法律相談一覧
-
公の機関の会話の録音を公開した場合罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 厚生労働省に電話をして、新型コロナワクチンについて、専門的な質問をしたところ、時間が無いからという理由でメールで返信しますと言われました。とても大切な質問です。重要なことなので、会話はICレコーダーに録音しました。 【質問1】 メールに来なかった場合動画共有サービスなどで会話を公開して返信すると言ったのに来なかったと会話を公開した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗内勤だからあてはまらない?
【相談の背景】 株式会社としての風俗店内勤です。 1日10時間休憩なし週一休みもしくは月3日休み 労働基準には引っかからないのでしょうか? 社員に対しては1日8時間など規約ながありますが全くの嘘適用されてなくタイムカードも証拠が残るため退勤時は押すなと言われてます。 【質問1】 風俗内勤だから許されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の対応は適切か
【相談の背景】 不当解雇についての労働審判でした。 裁判官の方はこちらに、争点と無関係 の質問ばかりをしてきました。 最終的な審議の結果として ・解雇は不当 ・懲戒解雇を普通解雇に ・解雇日は変わらず ・金銭での解決は認められない とのことです。 【質問1】 裁判官が争点と無関係の質問だけをして 懲戒解雇を会社都合退職にする。という だけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業給付受給中の高額アルバイト。「就労」申請でも給付制限になる?
ベストアンサー【相談の背景】 失業給付を受けています。5日間連続でアルバイトをすることになりました。1日の労働時間が4時間を超えますので「就労」として申請し、その期間の給付は繰り延べにするつもりです。アルバイトは特殊な業務のため、日給に換算すると3万円強になる見込みです。 【質問1】 就労として申請した場合、アルバイトの日給に上限はありませんか。給付制限の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害 会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害と診断され、3ヶ月休職後退職しました。人事異動後仕事内容について行けず、通勤時間往復4時間半でした。睡眠障害にもなりました。医師より労働時間を含め改善示唆も診断書に盛り込んで頂きましたが誠意が見られませんでした。 【質問1】 この場合職場に過失はありますか? 損害賠償請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当解雇の未払い賃金、損害賠償等の一部請求について
【相談の背景】 不当解雇の未払い賃金、パワハラ、社会保険遡及加入等損害賠償請求をしますが、雇用期間等の争いが強い為、一部請求をしようと検討しています。 【質問1】 労働審判での一部請求は可能でしょうか? 【質問2】 残部請求については、その審判の中で請求の拡張をすればいいですか? 別に訴訟等をしないと残部は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与が少ないことに、なにかできませんか
ベストアンサー【相談の背景】 はじめての賞与についてです。月給40万をもらってます。雇用契約には、賞与あり、【会社の業績によっては支給することもある】と、記載もされてます。賞与については、ほかには、記載はありません。ちなみに他の方は、賞与をほぼ、一ヶ月分、もらってます。 【質問1】 賞与ですが、今回は10万しかもらえませんでした。月給の40万、または50万は欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 子の熱発で急な休みをもらい、部署の上司には了承してもらえましたが、事前に申請した休みでないと有給休暇と認めないと社長が話しているそうです。有給休暇は労働者の権利であって、部署の上司には業務に支障がない範囲でお休みをいただいています。急な休みで使用するもしないもこちらの権利なのではと思っています。 【質問1】 社長の主張に正当性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の裁判中です。
【相談の背景】 労働裁判をしています。 相手はもう反論(主張)はないみたいで、次、こちらの反論です。 慰謝料を倍額に増やそうか悩んでいます。ですが、タイミング的に遅いかなと悩んでいます。裁判官に時機に遅れた?攻撃と思われるかと。 それと慰謝料を倍額にしたら相手は必ず反論してくるでしょうか? 時間がないので教えてください。 お願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死ラインを超えた違法な残業について
【相談の背景】 会社辞める直前3ヶ月の残業時間が毎月120時間を超えていました。残業手当はどう計算しているか分かりませんが支給されていました。しかし残業時間の上限を超えて従業員を働かせている会社は法律を犯していると思います。 【質問1】 残業の上限を超えて従業員を労働させる会社に違法行為を認めさせるにはどうすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災申請中、有給申請し、退職は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 PTSDにて、3ヶ月休職および自宅療養しております。 現在、労災申請中です。 このたび、治療に専念するため、退職をしようと考えています。 【質問1】 労災申請中である場合(いずれ労災支給となる場合)有給申請することは可能でしょうか。 【質問2】 有給期間は、労働したとみなされ、労災申請しない形になるのでしょうか。 ご教授いただければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の時期指定権とは?
ベストアンサー【相談の背景】 私も私の周囲も、有給休暇についてはこれまで、「○日と△日に取らせてください」と申し込んで取らせてもらっていました。 しかし、労働者には有給休暇の時季指定権があるだけと知りました。 時季とは、広い意味でシーズンということですよね? つまり子供の卒業シーズンとか、スキーのシーズンとか。 【質問1】 つまり、ピンポイントに◯日に有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反の線引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 利益相反取引で、違法や取締役会の承認を得る必要があるものの範囲について不明確なため教えてください 【質問1】 利益相反というと、例えば経営陣と労働者も利益相反の関係ですし、第一事業部出身の役員が全社の方針決定に関わることも利益相反の可能性があると思います。その線引きはどうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月の残業時間計算について
【相談の背景】 労働時間 16時〜1時(休憩1時間) 残業 1時〜5時(休憩1時間) 残業時間 45時間まで(1ヶ月) 【質問1】 1ヶ月の残業時間は45時間までなので この場合の残業時間は4時間で計算なのか3時間で計算するのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
あくまでも復職!これを貫く場合の留意点はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働審判の申し立てをしております。裁判官による証拠調べの段階です。 さて、この審判では復職のみを求めておりますので、あくまでもこの方針を貫き、通常裁判での決着を考えております。そうなると判決までに、半年〜1年間くらいかかるそうですが、それも辞さずの腹づもりです。 【質問1】 さて、この方針で闘いを進めていく場合、何か留意す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務外の疾病の休みの取り方で有給は使えますか?
疾病によって手術を伴う入院や自宅療養にて約3ヶ月仕事を休むことになります。 ①有給が残っています。 ②休みの開始日から有給開始は可能ですか? ③消化された有給後に傷病手当の申請変更は可能ですか? ④会社が有給を認めなかった場合は労働基準監督署や弁護士先生に相談した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税法231条について教えて下さい。
私がパート勤務をしていた会社は,所得税法で給与明細発行が明確に義務付けられているのに,これに違反する事業者です。(所得税法231条) 労働基準局に相談すると「明細書を出さない会社もある,助言はできるが,指導はできない」と言われました。 給料明細書を発行しない,それでも問題にならない なんておかいしと思います。 明細書を発行させるには,どこに申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促しても離職票が届かない場合の対処方
4月下旬に派遣の任期満了になりました。 今回、主人の扶養に入る手続きで、離職票と社会保険喪失証明書が必要なのですが、催促しても未だに届きません。 あまり信用のできる派遣会社ではないため不安です。 そこでご相談なのですが 1、何処に訴えたら宜しいでしょうか? 2、要求している証明書を発行してもらえない場合 労働基準法にひっかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め撤回できますか?!
1月31日に、雇い止めにあい。契約と異なる 掃除ばっかりやらされ パワハラやいじめ等にあってます。 上司に元の職場に戻してくれ!と頼んだら なかなか元の場所に戻れず 上司と口論になって足、あざになりました! 今、会社に労働組合があって 組合の方で相談して雇い止め撤回等してもらってます その後どうなるんでしょうか? 無期転換させないような雇い止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間に接客、電話対応
ベストアンサーホテルのフロント勤務をしている者です。 契約書には実労働7時間、休憩時間1時間と示されています。 実際の休憩時間は電話対応、接客、業者対応をしながら食事をしている感じです。会社側に残業代の申請をしたところたまに暇な時間があることを理由にそれが休憩だからと言われて残業代を貰うことが出来ませんでした。 労基に相談したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ、離職票が届かないんです。心配です。
ベストアンサー離職票がもらえない。 会社都合で退職して、もう9日程たつのですが、まだ届きません。 個人病院に、勤めていたのですが、辞めてから、3日後にハローワークにいき、離職票のことで連絡済みなんですけど、それでも、届きません。 離職票が届かないと、こっちも仕事が探せないし、それに、即日解雇だったので、労働基準監督署にも相談に行ったのですが、本当にお給料振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前の約束は有効ですか
ベストアンサー姪のことで相談させてください。 姪は夏休みのバイトを探していて、面接を複数受けました。 そのなかのひとつの会社が「体を壊したらすぐに辞めてもらうね」と言ったそうです、 働いていて体を壊したら、場合によっては労災などの適用にもなる可能性があるかと思いますが、最初に体を壊したらすぐやめさせる、と約束しておくのは、企業としてどうかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払いについて
ベストアンサー解雇予告手当の支払いについてなのですが、不当解雇で即日解雇を受けました。 労働基準監督署に相談をし指導をしてもらい支払うとの事でした。ですが条件として直接取りにきてくれたらとの事でした。私は給料と同じ振込みでお願いしますと通知書を郵送していました。直接取りにこさせて色々話したいみたいですが私はもぅ会いたくありません…振込みで終わらす方法はありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇の取得について
現在小さな派遣会社で2年2ヶ月勤務しております。一日の労働時間は7〜9時間・週6日勤務です。 昨年有給休暇の申請をしようとしたところ、有給はつけられませんと言われました。 退職を考えているので可能であれば有給を使いたいのですが、会社に断られた場合はどこに相談するのが一番早いでしょうか? 契約書が無いのが不安材料です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きですが、会社の就業時間は朝6時
終業時間は昼3時です。ですが皆は夜中3時出勤して昼3時までしているんです。週6日で時間外8時間は全く給料支払ってもらってません。労働基準監督署に相談行くのには書類が必要と言われても何も無いんです。社員より準社員の方が多いんです。上司に言うと減給されるので誰も言えないんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。入社して一年3ヶ月程では退職金は出ないですか?
残業代について相談です。 基本給 17万円に残業代が含まれているらしいのですが、給料明細に記載されていなく。 タイムカードは出勤時は押すが帰る時は押すなと言われています。 退職するつもりですが、このままでは納得がいきません。 一週間の労働時間は48~50時間程です。 入社して一年3ヶ月程では退職金は出ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
考えています。教えてください。
勤務を開始して一年くらいになります。 就業規則などをみたことがないので労働監督基準局に行きみせてほしい、と伝えたら、会社に言って見せないときは指導します、と回答がありました。 簡単に声をかけて見ることができれば、相談しに行きません。なにか方法がありませんか? また、決まりだ、とよく言われることもあります。それについては業務規則でなにもありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント?
ベストアンサー他の部署のある上司の多数の面前での叱責を労働局に相談したら、翌年(来年度4月から)報復人事か、私のいる部署が解体されて、私がその上司の直属の部下になってしまいました?これについて、部署の構成員の年齢構成を考えて移動させたと会社側は言っていますが、職場場環境配慮義務に違反しませんか?普通はパワハラがあれば、当事者のお互いを引き離すと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大至急!】減給と解雇について教えて頂きたいです
昨夜、売上が悪いことを理由に手当十万カットを言い渡されました。 電話労働相談等では「それは違法なので、話し合いなさい」と言われましたが、強行される勢いです。 勿論、合意はしていません。 「イエスマンは要らないから、意見を言え」と言われるので、考えを話すと「頭おかしい」と罵られました。 十万カットされるくらいなら、「解雇」と言われる方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の突然の解雇について
ベストアンサー個人事業主として企業の下で働いています。 不当な理由にて辞めるよう通達がありました。 不服な場合は拒否し、仕事を続けることは可能ですか? 口頭では承諾しましたが、書面は交わしていません。 また、労働基準法が適用されないとすると、このような不当な懲戒解雇は通用するのですか? 仕事内容は企業の事務所を拠点とし、出勤し、就業時間も決められた、ほぼ労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法第72条
ベストアンサー弁護士法第72条を回避する目的で、労働派遣契約(特定労働者派遣)により交渉先の会社の社員の立場となり、第三者と賃料減額の交渉する場合、弁護士法第72条に違反すると思われますか? 法律の解釈が、本質で判断されるのなら、脱法行為と判断されると思われますが、賃料減額交渉のメジャーなやり方になってきているので興味があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判における録音と他人の証言の証拠能力について
ベストアンサー私は経営者で現在、退職した従業員から労働審判の申し立てをされており、裁判所から録音データなどの証拠資料が送られてきました。 しかし相手の弁護士が作成した反訳は都合の良い部分だけきりとられていました。なおこれが分かった理由は私も録音をしていたためです。 また私がパワハラをしたと従業員は主張していますが、証拠は提出されず、当時その場にいたスタッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の労働問題で一方的な主張は、法的には通りますか?
ベストアンサー10月末に、来月からの(11月)シフトを週20~30時間に減らして欲しいと会社から通達されました。 毎月、数10万の赤字が理由との事です。 このままの給料を払っていたら、お店を閉店せざる事になるとも言われました。 今は、週5日、1日8時間で勤務をしております。 その説明があった際に、了承はしませんでした。 ただ、会社の言い分としては交渉ではなく、カットした賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の内容が有期雇用として認められるのか?
ベストアンサー新人で会社の人事をしております。 職員と労働契約書を取り交わす際に、入職から3ヶ月の雇用期間を定めた契約書と入職から3ヶ月経過した後の無期の雇用契約書を誤って、同日に取り交わしてしまいました。 例)平成29年5月1日~平成29年7月31日の有期雇用の契約書 平成29年8月1日~の無期雇用の契約書 職員さんには、有期雇用の契約期間中に職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の不適正性と給与減額について
私は営業部で働いています。 大きく二つの質問があります。 一つは、労働環境が極めて劣悪ではないかと思うことです。法的に問題がないのかお教え頂きたいと思います。現在、以下のような勤務体系で働いています。 6勤1休で、私用で休暇をとると、週休日に出勤しなくてはなりません。 出勤時間 10:00 営業活動開始 15:00 営業活動終了 21:00 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「変形労働時間制での休日出勤後、振替休日を取得できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月単位の変形労働時間制が採用されています。また今月の勤務時間などが定まったカレンダーがすでに配布されている状態です。就業規則には振替休日に関する記載がされています。(休日に仕事をする場合、振替休日を必ずとって下さいという内容です) 【質問1】 この状態で休日に仕事を行った場合、今月中に振替休日をとっても良いのでしょうか。色々調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の労働時間違反について、父の休日が少ない問題を解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(74歳)が、地方のタクシー会社に 勤務しています。 労働時間が1日平均14時間以上、休日は3日出勤して、1日休みなのですが、突然電話が、かかってきて出勤してくれと頼まれます。実質の休日は、月に2日か3日ぐらいです。父本人は給料が歩合制のため、会社から頼まれれば出勤します。 【質問1】 これは明らかに法令違反では、ないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント相談窓口について
ベストアンサー【相談の背景】 社長からパワハラを受け、そのあとも陰湿ないじめが続き、相談窓口へ相談したが、その窓口担当者が社長の下の役員にされてるため、聴取はされたが、ことあるごとに社長よりの発言、また、私が体験している実態を話していてもそれは勘違いだのように言われたりして、または、証拠がないや、そもそも誰がそれを言ったんだなどと犯人探しをする方に問題をすり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当についての相談
[件名]住宅手当について [内容]労働に関して、給料についての相談です。 住宅手当をもらうのに、家賃支払い証明書や直近の支払いをした振り込み用紙が必要になるのは理解できます。 また、賃貸している建物の更新したときの契約書が必要なこともわかるのですが 賃貸しているアパートの更新手続きが不要なアパートに更新手続きをした契約書を持って来ないと住宅手当は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の環境についての相談
鉄製の部品の検査の仕事をしています。鉄製なので製品に錆止めの油がかかっておりその油がとび手首がかぶれて発疹や痒みがでて仕事がやりづらいです。油飛び防止策や薬を塗るなど自身でできることはやっていますが完全に防止できません。今までに目に油が入りそうになったり、油が床に垂れ落ち転倒した者がいました。 上司にそのような危険な状態で仕事をしていることを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書から判断する副業規定
本業の雇用契約書に他の会社のサービスの為の雇用契約及び請負契約を禁ずる、と記載があります。これは、労働契約などアルバイト、副業は許容される、という意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇の繰越について
ベストアンサー年次有給休暇の繰越についてご質問します。 勤務先の年次有給休暇は1年ごとの休暇とし、その日数は1の年において、20日とされています。この繰越については、その年に使用しなかった日数がある場合は20日を限度に翌年に限りこれを繰り越すことができるとされています。ただし、前年における勤務実績が8割に満たない場合はこの限りでない、として、繰り越しがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当(相当分)の請求について
ベストアンサー求人を見て応募前に電話にて面接担当者へ『仕事量などによって、早上がりや出勤日数が 減ることはありますか?』と確認した時には『いや、無いですね』と回答され 面接時にも面接担当者から『指定の銀行だったら手数料かからないんで、他の銀行やったら かかります』と説明を聞いていたから その回答や説明内容に納得し応募して面接後に 採用をもらったので相手の企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定行政訴訟の控訴審で判決待ち、弁護士に相談
【相談の背景】 労災認定行政訴訟控訴審で審理をしています原告です。一審で敗訴しました。判決内容は2〜6ヶ月時間外労働平均75時間で労働負荷が無し、でした。控訴審では令和3年の脳、心疾患新基準で控訴理由書、サービス残業(月10時間)の実態の証明、事故前の13日連続勤務3回、専属夜勤勤務者の新証拠を提出しました。一審では3回の期日で判決でした。控訴審では、ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車一括査定会の開催による準備労働の報酬の請求
ベストアンサー【相談の背景】 くだらない質問になりますが、 聞いて下さい。 先日、ある女性が(恋愛関係にありました) 車を売却したいとの事で、 下取り査定が思ったより低いとの事から、 今流行りの一括査定をしたいのだけど、 面倒くさいから、私に一括査定の開催の段取りをして欲しいと依頼を受けました。 私は承諾し、ネットから査定依頼、 その際、色んな買取業者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の職場で、労働組合の分会長のみに特定の役職を与えることについて
【相談の背景】 某市の公務員(技能職)をしています。某技能職のみの各職場の某役職は、現在、その職場の分会長が、総務課長の名前で任命されるように労働組合が働きかけて、そのようになっています。某役職の仕事内容は、各職場の職員が休みを取得する際にアルバイト・嘱託職員の動静の管理(その某役職全員が市役所に集まっての会議ですが、コロナ禍には某役職の1人に各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間電話待機当番の労働時間について時間給を請求できるか
【相談の背景】 ガス会社で正社員として働く者です。 我が社の業務はガスの供給、保安、管理、機器販売、等なのですが 保安の関係上24時間県外のカスタマーセンターにて受付をしております。 ガス漏れやガスが出ない(ガス切れ)などの対応を夜間も行う必要があるため※待機当番 というものがあります。 これは特定の社員が順番で夜間会社のケータイを常に持ち、遠方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働によるうつ病の労災認定と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 38歳男性、元営業職です。2015年4月から2023年2月まで勤務した会社で過重労働によりうつ病を発症し、現在も労務不能です。 過重労働の実態: 2020年3月に時間外労働89時間40分(過労死ライン超過)と20日連続勤務を経験。2019年12月から2020年2月も月47-57時間の長時間労働が継続していました。 受診経緯: 2020年3月に心身不調が発生しましたが、コロナ禍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の規定変更で不利益となった
勤務先の会社から突然、有給休暇の規定変更が告知され実施されて私は不利益を被りました。 告知内容は以下です。 「有給休暇を使用した場合の給与減額」 有給休暇はいわゆる休暇扱いです。したがって通常の欠勤(欠勤、無断欠勤)と同様、利用日数に応じた基本給、時間外労働、深夜労働の金額を減額することがあります。但し、いわゆる有給ですから、通常の欠勤と分けて...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから