法律相談一覧
-
退職時の有休消化について。
ベストアンサー今月末に会社を退職いたします。7月に10日間、有休が付与されるのですが何日間か引かれてしまいました。 私の就業している会社は年末年始の休みがないため、1年で6日間年末年始に充てるための公休が付与されます。規則にも書いてあり、「公休が足りなくなった場合は有休から使用するように指定する場合がある。」と言った内容がございます。 今年の年末年始は公休より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店において従業員の勝手な食材廃棄処分について
飲食店を経営しております。 小さな店ですが社員を雇っております。 その社員ですが、知らないところで食材を廃棄しておりました。 11月に10万円余り 12月に4万円余りで 合計15万円ほど勝手に廃棄処分しておりました。 問い詰めたところ、それくらいは廃棄したと本人が認めています。 こちらから、賞味期限が近い食材に関しては会社に冷凍庫があるので、連絡してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症逸失利益の、基礎収入の考え方
ベストアンサー一年ほど前事故にあいました。逸失利益の考え方がわからず、御教示をお願いします。 後遺症14級です。 症状固定時年収は400万円だったのですが、その前は800万円、その前は1000万円でした。 症状固定時に低かったのはたまたま転職し、若干休んでいたからですが、事故には関係ありません。 保険会社は逸失利益として、 現実収入400を実稼働日数250日として、400万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から訴訟を起こそうとしている旨の連絡(メール)が来ました。どのような要求が来ますでしょうか?
1年程前から知り合いの紹介で某中小企業で手伝いをしていました。 ただ、先月あたり仕事で精神的に参ってしまい、会社関係者と一切の連絡を絶ってしまいました。 メール等の受信は確認していましたが、返信・折り返しはしていませんでした。 ただ先日社長からメールがあり、「これ以上連絡が取れないと訴訟問題になる」という内容のメールが届きました。 お聞きしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内報奨金制度新設について
ベストアンサー社内報奨金制度について 社内で奨励している資格について受験し合格しました。 が、合格発表翌週に社内報奨金制度が新設され、取得したての資格にも報奨金が支給されることとなりました。 制度新設後の取得者が対象との事で 過去取得者には遡らないとの事でしたが (その時点での取得者はわずか10名程) タイミング的にあまりに可愛そうという事で、制度とは別に激励賞(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い、雇用契約書の効力に関して
私はA社の新規ビジネスの立ち上げに際し、1年間の雇用契約を結びました。 既に、別会社の内定も貰っていた私は、新規ビジネスが失敗に終わった際も、1年間の給与は保証するとの内容でA社と雇用契約を結びました。しかしながら、仕事を始めて1ヶ月目、2ヶ月目の給与は報告なしに遅延(私の方から支払いをお願いいたしました。)、3ヶ月目には、私の給与が会社の経営を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間について。)の減額などはあるのでしょうか?
個人として、工場作業の仕事をしています。取引基本契約書という契約書をかわしてはいるのですが、勤務期間に関しては7月末までってことを口頭でしていて、書面ではしていません。 この場合、途中で辞めたら契約不履行で、損害賠償請求や、報酬(時給計算なので、給料?)の減額などはあるのでしょうか? 辞める理由としてなんですが、別件(本業)の仕事が7月に急きょ入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務災害で会社を2日間休んだ場合
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に相手(犯人で逮捕された)に一方的に加害行為を受け怪我を負わされ診断書も出て会社を2日間休みました。 【質問1】 このケースで休んだのは2日だけなのですが会社に業務災害として補償を求める事出来ますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後の育児休業直前の試用期間満了解雇の合法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年4月1日に銀行に正社員として入社しました。 当初の試用期間は6か月で、2025年9月30日までの予定でした。 2025年6月頃に妊娠を報告しましたが、その後、業務に関して厳しい指導を受けることが増え、精神的に強い負担を感じるようになりました。また、同時期に身内の不幸も重なり、体調を崩し、2025年9月に適応障害と診断され休職となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現物支給の名目で学費が給料に含まれることの合法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私立一貫校で働いている者ですが、子供は今の勤務校で勉強していて、学費は全額免除されました。給料明細にも、学費について一切出ていませんでした。しかし、二年前の四月から、急に私の給料明細に、「現物支給」の名目が出て(子供の学費と相当額)、給料が高くなった分、税金が高くなりました。でも、実際、子供の学費の補助金はもらっていません。ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職日が早まった場合の損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在 会社都合退職か 自己都合なのか わからず ハローワークの異議申し立てを予定しております。 仮に会社都合となった場合 私が考えていた退職日より 半年以上早く退職をしなければならなく 現在退職日は会社に伝えましたが その半年以上分の損害賠償請求は取れるものでしょうか 【質問1】 希望していた退職より 早く退職しなければならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃業に伴う問題と法的対応について相談します
【相談の背景】 現在事業の廃業を進めています。 その過程で問題があったため、どのように対応するべきか相談させてください。 飲食店を営んでましたが経営状態が悪化してしまいトラブルや資金繰りの悪化で給与の遅配などで従業員に迷惑をかけてしまいました。その点は力の及ばず申し訳ないのですが、営業最期の月の売上を現場従業員たちが「給料が貰えるか不安だから」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業後の学歴変更について
ベストアンサー【相談の背景】 もしもの話で申し訳ございません。 大学を卒業して就職した後、在学時の何らかの不正行為が発覚し、遡って単位剥奪からの卒業取り消しになったとします。 すると、就業中に大卒から高卒になると思います。 また、大卒として雇った企業からすれば学歴詐称と思われますし、余分に給料を支払っていたということになりますよね(大卒と高卒で給与に違いがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社日変更 内定取り消し
【相談の背景】 転職活動内定後の入社日変更について内定取り消しが行われるのか。 先日転職活動をおこない第一志望に内定をいただきました。面接時に入社希望日は最短12月と伝えており内定通知書にも12/1入社予定と記載がありました。しかしながら、現職での担当プロジェクトが長引くこととなりオファー面談時に1/1付で入社することは難しいかと相談。転職先から「12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通夜・葬儀の休暇が問題になり退職勧告されたが、裁判になるか?
【相談の背景】 先日、祖母の通夜・葬儀のため休み、全て済んで出勤したところ、休みが長すぎ常識の範囲外だと言われ退職を勧められ、そのつもりがないなら自宅待機だと言い渡されました。パソコンも取り上げられております。 事前に事情も説明してあり、上司の承諾も得ていたので納得がいきません。 【質問1】 これはどのような裁判になりますか? 【質問2】 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しに関して違約金を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で内定を頂いていました。 送られてきた内容↓ 厳正なる審査の結果、合格及び採用の内定とさせていただきたいと思います。 【報酬面】 ◯前提 ・月額固定制 ・想定稼働時間:20時間/月 ◯報酬金額 ・1アカウント └25,000円 ・2アカウント └60,000円 ・3アカウント └100,000円 ・4アカウント └150,000円 【注意事項】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降職が不当ではないか、またはハラスメントに当たらないか
【相談の背景】 私学に勤務しています。次年度の人事組織図発表で、突然降職(副学科長→ポジション無し)となってました。入職時から今まで役職はついてました。今回の人事について、事前に説明はありません。 学校長に聞くと、役職自体を無くすこと、給与の減額が無いことを告げられました。 実は、昨年一度退職を申し出て、引き止めにあって現在に至る経緯があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額・増額要因について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており、養育費(0歳児1人)について協議しています。現在、私の年収が約470万円、妻が約200万円であり、養育費の算定表をもとに考えると月額4~6万円が養育費となる認識です。ただ、妻は離婚を機に、育児に専念するため仕事を辞め、当面は実家で生活することを希望しております。その場合、妻の年収が0になるため算定表通りでいくと養育費は月額6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇い派遣の派遣元都合?による仕事キャンセルについて
【相談の背景】 日雇い派遣の契約で仕事をしています。 先日、出勤前に検温する約束になっているので、検温したところ37度1分でした。仕事依頼のメールには37度5分以上出勤不可となっており、派遣元へ確認の電話をしたところ、派遣先の検温で 37度でダメなので休んでくださいと言われました。翌日も同じ派遣先が確定しておりましたが、派遣元からキャンセルしますと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による『和解書』作成について、お知恵を拝借させてください。
【相談の背景】 今月に入り職場のオーナー、従業員から物を盗んだと濡れ衣を着せられ、何度も話合いをし、事実では無い事に対して謝罪を求めましたが全く言い分を聞き入れてくれず、「来月末までには身の振り方を決めろ」と退職を促されています。 不安な毎日を送っており、お互いの為にも解決金を支払ってもらい円満解決が出来ることを望んでいます。 そこで、解決金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナになり転職先の内定が取り消されそうです
ベストアンサー転職予定の友人から受けた相談なのですが、コロナが陽性となり、物理的に転職先に入社予定日に入社できない見込みだそうです。2月下旬に転職予定だそうで、必要書類等も移動制限があり、物理的に提出できないようです。 入社予定日を延期してもらうよう、お願いするのがよいと思うのですが、友人が言うには、本人側に諸々事情があり、転職先企業に入社予定日を1月中旬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇の詳細を知りたいです。
ベストアンサー諭旨解雇の件で教えて下さい 懲戒時間を起こしてしまい、 9月10日付けで辞令が書面で出ております 9月19日に上司から諭旨解雇を伝えられました ネットとか見ておりましたら、諭旨解雇の場合でも30日未満は予告手当てなものが出ると書いてありました。 一般辞令的な物で良いのですが 諭旨解雇の場合度合いにもよると思いますが 即日退社や1ヶ月未満で退社する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の途中解雇などに関する相談
ベストアンサー一年契約社員の試用期間3ヶ月における期間満了の相談です。 今,3ヶ月間の試用期間のある一年契約社員です。 そして,もし,能力不足の試用期間満了になったとき, 留保権付解雇だと思います。 一年契約社員に対する試用期間満了は,正社員に対する 試用期間満了よりも認められにくいでしょうか? また,やむを得ない事由があるときではなく,試用期間 なので,社会通念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について、他の従業員と補償内容が相違
ベストアンサー私は派遣社員で、 職場には、①正社員、②契約社員、③派遣社員が勤務しています。 ■突然のコロナ休業により ①②→自宅待機(100%給料補償) ③→休業で派遣元より一部休業補償 2020年派遣法が変われど世の中そんなもんなんだと 言い聞かせ現在また通常の勤務に励んでいました。 しかし、 今日になって自分以外の派遣社員は休業中のお給料が100%支払われていたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機の間の何かしらの保証はありますか?
ベストアンサーお世話になっております。先日、ある有名な仕事探しを見ていたらオープニングの募集をしていたので応募しました。1週間程待っても連絡が来ないので、私から電話をしたら担当者から何も連絡がきていない事を言うと、少し驚いた声で都合の良い時間に連絡させると言われ待ってました。半日過ぎた頃に電話が来たので、面接についての話しかと思っていたら人は決まったので応募...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの給料未払い
ベストアンサーキャバクラの給料未払いについてです。 去年の5月末から働いていた店で給料が思ったより少なかったことがあり、私はいつも仕事を何時に上がったかをメモしているのですが、明細をみたところ大幅に勤務時間を減らされていました。 そしてこのコロナがあったので4月からは出勤はしていなかったので2月と3月分の給料と、その大幅に減らされた給料の実際に貰えるはずだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒、戒告からの賞与減額は不当か?
アドバイスをいただきたいです。 こちらの不始末により、会社側から就業規則、懲戒における、「②戒告→始末書をもって将来を戒める」 との説明を受け、始末書を提出しました。 その後、1ヶ月が経ちましたが、いきなり辞令が渡されました。内容としては、賞与の五パーセント減額でした。 始末書を提出した際にも提出前にも上司二人と面談をしました。 戒告以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族手当が貰えるはずだったのに。
ベストアンサー家族手当について相談です。 扶養に娘と母がおります。 世帯主でもあります。 平成21年10月から減額され、法だから仕方ないなと思いつつ残念に思っておりました。 母と娘の分両方もらえるのかと思っておりましたが、娘の分しかもらえないと言われました。 今年の春に就業規約が変更されているのを見て、たまたま家族手当の欄を目にしたのですが、やはり母の分も貰える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しにあたるのでしょうか?
4〜5ヶ月前になりますが、知人の仕事を手伝う事になり当時勤めていた仕事を辞めました。すぐにでも人手が欲しいとの事だったのですが、相手都合で勤務開始日を遅らされ、結局雇えなくなった(相手都合)と言われました。書類等の提出はまだしていませんでしたが、雇用条件や上記のやり取りはLINEメインでしてたので残っています。 最近友人から、不正内定取り消しで賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの接客態度が原因で「こなくていい」と言われました。解雇予告手当は受け取れますか?
ベストアンサーお客様への対応が問題で店長と話があり、自分が「この接客を変えるつもりはないです。それが問題ならクビにでもしてくれ。」と伝えたところ、店長に「もう明日から来なくていい」と言われ、退職届を渡されました。2日経過しましたが、提出はしていません。解雇通知書も受け取っていません。 この場合、解雇予告手当は受け取れますか?受け取れるとしたら、自分は何をすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用されてると思ったらされていなかった。謝罪と経緯と誠意を説明してほしいが直接会って話し合いに応じ
アイリストの仕事で個人事業主として募集していた美容室に2月に面接に行きました。その面接の時には今の仕事がいつ辞めれるか明確じゃないこともお伝えしていて。最初の面接では合否は言われていなく。後日連絡って話しで終わりました。その後連絡が来ました。その際もう一度詳しく話をしたいと言う事で話す時間をつくり話し合いに伺いました。その時に採用するとか不採用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
派遣先に採用すると言われてされない【派遣社員】
妻の雇用についてです。 妻の状況 1.派遣事業者に登録して、2016年6月〜2018年5月までA社に派遣 2.2018年5月〜産休と育休を取得 3.2019年4月より復帰希望、保育園も内定済み 相談に至った流れ 1.A社は元々派遣社員で採用し、それから正社員として採用する会社 2.妻は正社員として復帰したく、2018年夏頃から所属していた部署の部長と課長に依頼していた。 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの信用情報の損害賠償について
ベストアンサー会社とのトラブルなのですが、 正社員の契約で入社し、正社員で勤務しています。 会社でトラブルを起こし、転勤命令を受けまして、 1か月ほど会社の都合で休暇をもらうことになりました。 会社側は、勤務していない分を支払わないのが当然と言う感じで、 給与の減額をしてきたのですが、説明が口頭で「日割りにします。」 としか言ってきませんでした。 私側として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に慰謝料を請求したい
職場環境が原因でメンタルヘルス不調に陥った状態での同僚との喧嘩を理由に雇い止めになり、雇い止めの撤回と多大なダメージを与えられたことに対する謝罪及び慰謝料の請求を検討しています。事象の程度にもよると思いますが、この場合、慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に提示された金額は妥当ですか
ベストアンサー昨年2月に自転車で通勤中タクシーにぶつかられ、転倒し怪我をする事故にあいました。 過失割合は9対1となり、これに争うつもりはありません。 頸椎捻挫、腰椎捻挫等で半年通院しました。 保険会社からは14級9号で認定されました。 お伺いしたいのが保険会社が提示してきた慰謝料と後遺障害に支払われる金額は妥当かと言う事です。 現在治療費、交通費、休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の備品の弁償について
ベストアンサー会社で制作しているゲームのバグチェック業務で雇用している アルバイトの学生が、会社の備品である携帯電話を破損しました。 本人より聴取したところによりますと、 携帯電話をジーンズのポケットに入れたままトイレに行き、 脱いだ際に便器の中に落としてしまったとのことです。 そもそも備品を持ったままトイレに行くこと自体問題ですので、 明らかに本人の過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での賠償請求
不動産物件をネットで登録して公開する仕事を主にしているのですが、公開満了になると新たに公開し直ししないといけません。それを私のミスで怠って数週間未公開のままになってしまいました。それが社長に発覚して未公開になったことでその期間の借り手を逃して数百万~数千万の損害が出たと叫んでいます。もともとだだをこねるような人なのでその損害額というのも何を元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤と休職の給与控除について
【相談の背景】 毎月20日締切翌月1日給与支給の会社で、7月21日〜8月20日の勤務で体調不良で3日間欠勤し、8月21日〜9月20日の期間に9月12日に体調不良で欠勤し、9月13日にうつ病の診断書が1ケ月間出て、9月13日〜15日は公休、16日〜20日は休職しています。 10月1日の給与から合計9日間の欠勤分として16万円以上が差し引かれていました。通常月の手取額の50%以上がまとめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の指示による業務中の私有車使用で自損事故を起こした場合の修理費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社は、事業部門は社用車がありますが、管理部門は社用車がありません。社則で管理部門が事業部門の車を使うことを禁止してはおりませんが、慣例で使わないようにしてます。今まで理由を聞かされたことはありません。レンタカーを借りることもしません。 私は管理部門の社員です。先日、業務で普通車が必要となりました。前述のとおり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇理由証明書と退職証明書の違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 即日解雇されました。後日、解雇理由証明書を請求したら、退職証明書しか出さないと言われました。 【質問1】 解雇理由証明書と退職証明書は違うものですか?記載内容も違いますよね? 【質問2】 解雇日以降は、どうしたら解雇理由証明書を貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職意向提出後の有給消化期間中のボーナスについて
ベストアンサー10/1に退職意向を会社に伝え、有給消化含め11月末退職予定でしたが、会社の意向で12月半ばまで出勤し、以降を有給消化する事となりました。 後程改めて就業規定を確認したところ、「支給日前までに退職意向を示した場合、ボーナスの支給を行わない」とありました。 この場合は就業規定通り、支給されない事を了承するしかないのでしょうか? また、八年超勤務してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の社内不倫。業務委託で働いているが以下の会社からの対応は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知識がなく困っています。助けてください。 主人は業務委託という形でバーの店員として働いています。そこの系列の女性と関係を持ち、それが雇い主にバレてしまいました。 詳しい契約書の内容は分かりませんが、 異性との適切な距離感、特別な感情を持たないこと といった内容の記載がされており、 そのため相手の女性はクビになり、訴えられたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ 店とのトラブル
【相談の背景】 入店して3ヶ月になりますが、店側(オーナー)が挨拶も業務連絡も既読スルーで一方的にこちらが報告しています。酷い時は丸一日放置されます この状態なら折半するのもおかしいし、辞めますと言ったら改善するから待ってとのことでしたが、今は改善どころか悪化してます オーナーかやらなければ私達が店の仕事をしています。仕事にも支障が出ているし精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約。使用期間後に契約社員
【相談の背景】 営業事務での正社員の募集で応募して内定を頂き3ヶ月の試用期間ありで働いていました。 残業が面接で聞いた内容の倍あり残業を減らしたいとお願いした所残業が出来ないなら契約社員だと言われ、契約社員は嫌なので努力しますと断りました。 試用期間終了の当日に営業能力がないため本採用は出来ない。契約社員で働い欲しいと告げられました。 入社時は最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員採用なのに試用期間中は、契約社員扱いで契約更新拒絶されました。
【相談の背景】 現在の会社に、正社員として本年2月に、当時住んでいた住所から二つ隣の県の企業に採用(転職)されました。 採用時には、最初の六ヶ月は試用期間とし、契約社員という立場であるが余程の事がない限り正社員になるという説明でした。(その説明がなければ、前職は辞めてませんし、単身赴任もしてません。) 本日、6ヶ月の契約は更新しないとの事で、直属の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求中、同業他社からのスカウト→採用取消
ベストアンサー【相談の背景】 ①同業の職場担当者から直接スカウト ②面接(地位確認請求中であることを話す。技能職(専門職)なのに運営を打診される。話を聞いたら私の仕事(資格職)自体がないことが判明しその場でお断りする。 ③電話でなぜか採用連絡(マネジメント職で採用します) ④採用辞退(資格職なので技能を活かせる仕事を探している) 一年後 ①以前辞退した職場の採用担当者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラした上司に謝罪させたい
【相談の背景】 2006年9月に入社した公認会計士事務所で上司から2ヶ月近く会議室に呼び出され毎日怒鳴られ罵声され人格否定されパワーハラスメントされました。 それにより精神的に病み精神疾患を発病しました。 傷病休暇を貰いましたが試用期間の為に解雇されました。 私はその後も精神疾患が治らず体重も薬の副作用で当時60キロが120キロまで増えてしましました。 パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職問題(退職を告げたはずが、異動を打診)
夏季休暇前に退職したい旨を、本部の上長にメール連絡しましたところ、再度詳細を聞きたいため、夏休み明けに本社にて面談となりました。 当日、上長とセンター長に面談となりましたが、現状の職場環境が悪い、上司との相性が悪いことを理由に退職したいと伝えたはずが、本部への異動を打診されてしまいました。 これは、退職したいことが伝わってないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職したいのに辞めさせてもらえない
ベストアンサー現在勤務している職場を退職したくて上司に伝えましたが、「一年はダメ」と取りあってくれません。 私は看護師で病棟勤務をしています。立場的には中堅で新人指導や後輩のフォローなども行っています。 心身の疲労が強く本当は今年の3月で退職予定でしたが、昨年12月に看護師長、看護部長と面談がありもう少し頑張るということで一度結論は出ました。ですが、やはり疲れが...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから