82,815件見つかりました

法律相談一覧

• 高齢者なのに突然の即日解雇で生活がピンチ!解雇予告手当はもらえるの??

ベストアンサー

60代後半の年金受給者です。 去年末に、パートで7年ほど勤めていた会社を突然解雇されました。 その日、いつも通り会社に出社すると会議室に呼ばれ、見知らぬ担当者に今月末で解雇になるのでもう、出社しなくていいとそれだけ突然言われ、そのまま制服を返せと言われました。 本当に突然のことでしたので意味も分からず、翌日には私のシフトには何も書かれておらず、な...

弁護士回答
    1
  • 相手が金額書き間違えた場合の支払額を知りたいです

ベストアンサー

前の会社とのトラブルがあり、契約違反等の件で会社と話し合いすることになっていて、自分1人だけだと不安だから、話し合いについてきてほしいと別件で知り合った特定社会保険労務士に話したら、会社と話し合いしたらダメだ、労働局の斡旋でと言われ、会社と話し合いをキャンセルして斡旋することに。私は貯金がなく、親の遺産で子供の教育資金で着手金10万と斡旋申請で5万...

弁護士回答
    2
  • みなし残業は認められない?

営業事務としてハローワークから紹介を受けた会社に勤務しました。 求人票には試用期間2ヵ月、賃金17万円という条件が書かれてあり、面接時にみなし残業代込みだと説明を受けました。 働き始めると業務量が膨大で2ヵ月間で残業時間が90時間を越え、それでも給与は変わらず17万でした。 現在2ヵ月の使用期間が終わり、こんな会社で社員契約を結ぶ気になれず退職済です。 ...

弁護士回答
    1
  • 取引先へ投書

私が自己都合退職をした運送会社は、取締役が過積載の強要や休日出勤手当て、時間外労働手当て等を一切支払わず、従業員へ対し数々の暴言を吐いておりました。それを行政やメディアへ告発文という形で調査摘発の依頼をしたのですが、一向に具体的な動向がありません。 その告発文を、元の会社の取引先数社へ社会全体の労働環境の改善や、交通事故を未然に防ぐと言う観点から...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援A型利用終了後の事業所違法行為への精神的苦痛の損害賠償額算出方法の確認方法(労働審判)

【相談の背景】 私は精神障害者(双極性障害、精神障害者手帳2級、「重度かつ継続」判定)で、障害福祉サービス事業所(就労継続支援A型)で就労していました。退職後、雇用保険被保険者証の不返付、源泉徴収票・退職証明書・離職票の交付遅延、扶養控除等申告書の不適切処理が発生し、これらの違法行為に対し行政指導や立入検査が行われました。相手方は行政機関への確約...

弁護士回答
    1
  • 減給処分に関する裁判外交渉、労働審判、裁判のメリットとデメリットについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から減給処分を言い渡されています。 年俸1200万円から30%ダウンです。 無料相談の弁護士さんからは、 「営業に対する取り組みが足りない」 「仕事を任せられないという周囲の評価」という会社側の減給理由は、根拠がなく不当かつ、抽象的すぎるため、 明確に文書化をしてもらうようにとのアドバイスを受けています。 ※決して、会社に損害を...

弁護士回答
    1
  • 研修費の未払いについて労働基準監督署に相談し、賃金の支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 娘26歳は2年前から鬱に罹り勤めていた公立中学を退職した後はアルバイト週3位1日5時間〜で働いていましたが それでも体調の悪い時は出勤出来ず 休んだりしていました。資格は無くマッサージの会社で働いていて 歩合だとか?鬱も調子悪く セカンドオピニオンで膠原病と診断おりて治療中です。結局はそのマッサージの店は マッサージの時間が長くて勤務が辛く...

弁護士回答
    1
  • 上告理由書や上告受理申立理由書について

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇裁判の上告理由書や上告受理申立理由書に書く、憲法違反や理由不備や理由矛盾、法令違反は、判決結果に直結するものでなければいけませんか?つまり、どう結果に直結するかという事まで書かなければいけませんか? また、主張内容以外に書くことはありますか?「最高裁判所御中」などと書いた下に、直ぐに、「理由不備1」のように書き始めても良い...

弁護士回答
    5
  • 正社員と記載の内定通知書と、契約社員と記載の労働条件通知書における雇用条件の不一致について

【相談の背景】 内定をいただいた会社に就職するよていですが、内定通知書には正社員と書かれていたのにも関わらず、労働条件通知書兼雇用契約書には契約社員と書かれておりました。 そのことを内定先の方に相談したら試用期間中は契約社員ということを電話で伝えられました。 【質問1】 この場合、契約社員で雇用終了となった場合は正社員を解雇させたことになります...

弁護士回答
    3
  • 自主退職になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は看護師です。 就職の際、労働条件契約書を交わし、昇給ありになっていました。(病院の業績に準ずる)とは記載なし (私の以前の職場は年に1回昇給がありました) 現在の病院では1年半いますが昇給がありません。 総務に相談したところ20年昇給していないといわれました。 給料は看護師の常勤ですが19万に満たないです。 退職しようと思うの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代、有給消化分の未払い請求、和解は必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 退職にあたり、残業代未払い、有給休暇消化分の給与を請求。 会社側弁護士より、本来の請求分よりも割り増した解決金の名目での 和解の申し出でありました。和解案の守秘義務等に納得いかない為、 割り増し部分はいらないので、通常の支払い分だけを求めたところ、 和解しないのなら、通常の支払い分も支払わないと言われた。 【質問1】 25日が支...

弁護士回答
    5
  • 従業員の窃盗と器物破損で罰金

【相談の背景】 従業員が器物破損と窃盗をした。 飲み物を1万円以上。かなり過去からの疑いがあるのでそれ以上。普段からその従業員しか使わない休憩室にその缶を2箱分ほど散乱させて、ゴミだらけ、タバコも床にばら撒いているような状態。 首にはせずに20万円をボーナスから天引くと示談して、相手もそれが最良と考えてます。 職種は農業です。 【質問1】 労働基準...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金に関して今後の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の勤め先での、未払い賃金が約150万ほどあります。 明日、労働基準監督署に申告をしに行きますが、指導が入っても未払い賃金が支払われることはないと思います。 これまで、給与が支払われなかった月は借金をして生活をしていましたが、もうどこからも借り入れができず、クレジットカードも限度額まで使っているため利用できません。 ちなみに明日食...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーでの接客について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 相談させて頂きます。 将来ガールズバーを経営しようと思っているのですが、「水着」でカウンター越しに19時〜5時まで接客するのは法律違反になりますか? 飲屋街を歩いていると看板を持った女の子が、「年中無休、水着接客!」と書いてあるので、違法か違法じゃないか気になります。 ネットで検索すると、水着でカウンター越しに接...

弁護士回答
    1
  • 経営者からのパワハラになりますか

【相談の背景】 建設会社で安全管理部署に所属しています。主要な業務は各現場(数十件以上)の安全巡視(安全指導)を担当しています。最近1年間で労働災害が4件発生し(傷病者はすべて下請け業者)ました。この労災の責任を取らされることで経営者から、主要な業務である安全巡視業務から外され会社では閑職状態となっています。以前の職務に戻りたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせかパワハラかモラハラか、判断出来ない場合の退職方法は?どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して1ヶ月もしない時期に退職勧奨されました。 生活があるため仕事を辞められず頑張って勤務を続けましたが、2人の上司のあたりが強く、周りから声をかけてもらえなくなりました。 (された事が嫌がらせなのかパワハラやモラハラにあたるのか判断が出来ません) 今、退職を考えていて転職活動もしていますが時間がかかりそうです。 【質問1】 退...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の治療費不正受給に当たりますか?

【相談の背景】 会社Aに勤めながら一人法人Bを経営。 法人Bは給料0で労災にも入っていません。 会社Aにて怪我を負い労災認定を受け治療費をいただいてます。 最近、怪我も落ち着き冷静になって考えてみると ひょっとしたら不正受給かも知れないと思い、労働基準監督署の方に相談に行こうと考えております。 また当然ながら返金が必要な場合は、即時返金予定です...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の社長を6つの労基法違反で2ヶ月前に告訴しました。労基署との擦り合わせ(告訴状の添削や資料など)は、かなり入念にして来ました。来年初旬に送検される予定ですが、これまで相談して来た労働局や弁護士などによると労基法違反は検察内では最も優先順位が低い事案らしいので、軽くみられてしまい、不起訴にされないか心配です。 【...

弁護士回答
    1
  • 時給を下げる発言 パワハラ

【相談の背景】 本日、仕事上でミスがあり、そのことで上司から、ルールを守れないなら時給を下げますといった文書をわたされました。何度も会社の損益に関わるようなミスをしてのことなら仕方ないと思いますが、たった一度、上司や社員の承諾をもらい忘れて報告、連絡を行っただけでこのように言われました。この文書を受け取ってから体調が悪くなり(激しい胃痛と吐き気)...

弁護士回答
    3
  • 理由不明の不当解雇について

【相談の背景】 市町村の外郭団体に正職員として勤めております。 今回、在職している外郭団体がある程度の成果を出し、存続は必要ないということで、当団体の副会長の一声で、理事会もそこそこに解散することになりました。これに伴い、1ヶ月前に私は解雇を伝えられました。 4月当初は、今年度3月までの予算も承認しており、年度途中に急に解雇になるということは、到底...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日上司から有給休暇について相談を受けました。上司は23年働いた会社を7月31日付けで退職します。 ただ有給が40日あり有給休暇を使って辞めたいからどうすればいいか?という内容でした。 31日以降は有給休暇を使う事は出来ますか?ここでの問題は人事が退職日を承諾したかだと思います。 したのであれば、変更は可能ですか?それは会社の規定、人...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当金について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害があることを伝えずに採用されて仕事をしていたのですがあることがきっかけで障害者の人は雇い続けることができないと言われいきなり解雇になってしまい解雇予告手当を請求したいと考えているのですが弁護士に頼むと費用負けする為自分で解決しようと思っています。 【質問1】 会社にプレッシャーを与えるために解雇予告金の未払いは罰則付きの法律...

弁護士回答
    2
  • お昼休みの残業代金請求

【相談の背景】 ホテルの正社員でフロント勤務兼清掃業務をしている者です。 契約書には実労働7時間、休憩時間1時間と示されています。 実際の休憩時間は電話対応、接客、業者対応、客室清掃をしながら数分で食事をして仕事をしている感じです。 フロント勤務をしているアルバイトにはお昼休み代の時給を支払い、正社員には支払われることはありません。 経営者の方に相...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書に身に覚えのない事が記載され困っています

【相談の背景】 娘が、身に覚えのない理由で解雇通告されました。 納得がいかず解雇理由証明書の交付を請求しましたが、なかなかもらえませんでした。 労働局に相談し助言をお願いし、やっと解雇理由証明書をもらえましたが、まったく身に覚えのない事を書き連ね、 1度も注意・指導や始末書などの処分も受けた事が無いのに、何度も指導したと虚偽記載されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代及び退職金請求について

【相談の背景】 某国産ディラーに15年勤めて突然、オーナーが代わって別会社になり、そのままスライドして3年たちました。36協定もなく休みは週1で、サービス残業は当たり前で、余りに劣悪なので退職する事にしました。オーナーが変わった時に国産ディーラーからは退職金はありませんでした。 今回の退職でもいただけそうにもありません。 今までの給与明細やタイムカー...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告での対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で4年、能力不足を理由とし、解雇されるようです。具体的な日時はまだ、言われていないのですが、能力不足で正社員を継続はできないので、ご家族と相談して下さい。と言われました。 辞めるか、または短時間のパート勤務にするか?現在と変わらない仕事をパートにして、給与を下げるとのことです。 パートでは、暮らしていけないし、残っても、働け...

弁護士回答
    1
  • 労災とは何なのでしょうか?

【相談の背景】 以前こちらで相談したものです。約14年前仕事中の事故で高次脳機能障害と診断されその後すぐに不規則な内勤の勤務に移動させられました。現在も内勤で働いています。 【質問1】 会社から加害者のいる事故なので加害者から補償してもらっているので労災適用ではないと言われました。補償とかではなく会社として普通に労災申請するものではないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 奉仕という名目の掃除は体罰ですか?

【相談の背景】 専門学校に通っている子供が先日、学校で遅刻をしました。それの罰として休日呼び出され奉仕という名の掃除をさせられました。後日知人にその話しをしたところ、それは体罰なのではないか?労働力の搾取ではないか?と言われました。しかし学校教育法第11条によると肉体的苦痛がない場合は教育するための行為として扱われ体罰に該当しませんとあります。で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との交渉時の録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社と役員功労金、退職金の件でトラブルになっています。何度か簡易書留で照会しましたが、無視。労働基準監督署が入り、ようやく話し合いに応じるとなりましたが、会社側窓口は弁護士となり、近日中にお会いします。私は弁護士には相談していますが、まずは自分で会う予定です。 【質問1】 弁護士が無断で面談内容を録音することはあり得るの...

弁護士回答
    1
  • 契約更新初回について

【相談の背景】 契約期間1月27日~3月26日迄  雇用契約は期間終了 更新有無 無と記載 派遣先から更新要請があれば条件を調整して契約すると記載 このような場合は期間終了迄 派遣元から更新要請が無い場合 どのような対応をすれば良いのでしょうか? 派遣元に連絡して良い回答が無い場合は 労働相談した方が良いのでしょうか? 【質問1】 契約更新の無し記載...

弁護士回答
    1
  • 求人票の偽りについて

求人票の偽りについて。ご相談させてください。求人票に年間休日120日と記載がありました。しかし入社してみると偽りであると判明しました。実際には105日、またはそれ以下の96日などの可能性もあります。曖昧な説明をされており真相が分からないという事です。 求人票に記載ある事が偽りである場合に会社側に罰せさせる事は出来ませんでしょうか?こういった求人票内容を...

弁護士回答
    2
  • 教育現場のパワハラについて

ベストアンサー

職場環境(再任用職員のパワハラ)が 全く改善されず、悪化しています。 パワハラの録音もしました。 相談できる場所を教えてください。 労働基準局は、公立中学校教員は 対象外だと言われました。 教育委員会ではなく、 調査に入っていただける外部機関を 探しています。 以前に体罰疑惑でご相談しましたが、 私は、その教員の指導を管理職に伝え、 保護者に...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員がパワハラ裁判を起こす場合の相手方を教えてください。

ベストアンサー

国家公務員がパワハラ裁判を起こす場合、相手方は誰になりますか? 国家公務員です。昨年4月に転職をしましたが、上司からのパワーハラスメントがひどいです。(厚生労働省や人事院のパワーハラスメントの冊子に書いてあるような典型的なパワハラをされています。) パワハラを行う上司の上司に、パワーハラスメントの件について相談しましたが、「耐えるしかない」との...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて、泣き寝入りになりそうな事

ベストアンサー

給料未払いがあり労基に相談しています。今度会社へ行ってくれるそうなんですが、今までが面談など電話に応じない会社で会えなかった場合お金はもらえないと言われています。 その間に自分でも弁護士に相談に行きました。会社にお金が無いとお金が取れない事、労基を待つ事を言われました。 ただ、弁護士に頼んでも会えなければお金は取れない、 結果的に泣き寝入りにな...

弁護士回答
    1
  • 専門教育訓練給付金について

専門教育訓練給付金ですが、厚生労働省のHPに「受講開始日の1か月まえまで」にハローワークにて手続きが必要とあります。 私事のため3月に相談できず、4月に入ってからハローワークに相談しに行くと、「4月から学校が始まっているため支給は出来ない。この半年分だけだ無く、今からの2年間全ての期間分の支給も出来ない。キャリアコンサルタントも今からでは受けることが出...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えるタイミングについて

初めまして、上司からのパワハラに遭っているアルバイト社員です。 机を取られる、仕事割り当てされない等毎日ひどくなっております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 訴えるタイミングはいつがよろしいでしょうか? 本当は今すぐにでもやめて訴えて弁償金を請求したいのですが、現実は難しいので次の仕事が見つかってから訴えようと思いますが、遅いでしょう...

弁護士回答
    3
  • 40時間を超えた残業の翌月への繰り越し命令

ベストアンサー

1年契約の臨時職員で、残業は40時間までとなってます。上司より、残業届けに「40時間を超える場合は次月に繰り越すこと」と付箋が貼られていました。同じ事を口頭でも言われました。 残業代を次月につけるのは労働基準法違反になりますか?24条でしょうか。これはパワハラになりますか? 職場のパワハラ担当に相談と労基に相談を考えてます。 基本臨時職員は残業させては...

弁護士回答
    2
  • 人材採用に関する報酬支払についての適法性に関してご相談です

ベストアンサー

人材採用に関する報酬支払についてのご相談です。 以前より、社外の方が弊社に就職したい方を紹介いただいてます。 それぞれ、年間1~3名くらいです。 その方に一人10~30万円の報酬を支払っていました。 こちらの適法性を先日指摘されました。 労働局に相談したところ 「これくらいの規模であれば違法性は無い。」 「紹介した人が求職者に就職できる...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当が支払われるのか不安です。

ベストアンサー

解雇予告手当が、元勤め先が支払ってくれるか、不安です。 労働基準監督署に相談に行きました。先ほど、前の勤め先に(個人病院)に連絡してくださいました。 ただ、「知り合いの弁護士さんに、相談してみます」と言われたみたいで、もし、少額訴訟等になった場合、弁護士さんが相手になった場合、私は、解雇予告手当いただけるのでしょうか? 少ない給料の中から、月...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんへお礼をしたい

ベストアンサー

今回、労働問題の件にて、無料相談で3回お世話になり、とても親身になって話を聞いて頂きました。気持的に解決しました。感謝の気持ちいっぱいです。本当は有料相談だったのに無料にしてくださいました。その弁護士さんにお礼をしたいのですが、お礼のお手紙と贈り物を考えています。男性年令36歳既婚者です。ネクタイは誤解の元だし、金額にもよりますがお礼の品を思案して...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害として被害届を受理してもらえないでしょうか?

何年も前から、交際した覚えの無い男性をストーカーしていると噂されて困っています。 その男性とは過去にあったこともありません。 しかし、集団で嫌がっているのをわかっているうえで、ばら撒かれている状態です。 どうしても私をストーカーに仕立て上げたいようです。 目的があってやっているようなのですが、証拠になるSNSが見つかりません。 過去にもスケ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の雇い止めについて

ベストアンサー

派遣元と派遣先から今月末で労働契約終了の連絡を受けました。 雇い止めは仕方ないと思いながらも違法状態で働いたため納得いかない部分もあります。 そこで質問なのですが、仕事を辞める前後に証拠を整理して弁護士さんに相談して違法状態を問いただすなり、慰謝料請求しようと思いますが、相談したこと自体が社内の人間(現場レベル)にバレることはあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠で入院、退職?

弁護士さんに相談するような内容かわかりませんがどなたか教えてください。現在妊娠4ヶ月でケトン体の数値が高く入院しております。これを機会に今までの労働時間内容等(運送業、正社員、7時30分〜20時まで月〜金)考え、妊婦には厳しい状況です。退職しなければならないかもしれないと考えています。しかしながら夫は無職で現在私の扶養家族に入っています。 辞めてしまえ...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票と給与未払い

ベストアンサー

リストラ解雇されてから2年経ちます。 源泉徴収票を未だ発行してくれず、再三催促し続け、不交付の手続きもしました。 税務署の方に相談しても相手の会社にもう一度連絡をとってみてくださいと言われました。 数回この繰り返しをしましたが状況変わらず...。 労働基準監督署にも相談しましたが、法テラスを紹介してもらっただけでした。 一昨年の申告すら出来ていませ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の明記「第三者」について

示談書の内容について   「第三者に口外しない」 このように明記があるが傷害で刑事責任や、厚生労働省に報告するような違法行為がある場合はどうなりますか? 示談書の第三者とは誰を指しますか?

弁護士回答
    4
  • パートの社会保険加入について

月80時間契約のパートです 年収が106万(交通費を除く)を越えてしまった場合、社会保険に加入しなければならなくなりますか いわゆる106万の壁は 労働時間以外は該当する企業で働いています

弁護士回答
    1
  • 保障された給与と解雇予告手当について

ベストアンサー

7/16〜8/31までの試用期間中に、8/22に8/31で「更新しない」と言い渡されました。 ネットで色々調べていて気になったのですが、14日をすぎて勤務している場合は通常の解雇と同じ手続きが必要と書いてありました。 会社側は8/31までの給与は保障する、と言っていましたが、わたしが貰える解雇予告手当は30日から8/22〜8/31の日数を引いた日数分、ということになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件が記載された書面がない場合、給与明細の情報から残業代を算出して請求できますか?

ベストアンサー

私はあまりに会社がブラックすぎて退職しました。 残業時間は80~100時間が当たり前でしたが、タイムカードなどで勤務時間もつけてもらえませんでした。 しかし、私は自分でカレンダーを使って出退勤時間を記入しています。 その会社には雇用契約書・労働条件通知書・就業規則などがありませんでした。 何度も交付を求めましたが、貰えませんでした。その会社について...

弁護士回答
    1
  • 違法行為を是正しない上場企業に対し、訴訟以外での是正方法はありますか?

【相談の背景】 被告上場企業。労基法及び職安法の違法行為。既に、労基署からの行政指導、労働局からの行政指導、マスコミの発表、金融庁の行政調査、東証の調査及び証券取引等監視委員会の調査などを受けています。それでも違法行為を是正しない場合に、訴訟以外で是正をさせる方法はありますか? 【質問1】 それでも違法行為を是正しない場合に、訴訟以外で是正をさ...

弁護士回答
    1
  • 御礼について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前主人が不当解雇になりました。 交渉続けても、会社は和解を拒否。 労働審判ではなく裁判に移行。 やっと近々和解が成立しそうです。 終わったら勿論成功報酬はお支払いするのですが、他に御礼をしたいのですが 現金での謝礼金はやはり失礼にあたりますか?感謝の気持ちをどのように表せば 負担にならないでしょうか? お手紙と菓子折りは事務所...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから