82,757件見つかりました

法律相談一覧

• 個人 労働組合へ加入。しかしすごく後悔。脱退は問題あり?

昨日、個人でユニオンに加入。しかし、後悔と不安で眠れません。うつ病中なのに、団体交渉をしなければならないんだそうです。資料もたくさん作製しなければならないそうです。今は心安らかに療養したいので、脱退はできますか?気分をがいされないか心配でたまりません。

弁護士回答
    4
  • 労働時間の改ざん。その際、訴えたのが私だと解らないようにして貰えるますか?

ベストアンサー

私はとあるコンビニで働いていますが、そこが去年本部直営からオーナー店になりました。そうなってから暫く働いていると、店長から給料の計算が大変だから事務所のパソコンで自分の時間を直してくれと言われました。それからどんなに仕事が遅くなっても契約時間以上は賃金は出せないとも言われました。けれど仕事の出勤と退勤は仕事の早さを見る為にリアルタイムで打って欲...

弁護士回答
    3
  • 後遺症(7級12号)のうちわけ

自損事故での後遺症ですが 保険会社に顔面醜状での労働力遺失の分は請求出来ないのでしょうか。 顔の傷で労働力遺失の分は一般的には請求出来ませんと保険会社から言われましたが、傷の長さは瞼を通って10センチ以上残り、麻痺もあり眉が動かない等で接客業につくことは困難だと思いますし、私自身が人前に出たくありませんので納得できません。 また、裁判をすれ...

弁護士回答
    1
  • 残業、その法的な根拠

「残業」とは、どのような場合に従事可能なのでしょうか。 私の勤務する会社では、残業が当たり前に行われており、独身で若い人(家事の無い人) は、率先して残業を毎日2時間、3時間実施しています(上司の命令はありませんし、残業する材料となる業務の内容を誰も確認しません ⇒ゆえに、ある人は常に11時間労働です)。 そもそも、残業は管理職でない人が勝手...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者に慰謝料請求について。パワハラ加害者に慰謝料請求することは可能でしょうか?

パワハラや不当解雇があったので、労働審判を申し立てて会社と和解しました。しかし、パワハラ加害者に対しては謝罪もなく納得していません。そこで質問ですが、パワハラ加害者に慰謝料請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 残業代についてのご相談です。

【相談の背景】 先日、上司と面談する機会があり、かねてから確認したかった残業についてのことです。 以前は残業をした場合30分単位での時間をPC上で選択、入力しておりました。(1分単位での入力不可) 最近になり10分単位で残業申請するように変更になり時間も手入力となりました。 そこで今までは30分に満たない残業が切り捨てられており、今後は1分単位で入力しても...

弁護士回答
    1
  • 残業代についての御相談

ベストアンサー

残業代についての相談です。 先日、台風接近により、翌日の土曜日の昼12時まで、会社で待機、泊まり込みし、建屋の状況の確認をするように経営者から指示を受けました。 会社は0830から1730までが通常勤務となります。 1730から翌日昼1200まで会社で待機しましたが寝ている時間、食事、建屋の確認時間は含まないと言われ、結果、3時間分しか払えてもらえない事になりまし...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いについてのご相談

労働問題についての相談です。 6月分の給料から9月に辞めるまでの間、遅延遅延で現時点で約1か月分の給料が未払いの状況です。 9/12に辞めて離職票を求めているのですが現時点でハローワークへの提出すらしていないです。 離職票についてはハローワークの職権で作ってもらえることになっています。 給料については「まず明細を出してほしい」ということと「いつ頃に支払...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署への告訴状の申請

ベストアンサー

勤めていた会社の賃金不払いで労働基準監督署に告訴の申し立ての手続きをとり、会社側の対応が悪質だとのことで受理され、半年以上の時間が経過したのですが監督署は今だに捜査中とのことで結論が出ていないのですが個々の労働紛争の案件の内容にもよると思うのですが平均的に監督署への告訴状の受理から捜査の終了まで、どの位の期間がかかるものなのでしょうか。ご回答の...

弁護士回答
    1
  • 労働基準に反しているなら、会社側に慰謝料請求について。

母親が、クモ膜下出血で倒れました。 現在、緊急手術を行い入院しており意識は、戻ってきておりません。 母親の介護ヘルパーの職場は、夜勤を週に3日以上労働するのですが、社会保険にも加入されておりませんでした。 その場合、会社側から慰謝料を請求できるのでしょうか? ご教示頂けましたら、幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働時間とか一日13時間以上働きましたが

営業日報は私が付けて、労働時間も私が付けて居ました。何度も契約書に付いては話をして居ましたが、契約書は作って頂けず、給与に付いても明確な物は出て居ません。収入は支払いとJRに振り込み後は、此方で管理といった形でした。一応口を利いた方では無く株式会社の雇用契約書は有りますが、全く状態は違う物で、労働時間も、全く違い給与も全く違い頂いては居ません。ど...

弁護士回答
    1
  • 前職からのマイナス給与請求について

ベストアンサー

1ヶ月以上有給休暇をとって、8月末日付で前職を退職します。 前職は、勤怠(どの日を有給休暇扱いにし、どの日を振替休日扱いにするかなど)を自分で入力し、所属長が毎月承認する方式でした。 今回退職するにあたり、7月(最終出勤した月)に7月分の勤怠を自分で入力し、8月(退職月)は他の方に入力をお願いしていました。 そして退職日となる本日、入力をお願いしていた方...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代の計算方法

ベストアンサー

私は管理監督者とされていますが、これを否定した上で、未払残業代の請求を検討しています。 就業規則等を調査し、また、労基署に問い合わせたところ、以下①~③の通り酷い会社であることが分かりました。 その場合、残業代計算の基礎となる時給と、未払残業代はどのように計算すべきでしょうか? 私は、【(基本給+管理者手当+見做残業手当)÷所定労働時間】で時給を...

弁護士回答
    1
  • 解雇トラブル中のスタッフからの相次ぐ申し出への対応が心身的に限界に達しつつあります…

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでの経緯等は別途後日相談させていただき各弁護士の皆様にご回答いただき支えられております 現在勤務トラブルで解雇予告除外認定手続き中のスタッフがおりますが 本人への対応に加えて本部担当者との情報共有に社労士事務所や労働基準監督署への相談や協議に時間や手間を割かれた事に加えて 弁護士(時間料金で単発で相談)や労働基準局への相...

弁護士回答
    5
  • セクハラと会社の対応について

ベストアンサー

会社でセクハラ行為があり、上司、人事、労働組合に相談しましたが責任をたらい回しにされなかなか対応してくれません。どうしたら良いでしょうか?アドバイスをお願いします。 <背景> 私⇒2017/1/16に転職で、現在のM社のSグループに所属。 セクハラ加害者⇒Sグループのグループ長代理。50歳既婚男性。プロジェクトの取りまとめ、検印権限、開発費等の費用関連での承...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の給与振込口座の指定(変更)について

アルバイト先から、給与の振込口座を統一するため新たに口座を開設するように言われました。支店まで指定されています。 メインバンクはほかにあり、光熱費など様々な引き落としも含め、今までそちらにまとめていました。入社する際その旨も説明し、どの口座でもよいということだったので入社しました。 先月分まではそのメインバンクに振り込まれていましたが、今月か...

弁護士回答
    1
  • セクハラと業務的合理性について

ベストアンサー

セクハラと業務的合理性について 会社経営者です。事務系スタッフとして女性従業員を採用予定ですが、事務だけでなく社内イベントへの積極的な参加もお願いしたいと考えており、セクハラとの兼ね合いを気にしております。 (例 社内ハロウィンパーティで露出度の高いコスプレをしてもらう等 は、セクハラになるのか等 ) この手の問題は、 労働条件通知書の「...

弁護士回答
    6
  • 週40時間労働満たない 天引き、有休消化

ベストアンサー

先生方に質問です。 私は、本部在籍の応援薬剤師です。(社長の中では、肩書きは無いが自由度が高い管理者として思ってるみたいです。) 週40時間フレックス制で勤務してます。 1年で40時間の勤務不足時間が生じてます。 近隣病院の臨時休業の為、当薬局も休暇を取ることにより生じた不足時間です。残業は、年度に一度で精算する為今まで残業代は貰ってません。 年度...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料について。それってしょうがないものなんですか?

わたしは8月の終わりから3週間ほどですがクリニックで医療事務の仕事をしました。若年トライアルでの雇用で、要するにバイトみたいな感じで働いていたわけですが、労働時間が長く昼から出勤のときは例え12時間働いても休憩時間もありませんでした。上司がすごく横暴な人で最近では3ヶ月もつ人なんていなかったような職場でした。辞めさせてほしいと電話したら許可できないと...

弁護士回答
    2
  • 労働問題の弁護依頼が不利な条件だった場合の対応

懲戒降格に不服な為、弁護士さんに依頼し、会社へ不服申立書を内容証明で送り、それでも解決しないのであれば労働裁判も辞さないつもりです。 そこで質問なのですが、自分が不服だと申し立てても、客観的な事実や内容が懲戒処分として妥当だった場合、弁護士さんは争っても無理ということを言ってくれるのでしょうか? また、負け戦だとして依頼を断ることはあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で金銭の要求を行いつつも継続雇用は可能なのでしょうか

ベストアンサー

会社に対する労働審判を検討しています 要求の前提が ・住居の異動に際して体調面から難しい事を連絡していたが診断書すらみてもらえなかった事 ・上記判断は診断書を異動日までに提出が条件でしたが、移動日まで数日しかなく、病院の予約がとれない事を伝えたが内容が変わらなかった。この事が就業規則に記載がなく、社内労務責任者の判断である ・異動による体調の更...

弁護士回答
    2
  • 会社の車にボイスレコーダーが隠され録音されていました。これは盗聴ですか?気持ち悪いです。

労働?プライバシー?のどちらかです。 営業です。 社用車で自分専用の車両があります。 ボイスレコーダーを念入りに細工し隠して、録音してるのをみつけました。 気持ち悪いです。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 割増賃金及び、付帯業務について

概要 ・雇用形態;派遣※時間給 ・労働日;月曜日から金曜日 ※就業明示書には記載は無く、派遣先カレンダーに準じる記載のみで休日においても土曜、日曜とは記載ないです。 ・業務内容;A業務及び、付帯業務 ※就業明示書に記載有、口頭説明通り 質問 ①繁忙につき土曜日出勤を含むカレンダーとなっており週六日勤務となります、その際週40時間超えとなる為土曜...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する労働争議後の会社での不当な取り扱い

ベストアンサー

約1年前に前の部署で激しいパワハラを受けて退職を要求されましたが、ユニオンに加入し、団体交渉を経て転勤できました。しかし、依然として名目上の上司は変わらず、転勤先のグループには加えられておりません。また、研修不合格(専門業務以外)を理由に今後もグループには加えてもらえそうにありません。私には、専門スキルがあり、そちらの仕事があるときはよく頼まれま...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第20条の理由

労働基準法第20条によると解雇の予告は少なくとも30日前までとのことですが、これはどういった理由があるのでしょうか。素人ながら「いきなり解雇されると生活に困るからか?」とか思いましたが。

弁護士回答
    3
  • 労働マルチ。低賃金 やりがい洗脳の実態

始めまして。 以下の内容に注目して頂きたいです。 このシステムで働く若い子がこれ以上犠牲にならない為に 詳しく調べて頂きたいです アルバイト日給1万円、正社員固定給21万~など 嘘求人を載せ募集し、実際は、コミッション制で、 訪問販売でカートを押して果物を売り回り、売上の18%ほどが その日の収入となり、完全出来高制。拘束時間が長い。保障も一...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋、笑笑で一日、11時間労働させられました。退職

退職 2日後、精神科を受診 それ以降、薬を飲み続ける生活。 深夜の長時間労働は認められるのですか?

弁護士回答
    4
  • 「役職手当に含まれる時間外手当が労働基準法上問題ないか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、昇格し役職手当を支給されるようになりました。 会社規定では、月30時間の時間外手当を含むとされています。 【質問1】 自分の時間あたりの単価で計算しても、役所手当=30時間✖️単価となります。役所手当でもなく、みなし時間外でしかありません。これは労働基準法上問題ないのでしょうか。 【質問2】 また、法令上問題ないとして、こ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間等絶対的記載事項の記載がない雇用契約書

【相談の背景】 雇用契約書には、「勤務時間」「休憩時間」「休日」「休暇」の項目がいずれも「在宅のため記載せず」、「社会保険」の項目には、「加入しなければならないときに加入する」と記載されています。また、面接時に週30時間勤務可能と伝えていましたが、本来業務の発生がなく、1か月の稼働時間が1時間に満たない状況で、ほぼ給与と言える給与がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働中の死亡事故で会社側に損害賠償請求をする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に身内を労働中の事故で亡くしました。 現在は警察が事故の調査中ですが、会社側との話し合いで会社側が過失をめ労災が認定されました。まだ協議中なので詳しくは記載出来ませんが、以上が概要となっております。手続き等が諸々落ち着いてきた為、こちらでご質問させて頂きます。 【質問1】 会社側に損害賠償を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新卒合宿研修の時間外労働や課題の残業代の支払いは義務ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2021年卒の上場企業の新入社員です。4/1から1ヶ月間、全員参加の合宿型研修があります。9:00~18:00の1時間休憩なのですが、毎日時間外の課題やグループワークがあります。 【質問1】 この場合、時間外の残業代は出ないのですか?もし残業代の義務がある場合、どのようにしたら相手に印象を悪くせず残業代を出していただけるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

【相談の背景】  質問を見ていてふと気になったことです。  不倫をした方された方、トラブルや犯罪に巻き込まれた方、犯罪をした方、労働上の悩みを抱えている方などいろんな人が悩みを相談しています。 【質問1】 相手の方、加害者被害者の方、会社などがこの相談は自分のことかと推測した場合(実際にそうであるかは関係なく)発信者情報開示請求することはありま...

弁護士回答
    1
  • 含み残業手当に深夜割増は含まれますか?

ベストアンサー

勤め先の会社での深夜労働の手当てについて適法なのか知りたいです。 今月の給与明細を確認したところ深夜労働を行っていたにもかかわらず 深夜手当が振り込まれていませんでした。 私が現在勤めている会社では固定残業時間が30時間定められており 会社に問い合わせたところ 『深夜手当に関しまして、 深夜労働時間が含み残業手当(30時間)の枠内になりますの...

弁護士回答
    1
  • あっせんについて

先日も質問させてもらいましたが、もし会社があっせんを無視してきた場合、不利益な事は双方にないとはわかりましたが、では、もう残る道は泣き寝入りしてしまうか、労働審判とかたちになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いへの対処法について

5月に退職した者です。 前職から賃金(給与約6万、経費未精算約4万、通勤定期代約7万)が未払いになっております。 労基署に申告を済ませたのですが、社長は音信不通で労基署からの出頭要請を無視しているとのことです。 恐らくこの社長は出頭要請を無視し続けると思われます。 次なるステップは少額訴訟や労働審判などあるかと思いますが、会社に資金があるのかも不明...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中のFX取引について

ベストアンサー

生活保護受給中で、労働での収入を得ることが難しいので、FX取引での収入を得ることを考えています。 口座を開設すること自体は、違法でも不正でもないと、いろんなサイトで調べましたが、まだ実際開設はしていません。 1)FXは、原資金が無ければできませんが、過去質問で、原資金が数百万円ある場合はそれを生活に回してくださいと言われる案件を閲覧しました。何十...

弁護士回答
    1
  • 「特殊勤務手当」という名の残業強要について

現在学習塾で働いている30代の男性です。  今の会社に転職して雇用契約をする際に雇用契約書に「特殊勤務手当」という記載がありました。会社は週1回の休みで残業代が一切出ません。契約書を見るとその特殊勤務手当の詳細に「毎日の深夜割増手当(89時間40分)として2万円支給する」とあります。  先日来上司から「終業時間の30分後までなにもなくても残りなさ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社を訴えれるか

ベストアンサー

会社の人間関係と長時間労働で鬱状態と診断されて退職しましたが 会社を訴えることは可能でしょうか? 詳細は 社員として問題のある人間のせいで業務に支障が出ているにも関わらず上司はそれを放置してその社員のフォローをしていた自分は長時間労働が毎月重なり上記の通り鬱状態と診断されて休職後に退職となりました。 診断書には問題の改善がなかった為に退職せざ...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣での待機期間について。「欠勤扱いとする」会社側の主張は違法ですか?

【相談の背景】 無期雇用派遣として雇用されています(2019年~現在) 22年12月末で派遣先との労働者派遣契約が満了となり、現在23年1月からは自宅待機状態です 22年12月末時点で次の派遣先を紹介された際に、会社側に迷惑をかけないようにと以下の相談をしました 「家庭の都合で2月中旬ごろに仕事を辞める可能性が出た。就業規則には30日前までに退職申請とあるので早...

弁護士回答
    1
  • 役職無地方公務員かつうつ状態で懲罰委員会にかけられ結果があと数日中で出ますが懲戒処分相当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談をご覧頂き感謝致します。 懲罰委員会にかけられた理由は、2点です。 1 職場の個人情報を含んだ書類を置き去りにする同僚達がいて、本人達にも上司にも数十回言ったのに直らなかったため、匿名の内部告発のつもりで、その書類を住民向け投書箱に入れました。しかし、目撃者がいて自分だと特定されました。 →個人情報漏洩にあたる 2 残業代予算...

弁護士回答
    2
  • 従業員給料未払いに関する労基署との対応について

ベストアンサー

会社の経営者ですが、以下の事例について相談させてください。 【事実の経緯】 ■11月9日 今年11月の4日、5日、7日、8日の4日だけ勤務し、5日目(11月9日)に連絡がつかない状況で無断欠勤となる。こちらから何度も連絡したが連絡がつかず、折り返しもない。 ■11月20日前後 給料日(25日)前に制服を返却に来るが、「すいません。急に入院しまして」というような内...

弁護士回答
    1
  • 給与改定における同意なしの減額は合法なのか、交渉方法は?

【相談の背景】 自分の勤めている会社の給与体系についての相談です。 私の会社は所謂、営業会社で基本給の割合が少なく、売上、契約等に応じてコミッション(インセンティブ)が支払われ、その比重が大きい給与体系になっています。 しかしながら4月から給与改定でコミッションのレートなどが大幅に改定になりました。 基本給の5000円のベースアップに加え今までにみな...

弁護士回答
    1
  • 大企業 訴訟リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日本企業売上高ランキング100位内に入る大企業とパワハラ他(200万円請求)について訴訟をしております。 労働審判では勝訴に当たる金額の審判をいただいております。その後双方の異議申し立てにより訴訟移行しておりますが、大企業であれば、雇用慣行賠償責任保険、使用者賠償責任保険等、多岐に渡る保険に加入しているのは間違いないかと思います...

弁護士回答
    3
  • アルバイト給与未払い

【相談の背景】 お世話になります。 10代子供のアルバイト労働について よろしくお願い致します。 10月末に1週間バイトをしました。 労働条件通知書をもらっておらず シフトの希望出せるから、と言われたにも関わらず シフトの紙ももらえずフリーターだからか 毎日次の日は何時から何時まで来れる?と聞かれ 店長から人がいなくて困ってて、、と2人の時に言われ...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの在り方について

【相談の背景】 大手美容外科での労働問題についてご相談です。 同僚のB子についてです。 B子は新規事業の立ち上げに関わる業務をしています。 ①8月初旬、新規事業に携わる院の医師が業務中にスマホで映画を見ていたと、部下からB子に報告がありました。B子は新規事業を開設する立場として役員にその旨を報告したところ、役員より「当医師の不適切な行動は、報告をあ...

弁護士回答
    2
  • 頂いた物を返す必要があるか?どう対応すべきか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど体調が悪く生活費に困っていたので 元々知り合いだった飲食店オーナーに頼んだところ 治療が終わったら働くということを条件を出されました (私も困っていたので、弱いところに漬け込んだ半ば無理矢理な感じでした) 治療費生活費を少し工面していただいて そのまま見学&体験なしで働くことになり さらに、勤める時に使うアクセサリーを買い...

弁護士回答
    1
  • 会社に車の通勤経路を指定されたとき

【相談の背景】 会社から通勤経路の指定がありました。自由な経路を使用した場合に比べて、時間的にも経済的にもかなり不利益があると感じました。この時間は労働時間としてみなされるのではないかと疑問に思いました。 通勤手段: 自家用車 通勤時間(片道): 約30分/約12km(自由な経路)、 約90分/約26km(会社指定の経路) 相談者の自宅: 最寄り駅まで3km以上...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪で告訴できますか?

【相談の背景】 現在、地裁で損害賠償訴訟をしており判決待ちです。労災不支給の取消行政訴訟も期限が迫り提訴予定。両方の被告陳述書で主犯が否定しておりますが、債務履行の為精神疾患で(その後障害者となった)も過剰ノルマに関し増員を申し出て気力を振り絞って相談に行くと上司及び同様の中間管理職計3名で「貴方が倒れそうになったら増員を考えるよ」と嗤いながら集団...

弁護士回答
    1
  • 勤務の内容がないのに定時に帰らず遅い時間に打刻する医師

ベストアンサー

【相談の背景】 病院の院長です。職員にパワハラを繰り返していた回復期リハビリテーション病棟女性医師に関する相談です。院内のハラスメント委員会で厳重注意ということになりそちらは落ち着いたのですが、仕事が遅いのか受け持ち患者数は契約時の約束の半分以下です。それにもかかわらず毎日深夜まで病院にいて打刻して帰ります。実際には電子カルテの前に数時間座って...

弁護士回答
    1
  • B型作業所が罰則を作り1週間分の工賃を払ってくれません

【相談の背景】 B型作業所が罰則を作り工賃をくれません。クリエイターのB型作業所に週6で通所しています。体調不良ながら自宅でパソコンでできる仕事なので1週間に1回は通所の約束です。しかしその1回が守れないと、なんとその1週間分のリモートで働いた分の工賃が「無し」となります。 実際に3度「無し」となりました。 これを何も考えず近況として地域担当保健師...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから