法律相談一覧
-
不倫の末に離婚する場合の公正証書について
【相談の背景】 結婚10年目、子ども2人の30代の女です。自分が不倫をしてしまい、その不倫相手と一緒になりたいと思い、夫に離婚をお願いしました。夫自身、最初は了承していなかったのですが、条件を飲めば離婚をするということです。住宅ローンが残っている家を、私の名義にするか家を売って借金分を私が払うことということでした。不倫相手に相談したところ、家は自分が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
慰謝料を決めずに離婚を成立させたとします。 離婚後に慰謝料訴訟を起こし離婚慰謝料を勝ち取ったとしても、履行確保は利用できないのでしょうか? 慰謝料を決めるなら、受け取る側に取って有利なのは、家庭裁判所で調停離婚や裁判離婚をして慰謝料を決めた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義が取られていました
以前こちらで、債権回収会社から貸金請求事件の訴状が来たため答弁書で時効の援用を行ったところ、相手が都合により訴えを取り下げ、その後返済についてのご案内の書類が届いたと相談した者です。 相手は時効が成立しているから訴えを取り下げたと思ったのですが今日「債権譲渡される前の消費者金融から平成18年2月2日債務名義が取られたため時効は成立していません」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求による給与口座の差押え
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求について質問です。 相手方が支払ってくれない場合、相手の勤務先の給与から差押えが可能だと知りましたが、相手方の勤務先はどのように特定することが一般的なのでしょうか。特定とはどういった手続きを踏んで、特定したと確定されるのでしょうか。 相手方が以前、口頭でここで働いているという話を聞いているのですが、それは役に立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャラ未払いに関するご相談。
ベストアンサーフリーランスでのお仕事をしております。 依頼先から100万円近くのギャラが1年以上未払いです。 その後、「いつまでに全額支払います。支払わない場合は利息を日割りで何パーセントという支払います。」という誓約書を書いてもらいました。 しかし、そこから4ヶ月経ちますが、一向に支払ってとらえません。 一体どうすれば支払ってもらえるのでしょうか? 色んな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
DV逮捕されて釈放、その後の処罰について
ベストアンサー結婚してから数年不定期ですが、暴力、暴言、恫喝を受けてきました。 なんどもケガさせられましたが、当事住んでた警察は何もしてくれず、口のうまい主人がうまく立ち回り、逮捕されることはありませんでした。 が、数日前に夫婦喧嘩の末に殴られケガして主人が逮捕され数日後に釈放されました。 釈放される前に担当検事から電話があり、 ・逮捕されたのは初めて ・ケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と子どもの面会
ベストアンサー10年前に性格の不一致と言う理由で離婚しました。子どもが二人居るので、調停後、二人で話し合いをし、一人に付き25000円、月二回週末に泊まりで子どもに会わす事になりました。付き合いが続く中で、もう一度、家族としてやり直したいと元夫から言って来たので、5年位、週末婚のような形を取って来ました。その中で、きちんと生活を一緒にしよう、子ども達も望んでいるし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事で訴えた相手にお金がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で罰金刑になった相手を民事で訴えようと考えているのですが、相手は携帯購入の審査で引っかかったり、消費者金融でもお金を借りています。そして滞納を何度もしています。 親との関係も悪く、親からのラインで親のお金も盗んでいる内容をみたことがあります。 【質問1】 お金がない時点で慰謝料をとることは厳しいのでしょうか?泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの場合、支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー養育費未払いになった場合の差押について教えてください。 旦那は自営業をしており、会社とプライベートの講座を分けていません。 養育費の取り決め後、未払いがあった場合は口座を差押えることになると思います。 しかし、意図的に講座の残高を0にしていた場合、どのように養育費を払って貰えば良いでしょうか? 売掛金などを元に何とか支払ってもらう事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停で決まった調書の内容を守らないとどうなりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前より続いていた調停が無事にとは言いづらいですが、成立致し終結致しました。 こちらで質問に答えていただいた先生方には大変感謝しております。 この場をかりてお礼を申し上げます。 1つだけ質問があります。 調書が後々郵送されてくるらしいのですが、この調書の内容を守らなかった場合はどうなるのでしょうか? 例えば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の結果について
ベストアンサーお世話になっております。 DVや虐待で、私が原告で離婚訴訟をしています。 離婚、親権、慰謝料、養育費、財産分与、年金分割 を請求しておりますが、相手はお金がないと思われます。 ①もし私が勝訴して慰謝料、財産分与いくら支払え、という判決が下りたけれど、相手が実際に払えない(払うものがない)場合、弁護士報酬はどうなりますか? 実際に相手から受け取れない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還について
はじめまして。 法律のことがわからないので、お聞きします。 人に150万円を貸したのですが、期日が過ぎても返してもらえません。 何度か返してもらえるように言ったのですが、無理でした。 最悪、給与差押え等を考えております。 その場合、弁護士でないとできないことなのでしょうか? また、お願いするとなると費用はどのくらいかかるのでしょうか? それ以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院した元夫から養育費、慰謝料はもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚をしました。 養育費と慰謝料の取り決めをして、公正証書を作成しました。 3月に離婚をしましたが、すぐに払えないとのことで4,5月分もボーナスの出る6月にもらう約束でした。 そんな中、5月中から元夫が入院し1ヶ月過ぎた今も入院しています。仕事復帰予定のようですが今は少し後遺症があるようです。 そこで質問です。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
税金滞納の差押えについて
ベストアンサー現在、以下の税金の滞納があります。 国民健康保険:60万 国民年金:20万 市民税:28万 所得税:45万 フリーランスのIT技術者ですが、諸事情により昨年700万の年収がありましたが今年は半分以下と なっています。 また昨年、借金の返済により上記滞納が発生しており、上記すべて差押えの勧告を受けております。 借金の残りも返済できず個人再生の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に特別送達が送られてきました。
質問させて頂きます。 同居家族(Aとします)がクレジット会社から未払いで訴えられました。 簡易裁判所から特別送達が送られてきたのですが Aが訴状を持参の上、無料相談の弁護士さんに相談したところ、 何点かおかしい点があるのが発覚しました。 1;Aが昨年(平成22年)5月から1円も払っていないことになっている →実際、滞納はここ4ヶ月 2:しかし、以前さらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を最速で申し立てる場合
ベストアンサー破産をしたいのですが、最速でやっていただく場合どの程度かかるのでしょうか? 友人が、家計簿も作らず、すぐ申し立てたと聞いたのですが、そのような話は嘘だとも聞きます。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 踏み倒し 利子
【相談の背景】 相手が損害賠償を払ってくれません。 差し押さえの手続きなどを教えてください 【質問1】 また利子などはつけれますでしょうか? 踏み倒せるまで何年なのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員給与の差押えについて。
弁護士の皆様、よろしくお願いいたします。 事例として、役員給与を差押えした場合、「役員給与はゼロ円」だと陳述書に記載されている事が あると思いますが、株主総会の議事録上でゼロ円と決定したとしても、役員給与までは消滅しない という事でよろしいのでしょうか? つまり、「役員は仕事している以上、給与債権(役員給与)は発生しているが、株主総会の議事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族からの借金返済がない場合の対応方法は?
【相談の背景】 家族が色々なところからのカード支払い等の積み重ねで300万くらいの借金をした。 自己破産はしたくないと言うので、毎月私に返済するという約束で私が銀行から借りて全て返済した。 贈与税の問題が出てきても困るので一応、借用書を作成しておいた。 すでに半年以上経つが家族からまだ一度も返済はなく、私がカツカツになりながら返済している。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の選択肢について、別の債務を一括で支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判所と債権回収会社に答弁書を提出しました。 その1週間後に債権回収会社から電話で連絡があり、訴えられたものとは別で他にも同じ債権回収会社で滞納しているものがあると言われ、それを一括で払うのなら和解してもいいと言われました。 【質問1】 訴えられたのもとは別のものを一括で払って、和解するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性に騙され、もうすぐ未婚の母になる予定です。 バツイチ子持ちの男性と授かり婚をするため、仕事を辞めて無職になりました。 しかし、実は離婚していなかったことが判明し、未婚のまま育てることになりました。 相手には専業主婦の奥さんと小さい子供が3人います。 すでにお腹の子は認知してもらっており、養育費(月8万)の支払いについても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金がない相手に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー離婚の際、相手にお金がないと分かっていても慰謝料は請求できるのでしょうか? 養育費と慰謝料(DV)を請求したいと思っていますが、向こうの年収から見て養育費は全く期待できません。 本人もそれを分かっていて、暴行をしようが、離婚しても自分にはデメリットがないと思っています。 もちろんすぐ離婚したいですが、慰謝料ももらわないと子供の保育園代を払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法かどうかの確認
以前、お金を貸した友人から返済されないと相談させて頂きました。 あれから何度か家に行ってみたのですが居留守なのか居ないのかわからないですが 会えない状態です。 電話も出てもらえません。 友人の親に連絡を取り返済してもらうことを考えましたが連絡先を知りません。 なので友人の住んでいる所の大家さんに友人の親の住所や連絡先を聞くのは違法ですか? 契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費分担
ベストアンサー旦那の借金癖、無責任、無感情で別居したいのですが、旦那は借金返済中で1人で生活するのにいっぱいいっぱいです。 相手にお金がない場合、生活費を貰うのは不可能ですか? 最低、生活費に使った私名義のクレジットローン返済の三万づつでも返済して貰いたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談で支払する場合は原則2年なのですか?
300万円を一括返済できないなら弁護士をたてて示談にしようとなったのですが、2年で完済しなければならないと言われました。やはり2年で返済しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義について
約5年放置している債務が何社かあります。 引っ越しを繰り返しておりますが、その都度住所も居住地へ移し、郵便物の転送も毎回旧住所から新居へ移してきました。 今まで裁判所からの通知がきたことがないのですが、これは債務名義がとられていない可能性が高いと判断してよろしいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード滞納について
【相談の背景】 20歳の息子ですが、クレジットカードの滞納を約100万円してまして、息子いわく、悩んでいたから、やけになって使ったと言ってまして、私たち親は、お金もなく、どうすることも出来ないです。 息子は、家出していません。 【質問1】 成人している息子が滞納したものは、私たち親が支払うことはしなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 あと、滞納の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が今月分払われていません。
ベストアンサー一昨年の8月に未婚のまま子供を産み、子供の父親と去年調停をして6月から養育費が払われていますが、今月(4月)の分が払われていません。 知り合いに聞くと相手は子持ちと結婚して3人家族になったらしいです。 月に45000円払うという約束でそのうち1万円は出産などにかかった費用で分割で払うと言った分です。 その病院代にはけたいやっかん?と言うものをつけてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度取り決めた、養育費について
ベストアンサー主人には、前妻との間に子供が2人います。 2人とも男の子なのですが、お兄ちゃんの方は、前妻とウマが合わないらしく、離婚当時は8歳だったのですが、上の子はママは必要ないけど下の子は5歳で、まだママが必要だからと言って毛嫌いして、頑なに下の子だけ引き取ろうとしていました。 主人は、兄弟が離れるのだけは絶対反対で、どちらかが2人共面倒みるように話し合ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟での答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟をされております。(25万円) 何度か裁判所ともやり取り済みです。 答弁書を2度(2人別々の弁護士先生)近くの弁護士事務所に伺い、 相談時間内のうちに仕上げていただいたのですが。 どちらの先生もやはり、 お金にならない案件だからかあまり親身になってはくれません。 私はコロナ禍もあり仕事に今まともに就けておりませんので、お金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停をする意味があるでしょうか。
突然態度が豹変した夫から、身勝手な理由で離婚を迫られています。私は離婚する気はありませんが、家を追い出され現在別居に至っています。夫からの離婚の条件の提示はなく、私に対して1円も払わずに離婚届だけで離婚しようとしているようです。 婚姻費用の支払いも拒否されました。 私は離婚する気がないので、夫の気持ちが落ち着くまで婚姻費用は払ってもらって別居でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、公正証書の効力について
一年前に妻と協議離婚をしました。 その際、公正証書を作成しました。 この公正証書に怯える日々です。 夫婦関係は破綻していて、妻とこの先の人生を歩みたくないと思い、15年の関係を終わらせようと私から告げました。 養育費、子供との面会について何度も話し合いましたが、私から離婚を言ったのもあり、妻の条件は厳しいものでした。 飲めないなら離婚しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらうには。
ベストアンサー交際相手にお金を貸したのですが、返済されず、メールをしても返事がなく音信不通。 職場はわかるのですが、こういう場合、返済してもらう方法はあるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツアー代金未払いの請求
ベストアンサー【相談の背景】 アウトドアガイド事業を営んでおります。アウトドアツアーにてお客様をご案内いたしました。 当日、現地にてご精算だったのでですが、当日、担当ガイドが精算を忘れてしまい、ツアー終了後にすぐにお客様へご連絡をしましたが着信拒否されており、メールにてツアー代金のご請求をいたしましたが返事もなく支払いもされておりません。 警察へ相談いたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども虐待の証拠になるでしょうか?
ベストアンサー元妻が3歳の娘を虐待していました。 暴力、ストレスが溜まると娘の顔を蹴り上げたり、ほっぺをつねったり、叩いたり、警察にお世話になったこともあります。 確かに、娘にアザがあったり、顔の左が腫れたりと不自然が多々ありました。 元妻より告白があり、娘が虐待によりあまりにも拒絶が増えたので、殺める為に娘の首を絞めようとした時に我に返り相談されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 弁護士費用は請求できる?
ベストアンサー夫とその不倫相手に別々に慰謝料請求訴訟を提起しました。 夫の方は家裁の離婚訴訟の中で慰謝料請求、女性の方は地裁へ訴訟提起。 さて、2つの訴訟を提起したので弁護士費用も2倍です。 例えば、夫との訴訟で慰謝料400万円が認められて、女性との訴訟で慰謝料330万円(内、慰謝料300万円、弁護士費用30万円)が認められたとします。 夫が400万円支払えば、女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害額の回収について
スナックを経営しています。 働きに来て貰っていた男性従業員に、何度もお酒を盗まれ、被害額が300万になります。 問い詰めて、しらを切られるのがいやで、発注書、 納品書を隈なく調べ、筆跡が同じだったのと、 車の中から、お酒の箱を発見し、問い詰め所、 犯行を認めました。お金の回収をしたく、警察には被害届けを出していません。 が、、20歳代と若く、逃げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求、まとめて請求できる?
ベストアンサー離婚して、家庭裁判所で養育費請求の審判をしています。ですが審判では、なかなか養育費の額面が決まらず、もう半年以上も養育費を貰っていません。 養育費の額面が決定したら、貰えなかった半年分もまとめて一括で頂戴できるのでしょうか? ちなみに相手にはまとめて一括で支払うほどの支払い能力はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費振込について
ベストアンサーお世話になります。 裁判所で養育費の支払日と 金額、支払方法等決めました。 振込と決まったにも関わらず 玄関先のポストに入れたりしてきます。 裁判所に相談したらどうにか 先方に通知などしてもらえるのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済について
貸している相手がなかなか返済をしてくれません。返済能力がまったくないわけではないみたいなんですが嘘ばかりで困ってます。 相手が入ってる保険を解約したりしてそのお金で返済してもらう事とかできないんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士無料相談。育休中は特別多めにもらえるのか?
ベストアンサー法テラスの無料相談で一度離婚について話をしたいと思っています。 以下のものを用意しました。 ・離婚に至る経緯を書いたもの ・仮の離婚協議書の下書き(慰謝料や養育費などの自分の要求を書いたもの) ・内容証明書の下書き ・平成21年度の課税所得証明書(二人分) これらを持参すると、添削していただけるものでしょうか? また予め養育費の計算をしようと算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分。調停委員の方にお話すれば大丈夫ですか?
ベストアンサー現在、夫婦関係調整調停と婚姻費用分担調停の最中です 今年の3月からです 婚姻費用分担の方が審判になりそうなのですが、3月から一銭も婚姻費用を支払って貰えていないのでかなり金銭面で苦しいです。 (因みに、旦那は私が双子出産し、里帰り中に賃貸マンションを解約。家財道具とお金を全て持って蒸発しました。電話メールも拒否されてます。生活費プラス子供と私の新居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について
夫の不貞行為により離婚します。 慰謝料の月々の支払いがくについてなのですが、私に月々2万円払うと言っています。 しかし、2万円では何年もかかるのでもう少し払ってくださいと夫に言ったところ、養育費(不貞相手と夫のこどもの)で5万円払っているから無理だと言われました。 しかも、養育費は5万円が最低金額なので、養育費を下げるつもりはないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者に連絡の必要はないのか?
ベストアンサーひったくり被害に合い,返済するはずの金員を盗まれてしまい,そのため,任意整理をした債権者のうちの一社から,支払督促が届き,残債の一括返済を求められ,現在訴訟になっています。 一括ではとても支払えないので、自己破産も念頭に入れなければなりませんが,2ヶ月後には,まとまった収入が入って来る予定ですので、ひったくり被害で返済ができなかった間の金員は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人に貸したお金の回収方法について
2ヶ月ほど前に知人に3万円を貸しました。 その後ラインでのやりとりはしていたのですが、ここ2週間ほど、電話もラインも応答がありません。 借用書はないのですが、貸した日にラインで「貸した3万円返してね」とこちらから連絡をし、先方からも「もちろん」と返事がきました。 ですが、連絡がとれず困っております。 先方は実家暮らしで住所は調べられます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払に関する履行勧告や訴訟への影響についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が未払です。以前から遅延した際には履行勧告を家裁へお願いしています。一度、履行命令も行なっています。払う意思はあるようですが私が納得いない点があります。 ①夫弁護士から自弁に3ヶ月支払いが厳しいと書面にて連絡があり。 (婚姻費用分担調停は夫は弁護人が来ていましたが私は代理人は立てず自身で調停申立てをし成立しています。現在訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書返済期限までに返済がなかった場合
ベストアンサー手書きの借用書をつくりました。 彼に300万円ほど貸したお金をずっと返してもらえておらず、ちゃんと彼の名前、住所、電話番号も書いてもらい印鑑ももらいました。 わたしと彼と一枚ずつもっています。 ずっと返してくれなかったので、借用書をつくってもちゃんと返してくれるか不安でたまりません。もし、定めた期限までに返済がなかった場合、次のステップとしてはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奥様がいる人と関係をもった
ベストアンサー既婚者の彼と数年関係がありました。 体だけの関係で、君を愛してるよ、 奥さんとは別れるから。という感じではなく完全に体だけですぐ解散の関係です。 ここ一年は連絡とるだけで 実際には会ってません。奥様にバレてしまった場合のことで相談なのですが 私の電話番号だけ知ってる状況だと 勤務先や自宅、口座番号などは簡単に探されて しまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
「強制執行 給料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから