法律相談一覧
-
会社への借金、退職について
11月にいま勤めている会社を退職する話をしたのですが12月になって会社側が人が足りない理由で退職ができず今月付で退職が決まったのですが先日社長の車を会社敷地内でぶつけてしまい修理代が15万かかると言われ保険を使わずに自腹で払うことになり2月に入る給料で相殺すると言う条件で退職できる予定だったのが連絡がきて会社に借金がある以上退職は無効と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料 遅れてる。未払い
ベストアンサーキャバクラの給料未払い遅れについて。 給料を払わない気があるのかないのか わからないのですが、 いついつに払う払うと、 言われるのですが、 一向に払ってくれません。 きちんとあげるから、というのは 言われてるのですが先延ばしにされてるかんじです。 今週中には、来週中には と言われてるのですが、もうそれで 2ヶ月くらい遅れてます。 払う払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機の間の給与
ベストアンサー不祥事の為、3月26日に懲戒解雇になりましたが2月26日から自宅待機と言われ、その後週に一度調査の為面談していました。当初、有給を使用すると言ってましたが3月の給与で有給は使われておらず問い合わせした所人事課から有給は使わないて伝達があり伝えるの忘れていたと言われました。拘束されていた日だけでも給与の支払いはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職強要、パワハラで困っています
上司からのパワハラで、自殺未遂まで追い込まれております。 私は販売員をしております。 以前、30分早く無断早退をしてしまい、その際始末書のような物を書かされてしまいました。 それがきっかけで上司から目をつけられるようになり、どんな些細なことでも毎週報告するように義務ずけられ半年が経った昨日、上司から連絡きて、「先週、売り場でもめたらしいな!、なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代。請求出来ますか?
ベストアンサー始めまして。 在職中ですので、相談だけですが、今年から管理監督者になりましたが、去年と一昨年は毎月残業時間を平均100時間を超えています。残業代や休日代は出ていますが計算が正確では無く、深夜給は出ていません。請求出来ますか? 一応、タイムカードのコピーはあります。会社にバレルと確実に嫌がらせをされるので、相談だけですが。。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて
ご相談させて頂きます。 一年間勤めた会社が年末から、二ヶ月分の給料を払ってくれません。 社長に給料の催促をしても、個人で金策しているがメドが立たないからいつ払えるか分からないと言われました。 私の会社は小さな会社なので従業員も9人しかいなく、従業員全員の未払い分の給料をあわせても150万ほどです。 会社はまだ倒産していませんが、倒産する方向で動い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたり。逆に、これで、残業代は請求出来る事でしょうか?
回答ありがとうございます。 自分と同じケースで過去の退職者の話しですが、 始めは、内容証明にて請求が来たそうです。当然本人も支払は出来ないので無回答したの事、何回も内容証明の内容がひどくなって、本人が給料は、イラナイから、それで勘弁してくださいの言葉で、おさまった、そうです。多分、自分にも、同じ事をして来ると想定してます。 それと別に、給料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書等について
ベストアンサー【相談の背景】 主人(外国人)は工場で5年半、勤務しています。 最初の契約書は期間工として自動更新。 時給1200円でしたが1年後1300円になりました。 そして、数ヶ月前の面談時に自動更新ではなく無期雇用契約になっているとの事で、最新の契約書をくださいとお願いしましたが、一向に渡す気配がありません。 更新の時期が近付くと、印鑑を置いていくようにと指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性を指摘して契約打ち切り
ベストアンサー相談の背景 派遣で働いている者です。 勤め先では作業着の着用が義務付けされており、作業着を着たままの出勤、退勤が認められていないので始業前、終業後にそれぞれ着替えをしています。 こちらの相談でそれは違法の可能性があるという事なので、派遣先の担当者に質問したところ違法ではない、判例でもそういう結論が出ている、弁護士によって見解は異なるものだと突っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者契約取り消しについて。
未婚、未成年です。 金銭面で不満が募り、業務委託の会社へ出勤することをやめてしまいました。 相手方の会社から通知書が届きました。 未成年者なので契約取り消しを行おうと思いますが、通知書の内容が理解できないためどのように書いたら良いのか教えていただきたいです。 1.10月末に面接を行い委託条件確認表にその場で記名、承諾しました。 2.約1ヶ月の研修終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金の支払い時期について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は退職金の払う時期が退職日の3ケ月後と言う創業当時からの決まりになっていますが法的には問題ないのでしょうか? 【質問1】 従業員が退職した場合(自己都合・会社都合関係なく)退職日の3ケ月後に支払うのが通例となっています。退職者からすれば直ぐにでも欲しいと思うわけで法的に問題ないのでしょうか? 【質問2】 退職金の支払い時期が3ケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員旅行中の有休消化について
有休消化についてご相談させていただきます。 会社の役員を務めておりますが、今年から有休消化が義務付けられ、社員旅行を自由参加にする代わりに有給扱いに切り替えようと考えております。 ただ、旅行を参加しないメンバーがいたとしても会社自体が休みですので仕事をさせてあげられません。なので参加しないメンバーも有給消化にするようにと話が上がったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用通知の後連絡がありません。
ベストアンサー諸先生方、宜しくお願いします。 1末に月に某流通業の採用面接を受け、3月初旬に採用通知が来ました。 現在の職場の退職日をお知らせください、それに合わせて入社手続きをとりますとの書面が来たので4月15日で退職する旨を伝え、分かりましたとのことで電話を切りました。 この電話から既に1ヶ月以上経つのですが、何も連絡がありません。こちらから連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払給与について(100万未満)
【相談の背景】 会社からの給料が支払われていません。 約1年ほど前に経営状態の悪化から、退職をしました。(ほか数人の社員も未払い額があるそう) その後も社長へ催促をしましたが、給料が支払われなかったため、労基に相談しました。対応していただきましたが支払われず、労基側もこれ以上の対応は難しいとのことで、打ち切られました。 その後、内容証明郵便なども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンタル疾患にさせた人事と悪質産業医
2016年5月〜2017年5月 約1年間 アトピー性皮膚炎治療で休職していました 2017年5月に主治医から復職可能診断書が出たので、会社に提出した所、 会社指定のリワーク施設に一方的に送られました。 その際、診断書の書き換えもさせれられました。(休職延長として。) ここはメンタル疾患者の施設とその時わかりました。 私はメンタル疾患者ではないので違和感を大きく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の仕事上の移動時間に対し代休を与えるか残業代を払うべきか
【相談の背景】 社員が仕事のため休日に半日かけて移動し、それが月に2回あったため、1日の代休を求めてきました。会社の規定では事前に予告して休日を他の日に振り返る「振替休日」の規定はありますが「代休」の規定はありません。因みに、その社員の休日の移動は上司の指示によるものではありませんが、上司が閲覧できる日程表には記載されていました。その上司は休日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料からの天引き返済について法的に問題はないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年の3月に会社のお金を横領している事が社長に見つかりました。 お金は20万円ほどで、現時点で金額は給料からの天引きという形で返済が終わっています。 天引きされているという記載は給与明細にはありません。 加えて、1年半に及ぶ基本給の減額。 やってしまったことは悪い事だと自覚していますが、減額についてや天引きされた場合の明細への記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の職歴詐称による罪について相談
【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。本当は3ヶ月しか働いていないのに6年と偽りました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 何かしらの罪になったりしますか? 【質問1】 何かしらの罪になりえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ほかの従業員との給与格差の是正について請求できるか?
【相談の背景】 中途採用で勤続年数13年のものです。入社して1ケ月してから、契約書に記入していた給与額が間違いだったと人事担当者に謝られ、その後課長としての役職を与えられたものの給与額に変化はありません。 【質問1】 同じ社内で働く社員と比べても能力的に大きく差はないと思うのですが、明らかに給与額に差があります。この場合、どのように給与額アップの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自家用車を使用した得意先直行後の本社出勤の労務管理(費用弁償)について】
ベストアンサー【自家用車を使用した得意先直行後の本社出勤の労務管理(費用弁償)について】 先日、社用車が使えず自家用車を使用して自宅より得意先へ直行営業した後、本社へ出勤いたしました。 小生、勤務先就業規則では自家用車使用にかかる費用弁償の規則があります。ただし事故発生時の補償などは無く、走行距離に応じた燃料弁償のみとなっています。 こういった場合にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルス影響による業績悪化に伴う減給
ベストアンサーコロナウイルスの影響により会社の収益低下、会社存続の危機だと言われ、4、5月の給与を全社員一律20%言及すると通達があり、納得できず戦っております。 詳細は以下の通りですので、ご相談にのってくださいますよう、お願いいたします。 【状況】 ・管理職も皆、全社員一律で4,5月各給与(基本給)を20%減給 (年俸制、賞与無し) ・自宅勤務日は一部あるが、勤務時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約解除について
先日業務委託契約解除を会社に申し出たのですが(病気の為) 会社より経費がかかっているため辞めるならその経費を相殺してからだと言われ 私の個人情報を取立て屋のような人に教え嫌がらせを受けました 直ぐにでも辞めたいのですが一ヶ月前に申し出の文面を会社が受理し検討して許可がでない場合認めずという回答でした 又この期間業務委託の間他社などで働いた場合損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣社員の派遣先への転職について
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用の派遣社員が、派遣中(5年長継続)の部署とは異なる部署にて正社員の求人に応募した。応募した時期が派遣期間中であった為、派遣先に採用試験を中断するよう通達を出した。 そもそも派遣先との契約で派遣者を雇い入れないよう締結をしていた。 派遣者とは入社時に、競業避止義務を締結し退職後一定期間同業他社への就職はしないことに署名を得てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の過払いについて
ベストアンサー1年ほど前に退職した職場から、退職金の計算が間違っていたので、過払い分を返金してほしいと連絡がありました。 計算をする際に根拠となる項目を間違えていたのが原因ですが(例えぱ本来はAランクの給与形態なのにCランクで設定されていた)ですが、この件は在職中にも数回発生しており、給与や賞与が数年にわたり少なく支給されていた事があり、こちらについては、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員の待遇について
【相談の背景】 派遣社員として働いています。 同じ職場で全く同じ業務をしている派遣社員の同僚がいます。 ですが、同僚は無期雇用、自分は最長3年の有期雇用です。 今の会社で同僚は8年ほど前から、自分は2年前から働いています。 最近、自分はこの同僚の倍ほどの業務量を処理していることに気づきました。 ですが、自分はあくまで3年でサヨナラ、同僚は終身雇用。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇使用の強制と、公休の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 客先に業務委託を受け、客先の事務所で勤務しています。 客先の創立記念日に伴い、暦上は平日ですが、客先都合で休日となり、出勤できなくなりました。このとき上長から、「当該日は有給休暇を取得するように。それが嫌な場合は欠勤扱いにする。」との指示が出されました。 保有している有給休暇日数が少ないため、公休にすることはできないかと相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養に関わる年収はいつからいつまでのいつまでなのでしょうか?
【相談の背景】 娘が扶養が外れないように年収103万円以内でアルバイトをしていましたが年末調整の年収が103万円を超えていました 令和5年1月から12月までの給与がその年の年収と認識していたのですが、その店の税理士いわく令和5年2月から令和6年1月までの給与で計算しているとのことでした。 【質問1】 年収とはその年に支給された給与の合計だと思うのですが、年を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の横領告発、残業代請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 社長らが会社を私物化しており、悪びれもなく日々使い込みをしています。(不要な高級外車の購入、接待でもない昼食代を毎回経費として請求、身内の借金返済等) 累計で億単位はいっていると予想していますが、お金の管理等行っている社員もグルのため、帳簿は一切見せようとしません。そのため確たる証拠がないです。 使い込み金額を会社へ返して貰い、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語検定の監督費用を受け取らずに振替休日を取ることは正当か?
【相談の背景】 現在私立学校に勤めており、英語検定などの対応をしなければなりません。その際の監督費用などは英語検定協会から支払われます。一回あたり1人3000円程度です。 【質問1】 副業禁止という理由で上記の料金を受け取らず、その分の勤務を振替休日の申請をするように言われましたが、これは正当なものでしょうか? 【質問2】 英検協会から経費として支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用期間(有期雇用)内で能力不足による正社員雇用の見送りや解雇の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、新しい会社に中途入社し2ヶ月ほど経過している状況です。 私の業務担当は営業・接客になります。 現在の契約状況は使用期間として3ヶ月の有期雇用です。 ※求人、内定通知は「使用期間」と記載。有期雇用についての説明なし。 人事から「小さい会社だから全体を見て気を利かせながら仕事をやってほしいけど、それができてない。3日間の接客態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与規定がない、労基署にも届けていない
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で長く勤めているのですが、給与規定がありません。 おかしいと思うことがいくつかあり、会社に問い合わせをしても答えてもらえず、何かにつけて不誠実な態度でした。 給与規定が無い、労基署に届けていないとはっきりかわかったのですが、 【質問1】 会社に対して罰則はありますか? 私が何かできることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト側の未収立て替えに関して
【相談の背景】 現在ホストクラブで働いています。 去年の10月に、売掛け金200万ほど飛ばれてしまい、現在100万ほどまで金額は減っているものの給料から差し引かれていま100万ほどとなっています。 お店も辞めたいと思っていても辞めれず、お店を飛ぼうとも考えています。 この場合、飛ばれた売り掛け金は払わなきゃいけないのでしょうか? 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の訓練と健康診断について
ベストアンサー某バス会社に勤めてます。 休日の事故防止訓練について質問します。 わが社では、3時間ほどですが休日扱いで出勤し、事故防止訓練を受けてます。強制です。なので、1ヶ月の間に休日が3日だけの乗務員がいます。 要するに、休日扱いで訓練を受けてることになります。時間外は3時間プラスされますが、出勤日扱いにはなっていません。法定休日は月に4日と聞いています。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長を訴えたい
ベストアンサーワンマン社長を訴えたいです。 会社のことです。〔20人程度の中小企業〕 ・有給休暇はうちにはないと言われた ・固定残業以外の残業代支払いがない ・売り上げは上がっているのに賞与がなくなった 〔社長のお金になっている〕 ・子供たちの家賃、塾代、学費、嫁の個人的な買い物を経費から落としている ・社長の暴言で何人かうつ病で退職 ・社長は定時で帰る人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の有給扱いについて。
4/30付で会社から整理解雇されました。 解雇予告手当として5/25分(25日締め)迄の二ヶ月分は給料は支払うといわれました。 本日郵送された明細書を見ると、5月分の出勤日数が全て有給扱いになっていました。 5月は既に退社している為、確かに出勤していませんが、予告手当金とは有給で補われるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?一方的な解雇通告
マイホームを購入することになり長期で働ける正社員での仕事を探しハローワークより紹介された会社で勤務しております。試用期間3か月が終わり引っ越しを済ませた翌日、一方的に解雇を言い渡されました。 会社側はあくまでも会社の経営状況の悪化を主張しておりますが、私が妊娠したことが理由だと思います。面接の際も、仕事を始めてからも「うちには産休制度はない」と幾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定の口約束について
来年から正社員で雇用してもらえる話しでアルバイトを始めたのですが、契約書は交わしていません。あくまでも口約束だけです。何回かアルバイトで行ってるのですが、職場の人間関係が合わなくて正社員を辞退しようか悩んでいます。口約束だけの場合、辞退した場合に何かペナルティー的なものはあるのでしょうか。ちなみに個人事業です
- 弁護士回答
- 2
-
-
公休の法的考え方。会社の勤務シフト月16日~?
ベストアンサー会社の勤務シフト ?月16日~?月15日が1ヶ月となり、給料日は26日 公休は、月に9回 今月4月30日付で退社 こうなると4月16日~5月15日の公休はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫にあたりますか?また何の罪に問われますか?
【相談の背景】 働いていた職場で口論の末、そんなに辞めたければ辞めたら?と言って来たのでほんとにいいんですか?と確認していいよ。と言われたのでその場で仕事場から出ることにしました。 その時、今までのお給料はあげないからね。と言われたので 分かりました。労基にいきますと言った後にこんな店潰れちまえ!とか潰してやる!とか言ってしまっていた場合 罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告通知書の交付請求について
ベストアンサー解雇予告通知書が貰えない。 1週間前に努めている会社の社長から2月末日での解雇を告げられました。 2月末日で全事業の事業譲渡を行う事に伴い、譲渡先の会社に私を転籍出来ないとの理由です。 私の他に10人程度が譲渡先に転籍出来ないとの事です。 (他の50人の従業員は譲渡先に転籍と事です。) 解雇予告通知書の請求をしましたが口頭で通知したので解雇予告通知書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上の口論からの退職発言についてと今後の対応について
売り言葉に買い言葉で退職した場合について つい先ほど(1時間くらい前)に業務上の意見の食い違いで 上司(経営陣)と口論になり 上司:「(上の)指示に従わないのなら、明日からもう来ないで(原文ママ)」 私:「もし、明日から来るな、というのなら これまでの分の給与精算してください(原文ママ)」 そのまま給与精算し 上司:「じゃあこれにて(意訳)」というような感じに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費権利者の就職について
養育費についての相談です。 私は義務者で毎月、審判で定まった養育費を支払っていますが、相手は仕事を辞めており、算定には加算されていません。 なお、適用障害の診断書を提出しており、一定期間は働けないとしています。 すぐすぐには無理でも、今後数年間の間に働いて欲しいと思っていますが、働き出したとしても、調停を起こすしか確認する手段はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤していないのにタイムカードを押したらどんな罪に問われるのか?
ベストアンサー以前2ヶ月ほど前からバイト間でタイムカードを出勤していない(その職場にいない)のにその日出勤の方に押してもらっていました。 最近社員や店長に見つかりました。 この場合どのような罪でどのような処分がされるかが知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務では職能手当がもらえなくなるのは妥当ですか?
【相談の背景】 以前は正社員として勤務していましたが、子育てのためパート勤務にしてもらいました。仕事内容はほぼ同じでも、勤務時間が短くなっただけで職能手当がなくなってしまうのは問題ないのか知りたいです。 【質問1】 パートと正社員で手当の有無に差があるのは問題ないのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポットワークの星評価による一方的なキャンセルで休業補償はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポットワークで単発バイトにマッチングしました。面接はなく、応募したら自動的に勤務が確定する自動マッチングと言われるものです。その中で企業がワーカーを星5つで評価する機能があり、マッチングした企業はその星の評価を見ることが出来るのですか、マッチングした後に確認したらそのマッチングしたお仕事は星4.5以下の方はお断りする場合があります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇と立替金の問題について相談したい
【相談の背景】 現在勤務している勤務先(個人事業主)より、突然の解雇を言い渡されました。解雇のきっかけは私が会社の備品購入への立替金約250万の返済を何度も要求したことかと思います。 【質問1】 そもそもいち社員にこれほどの立替をさせてることは法的に問題ないなでしょうか? 【質問2】 不当解雇に伴い何をどのくらい請求できますか? 【質問3】 立替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払い及び、寮のリフォーム代の請求について
【相談の背景】 大手の新聞会社の小売店で働いていました。 給料の未払い及び、リフォーム?費用の請求について質問です。 先月仕事を辞め、給料が振り込まれる筈だったのですが振り込まれませんでした。 理由を聞くと、前に住んでた場所のリフォーム代を請求したい為、まだ料金は分からないがとりあえず給料から引くために払わないと言われました。 この寮なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の義務と労務管理
【相談の背景】 公務員の労務管理について。地方公共団体の職員です。消防吏員です。24時間の隔日勤務で救急隊として勤務しています。コロナの流行の第8波により出勤すると24時間一睡もせずに勤務を繰り返しています。24時間の中で必要な休憩時間が確保されていない状況です。深夜の出場に対しては手当が支給されていますが、手当の支給が無い昼間帯の休憩時間が無くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード不正による処分
ベストアンサー【相談の背景】 人員不足から、休日取得日数の少なさや 勤務時間超過がかなりあり タイムカードを押さずに勤務し 打刻しなかった分を 親類のタイムカードで打刻し 給与を受け取りました 処分は 当たり前の事と反省しています 【質問1】 処分決定まで出勤停止と言われましたが 業務命令の場合給与の60%が支給されると 何かで見ました 通年雇用 保険有りの時給制の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時間が違反している気が…
【相談の背景】 パートで働いていました。雇用契約書には朝の早番(am6~pm12)は6時間、中番(am9~15)は5時間と記載されていますが、入社時から早番の6時間ではなく10時や11時で中番も15時迄の筈が14時か14時半で何もする事がないので帰っていいと言われたので仕方なく帰りました。以前働いていた人が会社に言うと課長から「職場放棄した」と言われて泣き寝入りしたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから