6,173件見つかりました

法律相談一覧

• 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 5~6年前にネット関係の仕事をしていて、その教えてた人から損害が生じた等で訴訟されていました。しかし、当時、お金もなく払えることが出来ず、放置して忘れていました。今頃になり裁判所から財産開示請求が届きました。現在も貯金もなく仕事もまともに出来ていません。 質問長いですが、とても不安です。金額は、50万ほどです。 【質問1】 (1)...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料について教えてください。泣き寝入りせずすむ方法を考えています。 【質問1】 裁判をした際に相手が払えないと言ったり、払わない場合は泣き寝入りしかないですか?相手の職場は把握しており、絶対に仕事はやめないと分かっています。 【質問2】 慰謝料を請求されて判決がくだった場合には一括払いしかないですか?払えない場合はどう...

弁護士回答
    2
  • 預貯金がない場合は慰謝料や養育費  未担保ローンなどで工面してもらうことは法律上問題?

ベストアンサー

不貞、風俗、暴力などを十数年され馬鹿にされており、遅いですがやっと目がさめました。 ただ現実は14歳、18歳のこれからお金がかかる世代の子供がいて私の収入だけでは到底生きていけません。逃げる正確なので養育費といっても本当にくれるのか不安です。 散々くるしんで来たので慰謝料も欲しいと思っています。 きちんと働いており、月給手取り40万以上ある人です。無...

弁護士回答
    4
  • 質問です。

お世話になります。借金の相談ですが 銀行に240万 プロミスに190万 借金があり 更に人から240万の借金があって個人には返済してない 為裁判になりましたが 裁判で一括払いを命じられたら とても払える金額ではありません。今 自営業を始めて 手取りで約70万位ありますが 家賃 光熱費 保険料 その他を払うと手元に 生活費が少し残る程度です。個人から借りている分の裁判で...

弁護士回答
    2
  • 支払ったお金を取り戻せますか?

2012年5月25日 21時10分頃、港区西麻布四丁目付近の路上で歩行中に前方から歩いてきた男性に自分の右手がぶつかり、男性がおそらく右手に保持していたであろう財布と眼鏡が道路に投げ出され、その弾みで眼鏡が破損してしまいました。男性は極めて憤った様子で「これはグッチの眼鏡で高級品で給料を貯めて買ったもので...」云々という説明をされましたが、私自身得意先との接...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の遅延について

【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性に合意書を交わし どうしても分割出ないと無理とのことで 仕方ない分割にしました。 1年払ってもらい 今月 支払いが遅れ 連絡しても反応無しです。 残金190まん円です。 【質問1】 このまま支払いが無い場合 訴訟になりますか? 【質問2】 訴状をしても残金が回収できないって可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 差し押さえを含めた法的処置とは

立て替え未納家賃の支払いについて、弁護士の方とお話させてもらおうと思っています。 その旨を相手会社にお伝えしたところ、通告書通り、差し押さえを含めた法的処置をすると言われました。 これはどういうことを、どのような人がされるのでしょうか? 又、夫の給与や預貯金も差し押さえられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの合意書が届きましたが毎月の返済金が厳しいです。

現在、友人との間で金銭の貸し借り(私が100万円借りて返済する形)で、友人が弁護士を頼み、合意書という形で相手の弁護士さんと直接電話やメールで話し合いをしていました。 このような内容の合意書がまずメールで来ました。 (1) 2018年7月から2019年8月まで毎月末日限り7万円ずつ (2) 2019年9月末日限り2万円 3 甲が前項の分割金の支払い...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて

子供の面会交流と養育費等を決め調停離婚しました。前月の面会は子供が熱を出した為に実施できませんでした。その為か、先月一ヶ月養育費の振り込みがありませんでした。今後も体調が優れず面会ができなかった度に養育費の振り込みがなかった場合どうしたら良いのでしょうか。養育費がなくても会わせないと駄目なのでしょうか。。 全く納得がいきません。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の公正証書化について

ベストアンサー

当方男性で、協議離婚を進めておりますが、元妻の弁護士より、離婚協議書につき、公正証書にするよう要請されました。先方の主張は、弁護士が介入するような事案は皆公正証書を巻くとのことですが、一般的なんでしょうか。これを拒否することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流と養育費問題

ベストアンサー

お世話になります。 去年12月調停で、養育費は毎月10日4万。面会交流は2ヶ月に1回と決まりました。 振込は今まで期日通りに行われていません。 期日が過ぎこちらが連絡をしないと振込みをせず、2〜3日遅れます。 2月、4月、6月と2ヶ月おきに面会で、2月は上の子達がインフルエンザやノロウィルスが学校で流行り、喘息やアレルギー体質の為、学校を自主的に休み、面会は行えませんでし...

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸したが返済されず、騙したことを認めて居直られた。

ベストアンサー

知り合いの女性がお金に困っており、少額を貸しました。 その後、まとまった額の借金を頼まれたので一回は拒否しました。 しかし、返済の具体的な予定を立てて「この計画で返済するから貸してほしい」と言って来たので、「計画が立てられるなら大丈夫だろう」と思い、貸しました。 大した貯蓄はなかったのですが、時期を開けて他に支払う予定の積み立てから貸し付けまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の履行勧告について

いつもこちらではお世話になってます。 別居中の夫から毎月婚姻費用を振り込まれていましたが、先月から滞ったため家裁に電話し履行勧告をしてもらいましたが、履行勧告にあった期日まで振り込まれていませんでした。その旨を家裁に報告したところ、家裁では二回目、三回目の履行勧告を続けて行うのだと説明されました。夫に送られた履行勧告の内容を聞いたところ、このま...

弁護士回答
    2
  • 条件付きで養育費の減額に同意したのに……

ベストアンサー

養育費の調停で、途中から支払って貰えなくなったので、今後遅れることなくきちんと払ってくれるなら養育費の減額に応じてもいいと調停員の方に伝え、相手が同意し養育費が減額されました。 また支払がされなくなったんですが、これって契約違反?とかではないんですかね? 相手は車の免許取ったり車を買ったり、4円パチンコで頻繁に遊技したりとお金に困った...

弁護士回答
    11
  • 借金がある被告から慰謝料を払ってもらう事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

被告(夫)のギャンブル癖や浪費癖が酷く、生活費不払や、他にもDVやモラハラなど…あり、離婚裁判中です。 離婚が成立していない為に、婚費の支払は毎月してもらってます。 …が、元々の浪費癖とギャンブル癖がなおって無い為、やはり婚費を払う余裕など無いみたいで、キャッシングして、毎月の婚費を支払しているようなのです。 ① 裁判で判決が出た時に、被告(夫)に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えて下さい。

先日、調停にて婚姻費用を決めてまいりました。 しかし、冷静になって考えてみると、世間の相場よりかなり多いという事に気がつきました。 少しでも金額を下げて貰おうと相手に相談しましたが、当然応じてはくれませんでした。 このような場合、金額を下げる方法はないのでしょうか? また、勝手に支払う金額を下げた場合はどうなってしまうのでしょうか? お力...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の無責任、DVなどで生活に困窮する状況が迫っており大変困っています。

内縁の夫と私の連れ子と四人で6~7年、周りから見たら完全に夫婦実子と見える生活をしてきました。 双方の親にも何年も前に結婚すると挨拶済みです。 同居し始めた当初、内縁の夫は前妻と離婚できておらず、裁判の最中に家に越して来ました。3年もかかり、前妻との離婚は成立したのですが、内縁の夫には毎月の給料はあっても貯金が全くなく、前妻との弁護士費用、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 会社名の銀行口座を差し押さえることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事裁判中です。裁判に勝って被告が支払わない場合についてお聞きします。被告は二つの会社を持っていて、有限会社(1人会社)と屋号だけある個人商店です。会社組織にしている場合とれない、と聞いたことがあります。 【質問1】 有限会社や個人商店の場合、会社名の銀行口座を差し押さえることは可能でしょうか? 【質問2】 裁判途中で、被...

弁護士回答
    3
  • 養育費及び婚姻費の差押えについて

差押えについて詳しく教えて下さい。 私は現在公務員ですが、養育費の額で口論しており、調停中です。例えばの話ですが、私が3万と提示して5万で裁判などで確定した場合、毎月5万とあるも、毎月3万で振り込んでいた場合、差額分、差押えされる可能性はどの位高いのでしょうか?ある程度支払っていた場合、簡単には差押えされないと聞きました。また、滞納分の婚姻費なども...

弁護士回答
    2
  • 養育費が支払われない

ベストアンサー

不倫関係で妊娠。未婚で出産。子供は認知されてますが養育費の支払がありません(暫くはありましたがなくなりました)。 相手男性の主張は『養育費を支払う意志はあるが子供の生存が確認できないがゆえに支払わない』です。 会えば払うという理屈ですが、私は男性に会いたいと思いません。子供に会わせたいとも思いません。 子供に会わせたとしても、養育費は、そのうち、...

弁護士回答
    2
  • 借金 裁判

借金問題で相手を訴えて勝訴した場合、その時相手には財産もなく収入もなかったら、ほぼ回収は不可能ですよね? もしその後、相手が職についたりなんらかの財産を得た時、再び回収することは可能ですか? 借金は10年が時効と聞きましたが、10年以内なら勝訴判決をもってる限り債権をもてるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停が不成立になり、審判日が決まっています。申し立てから6ヶ月経過していますが、今まで1円も支払われていません。 【質問1】 審判結果に不服がなければ金額が決定するかと思いますが、申し立て月まで遡った未払い分の養育費の支払いは、いつになりますでしょうか。ちなみに次回調停の日程は審判日の約1ヶ月後に決まっています。

弁護士回答
    2
  • 別居している子供達との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻とは別居、離婚裁判していて、婚姻費用調停で決まった生活費を毎月支払いしてます。子供達とは毎月一回をTV電話をして、そのTV電話が終わった後、生活費を振り込んでます。ところが今月は妻から連絡が全くありません。今月子供達に会えない場合、今月分の仕送りをやめて、子供達に会えた場合のみ、振込をしようと思ってます。 【質問1】 子供...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夏に主人の不貞が発覚しました 遊びみたいですが、主人が離婚を希望 養育費も払うと金額を言ってきました。 公正証書を作りました。信用出来ないためです。 仕事も コロコロ変わります。 不貞相手が 同じ会社ですが いま フルネームなど含めて 調査会社に頼んでいます。 難航しています。 もしフルネーム住所 わかって 女性に慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が途絶えた どうしたらよいでしょう?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 夫から月々の婚姻費用が途絶えました。 今年の3月で調停が不成立となり 夫からの強行離婚です。 <婚姻期間中 夫が婚活 夫の家族から嫌がらせを 受け、家を追い出されいきなり離婚請求) 今後どのように対策を打っていけばよい でしょうか? 弁護士は互いに立てています! よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 養育費不払い請求について

養育費についてです。 今年の6月に公正証書を作成し、離婚が成立しました。 月5万円の養育費を支払っていたのですが、病気を患い、仕事を続けられるか不安な状況になった為、元妻に半分まで減額できないかと、相談しました。連絡は無視されました。 その後、病気の為働くのが難しくなり3ヶ月養育費を滞納してしまいました。 先日職場復帰したのですが、元妻から何の連...

弁護士回答
    3
  • 夫が納得した婚姻費用なら公正証書にできるか

ベストアンサー

不倫を否定している夫が離婚を前提に別居すると出て行くそうです。私は離婚も別居も承知していません。結婚前の借金返済や住民税滞納など金銭トラブルに私の息子の貯金から立て替えたお金約150万円の返済と婚姻費用の負担をしてもらうつもりです。お互いが納得していれば毎月いくら振り込むなど公正証書にすることは可能ですか?昨年は私の収入が下回りましたが、普段は私の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を生活保護者から

ベストアンサー

シングルマザー生活保護受給者から何がなんでも不倫の慰謝料をとる方法を教えてください!

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟後の対応  賠償金の支払い

少額訴訟にて相手方と和解しました。当方が相手方に被害の訴えをしました。 総額で58万円程の賠償請求をしたものです。 一括返済は不能ということで、10回の分割にてということで終了しておりますが 一回目の支払いより全く入金がありません。 昨年の10月、11月、12月、本年の1月と入金どころか電話連絡さえもできなくなっております。 相手方は遠方が住所地となってお...

弁護士回答
    2
  • 彼に貸したお金と立て替えて支払ったお金を返してもらえるか?

ベストアンサー

7年付き合ってた彼が居ます。 付き合って間もなくして、消費者金融から借り入れてほしいと言われ断っても、しつこく、報酬を貰い、必ず返済日に返すと言われ私が借金をし彼にお金を貸しましたが、支払ったり、支払わなかったりが7年続き借金は減らずに現状維持と言う感じです。私は別れたかったのですが別れたら借金返さないと言われ渋々付き合いもしてました。半年ほど前...

弁護士回答
    2
  • 支払い履行勧告を出したい

2009年付けの金銭借用書保証人付、文具店で購入した書面です・念書は手書き署名捺印ありを受け取っています。額面は4800万円 金利無し、月23万円の返済で2026年支払い完了する内容です。条件として借主(彼42歳)と貸主(私44歳)が婚姻したら無効とする。としましたが、彼は人間的に不安定で堕落しやすく嘘、約束不履行を繰り返し暴言グチばかりで関わる事が嫌になっていま...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚、学生の夫から慰謝料は?

現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。 同棲を開始してからは夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私のパート代で生活費すべて支払っていました。 その後入籍し、「3万では生活厳し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いに関して②

養育費の支払いに関して教えてください。 現在毎月○円月末に、家庭裁判所の調停もあり支払い続けています。 ただ、元妻の元に子供はいるのですが、無事に元気に育っているのか確認できません。 元妻とメールも電話も何もできない状況にあります。 こういう場合、元妻側は私に子供が無事に育っている事などを証明する義務はないのでしょうか? また、こういう場...

弁護士回答
    1
  • 養育費取れますか?どうすれば確実に養育費取れますか?

6年前に離婚しましたが、今からでも養育費取れますか? 相手と合意でなければ、支払われないのでしょうか? どうすれば確実に養育費取れますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停

数ヶ月前に協議離婚が成立しました。離婚原因は、性格の不一致等色々ですが、きちんと話し合い納得した上の離婚です。 養育費も相手の要望通り支払っています。 それが先日、元妻の代理人と言う弁護士から通知が来ました。内容は、決めた事柄をきちんと書面化したいので、調停をするとの事。私が威圧的で、言葉が乱暴なので二人で話をするのが怖いので、弁護士をつけたと...

弁護士回答
    2
  • 養育費は今からでも。今からでも申し立てしたら貰えますか?

約1.8ヶ月前に5ヶ月の子供を連れて離婚しましたが、養育費は口約束で約束してくれましたが、全く貰えていません。今からでも申し立てしたら貰えますか?やり方は分かりませんが。後、前夫にはお金も貸してますが、出来たら取り返したいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費。法的に確実貰うには、どうしたらいいでしょうか?

離婚して6年になります。養育費を毎月3万払ってもらってます。離婚当初、契約を何も交わしてなくて、口約束で払ってもらってました。 ところがその元旦那が、再婚する事になりました。再婚しても払い続けると言っています。法的に確実貰うには、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に婚姻費用を遡及請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れで夫と別居中です。夫から婚姻費用をもらっています。調停調書には令和5年4月から令和6年3月までは10万円、令和6年4月からは10万3000円と書いてありました。 今、夫からは令和6年4月以降も10万円しか振り込んでくれていません。 実は私も10万円だと思い込んでいまして、夫に請求していませんでした。 夫に3000の差額を、令和6年4月から遡りまとめ...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について。それとも最終弁済日から10年でしょうか?

質問ですが、銀行のサービサーや消費者金融のサービサーから裁判をおこされ時効の中断がされた場合、時効の成立は確定判決の日から10年になるのでしょうか? それとも最終弁済日から10年でしょうか? もしくはサービサーに債権を譲渡されてから10年でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

認知と養育費は払ってもらってるのですが、公正証書作成が途中で終わっており、もう関わりたくないので、早く終わりたいので、ラインは勝手にブロックをし、メールにて公正証書作成を早くしたいのと相手は同じ会社なので辞める約束をしてるのでいつ辞めるの追記してほしい事。その旨を連絡しました。それでも返事がないので、同じ勤め先でもあるので、上長もしくは人事の人...

弁護士回答
    3
  • 調停後の養育費について。決まった金額を変更することはできますか?

ベストアンサー

離婚後の養育費について質問です。 一年前に別居し、半年前に離婚が成立しました。 子どもは四人(18才大学・16才高校・6才小学校・5才保育園)です。 養育費の取り決めはしておらず、別居してからは、毎月9万円、その他、元妻が乗っている車のローン、携帯代、自動車保険等、約10万円支払い、催促されれば、子どもの学用品代(10万円)などなんとか用立てて支払って来ました...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏のDVとモラハラ、恐喝について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って2年の彼氏のDVとモラハラについてです。 1年ちょっと前から同棲しているのですが、その頃からDVが目立ち始めました。 もともとモラハラ気質な発言はあったのですが、それがエスカレートし言い返すと暴力になります。 また、私がお盆に帰省した際はGPSをつけられたり、友達と会うのを禁止されたり、給料明細の提出をさせられ最低限の生活費(家...

弁護士回答
    3
  • 最近判明したのですが養育費未払について

ベストアンサー

私が、小学4年の時に離婚が成立し、父の母の間で、月8000円養育費を払う取り決めをしたそうで、それから全体を通して約2年分ほどしか養育費が支払われてなかったそうで、調停書には「子供が自立するまで支払う」と書いてありました ここで何点か質問させていただきたいのですが ①今更になってしまうのですが、こういった場合私(子供)から未払を請求することは可能なの...

弁護士回答
    5
  • 第三債務者支払い拒否。差押え命令って意味ないの?

ベストアンサー

養育費未払いのため給与差押え申し立てをしました。第三債務者から支払わないと陳述書にチェック。理由は債務者の生活が困難になり、仕事にも支障が。退職の恐れあり。私は何もできないのでしょうか?公正証書は意味がないんですね。

弁護士回答
    3
  • 抵当物件に仮差押えで/きますか?

ベストアンサー

私は元妻(A子さん)に多額の貸付金があります。 A子さんが1銭も返済しないので母親(B子さん)に肩代わりを 依頼したところB子さんは承知しました。 B子さんは抵当に入っている不動産を所有しています。 質問です。 1.抵当に入っている不動産を仮差押えできるでしょうか? 2.認められたら本訴を起こし勝訴したらその物件を競売にかけられるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 調停証書について

以前、調停にて婚費の取決めをしました。その際、仕事復帰した時は改めて当事者で決めるとあります。相手方から特に言われなかったので、私は仕事復帰した旨を伝えていませんでした。しかし、証書にはこのような記載がある以上、今後離婚裁判や調停になった場合、私は罰則又は何か不利になってしまうのでしょうか?仕事始めてもうすぐ3ヶ月です。相手方から減額すると伝えら...

弁護士回答
    5
  • 養育費増額審判判決について。

ベストアンサー

現在、16歳(高校1年)15歳(中学3年)になる娘がおります。1年半前に調停にて、月1人3万円で養育費を決めました。 当時の状況が 申立人 収入 150万、相手方 収入 750万 でした。 離婚後3年たっており、養育費に関して話し合いに応じず支払われていなかった為、支払いしてくれるのであれば金額が算定表より低くても良いと思い決めました。 しかし、やはり納得がいかず、...

弁護士回答
    4
  • 公正証書。示談の範囲なら特には問題にならないのでしょうか?

子の認知、養育費により話がまとまりつつありますが、養育費に関しては、相手方から養育費以外に幾分か請求する可能性があるといわれています。養育費プラスαはそもそも認められるものなんでしょうか?示談の範囲なら特には問題にならないのでしょうか? なんやかんやで養育費の義務以上をとられてしまうのが目に見えているので、私にも生活があるので困りますし、要求がエ...

弁護士回答
    2
  • 名義貸して車を購入

ベストアンサー

元妻から相談を受けました。ブラックリストに載ってるのでローンを組めないので名前を貸して欲しい。元妻を信用して名前を貸しました。一年近く払っておらず請求は、どうしたら良いですか?私の名前で購入した車を売って違う車を購入したみたいです。

弁護士回答
    2
  • (個人事業主)WEB製作費用、及び保守費用の未払いについて(発注書あり)

ベストアンサー

都内個人事業主です。美容院からWEB製作の注文を受け、発注書をいただき、納品いたしました。 12ヶ月払いにして欲しいと言われ、滞納されています。支払いをしていただくにはどうしたらいいでしょういか。請求書は毎月、配達証明書にして請求書との納品受領書と切手付きの封筒を同封して、納品受領書をいただいております。(1/12)として。納品受領書をいただいても...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから