法律相談一覧
-
落とし物のICカード(スイカ)を自分のICカードと間違えて使ってしまいました。
ベストアンサー私はバスの運転士をしています。先日の(22日)乗務中、バス車内に落ちていたICカードを拾い、乗務後(拾ってから三時間後)に営業所の点呼場に届けようと、自分が所持しているパスケース(免許証入れ)にしまった所、点呼場に届け出るのを忘れて持ち帰ってしまい、帰宅中のコンビニで買い物をした時、間違って拾ったICカードで支払ってしまいました。翌日(23日)、誤って使ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が合意書に違反した場合について質問したい
【相談の背景】 不当な職務変更やパワハラなどから適応障害となり休職、その後弁護士さんに委任し親会社の企業倫理室に通報しましたが公平な調査もされず、謝罪も職場環境の改善もないまま放置され、病気回復の見込みがなく職場復帰不可能として退職勧奨を受けました。証拠が乏しく戦っても厳しいだろうという弁護士さんの意見と精神的苦痛を考えて、和解によりこの件を終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先配属に伴う放置、仲間外れによるパワハラへの対応について
ベストアンサーある株式会社より〇〇社へ去年12/1から今年3/1までの契約でIT技術者としてプログラム製造を行うということで派遣にて配属されているのですが、 製造を行うに伴う設計書や仕様を認識している人間が少なく、製造できない状況で配属当初はどうにかしてくれるよう派遣元(その株式会社)にいっていましたが営業がうまく動かず、 自分自身で直接いったりしていたのですがまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナースコーナーでの先輩の発言で大勢の前で名誉を傷つけられました。
私は職場で名誉を傷つけられました。 私は去年4月から看護師として病棟で働いています。 今は私の部署では5階チームと6階チーム2つに分かれています。 今は私は5階チームの一員として働いていますが、 また4月から再編成を行い、チーム変更があります。 先日、ナースコーナーでその話になった際にある先輩にいきなり大声で「○○さん(私の名前)はどっちのチームが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由が公平でない場合の解雇について
ベストアンサー社員によって同じ事をしていても 解雇になる社員と、罰則さえない社員がいる場合 証明出来れば不当解雇として 訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急事態宣言発令時に福祉分野で働いた分の未払い給与の補償について
緊急事態宣言発令時、正社員として働いた分の給料を会社が支払ってくれません。 労基署の指導もダメでした。 そこで行政から補填してもらう制度を探しましたが、コロナ休業支援金では、コロナで働かなかった分の補償は8割でることはわかりましたが、福祉の仕事で休業はせず、普通に働いた人の分の補償は見つかりません。働かなかった方の補償はあるのに、働いた人の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで給料カット、そして解雇
ベストアンサーコロナの影響で給料3割カットの書類に署名捺印をするように言われていますが拒否をしました。 拒否をしたら会社は解雇の手続きに入るみたいですが雇用助成金が出るのに解雇など出来ないと思うんですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表死亡に伴う有限会社 廃業手続きにつきまして
ベストアンサー社長死亡に伴う廃業手続きにつきまして質問です。 先月、母が亡くなりました。 母は有限会社を行っておりました。 内容は、宝石販売スタッフの人材派遣です。 スタッフは現在1名おり、現在も派遣先で勤務を行なっています。 母の死亡に伴い、今回有限会社を廃業する運びとなりました。 スタッフに関しては、派遣先にて再雇用して頂ける予定です。 つきましては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官は中立の立場で判断してもらいたい
ベストアンサー裁判官の偏り 原告です。 証拠もあるのに、不利な方向で話が進んでいます。 結果として 争う内容より、弁護士に対して心証が悪ければ、 概ねそれのみで結果がでてしまうことに納得いきません。 この裁判官に対して不服申し立てや、裁判官の変更はできませんか? なにか方法はないでしょうか? そのような事で判断されては、裁判としての気嚢を果たしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職による自己破産は?
ベストアンサーよろしくお願いします。 自己破産可能がどうか判断お願いします。 私は、現在の職場から転職を考えています。理由は残業も多く、職場内での精神的ストレスが強く、不眠症になるなどこのままでは身体を壊してしまうのでは…と思っています。ですが現在の持ち家があり住宅ローンを支払っています。今現在の給料ではなんとか支払っていけるのですが、転職すると毎月の給料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これはパワハラですか?刑事事件ですか?
これは刑事事件ですか? 腕や肩を殴られた。 足、すねや太ももを蹴られた。 ハンマー、ロープで顔や頭を殴られた。 ゴムを口にくわえさせられて顔面を強打した。 タバコを顔に投げつけられた。 暴言を受けた。 社員の前、取引先で私に対して身体的(デブ、多汗)な悪口を言われた。 自車の鍵を取られて、返して欲しければ2Km程度走らされた。 自車に傷をつけられた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災死亡事故・慰謝料
父が仕事中の事故で亡くなりました。 会社から慰謝料の話が出たのですが相場が分からないので教えてください。 父は50代で年収は500万ぐらいでした。 葬儀の費用は会社が出してくれました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の店員さんに財布を盗まれました。
ベストアンサー6/19にラーメン屋にて飲食をした際財布を落としてしまいました。 その日のうちに遺失届を警察署に提出。 翌6/20防犯カメラを確認させて頂いたところ店員のおばちゃんが拾っているところがハッキリとうつっていました。 警察の方がその映像を見せ、確認したところ否認しました。 その為悪質と判断し、警察の方から「被害届に切り替えて欲しい」との事で6/21被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由と退職金について
先日、社長より会社の経営が悪化しているのとの理由で退職を促されました。 社長は私の再就職やプライドを考え、会社都合退職ではなく、自己都合退職をすすめてますが、私は退職しても良いが、条件は失業保険や退職金の問題があるので、会社都合退職で退職金も会社都合退職の金額でお願いしますと伝えました。 すると社長は退職金はそこまで出すのは無理だと思うし、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤解メールからパワハラと言われました。対抗策を抑えておきたい。
職場の同僚からパワハラと言われて困っております。 3年ほど前から同じ仕事をするようになり、上司部下の関係ではありませんが、役職としては私の方が少し上の立場です。 これまで協力して業務を進めることができていましたが、このところ外部要因でささいなトラブルが重なって、本人がプレッシャーを感じていることがあったようです。 そんな中、私が本人から来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした私を守ってくれる法律はありますか
パワハラ上司に精神的に追い詰められ、体の関係を求められ受け入れてしまいました。 その際に離婚の手続き中ということとあわせて、告白を受け最終的に受け入れてしまいました。 その後、離婚は嘘であることが判明。 同じタイミングで会社に知られ、年上の男性社員に目の前や飲み会の席で嫌味を言われるように。業務も毎日タクシー帰りのレベルで多忙となり、他に拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な理由の懲戒解雇における経済的損害の補償金の相場、及びこれからの対応について
実質6ヶ月在籍した会社ですが、5月頭に社長からやめて欲しいと話があり、 口頭で「仕事が向いてない、社内での評判が悪い」等のことを一方的に言われ、 社会保険等があるから5月末までは在籍という形にすると言われました。 (仕事が向いていないとありますが、私は当初設計という形で入社をした後 全くの専門外である製造及び組立の作業に携わっておりました。) その話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について
仕事で集金したお金を使ってしまいました。9ヶ月間で43万を使い込んでしまい、先日見つかってしまい、3日後に全額返済しました。刑事告訴はしないと言う事で示談になりましたが、示談書の最後に今後私が会社を辞めることで、トラブルが起きればその時点で告訴すると書かれています。 トラブルというのは、スムーズに引き継ぎが出来ずに、会社の運営に支障が出る場合という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の事実を奥様と会社へ報告した場合
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と、5ヶ月間、不倫関係にありました。 避妊もせず、ペアリングを渡され、結婚の話も出ていましたが、彼が既婚者だと分かり別れました。 何事も無かったかのように日常に戻る彼のことが許せず、奥様と職場に、不倫の事実を話してやろうかと思っています。 【質問1】 ①既婚者だと知らなかったとは言え、奥様に慰謝料請求される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟費用確定処分について
ベストアンサー私自身、給与未払いを受けて 労基署に給与未払いの申告をして 臨検調査をしたり、地方裁判所で証拠保全の申立を して検証に望んだのち、賃金未払い請求訴訟(通常訴訟)を 申立をして第一回口頭弁論の際、相手方被告が出頭しなかったので 欠席裁判で勝訴判決を得ました。 そこで先生方に質問したいのですが 訴訟費用の確定処分を申立をする際 大きく証拠保全の費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回されただけでパワハラと考えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 ・同僚と私が派遣バイト先で受けた事について ・大事にするつもりはありませんが、相手(派遣先社員)の認識を確認したく質問させて下さい 派遣社員として、本来の所属先から、応援で繁忙期の高級レストランに向かわされ働き始めたばかり(2日目)です 1日目→モーニングビュッフェ(一昨日) 2日目→ランチとディナービュッフェ(昨日) 私も同僚も学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の公表が不当な場合、名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分(減給1か月)を受け社内イントラへ1か月間の公表がありました。その後も私の懲戒処分のファイルは、社内イントラへ格納され閲覧可能な状態です。 公表内容は、下記のとおりです。 ①会社名、②役職、③氏名、④処分内容 ⑤理由:複数回にわたる業務命令違反(拒否)及び業務時間中における常態的な社給パソコンの私的利用のため ・複数回にわた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当は、子供の養育者が受け取るべきですか?
昨年の11月から妻と別居しています。別居の原因は性格の不一致がいちばんの理由です。妻と私の間には6才の子がいるため、別居は避けたかったのですが、私が一方的に家を追い出されるような形での別居となりました。 現在、子の扶養手当は私に支給されているのですが、妻が子を養育しているため、子の扶養手当を移してほしいとの要望が妻から来ています。 お尋ねした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主が亡くなった場合、その親族の責任はありますか??
ベストアンサー歯科医院に8年(週5以上30時間ぐらい)勤めていた者です。 歯科助手(アルバイト、パートの感じ)でした。 11月13日に雇用主の先生が自殺しました。 先生は独り身でしたので、お姉さんしか親族はいなくて、相続等もお姉さん夫婦がすることになります。 先生は手続きが面倒だったらしく、お願いしても雇用保険に入ってくれませんでした。 なので今現在、失業保険もいただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の賠償金
会社の店長と口論になりそのまま無断欠勤をしてしまいました。毎日12時間ほど勤務して残業代0そのことで口論になりこういったことになったのですが(1週間ほど)そのあと一度話をしなければと思い会社にいったときにやめるなら損害賠償1000万請求するといわれてしまいました。内訳が会社の損害分、ほかの人を使用する人件費といままでの教育されてきたことが無駄になる迷惑料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
能力不足として一週間程度で解雇を言い渡されました
2020年10月21日に面接をし、その場で採用する事を伝えられて初出勤日とされた次週の月曜日(10月26日)から出勤していましたが昨日11月4日、能力不足だからというような内容で今月の20日に辞めてもらう形になると社長から告げられました。 試用期間内での事とはいえこんな簡単に辞めさせられるのは納得いきません。 まだ仕事を始めて一週間なのに「服は一週間に一回洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の研修資料・年間研修パスポートの取り扱いについて
従業員が退職するときに、会社費用で受講した研修費用(1年有効の研修受け放題のパス)の返還を求めることは難しいと一般的にされていますが、受講した研修のテキスト返還、研修内容のサマリー提出、残りの研修の受講禁止(パスの放棄)を求めることは可能でしょうか? もしくは、1年有効のパスを放棄しない場合、月額按分での返還を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振による医師の解雇について
ベストアンサー本人の給与を下回る業績不振が4年間続き、今回減俸を通知しましたが納得しておりません。 無期限での雇入通知が当初にお渡しされており今回は改めて雇用に関しては年契約及び減俸の通知をしましたがもちろん納得されませんでした。入職時には経歴を大幅に省きた履歴書を提出し、採用に至っているが グループ内病院で過去面接を受けていたこともあり、履歴書を取り寄せし相違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー虚偽報告等により、不当に歩合の査定を免れるようなケースが、当社において発生しております。 退職時に誓約書(内容は主として秘密保持)を提出して貰っているのですが、その誓約書に下記のような内容を盛り込むことができないかと考えております。 事後の返還を誓約書に盛り込むことは、損害賠償とも受け取られないかと懸念しておりますので、先生方のご意見をいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人部長職の減額について
ベストアンサー現在法人の常勤取締役をしてます。他は代表取役ともう1人非常勤取締役がいる法人です。 従業員である部長職の人物の給与を5万減額したい。 古い就業規則には、具体的減額の額が懲戒の条項の中に、給与の1/10を超えてはならない。と一応規定はあります。しかし現状、営業部長ですが、業績悪く他の社員より良い給与だしてますが、就業時刻より遅く来る。代表取役に対抗的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の保証の未払い、踏み倒しについて。
ベストアンサーこんにちは。 風俗(デリヘル)で働いています。 2週間ほど前に同じ件で質問をさせていただいたのですが、また状況が変わってきたので、再度投稿いたします。 去年の12月から、引き抜かれて新しい店舗に移ったのですが、そのお店が、保証を支払ってくれていません。 本来、1月15日に12月分の保証(10万円)と、2月15日に1月分の保証(111000円)が支払われるという約束だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給申請の改竄?トラブル
有給3日で申請したところ1日分しかつけられませんでした。事前に連絡等一切ありません。 この件が理由ではありませんが退職予定の会社です。 会社のこの行いは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人別売上表の貼り出しはパワハラにあたらないか?
ベストアンサー営業職です。20人ほど従業員がいて、どの商品をどれだけ売ったか、順位別に社内スペースに貼り出されます。誰が売れてて誰が売ってないか一目瞭然です。 サボってるつもりはないですが、精神的に苦痛です。 これはパワハラに該当しないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するのかどうか。
6年前に事務職ではありますが、専門的な担当で採用をされ、ずっと勤務してきましたが、昨年の秋に上級職の試験を受けた後、それに対して事務局長が、11月の面接の場で私自身が上級職になることを「認められない」旨の発言をしました。上級職の試験自体は受ける権利があり、私自身の受ける許可をくだしたのは、事務局長も含め、一番トップの人間です。 そして、今年の2月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムでトレーナーの過失で怪我しました。
ベストアンサー半年前、パーソナルトレーニングのジムでトレーニング中に怪我を負いました。 専属トレーナーには腕力が弱いので上半身はビギナー中のビギナーとして扱って欲しいとお願いしてありました。 急に難易度を上げられ怪我をしたので、トレーナーの指導に過失があったと思っています。 状況 怪我当日、お願いをしていたにもかかわらず急に難易度を上げられた為鍵盤を損傷し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
体調不良で退職 会社が主治医に私のことを聞くといっています。医師の守秘義務について
会社の上司(役員)の理不尽な言葉や態度が続き体調を崩して通院中です。 精神的にきつく退職を申し入れ雇用保険受給の用紙に体調不調、職務に影響が出ているためと書きました。 その件で体調が悪いようには見えないと言われ通院している病院の主治医に聞くと言っています。 また役員がハローワークに電話をし退職理由に体調不調じゃないのに体調不調と書くことはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。仕事を続けるにはどうしたらいいですか。
ベストアンサー契約で入ってもうすぐ更新時期を迎えます(4か月更新です) 始めての内容でしたが、上司が一から教えて下さる所からスタートしました。 私の職場は、AさんBさん、Aさん自分、Bさん自分の曜日別ペアと上司と別業務の方2名の部署です。 上司の不在の時は、AさんかBさんに教わります。三人三様で順番や内容が少しずつ違うのですが、上司とAさんは気にしません。Bさんだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喪失届を出してくれません
ベストアンサー会社にいる時から、手術をして、 傷病手当を貰っていました。 復帰はやはりむずかしかったので、 会社を12月31日付けで辞めました。 喪失届がでてなくて、会社をやめた確認がとれず、 けんぽのほうでも、企業に困りますと連絡してる みたいですが、電話にも出ないそうです こちらからも、何度言っても、 喪失届を出してくれません。 そのせいで、傷病手当を1月分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休が承認されないが、その日にどうしても休みたい場合
会社での有給休暇の取り方について質問です。12月のある日(1日分)に年休を申請しました。上司より「その日は忙しいので他の日に変更してくれ」と言われため、やむなく他の日に年休を取ることにな りました。その翌週に部長より、同じ部署の数人に「あなたたちはよく働いたので12月好きなところで1日年休をとって下さい」と話があり、そに人たちは希望した日を取りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介会社への紹介料について
ベストアンサー採用担当をしています。 人材紹介会社より紹介された方が入社4日目から体調不良で欠勤し、出勤・欠勤を繰り返し、数日で退職しました。 体調不良に関する診断書は『慢性胃炎急性憎悪』とのことで、当日出勤できるのかできないのかすらわからない状態が続き、これ以上迷惑をかけられないとのことで自己都合退職となりました。 採用時の健康診断は、関連数値は高かったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者となってしまいました
ベストアンサーセクハラ加害者となってしまいました。 私は管理職、相手は1年目です。 職場の慰安旅行でお酒を飲んで無人の部屋に連れて行って鍵をした後、キスをして胸を触ってしまいました。その後メールで3回食事に誘い、職場での異常接近(身体に触れてはいません)が2回あり怖い思いをさせてしまいました。セクハラをしてしまった期間は3週間です。 会社からの聴取が終わり自宅待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
就業規則で二重に処分を受けた
私学の高校に通う教員です。年度末に出勤停止処分を受けました。処分を受けた後に学校に戻ると来年度は中学に入ってくれと副校長に言われました。役職は管理職でしたが、新しい年度に入ったら管理職が解かれていました。その事に関しては説明もなく降格処分を受けました。勿論、管理職手当も無くなり毎月の給与が下がりました。これは二重処分に当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急アドバイス下さい。労災です
ベストアンサー初めまして、製造業で、勤務は初めてする仕事でした。食品会社なんですが、運搬作業は、力がある男性が主にする役割の中、男性が続かないので、派遣の私がする事になり、言われるまま、運搬作業したのですが、重さが100キロ~200キロとかなり重い品物の運搬で改善を求めても、人手不足と言われ、仕方なく従事したのですが、連続作業で、膝の半月板が水平に切れて、まともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び 転職 検察呼び出し地
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、7月中旬に酒気帯び運転と物損事故で検挙されました。 当時の職場には、報告せずに7月末に自己都合退職しました。 逮捕、報道などはされませんでしたが、その地方にはいられないと思い転居して、兄妹のいる地方で就職活動をしました。 8月初めの面接時のシートに、罰金刑などを受けた事があるかなどの項目がありましたが、その時点では受けていな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脱税の加担になりますか?
ベストアンサー親族が自営業をしています。 その親族が確定申告をする際、架空人件費で無断に私の名前を使ってました。 私が自分の住民税を払う際に、実際にもらっている所得の割に高額なことに気付き、親族に確認すると上記の内容が明らかとなりました。 この際、親族に差額の住民税を返金してもらうことによって、脱税の協力・加担にならないか教えて下さい。 また、親族に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴者の横領について
私には前歴があります。 今回、70万の横領で会社を解雇になりました。 会社から後日、聞き取り調査があると 言われてます。こちらは弁済の意思があると 伝えてはいます。 私は現状待つしかないのでしょうか? 何か準備することはありますか? また、示談できず起訴された場合実刑になって しまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からの極端な差別
現在サービス業で働いているんですが、上司からの極端な態度の違いに退職を考えています。 昨年迄店舗の責任者をしていたのですが、20名ほどいる会議の場で、エリア担当の上司に名指しでお前は馬鹿野郎だと言われたり、同店舗に責任者は3人いるのですが、僕だけにあたりがきつくいつも僕だけ怒られていました。 店舗の成績が悪く今年度より降格になったのですが、その際も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則とは別に存在する、業務の内容が記載されたものって認められていますか?
ベストアンサー保健衛生業でシフト制の仕事に就いています。就業規則には休憩時間が明記されていますが、細かな業務内容が記載された別紙があります。その書類上では休憩時間部分に業務が入っており休憩が記載されていません。交代で休憩しようにも、そのような時間はとれません。 このような別紙の存在は認められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから