法律相談一覧
-
WEB制作の途中キャンセル返金について
WEB開発制作を請け負い200万円近い金額を前金で入金頂きすでに諸々動き始め、現在はデザイン中でシステムはこれかなのですが、この案件に関わるスタッフのスケジュールなどを2、3ヶ月先まで抑えています。そのための200万でもありました。 こちら先方都合でキャンセルが発生した場合に、返金額及びそのスケジュールを確保した分を考慮した形にて返金額を抑えたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのストレスによる精神科受診と解雇について
ベストアンサー現在、派遣で働いています。 職場に(失礼な言い方ですが)変な方がいて、それでも職場に合わせようとした事もありましたが、結局ストレスから胃炎になりポリープまでできてしまいました。 また、精神的にかなりキツく、はっきりと鬱の症状が出ています。 しかし、派遣元はメンタル系の病気を持っている人間とは契約しない。と言い切っているような会社であるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾書提出後の内定辞退、それによる親への迷惑について
ベストアンサー現在新卒採用で就職活動中の者です。この度志望度の高い企業1社から内定を頂きました。 しかし今年度は6月が本来の選考スタート時期であるため、他社の選考がこれからの状態であり、正直まだこの会社に決めてしまってよいのか不安が残ります。 1.内定承諾書を1週間以内に提出するよう求められていますが就職活動を続け、辞退することは可能なのでしょうか。 ネットで調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事、人間関係、借金
ベストアンサー今の職場はクラブ(水商売)なんですが、勤めて2年になります。ですが以前から上司の暴言や嫌味などで精神的に参りずっと辞めたかったのですが、お客様から借金している事が店にバレてしまい弱味になりそれからは人使いは荒く休むだけでも暴言を吐かれる暇なときは嫌味を言わる風当たりがかなり強くなりもっともっと辞めたくなりました。理不尽な罰金(店は損害金)と言ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による損害賠償請求
ベストアンサー退職による損害賠償についてなんですが、この度1月9日に今勤めてる会社に3月15日付で辞めさせて頂きたいと願い出ました。 会社からは繁忙期もあって3月31日でないとダメだと言われまして、もし15日付けなら損害賠償請求をすると言われました。この様な場合損害賠償請求はされるのでしょうか? この会社からは辞職する場合1ヶ月前には申し出ることと言われており、正社員の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与についての質問
財産分与についてお尋ねします。 婚姻した当時妻がローン残のある車を持って来ました。妻は個人事業者で自分の収入でローンを支払っています。私は無職で収入はありません。 離婚するにあたって婚姻期間中に支払ってきたローン金額は半分とはいかなくとも財産分与の対象にならないですか? 離婚しても妻が継続して乗るようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
食品衛生問題について
ベストアンサーこんばんは。 お世話になります。 レストランで食事を注文し、出された食事に異物が入っていました。店主に伝えて作り直して頂きましたが、更に次は直径10㎝程のカビの付着が、あちこちにありました。さすがに、食事をする気持ちも無くなりましたので、この事を伝えて証拠を見せて、レストランを出ようとしましたが、どんな場合いでも支払いをしろと言われて、渋々支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産後の退職金について。もしきちんとした就業規則が無かった場合退職金は諦めなければいけませんか?
今年3月に会社が破産しました。 社員に正式に話があったのは3日前です。 給与・解雇予告手当は会社に言い支払って貰いました。退職金は支払って貰っていません。 退職金についてはきちんとした就業規則の用紙が見つからず就業規則を作成した時の箇条書きの用紙が渡されました。その用紙には退職金の制度があり、計算方法も記載されています。しかし、会社の社版があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良に伴い退職希望について。
入社7年目、今年の2月に異動して現在に至りますが、異動先の上司1からの気分による波がある態度にストレスを感じ、体調不良も続き、5月下旬に上司2へ退職希望の旨を伝えました。 その話し合いでは、自身が努力不足など否定の言葉の連続で退職を了承してもらえず退職日も決まらず終了しました。 その後メールにて『あなたの気持ちはわかった、退職日が7月末または最長で9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の給料について。この会社は違法にあたりますか?
旦那は運送業で働いています。 毎月給料の基本給も違く運ぶものによっても給料が違く安定していません。 会社の仕組みとしては県内7000円で1県跨ぐごとに1000円プラスになるとの仕組みだそうです。 それなのに他の従業員で旦那より10日休んでいた方がいたのに給料が10000万しか変わりませんでした。 他の従業員も納得できずやめてしまう方もいるそうです。 私たち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料を支払ってもらえません
私は建築業で働いていたのですが、今月退職しました。しかし、円満な退職とはいかず、1月の中旬頃から2月の中旬で退職したいと言い続けてましたが、認めてもらえず、最終的には話もまともに聞いてもらえなくなったために、2月2日の仕事を無断で欠勤。その日にもう出勤しないと伝え退職となりました。 そしてタイトルの通り、毎月15日に振り込まれていた給料が振り込まれず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職期間の給与払い戻しについて。
初めまして。貴重なスペースをお借りして、皆様に質問がございます。読みにくい点がございましたら、申し訳ありません。 現在、欝病と診断され療養の為に休職をしています。 一度、9月から10月まで診断書を提出し、休職を行いました。休職後は復職を試みましたが、会社でのストレスからの欝病だった為にまた再発し、その後もまた休職を行っています。その際に11月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。こーいった時パワハラで所長を訴える事出来ますか?
パワハラの件で、上司が約三年ぐらい仕事で頼んで来るのに私に対して角がたつ言い方をされていました。日によっては、所長自信機嫌が良いとそんなものの言い方はないのですが、自分がイライラしていると八つ当たりみたいに言い方がひどいので、先日所長に直接話ししました。私に対して角がたつ言い方していたのは、私が会社に入った経緯や噂で所長自身が『良いように思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での資格取得費用について。
介護の仕事をしていますが、職場で介護ヘルパーの資格を取るように言われました。資格取得費用は職場で全額負担してくれるそうですが、2年以内に退職した場合は違約金として費用の全額を返還する契約書にサインを求められました。就労期間によって違約金の額は変わらないのでしょうか。契約書に合意してしまえば、たとえ1年11カ月後の退職でも全額返還になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届が受理されません
上司に退職届を提出しましたが受理されません。 何度か退職届を提出しましたが、受理してもらえず勝手に破棄された事もあります。穏便に辞めたいと思い我慢していましたが、病院に行きたいと言っても、定時過ぎに本日中の処理を依頼され、土曜日も出社でなかなか病院へ行けません。 勤務は9時~18時ですが、朝は全社員での清掃・朝礼があり8時には出社、夜は18時前後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者にうつ病と診断されて聞きたいことがあります。
医者にうつ病と診断されて3ヶ月は頑張って会社に出勤していたのですが、堪えられなくて、3ヶ月たった後に3日間休みました。 聞いた話なのですが、傷病手当というものをもらえるのですか? うつ病と診断されてから3ヶ月ごにもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の互助会について
ベストアンサー任意整理中です。 今月から弁護士に入金しています。 転職し、内定を頂きました。 入社説明時、福利厚生機関として、パレット共済会に加入し、セゾンカード(パレット)を作る事になりました。 自身の金融機関を記載、ショッピングとキャッシング有りです。 審査不可だと思いますが、その場合、予め会社上長に話した方が良いのでしょうか? また、不可だった場合、採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の請求は難しいでしょうか?
来月半ばに退職が決まっております。 当初はアルバイトでの雇用でした。 入社2005年10月です。 平成22年11月に社会保険庁から指導が入り社会保険に加入しました。 会社は社会保険に加入した日からが正社員扱いなので退職金は出せないとの答えでした。 (就業規則) (総則)この規定は、従業員の退職金について定めたものである。ただし、臨時従業員、パートタイマー及び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について。(これも問題ですよね?
ベストアンサー主人が不動産関係の仕事に就いており、契約数が他の人に比べて少ないので最近になってお客さんを回せてもらえなくなってしまいました。これだと営業自体ができず、とても居づらい状況です。(これも問題ですよね??) そんな状況なので転職を考え面接をした結果、内定をもらえました。 7/1~働くことになっています。 一般的なイメージだと、1カ月前に申し出て引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に対して損害賠償請求されそうです
現在の状況、正社員トライアル6ヵ月現在2ヶ月半経過しました。日給6000円 会社は小さい会社で私を含め3人になり私の直属の上司は社長になります。 求人票と実際の内容が違いました。営業として採用されましたが(お祭りやイベントでの出店、スーパーなどで食品の販売)イベントが近くなると仕込みが必要で鶏肉150キロを私一人で切ったり朝8時半に出社後夜中の2時までかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10:0 もらい事故 無職の場合
一昨日、主人運転で助手席に私の状態で信号待ち停車中に後ろから追突されました。 最初は少し衝撃があったくらいで体は大丈夫だと思い物損事故で処理してもらいました。 車の方は修理見積もり79万円ということですが、まだ保険会社の方に見てもらっていない状態なので全損の可能性もあります。 昨日になり主人は首が、私は腰が痛くなり今日病院に行ってきました。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
八年前のリストラですが・・・
2002年の大不況の時代に会社は希望退職を募集しましたが 予定人数が集まらなかったので、どういう基準かわかりません が、百人近い従業員を通常勤務から移動させて、真夏の暑い 中倉庫で不良品の詰め替え作業を行わせ、希望退職応募は継続 しました。会社の冷遇に耐えかねて、殆どの従業員は希望退職に応募して会社を去っていきました。 倉庫業務に耐えたのは20人程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越権行為による解雇から、解雇無効の連絡が来た
以前、こちらのサイトで質問させていただきました。 http://www.bengo4.com/roudou/1099/1225/b_270091/ 業務提案をしたところ、越権行為で解雇予告がきました。 就業規則を読みましたが、越権行為による解雇について該当する事項は、見当たりません。 数日後、さらに上の上司から解雇無効の連絡が来ました。 解雇無効について、受諾の返事をせず保留しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この引き渡し審判における相手の嘘
はじめまして。4歳の男の子を夫に年末から連れ去られており、ただいま引き渡しの審判中(保全や調停も申請したが裁判官の判断により審判に移行)です。暴力を伴う大げんかを子供の前でしてしまい、夫は子供を里帰りと称し連れて行ってしまいました。年明けの6日には帰るから、というので私もクールダウンするための期間と思い送り出してしまいました。それからは警察に行っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
転職回数を理由に内定取り消しに
転職回数を理由に入社直前に内定取り消しを通告されました 社会通念上相当として是認できる企業側の理屈は通りますか?履歴書職歴書みて内定出してあとさら 親会社の意向でって 当事者側は 受けに行った子会社に会社として責任を負う覚悟なく無茶苦茶な話しで 理屈になりません どうなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の退職について
ベストアンサー試用期間の退職についての今後の対応について悩んでいます。実は採用証には試用期間3カ月よ明記されており、2カ月半経過した後、過労や家庭の事情も重なり、精神疾患になり、休職に至りました。診断書も提出しており、上席にも相談(配置転換等)の相談をしていましたが、先日、2か月分の給与を支払う代わりに自己都合で退職を勧告しました。継続する意志も表示しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者で労災での休業補償と自賠責での休業損害
【相談の背景】 二ヶ月ちょっと前に自分(自転車)と相手側(車)での交通事故の被害者になってしまいました! 車が細い道でものすごいスピードを出してて急ブレーキで止まったのですが完全に止まりきれず接触してしまい転倒してしまった勢いで腰椎捻挫と右足首捻挫、腰椎捻挫になってしまい、骨盤がずれてると言われて仕事は工場勤務でしゃがんで潜ったり、重たい物を運ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職金の支払いについて
ベストアンサー弊社、営業悪化の為、5月に廃業に伴い従業員を解雇する事になりました。 従業員3人で就業規則、退職金制度ははありませんが、20年前の求人募集には退職金有りと記載しております。 しかし、ずっと赤字続きで会社には退職金を払えるお金がありません。 こういう場合でも退職金を支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差し押さえ等について
ベストアンサー可能性の話です。 婚姻費用が滞ってもいないのに、払われていないと嘘をついて給与の差し押さえをしてきたりするのは罪にはならないのでしょうか? また、勝手に会社へ連絡して(差し押さえではなく)婚姻費用の金額を自分の口座へ振り込むよう依頼する行為は通りますか?他の質問を拝見したところ、本来給与をもらう人の同意が必要とありましたが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金・退職推奨について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 パートとして6年半働いていたのですがその間執拗なパワハラ・モラハラをされ、反発しながらも我慢して続けてきたのですが、今回のコロナウィルスの影響で1ヶ月半程休まされ緊急事態宣言解除後も会社からの連絡は一切ありません。 5月の始め頃会社に行った時に社長から助成金の申請をするから名前と印鑑が欲しいと言われ記名しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で足を失いました。入院中、生活費の一部を会社から貰えますか?
造園業にて働いています。破傷風になりましたが人が少なく無理をして働いていました。 本日11月11日、大きな草刈り機の操作が必要で、その操作は限られた人しか出来ず、頑張ってやるしかないと思いました。 なので上司から大丈夫か?と聞かれ大丈夫だと答えてしまいました。 大丈夫なら1メートルの大きさ草刈り機を頼むとの事で、仕事を始めました。 気をつけて操...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与の請求について
会社の業績不振を理由に、業務委託契約を結び会社に残るか、退職するかの2択を迫られました。 内容としては実質解雇でしたので(労基署にも確認済)、その旨伝えたところ解雇のつもりはないが、そう主張するなら解雇手当を払い、直近2か月分の給与に関しては払えないから解雇手当を払うという意味不明な主張をされました。 また、在籍期間中に住民税を特別徴収で控除され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険、傷病手当の受給について
失業保険、傷病手当などの受給についての質問です。 現在の状況を以下にまとめます。 ・30代後半男性、大手企業に勤務しており、月給30万円程 ・3年ほど前からパワハラが理由で鬱病を患い、何度か休職 ・休職中は傷病手当を受給 ・今年の3月、7〜8月も休職し、9月からは復職 ・今年の8月の休職で、会社が定める休職できる期間を使い切ってしまったため、もう休職でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を言い渡されたのですが、これは事由にあたるのでしょうか。
ベストアンサー工場勤務を正社員として9年働いておりましたが 本日、懲戒解雇を言い渡されました。 仕事をやるやらないという痴話喧嘩の末、社長から言われました。 ただ、2カ月前に工場長と呼ばれる方には8月いっぱい会社の状況を見て年内に自主退職したい旨を伝えており、社長にも仕事やらないと言った時には、会社を退職しますと口頭でのみ事前に伝えています。 先生方にご質問なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元代表取締役の競業避止義務および、在籍中の同事業会社設立につきまして
ある上場会社(甲とします。)に株式を100% 売却した非上場企業(乙とします。)の代表取締役(丁とします。)がそのまま売却後も甲の完全子会社乙の代表を勤めておりましたが、数字不信のために代表を外され乙の正社員となりました。丁は乙の代表取締役を解任され、正社員になって1年も経たないうちに、かつ乙に社員として在籍中に自身の新会社(丙とします)を設立しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいができない
退職したいと思い、現在上司と交渉中でひきとめにあっています。 就業規則では自己都合の場合、60日前までに退職届けを提出、理事長の承認あるまでは業務に服さなければならないとありますが、家庭内トラブルがあり、業務に支障がでていること、通勤までの距離が長いこと、体調面もあり2月末までには辞めさせてもらいたいと考えています。 このような場合でも退職できま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
女性上司からのパワハラ
ベストアンサー現在19歳の息子が今年1月に青少年健全育成条例で逮捕され休みの関係上、職場に本当のことを 報告しざるを得なくなり報告しました。 退職は免れたのですが、最近になり女性の上司から『お前がいなくても職場は回る』『いつになったら真面目に仕事してくれるの⁉︎』『逮捕されたヤツを使ってくれるところなんてない』と言われるそうです。 息子が『辞めます』と伝えると今度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件における示談や民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の被害を受け、その日のうちに被害届を提出いたしました。 被害内容としては、 顔面打撲、頚椎捻挫で全治2-4週間見込みとのことでした。 私からは一切手を出しておらず、加害者は事実を認めています。 加害者側からのコンタクトはまだありませんが、泣き寝入りするつもりは無いので示談もしくは民事訴訟を視野に弁護士さんにお願いするべきか考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司から君からセクハラを受けた子がいると言われた。
本日上司から、君からセクハラを受けた子がいる、と言われました。 自分には身に覚えがなく、上司からは被害者の方が誰なのかも、自分のどの行動や言動がそれに当たるかも伝えられませんでした。 今のところは、厳重注意という形になってます。 そこで先生に2つ質問があります。 1、自分は今までの行動や言動に気を付けますが、被害者や自分の何がいけなかったのかが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求すると脅されてます
ベストアンサー私はある宝石会社に16年勤務しておりました。この会社は退職者も多く、会社側に都合の良い誓約書を社員に書かせてました。退職したら、同じ職種に就職しない、同じ事業を3年は立ち上げないなどです。 しかしながら、先々月の4月に会社が民事再生を申請し、我々従業員は会社都合にて退職いたしました。 3月、4月の給与も未払いのままです。 私にも生活があるので、退職後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の減額について
ご回答頂けましたら幸いです。 チェーン店の小売業で正社員として店長をしています。 会社はそこまで大きくもなく中小企業の社長がワンマンの会社です。 最近全店で売上の低下が激しく、社長から個別の電話が多くかかってきています。 そしてつい先日社長より連絡があり下記の事を言われました。 1、業績悪化によりあなたの固定残業手当を15,000円下げたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の辞任について
取締役辞任について こんにちは。 現在未上場のベンチャー企業の取締役に就いているものですが、この度資本政策方針の違いに始まり、役員報酬カットの通告を受けたため辞任を考えております。 定款では「取締役1名以上・・」と明記されているため欠員にはなりません。 気になっているのは下記の"時期"についてです。 役員報酬カットの通告を受け生活が厳しいため辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験期間満了の解雇
ベストアンサー4/8日から2ヶ月の試験期間で入社しました 試験期間中は9時~17時半の契約で日給7000円 契約書は書きましたが控えは貰っていません。 入社して1ヵ月半が過ぎた頃に上司と面談があり 契約満了で辞めてもらう人もいるかもしれないという話がありました。 今日で、ちょうど2ヶ月目、上司と面談があり 正式雇用はしないので今日で終了だと言われました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役を解任される際に請求できる損害賠償の対象範囲と、辞任要求に対する正しい対応について
※本件、私個人としては今後の生活に関わる問題のため、 信頼できるご回答をくださった方に、必要に応じてご面談も併せてお願いできればと考えております。 当方、非上場の株式会社で持ち株のない取締役をつとめております。 定款にも役員として登記はされておりますが、実状は兼務役員扱いで、 支払われている給与の中に役員報酬部分はなく、授受利益は社宅と従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。
ベストアンサー「被告は原告に対し、Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。 不当解雇裁判にて勝訴し、地位確認が認められましたが、被告会社が控訴してきました。 被告会社は、就労復帰だけは阻止したいという姿勢です。 こちらとしては、地位確認は引き続き求めますが、改めて考えると、解雇に際して会社側が行ったパワハラの事実等があった為、たとえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災後会社に損害賠償請求出来るか
仕事中ケガをして労災になり、その後病状固定になり、等級が12級になりました。 今まで会社は、何もなく辞めさせたいのが見え見えです。 そこで、賠償請求したいのですが可能でしょうか。するとしたら手続き方法教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険喪失証明書について。
ベストアンサー離婚時に夫の扶養から外れ、自分の会社の社会保険へ入る予定です。 夫経由で夫の会社へ私の保険証を返却後の『社会保険喪失証明書』について教えて下さい。 ①『社会保険喪失証明書』は、依頼しないと発行されないのでしょうか? ②夫は『社会保険喪失証明書』を故意に私へ郵送しないと思います。 その場合、こちらから夫の会社に連絡し、『社会保険喪失証明書』を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前受けたパワハラ、セクハラ被害について 訴えることはできますか
ベストアンサー1年前にいた職場で、パワハラとセクハラにあいました。 直属の上司から、セクハラにあい抵抗したところ、今度はパワハラが酷くなり、転職することにしました。 スマホが壊れたため、LINEの履歴などが消えてしまい物的証拠は残っていません。 しかし、いつ、具体的に何をされたかは一通りメモに起こしています。 1年経ってもあの時の辛さを忘れられません。 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為発覚後の通知
ベストアンサー私はフィットネスジムのスタッフです。 フィットネスジムに通われている女性の旦那様に不倫関係が知れ、電話にて「自宅と会社に通知を送る」と言われました。(まだ通知は届いていない) ①自宅に送られてくるものは「内容証明郵便」、会社に送られてくるものはなんでしょうか? 自分で考えたところインストラクターと会員が関係を持った場合、解雇処分になるかどうかの...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから