6,173件見つかりました

法律相談一覧

• 滞った婚姻費用を支払ってもらうには?

ベストアンサー

調停にて離婚いたしました。 別居中の婚姻費用は、離婚後に分割で支払う。 2ヶ月支払いが滞ると、未払い分を一括支払い+利息がつく。という調書で成立しております。 現在2ヶ月滞っております。 この場合、未払い分を全額支払っていただくには、家庭裁判所に相談すれば良いのでしょうか? それとも、弁護士さんに相談するべきでしょうか? また年度末で転勤の時期で...

弁護士回答
    3
  • 起訴された無職の元旦那に対して、別で民事で訴えて慰謝料を取ることは可能なのでしょうか?

先月、元旦那に暴行と傷害を受けた件で被害届を出しました。元旦那は逮捕されて起訴されました。 それで警察が集めてくれた資料を使って、民事訴訟を起こす事も可能だと検事さんの方から言われました。 別で民事で訴えるということですよね? 元旦那は無職なので、訴えたところで慰謝料を請求できないのではないかと思うのですが。 無職の人から慰謝料を取ることは可...

弁護士回答
    4
  • 離婚がすすみません。

3歳の子供がいまして別居7ヶ月になります。離婚理由としまして、私が妊娠五ヶ月半まで水商売をしている間の一切の生活費無し。切迫早産気味の為、仕事を引退した後一ヶ月程休んでいたらダラダラしてんな働け!等、気に食わない事があると一週間以上口をきいてくれない。切迫早産の為の入院費など生活費以外のお金は一切くれず、出産費用は私の貯金での支払い。入籍後に発覚し...

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠無いが旦那に念書書かせました。相手女に慰謝料請求したい。

同じ質問すみません。 旦那の不倫発覚からしばらく経ち証拠集めに没頭しました。 不倫相手は旦那の会社の部下。 持っている証拠とは、 真夜中に人気のない病院の駐車場にて、相手女性の車に乗って話している所に乗り込んだ時のデジカメ写真、動画、ボイスレコーダー。 会話の内容とは、 ・私『○○ちゃんだよね?』 ・相手女性『はい』 ・私『私性病にな...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いが遅いまたは、一部の支払い。

【相談の背景】 調停離婚をして、養育費も決めましたが、3分の1しか振り込まれませんでした。 2.3ヶ月前から、養育費の振り込みが遅く、何度も連絡をしているのですが、直ぐには連絡が取れず、向こうの実家に連絡をして、取れるように頼んでいるのですが、私も、何度も向こうの実家に連絡をいれるのをしたくありません。 【質問1】 一部を支払いがある場合、家庭裁判...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。どうか教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

先日不真正連帯債務のことについて相談させてもらいましたが、追加で質問させて下さい。 私は以前既婚男性と不倫、妊娠をし、奥さんと別れてくれたので再婚をしましたがその男性とも出産して直ぐに離婚してしまいました。 男性は奥さんと離婚して私と結婚するために3千万という破格の慰謝料を分割で支払うと公正証書にして約束しましたが最近では支払いに滞っているよう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月に別居を計画しています。 合意もしています。 婚姻費用をもらおうと思っていますが、生活費も十分に貰えていなかったため揉めることが十分に考えられます。 今は別居について合意していますが婚姻費用のことについては全く話しておりません。夫はそんな義務があることも知らないと思います。 現在の住まいは東京都内です。 別居後は実家のあ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の再婚相手(当時の不倫相手)と息子が面会

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が、再婚相手(私との離婚原因となった不倫相手)を息子との面会に同席させたいと申し出がありました。 息子は2歳半で離婚した私が引き取り、父親とは2、3か月に1回面会する感じですが、離婚理由は知りません。 子供(軽度発達障害あり) の心身の平安を考えると、 とてもその人と会わせる事は 効果的とは思えません。 以上の理由を元夫に...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料における給与差し押さえは、裁判後でないと実行されないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして慰謝料を払う予定のものです。 内容証明郵便で請求がきたので、減額を求める回答書を送る予定です。 相手は私の勤務先を知っています。 その減額要請を拒否されたらすぐに給与差し押さえ手続きを取られるという可能性はありますか? 裁判を起こされ、判決がくだったあとに初めて給与差し押さえ、という流れになるんでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 夫の甥にお金を貸したが、返してもらえない。

ベストアンサー

2018年5月、夫の甥っ子に病気の治療で漢方薬のお金が必要と泣きつかれて15万貸しました。 信用貸しで、借用書などは交わしていなく トークアプリでのやり取りのみです。返済時は私の口座に振り込んでいました。 その後、色々と理由や嘘を重ねながらも、11万の返済はしてもらいましたが、昨年10月に 「就活をするので仕事が決まるまで返済は待って欲しい」との連絡があり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停証書について文句を言ってきたときについて。

ベストアンサー

相手方が扶養調停に出席せず、決定内容に文句を言ってきた場合、決定内容は無効になるのですか? 扶養調停を行うと思っているのですが、申立人は息子で、相手方は父親です。 仮に相手方父親が調停に出席せず、調停が終了した場合に、決まった調停証書について 父親が文句を言ってきて支払わないと言ってきた場合は、決定内容が無効になったりしないのですか? ま...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚書の公式文書化が必要か否か。

ベストアンサー

先日は離婚後出産の子供に付いて、ご回示をいただきありがとうございました。 さて、娘の離婚に関して、もう一つご教示願いたく、お願い致します。 夫側の殺人未遂行為等のDVが原因で離婚を決意し、協議離婚と云う形を取りました。 離婚協議書には、今回の行為を表沙汰(警察への届け出等)にしないことを条件に、親権の放棄・現在のローン等の対応を網羅し、署名/捺印...

弁護士回答
    1
  • 建物&土地は私名義。何の権利も有しない家人を追い出す事は法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

4階建てのマンション一棟を所有しています。1階は駐車場、2階全フロアを父親、3階に賃貸2部屋&4階と繋がっている自己所有の居室、それプラスの4階全フロアを居室として住んでいます。 この建物の所有者は私です。支払いも私個人です。 土地に関しては、父が亡き祖父から譲り受けた旧借地権の土地の底地を私が地主から購入し、父から借地を生前贈与で受ける形で取得...

弁護士回答
    2
  • 養育費が払えない???泣き寝入りですか?

第三者を入れて決まった養育費を相手が支払わない場合、法的に対応できるのですか? 泣き寝入りですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の振込がなくなりました。まず何をすればよいでしょう?

養育費を結婚するから払わないと言ってきて実際入金がなくなりました。 相手方の住所がわからないのですがまず何をすればよいのでしょうか? 探偵とかを雇って調べてもらうしかないのでしょうか? 住所がわかったらどうすれば裁判できるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 同居人に盗まれた

アパートに住んでいた同居人が(私は男、相手は女)ほとんど全ての家財品を持って逃げて行きました。 ほとんどは私が購入した物です。 購入金額総額は50万円を超えます。 出来れば取り戻したいのですが、相手と連絡はつきません。 ただし、相手所有の自動車は発見しました。 その周辺に住んでいると思われます。 警察には窃盗扱いにはならないと門前払いです。 無...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚慰謝料調停

ベストアンサー

数日前も質問させてもらいました。 不貞離婚慰謝料 旦那女合算だと思うのですが、(旦那が払える金額としか調停員からしか聞かないので) 120万から一応300万でと 頭金が50万残り分割月3万と 納得いかないので 頭金100万残り200万は月5万払ってほしいこと伝えました。 次回もう一度考えてくるとのことなんですが 分割だと払ってもらえなくなると聞くので 旦那は今ま...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組なしの再婚と養育費、子どもの連絡先交換について

【相談の背景】 親権、監護親が私(母)で、子供2人。公正証書作成済みで、再婚する場合、再婚相手と養子縁組をした場合は、養育費は支払いなしとの覚書を作成済み。私が再婚し、子供は養子縁組しなかったため、養育費受け取りの権利は存続中。 元夫が、再婚したなら養育費を満額払いたくないのと、さらに、中2の娘の携帯の連絡先を交換させてくれないのが不満だと主張し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い方法不明時の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の支払い方法について。 婚姻費用を支払いなさいと、判決にて具体的な金額が決まったのですが、 婚姻費用分担調停を申し立てられた事以外では、 事実上、直接 婚姻費用を支払ってほしいと 相手方弁護士や妻から 言われた事がありません。 審判にて、婚費を支払うという事は家庭裁判所の判決で書類が送られてきましたが、どのように支払...

弁護士回答
    2
  • 寮からの退去費用などの分割

【相談の背景】 パワハラにあい、入社1か月ですが退職したいとお願いしましたが、寮の初期費用を払えと言われました 【質問1】 退職を言いましたが、寮に住んでいて、初期費用などを請求されましたがそれは聞いていたので仕方ないですが、分割をお願いしたのですが、そうゆうのは分割はダメなのですか?

弁護士回答
    2
  • 示談金の回収ができなく困ってます。

ベストアンサー

弁護士を入れて示談をし示談書も作成したのですが支払いがされていないく、先方と連絡もとれません。この場合回収する方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 今できる必要な証拠集め

ベストアンサー

2ヵ月前に喧嘩して旦那が出て行きました。 当時はわからなかったのですが、前から不倫していることを最近知人から聞きました。 数日前に旦那と会った時は、ホテル暮らしをしていると言ってましたが、 アパートで暮らしているようです。 着替え等バック一つで出て行ったので、誰かと同棲していると考えられます。 そのアパートの電気料金のクレジット(旦那名義)払い...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と解決金の違い

ベストアンサー

公正証書に記載する際、慰謝料とするか解決金とするかで意味合いが変わってきますか? 夫が慰謝料なら0だったのですが、解決金としたら150万払うことに納得しました。

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費がこちらの合意なしで支払い金額より少なく入金された場合、どこに相談するのが1番いいのでしょうか? 公正証書作成されてます。公正役場に行けばいいと思うのですが、遠い事、仕事で休めないのでなかなか行けないのですが、、、近場で家裁、市役所などでは相談してもやはり公正役場に出向かないとダメなのでしょうか?よろしくお願いします。 【...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されました

ベストアンサー

既婚者と知りながら援助交際を1年ほど続けたんですが先日奥さんにバレてしまい、慰謝料請求されました。 つけてきたらしく、ホテルを出たところをビデオで撮られ怖くて身分証を出してしまい実家の住所を写真に撮られました 質問なんですが私は働いていないので慰謝料が払えません。 裁判で判決が下った場合どうなりますか? また奥さんが実家に押しかけてくるのは違...

弁護士回答
    4
  • 付き合っていた人からお金を返してもらう方法

2ヶ月前に付き合っていた男性にお金を貸しました。 最初は5万、その2週間後に更に5万を貸し 合計10万貸しました。 借用書はないのですが、免許証の写真を撮らせていただきました。 ラインにて、12/27に10万返してくださいね と借用書にはならないとは思いますが、 少しでも証拠になるのではと送り 必ず返します、と返事もいただいてます。 そして期限になり...

弁護士回答
    3
  • 認知届けを書かせて養育費を払わなかった場合

ベストアンサー

妊娠8カ月目で浮気をされ 婚約破棄になり、認知届けを相手に書かせました。 子供の養育費をもらうために 書いてもらったのですが 相手が養育費を払わなかった場合、 払うのを途中でやめた場合、 どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料並びに示談書違反について

私の妻と妻の会社の上司と不倫をしてまして、不倫関係を見つけたので、示談書を作成して一旦はおさまりましたが、不倫相手が示談書違反を犯しました。 仕事上以外の連絡などはしないように記載してたのですが、連絡を取り合い離婚をそそのかしてました。 私から示談書違反である旨を不倫相手に伝え責任をとってもらうよう話をしてましたが、お金は10000円しか払えないとの...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の養育費

ベストアンサー

今年、バツイチ子持ちの男性と結婚しました。 婚前、前妻子とは一切今は連絡を取っていない、養育費も今は払っていないとの説明だったのですが、実は協議離婚の際に「公正証書」を作成しており「養育費・・・子供が20歳になるまで払える範囲で払う」という内容で今も養育費を払い続けていることが最近判明しました。 現在、彼の収入は少なく2ヶ月に5000円程度の(娘口座...

弁護士回答
    1
  • 預金、給与債権の回収 費用と所要時間

仮差押えについて、教えてください。 離婚判決が確定し、5日経過控訴期間中です。 財産分与を任意では応じず。困っています。 預金債権は口座はわかってます。 勤務先も明確で、給与債権の回収を弁護士から 勧められてます。 不動産は時間がかかる 数か月とのこと。 給与か、預金か供託金が差がありますか?迷っています。 準備、面談、申請から差押え実行ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の協議で協議書を作り直す必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 休職中は、年収が600万弱に下がったため養育費は8万支払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。離婚協議書には養育費として毎月8万を払うと記載されていますが、収入の増減について相手...

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払い方法変更

【相談の背景】 元旦那が残りの養育費を年払いすると言っています。 支払い期間は子供が20歳になる迄です。 支払い方法が変わったので、書面をつくりたいと考えています。 子供が20歳の誕生日を迎える迄の 2023年7月1日〜2042年6月30日分まで が残りの支払い期間となります。 子供は6月生まれで現在一歳です。 一年を 7月1日〜6月30日で区切り 毎年6月末日に...

弁護士回答
    2
  • 賃料未納による差し押さえについて

3年前に借りていた物件の賃料未納で 当時建て替えていた保証会社より、請求が来ました。 指定期日までに、支払いをするようにとの事でした。 上記の件で質問です。 ①差し押さえ等の法的手段を取るとの事だったんですが、給与差し押さえと言う事でしょうか? その場合、給与等は全額差し押さえされるんでしょうか? ②差し押さえは早くてどれくらいで来るものなんで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

不倫での慰謝料請求について。 主人の浮気が発覚したので、主人からと相手の女性から、慰謝料を請求しようと思っています。 慰謝料は一括支払いですか? 主人にも相手の女性にも、貯蓄があるとは思えないのですが、貯蓄が0だった場合、慰謝料は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVによる損害賠償について。

離婚裁判の第1回期日が始まるものです。 DVの後遺症の賠償と養育費などの金額の折り合いがつかず、裁判になりました。 警察への通報記録もあるのですが、賠償を支払いたくないようで、怪我をさせたことに対して徐々に虚偽の証言をしはじめて呆れてしまいます。 高校生の子供が目撃していて証言をしてくれるといっているのですが、通報記録と診断書があれば証明でき...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を確実に受け取るためにできることはありますか?

ベストアンサー

主人が一方的に出て行って、不本意な別居状態になってから2カ月ほどになります。戻ってくるつもりはないようなので、仕方なく今の状態を受け入れています。婚姻費用は支払うと言っているので、申し立てはしていません。今後、万が一支払いがされなくなるような事態に備えて、確実に支払ってもらうためにしておくべきことがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえ。差し押さえの仕方は?

ベストアンサー

もし養育費が滞納されたら 1 差し押さえの仕方は?いつどこでどのように 2 費用は? 3 弁護士さんにたのむとおいくら用意すればよいですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。それは本当なのでしょうか?

浮気の慰謝料についてですが 旦那と相手に請求します。 相手の方の仕事は風俗関係です 何か支払いに問題はありますか? また前に旦那が慰謝料は別に払わなくてもいいんだよ。と言ってました。 それは本当なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金 取り立ての内容について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 個人間の借金についてです。 先日知人に30万ほどお金を貸したのですが、期日までに払えないとのことなので、もしこのまま払えないのならば弁護士に相談の上連絡をすると伝えました。 そうしたところ一切の連絡もなくなり、 期日までに払えないのなら数日待つという旨も送信したのですが返事がなくなってしまいました。 そこで相手方...

弁護士回答
    4
  • 給与の未払いについて

【相談の背景】 給与の未払いで社長が逃げています。 労働基準法により、未払いは罰金刑になると思いますが、罰金を払ったら終わりなのでしょうか? 【質問1】 罰金を払ってしまえば未払いの給与の件は終わってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費を一方的に減額してきた

ベストアンサー

離婚して2年、子供2人を引き取って生活しています。まだ私はパートで月に8万しかありません。 今日突然、相手から結婚したので今月から養育費を減額しますと弁護士から連絡がありました。 近々減額調停は起こすから、それまでは減った額で払うと書いてありました。 その文には嘘ばかり並べて書いてありました。 減額されると、たちまち生活出来ません。 これは受け入...

弁護士回答
    4
  • 財産開示を拒否された場合はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きについて。相手が出廷を拒否したら、それで終了でしょうか?現在の状況としては,被告は身内のところで無職ということにして働き,職場は隠されています。 法テラスのひとり親償還免除申請がしたいのですが裁判は終わったものの、財産開示手続きが終了していないため申請ができない状況です。 【質問1】 財産開示手続きは何をもってして...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からの返済希望

【相談の背景】 交際1年です。 付き合い始めに百数十万円貸しました。 借用書は直筆で書いてもらってます。 初めの数ヶ月は借用書通りのお金を返してくれてますが、その後は生活が苦しくてとか携帯止まってとか厳しいとの事だったので滞ってる状況がもう半年は過ぎてる状況で、別れてはないのですが、ケンカがキッカケで音信不通状態です。 返済の可能性として...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人から手紙がきました

主人の前の会社の破産管財人から手紙がきました。 前の会社(社員30名ほどのメーカー)が倒産したのですが別の会社に受け入れされてしばらく働いていましたが今は転職しました。 会社が倒産する前にそれまでの未払い金や休日手当などの面目で50万円が現金で支給されました。 主人は営業でしたので特に出勤や残業等を証明するものはありませんが実際に休みもなく働き...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 1年前に離婚調停不成立となり、現在婚姻費用の調停中です。次回で決まらなければ審判になるのですが、夫側が婚姻費用支払いに納得しておらず、もうすぐ裁判(夫が離婚希望)するようなことを耳にしました。 【質問1】 先に審判で決まった婚姻費用を全く支払わず、離婚裁判を行い、財産分与等で相殺することを主張してくることもあるのでしょうか?相手...

弁護士回答
    4
  • 脱税で逮捕された場合、養育費は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に女が出来、離婚します。 脱税してる場合どうなるのか? 【質問1】 離婚手続きが全て終わったら、税務署へ言うつもりです、悪質で逮捕された場合、今後の養育費は貰えなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 支払い督促で家賃請求訴訟をすることの問題

月額3万円で戸建て住宅(築70年以上)を7年間賃貸してきた大家です。 滞納を理由に契約解除通告をしたところ、1年たってから鍵を返還してきました。 家賃滞納額は通算63万円になります。 契約書及び銀行振り込み記録が証拠ですので滞納額の立証は容易と思います。 相手の言い分は、雨漏りの修理をしてくれなかったので滞納したといってます。 雨漏りは賃貸開始時点で存...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の調停の書類が届きました

ベストアンサー

生活費を入れてくれない旦那に金銭面で困っていたので「婚姻費用分担の調停(期日は7/6)」を申し込みました。昨日、5/22に裁判所から書類が届いたのですが、旦那がそれを見て、「今月末(5月中)までに家を出て行け。それができないのなら俺がでていくからお前に後は全部任せる(家は社宅なので私が解除はできませんし、私は障害者なので働く事ができません。)」「離婚届...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料 美人局 ストーカー

以前勤めていた職場の女性と関係をもってしまいました。経緯ですが、女性が「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい。破綻しているから不貞行為とはならない。」といって近づいてきて、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです。それから女性に一方的にアプローチをしてこられ、「会ってくれないと命を絶つ。あなたにいい彼女ができるま...

弁護士回答
    2
  • 今後の交渉に弁護士を付けたほうが良いか悩んでいます

先日、民事訴訟で敗訴し、何度か質問させていただいている者です。 控訴も考えましたが、判決が最初と同じ可能性になる可能性が高い事、弁護士費用の工面が 難しい事を考え、断念しようと思っています。今後は相手方に支払うお金の話になりますが、 その場合、こちら側も新たに弁護士をお願いした方が良いのでしょうか。弁護士をお願いした方が良いのかと考えた理由は資...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから