法律相談一覧
-
-
風俗店での借金の事で…早急に知りたい事があります
以前、下記のような質問をしました。 妹はシングルマザーで風俗店から借金があり 働いて少しずつ返していたそうです。 (返済期限や返済金額も特に決めておらず、借用書は店長個人の名前らしいです) ですが最近、子どもの具合が悪くなり、最初はお金もあったので返して退店したいと言ったようなのですが具合が良くなるまで待つから今は返済はいらないと言われたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職しますが・・・
進学塾に勤めています。16年になるのですがその間いろんなことがありました。今現在会社の状態は悪く給料の遅配が2カ月。小さな塾ではないのですが、女性社員は私一人です。社長からのセクハラもあり家族の為もと長く我慢をし続けてきました。社長のお気に入りということもあり、会社の人からは正直よくは思われていません。上司N氏からは「好きな事いけしゃーしゃーと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告をされたけど…。鬱病の人は仕事は出来ないのですか?
私はある産業廃棄物処理の会社で3年間働いていますが今日突然解雇すると言われました。その理由は私が鬱病だからと言う理由です。3年間お給料も上がらずボーナスは一万円有給休暇もなしでも働いて来ました。病気の事は入社してから話してありました。それなのに今更クビだなんて…鬱病と言っても、もう大分回復して普通の人並みに働いていました。鬱病のの人は雇ってはいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給料
ベストアンサー給料の事で相談です。 給料は年棒制で固定給料です。 しかしながらこの不景気にて給料がひかれています。 明細書を見ると税金等は固定給からの計算でひかれています。 手取りから給料がひかれております。 この場合、私のお金を会社に貸している事になると思います。 給料明細書以外に未払い給料明細をもらっています。 そこで質問ですが、現在転職を考えているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無い袖は振れない?
ベストアンサー結婚10年目、子供が1人(4歳)おります。夫から「ある女性を好きになり、深い関係になったので離婚したい」と言われ、現在別居し、離婚調停中です。 財産に関しては、夫婦共に自己破産しており、何もありません。 また別居後、夫が勝手に保険を解約していますが、返戻金は全て夫が握っています。 昨年の年収は、夫=400万強、私=100万弱です。 調停の申し立て人は私で、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無給のインターンシップの違法性について
【相談の背景】 来週から2週間一般企業で無給の職場体験が始まります。 違法性のあるインターンシップについて知りたい。 【質問1】 積極的に実務体験をしたいと思いますが、無給ならやらない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告期間の繰上げは可能??
10月に、3ヵ月後の1月で退職するか、退職して派遣契約にするか(どちらも会社都合)決め、退職同意書にサインするよう言われました。先週まで何度か話合いましたが私はずっと拒否し続けていました。 来週会社と話合いをすることになっていますが、そこで解雇と言われるのではないかと心配しています。そこで質問ですが、一度退職日を指定されているのにそれを繰り上げて解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が住宅手当の一部として支払い
ベストアンサー【相談の背景】 11年勤務した会社を自己都合で退職しました。退職金が振込まれないため文書で通知したところ毎月住宅手当として渡しているので計算するとマイナスになるので支払わないと返答がありました。初めてのことで理解できませんし、退職金としていくら含まれているかもわかりません。入社後一度も聞いたこともなく、雇用契約書ももらっていないので全く知りません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夜間作業の時間外手当、深夜手当支払いについて
建設業の事務をやっています。 従業員さんの残業代について相談です。 従業員数が7人程なんですが、先日、夜間作業があり、人手不足のため、夜間作業のある当日の朝から、出勤して夜も通しで働き、翌日のお昼まで寝ないで仕事でした。 社長に、夕食だけでも食べさせる分のお金を渡しましたが、必要ないと言われ従業員は、各自で食事になりましたが、忙しく食べる時間も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇に対する会社への損害賠償請求額
ベストアンサー中途採用で三年務めた、会社から、3月か月前に解雇通告をうけ、6月いっぱいで解雇されます。 会社に損害や損益をしてません、会社の経営も順調です。 私は上司や先輩に、パワハラや嫌がらせを、されています。うつ病にもなりました。 残業代はいっさい払われていないので 残業代請求を会社には、伝えてあります。 解雇に対する損害賠償請求は、可能でしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 6
-
-
6ヶ月で休日が14日間。裁判勝てますか?
ベストアンサー6ヶ月で休日が14日です。 しかも、次年度降格になりました。 滅私奉公した挙げ句の降格はさすがに 会社に対する思いが冷めました。 裁判勝てますか? 勝てる場合、何を得られますか? 会社は辞めようと思っているので もう、思い残すことはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定について、ご回答宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 労災認定について。 3年前に胸椎ヘルニアの手術を受けました。 現在も、その手術の後遺症で働けてません。 手術前の会社は退職しています。 手術前の症状は下肢に上手く力が入らないというモノで、30年程 無理な姿勢で溶接作業を行っていた事が原因と思われます。 この場合、労災認定を受けるにはどうすれば良いのでしょうか? 休業補償をどうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約、退職、解雇について
【相談の背景】 職員が業務外の事故後遺症で手術へ。社会復帰に半年以上。当初の契約業務内容が困難で副業見込みなし状態。本人は復帰する意思はないが休業保証が貰いたいため継続在籍したいと。当方は円満退職にしたいです。退職への誘導は難しいでしょうか 【質問1】 休業保証は必須ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラから解雇について契約期間内のお給料はもらえますか?
【相談の背景】 訪問看護を始めて3年5ヶ月になります。1年更新の事業所です。昨年の8月に管理者かわり前管理者が退職した頃から資格差別などパワハラが始まりました。9月には総務の方が席を移動され、柔らかくなりましたが、報告は聞いてもらえない状況があり10月には私だけミーティングを教えても得なかったり…1月にはオンコールの当番日に契約が入ったからとシフトを変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人は正社員・試用期間は有期契約・結局、本採用しない
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの求人では正社員であり、試用期間を3か月と掲載されました。 面接では話が変わり試用期間では有期契約をして、3か月契約を終了前に総合的に判断して正社員で採用すると口頭で伝えられた。 口頭で言うことであるから別に聞いてなかったです。書いてるのがすべてであるからと思いました。数回の面積後、求人サイトのメールで内定を貰いました。紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣での契約解除(終了)について
【契約終了について】 派遣で働いていた会社(契約書類上の契約期間は3/31まで)から、派遣会社を通して2/28で即日契約終了の連絡が来ました。解雇ではなくあくまで契約終了とのこと。原因としては月末で忙しい中、引き継ぎもせず急に早退したことだそうです。(私はお昼を自宅で毎回済ますので、その日も一旦自宅に帰りましたが具合が悪くなってしまった為、急遽、営業担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書に基づき自宅安静中、勤務しても給料が出るのか
現在、妊娠悪阻で診断書が出ており休職中です。診断書が出ている間は有給などで処理してもらう予定なんですが、自宅安静期間中に数日出勤すれば診断書は無効になる、もしくは給料が支払われないなどありますか?調子が良い日は出勤したいと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日について教えてください。
ベストアンサー休日扱いについて教えてください。 概要) 20:30〜翌8:30までの勤務があるのですが、勤務時間の振り分けは、勤務時間7時間+休憩1.5時間+法廷内残業1時間+法廷外残業2.5となっております。 また夜勤手当が4000円つきます。 20:30〜の勤務開始日は1日勤務、翌8:30に勤務終了日は休日扱いとなっております。 質問) 夜勤明けなので休日とは違うという考え方は間違いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日の前日の急な出勤要請を断わったが、欠勤扱いされ納得いきません。
ベストアンサー夫が職場で勤怠トラブルにあっています。 シフトでは土曜公休となっておりましたが、金曜の退勤後に会社から連絡があり、明日出勤してくださいと言われたそうです。他部署で人手不足のようです。 しかしその日は以前から病院の予約をしており、前日に急に言われても無理ですと断わりました。 先日、会社でタイムカードを確認したところ土曜日が欠勤となっていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から嫌がらせ
ベストアンサー上司から嫌がらせを受け1年程になります。明らかに一人では時間的にムリのある仕事内容で体調が悪くても済んだら帰っていいと言われました。手伝いを申し出ると皆忙しいと言って結局一人で… 残業が出来ないと言うと自分勝手等言いふらされます。 結局、体調崩しストレス反応と診断されました。 こうゆう場合自己都合での退職しかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
役職定年と給与減額について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則で60歳に達した後の4月1日で役職定年の規程があります。 それと給与規程には60歳に達した者の給与減額規程があります。 ですので、役職があった者無い者にかかわらず60歳に達した者は原則減額対象になっています。 今回減額幅の30~55%を改正し0~30%程度にする案があります。 現在60~64歳の者は、30%を超える減額となっていますが、その者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与の返還を引き換えに別の全く関係のない費用を請求された
【相談の背景】 1ヶ月の療養休暇の末に退職することになりました。 ・11月に開業した事業所なのですが9月~10月も準備期間として動いているにも関わらず、給与を頂いていません。 ・雇用契約書も9月~で作ってほしいとお願いしましたが11月からしか作成して頂けず、9月~10月の雇用契約書はありませんがメールやLINEで準備期間中、作業内容や終了時間は伝えており、記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会で上司からパワハラ
【相談の背景】 飲み会で社長と4件ぐらい連れて行かれるのですが、ずっと仕事の話と説教しかしません。 飲み会は仕事と言われ、断ると避けてるとかおれのこと嫌いだもんなと言われます。 流石につまらない顔とかしてしまうとそれに対して罵倒してきます。 この間はプライベートの事に対して否定され、お店で他の客も近くにいる中1時間ちょっと罵倒されました。 流石に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託でいきなり強制単価ダウン
ベストアンサー業務委託で配送業務をしているものです。 1件につき幾らという完全歩合です。 月間の配達完了個数によって、金額も上がるシステムになっています。 誤配、クレーム、当日欠勤にはペナルティが課せられ罰金も取られます。 そんな中、いきなり月間配達完了個数の単価を下げられました。 1ヶ月後から適用されるそうです。 一方的な単価を下げる事は違法性はありませんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停を引き伸ばされている
【相談の背景】 婚姻費用のことで相談があります。 現在調停をしています。 昨年の10月に申し立てましたが、10月にあった調停は相手に延期され、1月は最新の源泉徴収票がまだ出てないから次回までに出すと言って来たのに3月の調停までにも出しておらず、そこでは期限を決めたのですが出てきておりません。 主張文もこちらから出すと言ったのですが、それも向こうから何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について。義務者が自営から事業承継前提の正社員に転職した場合
ベストアンサー現在離婚調停中で、婚姻費用分担請求をしています 私は別居中で、相手方が0歳の子供を育てています。 私は自営業の仕事をしていましたが婚姻上の生活ストレスが原因で別居し、 適応障害で全く動けなくなり昨年収入がほぼない状況です。 相手方ですが、昨年前半は自営業の仕事をしており、 これは相手方の家系の稼業(法人)と同じ職種で、 所有するビルのスペースを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務を理由にした残業について
【相談の背景】 新卒なのですが、納期のある業務があって、うちの会社はそれ理由にした時は残業しても残業代が出ません。ある日、上司が残業してでも終わらせろと言ってきました。 【質問1】 この強要は違法行為でしょうか?普通は残業するもんだと思ってところもあるのですが、法律の観点ではどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災中の職場呼び出し(仕事手伝い)
ベストアンサー夫が仕事中の粉砕骨折により入院→自宅療養中です。労災です。 最近、仕事先の上司から仕事の出来(夫が必要な内容らしいです)を見て欲しいと言われ、お昼1時〜夕方5時まで手伝いに行く事が度々あります。 職場は自宅から片道60キロ程離れており、労災とは言えタダで仕事を手伝わされている事(時間拘束)、交通費も出ない事に不満が溜まっています。 夫は『下っ端だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いで困っています。
【相談の背景】 令和6年1月より今の会社で軽貨物配送業務、正社員として勤務しておりますが、現在、令和7年8月と9月の給料及び残業代が未払いになっています。 現在も休まず毎日勤務しておりますがもう限界 です。辞めると言ったら、社長が急に優しくなりました。でも未払いのままです。 【質問1】 未払い給与と残業代を受け取る方法を知りたいです。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1時間の休憩を1回5分に分割し、12回で取るよう、指示されていますが、これは、合法ですか?
【相談の背景】 拘束時間8時間で働いています。 休憩時間5分を12回に分けて取るのは、合法ですか? いつでも作業ができる状態での休憩は、休憩ですか? 【質問1】 休憩時間5分を12回に分けて取るのは、合法ですか? 【質問2】 いつでも作業ができる状態での休憩は、休憩ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
デスクでお昼休憩し 休憩中も電話応対をしていますが、これは休憩にあたいしますか?
ベストアンサー毎日お昼休憩をデスクでとり 休憩中に電話応対しなくてはいけないような状況ですが、これは休憩にあたいしますか?業務中にあたいします? また 退社後 会社の郵便を投函しに郵便局に行くのは 業務とみなしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書より詐欺罪を証明できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、裁判所より国民健康保険から陳述書が届きました。すると、他にも債権者がいらっしゃいました。 この陳述書から見ると、私が雇われた時期よりも前から多額の負債をかかえており、強制執行の対象となっておりました。 つまりは、元々からクビが回っていない状態で私を雇ったことになるとおもわれるのですが、この陳述書から病院を詐欺罪で被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇された場合の給与請求に関する弁護士費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月15日に、会社の人事部長から朝礼後に個別で呼び出され、口頭にてその日付で解雇の旨を伝えられました。 (音声はクリアではないですが録音はあります) その後、退職にあたって書面の手続きがあると言われましたが、自主退職にさせられそうだったので、それに応じませんでした。 12/1から、働き出した為試用期間中でした。 12月分の給与も,10万円しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業におけるコロナウイルスの対応
【相談の背景】 企業の従業員にコロナウイルス感染を疑わせる症状(発熱や咳等)がある場合の対応方法についてです。 【質問1】 従業員が上記症状を申告したことにより、強制的に休ませた場合給料は支払う必要はありますか? 【質問2】 また、その際に強制的に病院に行かせて専門家の判断を仰がせることは可能ですか? 【質問3】 質問2において、仮に病院に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用取り消しによる健診費用の返還の可否
関連書類の提出などはまだだったのですが、今月中に採用が決まった企業があり、来月の入社までに健診に行くよう指示を受けたので受診してきました。 健診シーズンだったこともあり、自宅付近の医療関係施設では予約がとれず、郊外の病院で4日ほどかかってようやく受診できました。 GW中でも担当の方がおられる部署なので、書類ができたので本日提出しに行く旨を電話で伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 自社から正規雇用されてます。自社に派遣先を契約途中で解除したいといった際に、自社からしばらくの期間、欠勤控除になりますと言われました。その直後、派遣先側から契約解除されました。 後日、休業手当の請求をしたところ、自社から、私が派遣先をやめたいと言ったため、働けないと判断し、休職扱いとするため、休業手当は支払わないといわれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のインセンティブ返却について
ベストアンサー【相談の背景】 退職する際のインセンティブが退職月含め3ヶ月遡って返却と入社した後に知りました。 就業規則については総務に問い合わせたことによって確認することが初めてできました。 【質問1】 退職を検討しているのですが、説明もなく、開示の請求をした後に退職時インセンティブ3ヶ月分返却の必要があると記載されていました。 退職時に仮に返却しなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規程の廃止手続きについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 規程を廃止する手続きについて。 昔からあり現在使用していない規程を廃止しようと思っています。規程を追加する際は取締役会で承認決議をしています。 廃止も同様にすればいいでしょうか? 不利益変更などはないです。 【質問1】 規程の廃止は、規程の追加と同様に取締役会の承認決議でいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員採用延期について
ベストアンサー【相談の背景】 下請け会社Aで勤務していたところ親会社Bより引き抜きの話があった。条件は、直接引き抜くことはA会社との関係もあるため半年派遣会社Cで働いた後、B会社の正社員として採用するというものだった。A会社は新卒採用のみで中途採用は全て派遣からである。ABCは同敷地内で同作業している。同じところで働くため、A会社に関しては半年経てばいいという問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前のパワハラに対して慰謝料請求はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 業務過多、業務の押し付けによりうつ病を発症しました。 また、業務過多の相談を行ったとことあなたが我慢すればうまく回るなどの発言をもらいその後業務過多について相談ができませんでした。 全体像が見れるためマルチタスクの立場でよいと言われましたが、ほとんど放置で、期日の近いギリギリのものを投げられるという状況でした。 また、半年以上サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求と精神的苦痛による転職費用の請求可能性
ベストアンサー【相談の背景】 前項により社員を解雇する場合は、少なくとも30 日前に解雇する日を予告する。なお、予告日数を短縮する場合がある。 会社から退職日の15日前に解雇の口頭連絡がありました。解雇予告手当を請求検討しておりますが、同社の就業規則に上記条項があります。 【質問1】 解雇予告手当は貰えないのでしょうか。 また、この件で精神的苦痛に悩まされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅退去費用に関して
【相談の背景】 会社を退社し、会社の借り上げ社宅を出ます。社宅に入居する際に、私がサインした社宅規約には【退職の場合、退出時基本清掃代、補修代を支払うものとし、給与より控除する】とあります。今回の請求では、礼金などの初期費用、仲介手数料、鍵交換代、火災保険料、保証会社委託料などの支払いを求められており、合計約66万円の内容がきております。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当及び会社からの損害賠償請求
【相談の背景】 4/6に「明日出勤したら仕事終わりに工具などの貸し出した物の返却宜しく」と言われ4/7付で解雇理由も明確にしないまま会社都合ということで解雇されました。 解雇予告手当が1カ月経った現在も支払いがありません。 金額は約21万です。 支払いの請求を送ったのにも関わらず振り込みが無かったので、労基に申告、受理されました。 労基の担当者と社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で主夫休損もらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月交通事故に遭いました十字路の交差点の横断歩道を青信号で自転車で走行中、左折してきた車にぶつけられました。そのまま救急搬送され手術して入院。現在は退院して通院中です。 退職してましたので職業安定所より失業給付金をもらいながら仕事が見つかるまでは主夫として家事をやってました。 交通事故で働けない状態になったのでで職業安定所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当配転撤回が認められ実際に戻れる日について。
ベストアンサー【相談の背景】 不当配置転換撤回裁判中で、この間決心日が決まりました。後は判決に向かい突き進むのみです。そこで質問です。 仮に原告(私)が勝利し、配転撤回が認められたとします。その場合、元の職場に実際に体が戻って働ける日は大体何ヶ月後とかになることがこういった事件では多いでしょうか?また、こういう事件の場合は、大体裁判所から何ヶ月後の復帰等の命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終決戦!解雇予告通知書にどう立ち向かうか?予想と見通しをご教示ください。
ベストアンサー大手コンビニのフランチャイズ店に勤めるアルバイト従業員です。 これまで雇用保険未加入、社会保険未加入、数々の労基法違反等についてご相談申し上げてきました。ご回答くださいました先生方には、厚くお礼申し上げます。 さてこの度、事業主より私に対して、解雇予告通知書が交付されました。令和3年1月25日付けの文書で、1月27日付けで解雇するというものです。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の内定通知について
ベストアンサー転職活動をしておりまして、先日とある会社の面接で口頭にて「内定」とのお言葉をもらいました。ですが、数日後不採用とのメールが来ました。口頭とはいえ一度企業が内定と通知したものをこんなに簡単に覆すことが許されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの残業請求を
一年ちょいタクシーをしてました。 勤務が当初、8時-17時でしたが‥ 途中より6時-18時に変更 拘束11h 残業3h 出勤日数20-23日 一年やりました。 しかし、給与明細には残業時間0h 残業代0-5000円 20日やれば60h 会社に話しても濁したり、売上、歩合給のごまかしや、最後の退職する月は会社命令で休まされ給与保証もなし 退職者は多く、事故したらドライバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの人事異動、働けていない間の補償
ベストアンサーアルバイトで仕事をしていますが、先日突然部署の異動を言い渡されました。今から行こうと言われました。 異動先の仕事内容や、時給や出勤日数、時間などの条件も説明がなく、聞いても知らないわからないと言うので断っていましたが、ほぼ強制のように言われました。 法テラスの無料相談で相談をしましたが、業務命令なので従うしかない、ただ説明がないのはあれなので説...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから