法律相談一覧
-
派遣更新間際の派遣切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 医療職の派遣社員として今年の1月から4ヶ月勤務しています。2ヶ月更新で既に1度更新して、次期(5月6月度)の更新についても3月中旬に派遣先から更新の依頼があり、派遣元、派遣先、就業者の私の3者合意があり更新することになっていました。しかし更新まで10日を切った4月下旬に派遣先が更新を見送る旨を一方的に伝えてきました。理由として「私に4件のクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇時の損害賠償金の目安は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしていますが、素行の悪い社員がおり、お客様からのクレームも多いので、近々解雇する予定です。おおよそ3年間勤務していました。ただ、不当解雇として訴えられてしまう可能性も視野に入れています。 【質問1】 不当解雇が認められたときの損害賠償金は、何を目安として計算されるのでしょうか?かなり基本的なご質問で申し訳ありませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な育児休暇の取得は可能か
【相談の背景】 妻が出産を予定していましたが、それに際し有給休暇を使い1週間(5営業日)有給休暇を使う予定でした。事業所内の従業員には了承を得ておりました。 しかし、直前(2週間前)に新型コロナの感染や入社間もないこともあり有給残数は殆どなくなってしまい、予定していた一週間を育児休暇として充てられないかと相談しました。(取得一週間前) 社内規則等にもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をされた際の(親が運営している会社に勤務中)給料の支払いについて。
【相談の背景】 1年2ヶ月ほどお付き合いをしている男性がいます。 つい先日まで同棲していました。 4日前に11月から他の女性と連絡を取っているものを見つけました。 そのような出来事が今回で2回目なのですが、私の方が精神的にきてしまい、自宅で自殺未遂をしてしまいました。 彼が帰宅後病院に連れて行ってくれたのですが、母が迎えに来ました。(私と母は絶縁中でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月試用期間後解雇後のマイナンバー提出
【相談の背景】 2ヶ月前から仕事開始し試用期間中で即日解雇になりました。 25日支払いのお給料も払われず連絡したところマイナンバーを提出したら支払いすると言われました。 【質問1】 こういう会社にマイナンバー提出するのが不安で提出自体強制ではないのでどうしたら良いのでしょうか? 提出しないとお給料もらえない為提出してしまった方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損を起こした場合に給料から直接天引きされます
【相談の背景】 物流会社で働いています、そこの会社の規約に商品を破損させた際は弁償する事とあり、実際破損が起きた際には給料から直接その分(全額)が引かれます 規約では破損させた人が支払うとなっていますが実際は現場の従業員で等分しています、これは一人当たりの負担を減らす配慮だと思うのですが、実際は自分とは関係ない支払いもする事になるので正直微妙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ1日サボっている社員の処遇について
【相談の背景】 以前、主任社員として従事していた者を勤怠等の理由で降格して一般社員にした者がアルバイトやその他社員からサボっていると言う報告で事務所にカメラを3ヶ月間つけて証拠を取りました。 朝9時に出社して現場ホール(1階)に出て2時間だけいるとアルバイトを一人残して2階の事務所に上がりアルバイトの10分間の休憩以外はスマホゲームを就業時間終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントスタッフの使い方
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アルバイトの子が黒いTシャツ指定なのに白いTシャツを着てきました。 途中で帰らせるスタッフも出てきましたが、買いに行かせたスタッフもいました。 【質問1】 この場合違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の計画付与日の出勤に関して
ベストアンサー【相談の背景】 年次有給休暇の計画付与に関しての質問です。 現在勤めている会社では10・11月の土曜日に計画付与日が設定されています。 もとから繁忙期の土曜日は出勤日であり、そこに計画付与日を入れることで隔週休みになっているのは承知しております。 しかし、人手不足のためすべての土曜日に出勤することになりました。 更にいうと、この出勤は正社員がこの計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブについての扱い
【相談の背景】 10月になって、担当していた顧客の幾つかを外すと通告がありました。 その場合、10月分のインセンティブが無くなることは納得出来ますが、会社は2ヶ月前の未払い分まで遡ってインセンティブを取り上げると言って来ています。 【質問1】 インセンティブを遡って取り上げるというのは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員だと思っていたら契約社員でした。どんな法的処置をとれますか?
【相談の背景】 2022年2月に転職サイトで正社員募集していた会社に入社いたしました。 しかし最近になって雇用契約書をみなしたところ 有期契約社員だったことがわかりました。 面接の段階ではそのような説明は一切されておらず 正社員として雇用されたものと思っていたので雇用契約書をきちんと確認せず捺印していたことに最近気がつきました。 給料も日当なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社不備による給与不足について
【相談の背景】 ・就業先と雇用先が異なる ・稼働時間が足りないと、欠勤日数+10万以上マイナスな給与の仕組。 ・欠勤等で稼働時間時間足りない分は残業で補う。 ①コロナになり、出勤可能日の件で雇用先の会社の営業と就業先の社員とでやり取りをしてはいたが、そこのやり取りがうまくいかず出勤可能日が後にズレる。 ②雇用先企業の営業曰く、就業先の書類の不備の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、不当解雇、脅迫にあっています
ベストアンサー【相談の背景】 仕事のパワハラに耐えれず1ヶ月後の2月末に辞めます。と言ったところ明後日まででいいよ。と言われました。 本日出勤し仕事をして2時間後にもう帰っていいよ。明日も来なくていい。と、言われました。 給料は支払わないとまで言われました。 その他に不倫していたことを主人にバラす主人の会社にも行く。内容証明を送り付けるから。などのメッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇における解雇予告手当の支払い義務の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 解雇予告手当の支払い義務について教えて下さい。 弊社で大工の手元工として雇っているアルバイトさんがいらっしゃるのですが、勤務態度や欠勤などが多く、懲戒解雇をする事になりました。 ①2ケ月月以内の契約は解雇予告はいらないとの事ですが、契約が2ヶ月半です。この場合は例え懲戒解雇でも解雇予告手当は必須でしょうか? ②今の時季は寒いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊作業手当を賞与として支給することは、労基法第24条に違反しますか
【相談の背景】 このたび、1回当たり1千円という特殊作業手当の導入を考えています。 ただ、支給時期は半年間ごとに賞与として支給することを考えています。 【質問1】 毎月、月額を計算できるものを半年分まとめて支給するので、 この運用は、労基法24条に違反しないでしょうか。 また、それ以外の法律に違反しないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先から突然の契約解除について
【相談の背景】 来年の夏まで派遣会社との契約が残っています。 先週(10.22)に「勤怠ブレがあるので派遣先から今月いっぱいで契約解除の連絡がありました」と派遣会社から連絡が来ました。 体調を崩しがちだったので理由としてはしょうがないとは思いますが、突然収入が途絶えることに戸惑っております。 【質問1】 「他のクライアントの紹介は調整中」と言われ、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇とみなし残業の相殺
ベストアンサー【相談の背景】 毎月21時間のみなし残業込みで給料を貰っているのですが、休日に他の事業所に応援で働きに行った分や有給休暇取得した分を、「みなし残業の時間が残っているのでそこから相殺になる」と言われ休日出勤の手当や有給休暇の手当が全く出ませんでした。 【質問1】 みなし残業に入る残業時間がまだ残っている場合、それを有給休暇や休日出勤と相殺する事は正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ羅患による手当について。
ベストアンサー【相談の背景】 家族がコロナ羅患した場合の 給付金について。 同居人が羅患し、本人は濃厚接触者になりました。 そこから羅患してしまい、 丸々1ヶ月休業した。 【質問1】 7月下旬に濃厚接触し8月中旬に羅患。 また、その後8月下旬には 休業制限が解除された。 その間は無給になったが手当て金などは存在はしないのか あるとしたらどんな手当金か。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早上がりによる店の損害を従業員に請求するのはありなんですか?
【相談の背景】 ガールズバーで働いておりましたが、色々あって辞めることになりました。 その際、辞めると言った途端に、支払う給料から「損害分」を差し引かせてもらうと言われました。 それは、出勤時に私情で早上がりさせてもらった日があり、私が帰った後に3人客が来たが私が居なかったことでキャストが足りず店に入れることができなかったため、その分の損害だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による慰謝料の相談
ベストアンサー工場勤務の娘が、先日、仕事の発注量が減り仕事のポジションがないのと作業が遅いと言うことで、解雇通知を受けました。勤務期間はおよそ1か月です。 最初、応募して不採用でしたが、2か月後欠員が出来たと電話があり、入社意思があるなら即採用と言われて昨年12月に入社しました。今年の1月25日に解雇通知を受け2月25日で自己都合で退職しろと言われたそうです。会社規模...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一斉有給休暇所得と有給休暇所得の会社都合について
会社での一斉有給休暇についてですが、その日が仕事で「別日に振り替えて出してくれ」と言われて別日に振り替えて出しているのですが、理由を一方的に”私用の為”と指示されます。会社の公休とシフトが不一致して、出勤日数が足りず泣く泣く有給休暇で埋めて、取りたくもない有給休暇を取らされ困っています。そのせいで、今年は有給休暇を自身の使いたいところに使えず、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更の説明がないまま次の面談で、今の仕事に対する評価と言われた場合、認める他ないのでしょうか
ベストアンサー不利益変更の説明がないまま、次の給与の面談があります。次の面談で不利益変更前の状態から査定してもらうように言い会社の提示に合意しなかったとして、会社が今の私の仕事に対する職位と給与であると言った場合、不利益変更の追認を含めて認めざるを得ないのでしょうか。 実際に提示の評価が、不利益変更前からの査定では変わるはずだと考えますが、会社が今の仕事に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司指示の自宅待機なのに有給消化にするのは違法ではないのでしょうか。
ベストアンサー体調不良になりコロナの疑いで2週間の自宅待機をマネージャーと店長から命じられました。しかし4日経っても待機中の給料の説明がなく不安になり最初に店長に”休業手当になるのか、ならないのであれば有給でもよいので使用したい”とメールをしましたが無視されました。普段からパワハラがあり今回もか…と思ったので8日目に今度は更に上の上司のマネージャーに電話で相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外の行事への参加強要
ベストアンサー最近、社長がある組織とかかわり、朝礼を始めました。朝礼は、軍隊のようなもので、社員は皆困惑しましたが、一方的な社長命令で反論できず、行っています。そのうえ、今度は、その朝礼の発表会(朝礼甲子園)への参加を強要してきました。休日であり、また、業務とは関係ない事への参加を強要することは可能なのでしょうか?社員は皆、この会に不信感があり、出たくないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社代表の会社倒産、自己破産者に対しての請求
街コン会社から業務委託でスタッフをしていました。 お客さんの飲食代を今までは売掛で会社が支払っていたものをある日いきなり「本日、店舗支払いは現金払いで対応できないか?」といわれ渋々自分の手持ち現金で支払い対応しました。 約束の返金日に返金が受けられず会社の代表は音信不通になりお金の管理をしていないマネージャー的人としか連絡がつかなくなりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書が未締結で業務内容にも差異がある場合に給与面の是正はできるのでしょうか。
ベストアンサーある大手会社に派遣社員として3月から働きはじめておりますが、派遣元との雇用契約書がまだ交わされておりません。 派遣元会社には雇用契約書を交わすように促しましたら、はぐらかされていまだ何も連絡がありません。 派遣先の大手会社の担当者や責任者にはこの旨を伝えましたら、当然心配されていらっしゃいます。 また、仕事の内容自体もラウンダー営業ときいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働く前に理不尽に断られた
以前、働いてた職場にあらためて戻る話で再度、契約更新、髪の色も黒く直したのに、前日になって『あなたが入る事によって2〜3人辞める人が出るから雇えない』と言われました。 その職場にはもう、ほとんど面識のある人が居なく誰の事かも検討つかず、、、 これは何か対処ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの時給が通告もなく下がっていたので訴えたい
パートの時給について質問です。 私は副業で夜、コンビニでバイトをしています。 先月、頑張ってシフトに入った割に、お給料が少なかったので不思議に思っていたところ、たまたま去年の給料明細が出てきたので比べたところ大幅に下がっておりびっくりしました。通達もありません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの残業代 固定残業
みなし固定残業30時間67000円分が毎月の給料に手当としてついているが、実際追加で最低20時間は残業しているが未払い状態。請求する場合、30時間67000円➕20時間分の残業代 か 30時間67000円は関係無しに50時間分の残業代を請求のどちらが正しいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員として転職したつもりの主人が事業主扱いで雇われていました
ベストアンサー5年前主人が転職をしたのですが、転職から1年経ったある日税金や年金の未納で差し押さえの通知が。主人は会社員でなく事業主扱いで雇われていたのです。 特に契約書なども交わしていないようで、慌てて開業し納税も行いましたが、勿論年金や税金の支払いがあるので手取りが大きく減りました。 会社は法人です。 また、会社の備品購入等何かの支払いがある度、口頭で頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事先で社長から罰としてくるなと言われました。
ベストアンサー現在、仕事(塗装工)をして、1年経過しました。 従業員は私1人で、アルバイトは2人です。 保険等はありません。 会社自体は自営業です。給料は日給月給です。 4月後半から、市外での仕事があり、その仕事も終わり、GW休みということで5月1日から3日まで、休みになりました。 5月1日の休みの日の夕方、会社の社長から電話があり、自分がしていないミスを自分のせいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの初回有給休暇の日数と時間について
ベストアンサーアルバイトを始めて半年が経ち、会社の方から有給休暇の付与通知書が来ました。 そこに記載されてるのが 有給休暇付与日数 5日(内 半休4回 時間有給16時間) 注 時間有給は半休の範囲内 と書いてあります。 この文面ですと5日間の有給休暇があるが16時間分の給料しか貰えないということでしょうか 5日分の給料は貰えないということでしょうか 休んでも半休しか取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明。どのような対応が適切ですか?
ベストアンサー従業員との間で給与の金額で食い違いがあり、先日従業員が弁護士に依頼をし、支払い請求の内容証明を送って来ました。どのような対応が適切ですか?内容証明は不在だった為まだ受け取っていません。郵便局に受け取りに行った方がいいでしょうか? 裁判になれば意義申し立てをするつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
加藤先生に質問しても構わないですか?
回答ありがとうございましたm(_ _)m 会社から給料天引きは違法とありましたが、先妻に振り込まれている口座は旦那の口座です。 元々、給料振り込みされていた口座を持っているのです。 返してもらえず、まるまる給料振り込み されていて困って、会社に事情を言い、違う口座に変更を頼んだのですが、ダメだと言われ、養育費を天引きと先妻の了承一筆書類を会社に提出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇通知が1ヶ月に満たない場合
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど勤めている職場から先日解雇を言い渡されました 理由ははっきりとは言っていませんでしたが、私が鬱病持ちで欠勤(無断ではありません)を繰り返していたからだと思います ただ解雇を伝えられたのが退職日の半月ほど前で、解雇通知は少なくとも1ヶ月前に行わなければならないのでは?と戸惑っています そして退職日以降はパートとして半月ほど残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の対象かどうか
【相談の背景】 一 仕事ちゃんと出来なくて、早上がりさせられるは休業手当の対象でしょうか? 二 仕事で同じ注意を受けるや言動に問題あったので、派遣元と相談するから明日は休んでくださいと派遣先から伝えられて、休業手当の対象でしょうか? 【質問1】 一 仕事ちゃんと出来なくて、早上がりさせられるは休業手当の対象でしょうか?二 仕事で同じ注意を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故による休業損害金の計算
【相談の背景】 休業損害について。転職後1ヶ月半で10:0の追突事故にあいました。 1~2ヶ月の休業予定です。 【質問1】 3/20入社 5/10事故 給料は月末締めの翌20日払い。 3月分給料 80,000円 4月分給料200,000円 この場合、休業損害の日額はどのように計算するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なる内容ですが解雇通告には従い、損害賠償請求には従いたくないです。
【相談の背景】 農業法人で正社員として働いています。職務怠慢により収穫予定の野菜ができず、売上がゼロになったとの理由で即日解雇と損害賠償請求をされています。解雇通告書と損害賠償請求書の理由は同じで詳しく内容は書いてありましたが、事実とは異なる理不尽な内容で解雇、損害賠償請求とも納得できません。即日解雇に関して解雇予告手当は支給するとのことです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
普通解雇が有効なのか、不当解雇になるのか。
ベストアンサー能力不足を理由に会社から普通解雇予告されました。 解雇理由は他の社員より電話応対が悪い・メールの返信が30分以上かかるなど、会社が求めてる能力では無いため、求めてる水準になる見込みが無いという内容です。 口頭による注意は何度か受けました。 過去に業務で詐欺に遭ってしまい、8万円程損害を会社に与えてしまった事で、営業よりの業務内容から事務よりの業務内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料がもらえないことについて。
1ヶ月ちょっと前に妊娠が分かって、つわりがひどく仕事に行けなくなってしまったんですがまだ給料が支払われておらずに困ってます。連絡をしたのですが、全額給料は渡せないと言われました。どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の請求について
現在動物病院で勤務しています。 勤務時間が社内規約上では8:30〜19:30(内休憩時間3時間)となってますが、実際休憩を1時間も取ったことはありませんし、残業代も出ません。 勤務時間をタイムカードなどでは記録していないので、残業時間などの記録も残っていません。 1.この場合残業代を請求するとなると、何か自分で記録しておいた方が良いものはなんですか? 2.請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法違反に時効はありますか?
ベストアンサー11年前の話になってしまうのですが、私の当時の配偶者が給料をきちんと貰えませんでした。 それは、今になっても請求出来るのでしょうか? 仕事は電気工事師で現場作業です。 朝の8時に仕事に行って、17時終業。 18時前後に帰宅。仮眠して20時には現場に間に合うように仕事に出て、翌朝5時頃に帰宅という生活を1ヶ月休み4日でやったのですが、給料が朝8時から17時ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠に、会話を録音以外で残しておきたい
ベストアンサー8年半働いた職場を、「しんどい、辞めたい」と愚痴ったせいで退職に追い込まれそうになっています。 当方は主婦で二人の子持ち、職場のスタッフの人数が少ないため、9時半から下手すると20時になることもあります。 その点を改善してもらうことなく、発した一言で退職に追い込まれそうになっています。 こちらの言い分は聞かず、向うから退職届を書くよう用紙を渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買の約束をした家屋に家賃取らず居住させるのは不当利益ですか?
ベストアンサー不当な利益の供与になりますか? 私名義の土地家屋に2年ほど知り合いを居住させています。当方公務員につき副業禁止の観点から家賃は設定せず(手続きすればできなくはないが、公務員は副収入あるべからずとの自己信念)、平成30年(私の定年時)を目処の売り渡しの約束をしています。 信義に十分値する人物であること、お互いの意思(売却、購入)の意思が明確であるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産退職金はどのようになるのでしょうか?
21年勤務した会社が倒産しそうで今43才です、退職金はいくらもらえるのでしょうか?どんな手続きを破産ごしたらよいのでしょうか?因みに養育費を給料差し押さえされ払っているのですが、それはどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兼業主婦損害について妥当か
ベストアンサー自賠責内で収まる場合の兼業主婦損害 始めて質問させていただきます。 今月初めに駐車場から店を出ようと思っていたところ出口の前にトラックが止まっていたので後ろで待っていたら前のトラックがいきなり急バックしてきてぶつけられ ました。 私0相手10の事故です。 その場で警察も呼んで事故状況報告してその日は物損としたのですが 次の日から肩と首が痛くなり頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と恐喝について質問です。
3日前に居酒屋のバイト先でバイト同士の口喧嘩をしました。相手が60歳ぐらいのおばちゃんで僕が28歳です。内容はおばちゃんが仕事をサボってたので僕は注意をしたところ逆上しておばちゃんがキレてきて、ついつい僕もキレてしまって口喧嘩をしました。僕は暴言は言っていません。ただ大声で怒鳴ったがそれに対してもおばちゃんも言い返してきました。おばちゃんが今ボイス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な額の給料について。
ベストアンサー現在正社員なのですが、同じ職場に夫がいるから暮らせるであろう、現在会社は危機的な状況でなんとか我慢してほしい、と言う理由で、契約社員の時のままの給料を強いられています。 いずれはちゃんと普通の給料にする、と口約束ですがされています。 会社の危ない状況も理解していたので、その条件を飲みましたが、私自身が夫と離婚危機になり、給料を普通の正社員の水...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に問題が発覚して給与を未払いにしようとしています。
ベストアンサー小さな会社で事務してます。 今月の20日締めで退職した人がいます。 給与は月末の口座振り込みなので、データはすでに銀行に送っていました。 ところが、社長が退職した人のだけデータを取り消せないかと言ってきました。 理由を聞くと *退職後にいろいろ社内を調べたら、たくさんの不良品がでてきた(うちは製造業) 彼がその不良品を作ったであろうこ...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから