法律相談一覧
-
退職日確定後の賞与支給日変更について
ベストアンサー6月末退職予定の者です。 現在の就業規則では賞与の査定期間は12月20日〜5月20日、支給日は6月20頃となっており、例年6月20日に支給されておりました。 また、今回も支給対象であると言うことでした。雇用契約で賞与の金額も明示されております。 しかし、昨日、急に査定制度の変更をするので査定期間が〜6月21日に変更、支給日は7月10日に変更になる為、賞与の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の少額訴訟について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 明日貰いに行きますが貰えない場合録音は少額訴訟に役にたちますか? 本当にいつもありがとうございます。 明日何を行ってくるかわかりません。 名誉棄損又は病気の事で何を言ってくるかわかりません。その時は又相談します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無収入なのに婚姻費が8万円という判決が出てしまいました。
私は自営業で今は毎年赤字、数千万円の貯金を切り崩して生活してます。妻が0才の子どもを連れて勝手に出ていき、別居。 その後調停で婚姻費月1万円になりました。その2年後、妻が増額裁判を起こしました。 私は弁護士に相談しながら自分で裁判をやったのですが、8万円という信じられないほどの高額の判決が家裁で出てしまいました。これは超特殊な事例ですか? 去...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラに該当しますか
【相談の背景】 外観検査の仕事で人より数量を上げれず、その結果一日中ポリ詰め作業をする事になりました。段階的に仕事の質を下げられています。 これはパワハラにあたりますか。 【質問1】 パワハラに該当しますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の職場の個人情報削除(顔写真)
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の退職後の職場に私の個人情報が保存され続けているかもしれません。 【質問1】 退職後の職場の私の顔写真を強制力を持って削除してもらうことは可能ですか。紙媒体、デジタルデータ等の顔写真です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、不動産訴訟中、不動産売却時、一部賃貸人がいる場合
ベストアンサー離婚調停中で、別居中です。 二人が住んでいた会社名義の自宅から主人が出ていきました。 半年後の1月に不動産訴訟を起こされました。 私に出ていけという事です。 会社の状況が悪く、売却して現金にしたいという理由です。 私は出ていく所もお金もありません。 3月(今月)中に出ていかないと、引越し費用も出せないと、訴訟中であるのに弁護士を通じて急に連絡が入り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な基本給の減給について。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事でミスが多いとのことで、基本給を入社時よりも下げられました。勤務年数は5年以上です。 評価の面談でそう言われ急に下げられたのですが、ミスの内容がケアレスミスのようなもので、売上に影響が無い、頻繁ではない、実際に関わってる人に聞いてみたが困るレベルではないと言われました。正直なところ折り合いの悪い上司の感情なのではないかと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車との接触による慰謝料について
【相談の背景】 7/17に70代が運転する車と接触しました。当方は自転車です。 車の運転者が左折する際に確認せずに進んだためです。 【質問1】 大きな事故ではありませんでしたが、 頭の痛み、痺れやムチウチが残っています。 弁護士にも相談していますが慰謝料の総額はいくらくらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の強制執行仕方方法など
ベストアンサー初めて相談させてもらいます。 先日確定判決が出ましたが、相手が支払いをしてくれません。 そこで強制執行を自分でしようと思うのですが、いくつか不安な点があります。 •相手が自営業 (取引先は一つわかっている)これだけで強制執行できるのか。 •強制執行の流れ方法など、教えていただけると助かります。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事での荷物の傷の請求について
主人の件で相談させて下さい。 主人は大型の運転手です。毎日その日により運ぶものと場所が変わります。 先日 運んだ荷物に傷がついているとのことで注意されました。 現在の職場に退職の意思を伝えると「先日の荷物の傷の件の請求がいくらになるのか分からない車の保険が8月できれていた)」「今辞められては困るので聞かなかったことにする」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用を少なく払いたい、財産分与はしたくない理由があります
私は43歳で経営を営んで10年以上になります。 10月初旬、妻と子供が家出をしました。 以前から別居したい、離婚したいと私の方から言っていましたが理由は妻の散財と感謝のなさ、価値観の違いです。 10月初旬酔って帰ってきた私は妻とお金の使い方の件で口論になり寝る際に妻が一番嫌がるであろう長女の耳を噛んでしましました。 娘には本当に申し訳ない気持ちです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで訴える場合、示談する場合
会社勤務をしている20代女です。社長より何年も前から日々セクハラ言動があり、私の精神が悲鳴を上げた最後のセクハラが、抱きつかれ胸部や臀部を触られ、下半身を擦り寄られました。逃げようと身をよじったらもっと強く掴まれ「勃ってきた」と笑顔で言われ、気持ち悪さと恐怖心が止まらず、頭痛吐き気涙が止まらなくなり、先日抗うつ剤や心身安定剤を心療内科から処方され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅勤務中の職務怠慢での解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 ここ2年間の在宅勤務で、ほぼ毎日のように勤務中に1日あたり1〜2時間ほどネットサーフィンをしていたことが発覚した社員がおります。 この職務怠慢が原因で業務が回らなかったということはないようです。 この社員の解雇について、見解をお伺いしたいです。 【質問1】 本人への指導や軽い処分を行わずに、この社員を一発で解雇することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与以上の業務をさせることは違法ですか
【相談の背景】 私が正社員で勤務する中小企業は、一般職と総合職の採用があります。 私は一般職です。 一般職は平社員、チーフ、主任、課長代理の階級制度 総合職は平社員、主任、課長代理の階級制度です。 上司から、一般職は主任になると総合職と言われてきました。 私は昨年主任になり、総合職と言われました。 一年近く経ち偶然判明したのですが、主任になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、横領について
【相談の背景】 転職し6ヶ月が経過し、試用期間が終わりました。中途採用です。 工場の担当ラインが2つあり、交代勤務にて各1名づつその勤務場所を担当する制度となっています。 教育の為、1名が私についていましたが、減員の為1人でやるようにと言われました。 中途で即戦力とはいえ、慣れない作業、環境で急に1人。もうひとつのラインを担当している人はとにかくさぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約に関しての内容
【相談の背景】 (転職) 先日、正社員募集へ応募・書類選考通過・面接 数日後、電話にて内定の連絡ありました。その時点で言われた内容は、6ヶ月の試用期間後 社員という流れになりますと採用担当者より連絡あり。後日、配属されるであろう責任者から雇用内容に関して連絡があるという事で待っておりました。 数日後、責任者より連絡があり、明日あって詳しい話しをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達が届きました
ベストアンサー特別送達が届きました… 住宅ローンが滞り、H25秋頃自宅が競売になりました。 今は借家住まいです。 競売された分で残債整理ができず、まだかなりの金額が残っている状態です。 正直、支払いできる状況ではありません。 自己破産をするべきであったと思っていましたが、 競売になってしまうと払えないだろうと債権者も思い 黙っていても大丈夫だという友人から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶にむけた弁護士交渉を依頼すべきか、直接話し合うべきか
【相談の背景】 彼女の妊娠がわかり、彼女は中絶したくないそうで、産むことになりました。出産後に養育費の話を持ち出されたら弁護士に依頼し、仲介してもらおうと考えていました。 自分に結婚の意思もないため、最後に話し合って以降連絡は無視しており、今後も出産まではそのつもりでした。 ただ彼女から、 ・気持ちが変わり中絶も考えていて直接話したい ・中絶の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に書いてもらう契約書・契約書について
ベストアンサー旦那(30代)が会社の後輩の女の子(19)と不倫して不貞行為もあります。軽く話し合いはしましたが、解決出来ず。結局旦那は女の子のことが心配だからとsnsは消せないと言われました。しかも、旦那には不倫相手の女の子と友達になって欲しいまで言われました。 呆れた話ばかりで、初めは離婚を覚悟してたんですが、旦那には一緒にいたいし、あれから女の子とはなんもないと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について(住宅ローン関係)
【相談の背景】 離婚時の財産分与について(住宅ローン関係)についてです。 約12年前に、妻と結婚しました。 約2年前に、妻と離婚しました。 財産分与にかかる共有財産として、持家住宅(評価額約3000万円)を分与するとの話になっています。 この持家は、約7年前に4000万ローンを組んで購入したものでした。 約5年前に、私が白血病となり(現在は治癒)、ローンが免除され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所への対応に困っています。
ベストアンサー携帯電話料金の支払いを滞納してしまい、子浩法律事務所に債権を委託されてしまいました。 携帯電話会社に問い合わせたところ、確かに委託をしたと言われました。 法律事務所から封書が来ましたが、請求の内訳もなく、支払いの催促だけでした。 法律事務所にはいい噂を聞かず、どのように対処しようか悩んでいます。 最終的には、分割払いにしたいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
扶養を外された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚したいといっています。 未成年の子供が1人いるので応じていません。 私は現在年収103万以内のパートで働いています。 現在はまだ同居しています。 【質問1】 このまま離婚に応じない場合別居も考えられますが、別居した場合、もしくは同居中でも勝手に私や子供の扶養を外したりすることは可能なのでしょうか。 【質問2】 また、勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
給与未払・延滞について
(試用期間内) 1月6日入社し1月17日に仕事都合上 前職トラウマでバックレ退職してしまいました。 が後日に謝罪電話を一本入れました。 給与日の支払いが毎月20日締めの月末払い となっており未だに1月6日〜1月17日分までが 振り込まれておらず困っています。。 電話にて支払いを求めましたが なんの書類か分からず自宅書類を届けるので サインしてから本部に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦がグルで横領?詐欺?
ベストアンサー派遣先の社員のお嫁さんが毎日30分ほど遅刻しているのですが、日報には始業時刻9時ピッタリに書いてます。 旦那さんが社員で日報管理しているので本社や営業所にはバレてないのが現状です。 これは、詐欺ですよね? この事を誰に伝えたら良いのか? 夫婦でグルでやってるので、別々の部署に変えてもらうには?
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺害予告をされました。
ベストアンサー私の学生時代の同級生が働いてる会社で、休みが月に1日だけ、1人の上司から日常的に殴られたり蹴られたりなど暴力を数年にわたって受けてるので助けて欲しいと言われ、彼の住んでる社員寮の前まで迎えに行き、カフェに連れ出して具体的な被害や今後の対応を考えるので数回会ってたところ、寮から連れ出したのが気に入らなかったのか、彼を通じてその上司が、刑務所に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責務整理しているが、お金が足りずまた借りないと生活が出来ません
ベストアンサー責務整理をし、まだ数回しか返済していない所で、弁護士事務所が代表お亡くなりのため、解散されました。今後他の事務所や、借り入れ先に連絡して返済の続きをしないといけないのですが、つい先日勤務先から突然の解雇とされ、無収入となってしまいました。犯罪絡みで弁済をしていく事になるかも知れずますます生活が出来ません。末辺りから次の勤務先は決まっているものの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行の際の勤務先について
【相談の背景】 当方、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟にて勝訴判決を得ました。 現在、被告の給与債権の差押えを考えており、執行文付与と送達証明は既に完了しています。 ただ、勤務先については被告本人及びその知人から聞いたのと名刺を頂いたのみで、本当に被告がその勤務先に勤めているか証明することができません。 証明できない以上、給与債権の差押え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同僚の彼女に、強姦罪で訴えるといれました。
ベストアンサー現在は会社を辞めてしまった元同僚女性と関係を持ってしまいました、 会社の寮とされる一軒家に一緒に住んでいました、 初めて性交渉をした時は彼女の方から隣に座ってきてムードがそんな感じになりキスをして しまい、そこから最初はダメとか言ってたのですが、その後ソファーからベットでしようと言う ことになりベットで関係を持ってしまいました その後は複数...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通勤するバス停の変更に伴う、これまでの交通費の返金について、私は返金しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー交通費について 私はバスで通勤をしています。家がバス停とバス停の間にあり、体感的に近いと思える方のバス停を使っています。通勤届けもそちらのバス停で提出しています。 今日事務から呼び出されて、「今使ってるバス停よりも、もう一つのバス停の方が近いから、そっちを使ってくれ」と言われました。 そこに関しては問題ないのですが、「今まで払っている交通費を近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告
正社員の仕事と、掛け持ちのアルバイトをしている場合、正社員側の仕事にばれないように、掛け持ちアルバイトの確定申告をするにはどのようにしたら良いのでしょうか。 また、アルバイトは月5万程なんですが、どれぐらい住民税はかかりますか? 正社員側が月21万なので合わせて26万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の代わりに給与を受け取りたい
ベストアンサー父親が警察沙汰で家を出てから、帰って来なくなりました。 そこで、父が勤めていた事業所に父の今月の受け取り分を息子の僕が取りに行くとは話していたのですが貰いに行ったら断られました。 1年経とうが2年経とうが本人に、直接渡すの一点張りです。 残された家族は結構頼りにしているので、困惑しています。 現状で父が直接受け取るのは難しいと思われます。 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサーこんにちは。 審判で婚姻費用が決まりました。 夫が支払ってくれなかった場合 強制執行は、すぐできるんですか? (職場変わらない場合) その場合いつくらいに支払われるんでしょうか 弁護士さんも、夫の嘘つきなところが分かったようです。 ただ、あまり私は弁護士さんに相談できません。 まだ、心開けてないので、、 色々な回答を聞けるので、こちらで質問させ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイトには有休はないと言う経営者へ有休を申請したら、即自主退職するよう強制された。
ベストアンサー規約にないバイトの有休を申請した翌日、経営者から自主退職をするよう言われました。退職書類にその場でサインしないなら、解雇して訴訟を起こすと言われました。こちらとの話し合いには一切応じず、弁護士と話してもらうの一点張りです。 訴訟の理由は、 1.有休申請により会社を混乱させた慰謝料 2.経営者が依頼した弁護士費用 3.過去に自分が、職場で破棄する弁当を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の超過 罰則について
【相談の背景】 私はあるアパレルショップでアルバイトをしています。 この店では休憩を取る際、タイムカードを切ることはなく休憩時間があらかじめ指定されており、時間内にかえってくるといったルールになっているのですが、店長が明らかに休憩時間を超過しています。1時間休憩と指定されているのですが、1時間休憩を2回行ったり、それに加えて喫煙を1日に15分程度を3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償として請求できるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件事件の被害者です。 頚椎捻挫で全治1週間でした。 加害者は終始態度が悪く意思疎通も図れない者で、実費以外については一切支払わないと言っている為少額訴訟をしようと思います。 【質問1】 加害者とのやりとりや少額訴訟の書類作成の為に要した時間を時給換算した金額も請求することができますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書がなくても、借金の返済をしてもらえますか?
ベストアンサー勤務先の元同僚で、今はお互い別の場所で勤務しております。 その元同僚に借用書なしで20万円を貸しました。 3月に返すとなっていたのですが、また1カ月待ってくれとなりました。 丁度1カ月経ったので連絡をとった所、相談させてくれとなったきり連絡が取れなくなりました。 そこで先生方に3点ご質問があります。 1)借用書がなくてもメールやLINE等のやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知届け及び慰謝料請求は必ずもらえるのか
ベストアンサー間も無く予定日を迎えます。 しかし、未婚の母になります。相手は離婚したと言われ一緒になるはずか、8か月を過ぎた頃に離婚が成立していなかったと言われました。 認知の事もあり、どこから嘘をついていたのかなど、気になることもあるため、弁護士を依頼する事になりました。 婚約破棄による慰謝料請求と養育費の請求、認知届けは今、先生から彼に送ってもらってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事を辞める旨を伝えると高額請求
【相談の背景】 個人事業主として上司が仕事の依頼を受け、それを僕に振ってくれている状態で、雇用契約なし、書面での契約も無し。 今の仕事はずっと続けたい仕事ではないと思い僕が6月の時点で、「今年いっぱいで辞職したい」旨を上司に伝えた際、「あの時は頑張るって言ったやないか!」と言わんばかりの態度に変わり、辞めるならと、上司から約60万円の支払いを命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の契約書について
退職届提出時、秘密保持契約書にサインするよう強要されました。 事前にこちらのサイトで同様の質問内容を見ていて、サインをする義務がないことを理解して いた為、サインを拒否。 しかし、担当者からはサインは全員からもらっているし、サインしないのであれば即日辞めろと言われてしまいました。 これは強要に当たるのではないでしょうか? このままサインせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差し押さえ 相手は解雇される?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による民事裁判の原告側です。 勝訴すれば、給与差し押さえをしようと思っています。 【質問1】 相手の勤務先に訴訟が知られた場合、相手が解雇され慰謝料を回収できなくなることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
通販後払いの未払いについて
3年前に通販の後払いを利用していました。 5000円~15000円くらいのものを4,5個購入しました。 購入品が届いたあとに当時一緒に住んでいた彼氏にお金を渡して代わりに支払っておいてくれることになりました。 それから少し前にその彼氏とは別れたのですが、請求書が届くようになりました。 通販の請求書です。お願いしていた支払いをちゃんとしていてくれず未払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与天引きについて。法律的に認められていますか?
ミスを犯してしまい来なくていいと言われ別な人がシフトに入ったのですが後日、振り込まれた給与と明細をみたら、その分引かれてました 時給制ですので出勤しなかった最後の日の時給が貰えないのは納得できるのですが、今まで働いた分の時給から天引きされるのは納得いきません 法律的に認められていますか? 別な人に連絡してシフトに入れたのはお店です。 お答え戴け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクと普通自動車の事故(大至急宜しくお願いします)
まずは、原付バイク(娘)普通自動車(相手)との事故の相談なんです。3車線ある道路で、娘の原付が車線変更をして直進している車に接触した事故です。娘は全治1ヶ月のケガ相手は無傷。娘のバイクにには自賠責しか入っておらず相手は任意保険に加入されてます。 人身事故での話しは自賠責で保障されるのでいいのですが、物損の方の話で相手は弁護士を立ててきました。初めにき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
お金を貸していた友人が、知人とのトラブルで警察に出頭するそうです。(私に返済するためにトラブルになったことで)逮捕されたら私にお金を返済する義務がなくなると言われました。根拠はわかりませんが、そういう法律だと言っています。友人は私に「自分を詐欺で訴えればいい」と言っています。こういう場合、詐欺で訴えて、罪を認めても、認めなくても、返済しなくてよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当て支給停止
会社都合(事業縮小)により、2月10日で退職したのですが、12月中に単身赴任先のアパートは引き払い、1~2月は年休消化になりましたが、2月の給与明細で、交通費/単身赴任手当/食費補助等諸手当がカットされました。普通ならこれらの手当のカットは仕方無いかと思います。 しかしH20年4月に本給を4万円減額し営業手当4万(現:単身帰省手当)に変わり、現在もそのままという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いを強制執行したい
【相談の背景】 度々遅れる事があった養育費の支払い。履行勧告を出したりもしました。 面会交流取り決めで再度揉めたところ、養育費が滞ってしまいました。 養育費の期日を守る事が出来ない元夫に強制執行をしたいと思っています。財産はないので給与を差し押さえたいです。 地方裁判所に相談をしたのですがイマイチ強制執行のやり方がわかりません。 自ら行動に移す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金支払い条件の一方的な変更の違法性について。
正確には『賃金』ではないと思いますが。 知人の事務所での仕事に関してです。そこは代表者である知人の個人経営の様なものですが、形式的には株式会社になっています。そこで大手の下請けの形で人員を出しています。 私は正式には社員としての契約はしていませんが、かつては正規の社員と同じシフトで働き、月一度決まった日に賃金支払があり、源泉徴収もされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児短時間取得時の給与の過払いについては、返還しなくてはいけないのか?
契約社員、子供を出産した時のお話です。現在はやめています。 当時、育児短時間取得していました。 その会社から先日、手紙がきました。 内容は、育児短時間取得時の給与の過払いについてです。 手紙の抜粋です。 「臨時職員就業規則において育児休業等の適用について明記されたおり、本学育児休業等規程では育児短時間勤務の適用を受けて、勤務しない時間について給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員教育資料について
【相談の背景】 社内教育資料について、映画を利用するやり方を考えています。 【質問1】 社員教育に、映画を利用する(作品を見てもらって、感想文を求める形)ことを検討しているのですが、著作権など法的に注意すべき点をご教示いただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 給料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから