82,659件見つかりました

法律相談一覧

• 年棒制での残業代について

【相談の背景】 転職して2か月目になります。毎日10~24時前くらいまで働いています 定時は10~19時です 制度としては年棒制です。 見込み残業等はないという取り決めです 雇用契約書はもらっていません 就業規則等の書類はありません 労働条件通知書のみが手元にある状態です 【質問1】 この場合毎日4時間弱分の残業代というのは制度として請求できる・または支...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 加害者 異動拒否

【相談の背景】 セクハラの加害者で降格の処分を受けてるものです 今自宅待機中で 部署の異動先を相談してもらってるところです 現在店舗で接客をしていますが 先日関連会社の物流センターに 異動を打診されました 労働契約書上転居を伴う異動はないと 明記されています 【質問1】 転居を伴う異動を理由に異動の打診を 断ることは問題ないでしょうか? 会社的...

弁護士回答
    1
  • 残業していたのに定時での打刻を指示された。問題ではないですか?

【相談の背景】 主人の勤怠について 主人の勤怠を見る機会があり、確認したところ全て定時で勤怠が打たれていました。 実際には21:00過ぎまで仕事をしていた日もあったのに、上司から定時で打つようにと指示され、残業していても必ず定時で打刻していたようです。 主人はいつも定時で仕事が終わったことなどありません。 これは労働基準法違反ではないかと思い、相談い...

弁護士回答
    1
  • 外国籍の開業について。定住者で開業 大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 定住ビザで経営して良いのか。知り合いの関西地方に住民票を置いているタイ人女性のかたが独立して関東に自分で店を開くことになったと連絡がありました。彼女自身、開業についての知識がないらしく、いろいろと相談にのっています。 私も知識がないので困っています。 定住ビザで労働制限なしのタイ人ビジネスビザは持っていないみたいで開業届けを出さ...

弁護士回答
    1
  • 辞令無し、前担当者からの引き継ぎ無し。慰謝料は請求出来ますか?

【相談の背景】 自分が担当している仕事が来月いっぱいで無くなることを次長から告げられました。その際、その仕事が無くなったらどこにいく?仕事なくなるよ?と言われてます。元の担当者は無断欠勤で退職しており、引き継ぎも無い状態のまま2年間自分が担当してきました。会社からの辞令もありません。その仕事は、皆やりたがらないようで、会社内で孤立しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 約束どおりバイト料の支払いがされない件について

ベストアンサー

引越し業者でバイトしている息子についての相談ですが、今週分の働いた分の給料を翌週の月曜日に支払うことになっておりますが、約束どおり銀行に振り込まれていませんでした。また、前月分の残業代についても翌月に支払うことになっておりますが、支払われていません。息子には、仕事した日及び残業時間をメモして控えておくように言ってあります。私からは、いつ支払われ...

弁護士回答
    2
  • 103万超えそうな為タイムカードの不正出勤について

ベストアンサー

今回お店のバイトさんが103万を超えてしまうため、兄弟の名前を使用しそれを店長が 入社させ(バイトとして)、給料を貰っている事が判明しました。実際にはその兄弟は働かず そのバイトさんが働いております。 店長からは内密にお願いしますと言われましたが、共犯になる可能性があると言う事でしょうか。怖くてどうしたらよいかわからないですが間違っている事にかわりは...

弁護士回答
    1
  • パワハラをされ自殺未遂をし入院したら会社を解雇されました

ベストアンサー

1年半ほど前のことです。 以前勤めていた会社でパワハラにあっていました。 病院に行ったところ、躁鬱病で3か月以上の休養が必要と言われました。 会社にそのことを伝えたら、1か月以上休むなら解雇になると言われ退職届が送られてきました。 労働基準局にも相談し、不当解雇だと言われましたが会社は弁護士と相談し決めたことだからと言うだけでした。 そのことも...

弁護士回答
    1
  • 残業代など請求の時間や手間などの慰謝料の件

ベストアンサー

残業代や未払賃金に関する労働事件の相談です。 色々教えてください。 残業代や未払賃金が会社から支払われない場合、 裁判所に提訴することになりますが、提訴するための 弁護士相談料や時間などの手間というのは請求できないの でしょうか? 付加金では、二審で判決出る前に払えば支払う必要はありませんし。 最低、遅延損害金だけなのでしょうか? 精神的...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

自分は今、7年務めている会社で、集団対個人の、いじめ、嫌がらせに、あっています。労働基準監督所にも、相談しましたが、一向に好転せず、一人の人ともめると、状態が解らない様に、集団で、ミスを、ねつ造し、奴のミスだ、間違いない、と、集団で、見事に、実体が解らない様、人に罪を着せて、全員で、人を、陥れる会社です。一人で、立ち向かっていますが、一人であがい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇についての勝ち筋、負け筋

不当解雇に対して訴えを起こす事にしたのですが、相談する方によって、まるで意見が違います。 ユニオン、労働弁護団に所属する弁護士さんは勝ち目がほぼ無い、負け筋と言います。 しかし、現在契約した弁護士さんや相談した社労士さんは、復職は難しいがかなりの額を取る事が可能と言ってくれます。 勝ち筋、負け筋は案件を持ち込んだ時点で解ると色々なところで...

弁護士回答
    3
  • いじめ。上司の手に負えないので、職場の?

ベストアンサー

職場でいじめを受けています。 何かの証拠として職場の皆が集まる場所にICレコーダーを置いています。そのレコーダーに私の個人情報が数人で話している録音があり、その情報は、上司しか知らず口外しない様にお願いしてあるものでした。 情報が漏れていることを上司に相談したところ 話していた職員に問い詰めたが、知らないとの返事。 上司の手に負えないので、職場の?...

弁護士回答
    2
  • 会社が障害者に対して通勤方法の変更と転職を要求することは労働基準法に適合しているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在29歳のてんかん持ちの長男について、会社との雇用問題について相談したいことがあります。 長男は高校卒業後、同じ会社に就職しました。20歳の時に過労と診断ミスが重なり、細菌性脳炎を発症し、2年間の休職を経て復職しました。その後、てんかんの後遺症に悩まされながらも、現在まで同じ会社で勤務しています。障害者手帳も取得しています。 現...

弁護士回答
    1
  • 36条規定の労働基準監督署

ベストアンサー

月曜日~金曜日まで勤務しています。(1日8時間勤務) 週末(土日のどちらか)勤務するとします。 36条規定の労働基準監督署への届け出をしていた場合、 1日に1~2時間残業をし、かつ、土日に出勤させることは合法なのでしょうか?・・・1 (その結果、週6日勤務となりますが、、、。 ) 合法ならば、どこまででしょうか?・・・2 (毎週、週6日勤務で...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判で、電話での裁判を公開で行う方法はないのでしょうか

ベストアンサー

労働裁判を検討しています。 本社所在地ではなく、 私の住所を管轄する裁判所にで検討をしています。 その為、おそらく電話での裁判になります。 しかし私は公開での裁判を希望しています。 電話での裁判で、公開で裁判を行う方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 違法な労働者供給事業に該当するか、雇用の責任は誰か、黙示の雇用契約の成立するか

ベストアンサー

【相談の背景】 定年までの雇用で派遣元に雇用され、親会社に派遣されている労働者です。昨年末、会社(派遣元)から3月末での解雇を伝えられました。拒否しましたが、親会社の事業撤退で担当の仕事が無くなり、その後は他に紹介できる仕事が無いので受け入れて欲しいと言われました。昨日改めて3月末での解雇を言い渡されました。私を含め、如何なる職種の子会社社員であっ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件違反による心労と体調不良、労災申請の可能性

【相談の背景】 法的にトラブルと判断される内容を 下記いたします。 1️⃣労働条件通知書の交付依頼無視 複数回に渡り指摘と依頼をするが 一切対応しない。 2️⃣有印私文書(労働契約書・出勤簿)偽造 いまだに日当10,000円の契約書のみ 認印を預けるように強要され 勝手に印鑑を使い契約書と出勤簿をまとめる 3️⃣面接時提示されない労働条件の強要 額面...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の相違を理由に即日退職は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に入社した職場の雇用条件について認識の相違や疑問があり速やかに退職したいため質問いたします。 基本給225,000円 固定残業代55,000円(32時間分) 就業時間 10時00分~19時00分(雇用契約書記載) 9時45分出勤 19時00分退勤(就業ルール記載) 9時30分~9時35分には来ているように指示あり。 休憩時間:業務の空き時間に食事をとるが、電話...

弁護士回答
    1
  • やめた会社(派遣法違反・労働局の処分記録あり)からの不当な損害賠償請求

ベストアンサー

(1)先日、弁護士事務所を代理人名義とする不当な損害賠償請求の請求書面が私宛に届きました。 請求の当事者(相手方)は退職(2007年10月末)からまもなく3年経過する会社です。 (2) 相手方当事者たる会社の言い分は以下の通りです。 「被通知人(私)は通知人会社(派遣元)と通知外会社(就業先)との間で締結された労働者派遣契約を勝手な都合で派遣契約を...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約違反ならびにパワハラ・退職強要に関する労働審判・刑事訴訟について

下記に述べる状況で、6点質問がございます。 1.雇用契約についての会社の違法性は? 2.退職してしまっているが、雇用契約書を要求し続けたほうがよいか? 3.会社が今後雇用契約書を提示してこなかった場合、私と会社はどのような労働契約を結んだことになるのか、どのような契約不履行があるのか? 4.どのような損害賠償を請求できるか?不当解雇の逸失利益としても請求...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めについて。今からでも労働審判等は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトで3ヶ月更新、1年4ヶ月働き、5回更新してきました。月6~8休みで実働7時間でした。ずっと同じ勤務状態でした。 会社の出勤時のドレスコードが去年12月に決まって、研修をこれから毎月やると言われ、初回の1月はアルバイトも社員も全員行きました。 そこで、アンケートがあり、何でも書いていいと言われ、『そもそも店舗の人間を減らして本社まで行かせて研...

弁護士回答
    5
  • 今後について

解雇問題で以前何度か質問させてもらっています。 解雇通告を口頭でされ、その後正式に解雇撤回はされず、都合の良いように解雇なんてしていないと言われ、現在係争中です。 解雇通告をされてから既に3年弱が経過しております。 あっせん、労働審判を経て現在は本裁判中です。 労働審判の判決内容は、解雇通告があったであろうと認められ、会社側に解決金の支払い命令...

弁護士回答
    5
  • 会社からの不当扱いではないか?

今働いている会社に先々月、労働基準監督署の調査が入りました。 労働基準監督署の調査が入るまでの数年、私は月に100時間以上の残業をしていました。 しかし労働基準監督署の調査が入ったことによって、月の残業80時間以下にしろと言われました。 その月は休憩してもいないのに休憩時間を3時間で入力させられたりして、何とか80時間以下に抑えることが出来ましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 退職賞与の支給について・・

当方、介護施設で働いているものです。 昨年の暮れに、職員が入社して来ましたが、その職員は12/31で前施設を退職扱いになっていたようです。 そこの施設の賞与は12/10だったらしいのですが、その職員は1円もくれなかったらしく、事務方に 質問したところ、就業規則には当施設で労働意欲があるものに支給すると明記されているので、支給するつもりは無いとの回答でした。...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由と解決金について

不当解雇で労働審判を行いたいと考えています。 解雇理由はコミュニケーション不足と暴言を吐いたとのことでしたがこちらは労働審判の場ではあり得ない理由ですのでもちろん否定しようとは思ってますが相手も言ったということから言った言わないの水掛け論になると思いますが、その場合裁判官はどのような判断をするのでしょうか? 相手は職場内でまとまってやってもして...

弁護士回答
    1
  • 新入社員で、卒業証明書の返却を求めてます。

ベストアンサー

半年前、入社したとき、卒業証明書を渡しました。 返却を求めいますが、会社は返さないといっています。様々な手を使って得た理由はこれちらです。 「労働者名簿は、退職後保管期限3年が法的に義務付けられており 労働者名簿の内容を証明するためにも必要書類として残しておく必要がある。 特に、法的根拠は双方どちらにもなく、 提出書類なので会社側としては提出=会...

弁護士回答
    3
  • 「みなし残業手当」の意義について

ベストアンサー

給料明細に、 「基本給」+「住宅手当」+「みなし残業手当」+「通勤手当」があります。 労働者に求められるサービスの質と量は、「基本給」+「住宅手当」の合計であって、 「みなし残業手当」は、その「基本給」+「住宅手当」の質と量に対して、本人の最良に一任する事による諸手当と考えて良いのでしょうか。 仮に、労働審判で主張する場合には、「基本給...

弁護士回答
    1
  • 専門職の未払い残業代は請求はできますか。

残業過多により精神的に参ってしまい体調を崩し1ヶ月休んだ後に解雇となりました。デザイン職の裁量労働ですが残業代は貰えるのでしょうか。 就業規則を見せて下さいと会社にお願いしても、退職し正当な理由がないのでと断られています。最後の有給消化の在職中にも言ったのですが、見せて頂けず訴訟目的であれば弁護士通してくれとの一点張りです。 残業200時間の社員も...

弁護士回答
    3
  • 給料支払い催促

ベストアンサー

神奈川県在住の大学生です。 早速ですが質問させてください。 退職したアルバイト先に給料の支払いを催促するにはどのような方法がありますでしょうか? 以前ここで質問させていただいた時には労働基準監督署に申し出ると良いということだったのですが、申し出た場合どのような流れで話が進んでいくのでしょうか? 2011年4月に退職し現在に至るまで、待つしかない...

弁護士回答
    1
  • 法律の範囲内のことでしょうか?

建設会社に就職して3年目になります。 日給月給という契約で就職しましたが収入がとても不安定で生活が厳しくなってきました。 12月は馬車馬のように働かされ、1月は少し休みが欲しいと言ったら5日位しか仕事を貰えませんでした。 給料は働いた分だけ。ということで給料はがっつり減り貯金を切り崩しての生活。 更に3月からは1時間でも残業をすると、1日休日になると言...

弁護士回答
    2
  • 会社が健康診断を受けるよう言わない場合。

ベストアンサー

現在、正社員で勤めています。 勤めだして2年ほど経ちましたが、健康診断を受けなさいといわれることもなく過ごしています。 医療系仕事とはいえ健康診断は1年に1度病院で受けさせなくちゃいけないですよね? 社員への健康診断は労働安全衛生法第66条に定めがあります。罰則もあり労働安全衛生法120条で50万円以下の罰金に処せられることがあるとのこと。 会...

弁護士回答
    1
  • 相手方の代理人である弁護士に当事者の私が直接電話連絡してもいいのですか?

先日、労働紛争先である自社の社長宛に「内容証明書」を当方の代理人である弁護士名で送付し、20日後位に「回答書」が相手方の代理人である弁護氏名で当方の弁護士宛に届きましたが、回答内容は半ページ程度で具体的な内容は一切書かれていなく、あまりにお粗末でした。とりあえず指定期限内に回答書を送付したかったようです。 そこで私は「労働審判」をしようとおも...

弁護士回答
    1
  • バイト申請許可の条件で有給を取らせないのは労働基準法違反では?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員ですが、今年の年末年始休みを利用して7日間の短期間バイトの許可申請を会社へ提出した際に次の②条件を付けられての回答でした。 ①2025年12 月と2026年1月の有給申請をするな。しても受け付けない。 ②状況①の条件がのめないならバイト申請の許可は出さない。 私が法律違反だから合意出来ない旨の回答をしましたら、その場で許可を却下されました...

弁護士回答
    3
  • 労働紛争で弁護士に代理人依頼した場合、業務報告は代理人を通じて行われるのか?

【相談の背景】 労働紛争になりそうで弁護士の方に代理人依頼を検討しています 【質問1】 知識ある方に聞いたのですが弁護士の方に代理人依頼した場合、通常の業務の報告等も交渉が終わるのまでは代理人を通して行うと聞きましたが本当なのでしょうか? 【質問2】 代理人依頼した場合職場の人間全てが敵になると聞きましたが本当なのでしょうか?具体的に敵になる...

弁護士回答
    2
  • 出張中の労働時間に基づく残業代の請求可能時間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 所定労働時間が9時~18時(間に休憩1時間)の職場で勤務しています。 出張時には事業所外みなし制を適用することになっていますが、 法律上、管理職と同行した場合は、適用できないのがとなっているにもかかわらず、そのことを指摘しても、みなし制を適用するとして、残業代を支払ってくれません。 【質問1】 以下の様な出張だった場合、残業代を何...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の訴状提出時、証拠資料は後からの提出で問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で訴状提出を考えています 最初から請求の理由や証拠を全部出すと 量が非常に多くなることや 相手の主張の内容によって追加する様に考えています 訴状を提出する場合 証拠資料の提出は後からでも大丈夫でしょうか また請求の理由について 一度提出し 後から理由を追加することに問題ないでしょうか? 【質問1】 訴状提出の際 証拠...

弁護士回答
    1
  • 【労働審判】会社清算前における有給休暇買取または雇用延長について

【相談の背景】 会社は金融機関(資産運用会社)ですが、昨年、金融庁から処分を受け、免許を取り下げられました。 それに伴い、経営陣が社員を2月末で退職させたく、ほぼ強制的ですが、2月末での退職合意書に署名をさせられました。1月に入り、当社の就業規則では有給休暇が新たに付与され、昨年からの引継ぎできる分を考慮すると、30日以上はあります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 入社前の採用ホームページの情報と入社後の労働条件が異なる

【相談の背景】 入社前の採用ホームページには、「産前産後休暇は産前8週間、産後8週間、しかも有給です」「子育てを支援します」と言いながら、実際は無給です。 入社して、妊娠して、いざ休む時になって「無給については、就業規則に記載されているから(採用ホームページには有給で記載されたまま)」とは言っても、あまりにも不誠実だと思います。健康保険から標準...

弁護士回答
    1
  • 使用期間終了に伴う即時解雇に係る労働審判による相場

ベストアンサー

労働審判を考えています。 使用期間3か月終了に伴い、即時解雇。 会社側は、1円も支払いたくない姿勢。 解雇通知書も出さず、これから労基に相談。 質問したい事は、 給料と交通費の合計、すなわち賃金は月50万円弱。 メールでは「今日で雇用契約は終了」や「もう辞めて下さい。」は証拠としてあります。 請求は6か月を考えていますが、こういったケー...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間と未払い残業代に関する相談

【相談の背景】 私が働いている会社は地方の小さい建設会社です。(会長・社長・取締役含めほとんどが身内で占めている会社です。私自身は身内ではありません)社員は日本人・外国人実習生含めて約30人です。私自身の仕事としては、トラック運転手として各現場への資材搬入や搬入が無い日は事務所で事務作業しています。会社としては就業規則や36協定、変形労働時間制の...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手の最低賃金についての相談

【相談の背景】 息子がタクシー会社に勤務、試用期間です。 先月140時間ほど働きましたが、総支給額は79000円(割増、深夜等含)ほどで手取りは35000円(社保、厚生年金控除済)ほどでした。 単純計算で時給が600円にもなりません。 確かにタクシー会社の賃金表に完全歩合制であること、固定給(1乗務12000円程度)は月に475000円以上売上がないと支払わないと記載がありま...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損罪の適用範囲について相談です。

ベストアンサー

信用毀損罪について相談です。 少し長文になります。 未払い残業代で会社の社長と揉めた事で翌日付の解雇通知書を文書で当日出されてしまいました。 もう会社と全面対決するつもりです。不当解雇は許せません。 そこで会社側の不当な解雇に対して 個人で加入できる労働組合を通して解雇理由証明書の発行を会社側に要求し2週間後に解雇理由証明書を出してきたので...

弁護士回答
    2
  • 「認知症だ」と言われ嫌がらせのパワハラの相談です

私(女)は株式上場企業の嘱託社員として30年勤め 会社では支店長、部長等の重職からも色々相談を受けて 問題を解決処理して高い評価を受けて精進してきました。 しかし、 年齢的に60歳を超えたせいか少し間違い、勘違いが 時々ありましたが、これくらいは人間だから誰でもある事と 気にしていませんでした。 しかし、会社のA氏(組合委員長50歳)がそんな私を覗き...

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳取得拒否、これ以上要求しないように弁護士さんに交渉してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社がしつこく障害者手帳取得を迫ってきて困っています。結婚に影響する可能性を避けるため、一度断ったのにも関わらず、上司が「なんでとらないんだ」など陰口を言ってるそうです。 労働相談などには相談しましたが、安直な答えしかなく、弁護士に相談して解決できないか考えています。 また、弁護士に相談、依頼したことで会社が解雇など報復してくる...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

会社員ですが病気により一級障害者になってしまいました、ただ医者からは重労働で無ければ普通に仕事が出来ますと言われました。障害者ということで会社から一方的にクビになることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い 自己破産するしかないですか?

ベストアンサー

個人自営業をしております。 従業員の賃金未払いがあり、払う意思はありますが、金額が高く、払える金額を提示しても折り合いがつきません。1000万ぐらいの金額です。 労働基準局に行くと言われています。 ①労働基準監督署が来た場合どうなりますか? ②賃金建て替え制度を使用すると請求は国からくるのですか? その時払えないなら? ③払えないなら自己破産するしかな...

弁護士回答
    4
  • 扶養義務 (社・税)とはなんでしょうか?

ベストアンサー

入社書類の労働者名簿に家族の氏名、続柄、生年月日、住所を記入する欄があって、 さらに 扶養義務 (社・税) という欄があるのですが、これはどういう意味でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金について教示願います。

ベストアンサー

働き方改革法案が衆院で可決され、施行されるようですが、その中で「同一労働同一賃金」と言うワードがこれからの仕事にどの様に影響を及ぼすか気になります。 私は歴史のある東証一部上場企業に非正規社員(契約社員)として勤務していますが、正社員と全く同じ仕事をしているのにもかかわらず賃金は倍以上の開きがあります。 そこで何点かお尋ねしたい事があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の競業避止誓約書について

【相談の背景】 退職時に競業避止誓約書への署名を求められており、内容に強い違和感があります。一応上場企業ではありますが、業界内のシェアは高くもなく、他社様を競合視するのはおこがましい立ち位置。また、役員などの重責者ではないです。にも関わらず、拘束範囲が広すぎてはないかと思い、相談に至りました。 【質問1】 退職時の競業避止誓約書の拘束範囲が「事...

弁護士回答
    3
  • 掲示された条件と雇用契約内容が違う場合の差額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社に派遣社員として勤務していたのですが、社員登用の打診が有り労働条件の話し合いの元、その際の条件に合意し社員になる事になりました。 話し合いの時に掲示された基本給が192000円なのに対し、実際の基本給は171200円でした。 雇用契約書にも171200円と記載されています。 後日会社の事務員の方が雇用契約書を持って署名を貰いに来たので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから