82,542件見つかりました

法律相談一覧

• 親子交流観察について(片親疎外の影響について)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は44歳の男性です。 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在「子の監護者の指定審判申立」「子の引渡し審判申立」「審判前の保全処分申立」をしています。 主張書面や子の監護に関する陳述書は提出済みで、10月上旬に第3回の期日と期日翌日に初回の調査官調査がありました。 3回目の期日で、「11月下旬に親子交流観察をして、様子...

弁護士回答
    5
  • 業務上災害時の損害賠償請求

昨年夫が業務上災害に遭いました。 自社の機械の組み立て現場で、一緒に作業をしていた別会社の社員が機械に付属していた機械部品を誤って外し、それが夫の頭上に落下。 現場には別会社の社員が複数名いましたが、現場の責任者は自社の上司に当たるかと思います。 負傷箇所は腰骨で、3か月の入院治療と現在通院リハビリを行っています。 現在夫は休業しています。リハ...

弁護士回答
    2
  • 主張と反論の一巡についての確認はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主張と反論が一巡すると裁判官が和解の可能性を探ったり、心証開示する可能性が結構あると聞きます。 私の今の状況ですが私は民事裁判の原告ですが、訴状提出→第1回期日直前に相手方弁護士が「追って認否する」のみの答弁書を提出→第2回期日(弁論準備手続期日)直前に私は追加の主張として原告準備書面1を提出、相手方弁護士も被告準備書面1を提出→弁論準...

弁護士回答
    9
  • アルバイトの退職時の有給休暇消化について

ベストアンサー

アルバイトの退職時の有給休暇消化について 会社に7年勤めて有給は20日程残っています。 まだ一度も有給を使ったことがありません。 3月31日に退職予定です。 まだ会社には伝えていません。 3月の勤務シフト表は2月末にできます。 そこで質問です。 1 有給20日分を消化したいのですが、遅くていつ頃までに会社に退職日を伝えたらいいですか? 2 退職の意思...

弁護士回答
    2
  • 退職時における社費留学費用の会社に対する返還義務の範囲

下記につきご助言頂ければと思います。 数年前、上司の勧めもあり社内の海外留学制度に挑戦したところ選考に通り 希望の米国大学院での社費留学を経験した者です。大学院では業務に直結する分野を 専攻しました。当該分野は米国が最先端の国であったからというのが留学先選定の理由です。 留学後5年以内に退職した場合は語学研修等の準備に要した費用、滞在費、渡航...

弁護士回答
    2
  • 社内窃盗による自宅待機中の賃金

社内で窃盗を犯してしまいました。 上司との話し合いの上、被害届は恐らく取り下げてもらえると思います。 しかし、自宅待機を口頭で言われました。 懲戒解雇になるのか、その他の処分になるのかわかりません。 どちらにしても退職届は書くつもりです。 しかし、本社からの結果がいつでるか分からないと言われました。 その間の賃金はどうなりますでしょうか? 自宅...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇通告を告げられたら?

質問:"7/31日に突然解雇を告げられ、15日からそれとなく告げていたから8/7最終出勤日にしてそれ以降8/15まではお盆休みなのでそれ以降来なくていいと言われました。2年少し働いてますが、有給休暇取得も一切できず、突然の解雇ですが、31日受託日を基に8/31最終出勤日、9/1より有給消化日として交渉の余地はあるのでしょうか?<br/>フルタイム出勤、水商売ではありますが個...

弁護士回答
    3
  • 後遺症認定について

ベストアンサー

追突事故にあい 半年が経過しました。当初の診断は頚椎 腰椎捻挫で 事故当初より足のほうに倦怠感があり2ヶ月ごろから痺れを感じるようになり、MRIの結果 ヘルニアと診断されました。通院中の病院の診断では事故との因果関係があるかないかは、微妙といわれています。事故以前に同病院に通院したことがあり、その時の診断はヘルニアじゃないとのことで診断書にも記載があり...

弁護士回答
    2
  • パワハラですか[e:3]

現在私名義でフランチャイズ契約をしてます。 一緒に働いているのは継母(父の嫁)ですが… OPEN時より売り上げが悪く毎月の様に あんたが暗いからお客さんが来ないんよ[e:734] いま掃除しよる場合やないやろが[e:734]客の一人でも連れて来い[e:734] あんたに私が雇えるわけないやろ[e:734] 命令すんな[e:734] 1から教えんあんたが悪いんやろが[e:734] あ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪での慰謝料について

初めまして。傷害罪での慰謝料、治療費請求等について、全くの無知な為、ご相談させて下さい。 私は水商売をしている者です。4日前の深夜1時30分頃、電動自転車で帰宅中の事ですが(私はお酒が飲めない為飲酒していません)。見知らぬ酔っ払いが、橋の左端(自分から見て左)を私方向に向かって歩いていました。私は橋の右端(自分から見て右)を走行していました。そして...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 診断後の連絡義務を怠った病院

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が急性骨髄性白血病(AML)で加療入院中です。私の考えではすでに終末期であると考えています。診断時(7月5日)の芽球(白血病細胞)の血液内割合が90%で放置していれば数日で死亡しているところでした。 妻は2025年1月の会社健康診断で白血球の減少が見つかり、2月22日、近所のクリニックに要検査で受診したところ、医師(前医)は大学病院血液内大...

弁護士回答
    2
  • 嘔吐にも敗血症にも気づかれず亡くなった父は医療過誤を受けたのではないでしょうか

先日(8/24)父が急逝しました。76歳でした。 入院先の病院で亡くなりましたが、病院の医療ミス、看護ミスではないかと考えております。 父は難病の「大脳皮質基底核変性症」と診断されており、要介護3に認定され今年の3月から施設に入居しております。 6月の終わり頃に38度の発熱があり膀胱炎と診断されて施設で様子を見ておりましたが、7月に入ってさらに状態が悪...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の雑談、セクハラではないですか?

ベストアンサー

これってセクハラになりませんか? とても不快なので、どうにかして欲しいのですが… 上司(役員)が、 「電車乗ってたらな、途中の駅から胸が半分くらい出た服の姉ちゃんが2人乗ってきて電車に乗っているおじさん皆見てたわー」とか 「ジョギングしてたらな、向こうから胸の大きいお姉ちゃんが胸ゆさゆさしながら走ってきた」とか、社内に私だけしかいない時に話して...

弁護士回答
    1
  • 解雇なのか退職なのかわかりません。

会社から令和2年1月8日に令和元年10月31日に遡り解雇すると通告されました。解雇予告手当を請求し10月31日から直近3ヶ月の賃金を元に計算方も届き、以降現金の請求、会社に対する誹謗中傷などしないことを合意するなら解雇予告手当を支払うと言われたので合意しました。 解雇予告手当(175000円)は合意しないと支払われないんですか?合意しないと支払わないので合意した...

弁護士回答
    2
  • C型肝炎訴訟 カルテ?有り

ベストアンサー

幼少の頃心臓の手術をしました。先日実家に手術をした病院からフェブリノゲンを使用した可能性が有る為検査をして下さい。と手紙が届き検査したところc型肝炎と診断されました。その病院にカルテは有るかと問い合わせたところ約40枚程の入院した時の記録があるとの事でコピーし、診断書を持って弁護士先生に本日渡しました。このケースですと和解になる可能性は多少あるので...

弁護士回答
    4
  • パートの採用承諾後、辞退

パートの採用を承諾後、辞退は可能でしょうか?指示通り入社前検便(外食関係の事務)と個人情報(マイナンバー、住所、電話番号等)を専用サイトに入力済みです。承諾後、今日で1週間経過しておりますが、出勤はさらに1週間後です。(面接時に働き始められるならという質問に応えた日です) 本日、以前の勤めていた会社に誘われ迷いが生じてしまいました。 先生にお尋ねした...

弁護士回答
    1
  • 横領と賠償請求、その話し合いについての質問

現在従業員に横領され、トラブルになっています。 従業員も自分がした事に対し、示談の話をしてきましかだ、分割払いにしてほしいとの事でした。 分割払いを認めるにあたり、弁済金の一部を給料で弁済する提案をしたのですが、給料はよこせといってきました。 こちらは示談を受け入れ、分割払いも認める条件を提示したのにも関わらず、従業員が一方的に要望だけしてきて...

弁護士回答
    4
  • 仕事を辞めるのに必要な期間について

仕事を辞めるには辞める何日前にその旨を伝える必要があるのでしょうか? 有給休暇が十分に残っている場合は、辞めることを伝えた日から連続して退職日まで取得することも出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 一点のみご質問します。

ベストアンサー

「パーワーハラスメント」(不法行為何条か忘れてしまいました。) この【パーワーハラスメント】の定義を教えてください。 【余談】可能でしたら故意、過失を含め、傷害と絡めて、パーワーハラスメントについて法的観点を教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 法的に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます、現在退職した(2月28日付け)で受理した会社から3/22日に電話があり、ある現金を支払ってもらいたいとの連絡がありました。その会社とは退職する際に(毎日4・5時間は平気でサービス残業)をさせるという事もあり、8年位勤めていましたが2/26(月)の給料明細を見て納得がいかないからと今月いっぱいで退職させてほしいと願い出ました、会社の方...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告されました。

会社から解雇通告を4月8日に、受けました。 3ヶ月後には解雇するそうです。有給も消化するように言われ、解雇は決定しているので、とも言われています。会社を辞めたくはありません。どのような対応をすれば良いのでしょうか? 上司や先輩からはパワハラ的な事も耐えて仕事をしています。

弁護士回答
    2
  • 【父子家庭での就業について】

ベストアンサー

【父子家庭での就業について】 私は父子家庭で小学一年生の長女と2人暮らしです。 現在の職場には、昨年、転職しました。 転職時の採用面接でも父子家庭である旨、了解頂き入社しました。 ところが、就業後は子供が風邪をひいたり、私自身も体調を崩したりと休みが多い状態もありました。 今月、子供と私と続けてインフルエンザを発症したり、 転職後に発症した持病の...

弁護士回答
    2
  • 業務契約解除後の報酬の支払い

ベストアンサー

業務契約で、ある会社のセールスマンをしています。販売金額の20%を報酬とする旨の契約書(契約書に双方の署名捺印あり)を交わしており、報酬は販売先から入金があった翌月に支払われています。転職を機にこの業務契約を解除したいのですが、経営者は「解除後はいっさいの支払いをしない」といいます。契約解除以前に販売したものであれば、契約解除後であっても報酬が支払...

弁護士回答
    2
  • 介護保険法に関係する省令条文の解釈のしかたについて

省令条文にある1月1回以上の考え方 介護保険法に係わる、指定居宅介護支援等の事業の人員及び運営に関する基準(平成11年3月31日厚生省令第38号)中第13条第1項第十四号にて、 介護支援専門員は、前号に規定する実施状況の把握(以下「モニタリング」という。)に当たっては、利用者及びその家族、指定居宅サービス事業者等との連絡を継続的に行うこととし、特段の事情のない...

弁護士回答
    2
  • 在籍中従業員が同業他社での就労している際の対処。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を申し出た従業員が有給休暇消化中に同業他社で働いている。 ①弊社は交通誘導警備業務を営んでいる。 ②メイン顧客は電気通信設備工事会社であり電気通信設備工事に伴う交通誘導警備業務を請け負っている。 ③メイン顧客である電気通信設備工事会社には弊社も含めて多数の同業他社が協力会社として仕事を請け負っている。 ④今回退職した従業員も交通...

弁護士回答
    2
  • 資本業務提携後に一方的な圧力と契約反故、上場企業との訴訟対応について

【相談の背景】 202◯年、当社は東証グロース上場企(以下、A社)と資本業務提携を締結し、A社から約1,000万円の増資を受けました。共同プロジェクトを進める中、A社から「広告予算がないから、PR施策は持ち出し(無償)で対応してほしい」と強要され、実質的に優越的立場からの圧力を受けました。プロジェクトは話題となりA社株価も上昇しましたが、当社はA社の無茶な要求...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑と離婚の影響で子供の親権を巡る問題が発生

【相談の背景】 2年前に、私が同じ会社の同僚と卑猥な性的なメールを妻に見られてしまい、1年間家を出るように言われてしまい、私が家を出ないなら、妻が家を出ると言うため、私が家を離れました。私は、いわゆる肉体関係はないです。 半年前から不倫を子供と私で疑い始めました。 なぜなら、妻の収納ボックスから、開封したコンドームの箱の中に、使用済みのコンドー...

弁護士回答
    4
  • タクシー会社退職後のトラブル

【相談の背景】 去年の11月末に、身内の者に身元保証人になってもらい、タクシー会社に入社しました。 入社してからおおよそ1ヶ月程度研修期間となり、その間に自動車学校に通わされたりしておりましたが、少しずつ最初に求人サイトで見た条件と実際の仕事の内容が異なることが分かってきて、この仕事を続けていいのか迷うようになりました。 12月末(この日の退勤前に自...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が何か言ってあげれば良いのに! 17歳が中2女子(女児?)を引き取りたいって

この相談 http://www.bengo4.com/bbs/219367/ どうすれば17歳の僕が、中二の彼女をひきとれるか カテゴリが離婚で、違ってる どっちも子供だと思う。 この人の親はどうしてるのか? 学校や周囲の状況は? 全く協力が得られないのか? 何とかならないのか? 親に殺されかけた、とも書かれてるけど、 精神的虐待とある 殺されかけたなら、精神的じゃな...

弁護士回答
    1
  • 退職後 会社・社長の所在が解らなくなり退職した社員3人未払いの給料を支払って貰いたく考えております。

ベストアンサー

株式会社 社長が 住まいも事務所も家賃滞納で引き払い 突如 姿をくらましました。 ①先月のお給料は銀行に振り込むとの事でしたが 振り込まれてない。→どうしたら良いのか?(先月末〆で退職しました。その他2名の社員も退職しております。3人ともお給料は振り込まれておりません) ②社長自身が 今現在 何処に住んで居るのか解らない為 内容証明等の送り先がない状態です...

弁護士回答
    1
  • 親族の意見書に関する手続きの必要性と返送方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者であり 施設入所の高齢の親の身元保証人に関して質問です。 市長申し立てで後見人審判の申し立てを すると生活保護から「親族の意見書」が 送られて来ました。 親に関しては過去に一家離散してる 経緯があり、 現在、私は過去の負債(無権代理)を、 整理中であります。 これまで家族間を回復しようと試みてきましたがそんな自分...

弁護士回答
    5
  • 交通事故後の症状悪化について増悪の法理に基づく会社への請求は可能か

【相談の背景】 通勤中の交通事故(労災認定済み)で腰部を負傷し、8ヶ月以上経過した現在も腰痛が継続しています。 医師から通勤負担軽減の必要性を指摘されています。会社に在宅勤務や配置転換を申し出ましたが、拒否されました。その結果長時間通勤を継続せざるを得ない状況で、症状が悪化したと診断されています。 交通事故による当初の傷害は加害者の責任ですが、そ...

弁護士回答
    2
  • スキー事故の過失割合の妥当性と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 スキー中に衝突事故があり過失割合について知りたいです。ネットで調べる限り基本的には上部より滑走した来た方に100%の過失があると出ていました。次の状況なのですが、当方にも過失は生じるのでしょうか?(59歳) ・当方は帰宅のためゲレンデの横断コースをゆっくり斜行。 ・先方は大きな赤看板(合流注意)を無視し、ゲレンデ上部の急斜面から高速...

弁護士回答
    3
  • 鍼灸院でお灸による火傷

【相談の背景】 鍼灸治療を自宅で経営している鍼灸と看護師資格を持つ知人に、約1ヶ月程前腰の施術中にお灸で熱傷Ⅱ度の火傷を負いました。 約1ヵ月週1回皮膚科に通院しましたが、火傷の痕は残るとの事。 施術をした知人からは『ごめんね』の言葉のみで、皮膚科に通院してる事を伝えても治療費すら払う気配も無く、火傷の経過確認の連絡もありません。 【詳細】 ·腰を...

弁護士回答
    3
  • 人事異動(辞令)について。断ることは可能でしょうか。

昨日人事異動の話がありました。 飲食店を運営している会社の人事部で勤務しており、異動先は現場(店舗)でした。 現在 雇用形態 正社員(総合職) 完全週休2日(土日祝) 給与26万 9:00〜18:00 勤務場所 都内 異動先 雇用形態 正社員 週休2日(月4〜6休み) 給与28万 17:00〜26:00 勤務場所 都内 先生方に2つ質問です。 1.この人事異動(通達)は法的に...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇 職場で窃盗

ベストアンサー

職場で現金を盗んでしまい警察から  私が犯人であること取り調べも済んでいる等を  お伝えしていただき、私も謝りました。 懲戒解雇にせざるを得ないと言われました。 給料と賞与は請求しても大丈夫ですか? また、他の職員全員にも私が犯人だったと 報告すると言われましたが生活圏内に 勤めていたので言われてしまうと生活が 出来なくなってしまいます。 ど...

弁護士回答
    2
  • 退職した後にお給料が支払われない

先月13日に会社を即日退職をして、11月に入ったのですが会社からお金が振り込まれてないのですがこれっておかしいですよね? 僕が勤めていた所は同級生の父親と叔父が働いてる所で勤めてました。 叔父が親方をしていてその上にまた会社があるのですが僕らは叔父の方の下で従業員として勤めていました。先日、本社に行った時にお給料は叔父たちが払うと言われて分かりま...

弁護士回答
    2
  • 会社が破産しました。

お世話になります。 私が勤めていた会社が破産をしました。 給与未払い(2ヶ月分)も有ます。 破産に基づき、弁護士事務所から郵送にて、解雇通知書等が届き、給与についても破産管財人が付き、未払い給与も破産管財人が付いてからの手続きになるとの旨が書いた書面が同封されていました。 こんな経験は初めてなので、どのように対応したらいいのか分からないので、書き込...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那から来る婚姻費請求を回避したいです

ベストアンサー

現在旦那と別居中です。(別居期間1年半)別居の原因としては、4年前に旦那が不貞行為を働き、1度は水に流して今後夫婦としてやっていけるかを見極める期間を設けましたが、その後も女遊び(肉体関係は否定)を止めず、1日中連絡も付かず、専業主夫のような状態だったにも関わらず食事も作らず家事もしないという状況が続いた為離婚を切り出し、それに同意の上で自宅(当方名義所...

弁護士回答
    2
  • 示談の前に労基からの支払い金を教えて欲しいと言われました。必要ですか?

ベストアンサー

業務中の事故で加害者側の保険会社と示談を控えています。 保険会社から示談の前に労災の方から支払いを受けた休業補償の金額が書かれた葉書を提出してくれれば保険会社からの示談金が増額出来る可能性があるのでと提出を求められました。 保険会社からの休業補償は40%分しか支払われていないのでという内容です。 提出する必要があるのでしょうか?またその話は...

弁護士回答
    3
  • 勤務について一ヶ月収入有りません。良い方法御座いますか?

ベストアンサー

勤務に関する質問です。 4月から新たな転職先が見つかったので、1月頭現職に2月末で退職の旨つたえました。ですが次の勤務場所には、3月か、4月入社かは、2月に入ってから伝えますと言ってました。 3月は多忙期なので、現職にも3月迄でも大丈夫です。 とも伝えた所3月迄居てほしいと言われました。 私は、次の勤務先に4月入社の旨伝えた所了承して頂きました。 現職に...

弁護士回答
    2
  • 事業承継(営業継続)の方法について

ある建設会社Aの社長より、営業を引き継いでほしいとの申し出がありました。今現在の受注物件、エンドユーザーからの継続的発注の全てです。但し、事業譲渡ではなく、1.A社全従業員を解雇するから全員を雇ってほしい 2.現在施行中の物件データ・資料、折衝中の営業案件データ・資料を提供する 3.営業拠点として現A社事務所および設備・車両の使用可 という条件でした...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を消化しようとしたら明日から来なくていいといわれました。

ベストアンサー

とあるスーパーで夜勤のアルバイトをしています。今月いきなりシフトを減らされ勤務時間も減らされました。仕方がないので減った分(3日間)有給の申請をしたら増えた休み分がすべて公休であるといわれ却下されました。やむを得ず退職を決意し2月を有給消化に充てようとしたのですが1月で退職するように言われ有給休暇の取得を放棄するように言われました。それに対し異議を...

弁護士回答
    2
  • パワハラの定義はあるのでしょうか。

ベストアンサー

社内の、従業員が自由に投稿をおこなってよい掲示板に、「財布が盗難にあった。警察で被害届を受理してもらったが、気を付けるように」と投稿したところ、個室に呼び出された上、盗難と決めつけるなと、とても強く叱責されました。 以降、メンタル的に不安定で、体調不良が続くのですが、正当な理由もなく叱責を受けた場合、パワハラで訴えることは出来るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 復職後の標準報酬月額の負担額が重いです。

ベストアンサー

休職後、復職し時短勤務をしています。 その際、給与金額は以前のまま、不足分を天引きする方式で支払われています。 そのため、標準報酬月額が満額の給与金額の状態であるため、天引き額の負担が大きい状態です。 (社保など控除前の時点で10万円近く差額が発生しています) 標準報酬月額を手取り額に合わせる方法はありますでしょうか。 できない場合、給与金額を下...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店独立に伴い、前会社規定の競業の禁止に抵触し、損害賠償責任を負うものかご教示下さい

ベストアンサー

アドバイスを頂けますと幸いです。 現在、保険代理店で営業員として働いておりますが、当社理念やビジョン実現に向けて退職し、自分で独立して同じエリアで代理店経営をしたいと考えております。尚、私は前年度末まで経営陣の直下で部長職として当社の運営に携わっておりました。疑問に感じられたかと思いますが、いろいろ事情がありまして当社理念やビジョンは私が考え提...

弁護士回答
    1
  • 退職金の減額について

ベストアンサー

退職金の減額されて支給されていました。 退職金規定には、トップの判断で、金額が全額にならないことがあるとのこと明記されています。 この場合、減額されたことの理由を求めたり、請求したりなどすることはできるのでしょうか。 私自身、妊娠による退職なのですが、同じ頃に産休に入る人がいて、やめる私のほうが当たり前ですが、手元に入るお金は多く問題視されてい...

弁護士回答
    3
  • 派遣での労災申請について

ベストアンサー

現在派遣で仕事をしており派遣先で体を酷使し休養中で労災申請中です。派遣元は実際の仕事内容の把握はしておらず普段派遣元と派遣先との関係はシフトのやりとりだけでしたので、今回の件を派遣元に任せてはおりますが支店の責任者は今回私のようなケースでの労災申請は初めての事みたいで、マメに連絡らせてもらいながら進めていきますとはいいつつも連絡がほとんどない為...

弁護士回答
    1
  • 異動拒否の証拠について

ベストアンサー

問題社員を異動させる計画があります。 異動の辞令を出して、 異動しなかったら「業務命令を守ってください、異動してください」と警告して、それでも異動しなかったら解雇するつもりです。 しかし、問題社員はのらりくらりとかわして、解雇したら「異動するのが遅れただけだ、解雇は無効だ」と言いそうです。 問題社員が態度をはっきりしない場合、異動を拒否したこ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、青少年保護法違反による国家資格について

児童ポルノ(所持、作成)、青少年保護法(夜に未成年と一緒にいた)で携帯を警察に没収され、ただ今結果待ちです。 いま理学療法士の大学に通っています。 まだ警察からは連絡がなく、どうなるのかはわからないのですが、資格が取れなくなるのではないかと焦っています。 大丈夫なのでしょうか、、、?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから