6,580件見つかりました

法律相談一覧

• 調停で決めた養育費などが守られてません。

ベストアンサー

昨年10月に養育費の減額と財産分与について調停で、取り決めました。養育費は、11月分から滞り、現在まで払われていません。通帳の明細を確認すると1年前の4月分が払われていませんでした。これは一昨年の調停で決めた分ですが、これも請求できますか?また、こどもの学資保険の名義変更をすることになりましたが、連絡がありません。その他の財産分与で決めたことも、全く...

弁護士回答
    6
  • 元夫の車ローンの保証人です きちんと支払わせるにはどうすればいいですか?

元夫の車購入ローンの保証人になっています。 現在、支払い状況が悪く私に請求が来ています。 私は再婚し1歳にもならない子供がいて専業主婦です。 当然こちらで支払う事になれば今の夫に払ってもらう事になります。 元夫の現状 ・正社員で働いていて30万近く給料を稼いでいる ・再婚したらしくもうすぐ子供が生まれる ・出産費用がかかるので余計なお金は使えないと...

弁護士回答
    1
  • 不倫にて裁判を起こされる予定です。判決が出るまでどれくらいの期間が掛かりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内にて不倫をし、奥様から慰謝料500万円の裁判を起こされる予定です。 相手婚姻歴2年、子どもひとり、離婚予定なし、不貞期間半年、週に一回会っていました。 最初に来る答弁書と言うのは、一応提出する予定で、それ以降は出廷しない予定です。 【質問1】 答弁書を提出しない場合は500万円で、判決がなされますか?それとも離婚しない事や、...

弁護士回答
    3
  • 通信記録保持警告が来ました

ベストアンサー

通信記録保持計画書 覚えのない請求が1週間前からかなりのメールが来ます。 私の名前、住所、電話番号が載ってます 架空請求だと思いますが、電話がきたり、自宅に来たりする可能性はありますか? 私には家族がいます。心配です

弁護士回答
    6
  • 小規模個人再生(債権者について)

ベストアンサー

私は現在、以下のとおり、借金合計2150万円あります。 ※カッコ内はそれぞれの保証会社です。  ・A銀行(信用保証会社A)・・・1300万円  ・B銀行(銀行系カードローンB)・・・360万円  ・クレジットカード会社C(保証会社も同じ)・・・350万円  ・消費者金融D(銀行系保証会社D)・・・40万円  ・消費者金融E(保証会社も同じ)・・・50万円  ・信販会社F(保証会社も同じ)...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人(個人)が法人を作った場合の連帯保証範囲

私個人が父の会社の連帯保証人になっています。 父の会社とは無関係な私の個人事業を法人化した場合、連帯保証の範囲は法人化した事業にも及ぶのでしょうか。 法人化した事業の運営状況によるのであれば、状況別の事例をご紹介いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産・管財事件 困っています。裁判所の命令なのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産で開始決定が出ましたが、管財事件として扱われました。1回目の債権者会議も終了しましたが、管財人から、"成人している子供(同居)の携帯電話料金と奨学金の返済を行っているのは不適当なので、その分は子供に請求して破産財団に組み入れます。子供に請求してほしくなければ、1か月以内にあなたが財団に払い戻ししなさい。”と言われています。病気が原因で生活が...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証での支払い拒否後の流れ

親のマンション購入時、私が連帯保証人に入っています。 親からの同居要求を断ったことにより、報復措置として、マンションのローン返済を私に負担させるようです。 事情がまともではないため、有償の法律相談所で弁護士に相談した結果、下記の対応をすれば良い旨のアドバイスを頂きました。 ※マンションの時価がローン残高を超えていることを前提にします。 「銀行...

弁護士回答
    4
  • 生活保護費や障害年金は強制執行される?パソコンやプリンターは安全?

【相談の背景】 生活保護の受給者です。訴訟上の救助で10万円ほど猶予してもらいましたが、本案で敗訴が確定してしまい、現在裁判所の方から請求が来ているところです。最終的には強制執行になるものと思われますが、生活保護受給者も強制執行されてしまうのでしょうか?  めぼしい財産は豪華なデスクトップ型パソコン(ワープロ、表計算、メールはもちろんテレビが見...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の延滞について。そのような場合どうすればいいですか?

三菱UFJ銀行カードローンで、250万の借金があります! 現在1ヶ月返済を延滞しているのですが、本日利息分のみの返済を相談したところ、それは、無理と言うわれ、できなければ一括請求の書面を送る と言うれ困ってます! そのような場合どうすればいいですか? 来週月曜日なら、必ず返済額を入金できるのに承諾してくれません! 一括請求なんかされても払えるわけがない...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で夫が自営業の場合

ベストアンサー

離婚調停で夫に婚姻費用や養育費、慰謝料の支払いが命じられても、申告を誤魔化し貯金も無く、通帳にお金も入れず家に隠されたら、どんなに夫が有責でも泣き寝入りするしかないという事ですか? せめて慰謝料だけでも全額払って貰う策などあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟、判決後は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で敗訴しました。控訴審の判決が約3週間前に出ております。 男女間のトラブルです。私が被告です。本人訴訟にて一審は私の前面勝訴でしたが、控訴審で逆転敗訴しました。 相手側は代理人が付いています。 【質問1】 控訴審結審後、相手方からは何の連絡もありません。通常は請求書のようなものが送られてくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停で決定した養育費が回収できない時はどうすればいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚するかもしれません。 夫年収1230万 私は働いておらず所得証明書等は0円になっています。 親権は私がもちます。2歳と5歳の子供がいます。 こちらで養育費の質問をさせていただいた時に2人の先生方から、養育費は20~23万貰えるのではないかと回答を頂きました。 相手が払えない(払う余裕はある。) と言った場合、調停を起こすと...

弁護士回答
    7
  • 商品の代金を払わない友人への催促

ベストアンサー

【相談の背景】 ある新品商品を友人に渡しました。 様々な理由を付けてその代金の支払いを拒みます。その場で分かる(バレル)嘘まで付いて支払いをしません。共通の知人にも私の催促行為を批判している程です。 思い返してみると、初めから払う意思がないことに気づきました。(騙し盗られたと言えます) 先方に、弁護士先生からどんな催促が可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における和解は?

現在、離婚訴訟中で当方原告,妻被告 妻の不貞行為による離婚訴訟ですが、不貞行為については複数の男と関係を持っていましたが今回発覚した1人は認めたもののその他4名については完全否認していました。 当方が、証拠資料を提出すると要約すべての人間と関係があったことを認めました。 不貞行為の関係は以下の通りです。 Aとは、数年前に不定が発覚し話合いで縁...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費について

子供の養育費について教えて下さい 6年ほど前に離婚し養育費の調停も行い、毎月5万円の養育費を20歳の誕生月まで支払うと決まり毎月受け取っていました。 元主人より面会の調停もされ、子供はとても嫌っていて嫌と言ったのですが、DVがあった訳でもなく仕方なく元主人と月に1回会わせていました。 21年の夏に、私が腰を悪くして仕事が困難になった事があり、その時に元...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 財産分与 退職金

【相談の背景】 離婚裁判にて 退職金も財産分与に該当するので 退職金規定があるのであれば提出するように言われています 【質問1】 まだ定年まで 約15年ありますが まだもらってもいない、退職金を財産分与として払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な養育費の支払い停止

養育費の一方的な支払い停止について相談をしたいのでよろしくお願いします。 離婚後、1度養育費の振込がありましたがすぐに減額調停をしてきました。 その減額調停で減額が決まったのですが、またすぐに病気で療養して会社を休むから最大半年は養育費の支払いを停止するというメールが来ました。 減額調停時に病気で治療費などがかかるとは言っていたのですが、診断書も...

弁護士回答
    4
  • 個人再生申請時の住宅ローンについて

おはようございます。 個人再生についてご相談させていただきます。 住宅ローンを妻と二人で組んでいます。割合は私が2/3妻が1/3です。 この場合、私だけではなく妻も個人再生の手続きをしなければならないのでしょうか? また、今後公務員として採用が決まっています。採用通知には「社会通念上ふさわしくないと思われることが発覚した場合採用を取り消す」と記載され...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

認知と養育費は払ってもらってるのですが、公正証書作成が途中で終わっており、もう関わりたくないので、早く終わりたいので、ラインは勝手にブロックをし、メールにて公正証書作成を早くしたいのと相手は同じ会社なので辞める約束をしてるのでいつ辞めるの追記してほしい事。その旨を連絡しました。それでも返事がないので、同じ勤め先でもあるので、上長もしくは人事の人...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に訴状されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です 当方、入院中のため 自己破産の書類は4月になります。 司法書士にも伝えてあり 承諾してます。 本日、東京簡易裁判所から訴状が届きました。 司法書士に伝えますが 明日になります。 このあと、どうなってしまうか 今知りたいので弁護士の方 教えて下さい。 前提として、転職をしているため、 債権者は職場を知りませ...

弁護士回答
    2
  • 増額された養育費の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停で増額が決まり、こちらが申し立てた時点から今まで(1年ほどあります)の差額も相手方から支払われることになりました。 調停条項には、差額分は決定が出た日限り(つまり、早急にということと理解しています)支払うようにとの指示がありましたが、相手方弁護士から、差額分は今後1年かけて分割払いにしたい、という相談がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の日程についての連絡

夫が今度裁判にかかるのですが、私の職場が、旦那さんの裁判はいつなのかしつこく聞いてきます。私は裁判には関わらないのですが、あなたの家庭の事だからと、把握したがります。 私は何度もまだ決まっていませんなど報告はしてきましたし、なにか分かれば連絡しますと伝えたのですが、一方的にまだかまだかと聞かれうんざりです。裁判の日程については本当にまだ決まって...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 親権者変更 元旦那

ベストアンサー

私は去年の9月に離婚しました。 離婚した理由は私への性的DVや子供に対する厳しすぎる身勝手なしつけなどです。私はそんな毎日に嫌気がさし娘を連れて別居しました。そして2週間後に帰ると離婚届がおいてあり、置き手紙に親権を譲るかわりに養育費は一切払わない、月に1度泊まりで面会する事などが書いてありました。私は一刻も早く離婚したかったので置いてあった離婚届...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産相続と慰謝料について

旦那と協議離婚で話を進めていますが、少し気になる事があるのでお力を貸して頂ければと思います。 今現在夫の実家にて暮らしています。子供は1歳未満と2歳になる子を私が引き取り養育費などを決め夫の実家に私達が住み夫が出て行く形で話をしました。 財産分与はオーバーローンの車だけなので、無し。 1年前に不倫をし、その時は離婚はせず相手から150万の慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 胎児認知後の養育費の支払いについて

ベストアンサー

娘が身ごもってしまい、双方共に結婚の希望がなく、相手方に胎児認知をする場合、調停しかないとなると、相手も養育費がこちらの希望額が払えないケースや、相場より低くなる場合、娘も蓄えなどありません。調停で相手方に支払いの義務として、例えば子供が20歳になるまでに全額支払うようにとか出来るのでしょうか。調停などに至らない場合、相手の親が慰謝料も含めて支払...

弁護士回答
    3
  • 破産(同時廃止)申立前に訴状がきた場合

ベストアンサー

自己破産(同時廃止)の申立を自分で行おうとしているものです。 様々の書類を作成していますが、申立までに時間が掛かってしまい、債権者(裁判所)から訴状が送られてきました。 1回目の口頭弁論は回答書と欠席の事由を送りましたが、次に出頭期日呼出状が届きました。 その期日までに申立ができない場合はどのように対処したら良いのかお教えください。

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額をしたいのですが

5年前に調停離婚し、二年前まで月五万円を支払っておりました。前妻が再婚し養子縁組したことを知らされず払っていたため、減額の連絡をしました。 調停をするなら住所を教えてほしいとも、 ですが連絡はきませんでした。 それ以降は未払いです。 こちらも再婚し、1子が生まれる予定なのですが、減額調停を行う場合弁護士さんにお願いすると費用はどのくらいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 【借金】彼の親の借金ついて(彼:連帯保証人)

ベストアンサー

結婚を考えている彼がいるのですが彼の親には借金があるようで、返済を彼が中心となって行っているこ とがわかりました。 別れるつもりはなく、何とか協力して返済できる方法を考えたいと思っております。 今知っている状況は以下の通りです。  ■金額:4,000万円  ■債務者:彼の父(70歳前後、パートには出ていると言っているが定かではない)  ■連帯保証人:彼...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する慰謝料、養育費について

離婚をする予定です。もう時期2歳になる娘がいます。 離婚をしたいと言われました。もう限界だとの事。労いが足らずお金の事を言われるのが嫌だったの事。 私も今仕事をしており、9時から5時まで働き、育児と家事をやっておりました。 四ヶ月かぐらい前から夜中家を空け寝に帰って来る日々が続きました。時間としては22時から2時ぐらいまででした。休みの日も家族と過ご...

弁護士回答
    2
  • 元妻が再婚した場合、養育費は支払わなくても良いのか?

ベストアンサー

元妻が再婚したため、養育費の支払いを止めると連絡した所、「貴方の子供なのだから、支払うのが義務。支払いを止めたら即差押する。」と脅され参っています。 情報共有サイトでの回答も支払う、払わないと半々で、判断に困っております。 支払い続けるベキでしょうか? 因みに、再婚相手は会社員で一定の収入があり、子供達も籍に入れているようです。

弁護士回答
    4
  • 支払われなく足りていない生活費の請求について

婚費、離婚調停中なのですが、申し立てから今まで支払ってもらえず、足りていない生活費を請求したいと思っています。 この場合、 婚費調停のなかでの話し合いで請求になるのか? 離婚調停での財産分与にあたるのか、そこでの請求なのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 別居を迫られました。今後離婚になった際慰謝料請求できますか?

今後離婚になった際慰謝料請求できますか? 1年前から離婚を迫られ拒否しています。理由は性格の不一致だそうです。これまでの話し合いで旦那から、引っ越し費用、慰謝料として100万は渡す。それ以上は出さない、それ以上なら弁護士を雇うと言われていました。 今、今月中に家の解約するつもりなので家と仕事を探してくれ、100万はもう用意できます。と言われました。この...

弁護士回答
    3
  • 無収入の夫から慰謝料、養育費は?

旦那が、2年前に会社を辞めて、自営を始めましたが、今だにうまくいっていません。会社を辞めた時には、1年以内には、会社勤めつるよりも収入が増えるから、と言ってました。今に至るまでにも、○○まで頑張るから!と言ってるけど、一向に良くなる気配なし。小さい子どもの保育園代や家賃、公共料金等は、全て、私が支払ってます。私は、会社員です。2年も全く収入がなく、バ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求について

加害者とその家族と一切連絡つかなくなりました。 自己破産するような、資力のない相手なので、裁判にして債務名義を得ても紙切れになると思います。最悪、訴訟になりますが、まずは 調停をして、勤め先を教えてもらってから、公正証書にしたいと思ってるのですが、質問1、履行されない場合は公正証書をもって強制執行出来ますよね? 質問2、もし自己破産されても、免責...

弁護士回答
    5
  • 離婚で公正証書作成済みですが、慰謝料が支払われません

公正証書作成後、夫から慰謝料が払われていません。次の支払い月を滞った時は、強制執行に移ることができますが、夫が新しい女性と引っ越しをしようとしているという噂を共通の友人から聞きました。公正証書を作成しても、職場を変えられたり、住所が分からないと請求出来ないと聞きましたが、慰謝料逃れが本当なら、私はどのように動けばいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • W不倫 内縁の妻からの慰謝料請求について

私は内縁の妻です。 内縁の夫が既婚女性と不倫しました。 不倫の経緯は、女性から、(女性の)旦那のDVをラブホテルで相談したいと、女性主導で始まっており、3ヶ月の期間に12回の不貞行為がありました。双方、認めています。 その間、相手女性側で、浮気と女性自身の消費者金融による借金が旦那さんにバレ、元々のDVなどもあった事から、相手夫婦は離婚に至りま...

弁護士回答
    2
  • 給料差し止めについて。

ベストアンサー

同じような質問申し訳ありません。 以前調停離婚をし、慰謝料を払っている夫ですが、 前回分1度入金をしなかったら会社に給料4分の1差し止めが裁判所からきたそうです。 相手からの催促も督促もなく、いきなり会社に差し止めがいってしまうものなのでしょうか? 前回の未払い分を一括で払えば取り下げてもらえるのでしょうか? 相手が着信拒否してるようで困っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料を無視するとどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を3年していて不倫相手の嫁に 起訴されました。 起訴の前に弁護士を通して示談の話がありましたが、話し合いの途中で無視をして放置しました そしたら起訴され、裁判所からの呼び出しも無視しました。 そしたら判決が決まり、 220万円の損害賠償 49万円の遅延損害金 を請求されています。 遅延損害金とは何でしょうか? あと弁護士から支払い...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が借金を返済してくれません

ベストアンサー

弁護士さんに相談となると金銭的に支払いもできなくて相談に行けていないのですが相手がまだ返済してくれず困っています。返済してくれないなら上司に相談するよ?と言ったら、死ぬと言い出しました。会社も休んだりします。 相談するよ?との発言が良くないのも以前聞いたのですが、もうどうしたらいいのか分からず言ってしまいました。 もうどうしたらいいのか分かり...

弁護士回答
    6
  • 賃金未払い 自己破産するしかないですか?

ベストアンサー

個人自営業をしております。 従業員の賃金未払いがあり、払う意思はありますが、金額が高く、払える金額を提示しても折り合いがつきません。1000万ぐらいの金額です。 労働基準局に行くと言われています。 ①労働基準監督署が来た場合どうなりますか? ②賃金建て替え制度を使用すると請求は国からくるのですか? その時払えないなら? ③払えないなら自己破産するしかな...

弁護士回答
    4
  • 判決後の少額回収について

ベストアンサー

相談をしながら個人で小額訴訟を行なって、判決がでました。 2週間が立って、判決も成立しましたが。 ここまで着て、どうやって、回収出来るかわかりません。 すみませんが、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について。

ベストアンサー

以前は子供2人で1万の養育費を貰っていましたが支払われなくなったので調停をしています。 だけど2回目の期日にも出てこず、病気だし 無職だと主張していますが結婚している時も収入が上がってこない会社に勤めていたので今もそこに勤めていると思います。ですが確実にそこの会社に勤めているとは言えません。このような場合、相手の収入が分からないと養育費は貰えないの...

弁護士回答
    5
  • 賃貸の連帯保証人の解除をする方法は全くないでしょうか。

ベストアンサー

離婚して、私は実家(他府県にあります)に戻ったのですが、 元夫は以前のマンションに住んでおり、そこの連帯保証人が私の母親になってます。 離婚の際には保証人の変更をしようと思い、 管理会社に依頼したところ、大家さんの了承は得られたのですが、元夫が書類を返送せず、そこで止まってしまった状態です。(当時は代わりの保証人がいるなどと言ってましたが、恐...

弁護士回答
    6
  • 支払督促の訴状が不送達の場合の対応について

ベストアンサー

商品代金の支払督促について、ご質問いたします。 通信販売で商品を販売しています。初めて注文してきた相手が商品代金を入金してきません。 何度もメールや電話で連絡をしましたが、法的措置という文言を出しても返信すらしてきません。 最終的に簡易裁判所に支払督促の訴状を出しましたが、裁判所から相手が不在で不送達との通知が届きました。こちらのアクションに対...

弁護士回答
    5
  • 私名義の携帯代を別れた彼氏が支払ってくれません

1度別れた彼と2年後に復縁しました。 復縁する半年前に彼は高額窃盗で逮捕され、保護観察付き執行猶予の判決を受けました。 逮捕から釈放まで4ヶ月かかり、その間携帯電話を強制解約され、仕事が決まり仕事でどうしても携帯電話が必要、毎月必ず携帯代を払うから、と頼まれ私名義で携帯電話を契約しました。 ところが今年1月から8月までの間に2回しか支払われず、8万円、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の調停について

ベストアンサー

協議離婚をしましたが、 調停で養育費等きめたいと、連絡がありました わたしは、調停にいく気力がありません。 行かないと、不利なことはありますか? 兄は、行く必要ないといっています。

弁護士回答
    6
  • ご解答どうかお願いいたします。

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 今日弁護士と契約を結んだのですが、負けるのはもちろんのこと、減額もそんなにできない。 私の言いたいことをあまり主張してくれなさそうです。 ですが、和解したほうがいいと、和解の方向で話をすすめることになりましたが、和解と裁判ではどちらのほうがいいのでしょうか? 和解案として、40万円提示しましたが、相手は...

弁護士回答
    6
  • 同時に訴訟した場合。

ベストアンサー

なかなか示談に応じないので、やむおえなく不倫相手と旦那に訴訟をしようと思っています。 ①訴訟をしたら記録に乗りますか? ②判決までいかずに訴訟の中で和解をする比率高いですか? よくわからないのですが 同時に訴訟した場合、 ③訴訟の中の和解で求償権は存在するんですか? 示談時とは違い同時に訴訟だから相手の女性は求償権使えませんか? ④また、...

弁護士回答
    14
  • お金のない相手から不貞慰謝料は取れるか

ベストアンサー

夫55歳が不貞を行い、離婚をしました。 相手は20歳の大学生です。相手に300万の慰謝料請求しましたが、相手方は弁護士に依頼しました。相手方弁護士より支払い能力もなく、親にも頼れないので、不貞を主導した、元夫から慰謝料を取るように検討するようにとの手紙が届きました。勿論、元夫からも償うとの話しはありますが、相手方が全く払わないと言うことがまかり通るので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから