82,827件見つかりました

法律相談一覧

• 御礼について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前主人が不当解雇になりました。 交渉続けても、会社は和解を拒否。 労働審判ではなく裁判に移行。 やっと近々和解が成立しそうです。 終わったら勿論成功報酬はお支払いするのですが、他に御礼をしたいのですが 現金での謝礼金はやはり失礼にあたりますか?感謝の気持ちをどのように表せば 負担にならないでしょうか? お手紙と菓子折りは事務所...

弁護士回答
    3
  • 労基署の時効に関する説明は正しいのか、確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で未払賃金が認められました。仮執行、付加金もついています。判決正本を持って労基署に行きましたが、時効が来てる為捜査出来ないと言われました。 【質問1】 質問ですが、判決が出たら民法により判決が出た日から時効は10年になると書いてありますが、労基署は送検する事は出来ないと言われました。労基署は労働基準法で時効は3年と言われま...

弁護士回答
    2
  • 使用者の給与水増し支給は特別背任行為に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あらかじめ決められた給与規定や就業規則に反して密かに一部の職員に根拠のない水増しした給料を1年間支給し続け、結果として規定通りの給料と比べて人件費が100万ほど増加したうえ、他の労働者には人件費抑制の必要性を使用者が訴え、給料カットになった。 【質問1】 この場合使用者は特別背任行為に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の減額分は受け取れるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年が、母が亡くなった当時で。 その年から、生活保護受給してました。 今は、療養指導ながら無理して働き後2ヶ月で保護廃止といわれてる者ですが、最高裁と厚生労働相が発表した減額分は貰えるのでしょうか? 【質問1】 生活保護減額支給されてた当時の、保護費貰えるのか? 【質問2】 当時住んでた場所と、別れた女房の姓で当時の姓と違っても...

弁護士回答
    1
  • この雇い止めは、会社都合的な性質でしょうか?自己都合的な性質でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約で契約社員として働いています。 契約終了ガ近づき、会社から契約更新はしないと言われました。 理由は私の勤務不良。確かに言われても仕方がないことをしたとは思っています。 ただ、失業保険の関係でこれがそのまま会社都合となるのか、あまりに労働者の勤務内容が酷い場合や会社が雇い止めをするのも当然だと言える場合、自己都合 ...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、財産開示手続をされて裁判所に出頭。銀行口座と勤務先の住所等を提出しました。にも関わらず、今回、自宅の家宅捜査が行われました。その理由について警察から「提示した会社と勤務先の住所が存在していない」とのことでそれが虚偽の申告であると言われたからです。私は虚偽の申告をした覚えはないし、労働した分の給与を口座振り込みで受け取ってい...

弁護士回答
    4
  • 記者レク、記者会見をインターネットで発信するのは問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある労働組合の組合員が勤務先を訴えて裁判をしています。 判決が出たら組合で記者レクもしくは記者会見を実施しようと考えているようです。再発防止の為、会社が違法行為を行ったことを世に知らしめたいとの 趣旨です。 【質問1】 その記者レク、記者会見をユーチューブ等で発信するのは問題ありますか?なお会社がその組合員に対し懲戒処分等...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金は相続か?

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡退職金は相続財産になるのでしょうか。 故人は再婚はしておらず、未成年の子らが相続人になりました。 遺産分割協議書を作り、特別代理人選任の申し立てをしようと思っています。 会社での退職に関する規定では、退職金の受取人は労働基準法施行規則に則るとあります。 【質問1】 この場合、死亡退職金は遺産分割協議書に記載するのか否か教え...

弁護士回答
    3
  • 育児休業中の社員に出勤を強要することはマタハラに該当するか?

【相談の背景】 うちの会社に育児休業を取得している方がいるのですが、その方に対して、出社してもらいたいなと考えているのですが、半ば強制的に出勤させることはマタハラに該当するのか気になっております。厚生労働省の出している文献等を見ていると、どうも難しそうな気もするのですが、いまいち、「これは○○だからダメ」というようなはっきりと記載しているものが見...

弁護士回答
    1
  • 労災による損害賠償と退職のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 労働中の火傷で治療中です。見える所の火傷のため、お互いの気持ちの面でも働ける状況にないと思い退職を考えております。会社へ損害賠償請求などを行う場合には先に退職をする方が良いのか、全て終わってから退職が良いのか、タイミングによるデメリットはありますか? 会社から預かっているものもあり、渡さないといけないのと、落ち着いたら対面でお話...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 紛争調停に追加書面提出の表題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で、弁護士さんに示談交換を依頼しましたが、相手方に証拠を示すなど充分な交渉をしてくれなず、訴訟に移行しようとしたので、示談交渉の着手金の返還を求めて紛議調停を申立てました。 【質問1】 紛議調停に、追加の書面を提出したいのですが、表題はなんと記載すれば良いのですか? 【質問2】 また、紛議調停で和解ができなかった場合、...

弁護士回答
    2
  • 嘘や作り事の証拠を裁判所に提出することに対して、抑止や処罰は存在しますか?

【相談の背景】 会社から一方的な降格を命じられ、今後裁判等の法的手続きを検討しています。会社は業績不振や職員に対するハラスメントをその理由としています。しかし会社の言い分は、こじつけの数値や身に覚えの無いハラスメント行為ばかりです。会社の言い分を否定する、一定程度の証拠は揃えています。 【質問1】 裁判や労働審判の場で、会社側が虚偽の(作り物や...

弁護士回答
    1
  • 健康診断を受ける義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート週20時間勤務で社会保険加入しました。 勤務先から「社会保険加入しているので健康診断を受けるのは義務ですので受けてください」と言われました。 労働安全衛生法では、週20時間の場合は義務ではなく「望ましい」となっているので健康診断を受けなくてもいいか尋ねたところ、「受けるのが望ましいので受けてください」と言われて断れませんでした...

弁護士回答
    1
  • 日払いの間違いで補償義務が生じるか?

【相談の背景】 初めまして。 私の会社は次の日に日払いが可能な人材派遣をしているグループ会社です。 今回労働にあたるスタッフから日払い申請があったが、当社の窓口スタッフの案内に間違いがあったため次の日に日払いが出来ませんでした。 そのため次の日に別のグループ会社の仕事に行けなかったので補償しろと問い合わせが来てます。 これは、法律的に補...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令申し立ての意見書について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判中です。 会社側に勤怠月報、就業規則の開示を要求しており、提出されたものの一部期間の勤怠月報がありませんでした。文書提出命令申し立てをしましたら、会社側から意見書がきて、サーバー破損で提出できないから文書提出命令申し立ては却下されるべきであると記載されてました。 【質問1】 意見書の効力はどのくらいなんでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 「職種限定の合意成立についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 職種限定の合意の成立について質問します。 今の会社に入社する際の面接で、一通り入社後の配属や仕事の内容について説明を受けた後に、面接官に 「全く違う部署への異動の可能性はありますか?」 と質問し、面接官から 「基本的に、ありません」 との返事をもらいました(録音データがあります)。 【質問1】 この場合、職種限定の合意は成立し...

弁護士回答
    1
  • 従業員の休業補償申請における労働者の地位と労基への上申書の効果について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営してます。 従業員が業務中に怪我をしました。 仕事を暫く休むことになり、休業補償を申請したら、その従業員は「労働者」として見れるか検討していると言われました。 雇用契約書や賃金台帳もあります。 業務は私の指揮監督下にあります。 【質問1】 私は、労基に上申書を出して、私の指揮監督下にあることを主張しようと思います。...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間なありかたについて

【相談の背景】 会社から始業チャイムと同時に作業場に向かうよう指示されています。 着替えなど入れると5分程度は無理なはずなので、5分以上早く休憩を切り上げなせればならず、また、休憩に入るチャイムと同時に出たところでも、着替えがあるので、実質、1時間が50分程度になります。 【質問1】 確か、着替える時間は雇用時間に入るとの判例が出ていたと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 毎月欠勤すると、金額がかわります。

【相談の背景】 変形労働時間制で毎月出勤日数が変わります。お給料は出勤日数が違っても定額です。今は欠勤すると、出勤日数が違っても同じ金額が控除されます。でも今度から出勤日数によって、金額が変わるそうです。 【質問1】 31日の月(25日出勤)に欠勤すると、28日や30日の月(21日や、23日)に比べて少ない金額が控除されます。これって、おかしくないんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自社従業員を取引先に派遣する場合、就業条件明示書は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社従業員を取引先に派遣する予定です。労働者派遣事業者登録はしております。取引先とは派遣契約を締結します。その場合も、自社従業員に対して就業条件明示書は必要になるか知りたく思っています。 【質問1】 取引先と派遣契約を締結し、自社従業員を派遣する場合、自社従業員に対して就業条件明示書は必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これ以上、犠牲者が出る前に

【相談の背景】 病院で働いていました。患者さんに診察無し(カルテ上は診察した事になってる)で薬を処方していたり、注射したりしてます。知ってる限りですが5人亡くなって警察が聞き込みにきました。 不当解雇で去年5人、今年5人解雇されました。 【質問1】 薬のこと等は医師会に言った方がいいですか? 不当解雇の事は労働基準局に言ったのですが、経営者が強いと...

弁護士回答
    2
  • 始末書と顛末書の違いと法的な影響について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題おきた時、始末書提出強要され、提出しました。数カ月後、次は同問題の顛末書提出を求められました。 始末書提出したのに、このあと顛末書を求めてくる。 始末書は、ネットの情報では裁判とかに有効らしいけど、顛末書は、情報があまりないです。どう違いがあるのでしょうか。 【質問1】 始末書→顛末書の流れが、気になります。 顛末書は、...

弁護士回答
    1
  • 労基法104条2の違反の具体例とは

【相談の背景】 アルバイトとして勤務していた会社を労働条件通知書の不通知、賃金の一部未払いで労基署に申告しました。 違反が認められ、会社も違反内容に関しては是正する意思を示しましたが、その後のシフト希望に制限をかけてきました。 【質問1】 ・以上のような扱いは労基法104 条2項の不利益取扱に当たるか、 ・不利益取扱とは具体的にどのようなこと...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における「自白」と「自認」の使い分けについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告側の労働者で、被告側の会社と未払賃金請求訴訟を行っています。 現在、原告準備書面を作成しているのですが、「自白」と「自認」という言葉の使い分けがよく分からないので教えてください。 【質問1】 被告が、原告の主張するAという事実を認めた場合、原告準備書面には、「被告はAという事実を”自白”した」と書いてよいのでしょうか、それ...

弁護士回答
    1
  • トラブルによる退職後の情報共有のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の支払い遅れ 給与明細の発行無し 年末調整未実施 労働保険未加入 雇用保険未加入(給与からの控除はアリ) 退職勧奨による退職 退職した会社がこのような状況で、それを他者に伝えることは、守秘義務違反などになりますか? 例えばクライアントや取引先の方に辞めることを伝えたときに、こういうことがあって…とか、そんなイメージです。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼する案件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災認定され、会社側に損害賠償を請求しようとしていますが、 弁護士さんに依頼し、会社に支払いの意志はあるのかをお尋ねする処理をお願いしました。 弁護士さんは、労働局に書類開示を 求めたり、証拠集め、書類集めをするのに2ヶ月〜3ヶ月は掛かる。 と、言われてました。 通常、やはり、その位は時間はかかりますか? ご回答宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 不正受給で返還を求められています。給料や勤務先への影響はある?

【相談の背景】 コロナの時に従業員が貰える休業支援金と言うのを、騙されて不正受給になってしまいました。 労働局から返還を求められていますが、支払いが出来ません。 去年に言われてそれから、連絡もせず、支払いしていない状態です。 支払いが遅れると、遅延金も発生して更に払えなくなるかと思います。 【質問1】 このまま払えなかったら、給料から取られたり...

弁護士回答
    1
  • パワハラや嫌がらせの少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いています。会社の上司と同僚からのパワハラ・嫌がらせ・イジメで辞めさせられようとしています。 音声・動画・メールの証拠もあり労働局に指導をお願いしました。会社からは注意するとだけ回答があり終了しました。 会社に嘘の報告をされて、私はペナルティーとして異動となりました。 【質問1】 パワハラの2人の社員について、少額訴訟...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主から法人也しましたが、私個人の差押えは法人にされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主を5年経営し、昨年法人成りしました。 個人事業主の時に借金や滞納があります。税務署や労働局などから税金や保険料、助成金の不正受給時の返金差押えの予定もあります。 【質問1】 個人事業主の時の税金の滞納や借金、助成金の返還などは法人也しても法人の口座や法人の取引先の入金などから差押えはされますか?

弁護士回答
    1
  • 曖昧な解雇理由証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇理由証明書についてです。 不当解雇され、自分で労働審判を起こす予定です。 会社からの解雇理由証明書がとても抽象的で、曖昧な記載が多く困っています。 【質問1】 解雇理由証明書は、具体的な内容である方が正当な主張をしていると見られますか? 【質問2】 証拠も無く抽象的で曖昧な解雇理由は正当な解雇理由としてみなされない場合が...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇 サボり 不当利得の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日即日解雇されました その内容はわたしの業務中のサボりだったり、ネットサーフィンです ただ即日解雇だったため、労働基準監督署へいき解雇予告手当の必要性を確認したところ、請求できるとのことで請求しました そしたら社内で調べて不当利得の請求をしますと言われました 事務所には監視カメラがついているので、証拠はあります ですがやらない...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更後の退職について

【相談の背景】 無期転換した非常勤職員です。 コロナ禍以降、当方が納得できない形で一方的に労働時間が減らされ、収入が大幅に減りました。 さらに年度が変わるごとに減らされています。 【質問1】 さすがに無駄に時間を浪費させられている気がしてきて、もう辞めようと考えているのですが、無期転換している場合も退職願は必要でしょうか? 【質問2】 退職願...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主は毎日休まず働いても問題ないのか?

【相談の背景】 個人事業主は毎日休みなく働いていいのか知りたいです。 【質問1】 社員やアルバイトは労働基準法で定期的に休まないといけないと決まっていますが、 フードデリバリーの配達員のような一人個人事業主は休まず毎日働いて問題ないですか? 【質問2】 定期的に休みをとらないとしてら、何連勤までしていいですか? 【質問3】 定期的に休みをとら...

弁護士回答
    2
  • 会社加入の任意保険の明細提示義務

ベストアンサー

【相談の背景】 8月中旬に退職した社員から毎月給与から天引きされている保険料について、詳しく教えて欲しいと言われました。 保険料とは会社が加入している任意の労働保険です。 【質問1】 保険料は会社の売上高で決まりますので1人いくらとかではないですが、1人5800円として給与から天引きし会社の保険料としてもらっています。入社の時に説明しています。 また...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退勤登録と着替えの時間についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 賄いを作っている間に退勤登録をするように言われているのですが、賄いを貰ってから着替えをしています。 パートの人にいつ退勤登録をするのが正しいのか聞いたところ帰りは着替える前に退勤登録をする方が正しいと言われました。 賄いはホールで受け取ることもあるので、賄いを作っている間に着替えることはできませ...

弁護士回答
    1
  • 転籍の同意後の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、会社から子会社への転籍を打診され、口頭で同意してしまいましたが、後悔しております。社内の決裁も通ってしまい、これから同意書への記入や退職手続きを行うとのことで、どうしたらよいか悩んでおります。 【質問1】 まだ親会社の在籍なのですが、転籍を断ることは可能でしょうか。もう法律的にも無理な段階でしょうか。労働条件は同じですが、...

弁護士回答
    1
  • 看護師が業務委託契約で病院などで働くことは可能か

【相談の背景】 看護師をしております。ダブルワークをしていますが、雇用契約では様々な制限(労働時間やダブルワークの困難さなど)があり、思うように働けません。 【質問1】 看護師が病院や高齢者施設、訪問看護などの現場で業務委託契約(準委任契約)で看護業務を行うことが可能でしょうか。 看護業務には診療の補助(採血や処置、医療機器の管理など)も含まれ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 非常勤職員の勤務や待遇について、来年度に向けて見直しを検討しています。 年度末で契約期間が終了する週1日勤務の職員に対し、新年度からは週1日勤務ではなく年間48日以下の勤務での契約を検討しています。 【質問1】 雇用形態を問わず、年間所定労働日数が48日以下であれば有給休暇を付与する必要はないとの解釈でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金の遅刻・早退の控除

ベストアンサー

【相談の背景】 経理 労務 総務を担当している者です。 遅刻早退の切り上げ、切り下げについて質問します。 就業規則には、遅刻早退切り下げ切り上げについては記入がなく、減給についても、訓戒→減給の流れになっています。 しかし、実際には遅刻早退の切り下げ切り上げを過去3年間に渡って行っています。 【質問1】 この場合、改めて行きたいのですが、労働...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を拒否すれば雑務係に異動と言われました

【相談の背景】 会社が事業縮小するとのことで、主に私が所属する部で人員を削減しており退職勧奨をされました。 現在の部にポジションを用意できないと言われ、私は既に清掃や買い出しなどの雑務係に内定しているため、退職に応じない場合はそうした業務に従事することになると言われました。労働契約書には専門職として採用すると書いてあります。 【質問1】 この異...

弁護士回答
    1
  • 孫の介護問題で解決策

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。 孫の私が在宅で介護していた期間の かかった費用など、労働代を叔父夫妻に請求する事はできるのでしょうか? 母がシングルマザー で、在宅介護していましたが、母が倒れてから、私がみていました。 ※母の介護費用なども、妹がいますが、手伝いもしてくれなかったので、 モヤモヤしています。 ※叔父夫妻にも、祖父母の件では...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不正な労災請求への対策について

【相談の背景】 会社従業員が、会社の労務ではない、私生活上のケガを「労働災害である」として、不正な労災請求の申請をおこないました。 会社側としては、その労災請求が不正であることを知っているので、行政に、資料を提供して、労災請求が認められるべきではない、と判断してほしいと考えています。 【質問1】 従業員が、不正な労災請求の申請をおこなっている場...

弁護士回答
    1
  • 待機時間と休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 待機時間と休憩時間についての質問です。 労働時間が21時から7時までで 休憩時間が90分あります。 しかしながら、待機時間があるのですが 別途休憩時間が定められていません。 【質問1】 質問 まず、休憩時間がないことによる 企業への罰則はあるのですか? 次に休憩時間がないという証拠は どのように取っていけばいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いについて

【相談の背景】 お尋ねいたします。 労働基準監督署の立ち入りにより 私自身の残業代未払いがあることは認められました。 他の従業員の方は私以上に未払いがあります。 ただ、私が退職しておりますので、未払いがある事実をまだ従業員の方はしりません。それを伝える事は問題ないでしょうか?逆に公表した事で会社側から訴えられたりしませんか? 【質問1】 リスク...

弁護士回答
    2
  • 6割保証が貰える条件について

【相談の背景】 現在、派遣会社で働いています。 月初日に、当月のシフトとして労働する日が確定したということでシフト表を貰いました。 ですが、ある日付の2週間ほど前に、この日とこの日は、やっぱり休みにしてくださいと言われました。 事前に告知をしたので6割保証の義務は無いですと言われました。 【質問1】 この場合、6割保証をもらうことは出来ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 告発人を逆に訴える事はできますか?

【相談の背景】 動物飼育の仕事をしている者です。 謂れのない事で、動物愛護者から告発されました。 もちろん不起訴でしたが、結果が出るまでの間、精神的に強いストレスを受け、労働的にも人手不足になる事や通常通りの動物の世話を出来ない事も発生しました。 【質問1】 本件を元に、営業妨害や精神的苦痛、動物愛護法などでこの告発人を逆に訴える事は出来るので...

弁護士回答
    1
  • 契約上の休暇日数が他の社員に比べて少なかった為休出手当として請求可能でしょうか?

【相談の背景】 上司との面談で表題の件が発覚。月給制で丸7年ほどこの状態でした。今後はギャップを是正するとの事ですが過去分については金銭補償などしないとの回答。無償にて労働させられた分を過去に遡って請求することはできますか? 【質問1】 他の社員と比べて契約上の年間休日が10日少ない状態で複数年勤務。会社は過去分を補填する気がないようですが休日出...

弁護士回答
    1
  • ラジオ体操への参加は必要か

【相談の背景】 会社においてラジオ体操があります。ラジオ体操は8時55分から5分間の9時まであります。 労働契約書の勤務時間は9時からなのですがラジオ体操に参加しなくてはいけないのでしょうか? 先日社員の方からラジオ体操には出るようにとキツめの口調で言われました。 法律上出ないといけないのか、出なくていいのか教えてもらいたいです。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • マンションを2部屋借りておりメンズエステの施術所とデリヘルの待機場所にしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション2部屋借りており1部屋はデリヘルの待機場所でもう1部屋はメンズエステの施術部屋になっております。 キャストはどちらの店にも在籍しておりフリーランスです。 【質問1】 1人のキャストが待機場所でメンズエステの顧客が入ればメンズエステの部屋で施術。 デリヘルの顧客が入れば出張というように働いておりますが 労働関係以外で法律に違...

弁護士回答
    1
  • 健康診断の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は精神疾患を患っており就労支援B型を利用してるのですが健康診断ははたして義務になるのですか? A型事業所は雇用契約なので労働安全衛生法第44条にそって一年に1回義務なのはわかります。でもB型は利用計画をして作業訓練をしている場所だと思うので義務ではないと思っています。 【質問1】 やはり受けなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから