。 養育費について教えていただけると助かります。 今年、和解離婚をして、養育費の取り決めもしました。子供は1人で、親権は母親の私にあります。 最初の養育費は支払われたものの、次から支払いがない状態です。メールを送っても返信なく、電話も出ませんでした。 次にとるべき手段は、内容証明郵便を送ることなのかな?と思いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を起こすタイミング、強制執行について
2020/1/7に30万円を貸し、その後返済をはぐらかされ、4月に入ってからは音信不通が続いており、少額訴訟を起こしたいです。 教えて貰っていた相手の住所には、現在帰っているかもわからず、内容証明も届いていますが、全く反応無しです。ただ、実家なので人は住んでいることは確認しています。 先日、1週間ぶりに、相手の電話番号に電話を掛けましたが、「お客様の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業者が慰謝料を支払う場合、仕入代金や商材も差押の対象になりますか?
ベストアンサーこんばんは。ご相談させて下さい。 不貞の慰謝料の請求をされる可能性があります。 私は個人事業主ですが現在売上が悪く、まとまった金が用意できません。 差押される可能性のある物を教えて頂いたいです。 主にクレジットカードで商材を仕入れてフリマアプリとオークションサイトで販売しています。 売れ次第随時銀行口座に売上が入金されますが、その多くは月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料請求
不貞行為の慰謝料についてです。 夫がダブル不倫をしていました。相手の旦那さんには知らせず示談で済ませようとしたんですが、納得する金額を用意できないと言われました。相手はパート勤務です。その金額なら裁判して相手の家庭も壊してやろうと思います。 裁判所が慰謝料の判決をだしたのは絶対ですか?最後は公正証書を作成する予定です。相手の旦那の給料の差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費回収
元夫の不倫が原因で調停離婚しました。3人の子供の養育費などきちんと調停で決め離婚したのですが、一回目から未払い。離婚後会社もやめ行方不明に。最近住所と会社が判明。しかも不倫相手と一緒に暮らしていて子供もいるよう。どうにかして子供たちの養育費を回収したいのですが、一番確実な方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の不払いについて
H25.6月に、元妻の不倫相手との調停が終了し、7月中に慰謝料が振り込まれるはずでした。しかし今現在振込みがなく、また電話も着信拒否にされました。そんなところ、数日前に偶然遭遇し、払う様詰め寄ったところ、「むかつくから払う気ない」と開き直られて言われました。 調停終了後に裁判所の方から「不払いがあった際は差し押さえの手続きがとれます」と説明があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫・不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に妻の不倫を発見し、探偵社に調査依頼をして証拠を押さえました。 今後は双方に慰謝料請求をしたいと思うのですが、私の妻は預金などの資産はなく、相手の男も恐らく自分で自由になるお金はあまりないと思われます。 【質問1】 双方に資産がない場合は慰謝料請求をしても、無いところからは取れないと弁護士の方にもいわれたのですが、どうしよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪で訴えられる場合の勤務先への対応について
傷害罪で訴えられそうな場合、会社には報告しておいたほうが良いのでしょうか。また被害者に警察から勤務先を教えるなどのことはあるのでしょうか。勤務先にどう対応しておいたほうがよいのかを悩んでいます。 傷害の内容は、相手のマナー的なことに腹が立って通りすがりの人の肩を何も言わず1回殴ったというものです。その日に警察で事情聴取、釈放され、「また呼び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をもらうには
配偶者が家を出ていきました。 お金は払わないと言っており 婚姻費用を請求するつもりです。 しかし配偶者は親の会社で給料をもらっています。 今は給料としてお金をもらっておりますが、 例えばこれから先親の給料を多めにして、配偶者は親からのおこづかいとして お金をもらっていた場合などはどうなるのでしょうか。 方法はどうあれ所得なしとされるのが心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料払えなくなったら
不倫裁判で慰謝料を払う事で和解成立しています。200万円を月々3万で約5年間です。現在5回支払ったところですが、途中離婚をしアパートに引越しました。生活環境が変わり家賃等の支払いで毎月生活するのが精いっぱいです。 もう約束金額では払えません。私としては減額したいのですが。 支払いが滞った場合、相手方からどういう動きがありますか?私はどう対応したらいい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー3年程前に性的関係のあった男性から。お金を借りました。その時の口約束で利子もいらないし催促もしない。返せる時に1000円でも良いのでと言う言葉を信じてしまって借りてしまいましたが、最初は5000円づつ返していたのですが、そのうち、何のメリットもないと言われ利子の代わり月に2度 、性的関係を求められました。それを仕方なく承諾したのですが、 それから行動はエ...
- 弁護士回答
- 3
-
「給与 差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから