6,580件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げされました。逃げ得になるのか。

仕事から帰る途中、私は原付バイクで、相手側は車で信号もない交差点で、出合い頭になり、車にぶつかり、相手側の車のフロントガラスが粉々になるほどの事故でした。 当然、私も責任があるのは承知しています。 事故の時、私は原付バイクの下敷きになり、車は減速することはなく、逃げてしまいました。 しかし、目撃者の方が警察官にひき逃げをした事を証言し、相手は...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の自己破産

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 妻の不貞行為による離婚訴訟で慰謝料請求をしています。(当然、離婚) 当方に非はないので金額はともかく、慰謝料は妻が払う事は確定なのですが質問させてください。 1.離婚慰謝料確定後に、慰謝料を払いたくないからとそれだけ(慰謝料の負債)で自己破産は可能なのでしょうか? 2.仮に自己破産可能で免責された場合、不貞相...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社との分割交渉

債権回収から口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 期日には出廷が難しいので、答弁書には擬制陳述にて和解、分割をお願いしたいと記入しました。 期日まではあと2週間程です。 簡易裁判書から届いた書類に目を通すと、欠席の場合は事前に原告と相談するようにとのことだったので、勇気を反省も込めて交渉の連絡をしてみました。 当たり前ですが何故5...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で大事な事

ベストアンサー

慰謝料請求の裁判を しようと思います 不貞行為によるものです 慰謝料請求が 出来た時 忘れないようにしておく事を 教えて頂けますか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書について

お金を貸している相手から弁護士を通して借金の減額を言われ こちらにも非はありましたので 公正証書の作成を条件としたところが 連絡先 勤務先などはこちらには伝えないと弁護士を通して言ってきました この場合公正証書としての役目は果たされるのでしょうか? 逆にこの相手に対して私から仕掛ける方法はありますか? 相手の弁護士は和解出来なければ相手の委任を...

弁護士回答
    3
  • 審判の進め方

ベストアンサー

知り合いからいろいろと相談を受けており,ここに相談させていただきたく投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...

弁護士回答
    3
  • 不倫につて。彼女に会社を辞めてもらう事ができるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 主人が会社の同僚(独身)と不倫をしていました。現在は別れていると思いますが・・・ 不倫していた時期は私が大病を患い治療している最中でした。最も側にいて支えてくれるべき時に主人は不倫相手と楽しんでいたのです。数ヶ月程で私にばれて一度は別れたみたいですが(主人いわく)また後によりを戻していたのです。別れたと思っていた馬...

弁護士回答
    4
  • 生活できない。それと旦那に貸したお金は返してもらえないですか?

ベストアンサー

浮気に気づき問い詰めると事実を認めたのですが、話し合いをしてる最中に「面倒だから離婚しよう」と言いそのまま出て行ってそれから生活費は貰えていません。 私は精神的ショックで二度入院しました。 今、仕事は長期病欠を取っています。 私の貯金から旦那に500万貸していたので貯金は0です。 来月から3人の子供を抱え生活費もなくどうやって暮らして行けばいいか...

弁護士回答
    2
  • 離婚の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚をする事が決定してます 子は1人います 私は現在2月の初旬から子供を連れて実家に戻っています 養育費の件で旦那が最低でも一万五千円以上は入れるからと言いつつも未だに一度も入金はありません 私は養育費は学資保険にも加入したいので三万を要求したら旦那の親から養育費は一万で学資保険は私では信用ならないのでこちらでかけると一方的に...

弁護士回答
    6
  • 日本政策金融公庫の連帯保証人は抜けれるのか

2名の共同代表で日本政策金融公庫から3,300万円借入、今月末の残債が1,700万円残っています。 (月額返済 約47万) 質問 ①1名の代表が辞任したい旨の申し出を受けました。株は私が100%持っています。公庫には連帯保証人2名で借入をしていますが、辞任すれば1名は外して貰えるのでしょうか? (銀行の保証協会付の融資は、辞任した届出をすれば連帯保証は抜けれる旨、銀...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 急いでます!!

私は今、知人にお金を貸していて、現在は公正証書(強制執行受諾文付き)も既に作成が完了しています。 そこで質問なんですが、 1.強制執行をかけるにはどこに行って何をすればいいんでしょう? 2.返済日が30日なんですが、1日でも遅れたら執行かけていいんでしょうか? 3.もし、執行の手続きの途中で遅れた返済があったら、執行はかけられないのでしょうか? 多くの質...

弁護士回答
    5
  • 原状回復の訴訟で連帯保証人の出廷と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗物件を解約しましたが、不当な原状回復費用を請求されたので、拒否しましたが、内容証明郵便が届きました。 借主の私と連帯保証人に届いています。 解約申し込み後6ヶ月家賃を支払い、 ①敷金を賃料の3ヶ月分払いましたが、3年の契約期間内のため、違約金を敷金の50% ②鍵返却後にゴミや大工道具を少し置かせてもらっていたため、遅延損害金を賃料...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の代理人としての仕事内容

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 弁護士事務所などのホームページなどを拝見して、弁護士費用などが記載されていますが… 妻の不倫相手が弁護士を代理人として雇い、連絡がありました。 弁護士が間に入るまでは、本人と直接メールでやりとりをしていたのですが、あまりにも失礼な対応だったので知人にメールの転送役をお願いしてやりとりをしていました。 不倫相手...

弁護士回答
    6
  • 賠償を伴う離婚裁判について

ベストアンサー

離婚訴訟をするものです。 先月半ばに裁判所に提訴していただきました。 相手からのDVで後遺症を負い、賠償金を求めて裁判になります。 訴状が出来上がり確認していると、遅延損害金を年5分で支払えとありました。 これはケガをしてから、賠償金を受けとるまでに延滞金として利息を別相手から支払ってもらうということでしょうか?。 賠償金、養育費、財産分与...

弁護士回答
    6
  • 息子が自己破産に失敗した場合、亡くなった際に借金は誰に相続されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、自己破産に失敗して、亡くなれば、誰に借金が残るのか? 父、母、兄弟、祖母、認知した子がいます。 【質問1】 借金して亡くなった場合の相続人

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟、異議申し立てについて

【相談の背景】 少額訴訟、異議申し立てについて 当方少額訴訟の原告です。元妻の不倫相手に少額訴訟を起こしています。肉体関係の証拠は無かったものの、家に行っている証拠等があることから少額ですが慰謝料の支払いが認められました。 その後、被告側から異議の申し立てをされたのですが ①判決が覆る可能性はどれぐらいあるか ②判決が変わらず慰謝料の請求をしたと...

弁護士回答
    3
  • アパート家賃滞納者へのSNS,第三者を通じての対応について

【相談の背景】 アパートの大家を行っているのですが、今年から滞納が始まり滞納したままいつの間にか退去されました。契約では1年未満の短期違約金を特約にしていたのですが、滞納したまま1年が過ぎてしまいました。 【質問1】 滞納したまま1年を過ぎた場合短期違約金を請求出来ないのでしょうか。 【質問2】 この方のSNSではパチンコをして数十万使ったなどの...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。やっぱり弁護士を通してした方がいいですか?

私は9ヶ月になる1児の母です。旦那と別居して1年がたとうとしています。私の旦那は約1年前に仕事をやめてからというもの全く仕事が長続きしません。旦那は、ギャンブルが大好きで毎日のように通っています。そのせいか仕事が決まっても何かと理由をつけてすぐに休みます。子供が出来たらちょっとはしっかりしてくれるかと思ったのに、むしろダメになっていくばかりです。そ...

弁護士回答
    5
  • 携帯電話料金の未払い分

ベストアンサー

お世話になります。 身に覚えのあることなので、覚悟はしていましたが、携帯電話の未払いで某法律事務所から債権回収の受任通知が来ました。これから交渉です、逃げるつもりはありません。ただ、一度に十数万円単位の金を払える程の財力も貯蓄もありません。また、恥ずかしながら執行猶予の明けた前科持ちです、対応をしくじると法的手段を取られて檻の中に戻るようなこ...

弁護士回答
    2
  • 至急、経過について刑事告訴される可能性が高いですか?

加害者側の立場でお伺いします。事故から一年以上たちますが示談が成立してません。保険未加入で10*0。被害者側は診断書を翌日提出。実況見物を終え、しばらくして4点引きますと通知が来ました。警察側に診断書が二週間未満の為、減点だけと言われ相手も刑事告訴はしないと言っていたそうです。資力がなく相手側の賠償ができません。分割は聞き入れて貰えず強制執行されます...

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求について。その場合どう探せばいいのでしょう?

未婚で出産し、認知、養育費の件で公正証書も作っています。 ですが養育費が支払われなくなりました。 連絡をしてもつながらず。 勤め先は相手の父親がつくった会社だそうで住所がわかったので検索してみたのですが違う会社の名前がでてきたりで電話番号もわからず、調べようがありません。 その場合どう探せばいいのでしょう? 相手は家庭があるようで相手の家の住所...

弁護士回答
    9
  • (私は貸側です)借用書がある個人間の借金(店舗出店費用)は返済の必要が無いのでしょうか?

ベストアンサー

私は個人事業主としてお店を経営している者です。 過去に知人(男女)が私の所で働きたいといって来た際に独立したいと言っていた為、出店費用(400万円)を私から知人が借り受けた形で新しくお店を出しました。 (借用書も取っています。男性が借り、女性が連帯保証人です) 他にも色々(引越代や食材費)お金を貸しており、合計500万円程度返済してもらう予定でした...

弁護士回答
    3
  • 不倫[不貞あり]慰謝料裁判

生活保護受給者バツ1子供2人の女に不倫の慰謝料裁判をしたいのです。 判決が出て10年時効が延びるみたいですが、どんな理由で生活保護を受けてるか解りませんが10年あれば生活保護から脱出というのでしょうか…して働いていたら強制的に慰謝料の回収は可能ですよね? 〔相手と話しましたが話にならず示談は無理・悪いと思ってないみたいで謝罪もなく・生活保護受給者だか...

弁護士回答
    6
  • 離婚の交渉と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停についてお聞きします。夫とは別居しています。財産分与、慰謝料、養育費を請求予定です。 【質問1】 調停や日程はこちらで決めることはできるのでしょうか。仕事の都合上、◯曜日にしてほしいなど。 【質問2】 調停の前に弁護士さんに依頼して交渉してもらうには具体的にどんな交渉方法があるのでしょうか?電話のみなのでしょうか?直接、...

弁護士回答
    5
  • 不倫復縁の誓約書について

ベストアンサー

ありふれた30代夫婦の家庭です。(妻:パート主婦、夫:会社員、子:2人、住宅ローン有り) 夫の不倫が発覚し夫は離婚を希望していたが和解し復縁に向かっています。 今後の夫の不倫防止や不倫相手への慰謝料などを取り決めるにあたり、書面での約束事を交わしたいと思っています。 1.この書面は…誓約書というのでしょうか?示談書、念書などとも言われておりますが...

弁護士回答
    4
  • 夫婦共同名義の住宅ローンは離婚する時どうなりますか?

ベストアンサー

離婚を考えています 8年前に銀行でローンを組んだのですが、その際二人の収入合算で共同名義(言い方がちがうかもしれません。すいません。)で借りました。 私は家を出ていく、旦那は家に住み続けローンを一人で支払う という話になっているのですが、私はずっと家のローンの共同負債者になるんでしょうか? 銀行で旦那1人もしくは旦那と旦那の母親の合算収入で再審査し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責不許可事由について

自己破産不許可事由について ギャンブルや浪費の場合は 許可されない、と言われてますが、実際のところ どうなんでしょうか? ギャンブルや浪費は 今までの経歴(クレジットなどの明細)が不明確なため 破産者が「財産がない!お金がない!」と言いはれば済むのでしょうか? 破産希望者は、病気やギャンブルなどではなく、ただの出社拒否が理由です。 会社には嘘ついて「具合が悪い...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に責任を取らせるために今後どう対応すればよいですか?

【相談の背景】 ここ1年ほど嫁(40代)が、職場の同僚と不倫していました。(どちらも退職済)しかも息子ほど歳が離れています。嫁はその相手にお花畑状態で私と子ども4人に対する愛情などもわからない状態となっており嫁とも、話しにならず離婚前提でその不倫相手に不倫慰謝料の示談書をかかせましたが全く支払いがありません。相手は地元を離れお金を貯める為と東京にホ...

弁護士回答
    3
  • 収入減の養育費について

ベストアンサー

現在養育費の支払いをしているのですが、コロナウイルスの流行のため収入が減ってしまい養育費の支払いが難しくなっています。元妻と協議した結果それでも期限通り払えとのことでした。公正証書は作成済みです。 どうにか対処する方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交際者との金銭トラブル

お恥ずかしい話ですが、彼とは不倫の期間が半年程あり、当初から離婚する、離婚届は記入済みといわれておりました。その彼と関係を持ち始めたきっかけが、実は病気という話をされ、顔色も悪く、心配な想いからでした。 病名はCOPDと言われ、彼の症状は息切れ動悸、呼吸困難な形になり、意識を飛ばすような感じで、咳き込み出すと吐血するような感じでした。 薬も飲んでて...

弁護士回答
    7
  • 盗撮をしてしまいました。

【相談の背景】 盗撮をしてしまいました。申し訳ございません。 勾留等はされず家から警察に通いながら取り調べを受けました。 2名の方から被害届を出されたと聞きました。 貯金が1桁あるかないかくらいかしか持ち合わせておらず、示談しようにも厳しいです。 示談をせず、罰金刑になったとしても損害賠償を被害届を出している方からされる場合もあると聞きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 家族のギャンブル依存と支払い問題に関する法的相談

【相談の背景】 母親がギャンブル依存。 父親の退職金を数年で前部使ってしまった。 その事実を隠して私(子供)と折半にすると約束し自宅を購入し同居。同居後、一切、支払うことがなく住んでいた。 昔から一般的に言われている毒親で、私の行動や友人関係を制限し、思い通りにならないと暴言を言われていた。 新居には父親を住まわせないで自分の自宅のように居住。 ...

弁護士回答
    2
  • 知人と借用書問題についての裁判の可能性

【相談の背景】 知人と分割払いの借用書を交わしましたが、1回目の返済が半年過ぎても返して貰えず、その後話し合いにも応じて貰えません。 借用書の金額の内訳の立証が難しいです。 逃げられたままは、嫌なので、少しでも懲らしめたい。 【質問1】 借用書だけの証拠で裁判を起こせますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額は可能か?公正証書の影響を考える

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の公正証書を作成中です。 項目の養育費ところに四万円支払いをしなさいという文言が入っております。 【質問1】 現在彼氏があり、もし仮に養子縁組をした場合公正証書に4万円と記載されてしまえば、減額できませんか? 【質問2】 養育費の減額ができる場合、 再婚した時に養子縁組をしたかどうかの確認方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 親権が外れた後の養育費について

【相談の背景】 父親による子の連れ去りで別居し、3年前に離婚調停が成立、3人の子の親権者は父親になりました。 この度成人した長男から、父親と同居している家を出て母親である私の家で生活したいと連絡がありました。長男が家を出る理由は父親との不仲です。 長男は現在大学生ですが、離婚時の取り決めで、養育費について大学を卒業までとなっており、これまで滞り...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が振り込まれなかった場合の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と相手女性に、去年から不倫の慰謝料を分割払いで支払ってもらっています。 いつもは月初めに振り込まれていたのですがまだ入金がなく、このまま支払いの確認が取れない場合の督促など方法や流れなどを教えていただきたいです。 支払い日の指定はなく、今まで問題なく振り込まれていたので、多分今月中には振り込まれるとは思うのですが念のため知っ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停にて離婚の約束をした場合。

【相談の背景】 離婚調停中。相手が有責配偶者。すぐの離婚を希望されている。私はしたくないが相場より多い慰謝料、養育費を提示されている。いま年中の子どもがいてあと一年で幼稚園卒園なのであと一年だけ離婚を待つと言ってくれている。それに同意する予定だが今無職でそれまでに仕事と住まいが決まるか不安でまだ約束するのは迷っている。 しかしこれ以上離婚を引き...

弁護士回答
    3
  • 不倫の相場額をはいくらくらいですか

【相談の背景】 婚姻13年 幼い子供3人 10歳未満 不倫され、相手の女性に主人とは二度と関わらないようにと誓約書を書かせました。弁護士通じてです。 なのに、約束破り不貞関係をしつづけ、2年間の不倫です。 夫婦関係は、主人から暴力や浮気ばかりで喧嘩は絶えませんでしたが、同じ屋根の下では、暮らしており会話も喧嘩以外は普通でした。 離婚はしません。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後、親権を取られた娘に面会したい(父親)

私は昨年離婚しました。 元妻の宗教が原因で元妻が私の両親に娘を会わさないと言い張りお互いの家族間が上手くいかなくなり離婚する事になりました。 離婚の際、娘に面会をさせて欲しいと持ちかけていますが、それはまた後日夫婦間で進めて下さいと弁護士に言われ、後日元妻へ持ちかけましたが弁護士に相談すると言ったきり数ヶ月返答がありません。 養育費の振り込み...

弁護士回答
    4
  • お金を返してくれない相手との少額訴訟

ベストアンサー

遠方に住む知り合いにお金を貸しましたが、約束の日を過ぎても返ってきません。 連絡手段であるLINEも無視。内容証明郵便で催告書を自宅に送りましたが、これも無視され、手元に戻ってきてしまいました。 悪意ある行為に対し、少額訴訟の手続きを取るとLINEしたところ、相手から慌てて返事が返ってきました。 催告書は送る前にLINEで写真を添付しており、相手は内容を知...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて教えて下さい!

ベストアンサー

17歳の時に未婚で子供を産みました。 相手も未成年だった為私の両親、相手方両親共に家庭裁判所で認知と養育費毎月2万の請求をして決まりました。 その後2年後にその方と復縁しましたが暴力を振るわれる毎日が続き2年で別れましたがその後養育費の支払いも滞ってます。 一緒に生活はしていませんでしたが、お付き合いしていた時の養育費は要らないのですが、別れてからの...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

8年前に前妻と離婚した夫と、6年前に結婚しました。 前妻には子が3人、こちらには子が1人です。 調停離婚の際に決められた養育費は6万、今まではほぼ滞りなく支払いをしてきました。 しかし夫が年収300万を切ることもあり、(前妻は年収はパートで120万程度)税金などを支払うことが難しくなっています。 よって扶養家族が増えたことを理由に減額調停を起こそうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 通知書

夫婦生活破綻してると思っていた人と二ヶ月くらい不倫をしていました。 相手の奥様から関係を切ることと300万の慰謝料請求をされてしまいました。 法律事務所を通して通知書がきました。 10日以内に振り込まないと法的手続きしますとのことです。 ちなみに私はシングルマザーで二人の子がいます。 元旦那に借金作られ、私は自己破産の手続き中です。 まずなにか...

弁護士回答
    5
  • 貸金庫の中身の差押え

ベストアンサー

相手が銀行に貸金庫を借りています。 貸金庫の中身を差押えするにはどうすればよいですか。

弁護士回答
    6
  • 違約金・解除料金が高額なため一括返済できないのですが、分割にも応じてくれません。

ベストアンサー

今現在自動車をリース契約していますが、事情により契約を解除する事になりました。 それにあたって契約の違約金並びに解除料金を一括で請求され、払えません。 その旨リース会社に話した所『2.3回に分けて払ってもらう事は可能ですが、、、』という事でしたがそれでも払えない為、再度その旨伝えた所『法的な措置を、、、』と言われました。 その法的な手段を取られても...

弁護士回答
    3
  • 借金をしてでも婚姻費用は支払う必要があるのか

ベストアンサー

今妻と離婚調停を行っています。 いま妻と別居をしており、6歳の子供が1人います。 婚姻費用として(妻が年収400万円 私が650万円)私としては、5万円を支払うと提示しています。 ただ妻としては、養育費・婚姻費用算定表基に8万円を請求しています。 私は家のローン・家賃(家から出て借りています)・必要生活費・婚姻費用・前妻の子に対する養育費を...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約において、訴訟・遅延利息請求・破産された場合

ベストアンサー

個人間で金銭消費貸借契約(300万円以上、利息15%の3年払い)を交わしましたが、初回は1週間遅れ、二回目は1ヶ月遅れ、三回目は5ヶ月遅れ、四回目は1ヶ月遅れでしたが、現在は5ヶ月目の滞納に突入しています。いずれの遅延に対しても契約書上は、延滞利息を18%と設けておりますが、延滞利息はもらっていません。 ・質問1:訴訟を考えておりますが、まずは支払い督促を書面...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求後について。支払してもらえないんですか?

ベストアンサー

慰謝料請求後について教えてください。 旦那の不倫相手に慰謝料請求を考えてます。 早ければ年内です。 ①もし、不倫相手がそんなのお金ないから支払できないと言ってきたらどうなりますか? 支払してもらえないんですか? ②不倫相手が支払できないからと旦那に全額支払してと言ったとして、旦那もそんなの支払できないと言った場合、でも判決で支払なさいと決ま...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の回収について

去年の年末から知人にお金を合計126万円程貸していて、その返済に関する質問です。 最初は信用していたので借用書もなく手渡しでお金を貸してしまい、返し始めるという時期になってからトラブル続きです。 まずお互いが合意して決めた月額の返済金額を期日までに払わない。 返済の話や相手に都合の悪い話になるとメールの返事が来ず、電話も全くとりません。 「来月...

弁護士回答
    4
  • 公正証書。またそれは話し合いによるものなのでしょうか?

昨年12月に離婚が成立しました。合意書の養育費について、20歳までの支払いが記入されており、大学進学の場合は協議して決定するとあります。 今月になり、先方代理人より大学進学の場合は養育費の支払いを延長するという公正証書を作成したいとの通知がありした。 そこで質問です。 1、先方より依頼があった場合、公正証書は絶対に作成しなければならないのでしょう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから