法律相談一覧
-
労働基準法違反を申告しましたが、指導内容が不十分過ぎる
ベストアンサー勤めている会社の労働基準法違反を労働基準監督署へ申告しました。 うまくまとめられず長文で申し訳ございませんが、専門家の方にお伺いしたく、詳しい状況を記載致しました。 どうぞよろしくお願い致します。 申告の方法は、書面にてまとめた申告書を直接労基の窓口にて提出しました。 その結果、会社に労基の調査が入ったのですが、指導内容がどうしても納得できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リモートワーク化に伴う支給済み交通費の給与からの天引きについて
ベストアンサーコロナ禍により職場(常駐している客先)においてリモートワークへの切り替えが進んでおります。 その影響で5月末頃に、派遣元の自社からメールにて「3月に支給された半年分の交通費を6月半ばに支給の給与から天引きする」と通知されました。 交通費に関しては用途が消失したため、返還するのが道理である点は納得しており元々返す流れは想定していたのですが、"突然給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書は、あります。どのように回収したら、いのか分かりません。
知人に、お金を貸してしたいました。 平成26年に、お金を貸して、いくらかは、返してくれたのですが、去年ぐらいから、返済が無いです。金銭消費賃借契約書に、一応、住所、氏名、捺印は、してあります。 ただ、不備が、あるかどうかは、分かりません。 相手は、電話には出ますが、何だかんだ、理由を付けて、言い逃れをします。 私も、リホームに使う、お金を相手に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
給与面でメリットがない出張を転勤を拒否できますか。また給与の交渉はできますか。
ベストアンサー夫が仕事で転勤になりそうです。 去年出張しましたが、出張期間だけ給与が上がりそれが終わり仕事が無いと給与が落ち給与が上がった分引かれるものも多く、生活していく上でプラマイゼロになります。 日給月給制です。 子供が生後6ヶ月。 車で片道3時間の場所に1ヶ月の出張。 その後は車で片道5時間の場所に4ヶ月転勤。 仕事は天候により決まり、天気が良ければ月〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容を変更すると強制執行がなくなる?
ベストアンサー【離婚公正証書について調べていた時に、公正証書の書き直しをすると、その部分については、 強制執行が効かなくなるというような記載があったような気がするのですが、そうなのでしょうか?】 離婚公正証書の慰謝料、養育費、財産分与の箇所で、記載の見直しを検討しているのですが、 強制執行が効かなくなってはとても不安です。 内容としましては、慰謝料ゼロ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事先の店長から辞めていいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 某店で販売員をしています。入社して7ヶ月です。店の閉店作業として、店内にあるマット19枚にコロコロ、鏡21枚を拭くのですが月7日の休み以外は私がしています。バスケットボールコート3個以上の店内のモップがけも4月以降はほとんど1人でしています、20分かけてしています。そして商品が300個来ても商品の値付けに商品出しはほぼ1人。他の従業員2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、別居・離婚危機として相談した者です。また、上記内容から警察はどの様な罪状を考えているのか?。
以前、別居・離婚危機で相談いたしました。 その後、警察から連絡があり、「妻のパソコンやメモ類を押収したい」と言われ、警察に引き渡しました。 その後、妻が某相談サイト等を利用し、どの様に有利に離婚出来るかの相談や。 夫(私)にDVは無いが、どの様にすればよいか相談していた事実が明らかになりました。 また、家事(主に清掃と洗濯を放棄)も、姑に押し付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済金について
はじめまして よろしくお願いします 毎月給与から共済金として2500円が天引きされています 従業員が約1000人いますが、共済金は月に250万になり年間3000万にもなります 一体何に使っているのか収支を教えてくれるように頼んでも 絶対に教えてくれません 「わかった調べておく」とか「本社(大阪)に聞かないとわからない」だの100回聞いても1000回聞いても絶対に教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えて下さい。
【相談の背景】 昨日8/18、母が急逝しました。 カードローンが75万円程あることが発覚し、相続放棄の手続きをしようと思います。 家族構成は配偶者、長女、次女(相談者)です。 【質問1】 ①相続放棄放棄はそれぞれ本人が手続きを行わないといけないでしょうか。次女の私がまとめて父と長女の分を手続きすることはできないのでしょうか? 【質問2】 ②私たちが相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を取り返すためにはどうすればいいでしょうか?
ある会社にお金を貸しているのですが、現状ほとんど返ってきていないので相談させていただきたいと思いました。社長一人と、実質的に経営を行っている社員が一人おりまして、その人に運転資金が足りないから、貸してほしいというのが話の始まりでした。額でおよそ300万です。(記録はすべてありますが、金銭賃借書は一部のみです)現状、返す目途として説明されていた国からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の母親らしき人物から調べる
ベストアンサー不倫している夫が不倫を認めずに一昨日出て行きました。不倫相手の隣町の会社の寮に入りました。不倫相手の住所が分からず困ってましたが、母親らしき女性の銀行口座から大体の居住地に見当を付けて住宅地図で調べたら同じ名前の家がありました。まだ不倫相手の母親かどうかは分かりませんが、探偵にこの女性を調べてもらいながら娘であろう不倫相手にたどり着いたらいいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与の未払いについて
昨年の6月から12月まで 埼玉県内の大手百貨店系テナントに入る 花屋さんでバイトをしていました。 関東地方に何店舗かある花チェーン店です。 最初の1ヶ月分の給与は半月遅れで頂いたのですがその後一切給与振込がなく、問い合わせても、さぁ?わかりません。と問い合わせ先をたらい回しにされたり、支払いますと言われるが支払われない状態が続いて半年が過ぎ 給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から返済がありません。
ベストアンサー知人に22万円お金を貸しています。貸した際月々1万返済して下さいと伝えたのですが一度も入金がありません。もう四年も過ぎたので返して貰いたいのですが、今では電話に出ない始末です。お金を取り戻せるか不安です。 親の借金を相続したとの事で金利の安い銀行に借り換えするため、司法書士の手数料を貸してくれとの事でした。司法書士の代金15万は振込み記録があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟に勝訴したのですが、相手が返金に応じません。強制執行の際の留意点を教えてください。
ヤフオクで購入した商品に納得がいかず 返品を要求したのですが相手が応じず、少額訴訟を行い 先日、勝訴したのですが 相手は法廷に出廷ませんでしたし、 判決が出た後も音信不通です。 ヤフオクの取り引きの際に、 相手のメーンバンク?は把握したので 強制執行を行おうと考えておりますが 残高がなければこちらが泣き寝入りになってしまうため 他にも選択肢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における預金口座の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の代理人の弁護士から離婚調停の通知が来ました。財産分与に関して質問です。 私は複数の口座を複数の銀行に持っています。しかし夫は自分の給与口座の1つしか存在を知りません。私が他に複数所持していることは知りませんし、通帳がどこにあるかも知りません。 【質問1】 この場合、夫が弁護士を通じて、預金残高を調べられるのは自分の給与口座だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産による解雇での解雇予告通知手当手続き方法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日勤務先が倒産するために、解雇になりました。 M&Aができると聞かされていましたが、破談に終わり倒産に至ったのですが、決定が本当にギリギリで28日に倒産することが決まり急に昨日解雇となりました。 【質問1】 解雇予告通知が数日前となると。30日前告知違反ですよね? 解雇通知手当を請求できるのでしょうか? その際の手続き方法をご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の回収について。
5年前、当時ルームシェアをしていた友人(男)に、総額で約180万円を貸してしまいました。 その後返済についての話し合いや連絡を何度かしましたが、これまで本人からの支払いは一度もありません。相手は書類を交わすことを拒否し続けており、現在では連絡も取れなくなってしまいました。 ・催促などのメールのやり取り・何年何月に何代として◯円を貸したというメモは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン未払金の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 第2回口頭弁論調書(判決)が届きました。和解希望でしたが、判決で一括支払いを命じられました。 【質問1】 私には、支払えるだけの収入がありません。これからどうなるのか、どうすればいいのかご教示いただけませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
協業・副業を許可する場合の報酬について
ベストアンサー従業員が副業・兼業する場合の、報酬と社会保険他の在り方について、法的見地からご指導を賜りますよう宜しくお願い致します。 弊社には個人で会社を経営している従業員がおります。(以下、当該従業員を「当該個人」、当該企業を「当該個人企業」という) 現在、当該個人は、弊社の就業規則に定める副業・兼業禁止規定を順守し、当該個人企業の経営・運営には携わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と反省文の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子持ちの男性と不倫をし、その妻にバレました。 当方、独身女性です。 相手の男性は婚姻期間10年以上、2人の子供がいます。 1年間不倫をしていましたが先日不倫相手の奥さんにバレ、私に電話と直接会うことがありその際に会話の録音され、事実確認の署名をしました。今後は慰謝料の請求が内容証明で届くことになるかと予想しています。 まだどれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免停中の過失運転致死
【相談の背景】 一昨日、主人が免停中にもかかわらず勤務中に運転してしまい横断歩道のない所を渡ろうとしていた高齢者の方の歩行器にかすってしまいその反動で高齢者の方が擦り傷を負ったのですがその日の夜に容体が急変して亡くなりましたと連絡がありました。 無免許、過失運転致死になるので実刑の可能性が高いと言われました。 昨日の夜から主人は逮捕されてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時の財産分与年収お互い400万です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相談の際の財産分与で話し合っています。 弁護士を使い、でるとこでると言す。 【質問1】 離婚相談の際、私が管理を今までしてきたのですが財産分与の話し合いで 旦那が私と旦那の通帳の開示を要求しています。回避する方法はありすか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭内定取り消しについて
【相談の背景】 中途でハロワからの紹介で、7月上旬に面接を受けた当日に面接に同席していた事務の方から電話にて内定をいただきました。ただそれを2日後に、『上に通してなかったから(現場判断)一旦保留にしてほしい』と言われ、その後『上の判断で』と内定を取り消されました。 理由は教えてくれません。 ただひたすら謝られたというだけです。 証拠はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の勤務先調査について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金なので第三者からの情報取得手続きで勤務先の照会ができません。 弁護士照会では勤務先照会を行うことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金督促 裁判所呼び出し
ベストアンサー裁判所から呼び出しされてます クレジットの未払い督促です 知人は自己破産しても支払い義務はなくならないがそのうちうやむやになるからと言われました 職がなく8ヶ月働いてなく収入財産貯金がありません 本人から財産貯金収入がない場合家族から兄弟から差し押さえされないと説明しても 母親が怖い取立てが来たり家が差し押さえたりされたら困ると心配してます 家...
- 弁護士回答
- 11
-
-
一方的な労働条件変更を受け入れる必要はありますか。
先日、勤務先から数か月以内に退職するように言われました。 私は、何も就業規則の服務規律等に違反した覚えが無く、 「理由がないので、私の方から退職を申し出る考えはありません。」 と回答しております。 今後、会社から一方的な労働条件の変更を通知された場合、 拒否する方法はあるのでしょうか。 例えば、下記のような私にとって同社での勤務継続に支障が ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金低下,一方的不利益変更
一方的不利益変更ですか? 急に明日から5時間勤務ですと言われました。 元々8時間勤務です。納得できません。 理由は売上が下がったと言っています。 でも2週間前に2人採用してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
報酬未払いは取り戻し可能でしょうか?
ベストアンサー当方は零細企業の役員(取締役部長)です。 半年間役員報酬がストップされています。 しかし支払い能力はある状況であるのに そこを指摘した所、職務怠慢の為に支払い は出来ないと言われました。 売上が少ないだけで職務怠慢と言われ ましたがそれは未払い理由になるので しょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚での養育費請求とマンションからの立ち退きについて
ベストアンサー未婚のシングルマザーで、現在3歳の子供と2人で住んでいます。子供の父親は妻子持ちで、不倫関係ではありましたが双方合意の上の出産でした。妊娠発覚後、私の両親にも挨拶に来てくれ、 ・これからずっと生活の面倒(毎月の生活費と住居の手配)を見る ・子供の父親として、できる限りの事はする ・結婚、認知については今すぐは出来ないが、タイミングをみて検討する ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険受給資格について教えてください。
会社が最終出勤のギリギリの段階で雇い止めに寄る契約終了という事実を認めて離職票の扱いも当然のように契約満了扱いにされることになりました。 しかし、ギリギリなため、来週から今より大分条件の下がる紹介先の他社へ勤務が内定しています。 この内定を辞退したり、研修途中などに辞退した場合は、早期支給対象にはならないでしょうか? また、契約満了でも最終の給付...
- 弁護士回答
- 8
-
-
一切子供の面倒をみないと断言する相手方
【相談の背景】 子の引き渡し調停に入ります。 相手方に行っている子らの面会は思うようにできていません。なんだかんだ相手方が子供に会える日会えない日の制限をかけてきたり、自分のルールを押し付けてきます。 相手方はお前が親権を取ったら自分は今後一切子供の面倒は見ないと言っています。 【質問1】 親権者になれなかったら今後一切子供の面倒を見ないという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容サロンの辞めた後も担当として仕事をさせられるのは正当か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、美容サロンの正社員として働いています。 仕事を辞めることを決め、「1ヶ月後に辞めます」とオーナーに伝えたところ不満気ではありましたが、了承してはくれました。 こちらのサロンは就業規則が無く、今までも何か決める場合は、オーナーの判断で決定しています。 ただ、このサロンには、オーナーは普段は居らず、業務は雇われ店長と私の二人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用継続への合理的期待の証明
私は更新を期待し、他の派遣先の紹介をお願いしたのですが雇止めにあいました。 そこでとある弁護士の先生の無料相談に行きました。しかし、その先生は「裁判官によるが雇用継続を期待していたと認められるのは難しい」とおっしゃいました。 私の場合、以下の事実があります。 ・雇用の臨時性・常用性 :大企業に納入した基幹システムの保守なので常用性のあるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力にあたりますか?
ベストアンサー離婚を考えています。 私には今年4才になる娘が1人います。 夫婦共働きで、私もフルタイムの仕事をしていますが近所に実家があり保育園の迎え等は両親がしてくれたりと協力してくれます。 旦那は元々キレやすく会話が出来ない人で、自分の思った様に話が進まなかったり、思う様に話せないと怒鳴ったり物に当たったりします。 娘が1歳になった頃、旦那の借金の事で喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード和解金請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードに和解金請求事件として訴えられ、1/25が第1回目の期日で、答弁書には「請求の原因は追って認否する」と記入しました。 【質問1】 3/4が第二回目の期日ですが、準備書面がまだ用意出来ておらず、何を書いて良いかわかりません。しかし、お金を借りたのは事実ですし、間違ってはおりません。 【質問2】 クレジットカード側から和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在債務整理中ですが、コロナ禍もあり退職、新たに個人事業主として仕事始めたが支払いが出来ません。
現在、債務整理中で債務整理してから1年半くらいになります。コロナ禍なのもありますが、働いていた仕事も残業しない様に時間短縮等もあり、収入も減り月々の支払いも厳しい状況になりました。踏ん張ってはきましたが、債務整理中の支払いとは別に家族名義のマンションのローン、管理費、家族含む携帯代、車のローン、子供の学資保険や自分の保険(車の任意保険含)、駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根のセクハラ捏造で証明の分配は使える?
ベストアンサー先生、教えてください。 職場で同僚の女性から完全に事実無根のセクハラを でっち上げ(捏造)られ、退職に追い込まれました。 会社との交渉は終了したため セクハラ捏造というとんでもない嘘をついて 私を陥れた女性を訴えたいと思います。 ただ、こちらから訴えるとなると やってないことの証明という事実上不可能に近い 証明をしなければなりません。 基...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融、債務整理、個人再生
ベストアンサー消費者金融から約200万程度の借金があり 返せる目処がない場合、どうしたら良いのでしょう。 各社からの借入、約三年前から今現在の借金になります。 一括返済など出来る見込みがありません。 どのような対応をすればよいですか。 弁護士に相談する予定なのですが それまでにすべき事を教えてください。 また何を相談すればよいですか? 任意整理?個人再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫慰謝料、不倫相手の妻の支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 妻のw不倫によって相手男性に慰謝料請求をしております。お互い弁護士つけずに示談中です。相手方かり150万でお願いしますという返答をいただいたのですが、相手妻が家庭のお金からだしたくないと言っているようで話が進みません。相手妻弁護士つけて→妻に慰謝料請求をし、妻は自己破産の手続き始めているのもあり余計相手妻は相手男性から私への慰謝料支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合、慰謝料について
【相談の背景】 8歳の子が飛び出しにより車とぶつかり骨折、現在ギプス固定中です。 ぶつかった場所は①住宅街でスクールゾーン、②車歩道の区別のない狭い道路、③近くに横断歩道や信号はありません。ネットで自分なりに調べたら過失割合が基本、歩行者と車ならば20:80と見ました。 【質問1】 過失割合ですが、飛び出しが加算され30:70。そこに減算要素として①〜③が挙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質は雇用契約? 委託料を払ってもらえません
委託業務で編集プロダクションに勤務していました。委託とはいっても①就業時間が定められている②会社の指揮監督に服している、といった点からも、実質雇用契約に変わりはありません。 勤務してすぐは、ほか編集者の補助や単発的な執筆などを行っていたのですが、しばらくして上司的立場の編集者の監督のもと、メイン編集者として新刊一冊を担当するようになりました。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早出出勤に関する手当について
ベストアンサー早出について、前日に早出すると報告しなければならないというのを知らなかったけど、知らないまま早出出勤しました。 手当は出されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚,恋愛詐欺
7年余り遠距離で付き合っていた彼に一年前から一緒に住んでいる女性がいることがわかりました。彼とは近い内に一緒に住む事にしてました。彼にはずっと私がお金を出して来ていたので(彼には借金が有ると聞かされていた)一緒に住んでいる女性から連絡が有りずっと一緒に住んでいる結婚すると言われ…。彼がなかなか話し合いの席に着かないので彼の会社へ行き経営者と話す事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の負債者の場合、強制執行はありえますか
いつもお世話になります。昨年の3月、当時高校1年生(15歳)の息子が親権者である私の同意を得てタレント事務所と契約しましたが、説明のときはレッスンを受けるのは自由だということで、息子に合いそうな案件があればオーディションの情報をいただけるということでした。所属してみると、息子にできそうな案件はほぼ無く、あったとしてもエントリーしてみると落とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえについて
【相談の背景】 現在弁護士に養育費差し押さえ手続きをしてもらっていますが連絡がなくこのあとの手続きが不安なので質問させていただきます 【質問1】 1.養育費差し押さえのため離婚調停の調停証書をとりよせを弁護士が実施。その後の一般的な流れをおしえていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
回数券などの返金はしなければいけないのでしょうか
ベストアンサー個人事業でエステを経営しているものですが今回業績悪化のため閉店する事になりました。スタッフの給与と、お客様の回数券の返金などがございます。この支払いは必ず支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの労働審判について
再度質問させて下さい。どうしてもパワハラをされた私だけが施設を辞めるのは納得がいきません!他の投稿者さんが相談している内容を色々拝見し『労働審判』というのがよく見られます。その労働審判とはどのようなものでしょうか? 私のパワハラに対してその労働審判は適応出来ますか?詳しく教えて頂きたいです。宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
小休止の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 工場で働いています。昼休みは就業規則で「12:00~13:00」になっています。しかし、昼休みの最初と最後に、衛生上着替える必要があり、60分は取れません。でも、午前と午後に労働時間扱いの小休止が15分ずつ合計30分あります。 【質問1】 就業規則どおり「12:00~13:00」に昼休みを60分取れなくても、小休止(ただし労働時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの辞任後について
私が完全に悪いのですが、自己破産のお願いをしていて、受任していただいたのですが私が連絡も出来ずにいて辞任されることになりました。 法テラスには無料相談はもうできないそうなのですが、返済は無理なので他の弁護士さんに再度お願いしなくてはならないと思うのですが、地元には弁護士さんがあまりいらっしゃらないようでどこに相談したらいかもわかりません。家族に...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 給料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから