法律相談一覧
-
少額訴訟につい
ベストアンサー昨日の最後の質問の回答がなかったので気になって入力しています。すいません。同じ質問で。 在籍の確認、証拠不十分なんですが、そして働いた日にちも曖昧です。 一応来月司法書士の無料相談があるのでいってみようと思ってます。 これでも内容証明は送ったほうがいいですか普通の配達記録ではだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 配偶者の通帳提出
ベストアンサー自己破産の申し立てまえの家計簿をつけている段階です。 わたしの通帳のコピーは過去2年分提出しておりますが、配偶者の通帳はまだ提出が必要とは言われておりません。 この先、配偶者の通帳はすべて提出しなくてはいけないでしょうか? 弁護士に委任してから、配偶者の口座に競馬の履歴があります。今計算したところ、収支はプラスでしたが、その事が私の免責不任可にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か任意売却か。養育義務を終えた後の養育費代わりの住宅ローン
ベストアンサー17年前に離婚する際、子供達の養育費代わりに子供達が20歳になるまでの約束で住宅ローンを私が払い20歳以降は元妻が払うと云う約束の上、離婚しました。ローンの名義、家屋の名義とも私になっております。子供達が20歳を迎えて調停で今後は元妻が払うがローンの書き換えはせず私の口座に元妻が振り込みように話が付きましたが、もう既に子供達はそこに住んでないよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手に生活費を払わなかった場合、別居時に慰謝料請求されますか?
昨年から同棲している女性、シングルマザーがいます。 自分が借りた部屋に一緒にすんで、家賃や光熱費、生活費は自分が負担するスタンスで初めました。 しかし、生活がくるしくなり、このまま生活できない状況、数ヵ月にわたり彼女の生活費は渡せない状況になり、うまくいかず、彼女も実家が近いので、最近は部屋に帰って来なくなりました。 ただ、荷物は置いたままです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の悪質な裏切り!離婚・慰謝料 永年の悩み解決をさせてください
ベストアンサー多忙な先生方、お世話になります。 交際期間も含め連れ添って33年目の夫婦の離婚・慰謝料の相談です。 昨年夏に、主人が行っている複数プレイの写真・動画・メールのやり取りを見つけ、女がいる事を問いただしたところ家を出ると逆切れされました。女がいるとは認めず遊びの一点張りです。 15年程前に浮気疑惑がありうやむやにされていて、数年後にPCより当時の情事写真が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の働いている職場の労働問題について
今の職場で働いて約10になりますが6年前から1度も昇給なし、残業代なし、交通費なし、ボーナスなし、退職金制度なしで日給制で仕事をしています。 社長(女)1人、従業員は主人を含めて2人(男)の職場で業種は建設現場の足場、組立解体作業です。 同じ時期に入社した従業員は昇給しているのに主人には昇給がありません。 従業員の子供を保育園に入所出来るように従業員の奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げされました。逃げ得になるのか。
仕事から帰る途中、私は原付バイクで、相手側は車で信号もない交差点で、出合い頭になり、車にぶつかり、相手側の車のフロントガラスが粉々になるほどの事故でした。 当然、私も責任があるのは承知しています。 事故の時、私は原付バイクの下敷きになり、車は減速することはなく、逃げてしまいました。 しかし、目撃者の方が警察官にひき逃げをした事を証言し、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の相当額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚慰謝料について 1人目の妊娠している時から首を絞められるなどの暴力があり、それが原因か1人目は2ヶ月早産でした。 出産してからも変わらず何度か警察のお世話になりました。離婚を検討していたのですがその話を出すと喧嘩になり暴力になりました。 夜を断ると暴力になるので従っていました。 2人目が出来て妊娠中は暴力は一切ありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料手渡しなのに、領収書を請求された。
ベストアンサー給料を手渡しでもらいました。 その後、会社の業務に必要な家電を購入する金であることを告げられ領収書を請求されました。 これは応じる必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費
お父さんから兄貴と自分の二人分ある時からもらっていません 何百万と残っています 家庭裁判所で決めております 先日メールを無視されるので電話をすると途中で電話を切られ電話とメールを拒否られております こうなった場合家庭裁判所か弁護士さんに相続したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えと返済が同タイミングのとき
ベストアンサー【相談の背景】 差押えについて気になり調べていたところ、差押えは本人に連絡がないまま行われると知りました。 【質問1】 差押えの連絡が会社や銀行にいっても、ほぼ同時に支払っていれば差押えは止まるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の養育費の計算方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停がはじまったのですが 生活保護の場合(受け取るほう)はどうやって計算されますか? いちお弁護士ついてるんですが生活保護の場合どうなるんだろう?とよくわかってませんでした(;_;) 相手は年収407万で未婚、私は生活保護で、0歳です。 【質問1】 生活保護受給者の養育費について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料逃げられない方法
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が発覚。女性は旦那の会社の部下で、発覚後、退職。私は彼女に300万の慰謝料請求をし、示談書を公正証書にしました。期日は2ヶ月後です。 【質問1】 旦那の不倫相手に慰謝料請求。期日が2ヶ月後と長いために、公正証書にした。彼女の現在の住所、電話番号は把握しておりますが、引っ越しなどされ逃げられないか心配です。確実に支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や不貞行為の回収する方法
【相談の背景】 婚姻費用の強制執行をする際、 財産開示手続ではなく 第三者からの情報手続きをしたいです。 理由は強制執行されるまでお金を払わず、 相手は裁判という場でも幾度となく嘘ついてきた人です。 だから財産開示手続きをすると無駄な気がします。 【質問1】 判決→第三者からの情報手続き→返事きたらすぐ強制執行はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告を受けたのですが、受け入れる場合どうすればよいのか
11日30日に派遣先から派遣会社の自分の担当に解雇通知が来ました。 内容は勤務態度があまりよくないので(仕事中にスマホ、居眠りなど)12月11日まで出勤してもらって十二月末までの残りは六割保証でという内容です。ちなみに仕事ノルマや内容で支障をきたしたことはありません。 自分はこの会社に十三ヶ月働いていて、八ヶ月前から夜勤固定で働いています。 解雇自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算出について教えてください。
ベストアンサー養育費の請求について教えてください。 15才の子供が1人、14才までの子供が3人います。現在もまだ婚姻関係は続いています。 1年前に妻側から離婚を申し出され4ヶ月前に協議を行い条件を決め妻が出ていきました。 親権は全員、夫の私 養育費の金額は位ぐらいで請求することが可能でしょうか。 私の年収は780万円、妻の年収は200万円です。 よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務が5~6ヵ月の場合の就業や傷病手当てについて
ベストアンサー傷病手当てなどの仕組みが少し、複雑でご相談させてください。 友人からの相談です。職場の上司からハラスメント行為を受け、心療内科に通院して、今月末で退職になります。 約5~6ヵ月の勤務でその心療内科に通った日付や証明などがある同期間の場合は、傷病手当ては認められるのでしょうか。 また、このような場合に当てはまる手当てなどはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停後の私立の学費について
ベストアンサー相談になります。 •現状 調停離婚(2016年9月成立) 元妻が子供(長男18才、長女15才)の親権をもつ。 長男が私立高校に通っていることから、養育費とは別に私立の学費を私が負担することを調停事項に記載 長女は公立の学校のため、養育費のみ 子供達とは面会していない •相談内容 元妻の知り合いから、聞いたところによると、長男が私立の高校を辞めて、2017年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判中のアルバイトについて
ベストアンサー労働審判中のアルバイトは申告制なのでしょうか? それとも審判官から聞かれるのでしょうか? 相手側(会社)から生活費をどのように工面していたか開示するように要求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についておしえてください
認知してもらってますが、きちんと形に残したくおもっています。子供は四才です。彼の収入は月100万ぐらいですが、住宅ローンとか仕事の借金とかで60万ぐらいしはらいがあります。あと、別れた奥さんにも慰謝料はらっておられるなか、養育費とゆうのは借金など考慮したうえで決められるのでしょうか。もう、定年まで七年ぐらいしかありませんので、きちんと、してほしいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と同棲している旦那への裁判について
ベストアンサー不倫して、失踪して、不倫相手とこそこそ家をかりている旦那にたいして嫁であるわたしができる法的手段はどんなものがありますでしょうか? ちなみに不倫相手は代理人を立て、夫に騙されておつきあいをしていた為慰謝料は払いませんと言っております。 今家をかりて一緒に買い物して帰ってくるところなども証拠があります。 住所などはまだわたしと生活してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押さえ命令について。
養育費未払いの為、1日に直接強制しに行きました。その日の内に手続きできました。 本日、第三債務者からの陳述書が届きました。支払ってはくれるのですが、12月分から支払います。と記載されていました。私としては、11月分から支払ってもらいたいのですが、不可能なのでしょうか? お給料は毎月25日です。間に合わないということでしょうか? 直接第三債務者に連絡して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫に別居中の婚姻費用を払ってもらう方法は?
ベストアンサー主人は株式会社の1人だけの代表取締役で、不動産会社を経営(賃料など収益物件多数所有)、規模は中小企業です。経営状態は良好。 まだ1歳の子供を連れて別居しています。 婚姻費用調停を申し立て、金額も決定したんですが、支払わず再三の督促にも応じてくれません。 支払いたくないので財産全てを隠し、主人名義で不動産は所有しておらず、預貯金もわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「月給制 月給20万」と雇用契約書に書かれている場合、週40時間以上勤務させても残業代は不要か?
月給制 月給20万円との雇用契約を結びました。 1カ月 20日労働の日もあれば、1か月22日労働の日もあります。 1か月の就業日数が22日だったとき。 週40時間を超える労働日が出てきます。 月給制では、「1カ月の就労に対して、基本給を支給する」と就業規則に書いています。 22日労働で月から土曜日迄働く週が出てきます。 つまり、1週間48時間となり、週40時間を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後和解内容が不履行
和解内容が履行されず困っています。裁判で長期化し挙句和解で不履行状況。相手側の不誠実さに振り回されています。私はますます許せなくなり、解決策を考える日々です。不履行の損害請求の場合、和解調書があるわけなのですぐに裁判ですか。それとも何か対策方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
即決和解か異議申し立て、
家賃滞納の支払督促の相手から分割払いのお願い連絡が裁判所にありました 調べてみると即決和解という手続きもあるそうですが、支払督促手続き中でもその手続きを とれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知 養育費
4才になる子供の父親に認知と養育費を貰う為にどうしたらいいかわからないし 貰えるかもわかりません 詳しくわかる方よろしくお願いします 子供の父親とは同じ職場で働いていたのですが 妊娠して6か月ぐらいの時に 会社の人間関係を理由に 精神の病気になったと言い出し 転勤願いを出して 異動することになり 私と一緒に入社した子と私も 辞めなければいけなくなりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
宜しくお願いします、昨年末に業務上横領が国税が入り発覚しました、建設業の会社で、金属類をスクラップとして売ってしまいました、運転手4人の横領ですが、自分も4人の1人です、横領の金額がおよそ700万円です、1月に会社で家族と共に会社側との話し合いで警察には届けないと言う話です、それで会社側は自分達が売った材料を買う為銀行から4千万円かりて中古材料を大量に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当てに関して。自:解雇日はいつなんですか?
今月1日に正社員で採用されて5日から勤務したのですが 勤務は【月曜〜土曜】日曜・祝日休み 一昨日(26日)になって社長から突然 【申し訳ないけど俺の判断では、君はこの仕事 (業種)に向いて無いと思うから今日(26日)又は 今月いっぱい(31日)で辞めてもらいたい。 若いから他の仕事(業種)もあって直ぐに見つかる(求人が)だろうし】 最初面接の時には【最初の3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用高等裁判所から決定通知書
ベストアンサー婚姻費用の事で、即時抗告をされ高等裁判所から決定通知書が届き、主文の所に117万6000円を支払えと書いてありますがこれは必ず支払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の家について。
主人の一軒家があります。名義なんですが、半分が主人の父で、半分が主人です。主人から教育費と生活費を頂いてませんので、もし支払うとなれば、この家を売ってでもお金にして頂く事は、出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済
私○は毎月〇日までに○万ずつ○に返済します。という借用書を書いてもらってはいるのですが、もし返済が滞った場合どういう手段があるか教えてください。あと借用書の書き方で必ず書かなければいけない事などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職と自己破産を考えています
ベストアンサーお世話になります。 現在、私の状況は下記の通りです。 ○債務 奨学金→残り300万ほど クレジットカード(生活費、買物等)→50万ほど ローン(エステ)→100万弱 ○仕事 給料→年収総額450万強 備考→激務 ○家庭 家族→独身、別居の母、兄弟あり 備考→母が難病で介護が必要 激務で身体を壊し気味、かつ母が障害者で要介護なので、転職したいと考えています。 でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カード不正利用と貸付金の回収について、警察や会社に相談すべきか、弁護士を立てて裁判を考慮すべきか?
【相談の背景】 元カレにネットや交通系のチャージにカードを勝手に使われてました。わかったのは利用明細から。普段使わないカードで、付き合っているときにカード番号教えてネット購入させた時に知られたものです。その時はすぐ消すように伝えてましたが残していたようです。約100万使われて、その前の貸した分など、合わせて150万ほどあります。貸してた分を返すと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費不払いの際の期限の利益の喪失
ベストアンサー【相談の背景】 12月に養育費の申立、2月・4月の調停に相手は両日欠席して答弁書の返信もありません。審判移行し5月に審問があります。 【質問1】 提出した離婚協議書には期限の利益喪失条項をいれてなかったのですが、審判書にその条項を入れてもらうことは可能でしょうか。 【質問2】 未払いが続いていて、払ってくれる気配がないので養育費を一括支払ってもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な養育費支払要求
現在、嫁と子供と別居中です。勝手に家を出ていきました。 それで嫁より離婚調停、こちらは面会交流調停を申立て話し合いをしております。 民法上の離婚事由はありません。 結婚してからずっと、子供が産まれてからも嫁は毎日のように日中は嫁の実家に帰っており、実家依存がすごく、もう夫はいらんになっちゃったんだと思います。帰る実家もあるし子供と養育費さえあれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停 離婚調停
ベストアンサー離婚調停中と婚姻費用分担調停をしています。 離婚不成立に終わったら 婚姻費用は払って貰えるのですか? 婚姻費用分担調停をしていて、相手が払わないと言ったら払わないで終わってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責側からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫から離婚請求されています。 2歳と0歳の子と一緒に住んでいます。 わたしは専業主婦です。 先日夫の弁護士から今すぐ離婚してくれるなら住宅ローン完済まで払って払い終わったら私に所有権を渡す、養育費は算定表通り払う、慰謝料(いくらかは不明)を払うと言って来ました。 夫のこれまでの事を考えてみると 住宅ローンを完済まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後の財産分与の請求について
【相談の背景】 令和2年12月に調停により離婚成立。財産分与及び養育費の取り決め等がなされました。 調書にて今後金銭その他の財産上の請求をしないとの文言あり。 離婚時の小職の年齢は50歳。相手方より退職金の請求もなされたため、自己都合退職の場合の金額を提示し相手方に退職金についても渡しました。(別居開始時の退職金ポイントが判明しており、そのポイントを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金の天引き、給料明細の改ざんについて
先日バイトに遅刻してしまったのですが、複合施設内の店なので施設に開店遅延の罰金1万円を支払うことになりました。 その旨を上司に報告すると、「本人の給料から天引き」と言われました。 その後給料明細を受け取ったので、見てみると"罰金"などの記載がなく、"社販"の名目で1万円が引かれていました。(その月に社販は一度もしていません) ・この場合、罰金を給料か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の辞任・退職について
私はA社の代表取締役社長を務めており、A社は代表取締役会長が代表取締役をしている親会社の子会社です。 A社の出資金は私1:親会社3の割合です。 わが社の事業は飲食業のみで私が店長をしておりました。会長は営業にはほとんどかかわっておりませんでしたが、開店の際の改装工事を親会社でおこなっており、私の知らないところで資本金は改装工事等で底をつきました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の請求をされています
ベストアンサーモラハラで暴言で繰り返し「離婚だ!」と言われ続け、セックスレスもあり、こちらから耐えられず離婚したいと伝えました。 相手も納得してつづきを進めているところです。 貯金は折半ということにしましたが、額はそんなにありませんでした。 家計は私が管理していましたが、旦那に言わないで結婚前に一人暮らしの時に作った借金の返済をしていました。 私も働いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡相続の対象範囲について
私 27歳バツ一子持ち 夫 41歳バツ一子2人持ち(前妻が養育)、借金・住宅ローン(前妻が居住)あり 共働き 財布は別々で毎月の生活費は半分ずつ程度出し合い、余ったお金は各自貯金などして管理しています。 遺産相続についてですが、夫婦の共有財産が問題となるのは離婚のときであり、死亡相続の場合は死亡人名義のものだけが対象となるという回答をいただきました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用 不貞 離婚
【相談の背景】 昨年8月、離婚調停(夫から申立て)。 昨年10月、婚姻費用分担調停(私から申立て)。 夫の不貞を疑ったところ、即離婚調停を申立てされ現在に至ります。 昨年12月に夫が強行別居に踏み切り、今年3月にはもう原因となった女性を頻繁に部屋に出入りさせています。(毎日朝から夕方17時半)まで滞在、夫の留守中にも部屋に出入りしています。)調査会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続きでの認可までの期間
ベストアンサー妻が個人再生手続き中で、ほぼ書類は届いていますので大丈夫です。と依頼している弁護士事務所の担当の方から言われたのですが、現在履行テストで2カ月間ほどプール金を積立てており、そろそろ認可に向けて動いていると言う事ですか? あと、家計簿を提出しているのですが2万円以上余剰金があるように記載していますが不認可になる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 内縁の妻からの慰謝料請求について
私は内縁の妻です。 内縁の夫が既婚女性と不倫しました。 不倫の経緯は、女性から、(女性の)旦那のDVをラブホテルで相談したいと、女性主導で始まっており、3ヶ月の期間に12回の不貞行為がありました。双方、認めています。 その間、相手女性側で、浮気と女性自身の消費者金融による借金が旦那さんにバレ、元々のDVなどもあった事から、相手夫婦は離婚に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中のへんさい
【相談の背景】 会社で働く従業員です。 会社に借金があり他社にも個人にも色々と借金があり首が回らなくなり、それが会社にめくれて会社側は破産しろと言って破産手続き中です。 【質問1】 破産手続き中は返済が止まると聞いたのですが、会社側の借金は給料から天引きされています。 違法性はありますか? 【質問2】 ブラック会社なのですが、他所に破産手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の既判力について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、家賃の滞納で訴訟されて、先日判決が出たのですが、訴状がよく分からず放置していたら話し合いの場に参加しなかったということで判決が出ました。 調べたところ、判決が出たら既判力?というのでもう争えないと書いてあったのですが、そこで質問です。 【質問1】 自分としては訴状について金額がおかしいのでそこのところを主張したいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
「給与の支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから