82,542件見つかりました

法律相談一覧

• 強迫罪または強要罪?これは強迫罪になりますか?

職場の上司から異動しないと処分だぞといわれました。 これは強迫罪になりますか? それとも強要罪ですか? 録音できればよかったのですが この上司を訴えるにはどのような証拠が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 子どもが犬に噛まれました。慰謝料、後遺障害について。

ベストアンサー

二ヶ月ほど前に、子ども(一才半)が近所の犬に噛まれました。飼い主さん宅はとても誠実に対応してくださり、トラブルにはなっておりません。そのお宅が保険に入っており、今後は保険会社と話していくことになりました。 耳の外周、耳たぶの一部が欠損となり、怪我は完治したものの、今後も定期的に通院し経過観察をし、子どもの成長を待って(七才~十歳ごろに)耳の形成手術...

弁護士回答
    4
  • 無実を証明するには?どうしたらいいのでしょうか?

運転代行のパートをしていました。入って一週間ほどの方が、一緒に組んでいた方から良く分からないお金を貰ったと言い出したことから、私も突然、貴方もやっていたから懲戒解雇ね!と言われました。セクハラや病気でも働かされる、誰かが辞めると必ず私のせいにされるなど、色々とあったため、会社を辞めることは全く構いません。ただ、こどももいるため無実であることは証...

弁護士回答
    4
  • 会社から給料が貰えない場合は…

もしも、会社から給料が貰えない場合の対処法はありますか? 今月から、個人の飲食店で務めて半月が経ちます。職場の人間とも少し馴染み、チラホラとよくない話を耳にしました。 ほとんどの従業員が、毎月の給料が遅れており、少しずつしか払って貰えていない状況らしいのです。他の従業員が、社長に給料を催促しても「売上悪いから少し待ってくれ」と、逃げてしまう...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当と失業保険について。

上司から日常的に言葉のパワハラを受けていました。 先日あるトラブルが発生し、上司に理由を説明を求められ、私ともう一人のスタッフが呼び出されました。もう一人のスタッフがしどろもどろ説明しているので、フォローのつもりで説明していたところ、ろくに話も聞かず即日解雇されました。 日頃の精神的ストレスもあり、不当解雇について争うつもりはありません。経理担...

弁護士回答
    2
  • 至急解答お願いします。

今週の水曜日に社長から来週の15日で会社を解散するから全員辞表を書いておくようにとFAXがきました。 もちろん、そんな事は納得できません。 社長は計画倒産をしようと思っているみたいです。 そんな社長の下で働くのも嫌なので辞めるのはいいのですが、9月10月分の給料は保証してほしいと言ったら金がないから払えないと言われました。(会社にお金はありませんが...

弁護士回答
    3
  • 社会福祉法人の有給について。有給を取る際に有給を取る職員が変わりに勤務する人を探さないと駄目なのか。

ベストアンサー

社会福祉法人のデイサービスで働いています。業種は看護師で正社員です。 先日、祖父の法要の為どうしても2日間休まなければならなくなり、法要の日も分かっていたので、2ヶ月前に有給を申請したところ、『変わりが居ないから休まれては困る。月曜日から、金曜日の勤務で雇用契約を結んでいるので、平日に有給を取られると困る』 と上司に言われました。 また、別件で...

弁護士回答
    2
  • 現住居の更新について(家族関係の悪化に伴う緊急連絡先の存在)

ベストアンサー

現在、生活保護を受けて3か月になります。現在の住居は生活保護の際、転居指導に伴って今年6月に契約したもので、契約期間は2年です。先の話ではありますが、契約更新の際に不安な点がいくつかあります。 ・緊急連絡先について  契約上は母親の情報で登録していますが、(生活保護を受けていることへの蔑視、実家(母・妹)の思うとおりに私が動かない、活躍しない...

弁護士回答
    3
  • 職場の嫌がらせとパワハラについて

ベストアンサー

うつ病により会社へ復帰したり休暇したりを繰り返しております。 そのうち職場の女性から明らかに回避行動と見られる嫌がらせを受けました。多分、自分が精神病患者だからだと思うのですが、仕事で極力関わらないようにしたり、会議室で席につくにもグルッと見渡して私の席を確認した後、一番遠くの席を選んで座ったりします。すれ違ったりするときなどは視界に入らぬよう...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の損害賠償について。

ベストアンサー

退職した卸売会社から損害賠償を請求されました。 私が扱っていた商品の在庫が300万程足りなかったそうです。 私自身、在庫の管理が甘かったかもしれませんが、関係者であれば誰でも倉庫に出入り出来たりしたことにも問題があるかと思います。 私は損失分を支払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療事故調査について

【相談の背景】 診療ガイドラインには某検査・判断をする前の注意点やリスク説明について載っていますが、ガイドラインに則った事前検査や説明がなく、処置をした方が良いし、まず問題はないからと処置を受けました。 検査結果には当初疑われた病気とは違う結果が書かれていました。 その検査で分かった病名がカルテに記載されたのは検査結果の報告書ができた日から2ヶ月...

弁護士回答
    10
  • 男が受けたセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲み会の席、居酒屋内のカラオケで、10名以上いる中で、男の私に対して女性上司が自分の胸や足などを何度も何度も歌うために場を離れては歌い終わり戻ってきて濃厚にベターっと体を私の体や足に密着させてきた場合、男女関係なく平等なセクハラにはならないのでしょうか。女性上司は酔っ払っているとはいえ、こちらは体調が悪い上、無理やり参加さ...

弁護士回答
    8
  • ハラスメント行為を非難した直訴文の内容が漏洩し不利益を被った場合の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは教会の有力信徒であり、教会執行部はAの肉親・友人です。平信徒の私は教会の奉仕活動に参加しています。精神疾患の病歴を持つ信徒Bに対して、Aは偽の噂を流すなどのハラスメント行為を繰り返し、Bは傷つき教会に来られなくなりました。執行部が事態を等閑視したため、数カ月前に私は牧師に直訴しましたが「Aは良い信徒」の一点張りでハラスメントの事実...

弁護士回答
    2
  • 理由の定かでない大幅な降格人事を人事権濫用として撤回させられますでしょうか。

ベストアンサー

●銀行で勤続25年の40代の者です。自分は1996年に銀行に入社後、順調に昇進し、平社員→ラインヘッド→チームリーダー→次長という階段を上って参りました。ところが同期上位15%程度しかなれない本部次長として2部署目の昨年4月初めに突如、「家庭事情に専念しろ」との理由で平社員に降格された上、「監査部」という“あがり”ポストに降格異動させられました。 ●ただでさえ理由...

弁護士回答
    4
  • 残業代未払いの会社を刑事告訴したい

残業代未払いで労基署に退職した会社を申告しました。こちらの訴え通りに是正勧告書を出してもらいましたが、会社側からは今まで支払っていた残業代単価が低い分の補填のみしか応じないとのことでした。 会社側は管理監督者を主張しておりますが、労基署から否定され、是正勧告が出されました。 民事で訴訟提起しておりますが、労基署への刑事告訴を考えております。起訴...

弁護士回答
    2
  • 飲食店において従業員の勝手な食材廃棄処分について

飲食店を経営しております。 小さな店ですが社員を雇っております。 その社員ですが、知らないところで食材を廃棄しておりました。 11月に10万円余り 12月に4万円余りで 合計15万円ほど勝手に廃棄処分しておりました。 問い詰めたところ、それくらいは廃棄したと本人が認めています。 こちらから、賞味期限が近い食材に関しては会社に冷凍庫があるので、連絡してもら...

弁護士回答
    1
  • サービス残業について

ベストアンサー

私は、パートで働いてます 製造業です 職場のリーダーからの指示で、私の仕事は、ここからこれまでと言われてますが、パート時間内に終わらなくて、同じ時間のパートの退社時間にタイムカードを押してから一時間くらいサービス残業してます もちろん、リーダーもその上の上司も知ってます 普通なら終わるんだけど、何で終わらないかなあ?と言われます サービス残業も苦痛で、会社に朝起きて...

弁護士回答
    2
  • 傷害行為の次は、パワーハラスメント

ベストアンサー

パワーハラスメントは不法行為ということだとだと思います。 社内におきまして、「人の権利を侵して損害を与える行為」をされつづけていたという屈辱を受けていたということですね? 傷害行為と不法行為(パワーハラスメント) パワーハラスメント(不法行為)を他の罰に置き換えて罪名をつけることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 通勤手当の不正受給について

ベストアンサー

通勤手当の不正受給について 不正受給については、結果的には不正受給となりますが、故意ではなく、自己都合の結果、不正受給となりました。その条件で、下記項目につきまして、ご確認願います。 ①会社が気づいた時から、過去はどのくらい遡って処罰の対象となりますか? ②①の会社が気づいていると判断されるのは、どの程度か? 例えば、目撃証言が複数寄せられてい...

弁護士回答
    1
  • 賞与の支払いの義務について

ベストアンサー

賞与を支払うかどうかは、経営者がその時の気分で決めていいものですか? 就職の条件、就業規則にも賞与の件は記載され、また私以外の全社員は賞与を支払われています。 私だけ支払われず、また、法的根拠がないからとの返答をもらいました。 勤務日数や勤務態度については、一切問題ありません。 ①賞与の支払い義務について ②会社が賞与を支払わないでいい場合 ③...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得について

今朝、出勤前の体温測定を忘れてしまい、出勤して体を使う仕事で汗をかいてる状態で体温測定をしたら37.6度ありました。上司に『汗が引いてからもう一回計らせて下さい』と伝えたのですが『今すぐ有給休暇使って帰れ』と言われて帰宅しました。 帰宅30分後に体温測定したら平熱より少し高いの36.8度まで下がってました。 そこで先生に質問があります。 1 昨今の新型コ...

弁護士回答
    4
  • 社長から帰れと言われました。不当解雇について

ベストアンサー

定時前15時頃、社長から「帰れ」「船に近づくな」と、ものすごい剣幕で言われ、そのまま帰って来ました。 社長は元格闘家で、船に近づくなとの話も、あえて他の社員が大勢いる場所でされました。 正直、行くのが怖いです。 もともと退職勧奨をされていた最中での出来事なんですが、それがストレスで心療内科にも通いました。 先生方にお聞きしたいのは、 明日以...

弁護士回答
    1
  • 廃業すると言ってしない!解雇すると言ってしない!

事業主に仕事で犯罪者扱いされ。 その件が間違っていたと事実がわかっているのに。事業主は廃業すると一方的に言ってきました。 そして 退職する2週間前廃業をしない事実が判明しました。なので、解雇ともならない! と思い不当解雇になると訴えました! が 退職金や慰謝料を申し出ると1円も払いたくないから!との事。(退職金制度はありません) 従業員は5人の小さ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申告中の者に対しての債権回収方法

アルバイトしていた医院で、昨年7月から今年2月まで8カ月分の賃金未払いがあります。 自己破産する事になった旨の連絡があったのですが、債権回収はもう無理でしょうか…。 賃金支払いが滞り、院長の体調の問題もあり医院を2月に閉院する事になり、それに伴い退職しましたが、その後こちらから連絡をするまで何も音沙汰がなく、何度確認しても、必ず支払うとメールが...

弁護士回答
    3
  • 人事の職務怠慢による家族手当の未支給について、会社に責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 育児休暇を9か月間取得しましたが、家族手当(扶養手当)の手続きについて人事が教えてくれなかった事で家族手当をもらえない期間が発生しており困っております。 妻と一緒に育休を取りましたが、妻の方が給料が高かったために子供を妻の扶養にしておりました。妻は公務員のため2年間育休を取得しており、私(夫)が先に職場復帰したため復帰のタイミングで...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の為に今月中に支払わないと追い出されます!

ベストアンサー

個人間の貸し付けが約22万貸してあります!少額訴訟にて勝訴しましたけど強制執行銀行差し押さえ。給料差し押さえ0円です陳述書には。不正解雇です。異物混入事故問題。解決すれば家賃滞納金が工面出来ます!このままだと今月中に家賃滞納金を支払わないと追い出されます!助けて下さい!

弁護士回答
    2
  • 会社内で誹謗中傷を受けた場合、名誉毀損又はパワハラは成立しますか?

会社での従業員同士のやりとりについて質問です。 会社内での従業員同士のやりとりについてなのですが 先日AさんがBさんに対して誹謗中傷をするような手書きの文書を会社内でBさんがその文書を目にするのも分かっていてBさん送ってきました。 ここで質問ですがこういった場合、Bさんに対しての名誉毀損にあたるのでしょうか? ※文書に書かれている内容はBさんの会...

弁護士回答
    2
  • 人事からの言われなき圧力

伺いたいことがあります。 会社人事責任者から 「他社からクレームが出ている君には仕事を任せられない」と言われています。 〔但し今のプロジェクトの担当は降ろされず最後まで遂行する様にの様です〕 具体性に欠けるので、その辺り確認しようとしましたが、はぐらかすだけ。 又、こちらから説明しようとすると、「言い訳は聞きたくない」と言われて話をする...

弁護士回答
    2
  • セクハラ冤罪(セクハラの該当性)

30代男性会社員です。 セクハラ冤罪を主張したい案件です。 昨日仕事で初めて会ったグループ会社の女性社員にセクハラをされたと訴えが出ていると会社から連絡がありました。 その女性社員とは昨日仕事で一緒になり不動産の仕事なので、内装の打ち合わせをしたり物件見学をしたりしました。その帰りに相手がお酒が好きという話になったので、また今度飲みにいきましょ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のトラブル(恫喝)

仕事中のことですが, 今に至るまで,何度か男性上司(直属ではない)から,暴言を吐かれていました. 自分の業務ミスを,私になすりつけ,いつもの暴言がヒートアップし,私の机を拳で思い切り殴りつけてきました.(目撃者は多数います) どのような罪に問えますか? 慰謝料の請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • マッチングサイトを運営するには法律は必要ですか?

心理カウンセラーとお客様を繋ぐマッチングサービスを始めようと思っています。 カウンセリング希望エリア・日時などの情報をもとに それぞれのニーズに合ったマッチングを行います。 マッチング成立後はサイト上のメッセージ機能より連絡を取っていただき、街のカフェやレストランにて、 カウンセリングをしていただく流れになっています。(webサイトで運営)そのうえで...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由に納得いきません。どのように対処するべきですか?

ベストアンサー

突然解雇通知されました。 最近の新型ウイルスで人員削減しなければならないとのことです。 ですが、新しいアルバイトの人も雇っていますしいまだに面接も受け付けています。 なぜ私なのか聞いたところ、勤務中におしゃべりしている、SNSにまずいと投稿していたと言われました。 SNSに関して見覚えがなくアーカイブを見ても一切そのような投稿はありません。 また、...

弁護士回答
    3
  • 外部弁護士にハラスメントの冤罪をかけられました。そのボス弁に懲戒処分されるのを回避したい。

教員です。通常の業務範囲内の指導をハラスメントと学生に訴えられ、外部の弁護士にハラスメント調査を受けました。その結果、身に覚えのない、ありもしない行為を幾つも創作され、加害者とされました。 今度、弁明のための委員会に呼ばれ、委員(長)が誰か聞いてみると、彼らのボス弁であることが判明しました。 こちらとしては、冤罪をでっち上げた検察官の上司に裁判...

弁護士回答
    2
  • 病院奨学金返済について

私は看護師をしていて、現在勤務中の病院で月5万を4年間、合計240万円を奨学金として借りていました。当時の契約は、連帯保証人となる母と契約時に、仮に4年間働ければ奨学金返済は免除であるが、途中で退職した場合には残りの奨学金を一括返済するという契約でした。しかし、妊娠を機に結婚し引越ししなくてはならなく、2年で退職を申し出て、師長へ、残りの奨学金返済につ...

弁護士回答
    2
  • 職場でパワハラに当たるかアドバイスお願いします

職場において、いじめと言うか嫌がらせをされていると私は感じています。 こう言ったものはないといわゆるパワハラやいじめと言えるかアドバイスをお願いします。 人事異動で私は今の部署に来て一年目です。 相手は7年ほど在籍している年上の係長、私は平の会社員です。 事例を挙げますと 1、最近ですが私の机は古く引き出しの立て付けが悪くなっているのです...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いについて教えて下さい

ベストアンサー

今月初めからある会社で非常勤雇用で働いています。 7月からは常勤雇用の契約をしました。 が、先週交通事故に遭ってしまい復帰の目処がたたないため常勤雇用の契約はなしと言われました。 自分自身めどがたたないから非常勤契約もなしにしたいと伝えたら『非常勤契約をなしにすると、入院前に働いた分の給料が出せなくなるので非常勤契約をなしにするのは、あなたのた...

弁護士回答
    2
  • 有料職業紹介事業の許認可を取得していない個人に、集客代行を依頼する方法はありますか?

有料職業紹介事業を開始しようと考えています。 1 ビジネスモデルとして、フリーランスで働く人に求職者の集客代行を依頼し、成功報酬でフィーを支払うことは問題ありませんか? 2 問題がある場合、フリーランスのパートナーと雇用契約を結ぶことを視野に入れていますが、給与を成功報酬(インセンティブ)のみにしようと考えていますが、問題ありませんか? 3 成...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用契約書での実際の給与計算

ベストアンサー

障害者雇用にて1日4時間週五日で計20時間の雇用関係結びました 職種は訪問マッサージ ところが、実際には患者治療で自宅に訪問した際の時間三十分程度で時給1100円の半額550円 契約書にはこのような文面はありませんが これって障害者雇用にて雇用されたのに委託の仕事内容では?ひとり患者治療して対価が時給の半額って有り得ますか?この二点質問します

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反の時効、会社に訴訟して勝てるのか。

ベストアンサー

50才過ぎて初めての転勤先で既に持っていた鬱病が、合わない上司、慣れない仕事、初めての単身赴任で悪化し、入院し地元に帰されました。 会社は戻したから責任ないといいます。 初めて転機と言われた時、断れないと言われ自分の病気を話して転勤を断る卑怯な事はしませんでした。 むしろ、障害者手帳を会社に出し源泉徴収受けてました。 会社は地元に帰したから知らな...

弁護士回答
    4
  • 大学教授の就任時の給与査定の基準となる給与について

ベストアンサー

弟が国立大学医学部大学院研究科の准教授でした。大学病院で全く関係のない別の科の不祥事が続き医学部全体の教職員の減給が行われた状態で、別の公立大学の教授に就任しました。この時の給与査定が現在の給与の減額分で計算されました。かなり減額されてます。 1.不祥事とは全く関係なく、本来の給与で査定されないのはおかしいのではと思います。法律的にはどうなる...

弁護士回答
    3
  • 事故後の収入と遺失利益の関係について教えて下さい。

ベストアンサー

バイクと車で交通事故になりました。 過失割合は私1、相手方9でした。 私は両腕に後遺障害が残り、併合9となりました。 入院は合計約1カ月、通院期間は現時点で約2年半です。 仕事は工場勤務で主に事務作業でしたが、割と重要な役割で休みが取れず、退院後は翌日から痛み止めを飲みながら両腕に装具を付けたまま暫く作業していました。 通院は会社に依頼して土日休...

弁護士回答
    2
  • 入社式辞退

学校から就職で去年内定をもらい3月28日に入店前研修に行きました。書類などは送っております。1日に入社式なのですが辞退したいです。損害賠償が発生すると聞きます。入社式2日前に会社に辞退したいとお電話したらやばいですか?

弁護士回答
    4
  • 生命保険会社に対する嘘について

ベストアンサー

元ホステスです。職場で接客中に同僚に故意か過失かわかりませんが、後ろから熱湯をかけられ、広範囲の2度熱傷です。激痛で歩けず、入院もし、跡も一生残りそうです。通院もいつまでかすら分かりません。かけた本人も経営者もお金を一銭も払ってくれず、もめています。 働けないのに毎月の支払いや入院費で、借金ばかりです。 生命保険に提出の書類に職場での怪我かと問...

弁護士回答
    1
  • 所在不明従業員の給与前借り回収他について

ベストアンサー

従業員から生活苦により給料を前借りしたいとの申し出があり、貸しました。そんな中、数ヶ月前に業務中に転倒した事故(すぐ病院で治療・検査したものの異常なし)がおそらく原因で(ただし重度の糖尿病も患っているため直接的な原因であるかは不明な部分もある)症状が出たため精密検査したところ血腫ができ手術が必要との診断を受けたため、労災扱いで入院加療(現在は退...

弁護士回答
    1
  • 委託契約を解約したい

ベストアンサー

整体業務を委託でおこなっております。 口約束で契約書がないのですが、始まりは4月です。 ①解約する意志の申し入れ書には、どんな事を書けばいいのですか ②施術業務に対する報酬のみですが、賠償請求されることはありますか ③引き継げる人を育てるのに1年くらいは辞められないと思うのですが、一般的な解約できるまでの期間はどのくらいですか

弁護士回答
    2
  • 連れ去られた子どもを返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVから子ども2人を連れて別居を始めて半年経ちました。双方に弁護士がついており、先方からは円満調停、監護権指定、子の引渡し、審判前の保全処分、面会交流調停の申し立てがありました。 調停委員から親権を取るためには面会交流させないと不利になると言われ、嫌々ながら何度も宿泊も含む面会をさせました。すると最後の面会後、上の子どもを返さ...

弁護士回答
    8
  • 悪徳運送会社に入ってしまいました。辞めたいのに辞めれません。

ベストアンサー

昨年9月から、知人の先輩の会社で運送業をしてます。 乗ってるトラックは大型です。 免許取って1ヶ月後から、一人で運転するようになりました。 ですが、時間も長く、なかなか睡眠が取れない状況下で、玉突き事故を起こしてしまいました。 その前にも逆凸などをしていて、自分は向いてないと思い、辞職を申し出たのですが、辞めさせてくれません。 辞める理由と...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供が国民健康保険にも社会保険の扶養にも入れず無保険です

【相談の背景】 前夫の暴力が原因で離婚前から児童養護施設に入所している子供がいます。義務教育を受ける年齢ですので、子供に収入はありません。 私は住民税非課税世帯です 私の住む自治体と養護施設のある自治体は別で、例えで首都圏と東海地方くらいの距離です 夫と調停を経て訴訟でようやく離婚し、親権を得ましたが私の収入が低く、養育が困難で養護施設から...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の撤回について

ホテルフロントで働いております。入社六年目です。先月28日に上司より、4万の不明な会計処理についてヒアリングされました。内容は二回に渡り会計上4万の不正があった事は事実です。過失に関しては、過不足金が以前にあった。その際に過不足報告せずに、自腹で立て替えました。フロントにおいては今までにも何度かの過不足がありその都度自腹で処理しておりました。出費が...

弁護士回答
    1
  • 賞罰委員会、懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら賞罰委員会にかけられることになりました。会社の人事、上司同席の元で聞き取り調査が行われ現在自宅待機中です。顧客に対して無料譲渡されるものを不正に取得し自己利用(転売)し借金返済に充てました。調査の際、今後仕事がしづらい環境になるがどうしたいか、得た利益はどのようにするつもりか、を尋ねられ賞罰委員会への参加は求めら...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから