法律相談一覧
-
仕事の雇用取り消しついて
半年前から手伝いをしており収入がまちまちなので 安定したら10~15万で正式雇用するとメールや口頭で約束していました。 その間ほぼ無料です。依頼先や周りには 従業員として紹介されており 定期的に働いていました。 いざ収入が安定してきたら雇えない 会話能力が低い 社員としての能力は いいけど・・。お金を払ってまでは無理 やめて欲しいと言い出しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
ベストアンサー不貞行為の女性と元夫から、慰謝料請求したいのですが… 一括請求して頂けるのでしょうか!? 一括してもらえない場合、 払ってもらえない場合は 、どうやって対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトを辞めたいのですが
先日、ガールズバーで働くことが決まりました。(バイトです) そこは一時間に一杯ドリンクを貰わなければ一時間ごとに400円の罰金です。 私はかなり悩んだのですが、そこの店長に入って欲しいと強く勧められたのでサインをしてしまいました。 しかし、日によっては7時間労働で4200円になることもあります(雑費がそこから引かれます) 長時間外でビラを配った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が作れない
初めまして、就職内定中の29歳ですが、昨年の知人によるトラブルでヤミ金業者に口座を取られ、使われ私の口座はすべて凍結されました。ほとぼりもさめ就職活動して、内定を取りましたが、どこの口座も作れません(涙)警察、都市銀行に行っても 警察は銀行次第、銀行も警察からの要請が有りましたので…ってどっちも責任転換的な感じで、私には内定書の提出日が迫ってます。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売なのですが…
ベストアンサー8月に入ってすぐ、社長が、お店を閉めるといきなり言い、みんな出勤してきたにも関わらず、その日の営業中に閉店になりました。社長の言い分としては、オープンして3ヶ月、赤字でもうお金がない、自分が来年支払う税金のお金は動さない!と言う事でした。閉店した次の日、荷物を取りに行くとドアには営業休止の紙が貼られていて、店内で社長が行きつけのお店の女性がいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の履行勧告、その後
調停離婚後、養育費が今年から払われなくなり…こちらで相談させて頂き 履行勧告をしました。 しかし期限までに支払われず… 強制執行かしばらく様子を見るのか、どれがいいのか悩んでいます。(あまり強引だと相手を激怒させるのも ますますこじれそうで…)よろしくお願いします。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚した相手へ養育費増額が認められる可能性は?
ベストアンサー高校進学を控えた子どもへの養育費増額が認められる可能性はありますか? 子どもは3人です。上の子どもは1人が大学在学中、1人は昨春就職しました。 2年前に調停離婚が成立した相手は、約4年間の調停中に「何らかの操作により」収入を低く申請し(年収360万程度が不景気により源泉徴収票上も手取り150万になったと…)、当時高校生だった上の2人の養育費も調停を長引かせる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不正利用による口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 使用していない、銀行振込口座が凍結し銀行から連絡がありました。不正利用の疑いがあるとのことで凍結したとのことでした。 その口座は、一年以上使っておらずカードを紛失してしまっていることも気づいていませんでした。再発行を依頼し気づくとアプリのログインが出来なくなり、凍結の事実を知りました。 【質問1】 使っていない口座のため凍結に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求額について
ベストアンサー約3年間、同じ職場の20歳上の役員と不倫をしていました。5ヶ月程前に奥様にバレたのですが、私が辞職する素振りが無いという事で慰謝料を請求すると仰られているようです。収入(手取り17万)的に一括では支払うことができそうにないので分割払いで交渉させていただこうと思っています。 生活がままならなくなるのと慰謝料の支払いができなくなってしまうので仕事は辞めずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書の内容について
11月9日に離婚調停が成立し、その調書を受け取りました。 しかし、調書に書かれたものの中で、調停で話した結果が書かれていない事があり、その事について質問させてください。 私どもの状況として ・結婚11年目で、調停離婚(2010年11月9日成立) ・子ども2名(長男8歳、次男6歳) ・離婚調停の申立人は私(元夫) 離婚調停の話し合いの中で ・子どもの親権者を元妻 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟で和解したが、相手が応じないとき
ベストアンサー少額訴訟で和解しました。 こちらは原告で、勝訴したのですが被告が約束の日までに金銭を支払いませんでした。 相手に支払って欲しいのですが、どうしたら良いですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー妻が職場の男性と不倫していた事が発覚しました。 不倫相手から慰謝料を請求しようとしているのですが、相手方が貯金がないとかで慰謝料を支払えないだとか支払えるとしても数十万程度と言ってきています。 私はその回答に到底納得しております。 私が裁判まで行って慰謝料が確定した場合、相手方がすぐに払えない金額の判決が出る場合はあるのでしょうか? 出た場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金がない相手からは貸したお金は取り戻せないか
ベストアンサー友人の話です。 過去質でもしたように、妻子がいるのを6年間内緒にされてお金も貸してた男性について弁護士に相談するぞと意気込んでいたのにやっぱりお金がない相手からは返ってこないのかな、泣き寝入りしないといけないのかなと言い出して不安そうなのでまた知恵を貸してください。 500万を返してもらう訴訟をしたら弁護士費用がかかるわけですが、費用だけかかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬の給料をどんどん下げて来る場合
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の10月から婚姻費用の調停をたて話が全然まとまらず年収1200万近くの自営業でしたが翌年1月に法人にしそれを黙ったまま7月に法人にしたことを言い赤字なので払えませんと言いました。 そして半年決算にし給料設定をどんどん下げて下げてきています。 【質問1】 この場合下がった年収からの婚姻費用の計算になるのでしょうか? 裁判官と調停委員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件の相談(慰謝料、養育費、妻の扶養費、年金支払)
弟夫婦の離婚に関して相談させてください。 弟→8月から転職 弟嫁→専業主婦、6月末から2歳児を連れて実家に帰省 婚姻費用を月10万円渡しています。 離婚原因は、色々ありますが性格の不一致だと思っています。 互いに不倫・暴力等ありません。 別居時にまともに話し合いができる状況ではなかったので、円満調停を申し立て先日一回目の調停がありましたが、双方離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚してくれない妻と住宅の売却について
ベストアンサー現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
はじめて質問させていただきます。 2日前にこんなメールが届いたのですがどうしたらいいですか? 【重要なお知らせ】 ■訴訟番号■ 平成27年(コ)第368-5743号 ※訴訟取下げ期日 平成27年6月26日 21時まで※ この度、貴殿がご利用された総合情報サイトの未納金、債務不履行により、原告側が裁判所に訴状を、提出した事ご報告いたします。 このままご連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
口頭で決めた毎月の返済額を債権者が変更しようとする
ベストアンサー【相談の背景】 自分が勤務している会社から借金をした。 その際に返済額の取り決めを口頭で決めたが、月々1万円ずつ返済することを会社側から提案され、それに同意した。 その翌月、返済初回から返済額の半分を返すように言われた。 しかし、返済する意思はあるが、1度に返済額の半分を払うことは生活に支障が出る程の額のため、非常に厳しい。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と住宅ローンの計算方法はあるのですか?
現在、離婚調停と婚姻費用調停中です。 1) 夫が年収600万円から住宅ローン120万を引いた金額が年収になる。そこから計算して婚姻費用が決まると言ってきましたが、本当ですか? 2) 幼稚園月謝、光熱費、携帯代、固定電話代を支払ってるから婚姻費用はもう支払ってると言って月3万円しかくれません。また、来月からお給料か下がるから1円も払えないと言ってきてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。後旦那さんは割引することできませんか?
今月二回目離婚調停です。 今私は旦那さんと慰謝料についてメールを話します。旦那さんは300万円慰謝料を払うのメールしました。 ( 慰謝料金300万円(6月31日に30万円、12月31日に30万円、5年間終わります。) 私は心配なので、5年間は長時間から、例えば、旦那さんは会話を辞めるとか海外に住んで行くなら、そのお金はどうやってもらえるんですか?後旦那さんは割引するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。ちゃんと払わせるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー3月に離婚したのですが、元旦那は両親も兄弟もいなくて実家がないため、住民票を移す場所がなく、ずっと住民票の籍だけ私の家においたままでした。元旦那は仕事先が遠いのでビジネスホテルや彼女の家に泊まっていて、家にはほとんどいなくて生活費も別でしたが、住民票が同じということで母子家庭の手当てもずっともらえませんでした。でも口約束で決めた養育費は先月までち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お母さんの浮気
私のお母さんは一年前に浮気をしていることがわかり、お父さんと離婚して、私はお父さんと姉と3人で暮らしているのですが、母は私の保険を解約してお金を使っていたり、父の名義でたくさんの借金をしています。また、今の家を私たちの許可なく購入して父がローンを払っています。父は弁護士に相談して裁判をしましたが、証拠が少なくて慰謝料をとるのは難しい状態です。気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻再婚後の養育費増額調停について
夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、(合計13万円+教材費や結婚時の指輪代等その他も支払っていました。)主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 示談書が支払われない
ベストアンサー今回は示談金が支払われない件で ご相談させて頂きたいと思い投稿致します。 2015年に主人が暴行された事件について、 加害者と話し合いの末、示談が決まりました。 2016年11月頃に 加害者に逮捕状が出てから 加害者が示談してほしいと要求があった為、 彼は80万払うと言ってきたので私達は承諾しました。 私が示談書を作成し、先に50万円支払ってもらい その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元の家庭に
ベストアンサー去年の暮、妻が借金をしたまま出ていきました。2週間後、勝手に大阪の実家に住所変更し、高校の娘も転校。別居の話し合いもないまま、今日に至ってます。この間に妻の兄と電話で口論となり、相手の家族に受信拒否され、電話に取っても切られます。以前、兄との電話で生活費等を送ってくるように言われましたが、手紙で娘の口座を教えてもらう様に頼んでも、何も返事がなく相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の通帳管理について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するのですが、妻が通帳一式を全て持って出て行ってしまいました。 生活するためのお金も全く自分は持っていず、通帳を返してほしいと連絡してますが、返事がなく困ってます。 できれば話し合いで収めたいのですが、それでも返してもらえない場合は銀行に行って、紛失届を出して再度カードなど作り直すしかないのかと思っているのですが、どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停についてお願いします
ベストアンサー調停して養育費を決める場合現在の職場の情報は伝えますか? また、貯蓄など通帳みせて伝えるのでしょうか? また、決定した養育費を払わない場合はもうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
預金口座の差し押さえについて
ベストアンサー度々すいません。いつもありがとうございます。口座差し押さえなんですが、例えば今月の25日に給料日、来月10日にボーナスとなった場合。25日から10日を差し押さえてくださいと裁判所に言えるのですか?それとも一回一回ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判で勝訴した後、相手や夫の職場に事実を告げても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判で勝訴したので、相手と夫の職場に事実を告げてもいいですか? 【質問1】 判決で不貞ありと判断されたので、会社に事実をつげてもいいか
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の不倫発覚後の対応について
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました。 妻、相手に慰謝料を請求できる権利が発生するため、共有財産が相手に流れないよう、通帳、キャッシュカード等の、財産は全て、こちらで管理した方が良いのでしょうか? うちの家計管理は、全て妻がしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社のオーナーに借りたお金の返済に関してのトラブルについて
2~3年前に会社のオーナーに借用書なしである時払いよいと言われ好意に甘えて45万位お金を借りました。現在まだ数万円しか払えていません。今年4月でオーナーとのトラブルが原因で離職せざるを得なくなりましたが最後の2ヶ月の給料支給額合計17万5千円のうち7万5千円を無断で天引きし、離職後保証人を2人つけて借用書を出せ、始めは一括で返せその後は10万づつ払え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書 給料差し押さえ やり方 少額訴訟 訴訟
【相談の背景】 私の祖母に令和1年15日に240万円借りて、令和2年2月25日に収入印紙、割印もして借用書にサインさせました。 (借りた日、サインした日、返済する日は借用書に記載されています) 令和2年3月から返済開始して、令和3年10月まで口座に振り込みされていたのですが、令和3年12月末から連絡が取れなくなりました。 80万は返ってきましたが、残り160万で逃げてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑いをかけられております。
ベストアンサーお世話になります。 私はとあるフランチャイズの店舗で店舗管理をしております。 先日、大元の会社より監査が入り 以前にスタッフや知人などに過度な割引をしていたことが判明しました。特に割引に対して会社にここまで。といったルールはないです。 また、レジ誤差等も報告すれば取り合って頂けない会社でしたのでレジにて明細を取り消しなどしてレジの金額の誤差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那から婚姻費が支払われません。 【質問1】 仮に調停で額が決まれば、遡って支払うことになると思いますが、これは基本的には一括請求と思って大丈夫でしょうか?分割の可能性も出てきますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を返してもらいたい。借用書がないので無理なのでしょうか?
2年前に同棲していた元彼氏に、別れを告げてから、60万を勝手に使われてしまいました、間に友人を入れて毎月返済をしてもらう約束をし2カ月だけ返済がありそれ以降、何かと理由をつけ返してもらえません。相手方の親にも言い、親からも返済するように言ってもらったのですが、返済されません、親とも連絡がつかず、今は間に入ってもらっている友人とだけ連絡が取れ、毎月催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書による強制執行について。
【相談の背景】 詐欺に遭い、返済の約束をする公正証書を巻きました。 強制執行に関する事柄について教えてください。 【質問1】 1.差し押さえできる金額は、給料の割合はどのくらいですか? 2.ネットで調べると、1/4と書いていたり、1/2と書いていたりするのは、どうしてでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における給料の天引きは可能ですか?
【相談の背景】 雇用契約の場合給料から勝手に天引きはダメですけど業務委託は勝手に天引きすることできるんでしょうか? 【質問1】 雇用契約の場合給料から勝手に天引きはダメですけど業務委託は勝手に天引きすることできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際する約束の書面について
ベストアンサー【相談の背景】 社労士事務所で正社員として働いています。 退職となりました。 経緯を簡潔に書きます。 4月に入社し、7月の賞与をいただいた際に所長と面談をする。 その際に言われたこと 「今までの事務員の中で一番劣っている」 「ミスが多すぎる、改善しなかったら辞めてもらう」 「12月まで雇ってやる」などです。 ミスを他の社員の前で怒鳴られ、小学生で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から給料を支払われず、債務整理せざるを得なくなってしまいました。
【相談の背景】 6月30日にLINE上ではありますが文面で仕事を辞めることを伝え、7月1日にシフトで仕事があるにもかかわらず行きたくなくてそのまま仕事を辞めました。 それに対して社長が激怒して7月25日に"6月1日~6月30日"分の給料が支払われませんでした。内容としましては「退職届も連絡もせず辞めたやつに給料は払わない。不満があるなら労基にでも行け。相談すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛について
【相談の背景】 ホストに売掛があり、担当の口座に全額振り込みました。そのあとお店に入金されずいなくなってしまいました。 お店の代表も連絡がとれず、売掛をお店かれ請求はされてません。家も引き払って携帯も直留守のままです。 【質問1】 この場合は窃盗で被害届は出せますか? またお店側が出すのか私が出すのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融で名前貸し。返済されない場合はどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前程に友人に消費者金融でお金を借りたらその内の10%貰えるからやってみない?と連絡があり、自分の無知さゆえ50万円を借りてしまいました。毎月返済してくれていたのは友人の友人で1年ほどは返済をしてくれていたのですが、そこから相手側が滞納するようになり自分自身で返済をしていく形になりました。暫く連絡も返って来なくなり、数ヶ月前に連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの滞納についてしりたい
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼女なんですが、車のローン二ヶ月滞納、A社クレジットカード二ヶ月滞納B社クレジットカード三ヶ月滞納しています。今彼女の携帯は壊れていて連絡手段はありません、携帯が壊れる前から督促の電話は出ていませんでした。今は実家に帰りまだハガキなども届いていないとはおもいますが、今月で車などは三ヶ月滞納となります。今後どうなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の誓約書作成にあたり法的なアドバイスをください
【相談の背景】 離婚し面会交流時に子供との関わり方を正さない非監護親に対し何度も是正を求めたけれども拒否されてきました。最近ようやく話がまとまりかけ、今度は誓約書を交わすことにしました。 監護親に対し自身の行いを省みず間接強制による金銭の要求をちらつかせる相手に対し、私は無力だった為、監護親である私も誓約書にある事柄に違反した場合罰金を認める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用について。婚姻費用分担請求したら妻からいただけますか?
現在妻と別居3ヶ月目に入ります。妻と子の間柄は養親と養子になります。子は私の実子です。 婚姻費用分担請求したら妻からいただけますか?子の養育は私がしております 私の年収は子が居るため残業できないため 400万程で手取りは15万くらいしかありません 妻は新しく仕事を見つけたらしく明らか お金が要りようなのはこちらの方です… この場合収入が多い方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱税を放置すると。税金の督促を放置するとどうなりますか?
税金の督促を放置するとどうなりますか?口座や家の強制執行を国がしても納税額に足りない場合はどうなりますか?年始2000万円の知人がいて、申告しないで10年たち。この程国にそれを把握されたので心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了?彼とは話できなくて親と?
調停が終わって、相手側に慰謝料を払うように裁判官が言ったのに、払わない婚約解消も認めろって言いだしました。 相手側の父親が一人で勝手にして解消になってそのいいなりの彼なんですけど、父親が話し合いがしたいって言い出したのですが、意味がまったくわかりません。弁護士の先生が両方にいる。彼とは話できなくて親と?って感じで。彼の父親は何がしたいんですかねぇ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を作成しましたが、この場合はどうなりますか?
ベストアンサー初めまして。 私の知人の話です。 私の知人Aは仕事を始めるにあたり、Aの知人Bから150万円の借金をしました。公正証書も作成済みです。公正証書には今年の5月に一括でBの個人口座に支払う旨を記載してあります。 AはBと仕事を始める上で、Bに給料として毎月15万円支払うという口約束をしていたそうで書面で交わしてませんが、毎月月末にちゃんと15万円を仕事のために作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「給与の支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから