82,659件見つかりました

法律相談一覧

• 労働協約の満了 組合員の不利益の有無は?余後効の影響範囲は臨時手当の協定書にまで及びますか?

1部上場企業の労働組合の委員長をしております。 当社の労働協約は全て1年毎に定められていますが、2019年度の協約の改定交渉は現在難航しており4月1日以降、3か月の協約延長期間に入っております。 会社側との大きな問題点は二つ ① 臨時手当の支給率 ② 本棒、賃金、退職金関連の改定 ②に関しては、会社側は現在の協約に関して問題があると理解を示すものの、...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の支払い賃金について

ベストアンサー

会社都合(受注元との調整により)で自宅待機が3日ありました。労働基準法では、『使用者は、休業期間中当該労働者に、その平均賃金の百分の六十以上の手当を支払わなければならない』と記載されておりました。そこでですが、この自宅待機期間中に会社から課題(資料作成)を依頼されて、3日間とも自宅で仕事をしました。また、仕事を行ったという確証として朝と夕方に進...

弁護士回答
    1
  • 職場の部下からの暴言に悩んでいます。

ベストアンサー

職場の部下に「こいつに言われたくない」と面と向かって言われました。 色々と問題のある社員なのですが、退職してくれる気配がありません。 仕事も出来ないし、また仕事を教えてもらっている上役と必ずと言っていいほど揉めます。 過去に一度、懲戒処分で減給されています。 会社としても辞めて貰いたいのですが、労働基準法ではどうたらと理屈をこねて権利を主...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金の立替払い制度と、失業保険の基本手当の兼ね合いについて

・概要 未払い賃金が残ったまま会社が破産した場合、従業員側は、 未払賃金立替払制度にて未払い賃金を回収した際 この金額は失業保険の受給金から減額されるのか、 また総支給額と別扱いになるのか ・内容 会社が倒産しそうです。現時点では賃金の支払も行われておりますが、 いつ突然倒産を言い渡されてもおかしくない状況です。 また会社はほぼ借入金のみで動...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの件について社内管理職に相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 10年前に私は会社からの指示で残業してミス報告書を作成していて、その残業時間が150時間位になっていて残業代が出ていません。10年前の事は時効が成立すると言う事は知っていますが、労働斡旋委員会に相談をすると時間は経ちすぎているけれど、相談したいなや、こちらは動いて準備するしすることは可能ですと言われました。課長からの指示で部長はこの事実...

弁護士回答
    5
  • 報復でしょうか。また今回のような配置転換に伴う月給制から時給制も違法な事となるのでしょうか。

ベストアンサー

お教えてください。 上司と口論になり、自宅待機中の身です。昨日、会社から配置転換と月給制から時給制に変更する通知書が送付されてきました。配置転換先の給料体系はほとんどの人が時給制ですが、中には月給制の人もいます。 所定内労働時間は月176時間です。  賃金を所定内時間で計算すると約5万円、閑散期ですと10万円位減収になります。現在、配置先は所...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いが解決しません。アドバイスお願いします。

ベストアンサー

給料未払いが解決しません。 相手には徐々に逃げられています。問題の会社の従業員も一緒になって逃しているみたいです。 建て替え制度も会社が倒産しているかの確認や条件が色々あって、受けれるか分からず、このままだと一銭も取ることが出来ません。 労働基準監督署も弁護士も最終的にには諦めると言われてしまっています。 今は個人で捜索や張り込みをしてどう...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨についてのご相談

ベストアンサー

社内で社員Aに対し、日常の業務について必要な指摘を別室にて行いました。(社員2名と社員A) Aはその指摘を不服とし、労働局に退職勧奨を受けたと相談しているようです。 別室内での内容をまとめたメモを見せに来ましたが、内容には事実無根の事が多く記載されておりました。(業務上の指摘のみで、辞めさせる等の話はしておりません。) 相談点は以下です。 ・会社側の...

弁護士回答
    1
  • 職場の事で相談させて下さい

初めて相談させて頂きます。私は老人福祉施設で、介護の仕事をしており、交代勤務もあります。早出、日勤、遅出、夜勤ともに9時間拘束です。ただ、夜勤のみ休憩時間がなく、排泄介助、ナースコール対応、朝になればパジャマから衣類への更衣、引き継ぎ表への記入、パソコン入力など…一瞬ホッと出来る時間はあるものの、ほぼ動きっぱなしです。9時間の拘束だと1時間の休憩が...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による解雇、慰謝料は?

ベストアンサー

妊娠による解雇について。 妊娠して切迫のため一定期間入院となりました。 職場の直属の上司からは辞めなくていいと言われていたのに、違う上司が私の家族(兄)に 『○○さんに仕事辞めるように言ってください』 と言いに来ました。 私は半ば無理やり辞めさせられました。 正規職員ではありません。 私に直接言うと労働基準法違反になるので 遠回しに家族に言った...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトの不当解雇での金銭解決についての相談

【相談の背景】 アルバイトですが、 不当解雇の裁判を考えております。 【質問1】 いくらくらいの金銭解決になりますか? アルバイトなので解決までの バックペイ程度でしょうか? 労働審判より裁判の方が良いのですよね?? 【質問2】 パワハラもたくさん受けておりました。 一部録音しております。 一緒に、パワハラを訴状に入れ込むことも可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の就労の相談

ベストアンサー

交通事故に遭いその後の後遺症で退職を検討しています。 60代の為再就職は難しく公的補償は受け取れるだけ受け取りたいです。 今現在の仕事内容は重労働で軽作業なら働く事は可能との医師の承諾もあります。 失業給付も当然申請しますがその前に傷病手当を受取る事も出来るようなので申請しようと思っています。 しかしながら傷病手当だけでは生活費など足りないので軽...

弁護士回答
    1
  • 会社をやめたい。その場合どこに相談したらいいのですか?

二つ目も代理質問になります。運輸関係で運転手なんですが、事故をやってしまい事故の借金で今現在たぶん46万で会社事態に別に25万。会社に借金理由は生活費や入院してしまった為。ですが今年49になり心身共に弱ってきてしまいまたいつ入院するかわからない位労働がきついです。やめたいのですが一括請求されてやめられず弱り果ててます。私的には、転職をし会社と誓約を結...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの慰謝料は斡旋、審判、訴訟でやれますか

パワハラでの慰謝料要求は斡旋、審判、訴訟でやれますか。 一般化すれば労働問題に当たるかどうかですね。 加害者は解雇されて現在在職しておりません。

弁護士回答
    1
  • 就業規則について。退職するには。

ベストアンサー

乱文すみません。 皆さま、よろしくおねがいします。 状況) 病院の常勤で、病棟勤務の看護師です(1年半の勤務です。) 病院の人手不足もあり、公休日がとれずに繰り越しを毎月していました。(翌月に消化し、押し出し方式でまた繰り越し) 先日、院長から「繰り越しは1週間以内の消化だから消化しなきゃ消えるだけだ。労働条件通知書になんてあろうが就業規則にかいて...

弁護士回答
    5
  • 会社が定める営業日、労働時間についてお聞きしたいです。

週休2日、月に177時間の勤務で日曜日が定休日のサービス業に勤務しています。私は勤続3年、正規雇用(社会保険適用)になってから1年目になります。常勤スタッフは4人、大阪のパソコンコンクールです。 日曜の他に交代で平日に休みが取れる事になっています。しかしなかなか希望の日には休みは取れません。 一日の勤務時間は7時間~9時間30分でシフト制です。 (長時間...

弁護士回答
    1
  • 大企業での「構造的ハラスメント」と障害発症(5級)の因果関係や賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私は地方の大企業グループ会社に勤務していましたが、 退職前の数か月間に、複数の管理職による圧力的な対応や、 在宅勤務の合理的配慮拒否、人格面に関わる不適切な言動、 業務外でも続く心理的圧迫(深夜の連絡、威圧的な文言)などが重なり、 精神的にかなり追い詰められていました。 会社側へ相談しても、「記憶にない」「そう...

弁護士回答
    1
  • 退職日の相違で被った損害は損害賠償請求できる?

ベストアンサー

会社の社長からセクハラ・パワハラを受け、体調を崩し精神的に働ける状況でなくなったため、労働局の雇用均等室に相談し、アドバイスいただいた通り、代休有給申請したのちの2週間以上経過する日をもって、セクハラで会社都合で退職しますといった文章の退職届を上司に説明して提出し、その日に退職しました。その後連絡はなく、ようやく解放されたと思っていたのですが、給...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所 契約書について

閲覧ありがとうございます。 私はある芸能事務所と所属契約を結んでいるのですが、事務所と方向性が合わないため退所しようかと考えています。 そこで契約内容について質問なのですが、 〇私はまだ無名のタレントで、 【当人の提供する歌唱、演技等が基本的に他人によって代替できず、芸術性、人気等当人の個性が重要な要素となっていること】 に当てはまらないので労...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突事故について2

一年前に起こした自転車同士の衝突事故のことですが、ぶつかってきた方がケガをしたので(鎖骨を折る)2日後警察に間にはいってもらいました。 警察の方には示談するように言われました。 先方は労災にして船橋労働基準監督署から近々15万の支払いがあるとのことです そして先方から怪我療養中の美容院代と家事のための家政婦代25万を請求されました。 船...

弁護士回答
    2
  • 退職した人物(元管理職)からの時間外賃金の請求と退職した人物が就職した敵対する同業会社からの攻撃

弊社のAさん(管理職:課長)が自己退職をしました。 退職しましたAとの契約は、本人の希望する年間所得を聞き取り、その金額に+αを加算し、その金額を12ヶ月で割り、1ヶ月の給与額を設定しました。 また、創業間もない事より、部下は居ませんが課長職として業務を行って貰いました。 業務内容は、顧客との交渉・受注や下請けへの交渉・発注で、決済権を持って業務を...

弁護士回答
    1
  • 未払い請求をしたら会社に脅迫だと言われ告訴すると言われました

ベストアンサー

給与の未払い金を自分で文書を作り払うように要請した所、不当請求であると言われ弁護士を通して告訴するとメールが返ってきました。何だか怖かったので自分ではなく労働基準監督署を通じ再度請求をした所かなり遅くなりましたがきちんと請求分の金額を入金されました。源泉徴収票も税務署を通じてようやく手元に届きましたが、その中に文書が入っており前に送ったメールの...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産して2ヶ月分お給料もらえませんでした

ベストアンサー

会社が倒産して2ヶ月分の給料がもらえませんでした、労働基準監督に行けばいいですか? アルバイトで社長は既に破産してますがもらえますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 土日のイベントへの動員、昼休みに休めないのに休んだことにされる制度の問題について

私の職場では労働時間はそれを管理するシステムによってコントロールされています。 そのシステムでは土日祝日に勤務した際も12時~13時は自動的に昼休みとされてしまい、実際に働いていようとその間の時間を労働時間として申請することが出来ません。 デスクワークであればその時間昼食を取るなどして休めばよいのですが、野外のイベントの際はそれも困難です。食事はも...

弁護士回答
    1
  • 試用期間と雇用期間の違いに係る相談

ベストアンサー

雇用期間と試用期間の違いに係る相談です。 一年間の雇用期間とします。 ここで,3ヶ月の試用期間とします。 このとき,試用期間は,雇用期間と異なっているので しょうか? 又は試用期間は雇用期間の中の期間でしょうか? 神戸弘陵学園事件最高裁判決を参照にして, 別物と指摘された方がいました。 同じ場合,試用期間満了は,労働契約法法17条第1項の 「やむを...

弁護士回答
    2
  • 週40時間を越える残業代について

お世話になります。 現在、下記のとおり働いています。 月~金:8:30~17:30(昼休憩1時間) 土:8:30~12:30(昼休憩なし) 日・祝は休み 労働基準法だと週40時間以上は残業代が支払われると思うのですが、週44時間働いているにも関わらず4時間分の残業代が支払われたことはありません。日・祝は完全に休みなので1年間通せば週40時間程度の労働だと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不当な減給?正統?会社側が正しいのですか?

労働中の事故により 骨折。 仕事復帰後、その会社の仕事で怪我をしたのに 役に立たないなら減給すると言われてます。 それはあまりに酷いと思います。 会社側が正しいのですか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書のない期間について

ベストアンサー

お世話になります。 パートとして社団法人に勤務しています。 H25.5~1年間の雇用契約書を交わしましたが、以後更新契約書がありませんでしたが、H25.5~現在まで途切れることなく働いています。 このたび人事担当者が変わり、私の雇用契約書が切れたままになっているので、新たにH30.5/1~H31.5/31の期間の雇用契約書を作成したので判を押すように言われましたが、改...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の推移と結果を他言する事の是非について

ベストアンサー

過日、同僚の退職にあたり、彼と会社側の間でトラブルが発生しました。これを彼は労働審判という形で訴えました。私も全ての審判に元同僚の側として立ち合い、結論が出ました。  経緯を簡潔に述べます。  彼は元の職場から「懲戒処分による解雇」という通達を受けました。  不本意ながら彼はまず会社を見限り、次の就職先の事を考え、解雇の前に退職届を提出しま...

弁護士回答
    4
  • 無断欠勤のスタッフについて

ベストアンサー

業務委託にて経営を行っている経営者です。 特にスタッフとの雇用契約を交わしておらず 現状私の給料からスタッフに給料を払っている 言わば手伝い状態の契約です。 本題ですが、ある日遅刻からの無断欠勤。 音信不通になりその日から13日後 給料は銀行振込にして下さい。と一方的な メールで謝罪等は一切ありません。 業務分の支払いに関しては 支払う義務があ...

弁護士回答
    1
  • 配置転換に異議を唱える際の労働者側の手続きにおいて

【相談の背景】 現在非正規社員で有給取得しようとした所、「みんなと話し合いをしてから有給撮れ」と社員から言われました。そこでみんなと話し合いをしたところ、どうも話がまとまりません。社員は、残作業があった場合の予備日的な稼働日として日曜日が出勤日となっていますので、残作業がなかった場合には、出勤だけして1日何もしないで待機しているため、法律が義務...

弁護士回答
    4
  • 労働審判の委任状作成と、未提出の場合の措置について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社相手に、未払分の給与支払と、今後の全額支払を求めて労働審判を申立てました。こちらは代理人弁護士はつけておりません。 一度第1回期日と相手方の答弁書提出期日が決まったのですが、裁判所から電話があり、相手方の代理人になる予定の弁護士から答弁書提出が間に合わないという連絡と、第1回期日は弁護士の都合でずらして欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 賞与の請求、パワハラ、解雇無効に対する訴訟の提起(労働審判)について

解雇無効、賞与の請求、パワハラに対する慰謝料の請求について 会社の不正について公益通報したところ、 様々な形でパワハラや賞与の減額をされるようになりました。 会社に対して、不当なパワハラをやめることと、 賞与査定の是正、私が受けた精神的苦痛に対する慰謝料(労働審判) を請求したいと考えております。 会社から受けたパワハラの証拠(メール、録...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇。労働基準法の観点や法律での対応は可能なんでしょうか?

12月26日に懲戒解雇の通達をメールで受けました。メールには12月26日付で懲戒解雇とし労働基準監督署に通知すると共に上記の件で警察に被害届けを出し給料に関しては監督署と相談し上記の件で相殺可能かどうか検討してからです。との内容でした。そのメールに至るまでの経過として働いてる職場は、取り引き会社のリース代金を支払っておらず、25日にリースしていた物を全て...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と診断書。終わらない場合は『夜でも日曜でもあるだろ?

会社の休みは第2・4の土曜日と日曜祭日です。8:30〜17:30となっていますが実際は早くても19:00退社。タイムカード無し。残業手当無しです。終わらない場合は『夜でも日曜でもあるだろ?』と言われます。先日累積疲労末期〜うつ病の為2週間の完全休養と診断書が出ましたが既に1週間経過。まだ出勤しています。月の労働時間は平均250時間〜300時間です。

弁護士回答
    1
  • 転職先での兼業の法的な認められ方について相談 面接時の説明と異なる場合

【相談の背景】 先月、転職エージェント会社から紹介を受け、福祉関係の会社で今月から働き始めました。 私は、個人事業主として自営でお店をしておりますが、面接時にまだ閉店をしていないので、 当面の間は閉店作業や残っているお客様の対応をしながらの勤務になるという内容をお伝えしました。 法人の代表の方から、勤務時間外や休日で個人事業主の規模であれば...

弁護士回答
    1
  • 定年再雇用後の同一労働同一賃金について

【相談の背景】 私は建設系の会社で現場管理に従事する60歳男性です。3年前に当会社に契約社員として入社しました。入社の面接にて年齢が高いので正社員雇用するとすぐ定年60歳を迎え、再雇用すると給与がガクッと下がるので、定年がなく、給与が下がらない契約社員の方が良いのでは、と進められ、契約社員として入社しました。今年5月になり60歳となり、先月、会...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 始末書の記載における「休暇取得と超過勤務の関係」について

誠意の伝わる始末書の書き方について、ご相談します。 私は、ある持病を患っています。 薬の副作用で強い眠気あったり、体が自由に動かせない時もあり、障害者手帳も所持しています。 体調の件は、会社側も承知し配慮してくれているので、感謝しております。 しかしながら、お客様の手続きを遅延させて会社の信用をなくす重大なミスをしてしまいました。 私の仕事...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で保険の代表について

ベストアンサー

アルバイト先で、労働者に保険をかける為に、確認も無く印鑑を持って来てと、代表に勝手にさせられたのですが。 辞退することはできますか? どのような言い回しだと、角が立たないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 36条規定の労働基準監督署

ベストアンサー

月曜日~金曜日まで勤務しています。(1日8時間勤務) 週末(土日のどちらか)勤務するとします。 36条規定の労働基準監督署への届け出をしていた場合、 1日に1~2時間残業をし、かつ、土日に出勤させることは合法なのでしょうか?・・・1 (その結果、週6日勤務となりますが、、、。 ) 合法ならば、どこまででしょうか?・・・2 (毎週、週6日勤務で...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判で、電話での裁判を公開で行う方法はないのでしょうか

ベストアンサー

労働裁判を検討しています。 本社所在地ではなく、 私の住所を管轄する裁判所にで検討をしています。 その為、おそらく電話での裁判になります。 しかし私は公開での裁判を希望しています。 電話での裁判で、公開で裁判を行う方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社が障害者に対して通勤方法の変更と転職を要求することは労働基準法に適合しているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在29歳のてんかん持ちの長男について、会社との雇用問題について相談したいことがあります。 長男は高校卒業後、同じ会社に就職しました。20歳の時に過労と診断ミスが重なり、細菌性脳炎を発症し、2年間の休職を経て復職しました。その後、てんかんの後遺症に悩まされながらも、現在まで同じ会社で勤務しています。障害者手帳も取得しています。 現...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に向けた弁護士選びでの専門性について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からの長年のモラハラと、半年前からの暴力があり、2歳の子を連れて避難しています。現在婚姻費用調停を申し立てています。今後、離婚の調停に発展する可能性があります。弁護士の先生に依頼しようと思います。 【質問1】 ご相談したいと思っている先生の1番のご専門は労働問題のようです。ネット上では、その次に家族問題、とも書かれていました...

弁護士回答
    4
  • 有限会社の経営者を更迭する方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の事でご相談させて下さい。 現在、社員40名ほどの小さな会社で働いておりますがワンマン経営者の元で劣悪な労働環境のようです。 また仕事をするにあたり法に抵触している事も多く精神的に参っているようで、どうにか助けてあげたいのですが、、、。 知人が働いている会社は有限会社となっているのですが、このワンマン経営者を更迭させたいと...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 退職後 労災

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月にパワハラを受けて右肩を負傷しました。社会保険で整形外科を受診しましたが全治2週間くらいで湿布と痛み止めをもらいました。 通院したのはその時と今年に入ってからもう1回受診しました。いまだに治りません。 既に退職済みです。 【質問1】 負傷から半年以上経ちますが今からでも労災の申請は出来ますか? 【質問2】 パワハラを訴...

弁護士回答
    1
  • 60歳からの雇用問題

ベストアンサー

【相談の背景】 今年60歳に成った会社員です。同じ会社ですが職種が違う同じ60歳の社員が、定年を期に週休3日の時短労働とその分の減給を言われました。現場の責任者の判断で本社の総務部長と相談して決めたとのことです。会社規定には特に決められてはおらず個別に上司の判断で、本人が望んでいたのではありません。 【質問1】 以上の様な特に規定の無い措置を、本人...

弁護士回答
    3
  • 昼休憩の未払い賃金について

【相談の背景】 昼休憩の賃金未払い請求を 期限付き(2週間)で内容証明を送りましたが 結局 何のアクションもなく 振り込みもされませんでした。 やはり支払う気がないとう事でしょうか? 【質問1】 支払いを拒否できるものなのでしょうか? 【質問2】 事前に 労働基準監督署には 相談済みで 週明けに申告に行きますと伝え 了承済みです。 未払い期間が7ヶ...

弁護士回答
    1
  • 対応策がわかりません。

【相談の背景】 給与を手渡ししていた 前の会社から 請求していた 昼休憩時間の未払い賃金を貰える事になりました。 ハローワークや 労働基準監督署に相談して 賃金未払い請求の方法や 算出方法を教えていただいて 内容証明も企業側へ送りました。 しかし 手渡しという事なので自分で取りに行かなければなりません。 自分としては この事業主とは 2度と関わり...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害者の訴え期限は3年間なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務する会社では、社長による恫喝(パワハラ)で何人もの社員が精神科通いになり、退職しております。 今まで、精神を病んでしまった被害者全員で労働基準監督署に相談に行くことを計画しております 【質問1】 パワハラによって精神を病んでしまった場合、加害者を訴えることができる期間は3年間なのでしょうか? 【質問2】 (パワハラによっ...

弁護士回答
    1
  • 偽造された交渉記録に対する措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のハラスメントを労働組合に相談してきました。しかし、ハラスメントはやみませんでした。  再度、申し入れたところ交渉記録がおくられてきましたが、交渉対象であった総務部長に確認したところ全く身に覚えがないとのことで、偽造された架空の交渉記録だったようです。  これまでも交渉は行わず、ハラスメントを容認していたようです。 【質問1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから